Уход и выращивание цесарок

Советы по содержанию цесарок

Цесарок еще называют африканскими курицами. Это птицы с вкусным и полезным мясом. Правила ухода и содержания цесарок в домашних условиях довольно простые. Вы легко с ними справитесь, даже если никогда раньше не содержали птиц.

Начинать выращивание этих птиц нужно с приобретения яиц или молодняка. Яйца выводят в инкубаторе. Далее маленьких цыплят нужно держать в брудере при температуре 30−35°С. Если у вас нет такого устройства, можете содержать цыплят в теплом и солнечном месте, присыпанном песком. Уже через три недели малышей можно выпускать на первые прогулки.

Обратите внимание, цесарят нельзя выпускать на прогулки в дождь, даже если он слегка моросит. Также нельзя допускать, чтобы они гуляли по траве, намокшей от росы. Малыши намокнут, простудятся и погибнут.

Цесарок и их цыплят можно содержать вместе с курицами, более того, курицы вполне могут высиживать цесарят. Дело в том, что цесарки имеют недостаток: иногда они оставляют свои яйца на произвол судьбы. Такие яйца могут высидеть курицы.

Для содержания цесарок нужно немного больше места, чем для содержания куриц. На каждые две-три птицы нужно примерно по 1 кв. м в птичнике. Важно регулярно выпускать цесарок на выгул, так как они любят свободное пространство. Обычно на выгул птиц выпускают в 6 утра до утреннего кормления и загоняют обратно только вечером.

Для выгула постарайтесь выделить им большую площадку с кустарниками. Такая площадка обязательно должна быть ограждена двухметровым забором. Всегда загоняйте цесарок на ночь в птичник. Если они будут ночевать на улице, очень скоро одичают.

В плане еды птицы совершенно нетребовательны. Для их кормления подходят следующие «блюда»:

Обратите внимание, все продукты им нужно давать в измельченном виде. Если вы отдали предпочтение комбикорму, выбирайте вариант для кур яичных пород. Кроме того, цесарки с удовольствием лакомятся всевозможными улитками, червяками и прочими насекомыми. Они с легкостью расправятся с главным картофельным вредителем – колорадским жуком.

Во время кладок корм самок должен быть богат кальцием. Вы можете просто добавлять в их еду измельченную яичную скорлупу. Это вполне насытит их важным минералом.

Содержание и уход за цесарками – вещи несложные. Если вы все будете делать правильно, у вас на столе постоянно будут вкуснейшие блюда из мяса этих чудесных птиц.

Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях

Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество

Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».

  1. Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
  2. Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
  3. Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
  4. Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
  5. Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.

На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.

Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру

Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.

  1. В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
  2. Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
  3. Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
  4. Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.

Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.

  1. Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
  2. Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
  3. Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
  4. Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
  5. Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.
Читайте так же:  Как размножить виноград осенью черенками

Температурный и световой режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Разведение цесарок как бизнес

Дикую цесарку человек приручил более двух тысяч лет назад, однако, в Европе она привлекла пристальное внимание фермеров только в XV веке. Причиной такого интереса послужило близкое родство птицы с обыкновенными курами и индейками, значительно упрощающее технологию ее выращивания. Кроме того, оказалось, что данный вид выгодно отличается от собратьев вкусным диетическим мясом и яйцами, содержащими полный набор необходимых для человека питательных веществ.

Поэтому цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых не требует объемных инвестиций, вполне могут стать для фермера не только украшением двора. При желании этот вид деятельности превращается в доступный даже новичкам прибыльный бизнес — достаточно уделить должное внимание вопросам зоотехники и организации эффективных каналов сбыта продукции.

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

Выбор породы

Серо-крапчатая

Изначально серо-крапчатые цесарки пользовались большой популярностью, однако, в последнее время фермеры предпочитают им новые продуктивные породы. Главный недостаток вида — синеватый цвет тушки.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 90 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белая сибирская

Быстро набирает вес и характеризуется светлым цветом кожи, благодаря чему тушки на прилавках выглядят более привлекательно. Порода хорошо адаптирована к холодным регионам и суровому климату.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 110 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Замшевая (кремовая)

Немного уступает сибирской по размерам и продуктивности, имеет тушку темного цвета и светлое оперение. Считается, что порода на данный момент недостаточно акклиматизирована.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 80 шт./год;
  • Масса яйца — 45 г.

Белогрудая загорская

Внешне похожа на серо-крапчатую, однако, имеет на груди оперение белого цвета. Выведена в результате многократного переливания цесаркам крови кур в течение девяти поколений, поэтому ее мясо имеет соответствующий вкус.

  • Вес самца — 1,75 кг, самки — 1,90 кг;
  • Продуктивность — 120 шт./год;
  • Масса яйца — 48 г.

Волжская белая

Цесарка с оперением бежевого цвета, полученная отечественными птицеводами для разведения в климатической зоне Поволжья. Тушка имеет светлый цвет и отличный товарный вид.

  • Вес самца — 1,65 кг, самки — 1,80 кг;
  • Продуктивность — 95 шт./год;
  • Масса яйца — 44 г.

Французская

Идеальная порода для фермеров, интересующихся разведением бройлерных цесарок. Удачно сочетает в себе высокую скорость роста, большую массу тела и отличную яйценоскость.

  • Вес самца — 2,45 кг, самки — 3,10 кг;
  • Продуктивность — 140 шт./год;
  • Масса яйца — 50 г.

Формирование родительского стада

Разумеется, не все яйца пригодны для выведения потомства — каждый экземпляр придется тщательно проверить, обращая внимание на следующие негативные признаки:

  • Недостаточный вес (менее 38–40 г);
  • Неправильную, шарообразную или вытянутую форму;
  • Наличие дефектов, наростов или повреждений на скорлупе;
  • Двойной желток.

Кроме того, при покупке яиц следует помнить, что средняя выживаемость для птенцов цесарок составляет 72–75%, а соотношение полов нельзя предсказать заранее. Поэтому инкубатор необходимо заполнять с двойным запасом: позднее лишних особей забивают на мясо, формируя родительское стадо в пропорции 1:4.

Как бизнес, разведение цесарок можно организовать также с помощью другого способа получения поголовья — приобретения однодневных птенцов. В поисках подходящих экземпляров лучше обращаться к опытным птицеводам и в известные питомники: на обычных сельскохозяйственных рынках никто не даст предпринимателю гарантии чистоты породы и здоровья цыплят.

Рацион кормления птиц

В дикой природе цесарки употребляют в пищу самые разнообразные корма — насекомых и беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, ягоды, зеленую траву, семена злаков и фрукты. В домашних условиях они предпочитают смеси из дробленой кукурузы и зерна, каши, свежую ботву и овощи. Примерный рацион взрослых птиц приведен ниже:

Как укротить цесарку. Цесарки: уход и содержание.

Цесарки: уход и содержание.

Всем пригожа цесарка — и своеобразной внешностью, и хорошим качеством мяса, и весьма неплохой яйцекладкой. Характером только лишь не вышла. Весьма уж любит цесарка свободу — улетает гулять чрезмерно далеко от дома, голосиста не в меру и своим пронзительным голосом иногда выводит своих хозяев из равновесия, а ещё очень драчлива. За её характер и недолюбливали всегда цесарку. Какому владельцу такое может понравиться: уйдет куда-нибудь и там, где-то в укромном месте, несёт яйца.

В старые времена птицеводы именовали цесарку гвинейской курицей из-за её африканского происхождения либо казаркой.

Тот, кто сталкивается с ней в первый раз, принимает её за горбатую курицу. Приглядевшись же, понимает, что родство с нашей пеструшкой не так уж значительно, разве что размеры приблизительно такие же. Невзирая на горбатость, птица элегантна как по комплекции, так и по оперению. В старые времена отдельные птицеводы-любители и приобретали ее ради украшения птичьего двора.

У цесарки длинное, однако более овальное туловище, по сравнению с курицей, словно не полностью надутый детский шарик. Короткая шейка держит лысоватую головку. Однако самая наиболее заметная деталь у данной птицы — роговидный нарост светло-голубого цвета над темно-розовым клювом. Подстать овальному туловищу кругловаты и крылья. Они плотно прилегают к туловищу, и, смотря на них, ни за что не скажешь, что данная птица умеет взлетать. Однако это довольно обманчивое впечатление, так как цесарка летает весьма хорошо и обожает поразмяться в воздухе.

Читайте так же:  Домашний цветок сансевиерия

Цесарка — птица из Африки.

Цесарка хотя и считается домашней птицей, но видать, пронесла через века память о вольной жизни на африканских просторах. Тесноты категорически не выносит и неудовлетворительно в подобных условиях плодится.

Петуху-цесарю, для того чтобы поухаживать за самкой, придерживаясь утвержденного в их роду ритуала, необходим простор. Так что на довольно свободном выгуле у цесарок нет особой необходимости перелетать через заборы и разыскивать пустыри для своих брачных игр. В таких случаях даже низкие загородки не перемахивают. Порой, для того чтобы лишить цесарку возможности летать, прибегают к методу ампутации кончика крыла (делается это прокаленным острым ножом) у суточных цесарят.

Один известный русский птицевод, писал, что цесарок можно укрощать другим путем. Когда яйца данной птицы подкладывают под кур, то цесарята получаются более ручными, держатся около людей и даже разрешают брать себя в руки.

Кстати замечу, брать их в руки, пишет он, и производить кормление с рук нужно почаще, для того чтобы приучить цесарят к себе. А если же для цесарок-молодок гнезда поместить в самых укромных уголках, то они и нестись будут дома. Кормите цесарок систематически в тот период, когда им самое время идти на насест, тогда они и ночевать будут приходить домой.

О мясе цесарки.

Мясо цесарки — вкусное, нежное. В тушках, хотя и мелковатых, значительно больше съедобной части, чем в тушках другой домашней птицы прочих видов. И отдельные зарубежные фермеры полагают более выгодным держать на мясо цесарку, чем уток либо гусей. Мясо цесарок, которые гуляют на свободе, по словам экспериментальных разводчиков, вкуснее и походит по вкусовым качествам на мясо куропаток.

Самки принимаются за яйцекладку гораздо позднее, чем куры, и свыше 100 яиц в индивидуальных хозяйствах от них редко когда получают. Но зато, какие это яйца! В холодильнике их можно держать целый год, а при температурных показателях 7-18 градусов — в продолжение нескольких мес. Дело тут в том, что скорлупа яиц цесарки весьма прочна и если вы захотите их транспортировать на дальнее расстояние, то можете смело положить их в целлофановый мешочек и везти не боясь. Крепкая скорлупа прекрасно предохраняет зародыш от перепада температур.

Уход за цесарками зимой

«Царскую птицу» хотят видеть в подворье частники и разводить в промышленных масштабах селекционеры. Интерес проявляется не только к экзотическому наряду и происхождению, но в большей мере к продуктивным характеристикам птицы.

Цесарки хорошо выдерживают зимнее содержание

Наследственная неприхотливость обуславливает несложное содержание птиц зимой. Свойства продукции не теряют полезность на протяжении нескольких лет, при несложном уходе за домашними пернатыми вызывают повышенный интерес.

Выращивание цесарок в неволе отличают невысокие трудовые затраты, простота в кормлении и содержании. Пернатые имеют неконфликтный характер и уживаются с куриными представителями в одном помещении. Летом и зимой цесарки неприхотливы и требуют минимум внимания.

Условия содержания зимой

Цесарок нечасто встретишь в сельских подворьях, и совсем редко их разводят более многочисленным стадом в сельхоз промышленности.

Они сохранили от диких предков пугливость, выносливость и высокий иммунитет. Этим отличаются цесарки от дальних родственниц индеек и куриц. Тело взрослой птицы теплое до 42,5°C, зимой оно может быть ниже, около 40°C.

Вполне можно содержать куриное стадо вместе с цесарками. Но следует избегать этого, если не хочется чтобы особи спаривались, что вполне вероятно. При выведении одной породы цесарок, для сохранения индивидуальности также разумно предоставить ей отдельное помещение. Если отсутствует обособленная площадь для ухода, надо разделить сеткой существующую.

Цесарки отлично летают и способны преодолевать высокие преграды, и покидать место скопления. Для безопасности полетное крыло постоянно укорачивают.

Цесарки хорошо летают и любят сидеть на жердочке

Сильные холода в зимние месяцы переносятся птицами легко. «Морозов боятся не цесарки, а их заводчики», — говорят в народе. Поселяют стадо в закрытое от ветров помещение. Для неутепленных сараев используются обыкновенные доски. Содержание цесарок не терпит сквозняков. Молодые цесарята хоть и обладают природным иммунитетом от простудных заболеваний, но еще недостаточно крепки. Не стоит подвергать их ненужным испытаниям. Летом дополнительная вентиляция и свежий поток воздуха бодрит, в холода ее надо избегать. От щелей в сарае стоит избавиться.

Важно обустроить жилище удобными кормушками. Насесты в достаточном количестве обеспечат отдых и спокойный сон птицам. Перекладины устанавливают на высоте около полуметра. Холодный пол покрывают толстым слоем естественных материалов: соломой, сухим торфом или древесными опилками. Подстилка в течение зимы не убирается. Очищается она добавлением очередного слоя, увеличивая тепловую составляющую.

Помещения должны быть сухими. Чтобы пол избавить от лишней влаги, здания строят на местности, имеющий небольшой уклон. Талые и промышленные воды не скапливаются, сохраняется сухость и отсутствие плесени в птичнике. Надо серьезно относиться к данным условиям содержания. Часто погода преподносит неожиданности, во влажной среде легче распространяются бактерии, быстрее остывает тело. У цесарок снижается способность нестись.

На входе в строение необходим создающий препятствие порог, для задержания шустрых цесарок. Открывающаяся наружу дверь убережет от физического воздействия на птиц.

Утепленные капитальные строения используются на промышленных фермах, сельском подсобном хозяйстве с целью создать условия для кладки яиц. Морозные периоды до -50º С цесарки переживают хорошо, но недостаточно несутся. Для получения высоких показателей необходимо удерживать температуру зимой в помещениях -15º-17º.

Цесарок можно содержать в утепленном сарае

Птичники имеют выход в уличный вольер с высотой ограды по периметру до двух метров. Спаривание и комфортное существование обеспечивается площадью около 1 кв.м. на две особи цесарок для внутреннего пространства и примерно 30 кв.м. для наружного.

Важность освещения

Необходимо правильно организовать зимой дополнительное освещение птичьего жилища. Цесарки активно несутся только в светлое время суток.

Искусственный источник способен продлить период откладывания яиц. Требуется продолжительность светового времени для взрослой птицы более 15 часов.

Применение ламп увеличивает выход яиц от цесарки за 12 месяцев на 30 штук в среднем.

Особенности откорма в холодные месяцы

Независимо от того какое время года на дворе, необходимо место для выгула «царских» птиц. Они любят свободу и с удовольствием гуляют по ближним лугам, склевывают насекомых в саду и огороде, не травмируя посадки. Зимой цесарок их любимым лакомством, насекомыми, не накормишь, так как их просто нет.

Корм должен содержать все недостающие элементы. Вольеры обеспечиваются золой и песком в количестве, удовлетворяющем аппетит и потребности организма цесарок.

У несушек интенсивно расходуется кальций. Его большое количество содержится в скорлупе яиц. Такой продукт хорошо усваивается, укрепляя кости и мышцы птицы. Измельченную скорлупку добавляют в кормовые смеси.

Зимой морковь заменяет зелень в рационе цесарок

В рационе царской птички около половины занимает зелень. В частном сельском хозяйстве ее можно заменить зимой различными овощными отходами, очистками моркови, картофеля. На подворье или промышленных фермах разумно добавлять в пищу костную муку, рыбий жир, кислые молочные продукты. В кормлении участвуют бобовые, силос, дрожжи, пророщенное зерно и другие продукты питания, характерные для домашней птицы.

Цесарки с удовольствием поедают кукурузу и пшеницу. Протеиновые смеси для кур-несушек употребляются и яйценоскими представительницами цесарок.

Перед ночным сном лучше давать комбикорма, они поддерживают тепло в теле цесарки, обеспечивают энергию для жизненной активности. Формируется необходимые элементы, и в холодное время года птица продолжает нести яйца, незначительно теряя вес.

Характерные особенности птицы

Обязательным признаком здорового стада является пугливость цесарок. Тихое поведение должно настораживать хозяина. Пернатые обыкновенно производят гвалт, о чем-то постоянно переговариваясь. Беспокойный шум, издаваемый стадом, естественный признак здоровья популяции. Повышенное волнение отмечается с приближением незнакомого, чуждого объекта.

Высокий иммунитет гарантирует максимальную устойчивость к типичным заболеваниям домашней птицы.

Полезность продукции, ее повышенная способность сохраняться без потери уникальных веществ и микроэлементов, оправдывает повышенные затраты на ее приобретение.

Организм здоровой взрослой цесарки обеспечивает особь продуктивными и декоративными функциями:

  • производство яиц с полным набором ценных веществ;
  • нагул вкусного, диетического мяса;
  • украшение дворового сообщества редким оперением.

Цесарка — это красивые перья, вкусное мясо и полезные яйца

Нюансы правильного содержания цесарок в холодный период

Обобщая особенности поведения цесариного стада, и хитрости содержания в морозное время года и при холодной погоде, отметим важность:

  • наличия сухого помещения с теплым полом, исключение сквозняков;
  • обеспечения пространством для выгула;
  • сбалансированного витаминно-минерального питания для сохранения и наращивания мясного веса;
  • дополнительного светового оформления птичников, увеличивающего время яйценоскости.

Стоимость оздоравливающих цесариных продуктов, получаемых производителями, высока. Она вполне оправдана особым высоким качеством, которое длительное время сохраняет способность не терять присутствие полезных компонентов.

Особенности содержания цесарок в домашних условиях

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях – это популярное занятие многих фермеров. Раньше эти птицы были дикими, но сегодня выведено множество пород, адаптированных к домашнему выращиванию. И хотя в дикой природе цесарки встречаются в теплом климате, они отлично переносят морозы, а их мясо ценится за высокие вкусовые качества.

Читайте так же:  Выращивание снежинки

Как обустроить жилище для цесарки

Первым делом нужно заняться обустройством помещения, в котором будут находиться птицы. Для этого потребуется хозяйственное строение. Оно должно быть утепленным и без сквозняков. В помещении должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Для лучшей яйценоскости обеспечить подстилку в курятнике. Она должна хорошо впитывать влагу и согревать птиц. Для этого использовать солому, траву, опилки. Самкам организовать насесты. Они будут расположены на 50 см выше от пола. Длина насеста не должна быть меньше 1 м на 5 особей.

На 1 м2 необходимо располагать 10 особей. До 3-х недель птенцов можно усаживать 15 особей на 1м2. Так как эта птица свободная и вольная, то она требует много пространства. На 1 клетку приходится 1 кормушка и 1 поилка.

Как сделать клетку своими руками

Размер клетки должен быть 1800х450х450 мм. Делить клетку на 4 гнезда, по 5 птиц в каждом. Для выполнения клетки используется металлическая сетка. Кормушку крепить на передней стенке, а желобовые поилки — у верхней части двери. Пол должен быть выполнен под уклоном к передней стенке, где устанавливается лоток для сбора яиц. Для помета под клетку подложить противни размером 895х460х40 мм.

Изготовление настила

Для изготовления настила стоит настелить рубероид в качестве изоляции первого венца брусьев. Их концы должны сообщаться. Затем на полу расположить лаги с соблюдением дистанции 50 см. Промежутки между ними заделать брусьями.

Особенности содержания

Уход за цесарками предполагает обеспечение влажности воздуха в курятнике. Он должен находиться в пределах 60-70%. Для контроля за влажностью использовать психрометр. Летом для удержания показателя стены орошать водой.

Подобрать комфортную температуру для этих птиц очень важно. Ее необходимо поддерживать в пределах 18-30 градусов тепла. Летом помещение проветривать. Это обеспечит приток свежего воздуха в птичник.

Зимой цесарятник подогревать. Маленькие птенцы боятся сырости и сквозняков. Также на зиму помещение предстоит утеплить. Если будет сырость и холод, то это затормозит половое созревание птицы, пагубно скажется на количестве и качестве яиц.

Необходимо выполнить специальные солярии. Это освещенные места, на которые взрослые особи смогут выходить погреться. В вольере должна быть и тень. Тогда птицы сами смогут отрегулировать для себя температуру тела.

Световой день

Основная проблема с разведением и содержанием цесарок – это нехватка света в зимнее время. В течение первых 2-3 недель длительность светового дня должна составлять 20 часов, а через неделю – 18 часов. Достаточно использовать лампочки 45 Вт. Когда птенцам исполнился месяц, то продлевать освещение до 14 часов, а через 3-4 месяца – до 8 часов.

Правила уборки и дезинфекции

Чтобы предотвратить развитие болезней в помещении, необходимо проводить его дезинфекцию. Выбор подходящего средства для дезинфекции происходит в индивидуальном порядке. Следите, чтобы выбранное средство содержало минимум токсинов и не нарушало микрофлору в курятнике.

Многие фермеры применяют для обработки Формалин. После него все патогенные микроорганизмы погибают, при этом само вещество опасно для кур и человека. За счет резкого аромата необходимо надевать противогаз, а кур перевести на несколько дней в другое помещение.

Следующее распространённое средство – это хлорная известь. Она способна уничтожить бактерии и предотвратить их образование. Дезинфекция хлоркой проста: нужно засыпать ее пол, подстилку.

Чтобы не приобретать специальные препараты для дезинфекции, необходимо воспользоваться соляной кислотой. Ее налить в стеклянную тару, у которой широкое горлышко, добавить марганцовку (5:1). Установить в птичнике на 30 минут, а затем убрать на проветривание.

Самый безвредный способ – это кристаллизованные гранулы йода. На 20 м2 курятника применять 10 г вещества. Йод уложить в посуду, добавить 1 г стружки алюминия, 1,5 мл воды. В результате проделанных действий запустится химический процесс, и начнет вырабатываться пар бурого цвета. Проводить дезинфекцию разрешено в присутствии птиц. Держать сосуд со смесью 30 минут, а затем помещение проветрить.

Содержания с другими породами птиц

Цесарки с курами, гусями и другими птицами могут как ужиться, так и не ужиться. Чтобы понять, что из этого получится, следует подселить несколько особей в курятник и посмотреть на поведение цесарок, а также не станут ли другие особи нападать на них.

Как отличить самку от самца

Помочь отличить несушку от самца помогут следующие рекомендации:

  1. Птица большего размера по сравнению с другими, является самкой.
  2. У самок клюв небольшой и аккуратный. У самцов же он, наоборот, толстый. Кроме этого, у них на клюве имеется нарост, заметить который можно сразу.
  3. Самцы издают отрывистые звуки, в них присутствует некий треск. А вот у самок звук напоминают «Уааа».

Подрезка крыльев

У летающих птиц подрезают маховые крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Проводить эти действия в первые дни жизни. Отрезать кончик кисти до сустава. Место среза прижать ватным тампоном, а в случае появления крови залить зеленой. Проводить операцию на ночь.

Цесарки совершенно неприхотливы к еде. В течение первых 5-9 дней птенцов кормить яичным желтком с зеленым луком. Только корм должен быть порублен мелко. В первое время воды должно быть много. На 5-й неделе роста можно добавить в рацион такие продукты:

Кормить птенцов 3-4 раза в сутки. Следите, чтобы кормушки всегда были заполнены кормом. Тогда птенцы смогут в любое время подойти и поесть. Разрешено давать витамины. Очень полезен рыбий жир и витамины группы В. Тогда пища будет лучше усваиваться и перевариваться.

Для кормления взрослых птиц используется комбикорм. Также в рационе должны быть следующие продукты:

  • свежий творог;
  • сухое молоко;
  • сухая пшенная крупа;
  • кормовые пшеница и кукуруза (в дробленом виде);
  • толченый мел;
  • дробленая ракушка;
  • крупнозернистый и хорошо промытый речной песок;
  • тщательно проваренная и измельченная яичная скорлупа.

Кормить взрослых особей летом 2 раза в сутки, а зимой – 3 раза. Летом в рационе обязательно должна быть зелень.

Среди заболеваний, которые поражают птенцов, стоит отнести:

  1. Трихомоноз. Этот недуг вызывается паразитами – трихомонадами. Поражает птенцов в возрасте 8-10 дней и до 3 месяцев. Заболевшие цесарки молчат, не активничают, много и часто пьют, отказываются от пищи. Наблюдается сильный понос, имеющий вид желтой пенистой жидкости. Заболевание заканчиваться параличом конечностей и в течение нескольких часов все поголовье может погибнуть.
  2. Глисты. Находясь на ограниченных выгулах, птенцы могут пить воду из луж и заразиться глистами. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно менять в помещении птичника вода.

Взрослых птиц могут поразить такие заболевания:

  1. Авитаминоз. Чаще всего цесаркам не хватает витаминов группы В. Они содержатся в большом количестве в свежих пекарских дрожжах.
  2. Желточный перитонит. Он развивается у самок в разгар яйцекладки. На начальной стадии болезни у цесарок увеличивается живот, при ощупывании он твердый. Птица прекращает яйцекладку и в дальнейшем погибает.

Плюсы и минусы содержания

  1. Мясо. Оно диетическое и очень вкусное. В нем содержится 23% белка и 4% жиров.
  2. Яйца. Они очень полезны для здоровья человека. В них содержатся такие элементы: каротин, лизин, марганец, магний. По вкусовым качествам они вкуснее всех остальных яиц. Так что могут конкурировать даже с перепелиными.
  3. Перья. Некоторые фермеры разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Птицы красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут стать отличным украшением двора.
  4. Продажа птенцов. Разводить цесарок можно для продажи птенцов. Это довольно прибыльное дело, так как на рынке существует низкая конкуренция, что позволяет устанавливать свои цены.

К минусам содержания цесарок относят:

  1. Малую яйценоскость. С одной особи в год можно получить 120 яиц.
  2. Мало мяса с одной цесарки. Выход мяса составляет 85%.

Содержание цесарок – это рациональное дело. Но для этого фермеру придется позаботиться о достойном существовании птицы. Только при создании благоприятных условий цесарки не будут болеть, плохо питаться, а их яйценоскость не снизится