Груша сорта крупноплодная сусова

СОРТ ГРУШИ КРУПНОПЛОДНАЯ СУСОВА / Сорта груш

Сорт груши Крупноплодная Сусова – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Крупноплодная Сусова. В разделе «Фото сорта груши Крупноплодная Сусова» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Крупноплодная Сусова. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Крупноплодная Сусова нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Крупноплодная Сусова может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Крупноплодная Сусова».

1. Сорт груши Крупноплодная Сусова. Описание.
2. Сорт груши Крупноплодная Сусова. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Крупноплодная Сусова и «Фото сорта».
4. Сорт груши Крупноплодная Сусова и ответы по садоводству.

Сорт груши Крупноплодная Сусова. Описание.

Крупноплодная Сусова**. Генетическое происхождение неизвестное. Отобран И. В. Сусовым в 1995 году в деревне Городня Коломенского района Московской области.
Сорт груши Крупноплодная Сусова – перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

Сорт груши Крупноплодная Сусова в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость для Московской области выше средней. Устойчивость к парше средняя. Урожайность выше средней, регулярная. Столовый.

Дерево в описании среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы, слаборебристые. Плодоножка толстая, средней длины. Блюдце мелкое, узкое. Кожица плотная.

Окраска плодов сорта груши Крупноплодная Сусова в описании – желтая с красным размыто-полосатым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки многочисленные, мелкие.

Мякоть плодов сорта груши Крупноплодная Сусова в описании – белая, сочная, плотная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Сорт груши Крупноплодная Сусова. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Крупноплодная Сусова. Среднерослое дерево. Зимостойкость для Центрального региона достаточная. Ежегодная урожайность плодов выше среднего размера.

Недостатки сорта груши Крупноплодная Сусова. Существенных недостатков пока не выявлено. В отдельные зимы все же может не хватать зимостойкости.

Сорт груши Крупноплодная Сусова и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Крупноплодная Сусова. Если Вы имеете в коллекции качественное фото сорта груши Крупноплодная Сусова, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту и Ваше подписанное фото сорта груши Крупноплодная Сусова будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Крупноплодная Сусова и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Крупноплодная Сусова» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Описание сорта груши Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

Описание сортов > Сорта груши > Осенние сорта груши > Описание сорта груши Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

Характеристика сорта груши Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова).

Позднеосенний сорт груши, плоды хранятся в обычном подвальном плодохранилище (t +5-1 С) до декабря с незначительным отходом.

Дерево сорта груши Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова) среднерослое, с шаровидной кроной, среднезагущенное. Побеги слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа «спур»), с зеленовато-желтой окраской.

Плоды сорта груши Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова) крупные, массой около 200 г, округлой формы (почти как яблоки) зеленовато-желтые со слабым румянцем. Плодоножка толстая, короткая. Блюдце и воронка мелкие, небольшие. Мякоть плотная, белая, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4-4,5 балла).

Зимостойкость деревьев для Московской области выше средней. Устойчивость к парше высокая, но в годы эпифитотий листья и плоды слабо поражаются. Листья значительно меньше поражаются галловым клещом в сравнении с сортами Чижовская, Лада и др.

Урожайность деревьев высокая, регулярная, но скороплодность средняя.

Ценность сорта: крупноплодность, хороший вкус и хранение плодов до декабря в обычном подвале.

Сорт груши Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова) районирован в Центральном регионе. Рекомендуется для испытания в южных районах Центрального и в Центрально-Черноземном регионах России.

Груша сорта крупноплодная сусова

версия базы 1.0.0

обновление:18 Feb 13:39

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Груша, Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)

Позднеосенний сорт отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхождение неизвестно. Районирован в Центральном регионе. Рекомендуется для испытания в южных районах Центрального и в Центрально-Черноземном регионах России.

Дерево среднерослое, с шаровидной кроной, среднезагущенное.

Побеги слабосбежистые, мощные, толстые, с короткими междоузлиями (типа «спур»), с зеленовато-желтой окраской.

Плоды крупные, массой около 200 г, округлой формы (почти как яблоки) зеленовато-желтые со слабым румянцем. Плодоножка толстая, короткая. Блюдце и воронка мелкие, небольшие.
Мякоть плотная, белая, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4-4,5 балла).
Урожайность деревьев высокая, регулярная, но скороплодность средняя.
Плоды позднеосеннего срока созревания, хранятся в обычном подвальном плодохранилище (t +5-1єС) до декабря с незначительным отходом.
Зимостойкость деревьев для Московской области выше средней. Устойчивость к парше высокая, но в годы эпифитотий листья и плоды слабо поражаются. Листья значительно меньше поражаются галловым клещом в сравнении с сортами Чижовская, Лада и др.

Достоинства сорта: крупноплодность, хороший вкус и хранение плодов до декабря в обычном подвале.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

синоптик Сообщения: 10873 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 265 раз Поблагодарили: 1910 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 06.02.2007, 20:12

Сообщения: 201 Зарегистрирован: 03.02.2007, 18:15 Откуда: Москва, дача-30 км. Носових.ш. Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Владимир75 » 06.02.2007, 23:34

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.02.2007, 09:11

профи Сообщения: 2358 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 507 раз Поблагодарили: 1029 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 09.02.2007, 17:53

  • Чарли,
    моя Память Жегалова давала летом 2005 плоды той-же массы. Прошлый год без плодоношения. Ваш пример говорит, что груша в комфортных условиях. В суровую зиму было лёгкое подмерзание. Вы могли его предотвратить, если бы нормировали будущий урожай.
    . Примеры с увеличением массы плодов сверх справочных данных мне известны (правда у яблонь). Так, летом 2002, из моих более 100 сортов на 6 плоды превышали справочную массу в 2-2,5 раза ( каково ветвям держать такие «бомбы»?).
    . Рекомендую ставить не подпоры( «чаталы» под ветвями), а прочный шест, прислонённый к стволу со спускающимися с его верхнего конца прочными «кончиками» для подвязки обременённых урожаем ветвей

синоптик Сообщения: 10873 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 265 раз Поблагодарили: 1910 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Чарли 83 » 09.02.2007, 18:11

профи Сообщения: 2734 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 531 раз Поблагодарили: 483 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 21.03.2007, 16:50

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.03.2007, 17:03

профи Сообщения: 2734 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 531 раз Поблагодарили: 483 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 21.03.2007, 17:44

Читайте так же:  Почему юкка опустил листья

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.03.2007, 17:57

профи Сообщения: 2734 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 531 раз Поблагодарили: 483 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 21.03.2007, 19:00

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.03.2007, 19:06

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 20.04.2007, 22:06

Знатоки! Подскажите пожалуйста осенние и зимние сорта груш для московской области. Хочеться чтобы деревья были среднерослые, а груши сладкие и долго хранящиеся. Да еще устойчивые против парши!

Нашла несколько сортов.
Осенние: Велеса, Крупноплодная Сусова, Верная(почти зимняя!), Отрадненская, Памяти Жегалова.
Зимняя: Белорусская поздняя.

Решиться ни на что не могу!

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 20.04.2007, 23:28

Груша сорта крупноплодная сусова

Мы не занимаемся продажей саженцев по почте.
Прайс-листы содержат саженцы ТОЛЬКО собственного производства. Позиции, по которым мы работаем с другими питомниками в прайс-лист не входят, например, розы, виноград, хвойные.

Розничная площадка

С первых числах апреля для розничного покупателя организована торговая площадка, находящаяся по адресу: город Муром, улица Лакина, 85. ТЦ «Домашний» (слева от главного входа), режим работы без выходных с 9-00 до 18-00 тел.+7 905 615 35 01 строго с 9-00 до 18-00

В г.Муром работает Садовый Центр «Наш» на Меленковском шоссе 21, остановка Арагви. Режим работы с 9:00 — 18:00

Конференция

Наш Питомник участвует в XII ежегодной конференции АППМ «Питомники России: от становления к совершенствованию» 6-8 февраля 2019 года в ОК «Клязьма» Московская обл., Мытищинский р-н, поселок Поведники
Приглашаем всех наших коллег на это важное для нашей отрасли событие! Мы будем рады встречам и обсуждению предстоящего сезона во время конференции. Позвоните по телефону +79607268256 Елена, мы договоримся об организации время и места встречи!!

Груша — просто диво: и румяна, и красива

Почти одновременно, а порой и раньше, созревает сорт Детская, плоды которого успевают за короткий срок набрать много сладости. Даже слегка недозрелые плоды пригодны к употреблению, так как они сладкие. Плоды сравнительно небольшие, массой 60–100 г, на вкус сладкие. Они зеленовато-желтые (по другим данным ярко-желтые), часто с красноватыми штрихами или оранжевым румянцем. Созревание плодов растянутое, что очень удобно для любительского сада. Сорт отличается интенсивным ростом, порой неуправляемым. Отличается он и высокой морозостойкостью: обильно плодоносил даже после суровой зимы 2003 года.

Ранним сроком созревания и обилием плодов выделяются Лада, Кафедральная. По всем показателям они практически одинаковы. Однако у Кафедральной плоды более ровные, красивой окраски: половина груши ярко-желтая, другая – крас ная. К тому же дерево Лады менее устойчиво к капризам природы. Мне, правда, больше нравится позднелетний сорт Чижовская, плоды которого крупные, массой 120–150 г, мякоть у них сочная, приятного вкуса. Этот сорт плодоносит также ежегодно, хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Плоды Чижовской сохраняются в подвале в течение 30–40 дней.

По размерам плодов (около 300 г) из летней группы выделяется Орловское летнее, привитое на Скороспелку из Мичуринска. Скромная желтовато-зеленая окраска плодов скрывает срок их созревания. Порой трудно установить зрелость, плоды быстро перезревают и осыпаются. Их следует снимать впрозелень, чтобы не осыпались. По вкусовым качествам сорт превосходит многие летние сорта.

Осенний сорт Видная (Бугристая) дает довольно крупные (150–180 г) желтые с оранжево-красным румянцем плоды удлиненно-грушевидной формы. Вкус у них кисловато-сладкий, насыщенный, довольно приятный. Недостатком можно считать то, что плоды сильно осыпаются, собирать их следует своевременно, что порой весьма затруднительно. Правда, упавшие плоды не теряют вкуса.

Радует и сорт Велеса (мой самый любимый сорт), который привит в крону Бере московской. Это один из лучших сортов осенней группы, отличающийся довольно крупными (150–180 г и более) зеленовато-желтыми с легким румянцем плодами.

Мякоть у плодов Велесы необыкновенно сочная, сладко-кислая, десертного вкуса, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Плоды после сбора сохраняются в течение месяца в холодильнике до середины ноября.

В группу раннеосенних сортов входят Память Анзина, Потаповская, Бере московская. Плоды сорта Память Анзина среднего размера, часто оржавленные, обладают специфическим вкусом. Плоды Потаповской довольно крупные, но кисловатые. Бере московская плодоносит ежегодно, плоды у нее желто-золотистые, порой с красными прожилками, грушевидной, слегка ребристой формы, массой до 150 г. Вкус кисловато-сладкий, насыщенный, порой с привкусом терпкости, в целом приятный.

На дереве Чижовской привит новый позднелетний или раннеосенний сорт Брянская красавица. Крупные (160–200 г) грушевидно-удлиненные плоды его несколько бугристые, зеленоватые, с размытым темнобордовым румянцем или красно-коричневыми полосами с солнечной стороны. Они эф фектно выделяются на ветках пирамидальной кроны. При созревании окраска плода становится несколько светлее. Сочная, маслянистая, тающая во рту мякоть груш этого сорта не уступает по вкусу лучшим южным. Однако в последние годы проявилась его недостаточная морозостойкость и слабая урожайность.

Из раннеосенних сортов наибольшую популярность в садах центральной России завоевал сорт Памяти Яковлева. Деревья со сдержанным ростом, низкорослые, компактные побеги покрыты цветковыми почками, плодоносить начинают рано. Плоды желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне, массой до 250 г, мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт скороплодный и, что особенно важно, самоплодный.

Интересен для дачников и сорт Подарок Сусова. Плоды у него очень эффектные, грушевидной, несколько вытянутой формы, зелено-желтые, с красным окрасом на большей или меньшей части плода, массой до 200 г. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса.

Начал распространяться позднеосенний сорт Крупноплодная Сусова. Правда, плоды у него средней величины, округлогрушевидные, зеленоватожелтые с красными вкраплинами. Мякоть плотная, сладкая, приятная на вкус.

В прививке большой ветвью растет и ежегодно плодоносит в нашем саду сравнительно новый скороплодный сорт Ника. Форма плодов – настоящей груши, с солнечной стороны у них заметен розовый румянец. Мякоть маслянистая, вкус отменный, сладкий с легкой кислинкой. В подвале хранится до середины января – начала февраля.

К позднеосенней группе относится сорт Память Жегалова. Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем, грушевидные, слегка удлиненные, массой в среднем более 100 г. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.

Привит в нашем саду и новый сорт Февральский сувенир, который уже два года приносит довольно крупные плоды приятного десертного вкуса. Правда, они слабо держатся на дереве, поэтому часто осыпаются.

Ассортимент сортов зимнего срока потребления в нашей зоне не велик. Наиболее распространен сорт Белорусская поздняя. Плоды сохраняются до декабря – января. Они зеленые или зелено-желтые, среднего размера и массы (100–120 г), при перегрузке дерева завязью становятся мелкими. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая. Плоды могут лежать до февраля, при этом приобретают довольно приятный вкус. Новый сорт Мальвина зимняя дает плоды с длительным сроком хранения. По данным Владимира Ивановича Сусова, плоды Мальвины зимней красивые, зелено-желтые с красным румянцем, крупные (120–170 г), но по вкусовым качествам посредственны или среднехорошие. Лежат они до февраля – марта.

Наиболее привлекательны внешне и, пожалуй, самые вкусные плоды у выделенного нами среднезимнего сорта Криковская. Деревья его отличаются сдержанным, средним ростом и ежегодным плодоношением. Плоды крупные, зелено-желтые, часто слегка оржавленные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, исключительно десертного вкуса. Плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. Они хорошо хранятся до середины января – начала февраля. Сорт сильно поражается паршой, поэтому требует своевременной борьбы с этой напастью, но крупные и вкусные плоды этого стоят.

Перспективен в средней полосе России сорт украинской селекции Черемшина, который мы выделили из шести сортов, присланных из Киева. Характерная особенность плодов – золотисто-коричневая окраска, по данному признаку этот сорт напоминает южный Бере боск.

Садоводам-любителям, на мой взгляд, можно рекомендовать сорта Детская, Чижовская, Велеса, Подарок Сусова, Белорусская поздняя, Мальвина зимняя, Зимняя Яковлева, для перекрестного опыления научастке достаточно посадить два сорта. В прошлом году обильно плодоносили Чижовская, Лада, Москвичка, Бере московская, Февральский сувенир, Белорусская поздняя, Детская. На деревьях сортов Скороспелка из Мичуринска, Орловская летняя, Память Анзина, Велеса, Брянская красавица, Черемшина, Криковская груш было мало.

Читайте так же:  Джиогулан или гиностемма выращивание в средней полосе

Посадка и уход за деревьями груши практически не отличаются от яблони. Саженцы на участке лучше размещать на хорошо освещенном и теплом месте, защищенном от холодного ветра, к примеру с южной стороны, за домом и др. Груша образует глубоко простирающуюся корневую систему, поэтому не переносит участков с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5–2 м). Посадочную яму под нее необходимо обязательно заполнять органоминеральными удобрениями.

В первые несколько лет после посадки мы выращивали между деревьями различные овощные культуры. В дальнейшем, когда они повзрослели, почву содержали под черным паром (сейчас сад стоит под залужением). Скошенную траву не убираем: измельченную массу оставляем на месте, и она перегнивает.

Рано весной, когда сойдет снег, вносим под деревья аммиачную селитру из расчета 50–80 г на 1 кв. м приствольного круга. Сразу после цветения подкармливаем деревья комплексным удобрением («Нитроаммофоска» и др.) в той же дозе. Осенью в шурфы, проделанные буром на глубину 30–40 см, вносим комплексное удобрение вместе с перегноем или торфом. В засушливую погоду одновременно проводим полив газона и деревьев груши. После посева газона груши не удобряем. Некоторые садоводы-любители обильно удобряют газон минеральными удобрениями, стимулируя этим сильный вегетативный рост деревьев груши в ущерб генеративным процессам. Если применять подкормки газона, удобрение под грушу лучше не вносить.

Уход за кроной в первые несколько лет после посадки заключался в создании основы кроны и корректирующей естественный рост дерева обрезки, которую проводят рано весной. В саду мы вырезали конкуренты, укорачивали сильно растущие побеги. Применяли наклон вертикально растущих ветвей путем подвязки их к штамбу или колышкам, вбитым в почву. Когда деревья достигли в высоту 2,5 м, провели обрезку на одну из боковых скелетных ветвей, растущую горизонтально. Деревья начали расти вширь. Волчки, появившиеся на скелетных ветвях, ежегодно вырезали. Эту операцию лучше проводить перед урожайным годом, по возможности летом, тогда волчков практически не образуется, что в сильной степени облегчает весеннюю обрезку.

Все указанные сорта устойчивы к парше. Груша в отличие от яблони не поражается цветоедом, не наблюдали на растении и грушевой плодожорки. В отдельные годы на листьях появляется галловый клещ в виде коричневых или черных пятен, но большого урона он не наносит. Никаких обработок против болезней и вредителей не проводим, поэтому получаем вполне экологически чистые плоды.

Характеристика сортов крупных груш

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Характеристика сортов крупных груш

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Достоинства и недостатки

Зимняя груша Бере Арданпон имеет много положительных свойств. Среди них выделяют:

  • хорошие показатели урожайности — с 1 га собирают от 120 до 180 ц;
  • длительный период хранения фруктов;
  • отличный вкус.

Сорт имеет и отрицательные характеристики. К ним относят среднюю зимостойкость. Цветки также не выдерживают заморозков. Листья и плоды подвергаются парше. Она передается при использовании вида в селекции. Культура очень требовательна к земле и температуре окружающей среды. Не скороплодная.

Груша Велеса

Груша Велеса способна к самоопылению, но для улучшения урожайности рядом высаживают следующие виды: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария. Они являются отличными опылителями.

Плодоношение происходит на 6-7 год после посадки. Груши созревают в конце лета-начале осени.

Описание дерева

Культура среднерослая, вырастает до 4 м. Крона на ранних этапах развития раскидистая. По мере взросления растение приобретает пирамидальную форму. Облиственность средняя. Ветви толстые и длинные, изогнутые. Побеги буровато-коричневые. Листья темно-зеленые, небольшие. Края мелкопильчатые. Их поверхность гладкая.

Описание плода

Форма грушевидная. Плоды широкие, неребристые. Масса в среднем составляет 170 г, более крупные фрукты достигают 200 г. Кожа ровная, блестящая. Цвет светло-зеленый с бледным румянцем на стадии технической зрелости. На стадии полного созревания — желтый с красноватым оттенком. Мякоть сочная, полумаслянистая, средней плотности, кремовая. Вкус сладкий, со слабой кислинкой.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

ГРУША: оценка вкуса сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 3764 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 1684 раза Поблагодарили: 2636 раз

Читайте так же:  Выращивание зелени и лука мостовым способом

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Zener » 30.01.2017, 08:58

Сообщения: 1754 Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 3103 раза Поблагодарили: 1130 раз

Статус: В сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Masik » 30.01.2017, 09:03

Сообщения: 559 Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54 Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.) Благодарил (а): 268 раз Поблагодарили: 1898 раз

Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщение от Алексей П.П. » 01.02.2017, 12:06

Привожу личный обобщённый рейтинг по пробованным сортам, версия 2.0 (предыдущий рейтинг – в первом сообщении данной темы). В списке появилось несколько новых сортов, некоторые оценки «подкрутил», исходя из впечатлений прошедшего сезона. Сорта в списке разделил на две группы по срокам созревания (в условиях МО). Стал использовать «разбежку» в оценках. Это может быть нестабильность вкуса по годам или разница во вкусе между плодами, выращенными в разных почвенно-климатических условиях. Или, например, сорт кажется чуть лучше сорта «Х» с оценкой 4.1, но чуть хуже сорта «Y» с оценкой 4.2 – пишу 4.1-4.2 (т.к. писать оценки вкуса с точностью до сотых считаю моветоном). Реперная точка отсчёта – как договаривались, Чижовская с 4,2 балла за вкус (хотя наблюдаю в себе порывы написать ей 4,2-4,3). Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, в скобках указано происхождение попробованных плодов.

Летние и раннеосенние сорта:
4,1-4,6 Августовская роса – мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; вкус нестабилен по годам, при недостатке САТ плоды не добирают сахаров; вкус на максимуме – десертный с дынным привкусом.
4,3-4,4** Красуля – насыщенный сладкий вкус с гармоничной кислинкой, кремовая мякоть.
4,2 Чижовская
4,1/4,2** Праздничная (Ярославская обл./МО) – хрустящая, очень сочная мякоть, вкус средненасыщенный, освежающий, кисло-сладкий с «лимонадным» привкусом.
4,1-4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,1 Лада – сочная, вкус кисловато-сладкий средненасыщенный.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – вкус кисловато-сладкий средненасыщенный, плоды очень быстро перезревают.
(4,0)4,1** (в зависимости от характеристик мякоти) Видная – кисло-сладкий вкус с характерным привкусом.
4,0 Скороспелка из Мичуринска – кисло-сладкий, немного грубоватый вкус, в послевкусии есть небольшой терпковатый привкус.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,7 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; очень быстро перезревает.

Осенние и зимние сорта:
4,3-4,4 Белорусская поздняя (МО, Калужская обл., Беларусь) – вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, нежная, с маслянистостью.
4,3 Завея (первое плодоношение) viewtopic.php?p=684169#p684169 и viewtopic.php?p=693482#p693482
4,2** Просто Мария (первое плодоношение) вкус сладкий, «простой»
4,1-4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) гармоничный кисло-сладкий вкус хорошей насыщенности, сочная маслянистая мякоть.
4,1 Юрьевская (Калужская обл.) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой, сочная нежная мякоть.
4,0-4,1 Верная (Ботсад МГУ, восток МО) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой.
3,9-4,0 Академическая (юго-восток МО, север МО) – пресноватый вкус с вяжущим привкусом, мякоть довольно плотная, хрустящая, сочная.
3,9-4,0 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) – сочная, вкус ненасыщенный пресно-сладкий.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,8 Тихоновка – вкус насыщенный сладко-кислый, без терпкости, сочная мякоть.
3,7-3,8 Удачная Фалкенберга (северо-запад МО) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус, с небольшим вяжущим привкусом, в послевкусии на языке «играет» кислота, мякоть довольно плотная, без маслянистости, среднесочная.
3,6-3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с выраженной кислотой и терпкостью.
3,6 Уралочка – вкус без терпкости, но совсем не интересный.
3,6 Миф (Зарайский р-н МО) – то же.

**Некоторые комментарии.
Праздничная – как уже писалось на Форуме, плодам необходимо довисеть на дереве до полного созревания, иначе во вкусе присутствует терпковатость viewtopic.php?p=610081#p610081 В прошлом году я пробовал именно такие не полностью вызревшие плоды, в этом году попробовал Праздничную в оптимальных кондициях – ощущения гораздо более позитивные. В баллах на уровне Чижовской, но по характеру мякоти и вкуса они очень разные, и каждая хороша по-своему.
Как уже не раз писалось, вкус Красули зависит от конкретных условий выращивания. В своих условиях нахожу её вкус очень хорошим (такое же мнение о Красуле у Витала viewtopic.php?p=660726#p660726 ). При этом, например, имею заслуживающий доверия отзыв от садовода, который пробовал плоды Красули с моего участка и из Мичуринского сада МСХАТ, что в МСХАТ вкус этого сорта хуже. И это при том, что почвенно-климатические условия в Мичуринском саду, казалось бы, гораздо благоприятнее для набора вкуса у груш – лучший температурный режим и суглинистая почва вместо моей песчаной. Т.е. зависимость вкуса Красули от условий выращивания может быть весьма неоднозначной.
За свою оценку Просто Марии уже объяснялся viewtopic.php?p=672828#p672828 Подожду следующих плодоношений, может, что-нибудь поменяется.
Видная – главный «детектив» сезона. Долгое время пробовал плоды этого сорта только со своего участка (у меня плодоносит лет 5-6), и пребывал в полной уверенности, что для сорта характерны именно такие параметры мякоти, какие я стабильно и неизменно наблюдал в своём саду – мякоть плотная, хрустящая, без маслянистости. Однако в этом году довелось попробовать совсем другую Видную, с нежной маслянистой мякотью. Несмотря на абсолютную идентичность вкуса с «моей» Видной, легко можно было подумать, что это два разных сорта – настолько разные ощущения вызывала полностью непохожая мякоть плодов. Стал наводить справки среди садоводов и выяснил, что у всех Видная именно такая, с нежной маслянистой мякотью (при полной идентичности остальных признаков – характер вкуса, потребление только с дерева с невозможностью дозаривания, быстрое перезревание при хранении и т.д.). Списался даже с «ответственным за груши» в МСХАТ Д.В. Тонких – он мне подтвердил, что у меня Видная (в чём я, впрочем, не сомневался), и что в Мичуринском саду плоды Видной всегда имеют нежную маслянистую мякоть. Когда когнитивный диссонанс достиг апогея, я нашёл одного садовода, у которого Видная оказалось такой же, как у меня – с плотной хрустящей мякотью. Что характерно, участок у садовода тоже на востоке МО и, главное, почва, как и у меня, песчаная. Рабочая версия напрашивается сама собой – влияние почвы. Однако до этого я никогда не думал, что это влияние может распространяться не только на вкус, но и на характеристики мякоти (уж наличие/отсутствие маслянистости я считал стабильным сортовым признаком). Забавно, но Видная кажется мне более интересной как раз с хрустящей мякотью. У неё неплохой, но не самый изысканный вкус, а «с хрустом» её груши бодренько идут (хотя, конечно, я могу быть рабом своих привычек ). А вот с «грушевой» мякотью этот вкус как-то менее сочетается, на фоне нежной мякоти бросается в глаза его некоторая грубоватость – поэтому субъективно ставлю таким плодам на десятую меньше.