Смородина сорт сибирская
Лучшие сорта черной смородины с крупными ягодами
Смородина из семейства крыжовниковых была «приручена» человеком относительно недавно – всего около 500 лет назад, когда время возделывания груш и яблонь исчисляется тысячелетиями. Кстати, Москву-реку некогда величали Смородиновкой из-за произрастания вдоль ее берегов этих кустарников. Сегодня же «молодую» культуру можно увидеть на любом садовом участке.
Селекционеры неустанно предлагают нам новые гибриды с учетом сроков созревания для различных климатических зон. При их выведении уделяется также внимание также размерам и вкусу плодов, длине кисти, формированию кустов, их стойкости к холодам и болезням.
Важными критериями достижения «идеальной» смородины являются также её живучесть, самоплодность, урожайность. При этом ориентируются на отечественный опыт ручного сбора урожая для употребления в свежем и замороженном видах, для заготовок (варенье, джемы, напитки и т. п.)
А зарубежная селекция рассчитана, преимущественно, на механизированный сбор сырья безотносительно к их размерам, массе для промышленной переработки.
Об особенностях чёрной смородины
Популярность плодов черного цвета объясняется ее рядом преимуществ перед красными и белыми, а именно:
- более высокая насыщенность всех надземных частей эфирными маслами. Они содержатся в густо расположенных на нижней стороне листьев особых железах. Поэтому все растение обладает ярко выраженным ароматом, чрезвычайной душистостью
- содержание аскорбиновой кислоты здесь преобладает в несколько раз больше, нежели в плодах-«сородичах» другого цвета. Кстати даже у еще зелёных ягод полезных веществ больше в 4 раза, чем у полностью созревших. Не поэтому ли еще не конца дозревшую смородину так любит наша детвора?…
- плоды менее кислые и не такие водянистые, по сравнению с другими соплодиями этих растений. Посему объем приготовленного из них сока будет около 10% ниже, чем из более светлых ягод
- высокая морозостойкость, что очень важно для холодных регионов нашей страны
- возможность размножения не только кустами, но и черенками, отводками.
Черноплодная смородина также отличается высокой требовательностью к влажности почвы, уязвимостью к разным заболеваниям, повреждениям вредителями. При этом она требует постоянного формирования, грамотного прореживания веток разного возраста.
Многие из этих сортов могут плодоносить до 30 лет при надлежащем уходе (правильный выбор почвы и места посадки, обрезка, полив, рыхление, подкормка удобрениями и т. п.).
Классификация по срокам созревания
Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.
Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:
- Ранние. Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница, Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
- Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
- Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
- Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.
Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы.
Обратите внимание! Почвенные условия мест произрастания сортов, погода конкретного года/месяца могут также влиять на эти показатели.
Учитываем критерий «самоплодности»
Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.
Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.
Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.
Лучшие сорта для Подмосковья
При выборе саженцев смородины для средней полосы России с низкой зимней температурой важно учитывать структуру ее малоплодородной, кислой почвы.
А достижение положительного эффекта предполагает, что при посадке ее необходимо «облагораживать» удобрением, известкованием и т. п. Это повышает плодородие грунта, позволяет достичь необходимой степени нейтральной или слабокислой реакции (pH от 5,0 до 5,5).
- Исходя из практики, многие садоводы считают лучшими ранними сортами для климатических условий Подмосковья такие, как Дачница, Жемчужина, Изюмная, Нара, Нестер Козин, Пигмей, Селечинская, Черный бумер, Экзотика. Хорошо чувствует себя и родной для региона урожайный, самоплодный, зимостойкий Московский.
- Среди сортов со средними сроками созревания достойны внимания Белорусская сладкая, Детскосельская, Добрыня, Дубровская, Измайловская, Катюша и другие.
- Идеально подходят для подмосковного климата такие поздние сорта, как: Лентяй, Вологда, Дочка. Характерно, что они безболезненно переносят низкую зимнюю температуру и сохраняют устойчивость к вредителям, болезням.
Характерная особенность этих вариантов заключается в том, что они адаптированы к специфике климата региона: засухоустойчивость, весенние резкие перепады температуры воздуха.
Выбираем сорта смородины для Урала
Климатические условия во всех регионах Урала значительно суровее, нежели в центральной части Росси. Зимой здесь средняя температура при сильном ветре может достигать от -20°C до -40°C, а летом – до +35°C.
Поэтому при подборе крупноплодной черной смородины рекомендуется останавливаться на культивированных саженцах, учитывающих такие особенности. Во избежание массовых повреждений завязей и цветков во время весенних заморозков следует сажать сорта с разными сроками их цветения.
Предлагаем познакомиться с наиболее выносливыми растениями, которые могут даже в достаточно прохладных районах развиваться и плодоносить. Здесь можно ориентироваться на предложения районированных сортов от селекционеров из Свердловска и других специалистов.
- Среди ранних сортов цветения и созревания ягод советуем обратить внимание на Напев Уральский, Добрый Джинн, Сибилла. Наряду с этим перечнем достоин внимания и «старый» ассортимент, а именно: Валовая, Пигмей, Память Мичурина, Подарок Кузиору, Шаровидная.
- Промежуточным вариантом может быть один из лучших сортов последних лет с ранними и средними сроками вызревания Пилот.
- Среднепоздние сорта представлены выведенными в этом регионе Фортуной, Глобусом, Дашковская, Венера, Сударушка, а также сибирскими селекционерами – Престиж.
- Из поздних видов хорошо зарекомендовали себя Багира, местная Славянка, сибирская Ядреная, украинская Краса Львова.
В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам.
Лучшая смородина для Сибири
На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.
Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.
Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.
- Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной, Селечинской, Сибиллы.
- Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия, Ядреная.
- Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных, сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день.
- Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
- Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.
«Хиты» сортов крупноплодной черной смородины:
Ядреная
Выведена сибирскими селекционерами и признана одним из мировых лидеров среди среднесозревающих сортов ягод. Кусты раскидистые, слаборослые, средне загущенные. Его сливовидные плоды с диаметром до 3 см весят более 6 г, имеют освежающий вкус, достигают количества до 8 штук на длинной кисти.
Они имеют плотную мякоть кисловатого вкуса с освежающим ароматом. Способен давать высокий урожай до 12 т с одного гектара. Куст нуждается в систематическом омоложении. Имеет относительную устойчивость к заболеваниям.
Черный жемчуг
Характерен раскидистым кустом среднего роста и редко растущими листьями. Округлые черные ягоды с твердой кожицей весом до полутора грамм с «жемчужным» блеском достигают диаметра до 7 см.
Ему свойственная высокая зимоустойчивость, скороспелость, урожайность, умеренное противостояние болезням.
Этот крупноплодный сорт отличается стабильным плодоношением, высоким уровнем содержания целебных витамина С, пектина. Хорошо подходит для ручного и механизированного сбора плодов в средине июля.
Титания
Которая именуется еще шведской королевой с русскими корнями. Ведь сорт селекционировали в Швеции путем скрещивания Алтайской десертной с Kajaanin Musta-Tamas (Муста Тамаса).
Он имеет высокий куст до 1,5 м, с которого можно собирать до 5 кг крупных ягод. Вес каждого кисло-сладкого плотного плода из 20-ти на одной кисти достигает до двух грамм. Почувствовать их десертный вкус и винный аромат можно уже вначале июля.
К достоинствам Титании относится его адаптация к самому холодному климату, устойчивость к болезням и непогоде, богатый урожай без сложной агротехники. Благодаря этим свойствам сорт используется как базовый для дальнейшей селекции. Например, в Польше с его помощью выводится Тисель.
Селеченская 2
Занимает достойное место среди сортов раннего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, довольно загущенный. Очень крупные округлые среднеплотные ягоды весят до 2,5 г и содержат много сахара, аскорбиновой кислоты.
Этот высокоурожайный сорт отличается холодостойкостью, но не боится и жарких сезонов. Принадлежит к растениям, которые нуждаются в интенсивном уходе, плодородной почве.
Селечинская устойчива против повреждений мучнистой росой, но в меньшей степени – вредными насекомыми.
Пигмей
Десертный сорт украинской селекции со среднепоздним периодом созревания. На его длинных кистях до 11 см могут помещаться более 20 ягод. Пигмея считают любимцем дачников за привлекательные вкусовые качества ароматных, сладких плодов.
Очень крупные круглые ягоды имеют немного семян в мякоти. Эти слабораскидистые кусты с толстыми и прочными стеблями безболезненно переживают крепкие зимние морозы и знойное лето.
Отличается высокой урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. К проблемам выращивания этого сорта относится некоторая восприимчивость к заболеваниям (септориоз) и повреждению почковым клещом.
Является сортом со средними сроками созревания супер-крупных ягод. Среднерослый, прямостоячий куст отличается компактностью и способен щедро плодоносить до 3 кг. Овальные черные с блеском плоды с эластичной плотной кожицей имеют ароматный кисло-сладкий вкус.
Характерны высокая зимостойкость, средняя устойчивость к весенним заморозкам и засушливости, скороплодность, достаточная урожайность. Летом и весной нуждается в интенсивном уходе.
Добрыня не подвергается заболеваниям мучнистой росой, но может повреждаться иными грибковыми заболеваниями, вредителями.
Изюмная
Является одним из лидеров десертных сортов с ранними сроками созревания крупных ягод. На прямом кусте высотой до 1,5 м вырастают крупные округлые плоды матовые черные плоды со сладким вкусом. А в конце июля после достижения полной спелости они не осыпаются, а при увядании напоминают изюм. Благодаря этим эксклюзивным качествам она и получила свое название.
Этот сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, резкие изменения во внешней среде. Он характерен устойчивостью против грибковых болезней, почковым клещам, пепелицей. К недостаткам можно отнести плохое укоренение черенками.
Лентяй
Принадлежит к сортам наиболее поздних сроков созревания только к началу августа. Они созревают как последний привет лета, когда основная масса растений перестает плодоносить, что и отражается в его наименовании. Однако долгие ожидания урожая вполне оправданы.
У мощных высокорослых раскидистых кустов с густыми листьями вырастают очень крупные сладкие ягоды. Они имеют округлую форму, черно-коричневатую окраску, ярко выраженный вкус и аромат мякоти средней плотности.
Он привлекает также свой высокой морозостойкостью, способностью противостоять различным заболеваниям, повреждениям вредителями. Это септориоз, антракноз, махровость, столбчатая ржавчина. Однако имеет слабое сопротивление мучнистой росе.
К проблемам можно отнести также недружное созревание плодов, нестабильность урожайности.
Черный бумер
Украинской селекции радует своими созревающими уже в начале июня блестящими супер-крупными ягодами весом до 7 г. Они равномерно созревают, имеют одномерную форму, достаточную плотность мякоти, изысканный аромат, высокий уровень сладости.
Кисти с неосыпающимися после полного созревания плодами на плодоножках мощных веток внешне напоминают грозди винограда. Этот уникальный сорт очень любят дети, ведь это одна из самых первых летних сладких ягод.
По урожайности Черный бумер выдерживает конкуренцию со многими сортами смородины и весьма нетребователен к уходу, стоек к заболеваниям. По мнению многих садоводов, эти качества снискали славу не просто великолепного сорта, но и стали новой эпохой развития такой культуры.
Созвездие
Принадлежит к сортам, которые созревают довольно рано. Здесь кусты смородины среднерослые, слабораскидистые с прямыми не очень толстыми ветвями. Округлые ягоды равномерного размера достигают веса до 1,5 г, имеют кисло-сладкий вкус.
Особенность сорта – способность плодоносить без обильного полива и даже без такового. Уже во втором сезоне своего роста на молодом кусте можно собрать около 1 кг ягод, а далее – до 3 кг даже в самые засушливые времена.
В созвездии его достоинств наряду с ранними сроками одновременного созревания, размером и качеством плодов можно назвать и другие. Это хорошее противостояние болезням и вредителям, высокие самоплодность и зимостойкость. Уязвимость – слабое сопротивление почковым клещам.
Гулливер
Принадлежит к ранним сортам и требует хорошей освещенности и повышенной влажности почвы. Он имеет высокие стволы с изогнутыми толстыми оливко-зеленоватыми побегами с густорастущими листьями. Отсюда их требовательность к соблюдению большой дистанции между соседними растениями (от 1,5 до 3 м).
При правильной посадке, грамотном уходе один куст может давать более 3 кг очень крупных ягод круглой формы с весом каждой более 3 г. Блестящие плоды с мякотью средней плотности обладают отличным вкусом с небольшой кислинкой, которая по душе многим садоводам. Со времени зацветания до полного созревания смородинок проходит до 70 дней.
Гулливер устойчив к лютым зимним холодам и весенним заморозкам, болезням и почковому клещу.
Дачница
«Детище» голландских и русских селекционеров. При выведении сорта сделан акцент на его способности выдерживать свыше -35°C. Им удалось достичь высокой урожайности несколько низкорослых, размашистых кустов.
Очень крупные сладкие ягоды Дачницы с хорошими вкусовыми данными при обильном дозревании в начале июля могут пригибать ветки к земле. Во избежание этого целесообразно своевременно использовать подпорки. Характерно, что при созревании ягоды осыпаются. Благодаря неравномерному созреванию плодов можно продлевать сроки сбора урожая. Сорт интересен также повышенной сопротивляемостью инфекциям, атакам клещей, резким колебаниям температуры.
Багира
Со средними сроками созревания ягод имеет раскидистые кусты с высотой до двух метров. Багира вступает в пору обильного плодоношения уже на второй год после посадки. Это один из немногих плодовых кустарников, которые с наступлением зимы не начинают сбрасывать листья.
Округлые крупные плоды с весом до 3 г, привлекательным глянцевым черным цветом имеют сочную, нежную мякоть, покрытую плотной кожурой. В узлах на 2-3 кистях собирается до 7 штук сладких ароматных ягод, образуя массивную и довольно живописную гроздь. Наличие их достаточного количества позволяет собирать до пяти кг с одного куста. Сорт адаптирован к холоду и жаре, имеет среднюю устойчивость против вредителей.
Биг Бен
Родом из Шотландии и относится к среднеранним сортам с дружно созревающими довольно большими ягодами весом около 4 г. Плоды имеют отличный десертный вкус с преобладанием сладких ноток над кисловатыми. Даже после полного созревания они остаются на ветках и сохраняют свой аромат и вкус.
Лишь в сильную жару такие ягоды могут выглядеть как подвяленные. Плодоношение начинается с высоты 15-20 см ствола и завершается на верхушке вертикально-направленного куста.
Достижение высокой урожайности возможно на второй год после посадки более 5 кг, а на третий – свыше 10 кг.
Главное условие ухода – грамотная обрезка, удобрение почвы при посадке и развитии куста, полив и другие тонкости интенсивной агротехники. Сорт весьма морозоустойчив и умеет противостоять мучнистой росе.
Валовая
Со среднеранними сроками созревания крупных плодов. Сорт обладает сильно раскидистыми кустами и умеренной густотой несколько сморщенных выпуклых листьев. Округлые ягоды кисло-сладкого вкуса с максимальным весом около 2,5 г образуют на черешках кисти длиной до 10 см. Одномерность плодов с небольшим количеством семян является одним из достоинств Валовой. Имеет среднюю урожайность около 4 кг с куста.
Этот самоплодный сорт хорошо переносит зимние холода, довольно устойчивый к различным заболеваниям и повреждениям вредителями. Сорт предназначается для универсального использования, как в свежем, так и приготовленном виде.
Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать свой «формат» крупноплодной черной смородины! Испытайте удовлетворение от своего усердия, получите удовольствие, пользу для души и тела!
Сибирская селекция
Страница 1 из 22 > >>
Смородина золотистая
Золотистая смородина – ценный ягодный кустарник, относительно новый в Сибири, более известна населению как лесомелиоративная культура, хотя ее история насчитывает не одно десятилетие. Название свое золотистая смородина получила за крупные, желтые, изумительной красоты ароматные цветки, покрывающие куст в мае. Цветки в сушеном виде используются для ароматизации травяного чая. Золотистая смородина прекрасный медонос. Куст золотистой смородины очень декоративный, к осени окрашивается в желто-красные тона, листья похожи на крыжовниковые. Чаще всего золотистую смородину неправильно считают гибридной с крыжовником.
Медицина считает ягоды золотистой смородины естественным и комплексным концентратом витаминов . Ягоды содержат глюкозу (15%) и фруктозу (3%), много пектина (до 2,9%), витамина С (до 200 мг%, что на уровне черной смородины), по содержанию витамина А превосходит все другие смородины (до 5 мг%), Р- активные вещества (до 470 мг%), сухого вещества до 25%, поэтому легко «заизюмливаются» на кустах. В народной медицине ягоды используют как мочегонное и потогонное средство; листья – для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета; ягоды, листья и почки – при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря; свежий сок ягод – при язве желудка с низкой кислотностью, гипертонической болезни, склерозе.
Ягоды – черные, красно- бордовые или желто-оранжевые, красивые, созревают поздно (август- сентябрь), обладают разнообразным вкусом (кисло-сладкий или пресный), без характерного смородинового аромата; их используются в свежем виде, перерабатывают на компоты и варенье.
Золотистая смородина ценится за следующие качества:
— высокую засухоустойчивость и жаростойкость, ее можно высаживать на участки, не обеспеченные поливом; нетребовательность к почвам (можно высаживать на земли тощие, глинистые или песчаные, в самом начале освоения участка, с минимальными удобрениями);
— очень мощный куст (высота до 2-3 м) и глубокие корни (80-150 см), формирующие поросль, которая хорошо «задерживает» почву от размывания на склонах. Побеги долговечны, вступают в плодоношение на 4 год, начинают отмирать к 7 году. Урожай достигает 10-15 кг с куста.
— высокую восстановительную способность и наличие урожая даже после суровых зим;
Основные требования культуры следующие:
— для хорошего урожая одновременно высаживают не менее 2 разных сортов или форм, золотистая смородина- перекрестно опыляемая культура; сроки посадки могут быть любыми; заправляют посадочную яму по возможности органическими удобрениями (до 10 кг) и золой (до 500 г);
— золотистая смородина требовательна к свету, но выносит слабое затенение; теплолюбива (в теплом месте лучше вызревают побеги, ягоды более сладкие), не требовательна к почвам, ее можно высаживать на любые участки кроме заболоченных и засоленных;
— смородину золотистую можно высаживать на открытых местах, как изгородь, но при сильном ветре цветки могут частично осыпаться, урожай снижается, но вполне достаточный;
— для получения высокого урожая ухода требуют молодые растения: вносят органическое удобрения в виде мульчи – до 10 кг на куст после первого плодоношения; в молодом возрасте (пока корни еще неглубокие) поливы желательны – во время налива плодов 1-2 раза, осенью- по мере необходимости;
— для плодовых целей формируют растения в виде высокого куста, поддерживая егопостоянно в молодом состоянии путем вырезки стареющих ветвей до уровня почвы или на сильную боковую ветвь. Летняя прищипка однолетнего прироста (на высоте 100-120 см) способствует ветвлению, ускорению плодоношения и созданию компактной крепкой кроны. Весной проводят санитарную обрезку.
— в декоративном садоводстве смородину золотистую формируют в виде невысокого куста (40-60 см с постоянной обрезкой) или на штамбе высотой 60-100 см; в европейской части используют золотистую смородину как подвой для крыжовника в штамбовой формировке. Летом штамб подвязывают к опоре, на зиму — укладывают под снег. Штамбовые культуры недолговечны, требуют частого возобновления, перепрививок;
— в качестве изгороди золотистая смородина весьма перспективна в связи с выносливостью в нашем климате, низкой требовательностью к агротехнике, высокой декоративностью листьев и ягод, долговечностью; для изгороди ее можно укорачивать до необходимой высоты; очень высокие побеги (до 3 м) требуют подвязки.
Сорта смородины золотистой.
Сейчас по всей России создано немало сортов этой культуры; известны сорта башкирской селекции (Шафак, Ляйсан, Венера), зарубежные (узбекской и украинской селекции, менее зимостойкие, но более крупноплодные). Для нас наиболее пригодны сорта и отборные формы, созданные в Сибири — алтайской и новосибирской селекции. Средняя масса ягод 1-1,4г, максимальная – 1,6-3,2г.
СОРТА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ
Смородина сорт сибирская
версия базы 1.0.0
обновление:19 Feb 13:47
Занятия для садоводов-любителей.
Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.
В Российской Федерации продолжается эпидемический с.
Сорт: Смородина красная, Уральская красавица
Регионы, в которых данный сорт Смородина красная , Уральская красавица , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Смородина сорт сибирская
Сибирь считается генетическим центром происхождения многих видов смородины, в том числе уникального зимостойкого сибирского подвида смородины черной R. nigrum sibirica и самоплодного зимостойкого вида R. ssp. dikusha.
В Бурятии смородина черная является ведущей культурой среди плодово-ягодных насаждений, как наиболее зимостойкая, скороплодная, самоплодная и урожайная.
В суровых климатических условиях Бурятии возможно совершенствование сортимента смородины черной за счет новых местных сортов интенсивного типа, которые превосходят инорайонные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, содержащего биологически активные вещества.
Бурятские сорта базируются в основном на генетической основе вида: смородины дикуши R. dikusha и смородины R. nigrum (сибирского, европейского и скандинавского подвида) [1].
Цель исследований – выявить лучшие сорта смородины черной с комплексом хозяйственно-ценных признаков с высоким содержанием биологически активных веществ в ягодах для выращивания в условиях Восточной Сибири.
Материалы и методы исследования
Объект исследования – сорт смородины черной Байкальская жемчужина выведенный в ФГБНУ Бурятский НИИСХ. Контроль – Воронинская.
Испытания проводили по методике первичного сортоиспытания [2]. Опыты заложены были в 3-х повторениях по 15 растений в каждом, схема посадки 3х1,5 м (на 1 га 2222 растения).
Элементы учета: фенологические наблюдения, зимостойкость и общее состояние растений, устойчивость к вредителям и болезням, урожайность, качества ягод, химический состав ягод и пригодность их к переработке, степень самоплодности и плодовитости от свободного опыления. Определение биохимического состава ягод и их технологических качества проводили в соответствующих лабораториях [3].
Участок сортоиспытания расположен на небольшом пологом склоне южного направления, хорошо защищен от господствующих северо-западных ветров невысокими горами, покрытыми хвойными лесами. Почвы каштановые, супесчаные, нейтральные. Гумусовый слой 18-25 см, подпахотный – песчаный или суглинистый. Участок орошаемый, полив по при кустовым полосам. Система содержания почвы в саду – черный пар. Внесение органических удобренный – через 2-3 года, минеральных – ежегодно, по N90 Р120 К90 д.в. на 1 га. Вырезка суши – в ранневесенний период, после зимних повреждений.
Результаты исследования и их обсуждение
Сорт смородины черной Байкальская жемчужина выведен в ФГБНУ Бурятский НИИСХ. Авторы: Воронина Тамара Ивановна – селекционер – оригинатор; Гусева Надежда Кондратьевна- старший научный сотрудник.
Происхождение сорта. Родительские формы: Саяна (Ночка х Алтайская десертная х Синяя) x Бредторп (R.nigrum scandinavicum).
Сорт Байкальская жемчужина испытан с 1999 года на участке первичного изучения в ГНУ Бурятский НИИСХ.
Год посадки на участке первичного сортоизучения – 1999 г. в количестве 45 растений.
Фенологические наблюдения проводились с начала посадки элитного сеянца 24-13-84 в селекционном саду в 1993 году и на участке первичного изучения 1999-2014 гг. Сроки начала вегетации средние – 25 апреля, ранние – 18 апреля, те же у контроля Воронинская. Начало цветения – 20-22 мая, раннее – 10-15 мая, конец цветения – 10-15 июня. Период цветения 18-20 дней. Начало созревания ягод 10-15 июля, средние сроки сбора – 25 июля – 5 августа. За последние 3 года (2012 – 2014 гг.) полное созревание ягод наступило 20-25 июля. Сорт Байкальская жемчужина относим к среднеспелым сортам по срокам созревания, как и контроль. Листопад по изученному сорту проходил с 20 сентября по 8 – 15 октября. Длина вегетационного периода – 160-167 дней. По фенологическим наблюдениям сорт Байкальская жемчужина относится к средним сортам.
Зимостойкость. Является одним из главных показателей пригодности сорта для выращивания в Бурятии.
В зимнее время на сорта смородины черной отрицательно влияют не только низкие температуры, но и такие факторы: резкие колебания температур, ветры при морозной погоде, солнечные перегревы коры и ветвей. Летняя засуха снижает значительно зимостойкость растений. В табл. 1 приводится данные зимостойкости нового сорта и контроля.
На основании данных о степени подмерзания новый сорт относится к зимостойким. В холодные зимы подмерзаний новый сорт не имел.
Устойчивость к болезням и вредителям.
Ежегодные наблюдения повреждения растений нового сорта Байкальская жемчужина мучнистой росой, почковым клещом, антракнозом и септориозом показали его устойчивость к этим болезням и вредителю. По признаку устойчивости к болезням и вредителям новый сорт несет признаки полевой устойчивости.
Самоплодность нового сорта изучали по вариантам: естественное самоопыление и свободное опыление. Исследования показали, что новый сорт обладает высокой самоплодностью – средняя 82 %, при свободном опылении завязываемость ягод – 82-84 %. Опылители: Гайхал, Воронинская, Тамир, Тона, Янжай, Надеинка.
Урожайность. Формирование урожая зависит от биологических особенностей сорта, уровня применяемой агротехники и агроклиматических условий. Наблюдения показали, что черная смородина в Бурятии обильно цветет, но снижение ночных температур во время цветения оказывает влияние на степень завязывания ягод. Данные урожайности нового сорта Подарок Калининой в сравнении с контролем даны в табл. 2.
Новый сорт относится к высокоурожайным – до 12,0 т/га, крупноплодным. Средняя масса ягоды 2,4 г, максимальная 2,8 г, контроль – 1,5 и 1,8 г соответственно.
Качество ягод. Ягоды нового сорта крупные, одномерные, с сухим отрывом, с довольно длинной плодовой кистью, средняя – 8 см, максимальная – 10 см. Дегустационная оценка ягод в свежем виде 5 баллов, у контроля 4,8 балла.
По привлекательности внешнего вида, характеру вкуса, ароматичности, ягоды нового сорта имеют высокие оценки по сравнению с контролем.
Ягоды сорта Байкальская жемчужина характеризуются высоким содержанием сухих веществ – 12,4 %, сахаров – 9,8 %, органических кислот – 1,6 %, пектином – 0,57 % от сырого веса, витаминов «С» – 140-228 мг/100г и «Р» – 325-410 мг/100 г. (табл. 3).
Зимостойкость сортов черной смородины (2008-2014 гг.)
Смородина черная сибирская
Смородина черная сибирская
Селекционеры Советского Союза для вывода крупно-плодных урожайных сортов широко используют лучшие формы смородины сибирской, а также сорта, в образовании которых она принимала участие. Непосредственно из сеянцев этой разновидности выведены такие сорта: Бура, Красноярский великан (Красноярской опытной станции садоводства) и Бия, Катунь (Научно-исследовательского института садоводства (НДИСЕ) Сибири им. М, О. Лисавенка). Позже они были использованы для селекции смородины в различных зонах страны.
Ряд ценных сортов получено от скрещивания смородины сибирской с европейскими сортами на прежний Алтайской опытной станции садоводства (Алтайская десертная, Каракол, Отличница (Отличница, Нина), Павловской опытной станции ВИР (Выставочная, Нарядное), в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы ( Победа), в Белорусском НИИ картофелеводства, плодоводства и овощеводства (Лошицкая, Мечта), в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина (Память Мичурина), на Млиевские опытной станции садоводства (Юность, Черкащанка), в УНДИС (Виноградная), на Львовской опытной станции садоводства (Прикарпатская, Гуцулка, Лесковица).
Смородина Сибирская
Характеристики:
Урожайность: стабильно высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Вес плода: 4-6 гр
Срок созревания: средний
Высота растения: до 1 м
Зимостойкость: высокая
Цветность: Черные
Драгоценный подарок, который Вы можете сделать своему саду- это посадить куст чёрной смородины Сибирская. Один из самых популярных и быстроразбираемых сортов смородины нашего каталога.
Данный сорт чёрной смородины больше всего распространен в Алтае и сибирской части России. Смородина Сибирская хорошо защищена от зимних и весенних заморозков, обладает средней кустистостью и не очень большой высотой куста.
Ягоды созревают намного крупнее, чем у других сортов чёрной смородины. Их диаметр может достигать до 2.5см. Цвет ягод чёрный, вкус – от сладкого до сладкого с кислинкой, аромат насыщенный, очень приятный. Такие свойства чёрной смородины Сибирской позволяют использовать её для большинства кулинарных задач.
Дополнительно следует отметить возможность механизированного сбора урожая и достаточную сопротивляемость сорта большинству садовых болезней.
На участке саженцы смородины Сибирская нужно размещать в один ряд на расстоянии 1м от забора и примерно в 2м друг от друга, заглубив корневую шейку на 7-10см.
Корневая система саженцев смородины Сибирская для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.
Купить саженцы черной смородины Сибирская можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.
Смородина размером с вишню
Из большого количества сортов чёрной смородины хочется выбрать лучшие. Прежде всего, ягода должна быть крупной, а в идеале – огромной.
Согласно технической литературе о смородине, крупной считается ягода, масса которой более 2 г. Сортов крупной смородины у нас много. А вот самой крупной, даже огромной считается смородина сорта Ядрёная. В нашем регионе этот алтайский сорт даёт ягоду массой до 6,5 г. На Алтае масса ягод достигает 7,8 г. Это гигантский размер для смородины. Посетители выставок не верят, что перед ними смородина, начинают спорить, утверждают, что это вишня. Да, действительно, размер смородины достиг размера вишни. Сорт исключительно урожайный. Ягоды или гигантские, или очень крупные. Иметь на участке такое торжество селекции – большая радость. Вкус 4,0 балла. Ягоды долго висят не осыпаясь. Этот сорт – рекордсмен по массе ягоды.
Глариоза выделяется своим вкусом. На дегустации в нашем клубе этот сорт выбрали как самый сладкий и вкусный. Он понравился большинству. Выбирали из 30 сортов. Сорт среднего срока созревания, куст среднерослый. Ягоды массой до 4 г, округлые, вкусные, с нежным ароматом.
Сорт Русалка имеет очень крупные ягоды массой до 6,0 г. Устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность до 5 кг с куста. Куст сильнорослый, чуть раскидистый. Ягоды почти чёрные, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса.
Сорт Памяти Лисовенко уже давно выращивают в нашем регионе. У него два важных качества: он исключительно устойчив к почковому клещу и у него изумительные вкусовые качества на 5,0 баллов. Уже несколько раз я обновляла кусты этого сорта. Ягоды массой до 4,0 г, блестящие, ароматные, поспевают рано, потребляем их свежими. Сорт очень урожайный. Можно собрать до 10 кг с одного куста.
Сорт Селеченская имеет и очень крупные ягоды массой до 5,0 г, и отличный вкус. Устойчив к поздневесенним заморозкам, низким температурам. Сорт интенсивного типа. Куст среднерослый. Ягоды округлые, блестящие, созревают дружно.
Сорт Сокровище – среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Он зимостоек, устойчив к почковому клещу. Ягоды массой до 5,0 г, приятного вкуса, ароматные. Сорт удивляет фантастической урожайностью. Опоры под куст ставить обязательно – слишком много ягод на каждой ветке.
Сорт Чёрный кентавр. Куст прямостоячий, среднерослый. Ягоды крупные, до 5,0 г, не мнутся, не «текут». Плоды очень хорошего вкуса, хороши и в свежем виде, и в переработке.
Свои кусты смородины я высаживаю у забора с северной стороны. На этом месте в полутени ничего другого посадить нельзя. А вот смородине хорошо. В октябре под кусты подсыпаю перегной. Летом за сезон делаю две подкормки. Настаиваю коровяк, добавляю траву, стараюсь брать побольше крапивы и пырея.
Чтобы часто не поливать, я мульчирую землю под кустами сухой травой, под некоторые кусты укладываю чёрную плёнку, под другие – картон. Почва должна быть всё время влажной, иначе ягоды мельчают.
Сорта подобраны устойчивые к почковому клещу. Никаких обработок ядохимикатами я не провожу. Если летом, наблюдая за смородиной, я обнаруживаю закрученные листочки на верхушках веток, сразу же их обрываю и сжигаю. А куст обливаю водой из шланга и обсыпаю все верхушки золой. Тли на такой смородине уже не будет. Через несколько дней ветер или дождик смоет золу и на кустах останутся только чистые листочки.
Масса ягод на молодых кустах больше, чем на старых. Чтобы иметь крупные ягоды, нужно нормировать число веток в кусте: старые вырезать, убрать и тонкие, вновь выросшие. В нашем регионе смородину обрезают весной. Обрезка осенью может снизить зимостойкость, а значит, и уменьшить урожай.
Саженцы лучших сортов смородины вы можете приобрести на ярмарках нашего клуба, которые проходят в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка) в сезон посадок.