Сорт симфония яблоня

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Симфония. Описание и обсуждение

Модераторы: Витал, Роман С.

Модератор Сообщения: 3017 Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24 Откуда: Рязань Благодарил (а): 3030 раз Поблагодарили: 4454 раза

Статус: В сети

Симфония. Описание и обсуждение

Сообщение от Роман С. » 19.06.2016, 11:01

http://www.mrsltd.com/sitepix/downloads . ony-st.pdf — описание от оригинатора сорта. Ниже мой перевод. Если кто заметит ошибки или неточности — пишите, исправлю.

Симфония – сорт среднепозднего срока созревания с высококачественной ягодой для свежего потребления.

Происхождение

Получен в 1997 г. от скрещивания сортов Rhapsody и Holiday. Рапсодия в этой паре выступала донором среднепозднего созревания с десертным вкусом ягоды, а Холидэй – компактного куста и плотной ягоды. Холидэй в свою очередь имеет в родителях связку из Эльсанты и Хонейо.

Технические данные
Культура Урожайность т/га Процент ягоды размера > 35 мм
Symphony 14.1 49.8
Bogota 13.5 5.8
CambridgeFavourite 11.4 24.4
Elsanta 10.6 49.6

Урожайность

Урожайность выше, чем у стандартных сортов, с очень низким процентом нетоварной ягоды.

Сезон сбора

На 8-10 дней позже созревания ягод сорта Эльсанта

Ягода

По многим параметрам сходна с ягодой Эльсанты. Имеет яркую глянцевую поверхность, прекрасный срок хранения, сочная с превосходным ароматом , низкий процент нетоварной ягоды. Чашелистик зеленый, отрывается с трудом.

Сопротивляемость болезням

Высокая полевая устойчивость к красной корневой гнили.

Область использования

Идеально подходит для рынка свежей ягоды из-за привлекательного внешнего вида, отсутствия некондиционной ягоды, превосходной плотности и длительного срока хранения. Является основным сортом, сбор ягоды которого начинается после сбора ягоды сорта Эльсанта.

Зимостойкие, вкусные, иммунные сорта ПЛОДОВЫХ и КОСТОЧКОВЫХ для Урала

Серебряное копытце, яблоки приплюснутые и очень вкусные

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
а еще яблоки наливаются, становится прозрачной мякоть

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

[Сообщение изменено пользователем 12.04.2010 15:10]

Надо обязательно обновить прививку на кизильнике, а то погибнет

Просто привить новый черенок на ветку кизильника? Или ветку кизильника мостиком в ствол груши? Как правильно?

Яблоня: подбор сорта для Челябинска

Размышления у яблони

Очень важный и многое определяющий вопрос, стоящий практически перед каждым садоводом: в каком направлении вести развитие своего сада, деревья каких сортов высаживать на участке? Не секрет, что наши сады излишне переполнены устаревшими сортами типа Уральское наливное, Летнее полосатое, Башкирский красавец и др. Созданные несколько десятков лет назад, эти зимостойкие сорта имели устойчивость к парше, их плоды удовлетворяли неизбалованный вкус уральца. Но прошли годы, ветераны оказались в настолько новых изменившихся условиях, что их былые достоинства обратились в недостатки.

В последние годы массового размножения парши болезнь беспощадно терзала когда-то устойчивые сорта. А ведь плодовое дерево – живой организм. Ослабленное паршой дерево часто подмерзает, а то и гибнет. Поэтому нужно оценивать зимостойкость не саму по себе, а в тесной взаимосвязи с другими факторами, и в частности, с устойчивостью к парше. Всегда выбор зимостойкого устойчивого, а лучше иммунного к парше сорта предпочтительнее, чем сорта пусть и зимостойкого, но имеющего среднюю или недостаточную устойчивость к этой болезни.

По поводу качества плодов старых уральских сортов расскажу историю, случившуюся в нашей семье. При закладке очередного сада жена, моя опора и вдохновитель, сказала: «Сажай что хочешь, а для меня посади Малютку». Возражать было нельзя. Яблоки мелкоплодной Малютки были самыми вкусными в саду, в котором она выросла. Прошло время, высаженные нами яблоньки дали первый урожай. Я сорвал и преподнёс любимой крупное, красивое и вкусное яблоко. Она съела его с большим удовольствием. После чего с наивным видом задал давно подготовленный коварный вопрос: «Ну что, сажать Малютку?» Получил ответ: «Нет, не надо».

Уральское наливное помимо мелких плодов массой 35-40 г и недостаточной устойчивости к парше имеет хрупкую древесину, и в годы обильного плодоношения ветви часто ломаются. Учитывая сильнорослость дерева, не так-то просто удалить сломанные ветви. Вообще со временем ко мне пришло понимание, что обильный урожай нежелателен. Предпочтительнее урожайность деревьев хорошая и ежегодная. Такая нагрузка не калечит деревья, доставляет меньше хлопот хозяину и позволяет ежегодно иметь плоды.

Если выращивание полукультурок Уральское наливное, Керр, Горноалтайское, Дочь Пепинчика и др. в особо морозобойных зонах, где ничего другого не растет, ещё можно понять, то выращивать их в большинстве челябинских садов нет смысла. В настоящее время имеется большой выбор современных, приспособленных к изменившимся условиям внешней среды зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодных для выращивания как на участках садоводов-любителей, так и в промышленных садах.

Даже ссылки защитников Уральского наливного на то, что из его плодов получается хороший сок, не выдерживают критики. На Свердловской селекционной станции садоводства создан целый ряд сортов, специально предназначенных для получения соков и объединённых общим названием Соковое.

Неоправданно много в наших садах и деревьев, предназначенных для выращивания в более благоприятных климатических условиях: Папировка, Славянка, Уэлси, Пепин шафранный, Боровинка. Эти сорта, завезённые на Урал с целью обеспечения уральцев качественными плодами, изначально предусматривалось выращивать в стланцевой форме. Сейчас охотников выращивать стланцы практически не осталось из-за сложности в формировании и уходе за деревьями, да и площадь садов слишком мала для таких деревьев. Поэтому яблони этих сортов большинство садоводов выращивает в штамбовой форме. Следствием этого являются частые зимние повреждения деревьев, а то и их гибель. Недостаточно зимостойкие сорта в наших климатических условиях необходимо выращивать если не в стланцевой форме, то обязательно на зимостойком скелетообразователе с прививкой в крону на высоте 1,2:1,5 м. Но даже и такая мера защиты не обеспечивает надежную сохранность сортов Папировка, Уэлси и т.д. А если учесть, что в настоящее время имеется целый ряд свердловских сортов, не уступающих по качеству плодов очень многим чужакам, но и превосходящих их по зимостойкости и устойчивости к парше, то становится очевидным, что многие привозные сорта можно смело заменить более надежными без ущерба качеству плодов.

Растущее в моем саду дерево Папировки в районе корневой шейки осталось практически без древесины, часто подмерзает, парша его треплет нещадно, урожайность резко периодичная. В год плодоношения ветви под тяжестью урожая часто ломаются. А созревшие плоды приходится большей частью закладывать в компост, поскольку сок из них выделить невозможно, а срок потребления в свежем виде слишком мал. И вкус плодов у Папировки далек от десертного, единственным неоспоримым преимуществом является только красивый внешний вид (если их никуда не надо перевозить – поскольку транспортабельность плодов плохая). А рыхлая, картофелеобразная мякоть, во всех случаях являющаяся недостатком сорта, хороша лишь для людей, имеющих проблемы с зубами.

Доставшуюся мне в наследство Папировку в ближайшем будущем я заменю свердловским сортом Раннее Уктуса.

Боровинка, Пепин шафранный – также яблони для невзыскательного садовода: вкус плодов средненький, периодичность плодоношения. Боровинка к тому же сильно поражается болезнями и вредителями, имеет хрупкую древесину. И если еще можно мириться с существенными недостатками Мелбы: слабая зимостойкость, неустойчивость к парше, памятуя о её превосходных плодах отличного десертного вкуса, то Уэлси заставляет задуматься о целесообразности его содержания. Слабая зимостойкость, периодичность плодоношения, осыпаемость плодов, сильное их мельчание при обильном урожае. В то же время этот сорт устойчив к парше, имеет плоды средней величины 100 г, очень хорошего вкуса.

Одним словом, здесь так же, как у людей, если ради плодов вы готовы терпеть недостатки сорта, выращивайте его.

Надо отметить, что в последние годы в челябинских садах появился ряд новых сортов орловской и брянской селекции, иммунных к парше. Наиболее зимостойкие из них – Веньяминовское, Кандиль орловский и другие показывают хорошие результаты при прививке на зимостойкий скелетообразователь. В то же время мне приходилось сталкиваться на выставках со случаями, когда торговцы продают саженцы иммунных сортов яблони орловской селекции: Юбиляр, Строевское и другие, имеющие недостаточную зимостойкость даже для Орловщины. Продаваемые деревья, судя по их внешнему виду, были выращены где-то в южных областях России. Ни о каком зимостойком скелетообразователе нет и речи. Мало того, этот жертвенный материал имел слабые приросты и уже начал распускаться в то время, когда у нас не лопнула ни одна почка на деревьях. Радость «счастливчиков», купивших этот подарок недобросовестных продавцов, выглядела не более уместной, чем улыбка на похоронах.

Я же заложил сад новыми лучшими сортами и элитными сеянцами Свердловской селекционной станции садоводства. Прежде чем взяться за их выращивание, тщательно изучил все доступные мне материалы Свердловской ССС и сразу же отсеивал сорта, имеющие плоды недостаточно вкусные (Подарок осени, Соковое-4, Марина, Настенька). Отбраковал я и среднезимостойкие сорта свердловской селекции (Коммерсант, Сентябрьский десерт, Татьяна, Уктусское десертное, Уральское анисовое). Из этой группы сортов я оставил только Красу Свердловска, имеющую красивые плоды отличного вкуса, но не слишком высокую урожайность. Красу Свердловска рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

За мелкоплодность исключил из кандидатов для посадки в сад Серебряное копытце с массой плода – 70 г, к тому же имеющее среднюю устойчивость к парше, Огонёк – 80 г, Одуванчик – 75 г, Рясное – 70 г, Светлячок – 60 г, Семан – 65 г. В то же время в местах, особо неблагоприятных для выращивания яблонь, можно выращивать высокозимостойкие сорта: Уралец с массой плода – 45 г, Соковое-3 – 50-80 г, Горнист – 90 г.

Из оставшихся сортов и элитных форм выделил в первую очередь сорта с отличным вкусом плодов: ВЭМ-сувенир, ВЭМ-красотку, Сладкоежку, Отличник, Театральную. Учитывал и полевую устойчивость сортов к парше. К ним относятся: Весеннее, Сладкая нега (Малышовая), иммунные к парше ВЭМы, Родниковая, Симфония, Благая весть, Первоуральская и др.

Таким образом, я наметил кандидатов для посадки в свой сад. А творческое содружество со свердловским селекционером Леонидом Адрияновичем Котовым помогло наполнить этот план живой материей. Планирую в дальнейшем расширять свои опыты по выращиванию сортов плодовых культур свердловской селекции.

Геннадий Уточкин, садовод-опытник, Челябинск

Сорт симфония яблоня

Яблоня является основной плодовой культурой во всех садах средней полосы, занимая здесь 80-90% общей площади насаждений. Широкое распространение яблони объясняется ее биологическими и хозяйственными особенностями, Высокая морозостойкость и зимостойкость, относительная неприхотливость дерева позволяет культивировать эту культуру почти повсюду, вплоть до самых суровых районов севера и востока.

Яблоки обладают ценнейшими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Они содержат большое количество легко усвояемых моносахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы. Общее количество сахара в зависимости от сорта, подвоя, почвенно-климатических и погодных условий, агротехники может меняться от 8 до 16%.

Читайте так же:  Гортензия подкормка весной

Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная дубильные (танин) и ароматические вещества (эфирные масла) в сочетании с сахарами придают яблокам разнообразный вкус и аромат. Имеются в яблоках и витамины. Витамин С в них содержится от 5 до 50 мг%, то есть 5-50 мг на 100 г плодов. Потребность взрослого человека в день равна 50 мг, ребенка – 10-25 мг витамина С. Содержатся в яблоках и другие витамины: В1, В2, Р, Е, каротин, в них много калия и железа, марганца, кальция, пектинов.

Яблоки прекрасное средство против склероза. Эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка). Кислые сорта яблок рекомендуется при диабете.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии к центру.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок – 100 мл, тыквенный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл.

Применяют также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря принимать по 0,5 стакана за 15-30 мин. До еды. Кислые сорта (Антоновка) принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

Яблоки – отличное сырье для самых различных видов переработки: сушк, мочки замораживания, для приготовления соков, пюре, компотов, сидра, вин, желе, повидла, варенья, цукатов, мармелада. Однако при переработке частично или полностью теряются витамины, поэтому особенное значение для здоровья имеет все же потребление свежих яблок. Решение этой задачи обеспечивает наличие у яблони сортов различных сроков созревания – от наиболее ранних летних (Очарование, Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Коваленковское), осенних — которые лежат 2-3 месяца (Избранница, Анис свердловский, Орловский пионер) и зимних и позднезимних, плоды которых даже в обыкновенном погребе могут храниться вплоть до нового урожая летних сортов. К таким сортам относятся, например, Подарок Графского, Московское позднее, Антей, Брянское золотистое.

На Суздальском госсортоучастке плодово-ягодных культур испытывается и находится в коллекции более 260 сортов яблони. Ниже дается краткая характеристика наиболее перспективных сортов для садов Подмосковья. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Идеального сорта пока нет. Идеальный сорт должен обладать максимальной приспособленностью к условиям данной зоны и не только почвенно-климатическим, но и к экономическим, в смысле наибольшей товарности, характеризуется высокой и регулярной урожайностью, иметь правильно построенную крону, способную выдерживать высокую нагрузку урожая. Необходимо, чтобы его плоды были средней и крупной величины, имели красивый внешний вид и отличный вкус при высоком содержании сахаров и витаминов. Химическмий состав «идеального» яблока должен быть таким: содержание витамина С не менее 30%, сахара – 11-12%, кислот 0,6-0,8%, Р-активных веществ не менее 150 мг%, средняя масса плода 140-150 г. Вот это будет райское наслаждение. Плоды должны прочно удерживаться на дереве, не осыпаясь при созревании. Плоды зимних сортов должны хорошо храниться, не теряя товарный вид и хороший вкус, а предназначенные для дальних перевозок – обладать высокой транспортабельностью.

Сорт симфония яблоня

Как развивать бизнес в области растениеводства

ВЕЧНЫЙ БИЗНЕС! Как развивать бизнес в области растениеводства? Первая и самая главная рекомендация для вас: делайте так, чтобы ваши клиенты были всегда довольны !

Как дурят российского садовода

Колонновидные груши, черешни, абрикосы, гибриды малины и земляники, розы небывалой красоты…Откуда все это?

негативные тенденции в питомниководстве

Негативные тенденции в развитии рынка посадочного материала , и пути их преодоления. Качалкин Михаил Витальевич, к. с.-х. н., директор «Опытно-селекционного питомника», Тульская обл В последние десятилетие бурное развитие.

Декоративное значение колонновидной яблони

М. В. Качалкин, кандидат с.‑х. наук, селекционер, директор ООО «Опытно- селекционный питомник» Фото автора
03.02.2014 16:50

Принять информацию о том, что 95 % «колонн» — это подделка, можно, нашему человеку не привыкать. А вот признать, что вас, именно вас, со всеми вашими знаниями, обманули так же, как и других, и ваши растения никогда не будут хорошо плодоносить…!

Выбор сорта земляники.

Всё больше и больше садоводов приходит к убеждению, что получить вкусные качественные овощи и фрукты можно только с своего участка. Ягоды приобретаемые в магазине или на рынке как правило невкусные. В чем же причина? Прежде всего, сорта которые.

Ягодная культура просится на балкон. Елизавета II в контейнере.

Кандидат с/х наук М.В. Качалкин.
30.01.2014 16:07

Миллионы людей в нашей стране выращивают цветы на балконе, а некоторые ухитряются выращивать огурцы и помидоры.Между тем, существует возможность расширить перечень культур за счёт ремонтантной земляники. Такие опыты наверняка уже ставились и.

Плантация на высоте

Если вы давно прикипели к садоводству, то наверняка видели в литературе примеры выращивания земляники в вертикальной культуре: на пирамиде, в высоком пленочном пакете, в других приспособлениях. Кто-то из вас пробовал выращивать растения таким.

Рассада земляники: инновационные и маркетинговые составляющие успеха

Качалкин Михаил Витальевич, кандидат с-х.наук
05.04.2013 19:51

Использование маркетинговых и технологических инноваций позволяет повысить конкурентоспособность продукции и, соответственно, способствует более успешному развитию любого предприятия. Данная тема — «Как обеспечить болеее эффективные продажи.

Колонновидные Яблони в контейнерах

Многие садоводы давно обратили внимание, что в журналах по садоводству и озеленению, вместе с фотографиями красивых декоративных растений все чаще встречаются фотографии плодовых форм, выращенных в горшках или кадках, но обычно эти фотографии.

И в комнате удастся

Искушенный читатель вправе сделать свои заключения о целесообразности выращивания колонновидной яблони в контейнере на балконе и на улице. А что если в комнате? Возможно ли это? Лиственные или хвойные растения (по типу бонсай) выращивают при.

Плюсы и минусы «колонн»

Вот вы и познакомились с основными биологическими особенностями колонновидной яблони, которые в основном и определяют наш интерес к ней. Надо заметить, что проявление каждого отдельного признака,даже на высочайшем уровне, не создает «сорта». Только.

Куда развиваются колонны (одно из направлений)

Первая книжка о колоннах была написана нами 10 лет назад. Но не обо всех достижениях колонновидной яблони было написано в первой книге. Мы всего лишь вскользь упомянули о суперкарликовых подвоях. Первоначально мы предполагали использовать их для.

В стланцевой культуре

Во многих регионах нашей страны: в Сибири, на севере, на Дальнем Востоке яблоня домашняя (существуют еще яблоня сибирская, китайская и др.) или выживает с трудом или выращивать ее из-за суровых зим вообще невозможно, ведь температура ниже минус 40 С.

Агротехника колонновидной яблони

Куда и как сажать? Очень эффектно смотрятся колонновидные растения, посаженные вдоль забора, дорожки, стены дома или других построек. Бывает целесообразно, разделить зоны отдыха, огород, цветник изогнутой линией из колонновидных растений. При.

Биологические особенности «колонн»

Эта глава не должна пугать неискушенного садовода, ведь биологические особенности — лишь набор свойств любого растения, в том числе и яблони. Но если про обычную яблоню практически все сказано, то про «колонны»написано очень мало из-за того, что.

Колонны, которые плодоносят

Разрешите представить Совсем недавно природа подарила человеку свое очередное изобретение – яблоню, обладающую набором таких уникальных свойств, которые полностью меняют наше представление о яблоневом саде. И именно с колонновидной яблоней мы.

В последние десятилетия колонновидный тип кроны найден у многих плодовых культур: черешни, рябины, груши, персика, алычи. Но пока селекционерам удалось создать большое число сортов с колонновидным типом кроны только у яблони. Но нельзя не.

Вопрос о стройности фигуры. Формировка Колонновидных яблонь.

Мы уже говорили, что колонновидная яблоня отличается от обычной яблони, прежде всего тем, что растет в один ствол и практически не имеет боковых ветвей (таких, как у обычной яблони). Правда, разные сорта в той или иной степени образуют небольшие.

Как выбрать сорт

Как мы уже отмечали ранее, недобросовестные питомники очень часто размножают и продают колонновидные яблони сортов, которые плохо плодоносят и уже признаны бесперспективными. А простому садоводу трудно,а порой вообще невозможно сориентироваться, что.

Ягоды весь сезон: мечта и реальность

Сейчас уже никого не рассмешит старый анекдот о том, как на вопрос русского, когда в Нью-Йорке бывает в продаже земляника, американец отвечал: «С открытия супермаркета». Свежие ягоды и у настеперь в магазинах круглый год. Но все они выращены на.

Землянику можно выращивать не только на грядках, но и в контейнерной культуре, например на балконе, в зимнем саду. Будем считать контейнерный земляничник мобильным. На самом деле, контейнер бывает такого веса, что его легко передвинуть на нужное.

Земляника. Проблема выбора.

Зачем сажать землянику (клубнику) если можно купить? В первую очередь хотят женщины , у них природное чутье. Надо И все!! И это чутье их не обманывает И так, информация к размышлению: почему магазинная земляника не вкусная? Потому.

Земляника. Агротехника по полной программе. Слагаемые высокого урожая.

Согласитесь, возможность получать самые ранние ягоды, крупного и очень крупного размера, а главное феноменальный урожай – 10 кг с 1 кв. м, что в несколько раз выше, чем дает любой обычный сорт, — перспектива заманчивая. Предвидя скептическое.

Оптимальные сроки посадки саженцев в центральной России: весной — с момента отмерзания почвы до начала распускания почек. Обычно с 1-10 апреля по 1 мая. Осенью рекомендуем сажать с 1 по 20 октября. Если вы не успели посадить саженцы до 20.

Как дурят садовода

Качалкин Михаил Витальевич
22.03.2013 19:04

Садоводы-любители 80-90 годов прошлого века, наверное, упали бы в обморок от обилия товаров, которое сейчас для них предлагается в магазинах. Поражает всё, от средств защиты растений в мелкой расфасовке (их сейчас продаётся более 40 наименований).

Сертификат на плодовые

Минсельхозом подписан документ, значительно облегчающий работу питомников, торгующих посадочным материалом плодовых растений. До недавнего времени на каждую партию продаваемого товара питомники были обязаны выдавать покупателю документ.

Трудная судьба новинок

Плодовые питомники, существующие сейчас в России, как правило ведут своё начала с тех времен, когда только зарождалось массовое садоводческое движение. Именно в это время, в условиях острейшего дефицита саженцев, многие толковые люди на.

Новиков
15.03.2013 13:24

Решение создать свой питомник пришло с внешними обстоятельствами: потеря на производстве работы, с началом реформ в нашей стране 1994 году. Ранее работая на производстве, я успевал выращивать розы и продавал их на центральном колхозном рынке города.

Колонновидные яблони — быстрый урожай

М.В. Качалкин
14.03.2013 15:12

Правильный выбор саженца колонновидной яблони – 100% успеха! Спрос на эти яблони велик, чем и пользуются недобросовестные продавцы «питомников». Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать ошибок. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О.

Читайте так же:  Рассада на салфетках

Опыт становления семейного питомника

П. Семишов
14.03.2013 14:10

Я занимаюсь любительским садоводством более 30 лет, из них последние 18 лет выращиваю саженцы. А в настоящее время мы с женой Зоей Леонидовной имеем небольшой собственный питомник, который разместился на 30 сотках земли в селе Татаново, что в 15.

Озорнина Татьяна Юрьевна.
14.03.2013 14:03

Более 20-ти лет я проработала в одном из питомниководческих хозяйств Пермского края агрономом-питомниководом. За эти годы в данном хозяйстве менялись руководители и формы собственности, а с 1999 года в трудные постперестроечные годы темпы.

Оценка сортов и гибридов колонновидных форм яблони

В статье представлены результаты по отдельным важным хозяйственно-биологическим показателям (зимостойкость, продуктивность, устойчивость к парше) колонновидных сортов и гибридов яблони. На основании полученных данных выделены наиболее перспективные для дальнейшего изучения и использования в условия Центрального региона.

Оценка зимостойкости сортов и гибридов яблони в 2010 году на Калужском госсортоучастке.

В статье кратко изложены результаты оценки зимостойкости сортов и гибридов яблони после зимы 2009-2010 года. Выделены группы сортов по степени зимостойкости.

Примерная схема размещения растений в суперинтенсивном саду

Схематичное представление суперинтенсивного сада — ширина блоков, расстояние между рядами.

Доход в первый год

М. Качалкин
13.03.2013 16:17

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к малине, — восхитительный вкус и аромат ее ягод нравится всем. К тому же исследования последних лет подтвердили, что она уникальна по своей целебной силе. А новейшие ремонтантные сорта достоинствами значительно.

Откуда берутся питомники?

Михаил Витальевич Качалкин, директор «Опытно-селекционного питомника»
13.03.2013 15:27

В каждой из крупных Европейских стран, таких как Германия, Великобритания, Франция насчитывается более 5 тысяч питомников, большинство из них организовано давно и имеют традиции не в одном поколении. Другой, взрывной характер развития.

Колонновидная яблоня в суперинтенсином саду. Очевидная выгода

В Крымском районе Краснодарского края и Аксайском районе Ростовской области мы испытали различные схемы размещения колонновидных растений от 0,5х0,5м до 2,5х1,5м. По нашим данным, наиболее рациональна система многострочных блоков с расстояниями.

Бизнес-схемы для мини-питомников

Качалкин Михаил Витальевич, кандидат с/х наук, директор «Опытно-селекционного питомника».
13.03.2013 14:57

Многие садоводы-любители, выращивая саженцы на своих дачных и приусадебных участках, получают от их реализации неплохой доход. Расширив ассортимент, построив теплицу и наладив сбыт, вы сможете нарастить производство и через 4–5 лет выйти совсем на.

Ягодная культура просится на балкон. Елизавета II в контейнере.

Миллионы людей в нашей стране выращивают цветы на балконе, а некоторые ухитряются выращивать огурцы и помидоры. Между тем, существует возможность расширить перечень культур за счёт ремонтантной земляники. Такие опыты наверняка уже ставились и.

Описание краснолистных китаек селекции Качалкина М.В.

М. Качалкин
13.03.2013 14:17

Все краснолистные (красноцветковые) колонны, описания которых приводится ниже, во многом похожи поскольку имеют сходное происхождение (Роялти х Останкино), Крупный или очень крупный цветок лиловой или темнолиловой окраски, удивительным.

Описания новых сортов колонновидной яблони селекции Е.Н.Седова

Памяти Блынского . Сорт средней силы роста, иммунный к парше, позднеосеннего — раннезимнего срока потребления. Плоды средней массой 140 г. конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает большую часть плода в виде красного.

Огромное количество людей в нашей стране пытается вновь обрести обрубленные крестьянские корни. Имея земельные участки они планируют или уже пытаются наладить эффективный бизнес, а это совсем непросто! В этом разделе подобраны материалы которые позволят начинающим питомниководам, фермерам, и любым другим желающим сориентироваться в тонкостях и перспективности растительного бизнеса вообще, и специфики питомниководства в частности.

Список лучших сортов яблок по алфавиту

На сегодняшний день существует множество разновидностей яблонь: они бывают летними, осенними и зимними. В первом случае созревание плодов происходит примерно с июля. Употреблять в пищу такие яблоки нужно на протяжении 2-3-х недель. Осенние собирают в начале сентября. Хранятся они в большинстве случаев до января. Последние становятся полностью готовыми к употреблению к началу зимы. Это наиболее лежкие виды, способные сохранять все свои свойства, вплоть до начала лета.

Эти сорта созревают уже в середине августа. Основной их чертой является дружный урожай. Это свойство позволяет практически сразу собрать все яблоки и съесть их либо отправить на переработку. Но в то же время надо постоянно контролировать плоды на деревьях для профилактики падалицы. Именно летние разновидности склонны к быстрому сбросу урожая. Если упустить момент, придется отбирать наиболее годные плоды с поверхности земли.

Одновременно с этим именно раннеспелые виды плодов содержат максимум витаминов. Считается, что за счет небольших размеров летние яблоки созревают раньше. Но есть разновидности и с крупными плодами.

Некоторые плоды достигает 200 г в весе. Окраска желтая с легким розовым оттенком. Консистенция мелкозернистая, мякоть сочная, белая. Несмотря на то что сорт входит в категорию летних, плоды неплохо сохраняются до 2 месяцев. Этот вид яблонь идеален для приготовления сидра. «Уэлси» признан для него лучшим опылителем.

За последнее время, по отзывам садоводов, Мельба несколько изменилась. После первого плодоношения, которое обычно бывает обильным, яблоня начинает замерзать. Это объясняется большими затратами сил дерева на развитие фруктов на ветвях. По этой причине оно не успевает подготовиться к зимовке. Соответственно, надо обеспечивать оптимальный уход культуре после первого полноценного плодоношения. Этот период приходится на 5-й год жизни яблони. В следующий сезон риск вымерзания исключается.

Сладко-кислый сорт. Внешне плоды отличаются светло-желтым окрасом с красноватым штриховыми румянцем. Вес яблок доходит до 120 г.

Урожай вряд ли получится назвать дружным, так как на протяжении долгого времени можно собирать свежие фрукты прямо с дерева. По сроку созревания эта разновидность относится к летним, плоды сохраняются на дереве и не опадают.

Идеально подходит для консервации и последующей переработки. Плоды, массой от 100 до 150 г, некрупные. Мякоть ароматная, сочная. Яблоки, полностью созрев, обретают желтый оттенок с нечетким красным румянцем. Вкус сладкий, медовый.

Плоды подходят для употребления и в недозревшем виде. Сорт характеризуется устойчивостью к парше и считается одним из наиболее неприхотливых.

Созревание сорта происходит уже в июле. Дерево имеет пирамидальную форму кроны, за счет чего отличается особой декоративностью. Иногда могут возникать проблемы со сбором урожая и его хранением. Фрукты сильно осыпаются.

В холодильнике их можно хранить не более 3 недель. Вес плодов не превышает 150 г. Мякоть сочная, рыхлая, кожица тонкая. Вкус яблок кисловато-сладкий с сильным ароматом. Плоды зеленые, но покрыты малиновым румянцем. Плодоношение у деревьев начинается на 4 год жизни.

В зависимости от соблюдения рекомендаций по уходу, этот сорт дает плоды массой до 350 г. Основным цветом считается желтый, слегка разбавленный красным румянцем. Мякоть по консистенции сочная, зернистая, хрустящая. Товарный вид у яблок превосходный. Кожура глянцевая. Сорт демонстрирует хорошие показатели транспортабельности.

Сохранить плоды можно на протяжении 6 месяцев, если обеспечить правильные условия. В отношении других летних сортов это невозможно. Фрукты устойчивы к парше и ряду других заболеваний, но есть подверженность болезням коры. Лучшие опылители для этого сорта: «Чемпион», «Лобо», «Айдаред».

Плоды довольно мелкие, не более 40 г. Само дерево плодоносит ежегодно, давая хороший урожай. Яблоки формируются довольно рано, уже на 3 год жизни культуры. Употребляют их как свежими, так и консервированными.

Плоды имеют свойство сильно осыпаться. У них относительно небольшой срок хранения, и по этой причине сбор урожая надо проводить быстро. Выделяют несколько подвидов, отличающихся по окраске и размерам.

Один из наиболее известных и востребованных видов. Плоды могут быть светло-зелеными или лимонными, отличаются сплющенной формой. Постепенно покрываются розовыми или красными полосками. Мякоть сочная и рыхлая, имеет теплый аромат. Сорт скороплодный, но не любит жару. По этой причине он может сбрасывать плоды.

Собирать плоды с культур осеннего срока созревания можно с конца лета и до начала сентября. Если на земле обнаруживается хотя бы несколько больших здоровых плодов, можно начинать сбор яблок.

Осенние сорта редко отличаются дружностью урожая, поэтому сборка плодов происходить в 2-3 подхода.

Яблоки осенних сортов хранятся дольше, чем летние. Сроки в данном случае составляют в среднем 3 месяца. Если хранение осуществлялось неправильно, мякоть становится рыхлой и теряет сочность. Осенние сорта годятся для использования в свежем и переработанном виде.

Симфония — сорт позднего срока созревания. Хорошо противостоит парше. Плоды нередко достигают 170 г, при хорошем уходе — до 200 г. Яблоки имеют кисловато-сладкий вкус.

Съемная зрелость приходится у этого вида на конец августа. Так называемый потребительский период Золотой Осени продолжается вплоть до середины октября.

Плоды крупные либо больше средней величины. Они округлые и имеют ребристую поверхность. Мякоть нежная, кремовая, рыхлая. Имеет кисло-сладкий вкус. Во многом он зависит от погоды, преобладающей на протяжении года.

Плоды имеют желтую окраску с темно-бордовым румянцем. Кожура покрыта восковым налетом, довольно плотная. Мякоть сочная, обладает приятным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность высокая, повышается с течением жизни растения. Зимостойкость средняя, поэтому надо прибегать к различным приемам для защиты в холодные месяцы.

Помимо хороших товарных качеств, плоды отличаются стойкостью к различным болезням.

Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Цвет золотистый, с малиновым румянцем. Яблоки кисло-сладкие, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Плодоношение начинается уже на 4-й год жизни дерева. Урожай обильный. Культура устойчива к парше. Кожура довольно тонкая.

Имеет достаточно крупные плоды — от 160 до 180 г. Созревание происходит равномерно. Желто-зеленое яблоко покрыто нечетким оранжевым румянцем. Кожура очень тонкая. В связи с этим транспортабельность у плодов невысокая.

Созревают они быстро. Урожайность высокая. Устойчивость к холодным температурам — средняя.

Плоды у этого сорта массой достигают 200 г. Цвет имеют желто-красный, мякоть рыхлую с ярким десертным вкусом.

Периодичность плодоношения четкая — 1 раз в 2 года. Дерево имеет высокую урожайность. Но впервые оно начинает плодоносить на 7 год после посадки.

Вес плодов варьируется от 120 до 200 г. Отдельные экземпляры могут достигать 250 г. Плоды кисло-сладкие, но не очень сочные.

Молодые яблони ежегодно дают хороший урожай. Отношение садоводов к этому сорту нейтральное, так как особо примечательных качеств у него нет.

Плоды характеризуются некрупными размерами. Их вес колеблется от 80 до 120 г. Яблоки имеют восковой налет и тонкую кожицу.

Они отличаются светло-зеленым цветом с красноватыми полосами. Мякоть сочная и ароматная. Кожура тонкая. Сорт считается одним из самых зимостойких.

Это яблоня осеннего срока созревания, если речь идет о холодном климате. В южных регионах плодоношение начинается раньше. В любом случае сохраняется склонность к быстрому сбрасыванию урожая. Вес плодов составляет 150 г.

Окраска у них зеленая с размытым румянцем. Вкус яблок сладкий. Мякоть ароматная и очень сочная, имеет кремовый цвет. Дерево сильнорослое.

Читайте так же:  Как обрезать крыжовник не плодоносит

Дерево высокое и рослое, достигает до 5 м в высоту. Имеет раскидистые ветви. Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Есть отдельные экземпляры, достигающие 200 г. Считается скороплодным видом и дает урожай уже в пятилетнем возрасте.

Яблоки желтовато-зеленые с незначительным розовым румянцем. Сорт устойчив к парше, холодным температурам, дает обильный урожай. Плоды не обладают выдающимися вкусовыми особенностями и не очень сочные.

Предназначены для сохранения в зимний период. Они не успевают созреть за летний сезон. Если попробовать такое яблоко во время сборки, оно покажется кислым и вяжущим. Это объясняется тем, что плоды позднего срока созревания будут готовы к употреблению после хранения.

Зимние яблоки начинают созревать в ящиках в период хранения. Если садовод выбирает такой сорт, ему удастся поставить на Новый год сочные сладкие фрукты. После окончательного дозревания такой плод становится сортовым, с характерными для него вкусом и ароматом мякоти.

Безусловными плюсами выращивания зимних яблок является возможность употребления их в холодное время года свежими. Но для этого надо обеспечить достаточное пространство для размещения ящиков и создать нормальные условия хранения. Необходимо, чтобы в погребе была температура +6 С. Яблоки надо время от времени перебирать и выбрасывать поврежденное плоды. Различные сорта должны быть размещены в отдельных емкостях.

Сроки созревания зимних яблонь могут отличаться. Обычно они приходятся на конец сентября и начало октября.

Плоды могут быть крупными или средними, в зависимости от ухода. Они отличаются желтоватым оттенком с небольшим ярко-красным румянцем. Имеют короткую плодоножку, поэтому иногда кажется, будто плоды прилипли к веткам. Плюсом является кисло-сладкий вкус и очень сочная консистенция.

Внешне яблоки также очень привлекательны. Культура стойко переносит засуху. Но у нее есть и недостатки — средняя устойчивость к холодам и весьма короткий срок хранения.

Зимостойкий сорт. Плоды высококачественные. Хорошо противостоят парше и грибковым заболеваниям. Съемная зрелость наступает относительно поздно.

Яблоки круглые, крупные, покрыты желтой ароматной кожицей. Масса плодов достигает 120 г. Мякоть хрустящая, плотная, белого цвета. Яблоки Балтики имеют приятный кисловатый привкус.

Масса плодов составляет от 100 до 150 г. Мякоть сочная и ароматная. Окраска светло-желтая с полосатым румянцем красного оттенка.

Культура характеризуется средней степенью зимостойкости. Плоды имеют хороший сладко-кислый вкус. Яблони устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

Колоновидный сорт, требующий особого ухода. Плоды золотистого цвета с красноватым румянцем. Имеет кисло-сладкий вкус.

Мякоть белая, сочная. Сроки хранения составляют 3 месяца. Яблоки могут доходить весом до 200 г, если соблюдать все агротехнические правила ухода.

Яблоки ярко-зеленые. Вес плодов составляет от 150 до 200 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий.

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и могут лежать до лета.

На сильнорослом дереве развиваются плоды весом до 120 г. Зимостойкость хорошая, как и скороспелость. Яблоки имеют желтый оттенок с бурым румянцем.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть белая, сочная. Яблоки хорошо хранятся, могут лежать дома до следующего года. Употреблять их можно как в свежем виде, так и переработанном.

Вес плодов достигает 160 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет приятный аромат. Лучший опылитель — «Мельба».

Плоды хорошо сохраняются. Они могут лежать до конца февраля и предназначаются для употребления в свежем виде. Для этого нужно, чтобы они полностью созрели.

Дерево вырастает всего до 3 м в высоту, благодаря чему сбор урожая становится намного проще. Плодоносить начинает рано — на 3-й год жизни. По мере созревания плоды меняют цвет с ярко-зеленого до насыщенного желтого.

Плоды крупные и достигают 200 г. Но такое наблюдается лишь в южных регионах, а в средней полосе приходится довольствоваться средними по размеру яблоками. Вкус у них сладкий, но при этом отчетливо чувствуется кислинка. Лучшие опылители для этой культуры — «Симиренко» и «Айдаред». Невысокая зимостойкость и подверженность многим заболеваниям считаются ключевыми недостатками данной разновидности яблонь.

Дерево имеет компактные размеры, при этом плоды у него созревают быстро. Фрукты отличаются кисло-сладким вкусом.

Мякоть ароматная и сочная, с большим количеством витаминов. К недостаткам можно отнести осыпаемость дерева. Также плодоношение периодичное, что тоже является минусом.

Сорт является одним из самых известных. Вес плодов по весу варьируются от 100 до 140 г. Цвет у них золотисто-желтый. Мякоть белая, сочная.

Урожай может сохраняться до февраля. «Белый налив» считается самым лучшим опылителем. Зимостойкость дерева довольно высокая.

Вес плодов достигает 190 г. Они покрыто естественным восковым налетом. Вкус яблок — кисло-сладкий. Они имеют слабый аромат.

Сохраняются до 6 месяцев, а если их разместить в холодильник, то будут лежать до лета. Характеризуются устойчивостью к ряду заболеваний. Но высокой зимостойкостью не отличаются.

Из них можно готовить сок и пюре для детского питания, а также употреблять свежими. Список самых сладких сортов с описанием их свойств.

Яблоки Фуджи округлые, малинового окраса, с желтоватыми точками. Кожица матовая, гладкая. В среднем плоды достигают веса в 200 г. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом и оригинальным ароматом.

Что касается дерева, то можно по желанию сформировать округлую крону или придать ему любую другую форму. Сорт отличается зимостойкостью. Яблоки можно использовать в сыром виде. Из них готовят джемы и сок, повидло и варенье.

Хорошо противостоит неблагоприятным внешним условиям и болезням. Отлично себя чувствует даже при низких температурах. Но приходится ждать довольно долго первого урожая — около 7 лет, а иногда и больше. Плоды тоже довольно мелкие, массой от 40 до 50 г.

Сорт скороспелый, яблоки зреют уже в июле. Они окрашены в желто-зеленый оттенок с красными прожилками. Плоды покрыты плотной кожицей. Хорошо держатся на ветвях, но хранятся не более месяца.

Имеет нежный медовый аромат. В яблоках содержится до 13% сахара. Мякоть сочная и вкусная. Плоды имеют коническую форму, желтоватого или красного оттенка, весом от 40 до 45 г.

Созревание плодов происходит в августе. Сорт не предназначен для длительного хранения. Он хорошо переносит как засуху, так и пониженные температуры.

Выделяют желтые и белые разновидности сорта. Плоды удлиненные, мелкие.

Созревают к концу июля. Не предназначены для длительного хранения. Но из них получают хорошие сухофрукты. К неблагоприятным погодным условиям приспосабливается не очень хорошо, нередко поражается паршой.

Является одним из самых долговечных и зимостойких сортов. Отличается средней урожайностью и устойчивостью к болезням.

Плоды не очень крупные, напоминают форму ребристых стаканчиков желтого цвета. Отличаются крапчатым рисунком и штрихами красного оттенка.

Созревание плодов происходит в первый месяц осени. Хранение возможно не более 2 месяцев.

Яблоки яркого алого оттенка весом от 70 до 80 г. У них имеется тонкая кожица и нежная мякоть. Кислинка отсутствует. Это идеальный сорт для детского питания.

Созревает ранним летом. Плоды небольшие — до 60 г, имеют кремовую окраску. На покровах присутствует розовый оттенок в виде полосок.

Яблоки очень сладкие, слегка пряные. Мякоть нежная, белая, сочная. Сорт устойчив и дает хороший урожай.

Достаточно крупные яблоки, вес которых доходит до 200 г. Созревает сорт в конце сентября.

Плоды — золотистого цвета с красным боком. Мякоть по консистенции маслянистая, нежная.

Существует множество разновидностей карликовых яблонь.

Деревья у такой культуры низкорослые. Ветви вырастают под прямым углом относительно ствола. Плоды отличаются средними размерами и округлой формой. Яблоки зеленовато-желтые.

По мере созревания у них появляются красные полосы, сливающиеся в единый румянец. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная. Сорт считается зимостойким и высокоурожайным. В дождливое лето существует риск поражения паршой.

Зимний сорт, который дает хороший урожай. Дерево имеет округлую крону. Плоды зеленовато-желтые. По мере созревания приобретает более насыщенный оттенок. К моменту сбора урожая на поверхности яблок появляется красный румянец.

Мякоть желтая. Сорт хорошо противостоит парше и прочим заболеваниям. Листья и плоды остаются здоровыми на протяжении всего периода плодоношения.

Является ранним зимним сортом. Дерево отличается шарообразной густой кроной. Плоды вырастают крупными, имеют конусовидную форму. Основной цвет плодов — зеленоватый с легким желтым оттенком.

Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистая, имеет сильный аромат. У яблок карамельный, сладкий вкус. Сорт морозоустойчивый и способен противостоять большинству существующих болезней и вредителей.

Осенний сорт. Крона горизонтальная. Плоды могут достигать до 200 г. Яблоки округлые, немного плоские. Имеют зеленовато-желтый оттенок.

Мякоть крупнозернистая, кремовая, в меру ароматная, отличается кисло-сладким вкусом. У этого сорта всегда высокая урожайность.

Полное название данного сорта звучит как «Брат Чудного», его можно выращивать в любых климатических зонах. Плоды обычно средних размеров. Кожица сухая, имеет глянцевый отлив.

Основной цвет яблока желтоватый. По мере созревания отмечается красный румянец. Мякоть крупнозернистая, имеет приятный вкус, хотя и не особо сочная. Сорт высокоурожайный, хорош для транспортировки, имеет длительный срок хранения.

Для средней полосы России и северных регионов, где наблюдается продолжительный холодный период, ориентируются на морозоустойчивость яблонь. К зимостойким сортам относят Грушевку, Белый Налив, Звездочку, Медуницу, Боровинку, Антоновку обыкновенную, Конфетное.

В последние годы были выведены разновидности, выдерживающие отметки до -35°С:

  • Зимняя красавица;
  • Юный натуралист;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Маяк Загорья.

По зимостойкости среди новых сортов лидирующее место занимают такие виды, как Скала и Подарок Графскому. Они выдерживают даже 40-градусные морозы. Все перечисленные виды подходят для Северо-Запада России и Сибири. Но на Урале тоже неплохо приживутся и будут давать хороший урожай.

Для южных регионов, в частности, Краснодарского края, можно рекомендовать сорта Бабушкино, Голден, Аркад желтый, Белый налив, Слава победителям, Вагнер.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.