Шиповник как размножить

Шиповник: описание и способы размножения

Шиповник является родоначальником всех декоративных роз. Куст ценится своей красотой, обилием зелени и цветов. Выращивают декоративный кустарник чаще всего ради плодов, которые известны своими полезными свойствами для человека.

Описание шиповника

Растение представляет собой двухметровый кустарник со слегка опущенными ветвями. Однако встречаются и другие виды, напротив, низкие кустарники-подушки.

Плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их окрас обычно оранжевый или красный. Плоды мясисты с большим содержанием внутренних косточек. Стенки ягод изнутри покрыты мелкими волосками. Плоды являются источником минералов, витаминов и других микроэлементов, которые необходимы человеку.

Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Пиковое плодоношение приходится на возраст растения 10-12 лет.

Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 7-8 вечера. Корневая система очень развита и уходит далеко вглубь и вширь. Плоды чаще всего заготавливаются на зиму в виде варенья, повидла, компота или в сушеном виде.

Название растения пошло от наличия на кусте шипов, которые способны причинить вред человеку. Колючие кусты можно встретить на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Шиповник относится к светолюбивым растениям, поэтому встретить в природе его можно чаще всего на открытых опушках, речных и озерных берегах, горных склонах. Выращивать на участке один куст нельзя, так как растение не опыляется пыльцой своего цветка, нужны еще кусты.

Как можно размножить шиповник

Размножение шиповника происходит несколькими способами. Каждый садовод выбирает тот, который ему более по душе:

  • С помощью корневой поросли. Способ считается распространенным и простым. Заготовка отпрысков проводится еще осенью, выбираются они из самых урожайных кустов. Корневая часть для посадки должна быть не менее 15 см., надземная часть – не более 5 см.
  • Семенами.
  • Отводками.
  • Делением куста. Для того чтобы воспользоваться таким способом, нужно брать растение, которому уже исполнилось 5-6 лет.
  • Куст высаживают и делят его на 3-4 части. Каждая часть должна содержать 2-3 побега. Высаживание на постоянное место должно происходит сразу же, пока не высохли корни.
  • Зелеными и корневыми черенками.

Шиповник, как и все живые растения, хорошо впитывают токсины, поэтому нельзя сажать кустарник вдоль дорог.

Размножение семенами

Для этого используются созревшие плоды, которые уже начинают сморщиваться. Далее проводятся следующие шаги:

  • Плоды кладут в горшочки, наполненные влажной почвой. В таком виде плоды оставляют зимовать для успешного прорастания семян.
  • После морозов ягоды достают из горшков, отделяют семена и с помощью воды в сосуде проверяют их на всхожесть.
  • Утонувшие семена можно посеять в ящике и выращивать в холодном парнике.
  • Сеют семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  • Полить и провести мульчирование навозом или опилками.
  • Весной посев прикрыть пленкой, но при этом периодически проветривать.
  • Когда погода стабилизируется, пленку нужно убрать.

При появлении у сеянцев трех листиков, растение прореживают.

Размножение черенками

Черенкование проводят в период активного роста побегов. Происходит это во второй половине июня – начале июля. Посадочную яму делают глубиной 0,2 м. Почву нужно сначала известковать, так как шиповник не любит повышенной кислотности. В яму можно добавить компост или перепревший навоз.

Некоторые садоводы рекомендуют перед самой посадкой коротко обрезать саженцы косым срезом. Корешки также можно укоротить, так как после срезов на корнях растение лучше приживается. Нижний лист удаляется.

Корневую систему обмакивают в глиняной массе, высаживают в торфяные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему. На дно насыпают дренаж, сверху посыпают субстрат, опускают и расправляют корневища.

Корневая шейка при посадке должна углубляться примерно на 5 см. Саженец нужно полить, замульчировать опилками и торфом. На 1 кв. м земли должно припасть 6-7 кг органики. Если высадка саженцев проводится осенью, подкормку нужно провести за месяц до высадки.

К осени черенки должны подрасти на 10-15 см, после этого они начинают затенять друг друга, поэтому расстояние между ними нужно увеличивать до 0,5-1 м. Если укоренение проводится весной, осенью нужно обязательно удобрить почву.

Методы ухода за росточками

При семенном размножении шиповника после появления на росточках 2-3 листиков, их начинают пикировать. Слабые экземпляры удаляются. Уход за росточками заключается в борьбе с сорняками, рыхлении, подкормках и поливе.

При размножении черенками, нужно:

Постоянно поддерживать влажность воздуха, для этого проводят опрыскивание из пульверизатора.

С саженцев, которые уже немного укоренились, целесообразно снять пленочное покрытие, но при этом нужно затенять их от палящего солнца. Такие саженцы получаются закаленными и способны перенести зимовку. Перед зимовкой поверхность грунта нужно замульчировать перегноем и опавшими листьями. Если зима снежная, окучивание снегом будет нелишним.

В постоянном поливе растение не нуждается, так как нормально переносит засуху. Но в жаркую погоду на одно молодое растение нужно использовать не менее трех ведер воды.

Одним из методов ухода за растением является рыхление. Цель его – улучшить структуру почвы, ее свойства, сохранить влажность в земле и снабдить корни растения кислородом.

Первую обрезку растения нужно проводить сразу после высадки. При этом обрезаются все веточки, остаются не более трех почек. Следующая обрезка проводится спустя два года. Удаляются слабые, сломанные и лежащие на земле ветви.

На втором году жизни куста вносятся азотные удобрения, на третьем – компост или перегной. Прикорневую подкормку нужно делать четыре раза в год: до цветения, после, в начале созревания плодов и после сбора урожая.

Во время просмотра видео вы узнаете о шиповнике.

Правильно посадка и подобранный уход позволит вырастить прекрасную зеленую изгородь из колючего шиповника.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Шиповник дикая роза – выращивание, размножение, свойства

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Размножение шиповника – дикая роза и его целебные свойства

Всем известна старинная детская сказка о Спящей Красавице, замок которой феи защитили колючими зарослями терна и шиповника так, чтобы никто не мог пробиться сквозь сплошную стену цветов, плодов и колючек.

В реальной жизни кусты дикой розы не вырастают за ночь по мановению волшебной палочки, их нужно долго и терпеливо выращивать, рассаживать, размножать, чтобы в итоге получить прекрасное, здоровое, плодоносящее растение.
На нашей планете растет множество видов шиповника, но никто еще не подсчитал, сколько же их на самом деле.

В научной литературе упоминается более трех тысяч названий шиповника. Существует несколько сотен природных видов этого растения, ареал произрастания которого охватывает всю Евразию и обе Америки. Не растет шиповник только в тропиках.

В Европе насчитывается около 40 видов шиповника, повсеместно распространен шиповник коричный, или майский (латинское название — Rosa cinnamomea, или Rosa majalis).

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

В народе его называют дикая роза, шипчик, свербивус, дербивузка, свербивузка, терпигузка и др.

Шиповник коричный растет на лесных опушках, склонах гор, балок и оврагов, около рек, вдоль дорог.

Дикая роза — кустарник высотой 2—2,5 м, с отходящими от корня 5—7 стволами. Ветви направлены вниз, покрыты острыми шипами длиной 1,5—2 см. Листья очередные с 7 продолговатыми листочками, пильчатыми по краю, длиной от 15 до 55 см и шириной 12—30 см. Цветет в мае. Цветки — белые, красные или бледно-красные, диаметром до 5 см.

Плоды шаровидные, овально-продолговатые, красной или коричневой окраски, созревают в сентябре—октябре. В лечебных целях используют плоды и семена. Масса одного сухого плода достигает 1 г. Один плод содержит до 25 семян.

Плоды шиповника собирают в конце сентября — начале октября, до наступления морозов, поскольку подмороженные плоды теряют витамин С (содержание его в свежих и сушеных плодах достигает 20 %), который снижает повышенное давление, благотворно влияет на метаболизм, помогает организму усваивать железо. Аскорбиновая кислота и каротин, содержание которых в шиповнике также высоко, — природные антиоксиданты, защищающие клетки от избытка свободных радикалов. Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а танин и пектины стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме перечисленных веществ, в плодах присутствуют витамины группы В и витамин Р, соли магния, марганца, железа, калия. Плоды также богаты фосфором, а их семена содержат жирное масло и витамин Е.

В народной медицине шиповник используют при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, для остановки кровотечений. профилактики туберкулеза легких, атеросклероза, образования камней в организме и др.

Фармацевтическая промышленность использует шиповник для приготовления витаминных сиропов и масла, которое применяют при поражениях кожи, язвах и ожогах.
Собранные плоды можно сохранить свежими два-три дня, рассыпав их слоем не толще 5 см. Затем их следует высушить в духовке при температуре не более 50 °С (при более высокой температуре они теряют целительные свойства). Высушенные плоды хранят в стеклянной емкости (банка), закрытой полиэтиленовой крышкой, в темном месте. Каждые две недели их желательно проверять на предмет сохранности, чтобы избежать появления плесени.

Читайте так же:  Спатифиллум полив раз в день

Самый распространенный способ употребления плодов шиповника — настои и отвары. Для приготовления чая я беру 5 ягод, ошпариваю кипятком, затем кладу их в эмалированную посуду, заливаю 1 л воды и кипячу на водяной бане около 10 мин. Чтобы полезные вещества шиповника при испарении воды не терялись, емкость при кипячении накрываю крышкой. В отвар шиповника добавляю сахар или мед по вкусу. Оставшиеся плоды завариваю повторно.
Конечно, многие покупают плоды шиповника в аптеках или самостоятельно собирают с дикорастущих кустов и сушат, однако неизвестно, насколько экологически чистым было то или иное растение и насколько целебны его плоды. Думаю, лучше выделить небольшой участок в собственном саду и посадить куст для “личного” пользования. Это растение красиво выглядит, не нуждается в постоянном уходе и дает хороший урожай.

Для посадки шиповника на участке — одиночным кустом либо в качестве живой изгороди используют семена, черенки или отводки. Все эти способы размножения достаточно эффективны, я лично отдаю предпочтение размножению одревесневшими черенками. За годы практики убедился, что этот способ удобный, умеренно трудозатратный и позволяет сохранить большинство саженцев в добром здравии.

Размножение семенами — этот способ для тех, кто не ищет легких путей. Семена шиповника тяжело прорастают, нуждаются в длительной и сложной стратификации. Чтобы извлечь семена, собирают незрелые плоды, измельчают их, протирают через сито, освобождая семена от мякоти, смешивают с влажным песком и хранят в холодильнике, постоянно увлажняя и перемешивая. Осенью семена высевают на глубину 1—2 см, за зиму они окончательно стратифицируются в почве и всходят в середине лета.

Отводками можно размножать шиповник как в осенние месяцы, так и весной. Для этого выбирают самые сильные однолетние побеги и пришпиливают их к почве в трех-четырех местах в заранее подготовленные небольшие ямы с перегноем. Новые побеги по мере отрастания окучивают землей. Этот способ (при кажущейся простоте) имеет свои недостатки. Во-первых, возникает вынужденная “привязанность” к месту, то есть к материнскому кусту, что неудобно. Во-вторых, трудно поддерживать необходимую для укоренения температуру, влажность, растения могут повредить грызуны. Кроме того, от одной ветки можно получить один, максимум два полноценных здоровых побега.

Самый распространенный способ размножения культурных сортов шиповника — зеленое черенкование. Летом, в начале июля, когда понижается интенсивность прироста побегов, с молодых растений нарезают черенки длиной в два-три междоузлия. Для лучшего укоренения нижнюю часть черенка (2—2,5 см) можно на сутки окунуть в стимулятор роста — гетероауксин или индолилмасляную кислоту (пропорции для приготовления раствора указаны в инструкции на упаковке препарата). Подготовленные к посадке черенки высаживают под пленочное укрытие по следующей схеме — 5 см между черенками, 10 см между рядами, глубина посадки 5 см. Первые две-три недели, пока саженцы не укоренятся, их необходимо часто поливать.

Укоренение происходит на третью-четвертую неделю после посадки, появляется прирост, после чего пленочное укрытие постепенно снимают — сначала на несколько часов в день утром и вечером, чтобы адаптировать растения, затем и в дневные часы, а через некоторое время его удаляют окончательно. Этот способ дает хороший прирост побегов к осени, но они часто не успевают окрепнуть до наступления холодов.

Остановимся на таком способе размножения дикой розы, как черенкование одревесневших побегов.

Черенки нарезают из плодоносящих прошлогодних веток так, чтобы на каждом отрезке (длина 15—20 см) было по две здоровые, полноценные почки.

Для их укоренения в деревянные или пластиковые ящики (50×20 см, с отверстиями в дне до 5 мм в диаметре) насыпают дренаж слоем в 5 см, затем до 10 см насыпаем грунт: чернозем или перегной, песок, перлит в соотношении 4:1:0,5. Черенки высаживают в грунт на расстоянии 10 см друг от друга, углубляют в почву на половину их их удобно удобрять и поливать, экономятся силы и средства. Осенью окрепшее растение легко вынимают из горшка вместе с почвой и высаживают на постоянное место в грунт.

Растение, выращенное из черенков и отводков, начинает плодоносить на третий год после посадки, а куст-сеянец — на четвертый-пятый.
Кусты нуждаются в формировке начиная с третьего года жизни и все последующие. Обрезают ветки, растущие как вовнутрь, так и вовне кроны, укорачивая их на 10—15 см. Обрезку проводят летом, один раз в месяц.

Шиповник майский устойчив к болезням и вредителям.
Ухаживать за ним нетрудно, он красив и декоративен, может служить живой изгородью, подвоем для прихотливых роз, дает много целебных ягод. Польза от культивирования шиповника несомненна, он стоит того, чтобы его посадить и
выращивать.

Размножение шиповника

Шиповник – это ближайший дикий родственник королевы цветов – розы. Этот колючий кустарник ценится своими плодами, которые насыщены множеством полезных веществ. Плоды редко употребляют в свежем виде, чаще их сушат, и затем использую для приготовления витаминных отваров и напитков.

Этот дикорастущий кустарник можно с легкостью приручить и поселить на своем дачном участке. Саженцы можно приобрести в магазинах или размножить уже имеющийся соседский куст шиповника.

Размножение шиповника легкое и доступное занятие, с которым может справиться даже начинающий садовод. Можно вырастить шиповник из семени, наблюдая весь процесс его развития. Однако проще воспользоваться отпрысками растения. Их следует отбирать у крепких с хорошей урожайностью растений ранней весной или поздней осенью. Отпрыски должны иметь хорошо развитую корневую систему, которую перед посадкой обрезают, оставляя корешки около 5 см.

Размножение шиповника можно осуществить и методом зеленого черенкования. Исходя из названия ясно, что для посадки требуются молодые побеги, образованные в текущем году. Зеленые черенки заготавливают в июне, нарезая их со здорового и продуктивного четырех — семилетнего растения. Длина черенков должна составлять около 15 см. Предпочтительно подготовленные зеленые черенки высаживать в парник и уже после образования корней перемещать на постоянное место.

При посадке шиповника следует учитывать то, что растение свето- и теплолюбивое. Несмотря на неприхотливость шиповника для получения хорошего урожая почва должны быть плодородной.

Шиповник: размножение, выращивание и уход

Все виды шиповника можно размножать семенами или вегетативным путем: отводками, корневищными и стебле­выми черенками. Витаминные сорта размножают только веге­тативным путем — отводками, черенками, прививкой.

Растения, выращенные из семян, как правило, значитель­но уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками — шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При семенном размно­жении в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы шиповника можно полу­чить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.
Семена шиповников, покрытые прочной деревянистой обо­лочкой, относятся к труднопроращиваемым, дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян — три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлаж­няют. Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отвер­стия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цве­тов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от мышей: закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дрени­рованной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см на­резают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всхо­дов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.
Высевают стратифицированные семена рано весной в гря­ды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вре­дителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от проре­живания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме — 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Луч­шее время для пикирования всходов шиповника — появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.
После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем — по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы сле­дует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.

Читайте так же:  Выращивание лещины украине

Осенью подросшие сеянцы выкапывают. Если листья еще не опали, их осторожно, чтобы не повредить почки на побе­гах, обрывают рукой в брезентовой рукавице. Выкапывать надо осторожно, чтобы не повредить корни. Для посадки на постоянное место отбирают наиболее развитые растения, с толщиной корневой шейки 10 мм. Сеянцы розы морщини­стой развиваются быстрее, чем остальных видов шиповника, и обычно через год пригодны для посадки на постоянное место без доращивания.

Пораженные ржавчиной и мучнистой росой сеянцы отбра­ковывают и сжигают, остальные прикапывают до весны на за­щищенном от ветра участке. Прикапывают глубже, чем они росли на грядах, тщательно засыпают корни землей, не до­пускают пустот. Затем гряды обильно поливают, а когда вода впитается, вновь засыпают землей с таким расчетом, чтобы корневая шейка и нижняя часть стеблей была засыпана на 10-15 см. Это защитит корни от морозов в бесснежную зиму. Когда почва замерзнет, сеянцы укрывают для отпугивания мышей. Весной прикоп открывают, крупные сеянцы выса­живают на постоянное место, а более слабые — на гряды для доращивания.

Многие сорта витаминного шиповника легко размно­жаются отпрысками. Их заготавливают осенью от здоровых кустов. С вертикального побега (стволика) удаляют листья и выкапывают его, не повреждая корень. Выкопку удобнее нести вдвоем, двумя лопатами одновременно. Для посадки на постоянное место пригодны отпрыски с корнями длиной 25 см, менее развитые высаживают на гряды для доращи­вания. Посадку можно вести сразу после выкопки или весной, но в этом случае отпрыски прикапывают, как и сеянцы. Через два-три года после посадки на постоянное место куст шипов­ника начинает плодоносить.

Те виды и сорта, которые не образуют или образуют мало корневищных отпрысков, размножаются однолетними гори­зонтальными и дуговидными отводками. Дуговидные побеги дают более сильные отводки. Рано весной их пригибают в бо­розды глубиной до 10 см, пришпиливают и засыпают рыхлой землей в смеси с перегноем. Для ускорения корнеобразования побег можно перетянуть проволокой или снять узкое кольцо коры в месте, где он присыпается землей.

Если необходимо получить больше посадочного материала, то лучше делать горизонтальные отводки, но в этом случае формируются более слабые растения. Для укладки горизон­тальных отводков почву вокруг куста рано весной удобряют органическими и минеральными удобрениями, перекапывают и тщательно рыхлят. В радиальные канавки глубиной до 10 см укладывают побеги, закрепляя их крючками. Весной из почек уложенного стволика появляются вертикальные побеги. По мере отрастания их постепенно засыпают перегноем или компостом, бороздки регулярно поливают. К концу лета на основаниях этих побегов появляются корни. Весной следую­щего года отводки отделяют от материнского куста, делят на части по числу укорененных побегов и высаживают на гряды для доращивания.

Самый большой выход посадочного материала дает зеленое черенкование в пленочных тепличках или парниках. Укореняемость зеленых черенков (даже у трудноукореняемых сор­тов) повышается, если они получены из кустов, подвергав­шихся омолаживающей обрезке и маточные кусты хорошо подкормлены азотными, фосфорными и калийными удобре­ниями в ранневесенний период. Лучший срок для заготовки зеленых черенков — начало одревеснения побегов. Их раз­резают на черенки длиной в три междоузлия, с нижнего меж­доузлия удаляют лист. Черенки выставляют в тепличку или парник, подготовленные как для зеленого черенкования актинидий с площадью питания 5х5 см. Укореняемость повышается, если нижнюю часть черенков выдерживать 10 часов в растворе индолилмасляной кислоты (концентрация 25 мг/л). Очень хорошо ставить черенки в торфяные горшоч­ки. В этом случае нет необходимости их пересаживать: гор­шочки переносят в школку и корешки молодых растеньиц не травмируются. Полученные таким образом саженцы лучше растут, раньше начинают плодоносить.
Место для посадки шиповников должно быть ровным или с небольшим уклоном, на склонах необходимо изготовить террасы. Учитывая высокую декоративность растений, их можно высаживать вблизи домов, использовать как живую изгородь, но учитывать при этом, что они не выносят затене­ния и близкого стояния грунтовых вод.
Почву под посадку шиповников готовят так же, как и под все ягодные культуры. Пашут плантажным плугом на глуби­ну до 40 см, а перекапывают в два штыка, внося перегной. Размещают растения рядами, расстояние между которыми обычно — 3 м, а в ряду — 1,5 м. На каждом участке необхо­димо высаживать, как уже отмечалось, несколько видов или сортов шиповника для перекрестного опыления.

Высаживают шиповники после окончания вегетации (в начале листопада) или рано весной (до распускания по­чек). Размер ямы 40х40 см, на дно ее вносят 200 г супер­фосфата, 100 г калия сернокислого и ведро перегноя, закры­вают удобрения слоем почвы (5-6 см). Все размочаленные и загнившие концы корней перед посадкой обрезают до здо­ровой ткани. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка сеянца была на уровне почвы. Вегетативный посадочный материал высаживают несколько глубже — после уплотнения почвы растение осядет на несколько сантиметров.

Рано весной саженцы обрезают, оставляя на каждом ство­лике по три почки над землей, утаптывают почву и хорошо поливают, лунку мульчируют. Уход за шиповником обычный. Необходимо удалять появляющи­еся отпрыски. Больше всего их образуют роза коричная, роза даурская и роза игольчатая. Осенью почву вокруг шипов­ников и в междурядье перекапывают, под перекопку раз в три года вносят органические удобрения.

Для лучшей приживаемости и получения мощных при­ростов необходима правильная обрезка саженцев перед посадкой. Сильная обрезка вызывает и более сильный рост оставшихся точек роста. Удалить надо все слабые веточки, оставленные (два-три) сильные стволики коротко обрезать.

При хорошем уходе саженец в первый же год формирует несколько стволиков высотой 50-80 см. На второй год весной удаляют лишь самые слабые приросты. В течение второго года жизни растение дает несколько более сильных побегов высо­той до 1,5 м. В третью весну вырезают все слабые побеги и низко расположенные одно- и двухлетние ветви, оставляя пять самых сильных однолетних стволиков. Обрезку надо про­должать и в последующие три года, оставляя каждый год по пять самых сильных однолетних стволиков. Таким образом наращивается крона, у полностью сформированного куста будет около 20 стволиков в возрасте от одного до четырех лет. Такой куст вступает в период своего полного плодо­ношения. В дальнейшем ежегодно удаляют пять старых отплодоносивших стволиков, оставляя четыре-шесть наиболее развитых и правильно расположенных веток.

Если кусты шиповника несколько лет не обрезались, то на­чинать надо с удаления поникших или полегших на землю ветвей, затем проредить центр куста, убрав старые и слабые стволики. В кусте оставить не более шести сильных побегов. Долго не обрезавшиеся кусты с большим количеством ста­рых, ослабленных ветвей надо омолодить — удалить всю надземную часть, оставив короткие пеньки. Такой прием у садоводов называется обрезкой на обратный рост. Образо­вавшиеся мощные стволики или побеги уже на следующий год сформируют цветочные почки.
Таким образом, на протяжении всей жизни куста обрез­кой можно поддерживать его активный рост.

Как размножить шиповник черенками

Шиповник со своим сочетанием красоты и пользы – очень востребованное растение. Размножение шиповника можно производить разными способами. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками. Черенкуйте шиповник весной, летом осенью – получается всегда. Видео и фото в статье конкретизируют ваши знания о черенковании шиповника.

Заготавливаем черенки шиповника

Черенки – отрезки побега или однолетней ветки с почками. Основная задача при черенковании – вызвать образование корней до того, как черенок исчерпает запас находящихся в нем питательных веществ.

Проводить черенкование шиповника можно весной (апрель-май), летом (июнь-июль), а можно и осенью, во время обрезки кустов на зиму. Весной и летом будет проводиться так называемое зеленое черенкование, осенью – черенкование одревесневшими побегами (технология одинакова).

Чем моложе побег, тем быстрее образуются корни. Но слишком молодые побеги могут загнивать. Поэтому для заготовки черенков надо выбрать растение 4-7-летнего возраста и взять с него здоровые сформированные побеги, еще продолжающие расти и не имеющие жесткой древесины. Срезать побеги лучше ранним утром, когда в растениях больше влаги и сразу же приступать к изготовлению черенков. Если такой возможности нет, нужно поставить побеги в воду, завернуть во влажный материал.

Чтобы получить хорошие черенки шиповника, проделайте шаги:

  • выберите на кусте шиповника однолетний побег, срежьте его;
  • разрежьте на части, содержащие 2-4 почки и пару листьев, 10-15 см;

  • острым инструментом сделайте горизонтальный срез над верхней почкой; помните: ткани растения здесь особо устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • сделайте косой срез под нижней почкой: из нее будут развиваться корешки, а из верхней – листья;
  • обрежьте листья на ½ и более – уменьшите испарение влаги с растения.

В итоге получатся черенки на 2-3 междоузлия, готовые к высадке в контейнер, парник или теплицу, возможно и в открытый грунт.

Как ускорить корнеобразование

Природой заложена в шиповник, как и во многие растения, способность восстанавливать отделенную часть до целого растения. Срезы, произведенные при изготовлении черенков, стимулируют образование корневой системы. Иногда наблюдается ситуация, когда посаженный черенок уже готов тронуться в рост, а корневая система еще не полноценна. Чтобы ускорить формирование корней, сократить сроки укоренения, можно использовать химические препараты – стимуляторы корнеобразования. Например:

  • Корневин – содержит индолилмасляную кислоту, нужно опудрить нижние срезы черенков примерно на 1 см;
  • Гетероауксин – содержит бета-индолилуксусную кислоту, нужно замочить срезы, избегая замачивания листьев;
  • УкоренитЪ – содержит индолилмасляную кислоту и древесный уголь, защищающий от гниения; нужно опудрить;
  • Maxiclon – содержит индолилмасляную кислоту и витамины; нужно нанести на срезы.
Читайте так же:  Груша это плодовое дерево

Внимание! Перспективные черенки получаются из нижних частей боковых побегов. Они быстрее укореняются и развиваются в полноценные саженцы.

Как высаживать черенки шиповника и что сделать для получения крепких саженцев

Черенки шиповника можно укоренять даже в воде, но предпочтительнее – в питательном грунте. Для этого проделайте шаги:

  1. Приготовьте емкость для высаживания черенков, сделайте дренажные отверстия, заполните почвенной смесью наполовину. В качестве основы используйте перепревший перегной с агроперлитом, магазинный грунт для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпьте немного просеянного песка, до 2 см. Для образования корней черенкам не требуется питательный субстрат, поэтому влажный песок будет стимулировать этот процесс. Когда корневая система образуется, то будет развиваться дальше в питательном слое в нижней части емкости. Кроме того, в песке не заводятся плесени и грибы.
  3. Разровняйте, уплотните и увлажните почвенную смесь. Вставьте черенки в землю, чтобы нижняя почка оказалась полностью укрыта ею. При этом нижний срез посаженного черенка не должен касаться грунта под песком.
  4. Создайте условия для укоренения. Для этого герметично укройте емкость пленкой, оставив одну сторону доступной для открывания. Следите, чтобы пленка не прикасалась к листьям. Можно поставить дуги для поднятия укрытия над черенками. Орошайте черенки 3-4 раза в день водой из пульверизатора. У вас должен получиться такой своеобразный парничок, в котором тепло и влажно.
  5. Удаляйте сорняки, рыхлите землю, ведь шиповник развивается лучше при достаточном снабжении корней кислородом.

К концу месяца черенки укоренятся, через полтора вы получите полноценные саженцы с нормальной корневой системой и новыми листочками. Высадите их на постоянное место. Можно высаживать черенки не в емкость, а сразу в грунт. При этом соблюдайте все условия по почве и влажности, перечисленные выше.

Черенкованием вы размножите именно тот сорт шиповника, который выбрали. Не будет наблюдаться улучшение или изменение свойств исходного растения, как бывает при размножении семенами.

Выращивание шиповника: видео

Размножение шиповника

Шиповник размножают как семенами, так и вегетативно — отпрысками, делением куста, прививкой, зелеными черенками.

Самый простой способ — размножение корневыми отпрысками. Появляются они обычно в начале лета на второй год после посадки. Отбирать отпрыски необходимо от заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов. Осенью или весной до распускания почек их выкапывают и высаживают на доращивание.

Заслуживает внимания размножение шиповника прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы шиповника любого вида или розу собачью. В конце июля — начале августа на них окулируют культурные сорта шиповника. Прививать удобнее в зоне, где меньше всего шипов.

Эффективно размножение шиповника практически всех видов и сортов зелеными черенками. Для укоренения используют специальные парники. Черенкование проводят в фазе интенсивного роста побегов, во второй половине июня — начале июля. Заготавливать побеги необходимо в утренние часы до опадения росы.

Черенки нарезают в затененном месте длиной в 2-3 междоузлия. Нижние листья удаляют, верхние можно укоротить наполовину для уменьшения испарения влаги. Нижние концы черенков обрабатывают ростовыми пудрами типа корневин и высаживают на глубину 1-1,5 см по схеме 7×7 см. Для укоренения поддерживают температуру 20-25°С и влажность воздуха 85-100%. Достигается это путем частого опрыскивания водой. В первые три недели опрыскивание повторяют каждые 2-3 часа, затем их сокращают до 2-3 раз в день. Когда появятся молодые корешки, растения закаливают, для чего слегка приоткрывают пленочное укрытие, а спустя 2 недели его снимают совсем. Пересаживать укоренившиеся зеленые черенки на доращивание лучше всего весной. При пересадке же осенью растения не успевают достаточно прижиться и в бесснежные зимы значительная часть их может погибнуть.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Шиповник как размножить

Выращивание и размножение шиповника. Лучшие сорта шиповника
Лекарственные, шиповник, сорта шиповника, размножение шиповника, саженцы шиповника, размножение шиповника отпрысками, посадка шиповника, польза шиповника

Шиповник – уникальное растение он рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. в его плодах есть половина витаминов, нужных человеческому организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, как подвой для роз.

Ареал шиповника необычайно широк – от тропиков до холодно-умеренных зон. У ученых нет единого мнения о происхождении растения. Есть сведения, что возраст шиповника как роза насчитывает более 30 млн. лет. Агротехнику возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст.

Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже для получения розовой воды и эфирного масла.

В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30-х годов прошлого столетия, хотя о ценности его плодов для здоровья человека было известно давно.

Сорта и виды шиповника

Род шиповника насчитывает окло 400 видов. Однако, как показали исследования, многие из них спонтанные межвидовые гибриды, то есть истинных видов шиповника в природе значительно меньше. Среди них выделены наиболее ценные по величине урожая, содержанию витаминов в плодах и другим хозяйственно-ценным признакам (шиповник морщинистый), коричный, сизый, яблочный, даккский, Сердечко, Уэбба, иглистый).

Большую работу в этом направлении провели в начале во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ), затем, в НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Из первых созданных сортов шиповника четыре были районированы: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Крупноплодный ВНИВИ и Российский.

В дальнейшем они послужили исходным материалом для создания ряда новых сортов шиповника. В последние годы на основе межвидовых и межсортовых скрещиваний получен ряд высокопродуктивных гибридных форм. На пятнадцать из них (Победа, Пальчик, Малк и др.) получены авторские свидетельства, Эти сорта шиповника рекомендованы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах России.

Лучшие сорта шиповника зарубежной селекции (болгарские, латвийские) получены на основе шиповника морщинистого, яблочного, коричневого и собачьего, сорта эти крупно плодные и урожайные. Но по содержанию в плодах витаминов, они уступают отечественным сортам. Реакция зарубежных сортов на климатические условия России практически не изучена.

Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками.

Самый простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, — размножение шиповника отпрысками . Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске, должна быть 12-15см, надземная часть – 10см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место.

Шиповник любит свет и тепло, обильно плодоносит лишь на высоком аэрофоне. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. Слишком кислые почвы (рН<5) за год до посадки необходимо произвестковать. Плодородный слой должен быть не менее 30см, т.к. горизонтальные корни располагаются в основном на глубине 20-25см, вертикальные достигают 2,5м.

Сажают шиповник по схеме 3х1м в посадочные ямы 50х50см. В каждую яму вносят 10-15кг перегноя, 150-200г. суперфосфата, 50г хлористого калия и 60-70г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой. Перед посадкой шиповник обрезают, оставляя пеньки 8-10см. Основные корни укорачивают до 3-5см и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют почву.

Для нормального плодоношения высаживают саженцы шиповника не менее 3-х сортов для лучшего переопыления.

В первый год после посадки необходимо часто поливать растения. С третьего года вегетации в виде подкормок вносят органо-минеральные удобрения. Минудобрения вносят в три срока: азотные – весной, фосфорные и калийные — осенью, после сбора урожая. Удобрения лучше вносить перед поливом, заделывая в почву на 10-15см.

Начиная обычно с четырехлетнего возраста, проводят обрезку шиповника , удаляя слабые, больные, засохшие ветви, укорачивая однолетние ветви до 1,7-1,8м.

Надземная часть куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 6-10 сильных, разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Борьба с вредителями шиповника заключается в опрыскивании кустов 0,1% раствором Актеллика (10мл на 10л воды), против болезней – фундазол, тиовит, коллоидную и молотую серу.

Наибольший урожай шиповника получают в возрасте от 4 до 15 лет. Лучшие сорта шиповника для центра России – Победа, Яблочный, Титан и др.