Сорт ананасовый абрикос

Абрикос Ананасный

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим — в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует — урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом — это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки — десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Ананасный абрикос – лучший среднеспелый сорт

В современном садоводстве выведено очень большое количество сортов абрикосов, разнообразных как по внешнему виду и вкусовым качествам плодов, так и по характеру роста и развития самого дерева. Но большой популярностью пользуются далеко не все. Абрикос ананасный именно такого сорта. Заслужил он любовь садоводов благодаря своим плодам с высокими вкусовыми характеристиками и обильной урожайности.

Описание сорта

Абрикос ананасный, выведенный Государственным ботаническим садом в Крыму, относится к среднерослым деревьям, с широкой, плоскоокруглой кроной, склонной к загущению. Имеет удовлетворительную способность к побегообразованию. В плодоношение вступает с 3-4 года после высадки. В основном плодоносит на однолетних побегах, обрастающих веточках и плодовых прутиках. Поэтому для регулярного плодоношения необходимо проводить ежегодно легкую, омолаживающую обрезку дерева в весенний период и прищипывание молодого прироста весной.

Данный абрикос относится к самоплодным сортам. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов не только абрикоса, но и слив, персика, алычи позволит заметно улучшить вкусовые качества плодов.

Срок созревания средний – вторая половина июля. После перезревания плоды сильно осыпаются. Более подробное описание этого сорта можно найти в специальной литературе.

Плоды средние и крупные, массой 35-45 г. Имеют неправильно округлую, продолговатую форму. Кожица не сильно плотная, средне опушена. Поверхность немного бугристая, шершавая. Спелые абрикосы матового, светло желтого или золотистого цвета, почти без румянца. Мякоть имеет светло-желтый ананасовый цвет с оранжевым оттенком и приятный аромат. Очень сочная, средней плотности, нежноволокнистая, сладкая с особенным привкусом. Косточка маленького размера, семя сладкое.

Достоинства

Одним немаловажным достоинством ананасного абрикоса является повышенная устойчивость к таким широко распространенным болезням как, курчавость листьев и клястероспориоз. Отличается удовлетворительной зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью. Легко и быстро восстанавливается после подмерзания. А более поздний период цветения в сравнении с другими сортами, позволяет пережить весенние заморозки без риска для цветочных почек и относительно быстро в короткий срок вызреть плодам.

Кроме того, данный сорт отличается регулярностью плодоношения и очень высокой урожайностью – при правильном уходе со взрослого дерева можно получить до 130-150 кг абрикос. Плоды очень крупные, выровненные. Имеют высокие товарные, вкусовые качества и хорошо транспортабельны. Однако их лежкость относительно невысока – 8-16 дней.

Польза абрикоса

Абрикосы содержат большое количество сахаров, пектиновых веществ, витаминов, органических кислот, декстрина, инулина и других. Особенно богаты плоды витамином С, Р, В1, провитамином А, много железа и солей кальция. Именно благодаря такому составу очень полезно употреблять свежевыжатый абрикосовый сок маленьким детям, беременным и людям в послеоперационный период. Всего 120-150 г сока удовлетворяют суточную потребности в каротине.

Кроме того, плоды оказывают аналогичное действие на кроветворение, что и печень. Не только свежие абрикосы, но и курага обладает общеукрепляющим действием на организм. Высокая концентрация солей калия, сахаров, магния, фосфора, клетчатки делает этот продукт не заменимым для здоровой и активной жизни. Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать артериальное давление и нервно-мышечную возбудимость.

Видео « Как правильно сажать абрикос»

Данное видео подробно освещает, как правильно сажать саженец абрикосового дерева. Рассматриваются нюансы, возможные трудности и распространенные ошибки.

Абрикосы «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский»

Современные и перспективные сорта абрикосов, включая «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский», в последние годы активно культивируются не только в южных регионах, но и в средней полосе России, а также в более северных районах нашей страны.

Сортовая характеристика абрикоса «Ананасный»

Абрикос под названием «Ананасный» или «Шалах» хорошо известен отечественным садоводам. Этот среднеспелый самоплодный сорт был выведен специалистами Государственного ботанического сада. Плодовые деревья средней силы роста, обладают широкой, плоскоокруглой формы кроной, которая склонна к загущению. Побегообразовательная способность средняя. В фазу плодоношения растение переходит на четвертый год после высаживания на постоянное место.

Плоды характеризуются средними или достаточно крупными размерами, массой не менее 34,5-44,5 г. Обладают неправильной округлой, несколько продолговатой формой и покрыты относительно плотной, среднего опушения кожицей. Поверхность бугристая и шероховатая, бежево-желтого или золотистого цвета, без загара. Спелая мякоть бежево-желтого цвета и немного напоминает по вкусу ананас. Характерно наличие приятного нежного аромата. Плотность мякоти средняя, консистенция нежная, волокнистая. Косточка маленького размера, со сладким ядром.

Сортовая характеристика абрикоса «Ананасный цюрупинский»

Характеристика и описание сорта абрикоса под названием «Ананасный цюрупинский» указывают на среднерослость дерева с округлой и широкой кроной средней густоты.

Плоды средние по размеру, массой не более 38-42 г, неправильной, округлой с выраженным скосом, формы. Поверхность характеризуется некоторой бугристостью. Кожица средней плотности, с незначительным опушением. Окрашивание абрикоса светло-желтое, матовое, без загара. Спелая мякоть светло-желтого цвета, с нежной волокнистостью и средними показателями плотности. Вкус приятный и достаточно сочный, кисловато-сладкий. Косточка мелкая, имеет вытянуто-яйцевидную форму и легко отделяется от полностью спелой мякоти.

Абрикос Ананасный: выращиваем в своём саду

На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разнообразных сортов абрикосов. Самые популярные из них отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Также важными факторами для садоводов являются внешний вид плодов, характер развития самого дерева. Высокие оценки по всем этим характеристикам позволяют отнести Ананасный абрикос к самым популярным среднеспелым сортам. Однако обеспечить сохранение его положительных качеств возможно лишь при правильном уходе за растением.

Характеристика сорта

Абрикос Ананасный выведен благодаря стараниям сотрудников Государственного ботанического сада в Крыму.

Ботанические особенности дерева

Абрикос Ананасный относится к среднерослым деревьям, он имеет округлую раскидистую крону, склонную к загущению. Поэтому растение требует ежегодной формирующей обрезки. При этом регулярно образует побеги, омолаживающие дерево.

Под тяжестью урожая нижние ветви абрикоса Ананасного клонятся к земле

Абрикос начинает плодоносить на 3—4-й год после высадки. Плодоношение происходит в основном на однолетних побегах и обрастающих веточках.

Ананасный — самоплодный сорт. Поэтому дерево будет плодоносить даже в отсутствие других деревьев на участке, при этом не снижая урожайности. Но всё же наличие поблизости других сортов абрикоса или персиков, слив, алычи очень желательно. Они способствуют заметному улучшению вкусовых качеств плодов.

Созревание происходит поэтапно.

Описание плодов

Ананасные абрикосы созревают во второй половине июля. Спелые плоды имеют светло-жёлтый или золотистый цвет почти без румянца. Поверхность матовая, на ощупь — шершавая, слегка бугристая. Форма продолговатая, неправильно округлая. Кожица довольно тонкая и нежная, со средним опушением. Масса абрикосов в среднем составляет 35—45 гг.

Для мякоти характерен светло-жёлтый ананасовый цвет с лёгким оранжевым оттенком. Её консистенция нежноволокнистая, средней плотности. Вкус напоминает ананас: кисло-сладкий с приятным ароматом и специфическим привкусом. Плод очень сочный.

Особенностью является маленькая косточка со сладким семенем, которая легко отделяется от мякоти. Однако употреблять в пищу более 20 зёрен в день не рекомендуется, поскольку они содержат синильную кислоту. В малых количествах она полезна. В больших — смертельно опасна (способна парализовать дыхательные центры)!

Плоды Ананасного абрикоса универсальны по назначению. Они пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, консервирования в виде компотов, соков, джемов, варенья.

Фотогалерея: плоды абрикоса Ананасного

Полезные свойства абрикосов

Содержание полезных веществ в плодах абрикоса Ананасного делает их незаменимыми для полноценного питания человеческого организма.

Таблица: пищевая ценность и химический состав абрикосов

«Залежи» каротина особенно необходимы детям, беременным женщинам и людям в послеоперационный период. 120—150 г сока способны удовлетворить суточную потребность организма в каротине.

В сушёных плодах концентрация полезных веществ повышается в 5 раз по сравнению со свежими фруктами.

В сушеных абрикосах содержатся концентрированные полезные вещества

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, абрикосы оказывают разноплановое позитивное действие на организм:

  • стимулируют процесс кроветворения;
  • обладают общеукрепляющим действием, способствуя здоровой и активной жизни;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимают нервно-мышечную возбудимость;
  • активизируют выведение холестерина и других вредных продуктов обмена веществ из организма;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • имеют эффект антибиотика.

Достоинства и недостатки сорта

Как один из лучших сортов, Ананасный обладает внушительным перечнем позитивных характеристик. В то же время абрикос Ананасный имеет некоторые недостатки. Но они не являются глобальными, с ними легко совладать.

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Ананасный

Достоинства

Недостатки

  • регулярность плодоношения;
  • высокая урожайность: 1 дерево даёт порядка 45—55 кг плодов;
  • повышенная стойкость к курчавости листьев, монилиозу (серой гнили) и клястероспориозу;
  • хорошая зимостойкость (быстрое восстановление после подмерзания);
  • декоративность во время цветения;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к агротехнике;
  • более поздний по сравнению с другими сортами период цветения (сводит к минимуму риск подмерзания цветочных почек);
  • крупные плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами;
  • транспортабельность плодов.
  • осыпание плодов после перезревания;
  • невысокая лёжкость спелых абрикосов (816 дней).

Чтобы продлить срок хранения абрикосов, их целесообразно собирать в стадии технического созревания, когда плоды приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть остаётся достаточно плотной.

Посадка Ананасного абрикоса

Время посадки

Оптимальное время высадки саженцев абрикоса зависит от климатических условий региона. На Урале и в Сибири для проведения посадочных работ лучше всего подходит весенний период.

Посадка не должна происходить позже конца апреля — времени пробуждения почек.

В средней полосе России можно заниматься посадкой как в весеннее, так и в осеннее время. Для южных зон более целесообразна осенняя посадка.

Выбор саженца

Разумнее всего приобрести саженец в близлежащем питомнике. В этом случае он будет привычен к местному климату и хорошо приживётся, начнёт быстро плодоносить. Таким образом успешно разводят даже южные сорта, адаптированные к северным регионам.

Оптимальное место посадки

Абрикос Ананасный — тепло и светолюбивая культура. Этот абрикос будет хорошо развиваться и плодоносить на небольшой возвышенности. Такое место обеспечит сток холодного воздуха и излишней влаги в более низкие места.

Важными требованиями к месту посадки абрикоса также являются максимальная освещённость и защищённость от господствующих ветров. Господствующими считаются наиболее частые направления ветра. В качестве ограждения от них могут выступать здание, забор или лесополоса. Надёжной защитой молодых деревьев от холода и ветра может послужить деревянный или полиэтиленовый щит. Если его закрепить с северо-восточной стороны саженца, он будет накапливать тепло вокруг него. При этом нужно выдерживать расстояние от других деревьев 3—5 м.

Требования к грунту

Наиболее приемлемы для абрикоса суглинистые и слабосуглинистые почвы. Нежелательны для него кислые почвы, их нужно нейтрализовать известью.

Количество извести зависит от степени кислотности и состава грунта. Наиболее необходимо известкование торфяным, дерново-подзолистым почвам и краснозёмам. Пригодна для этого лишь гашёная известь, которую получают следующим способом: 100 г негaшеной извести на 45 вёдер воды. Вносят её на глубину обрабатываемого слоя почвы (порядка 20 см). Целесообразно производить нейтрализацию на садовом участке 1 раз в 1012 лет.

Таблица: примерные нормы внесения извести в различные виды почв

Однако в целом, при правильной подготовке посадочной ямы, абрикос можно высаживать в любой грунт.

Технология посадки абрикоса

Процесс посадки выполняют поэтапно.

Подготовка котлована

Оптимальные размеры посадочной ямы — 70х70х70 см. Они зависят от размеров корней и при необходимости могут быть увеличены. Ещё одна причина углубления и расширения ямы — бедная почва. Также это необходимо сделать при посадке абрикоса в суровых условиях Сибири. И в первом, и во втором случаях саженцу необходимо обеспечить дополнительное питание.

Читайте так же:  Рассказ об орхидеи для ребенка

Необходимо обеспечить надлежащее питание абрикоса в бедном грунте или в холодном климате

Котлованы готовятся минимум за 1—2 недели до посадки абрикоса.

Подготовка опоры и внесение удобрений

В дно посадочной ямы вбивают колышек для последующей подвязки саженца. Это делают до посадки, чтобы не повредить корни.

Наличие опоры, дренажа и внесённые удобрения помогут саженцу быстрее прижиться и развиться

На дно ямы кладут дренаж из гравия или щебня. 2-ой слой, которым засыпается посадочная яма, — смесь плодородной почвы с 1520 кг перегноя и комплексными минеральными удобрениями (суперфосфат — 500 г, калийная соль — 100 г или зола — 2 кг, аммиачная селитра — 200 г, известь — 1 кг).

Удобрения следует тщательно перемешать с почвой, предотвращая прямое соприкосновение корневой системы саженца с ними во избежание ожога.

Заполнение посадочной ямы

На подготовленную смесь вертикально устанавливают саженец. Обязательно нужно расправить корни. Их подминание замедлит рост и развитие дерева.

Корни саженца присыпают не выше уровня корневой шейки (наилучший вариант — корневая шейка выше уровня земли на 5—7 см). Её заглубление приведёт к угнетению роста Ананасного абрикоса.

Корневая шейка должна быть выше уровня земли

Корни засыпают так, чтобы посаженное растение оказалось на холмике нужной высоты. Более высокий холмик необходим на участках с близким залеганием грунтовых вод и в северных регионах, где почва медленно оттаивает весной, вызывая повреждение коры льдинками и замокание корней. Посадка «на холмик» также увеличивает корнеобитаемый слой.

А — грунт, Б — бугорок (холмик), К — корни

В процессе уплотнения почвы вокруг саженца по окружности холмика должна образоваться поливочная канавка (лунка).

Интересно! На Урале и в Сибири хорошей защитой от сурового климата может стать посадка абрикоса в стелющейся форме. При этом скелетные ветви саженца пригибаются к земле с помощью деревянных сучьев или металлических скоб.

Для формирования такого «стланца» саженец следует посадить под углом 35 — 40° к земле, направляя крону к югу. Такие растения за время вегетационного периода получают на 300 — 350°С больше активного тепла, чем крона на высоте 2 м. Поэтому теплолюбивые растения и выращивают в стланцевой форме.

Подвязка и полив при высадке саженца

Посаженный штамбовый абрикос подвязывают к подготовленному колышку и хорошо поливают. Первый полив должен быть достаточно обильным (2—3 ведра), чтобы уплотнить образовавшиеся при посадке пустоты. Плотно прилегающая к земле корневая система хорошо питает дерево и способствует его быстрому развитию. Воду нужно вливать в лунку порциями. Лить на корневую шейку нельзя, чтобы не размыть корни.

Тонкости ухода за Ананасным абрикосом

Особенности периодического полива

Обильный полив (4—5 раз в месяц по 2—3 ведра под каждое дерево) во время активного роста побегов и цветения, а также за несколько недель до сбора плодов (май—июнь) существенно повышает урожайность.

В июле полив следует прекратить. Чрезмерное увлажнение в этот период способствует затяжному росту побегов. Это заметно снижает зимостойкость дерева. При засушливой погоде осенью дереву необходим подзимний полив (перед морозами), чтобы дерево напиталось влагой. В целом режим полива целесообразно корректировать с учётом погодных условий.

Весной в приствольный круг абрикоса вносят азотные удобрения (например, мочевину). Подкормку вносят частями по 40 г до и после цветения.

В сентябре абрикос Ананасный подкармливают смесью из 150 г суперфосфата и 100 г 40% калийной соли.

Осеняя подкормка не должна содержать азота.

Поздней осенью — ранней весной раз в 23 года под абрикос вносят органические удобрения. Целесообразно использовать навоз из расчёта 4 кг/кв. м. или компост в количестве 5—6 кг/кв. м. Куриный помёт лучше вносить в виде смеси с торфом или компостом (не более 300 г/кв. м.)

На плодородных землях не следует часто проводить подкормку. Бедные песчаные почвы требуют ежегодного удобрения.

Кратко об обрезке

Грамотная обрезка способствует повышению урожайности дерева, предупреждению болезней, а также увеличению сахаристости и размера плодов.

Основные правила обрезки:

  • при посадке ветви саженца абрикоса укорачивают на треть, вертикальные побеги удаляют для стимулирования роста боковых веточек и формирования чашеподобной кроны;
  • при замедлении роста дерева, ветки необходимо обрезать до 2—3-х летней древесины;
  • прореживающая и формирующая обрезка производится ежегодно в апреле до распускания почек;
  • полная обрезка ветки осуществляется у самого основания, чтобы не оставались пеньки;
  • при интенсивном росте целесообразна обрезка молодых побегов на 10—15 см в августе с целью их утолщения и подготовки к зиме;
  • удаление веток, которые спускаются до земли, во избежание загнивания и распространения болезней;
  • удаление слабых, искривлённых побегов и «волчков» (неплодоносящих веток);
  • обрезка не более 1/4 веток от их общего количества;
  • ежегодное формирование раскидистой, максимально освещённой кроны за счёт обрезки вертикально растущих ветвей.

Хорошо освещаемая чашевидная крона способствует повышению количества и качества урожая

Деревья с загущённой кроной перегружаются и ослабляются чрезмерным урожаем низкого качества. При этом снижается закладка цветочных почек, ослабляется последующее плодоношение. Для сорта Ананасный предпочтительна разреженно-ярусная форма кроны.

Зимняя защита

Абрикос Ананасный достаточно морозостоек, но всё же это южное дерево. Для защиты молодого растения от сильных морозов и бесснежных зим приствольный круг мульчируют конским перегноем.

мульча поддерживает микроклимат корневой системы и оберегает от морозов

Штамб оборачивают воздухо- и водопропускающим материалом (агроволокном, защитной сеткой, капроновыми колготками и т. д.). Молодое деревце лучше укутать полностью.

Укутывание ствола абрикоса предупреждает растрескивание коры

Борьба с вредителями

Самыми опасными вредителями абрикоса являются зайцы, мыши, крысы.

Чтобы не привлекать этих животных, нельзя оставлять в саду растительные остатки. Для предупреждения нежелательных визитов этих вредителей сад огораживают густой сеткой. Если норки всё же обнаружены, положите в них специальные препараты (например, «Шторм»). В любом случае штамб дерева целесообразно защитить специальной сеткой от грызунов, плотной бумагой, еловым лапником, обрезанными ветками.

Штамб дерева защищается с помощью подручных материалов: плотной бумаги, лапника, обрезанных ветвей

Можно нанести на стволы и ветви смесь глины и коровяка (1:1) с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты на 10 л смеси.

Ещё один распространённый вредитель абрикоса — сливовая тля.

Она появляется на нижней стороне листа и верхних частях побегов с ранней весны до сентября. Тля высасывает сок из побегов, деформируя их и снижая зимостойкость.

Защитить дерево можно опрыскиванием 0,2%-м раствором фазалона (весной — в начале распускания почек и летом — по мере необходимости).

Проблемы плодоношения абрикоса Ананасового и пути их устранения

Основные причины снижения или полного отсутствия урожая кроются в неправильном уходе за абрикосовым деревом.

Обеспечить стабильное и качественное плодоношение можно с помощью регулярного комплексного ухода за растением: своевременного полива, подкормки и ежегодной обрезки.

При этом нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. В дождливые года полив нужно исключить. Абрикос не любит чрезмерно увлажнённую почву с застоем воды.
  2. Применяя двойную обрезку (в марте и в середине июня), можно соответственно увеличить количество побегов с цветочными почками в текущем и будущем году. При этом начало цветения отодвигается приблизительно на неделю, снижая риск подмораживания цветков.
  3. Своевременно проводить омолаживающую обрезку старых деревьев с укорачиванием или полным замещением скелетных ветвей.
  4. Для лучшей приживаемости молодого дерева в первый год после посадки целесообразно оборвать 80—100% цветков.
  5. В последующие годы необходимо нормировать урожай: обрывать половину только заложившихся плодов — «зеленушек». В результате оставшиеся абрикосы будут крупнее и ароматнее. Само дерево не будет истощаться и лучше подготовится к зиме, а значит, будет регулярно плодоносить.

Видео: почему не плодоносит абрикос?

Популярные виды Ананасового абрикоса

Цюрупинский

Сорт получил своё название от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он является сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта заключается в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Шалах

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов примерно с 1 по 5 июля. В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Шалах иногда «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

Морозостойкость до -25 градусов позволяет успешно культивировать Шалах на большей части территории России. Однако он практически непригодный для выращивания в Северных районах.

Колоновидный

Разновидность сорта удивляет своими размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между рядами — 1 метр. Его можно выращивать даже в кадке.

Минимум места — максимум плодов

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на основном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год после укоренения. Морозостойкость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При правильном уходе он всегда будет радовать очень вкусными и полезными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок. А предпринимателям он принесёт и немалые прибыли. Выбирайте своё направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

АБРИКОС «АНАНАСНЫЙ цюрупинский, 1 год»

Сорт получен в Государственном Никитском ботаническом саду К. Ф. Костиной.

Сорт характеризуется неприхотливостью к почвам, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.

Цветёт в ранне-средние сроки. Сорт самоплодный. Созревает в середине июля.

Плоды крупные во 45—50 г, округло-овальные, соломенно-желтые, без румянца. Мякоть кремово-желтая, сочная, очень нежная и ароматная, гармонично кисло-сладкая. Косточка отделяется легко, ядро СЛАДКОЕ. Сорт столовый.

Применение плодов универсальное — как в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ! Дерево среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветочных почек, ослабляется плодоношение. Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядный полив.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Абрикос Ананасный (Шалах)

/Армения/ Средний сорт

В наличии менее 10 шт

Ориентировочная дата начала продаж:

Абрикос Ананасный (Шалах) — сорт абрикоса среднего срока созревания. Армянская селекция, хотя многие его считают отечественным сортом и просто называют в народе — Ананасным абрикосам. Название к этому сорту пришло не зря — по вкусу плоды имеют что-то общее с ананасом. В целом, плоды очень и очень вкусные. По праву считается одним из вкуснейших сортов абрикоса.
Созревает абрикос Ананасный обычно 1-5 июля. В разные годы сроки созревания немного отличаются, но в целом массовые торги на рынке плодов абрикоса, начинаются именно с момента начала созревания этого замечательного сорта. Сбор плодов продолжается около недели, в зависимости от степени созревания. Плоды внешне очень красивые — бело-желтого цвета, радуют глаз. Иногда с легким точечным румянцем, который появляется, когда плоды находятся на солнечной стороне. Вкус чисто сладкий, ароматный, с привкусом ананаса. Мякоть мясистая. Косточка легко отделяется. Плоды однородные, крупные. Дружное созревание плодов. Хорошая транспортабельность — этим Ананасный абрикос очень прославляется. Прекрасно улеживается, в случае снятия плодов недозрелыми. Отлично зарекомендовавший себя коммерческий сорт. В целом это очень хороший сорт абрикоса.
Урожайность деревьев средняя. Средняя — потому, что сорт часто подвергается весенним заморозкам и не сильно морозостойкий — в лютые зимы деревья очень страдают. Деревья сильнорослые. Абрикос сорта Ананасный пользуется спросом в фермерских хозяйствах занимающихся садоводством. В последнее время сорт получил очень широкое распространение. Залаживаются крупные промышленные сады больших размеров именно этого сорта. Морозостойкость сорта в районе -25 градусов, что в большинстве случаев позволяет успешно выращивать его во многих регионах Украины. Сорт подходит для выращивания на большей части, но практически не пригодный в северных районах. Вследствие чего, урожай не постоянный и все зависит от того, насколько суворая была зима, поэтому там его не рекомендуют выращивать в больших объемах. На дачных участках он есть у многих садоводов, но плодоносит не ежегодно.

Абрикос Ананасный: достоинства сорта и советы по выращиванию

Абрикосы с удовольствием выращивают везде, где позволяет климат. Раньше в России абрикосовые деревья росли только в южных районах. Но селекция не стоит на месте. Поэтому в настоящее время существует множество сортов абрикосов, подходящих для выращивания в средней полосе, отличающихся по виду и вкусу плодов, морозостойкости, урожайности, характеру роста дерева. Однако большую популярность у садоводов завоёвывают далеко не все. Среди удачных исключений — абрикос Ананасный.

Читайте так же:  Роза подкормка в августе

Описание сорта

Ананасный — продукт селекции, проведённой сотрудниками Государственного Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы

Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.

Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.

Ананасный не только приносит обильные урожаи, он еще и каждую весну украшает сад

Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.

К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. Поэтому его вполне можно выращивать и в средней полосе России.

Обычно адаптированные к более суровым климатическим условиям абрикосы существенно отличаются по размеру, урожайности и вкусу от южных. Однако Ананасный — исключение. Вкус и аромат просто изумительные.

Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.

Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.

Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.

Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.

Абрикос сорта Ананасный чрезвычайно полезен для здоровья. По сравнению со многими другими в нём содержится больше витаминов А, В1, С, Р, РР, железа, калия, фосфора, магния, цинка, меди и йода. В кураге содержание микроэлементов ещё повышается в 5 раз. Также это натуральный источник сахара (20–27%) глюкозы, фруктозы, пектина, декстрина, клетчатки и органических кислот (например, яблочной). 3–4 свежих плода или 150 мл сока содержат суточную потребность каротина. Дубильные вещества, обуславливающие лёгкую терпкость и вяжущий привкус — натуральный антибиотик.

У Ананасного есть несколько родственных сортов:

  • Ананасный Цюрупинский. Сорт выведен в том же ботаническом саду путём отбора сеянцев Ананасного в Цюрупинском районе Херсонской области. Отсюда и название. От основного сорта отличается не слишком загущённой кроной и повышенной устойчивостью к курчавости листьев. Зато сильно проигрывает в зимостойкости. Стабильно плодоносить дерево начинает на 5–6 год после посадки. Плоды более яркие — жёлто-оранжевые, с розовым или красноватым «румянцем». Мякоть тоже оранжевая.
  • Ананасный Шалах. Сорт Ананасный Шалах — продукт армянской селекции. Созревают абрикосы раньше — в первой декаде июля. Плоды очень крупные — средняя масса –55–65 г, отдельные экземпляры — до 100 г. Мякоть сладкая, без присущей Ананасному кислинки и лёгкой терпкости. Однако в России Шалах можно выращивать только в южных районах — он не отличается устойчивостью к холодам и часто страдает от возвратных весенних заморозков. Плоды, в отличие от Ананасного, не осыпаются с веток даже после полного созревания. 2–3 дня можно спокойно собирать урожай.
  • Ананасный Колоновидный. Карликовый гибрид. Высота взрослого дерева всего 2–2,5 м. Оно подойдёт даже для теплиц и оранжерей. Крона отсутствует, цветочные почки и плоды формируются на основном стволе. При высадке нескольких деревьев между ними оставляют всего 40 см, а между рядами 90–100 см.

Разновидности Ананасного абрикоса — фотогалерея

Описание абрикоса сорта Ананасный — видеоролик

Рекомендации по посадке

Наилучшее время для посадки саженца абрикоса Ананасный — апрель в южных районах и сентябрь на территориях с умеренным климатом (Урал, Сибирь). В средней полосе России выбирайте срок по своему усмотрению. Весной важно успеть высадить его до того момента, как начнут распускаться цветы.

Выбор участка

Абрикосам нужно много солнечного света и тепла, и сорт Ананасный — не исключение. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы дерево не страдало от резких холодных сквозняков. Затенённый абрикос плодоносит меньше, чем мог бы, да и вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего, особенно в плане сахаристости.

В идеале с севера или северо-запада его должен прикрывать забор, стена или какое-то другое сооружение. Если преграда сделана из камня и кирпича — это ещё лучше. Она будет нагреваться под солнцем днём и отдавать тепло ночью.

Самая лучшая почва — чернозём, серозём или суглинок. И на лёгких песчаных, и на тяжёлых илистых, глинистых и торфяных почвах абрикос растёт плохо. Найдите такое место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м. В слишком влажной почве корни быстро начнут гнить. Что касается кислотности грунта, он должен быть нейтральным или слабощелочным.

Любая низина нежелательна — там скапливается влажный и холодный воздух.

Если вы высаживаете одновременно несколько абрикосовых деревьев, одного или разных сортов, расстояние между саженцами и между рядами не должно быть меньше удвоенной высоты взрослого дерева (6–7 м). Один абрикос сорта Ананасный получает питательные вещества с 12–15 м² почвы.

Сажая несколько абрикосов, подумайте, хватит ли вам места

Посадочный материал

Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенном питомнике, расположенном в вашей местности, или у садовода, с которым вы уже имели дело. Так можно с гарантией приобрести именно тот сорт, который вам нужен. Кроме того, саженцы из питомника демонстрируют лучшую приживаемость и на 2–3 года раньше начинают плодоносить.

Выбирайте однолетний саженец с гладкой корой, без трещин, морщин и пятен, отличающихся от неё по цвету. Он должен быть не менее 65–70 см высотой и иметь 3–4 побега. Обязательно наличие 2–3 стержневых корней длиной 20–25 см.

Если позволит продавец, отрежьте от побега небольшой кусочек. Древесина на срезе должна быть светло-зелёной, а не бежевой или коричневой.

Подготовительные работы

За 12–14 дней до предполагаемой даты посадки выкопайте в выбранном месте яму глубиной 70–75 см и шириной 60–65 см. На дно насыпьте слой дренажа (не менее 7 см). Можно использовать керамзит, гравий, гальку, крупный речной песок, мелкие керамические черепки, кирпичную крошку.

Верхние 20 см почвы из ямы кладут отдельно. Затем её смешивают с равным количеством торфа, добавляют 7–8 л перегноя, компоста или перепревшего навоза, 0,8 кг древесной золы или 400 г доломитовой муки. Из минеральных удобрений вносят простой суперфосфат (500 г) и хлористый калий или калийную селитру (90–100 г). Весной можно добавить 150–200 г мочевины. Осенью азотсодержащие удобрения не вносятся. Они помешают дереву своевременно «впасть в спячку».

Правильно выкопанная посадочная яма выглядит так

Пошаговый процесс

Процесс высадки саженца абрикоса в грунт выглядит так:

  1. За двое суток до высадки корни абрикоса опускают в глубокую ёмкость с водой. Для профилактики заболеваний воду можно заменить бледно-розовым раствором перманганата калия, для стимуляции роста — раствором Эпина.
  2. Примерно за сутки корни обмазывают кашицей из смешанных в равных частях свежего навоза и глины с добавлением соды. Масса правильной консистенции напоминает густую сметану. Затем корни нужно хорошо высушить на солнце.
  3. В посадочной яме формируют холмик из почвенной смеси высотой 15–18 см. На расстоянии 15–20 см от центра холмика втыкают опору, которая должна возвышаться над верхним краем ямы минимум на 70 см.
  4. На холмик ставят саженец, аккуратно расправляют корни и начинают небольшими порциями засыпать яму землёй, одновременно утрамбовывая грунт.

Всё время следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась выше верхнего края ямы на 7–10 см.

  • Когда яма заполняется до краёв, землю ещё раз хорошо утрамбовывают или утаптывают, формируют валик высотой 10–15 см, отступив от ствола 35–40 см.
  • Саженец подвязывают к опоре и поливают, расходуя 20–25 л воды.
  • После того как влага полностью впитается, приствольный круг мульчируют тонким слоем торфа.
  • Правильная посадка абрикоса — видео

    Уход за растением

    Абрикос Ананасный сравнительно неприхотлив. Уход за ним заключается в поддержании приствольного круга в надлежащем состоянии (прополка сорняков, рыхление), поливе, обрезке и подкормке.

    Приствольный круг

    Рыхление почвы в приствольном круге проводят после каждого полива. Это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Корневая система абрикоса Ананасный залегает довольно глубоко, поэтому можно не бояться повредить корни в процессе рыхления.

    Прополка сорняков тоже необходима. Помимо того что они отнимают у дерева необходимое ему питание и препятствуют нормальному рыхлению почвы, сорные травы буквально притягивают всевозможных вредителей. Не менее важна и эстетичность. Аккуратные, ухоженные деревья выглядят гораздо более привлекательно.

    Все опавшие листья, плоды, сломанные отмершие ветки регулярно собирают и сжигают. Особенно тщательную уборку проводят осенью. В подобного рода мусоре без проблем переживут зиму личинки насекомых-вредителей и споры грибков.

    Ананасный неплохо переносит засуху, но это не значит, что для полива достаточно дождей. В сухую жаркую погоду дважды в день, утром и вечером, с периодичностью 5–6 дней ему нужно 30–50 л воды (в зависимости от возраста дерева). Если температура воздуха очень высокая, по вечерам крону дополнительно опрыскивают из специальных разбрызгивателей.

    Слишком частый полив вредит абрикосу больше, чем сильная засуха

    Весной дерево первый раз поливают непосредственно перед цветением. Затем оно больше всего нуждается в воде в период созревания плодов — с середины июня до середины июля. После сбора урожая полив практически прекращают до конца августа. Начиная с этого времени, дерево запасает всё необходимое на зиму.

    Поливают дерево прямо под корень. Для этого выкапывают канавки и аккуратно выливают воду туда. Превращать приствольный круг в болото не нужно — это идеальная питательная среда для развития гнили, плесени и болезнетворных грибков. Разумеется, полив нужно корректировать, ориентируясь на погодные условия.

    Поливать абрикос из разбрызгивателей не рекомендуется, можно только опрыскивать крону

    Подкормку вносят в грунт ежегодно, каждую весну и осень, одновременно перекапывая или хорошо разрыхляя почву.

    Весной в грунт нужно вносить органические удобрения — коровий навоз или куриный помет. На 10 л торфа или перегноя берут 4 л свежего навоза или 1 л помета, перемешивают и распределяют смесь по приствольному кругу в процессе перекапывания. Если почва не слишком плодородная, дополнительно можно внести 7–8 л перепревшего навоза. Для образования зелёной массы нужны и минеральные удобрения с содержанием азота (мочевина — 40 г на каждый м²). Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, добавьте к смеси 800 г доломитовой муки (или 1,5 кг древесной золы).

    Осенью абрикосовое дерево нуждается в калии и фосфоре. В зависимости от возраста понадобится 100–150 г простого суперфосфата и 35–50 г сернокислого или хлористого калия. Можно заменить их комплексным удобрением — Осень, АВА, Диаммофоска.

    Необходимые абрикосу удобрения вносятся в грунт

    Обрезка для абрикоса сорта Ананасный — совершенно необходимое мероприятие, так как он растёт намного быстрее, чем большинство плодовых деревьев. Если пропустить хотя бы одну процедуру, крона быстро загущается, что затрудняет уход и борьбу с вредителями, сбор урожая и негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Также обрезка важна с санитарной точки зрения — нужно вовремя избавляться от засохших, вымерзших, пострадавших от вредителей и болезней веток.

    Весь инструмент для обрезки должен быть остро заточенным и продезинфицированным. Срезы сразу же обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.

    Самая лучшая форма для кроны абрикоса — разреженно-ярусная, напоминающая по форме чашу. Центральный побег ежегодно укорачивают, оставляя 25–30 см до точки роста самого верхнего из боковых побегов. На каждом ярусе оставляют 2–3 скелетных побега, остальные срезают до 2–3 ростовой почки.

    Проводя обрезку, следует помнить, что Ананасный плодоносит на молодых побегах, сформировавшихся в прошлом году.

    Срезайте ветки обязательно под корень, не оставляя «пеньков». Убирайте все молодые побеги, которые растут вниз и внутрь кроны, а также вертикально растущие прямые ветки — так называемые волчки. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало от мороза. Тогда волчки превращают в новые скелетные ветви.

    Правильная крона абрикоса формируется к четвёртому году, затем её нужно только поддерживать

    • Абрикос имеет свойство формировать больше плодов, чем могут получить необходимое питание и вызреть. Поэтому «лишние» плоды нужно убирать, оставляя только те ветки, которые наиболее удачно расположены и гарантированно получат достаточно тепла и солнечного света. Придётся ежегодно жертвовать примерно половиной завязей.
    • Проводить обрезку абрикоса зимой (и в любое время года при температуре ниже 5ºС) настоятельно не рекомендуется. Древесина в это время становится очень хрупкой, а дерево находится в спячке, поэтому процесс заживления ран пойдёт только весной.
    • После весенней высадки в грунт побеги сразу же обрезайте, оставляя на каждом 3–4 ростовых почки (убирают примерно треть длины). Следующей весной срезайте все цветы. Это необходимо, чтобы абрикос лучше прижился и быстрее начал плодоносить.
    • Нужно уметь вовремя остановиться: потеря слишком большого количества побегов и зелёной массы — огромный стресс для дерева. Максимум можно срезать примерно четверть от общего объёма кроны.
    Читайте так же:  Цветы про тюльпаны

    Обрезка абрикоса — видеоролик

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что Ананасный — морозостойкий сорт, лучше перестраховаться и своевременно соорудить ему зимнее укрытие. Особенно это актуально для молодых саженцев, высаженных в грунт год или два назад. Ствол до точки роста самого нижнего побега покрывают раствором извести с добавлением медного купороса.

    Побелка дезинфицирует кору и отпугивает грызунов

    Затем у молодых саженцев побеги связывают в некое подобие веника и обматывают укрывным материалом или мешковиной в несколько слоёв. Чтобы отпугнуть грызунов и помешать им добраться до древесины, можно подложить под мешковину хвойный лапник или солому.

    У взрослых деревьев (45 лет и более) вокруг ствола формируют холмик из торфа, перегноя или опилок высотой 20–25 см, ствол над ним оборачивают мешковиной либо капроновыми колготками. Не используйте полиэтилен или другой воздухонепроницаемый материал. Скорее всего, это приведёт к подпреванию корневой шейки и развитию гнили.

    Защититься от грызунов поможет специальная сетка.

    Как укрыть абрикос на зиму — фотогалерея

    Болезни и вредители

    К несомненным преимуществам Ананасного относится повышенная устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и курчавости листьев, от которых страдает большинство плодовых и ягодных деревьев независимо от региона выращивания. Но есть другие грибковые и вирусные заболевания, которые могут оставить вас без урожая.

    Заболевания, которым подвержен абрикос, и их лечение — таблица

    Болезнь

    Симптомы

    Профилактика и меры борьбы

    Серая гниль

    На абрикосах появляются серовато-бурые, быстро расширяющиеся пятна с мелкими чёрными точками внутри.

    До того как распустятся цветы, абрикос опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости (300 мл на 10 л воды). Сразу же после цветения повторяют обработку, используя препарат Хорус или Микосан-Б (1 г на 3 л).

    Появившиеся завязи для профилактики с интервалом в 8–10 дней опрыскивают препаратом Тельдор (5 г на 5 л воды). За 7–10 дней до предполагаемого сбора урожая проводят последнюю обработку средством Свитч (5 г на 10 л воды).

    Норма любого раствора на одно дерево — 2–4 л (в зависимости от возраста).

    Гриб Валса

    На стволе и толстых побегах появляются множественные плоские наросты ярко-оранжевого или терракотового цвета, очень напоминающие язвы или узелки.

    За 2–3 недели до сбора плодов поливают почву и опрыскивают дерево раствором препарата Свитч (10 г на 10 л воды). Обработку возобновляют сразу же после сбора урожая и проводят с интервалом в 10–12 дней до конца сентября. Подойдёт и любой другой фунгицид, например, бордоская жидкость.

    Бактериальная пятнистость

    На листьях и плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна, которые очень быстро расширяются. Затем и листва, и недозревшие абрикосы сохнут и опадают уже в середине лета.

    Абрикосы опрыскивают 2–3% раствором медного купороса (200–300 г на 10 л воды). Обработку проводят трижды — до того, как дерево зацветёт, сразу же после цветения и через 7–10 дней после сбора урожая.

    Вертициллёз

    На нижних ветвях дерева листья желтеют и опадают гораздо раньше срока (в конце июня или начале июля). Макушку это никак не затрагивает.

    Развитию заболевания способствует избыточная влажность почвы, поэтому лучшей профилактикой будет полив абрикоса в меру. Также грибок проникает в древесину через трещины.

    При рыхлении старайтесь не повреждать корни, все срезы немедленно дезинфицируйте и замазывайте садовым варом.

    Сажают абрикос как можно дальше от садовой земляники, табака и любых паслёновых (картофель, томаты, баклажаны). Сами по себе эти культуры от вертициллёза не страдают, но являются переносчиками спор грибка.

    Для борьбы с заболеванием абрикос опрыскивают 1,5–2% раствором бордоской жидкости — до появления листьев и после сбора урожая.

    Сливовая оспа

    На плодах появляются вмятины в виде пятен и полос бежевого или коричневого цвета. Мякоть вокруг них высыхает и сморщивается. Плоды созревают гораздо раньше нормального срока (в начале июля), однако вкуса и аромата практически не имеют.

    Все вирусные заболевания не имеют сколько-нибудь эффективных способов борьбы. Поэтому чрезвычайно важна профилактика. Она начинается с тщательного отбора саженцев и материала для прививки.

    В дальнейшем дезинфицируйте все инструменты в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или в горячей воде. Кроме того, ежегодно покрывайте нижнюю треть ствола раствором извести, смешанной с медным купоросом (3–5 г на 1 л раствора для побелки).

    Кольцевая оспа абрикоса

    Весной появляется много деформированных изогнутых побегов. Листья — мелкие и тоже нестандартной формы. Дерево практически не растёт. Листья засыхают и опадают, ветви тоже сохнут и легко ломаются. Если вызревают плоды, то с характерными бугорками тёмно-красного или красновато-бурого цвета. Мякоть в этом месте на ощупь более мягкая.

    Вирусное увядание

    Листья и цветы появляются одновременно. На листьях заметны светло-зелёные пятна, они толще, чем обычно, поэтому скручиваются. Когда вызревают плоды, мякоть у косточки сохнет, меняет цвет на бурый и отмирает.

    Ленточная мозаика

    Весной на листьях вдоль жилок появляются желтоватые полосы. Затем их сменяет так называемый кружевной узор. Пострадавшие листья засыхают и опадают.

    Наиболее распространённые болезни на фото

    Помимо болезней, с которыми селекционеры но могут бороться, существуют ещё и вредители. От них защитить выведенный сорт не в состоянии ни один специалист.

    Вредоносные насекомые и меры борьбы с ними — таблица

    Вредитель

    Симптомы

    Профилактика и меры борьбы

    Сливовая плодожорка

    Гусеницы, вылупляющиеся в середине июня, проникают внутрь плода и поедают абрикос изнутри, начиная с косточки.

    Дерево и приствольный круг опрыскивают раствором Хлорофоса, Метафоса или Энтобактерина (концентрация — 0,2% для первых двух препаратов и 0,5% для третьего). Не превышайте рекомендуемую дозировку, иначе просто сожжёте листья и корни.

    Обработку проводят сразу же после цветения и с интервалом в 12–15 дней до 7 раз за лето. Последнее опрыскивание — после сбора урожая.

    Листовёртка

    Гусеницы вылупляются в начале весны и питаются цветочными и вегетативными почками.

    Против листовёртки хорошо помогает медный купорос. Его добавляют в известь для побелки деревьев, 3% раствором опрыскивают абрикосы до цветения и после сбора урожая. Для обработки также подойдёт Нитрофен (200–300 г на 10 л воды).

    Не следует забывать о специальных липких поясах на деревья и о ручном сборе гусениц.

    Чёрная и зелёная тля

    Тля селится целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. С наружной стороны видны мелкие коричневые точки. По мере того как отмерших участков становится всё больше, лист деформируется и краснеет, опадает уже в середине лета.

    Тля очень не любит резких запахов. Существуют предназначенные для борьбы с ней инсектициды — Нитрофен и Карбофос. В первом случае готовят 2–3% раствор, во втором 1–1,5%.

    Но можно использовать и народные средства. Особенно популярен настой стрелок лука и чеснока, ботвы томатов. Зелень нарезают, заполняют ёмкость примерно на треть, доливают водой и убирают в тёплое место на 3–4 дня. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:4 и опрыскивают деревья.

    Ещё один выход — посадить рядом с абрикосами бархатцы, мяту, полынь, розмарин, укроп и иные сильнопахнущие растения.

    Жёлтый сливовый пилильщик

    Бабочки откладывают яйца в цветочные почки и бутоны. Появляющиеся из яиц личинки выедают мякоть изнутри, одновременно загрязняя её продуктами своей жизнедеятельности.

    До цветения абрикосовые деревья опрыскивают раствором препаратов Карбофос, Цианокс, Гордон, Хлорофос, Цианокс, Цидиал. Если прошлым летом имело место массовое нашествие гусениц пилильщика, обработку повторяют через 5 дней после цветения.

    Наиболее распространённые вредители на фото

    Сбор урожая

    Ананасный созревает в середине июля. Плодоносит по достижении возраста 4–5 лет регулярно. Урожайность при надлежащем уходе высокая – если лето было тёплым и солнечным, с одного дерева можно собрать 130–150 кг плодов.

    Выберите для сбора урожая сухой, не слишком жаркий и не слишком холодный день. Влажные абрикосы хранятся буквально 2–3 дня, жара или холод отрицательно сказываются на вкусе.

    Созревают плоды в течение 3–5 дней, поэтому урожай нужно собирать поэтапно. Но и упустить момент тоже нельзя — перезревшие абрикосы этого сорта очень легко осыпаются, трескаются, мякоть становится мучнистой, теряет сочность и характерный вкус. По этой же причине рекомендуется только ручной сбор плодов — использование специальных машин и попытки стрясти их с дерева ведут к ухудшению потребительских качеств.

    Определить, созрели ли плоды, можно по запаху. Неспелые абрикосы почти не пахнут.

    Ананасный высоко ценится как садоводами-любителями, так и теми, кто выращивает плоды на продажу, за внешний вид и неплохую транспортабельность недозрелых абрикосов. Если планируется перевозка, урожай снимают за 3–4 дня до наступления полной зрелости, когда кожица ещё сохраняет лёгкий зеленоватый оттенок. Но снятый с дерева абрикос не прибавит в сладости и ароматности. Только мякоть станет более сочной.

    Единственный недостаток, присущий любым абрикосам, — непродолжительный срок хранения. Максимальный срок, на который можно сохранить урожай даже в идеальных условиях (постоянная нулевая температура и относительная влажность 85–90%) – 14–18 дней. При этом каждый абрикос нужно завернуть в салфетку или тонкую бумагу и аккуратно разложить в один слой по картонным коробкам или деревянным ящикам. Сразу убирать их в холод нельзя. Температуру понижают постепенно.

    Сложенные на хранение плоды нужно ежедневно перебирать. Они очень легко поражаются гнилью, плесенью, иными заболеваниями, характерными для фруктов, хранящихся долгое время.

    Однако, возможно, отсутствие лёжкости — это отнюдь не недостаток. Дело в том, что из Ананасного получаются изумительно вкусные заготовки на зиму — варенья, джемы, повидло, мармелад, компоты, соки. Некоторые даже считают, что консервированные абрикосы гораздо лучше свежих. Для переработки подойдут и слегка перезревшие плоды.

    Варенье из Ананасных абрикосов — настоящий деликатес

    Ещё один вариант — приготовить курагу. Она гораздо лучше хранится, занимает меньше места, а количество витаминов и микроэлементов при такой обработке возрастает в несколько раз. В холодильнике или погребе в герметично закрытом бумажном либо полиэтиленовом пакете она пролежит, не теряя пользы, до полугода. При комнатной температуре — месяц.

    Также можно попробовать заморозить абрикосы. Для этого отберите спелые, но не перезревшие плоды, без малейших признаков повреждений на кожице, одинакового размера. Их нужно вымыть, обсушить, разложить на деревянных досках или подносах, застеленных пергаментной бумагой так, чтобы они не соприкасались, и положить в морозильную камеру на 5–7 минут, включив режим быстрой заморозки. Затем абрикосы раскладывают по специальным пакетам для замороженных продуктов с герметичной застёжкой и убирают на постоянное хранение. В морозильной камере они лежат 6–8 месяцев.

    Расфасовывайте абрикосы небольшими порциями — по столько, сколько вы точно используете за один раз. Разморозка и повторная заморозка превратит Ананасные в однородную безвкусную массу.

    Отзывы садоводов

    Всем хорош абрикос Ананасный, да вот только обильно плодоносит он далеко не каждый год.

    Игорь Конос

    http://megaogorod.com/atricle/1691-abrikos-ananasnyy-istoriya-proishozhdeniya-opisanie-i-poleznye-svoystva

    У моей бабушки рос абрикос Ананасный, плоды были удлинённые, светло-лимонного цвета, крупные. Для меня это самый вкусный сорт абрикоса — и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный!

    Ксюшка

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=250542

    Занимаясь не один год садом, могу сказать, что абрикос Ананасный очень малоплодный. Слышал только об одном сорте, который якобы даёт больше урожая — называется Шалах, но он не чисто Ананасный, а смесь. У себя я уже убрал все Ананасные абрикосы.

    Михаил К.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=633728

    У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Ещё несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы…

    Tatjana

    http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

    У меня был такой абрикос, но пришлось его убрать. Его главным минусом считаю, что он при созревании сильно осыпается (даже без ветра), а также позднее созревание. А преимущество этого сорта в его неповторимом вкусе и специфическом ананасном аромате.

    Елена Премудрая

    https://otvet.mail.ru/question/66236144

    Много фермеров и просто садоводов выращивают этот сорт, очень популярный он до сих пор. Да, не морозостойкий он, поэтому бывают пролёты с урожаем. Урожайность достаточная.

    Юрий

    http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

    У меня Ананасовый год на год не приходится — бывает, бьёт морозом почку, или весенние заморозки вредят. А так, почти всегда с урожаем. Давно продаю его на рынке, сорт очень хороший и вкусный. Оптовики берут всегда.

    Иван Николаевич

    http://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

    Абрикос Ананасный сравнительно нетребователен к уходу. Никакого знания специфических агротехнических приёмов от садовода не потребуется. Поэтому, если позволяет климат, смело высаживайте этот сорт, даже при отсутствии практического опыта выращивания плодовых деревьев вообще и абрикосов в частности. И в южных районах, и на территориях с умеренным климатом культура «отблагодарит» садовода стабильным плодоношением и большими урожаями.