Роза в солевом растворе

Аппарат непрерывного действия для перегонки водяным паром эфирного масла из измельченных в солевом растворе лепестков розы

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Чипига, Ф. С. Танасиенко и Е. П. Турунов

АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ

ВОДЯНЫМ ПАРОМ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ

В СОЛЕВОМ РАСТВОРЕ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Заявлено 6 июня 1959 г. за Ка 630214/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 4 за 1960 г.

Известны аппараты непрерывного действия для перегонки водяным паром эфирного масла из измельченных в солевом растворе лепестков розы с применением перегонной колонны из концентрически расположечных труб и питающего приспособления, выполненного в виде приводного шнека.

Предлагаемый аппарат является более совершенным, так как позволяет удлинить путь обработки сырья водяным паром для насыщения паровой фазы эфирным маслом.

Сущность изобретения заключается в том, что колонна из концентрически расположенных труб последовательно присоединена к колонн-, снабженной вертикальным шнеком для перемещения сырья навстречу острому пару, а для нагревания и подачи массы из первой колонны применен пароструйный эжект ор.

На чертеже изображена схема аппарата.

Аппарат содержит колонну 1 с вертикальным перфорированным шнеком 2 для перемещения сырья навстречу поступающему снизу острому пару и перегонную колонну 8, состоящую из концентрических труб 4.

5 и снабженную барботером-трубой 6 для подвода пара.

Перемещение сырья из колонны 1 в колонну 8 происходит с помощью эжектора 7, пар в сопло которого поступает по трубе 8.

Аппарат снабжен загрузочным приспособлением, выполненным в виде приводного шнека 9, и шлюзовым затвором 10 для выгрузки отработанных отходов.

Измельченные лепестки розы вместе с солевым раствором загружа ются в бункер 11 и шнеком 9 подаются в расширенную часть колонны 1, где они обрабатываются кипящей массой и паром.

В колонне 1 вертикальным перфорированным шнеком 2 сырье перемещается сверху вниз в переходную трубу 12, из которой эжектором 7 при помогли пара подается в колонну 8 и заполняет ее. В колонне 8 продолжается обработка сырья паром, поступающим через барботер б.

Водяной пар, частично насыщенный эфирными маслами, отбирается из расширенной части колонны 8 и через колпак 18 по трубе 14 направ№ 126208

Аппарат непрерывного действия для перегонки водяным паром эфионого масла из измельченных в солевом растворе лепестков розы с применекием перегонной колонны из концентрически расположенных труб и питающего приспособления в виде приводного шнека, о тл и ч а ю щи йся тем, что, с целью удлинения пути обработки массы водяным паром, колонна из концентрически расположенных труб последовательно присоединена к колонне, снабженной вертикальным шнеком для перемещения сырья навстречу острому пару, а для нагревания и,подачи массы из первой колонны применен пароструйный эжектор.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр, 1Ю8

Поди. к печ. З.Ш-60 г. 1нра>к 780 Цена 25 коп.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2073

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва. Петровка, 11. ляется в качестве теплоагента в колонну 1. При необходимости в колонну 1 по трубе 15 вводится дополнительный пар.

Отгон эфирного масла проходит сепаратор 1о и направляется на холодильник или экстрактор (на чертеже не показаны) для извлечения эфирного масла.

Освобожденные от эфирных масел лепестки розы (отходы) выводятся из аппарата через шлюзовой затвор 10.

Аппарат непрерывного действия для получения розового масла из измельченных в солевом растворе лепестков розы

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА

ИЗ ИЗМЕЛЪЧЕННЫХ В СОЛЕВОМ РАСТВОРЕ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Заявлено 11 июля 1955 г, за 3% 4977/452177 в Министерство промьппленности продовольственных товаров СССР

Предметом изооретения является апнарат непрерывного действия для полученич розового масла из измельченных в солевом растворе лепестков розы с приспособлением для нагревания массы глухим и острым паром.

Предлагаемый аппарат позволяет удлинить путь обработки массы. 9то достигается тем, что в аппарате применены концентрически расположенные каме- ры, обеспечивающие зигзагообразный путь нагреваемого сырья.

Для ввода сырья в аппарат установлена труба с гидравлическим затвором в е. верхней части и приспособлением для отвода отогнанных паров в верхнюю па» ровую зону аппарата.

Труба для ввода массы снабжена патрубком для присоединения к аппарат> таких we дополнительных аппаратов.

На чертеже изображена схема аппарата..

Аппарат содержит несколько концентрически расположенных камер (1), обеспечивающих зигзагообразный путь обрабатываемой массы измельченных в солевом растворе лепестков розы, подаваемой через бункер (2) в трубу (3). Для предотвращения аварий при значительном повышении давления в аппарате труба (3) снабжена гидравлическим затвором (1).

Верхняя часть трубы (3) с помощью фланца (5) присоединена к фланцу (6) приспособления (7), служащего для оТВида отогнанных из массы паров воды и эфирного масла в верхнюю паровую зону (8) аппарата, соединенную трубой (9) с холодильником (10) для конденсации отогнанных паров. Нижняя часть трубы (3) с помощью соединительной царги (11) присоединена к одной пз камер (1).

Аппарат снабжен барботсром (12) для острого пара и змеевиком (13) для глухого пара.

Поступающее в аипарат через входную трубу (3) сырье переходит из одной камеры в другую и по пути подвергается воздействию острого и глухого пара. Извлеченные пары эфирных масел направляются из аппарата в холодильник для конденсацпи, а отработанная масса через иатрб бок (14) отводится по трубе (1 5) в дренаж.

К описанному аппарату в последовательном порядке могут быть присоединены такие же дополнительные аппараты, которые вместе образуют батарею повышенной производительности. Такое присоединение осуществляется с помощью патрубка (16), которым снабжена труба (3) для ввода массы. В этом случае у прпсоедпняемого аппарата снимается выводная труоа (15) и его патрубок (14) присоединяется к патрубку (16) первого аппарата. у которого снимаются бункер

¹ 103102 и гидравлический затвор, а отверстие в трубе (3) закрывается заглушкой.

1. Аппарат непрерывного действия для получения розового масла из измельченных в соленом растворе лепестков розы с приспосоолениямн для нагревания массы глухим и острым паром, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью удлинения пути обработки массы паром, применены концентрически расположенные камеры, обеспечивающие зигзагообразный путь нагреваемого сырья, а для устранения обратного движения массы прп работе аппарата в последнем для ввода сырья установлена труба с гидравлическим затвором в ее верхней части и приспособлением для отвода отогнанных паров в верхнюю паровую зону аппарата.

2. Аппаратно п. 1, о тл ич а ю щи йс я тем, что, с целью повышения пронзводигельносги, труба для ввода массы снабжена патрубком, при помощи которого к аппарату присоединяются такие же дополнительные аппараты.

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Ферментация розы

Рис 38 Технологическая схема ферментации розы в воде и водно солевом растворе [c.180]

Ферментация розы. Ферментация розы является первой стадией переработки ее любым методом. В период от сбора до экстракции в цветках протекают ферментативные, обменные и другие процессы. В результате этого изменяются масса и влажность цветков, содержание и качество конкрета. При благоприятных условиях происходит гидролиз глюкозидов душистых веществ, летучие вещества не испаряются в воздух и не подвер- [c.203]

Потери эфирного масла происходят преимущественно за счет терпеновых спиртов. Поэтому в масле из цветков дневного сбора повышается содержание фенилэтилового спирта и сложных эфиров, что понижает его качество. В дневные часы резко падает содержание связанного эфирного масла. Это явление отражается на накоплении эфирного масла и его составе при ферментации сырья и в конечном счете — на производственном выходе и качестве эфирного масла. В связи с этим организация сбора цветков имеет огромное значение в производстве эфирного и абсолютного масел розы. [c.52]

Поваренную соль применяют в производстве розового эфирного масла как консервант при ферментации цветков в водно-солевом растворе и как высаливающий агент в процессе гидродистилляции ферментированной массы розы, а также прн промывке экстракта ладанника, в лабораторных анализах по контролю производства. [c.77]

В цветках розы большая часть эфирного масла находится в связанном состоянии. В процессе ферментации под влиянием ферментов самого цветка происходит гидролиз р-глюкозидов компонентов масла и тем самым увеличивается содержание свободного эфирного масла. Эффективность процесса ферментации зависит от времени сбора цветков в течение дня. [c.174]

Как было показано в главе 1, в сырье розы много цветков VI фазы развития (перезревших). Для них характерны низкое содержание и качество эфирного масла, малая активность ферментных систем. Поэтому с увеличением доли цветков шестой фазы в сырье сокращается прирост эфирного масла при ферментации, ухудшается его качество. [c.177]

Способ повышает производственные выходы розового масла на 30—40 % по сравнению с ферментацией в растворе поваренной соли обеспечивает хорошее качество масла. Ферментация в анаэробных условиях широко внедряется в промышленность Она применима для переработки розы как методом гидродистилляции, так и методом экстракции. [c.179]

Читайте так же:  Боярышник кормящим можно ли

Ферментация в анаэробных условиях соответствует в большей степени, чем другие способы, необходимым требованиям для повышения выхода и качества конкрета. Содержание конкрета в цветках розы увеличивается до 0,48 %, абсолютного масла — до 0,25 %, содержание терпеновых спиртов в абсолютном масле — до 20—30 %. Продолжительность ферментации 8—16 ч. [c.204]

Ферментация при хранении розы насыпью отличается преобладанием потерь эфирного масла над гидролизом глюкозидов. Вследствие этого количество его в цветках уменьшается через 7—8 ч на 10—15 %. [c.205]

Технологическая схема ферментации розы (рис. 38). Ферментацию в воде и солевом растворе осуществляют в аппаратах-ферментаторах типа ЭАКР-9,3 вместимостью 9,3 м , снабженных лопастными и турбинными мешалками. Количество ферментаторов определяют, исходя из производительности завода в день пик , способа ферментации и продолжительности приема сырья в течение 5 ч. Для приема сырья выделяют несколько аппаратов. Число их зависит от массы сырья и способа загрузки. Для механизированной загрузки аппарата требуется 10 мин, для ручной— 30—35 мин. Линия механизированной загрузки МЗР-10 производительностью 10 т сырья в час включает 6 аппаратов ЭАКР-9,3 для приема сырья. [c.180]

Вода потребляется для получения технологического пара, для конденсации паров н охлаждения воды, эфирных масел, растворителей, ферментации и гидродистилляцин розы, промывки оборудования, полупродуктов и готовой продукции н других целей. [c.75]

В связанном состоянии при ферментации цветков утреннего сбора наименьший прирост свободного масла наблюдается у сорта Фестивальная, а при ферментации цветков дневного сбора — у сорта Крымская красная. Доля связанного масла у сорта Крымская красная сохраняется постоянной в течение дня, ввиду того что содержание свободного и связанного масел изменяется в одинаковой мере и днем остается 69,6 % свободного и 72,5 % связанного масла в цветках дневного сбора новых сортов розы доля связанного масла повышается. Последнее объясняется преимущественным уменьшением свободного эфирного масла в дневные часы, которого остается всего 44—55 % от содержания утром, в то время как содержание связанного масла снижается только до 73—87 %. Потери эфирного масла при дневном сборе цветков — пятой фазы составляют 26,2— 37,9 % у сорта Крымская красная они происходят в основном за счет связанного масла, у сортов Фестивальная и Мичуринка— за счет свободного масла. Это говорит о том, что даже при соблюдении оптимальных условий ферментации масличность ферментированного сырья дневного сбора будет на 26— 38 % меньше, чем сырья утреннего сбора. [c.176]

Гидролиз глюкозидов (автоферментация) начинается на поле в мешках сборщиков сразу после уборки, продолжается в таре, в которой сырье доставляют на завод. Продолжительность периода и условия, в которых находятся цветки перед производственной ферментацией, отражаются на содержании свободного и связанного масел, активности ферментной системы и направленности ее действия во время ферментации, Общей закономерностью для всех сортов розы является уменьшение терпеновых соединений в период ферментации. Так, предварительное хранение в течение 4,5 ч в условиях свободного воздухообмена при температуре окружающей среды уменьшает содержание свободных терпеновых соединений в ферментированной массе в 2 раза по сравнению с ферментацией сразу после сбора. / [c.177]

Некоторым сортам роз свойственны биосинтез связанного эфирного масла (глюкозидов) в первые 3 ч после сбора цветков и высокая активность ферментов при последующей ферментации. Из отечественных промышленных сортов розы этими свойствами обладают Фестивальная, Пионерка и Мичуринка. За 4 ч хранения после сбора в цветках сорта Фестивальная образуется более 40 % связанного масла к общему содержанию в момент [c.177]

Способ ускоренной тепловой ферментации предложен Ф. С. Танасиенко, К. Г. Персидской, А. П. Чипигой. Сущность способа заключается в погружении цветков розы в солевой раствор или воду, подогретые до 50 °С, и выдержке в течение 2 ч. Температура массы 43—45 °С. Преимуществом способа является сокращение периода ферментации. Температура жидкости не должна превышать 50 °С, повышение ее до 55 °С способствует инактивации ферментов и понижает выход 178,- [c.178]

Технологическая схема гидродистилляцин розы на АПР-3000 (рис. 39). Смесь ферментированных цветков и рассола подается по линии из отделения ферментации в загрузочный люк АПР-3000 из расчета 500—550 кг цветков розы. Загруженный аппарат 1 закрывают, подают в рубашку пар давлением не менее 293 кПа и нагревают содержимое аппарата до кипения в течение 20—30 мин. С появлением дистиллята из холодильника 2 подают острый пар через барботер и уменьшают подачу пара в рубашку. Поступление глухого и острого пара регулируют так, чтобы не допустить увеличения объема массы в аппарате и даже уменьшить ее на 20—30 %. Отгоняют 150—180 % дистиллята от массы сырья со скоростью гонки 150—180 л/ч. При указанной скорости гонки процесс длится 4—4,5 ч. Снижение скорости гонки удлиняет процесс, повышает кислотность дистиллята и эфирного масла 182 [c.182]

Из отходов гидродистилляцин розы ферментацией и экстракцией твердой фазы получают до 0,2 % экстракта, в котором 70 % абсолю очень своеобразного запаха. Продукт рекомендован для введения в отдушки. [c.230]

Препараты не фитоцидны при использовании в рекомендованных дозировках, не меняют окраски растений. Однако иногда проявляют фитоцидность на винограде, землянике, розах и некоторых других культурах. Не подавляют дрожжевые грибы и не влияют на ферментацию вина, Топсин-М в концентрации 0,05% подавляет развитие энтомопатогенного гриба ашерсонии в личинках оранжерейной белокрылки, но слабо действует на ее паразита [c.119]

В СССР розовое масло получают из цветов различных сортов эфиромаслидной розы путем ферментации в растворе поваренной соли и последующей отгонки паром, абсорбции компонентов, [c.189]

Смотреть страницы где упоминается термин Ферментация розы: [c.174] [c.145] Смотреть главы в:

Как заставить растения дарить красоту дольше

Для декорирования комнаты можно использовать любой прозрачный сосуд, наполненный фруктами или цветами. А для кухни вполне подойдут овощи.

Чтобы наполнители не испортились и не потеряли «товарный вид», их нужно обязательно «законсервировать». Для этой обработки используется любое вещество: уксус, крепкий соляной раствор, спирт, глицерин.

Очаровательно смотрится зафиксированная композиция на зимнем окне, словно живые растения на фоне запорошенной улицы.

Метод консервирования глицерином

Остановить от увядания первозданный вид цветов поможет глицерин. Растения, даже после среза, отлично впитывают влагу, именно поэтому подойдет его гидрофильный раствор. Глицерин собой заменяет жидкость в бутоне и листьях, впитывая при этом всю влагу. Но для искомого результата избегайте молодых и бледных цветов, а также поврежденных и потрепанных. В этих случаях консервация глицерином не даст нужного эффекта.

Обеспечьте достаточный доступ раствора к цветку. Наилучшего эффекта поможет достичь срез нижней части стебля наискосок, острым предметом на высоте 8-10 сантиметров. Это позволит лучше и глубже проникнуть глицерину.

Состав готовится следующим образом: 1/2 части глицерина, одна часть горячей воды. Соединяем всё так, чтобы жидкость в два раза по высоте превышала расщепленную часть наших стебельков (около 15-20 см.). Уровень раствора в открытой посуде нужно поддерживать на одном уровне.

После этого растение поместите в глицериновый раствор.

Период насыщения цветов таким составом может занять от 15 до 60 дней. Все зависит от самого растения, его размера и структуры. Отдельные его части – листья, проходят консервацию гораздо быстрее. По времени это примерно две или три недели. Пропорции в этом случае немного меняются – 1:1. Идеально сберегая форму бутона, стеблей, глицерин ненадежный «товарищ» в сохранности цветовой палитры. Поэтому нужно прибегнуть к дополнительной процедуре. Например, добавить красители для придания нужного цвета (акрил, серебрянка, зеленка)

Раствор желатина с сахаром, приготовленный покрепче, так же изумительный состав для консервирования.

Совет: Нельзя укладывать ингредиенты «под завязку» или «под самое горлышко». От этого теряется ощущение легкости и невесомости. Цветы, фрукты или овощи в емкости должны слегка перемещаться в прозрачной посудине.

Метод консервирования солью

Цветы, предпочтительнее розы, срежьте так, чтобы остался стебель. Дно жестяной банки осыпьте обычной поваренной солью, предварительно прокаленной на сковороде до мелкого порошкообразного состояния.

Бутоны раскладывают поверх соли аккуратно, избегая их соприкосновения друг с другом. Полностью покрывает все цветочные бутоны следующий соляной слой. Банка герметично закрывается. Доставая их по необходимости, их легко оживить: необходимо подрезать заранее оставленный стебель и как обычно поставить в вазу с водой.

Есть иной вариант продления цветочной жизни. В коробку с прокаленной солью укладываем свои «заготовки». Заворачиваем в полиэтилен или обматываем пищевой пленкой и помещаем в холод.

При необходимости им достаточно провести полтора часа в теплой воде, чтобы вновь порадовать своей красотой.

ЦВЕТЫ В ГЛИЦЕРИНЕ,ЖЕЛАТИНЕ И СОЛИ

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Читайте так же:  Самые ранние сорта малина

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

2. Денатурированный спирт 160гр.

4. Щавелевая кислота 50гр.

5. Уксусная кислота 99% -10гр.

6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Читайте так же:  Малина весна обрезка

В чем разница солевой и глицериновой стабилизации растений?

Актуальным в дизайне интерьера является украшение помещений и фасадов природным материалом, к которому относятся стабилизированные растения. К достоинствам украшения живым материалом относятся его экологичность и натуральность. Растения собраны в экологически чистых лесах Скандинавии.

В ходе “консервирования” мох напитали специальным раствором, который заменяет природный сок. Жидкость содержит все необходимые минералы и полезные вещества для жизнедеятельности растений. Они сохраняют яркий и сочный цвет, форму и мягкость от 5 до 10 лет, при правильном уходе и хранении. Органическая составляющая мха минерализуется, а биологический цикл останавливается и процессы фотосинтеза. В данном состоянии растение долговечно и красиво выглядит без полива, удобрения и т.д.

Мох является природным материалом и подходит для декора интерьера кафе, отеля, фитнесс-центра и офиса. Существуют два вида “консервирования” растений:

  • минералы-соль — долговечность от 12 лет и выше;
  • глицерин — срок эксплуатации до 10 лет.

В процессе стабилизации растения утрачивают яркий и насыщенный цвет, поэтому подвергаются окрашиванию. Стойкие и насыщенные оттенки придают растению неповторимость и привлекательность. Разнообразные цвета от пурпура до черного позволяют создать уникальную композицию или картину.

Преимущества солевой стабилизации

Технология структуризации представляет собой процесс в ходе которого природный сок растения заменяют на специальный раствор. В таком состоянии мох может существовать длительное время без специального ухода. Достоинства минеральной стабилизации растений:

  • хорошо впитывает цвет и не окрашивает другие растения;
  • при контакте с огнем тлеет, что позволяет быстро потушить возгорание;
  • долговечность — срок жизни мха при правильном уходе до 40 лет.

Недостатки данного вида структуризации:

  • мох в ходе впитывания раствора становится жестким.

Чем хороша стабилизация растений глицерином

Стабилизированные цветы — долговечны их срок эксплуатации составляет до 5 лет. Растения позволяют экономить финансовые средства, поскольку не нужно еженедельно обновлять композиции или букеты. Стабилизированные розы — яркие и неповторимые элементы декора любого помещения. Они не нуждаются в постоянном поливе, удалении увядших лепестков, листьев, а также питании прикормами.

Разнообразные лишайники и мхи хорошо адаптированы к глицеринизации. Данная особенность основана на свойствах и структуре растений, которые обеспечивают быстроту и малозатратность стабилизации.

Процесс бальзамирования относится к сложными и трудоемким процедурам. Для консервации розы, необходимо отдельно обрабатывать все ее составляющие части. В отличие от цветов, мхи более просты в структуризации. Растения быстро позволяют получить готовый материал, который широко используется в фитодизайне интерьера.

Производство стабилизированного мха начинается с уборки, которая совершается только в определенное время года. Подбирают только созревшие растения. Их сбором занимаются флористы-профессионалы, которые умеют аккуратно извлекать растения, не повреждая их структуру и внешний вид. Собранные мхи хранятся в высоких стеллажах в виде этажей. Достоинства стабилизации на основе глицерина:

  • раствор для консервации растения является формулой, в которой используются экологические и не вредные вещества. Перед использованием жидкость проходит различные апробации в соответствии со стандартами качества Европы;
  • долговечность — мох сохраняет насыщенный цвет до 10 лет;
  • мягкость структуры растения.

Недостатки данного вида консервации:

  • краска, окрашивает руки или другие изделия;
  • глицерин легко воспламеняется, следовательно, данные растения не рекомендуется размещать на больших площадях.

Какие растения можно стабилизировать

Различные цветы, деревья, лишайники и мхи легко поддаются процессу бальзамирования. Стабилизирующий раствор представляет собой формулу, в которой применяются только экологически чистые и безвредные вещества. Перед использованием он проходит различные апробации. Существуют такие виды растений:

  • мох Ягель — имеет мягкую природную структуру. Бывает различных оттенков, способствует созданию неповторимого и уникального интерьера помещения;
  • плоский лесной — мягкий и гибкий материал. Растение хорошо выглядит в композиции с другими природными элементами — листья, деревья, камни, цветы и т.д.;
  • шарообразный или кочковый мох — используется для воссоздания разнообразной формы и выпуклостей. Хорошо смотрится в картинах, панно и фитопанелях;
  • цветы — розы, хризантемы, магнолии, азалии, орхидеи и т.д.;
  • декоративные деревья — бонсай, различные пальмы, кедр.

Применение мха в современном интерьере, природно выглядит и подходит для ценителей экологичного стиля или минимализма. Украшенные данным растением стены имеют мягкую текстуру, безвредных для здоровья и долговечны.

Философский камень или как продлить жизнь срезанным цветам.

Как продлить жизнь срезанным цветам.
Часто цветы, полученные от любимого человека, быстро теряют свой вид, опадают и вянут, чем сильно портят нам настроение. Хочется, чтобы символ любви как можно дольше напоминал о чувствах дорогого вам человека.

Во все времена мужчины дарили своим любимым цветы, и всегда возникал вопрос с их сохранением. Люди придумывают огромное количество различных вариантов с использованием необычных и экзотических методик. Попробуем разобраться, насколько они действенны.
Список наиболее часто используемых людьми средств для продления жизни цветов.

  1. Слабый раствор марганцовки.
  2. Поваренная соль, две столовых ложки на литр воды.
  3. Сахар песок, две столовых ложки на литр жидкости.
  4. Пять таблеток ацетил салициловой кислоты или аспирина на литр жидкости.
  5. Рюмка водки.
  6. Одна чайная ложка глицерина.
  7. .Пол чайной ложки лимонной кислоты.
  8. Пол литра спрайта.
  1. bona forte согласно прилагаемой инструкции.
  2. chrysal использовать согласно предписанию от производителя.

Получился внушительный список. Для чистоты эксперимента в одну вазу нальем простой воды. Получилось одиннадцать емкостей, в каждую поставим по одной розе, приобретенной у одного производителя.

Цветы берутся свежие, только срезанные, с полураспустившимся бутоном на одинаковых ножках. Никаких специальных приготовлений не делаем, только срежем наискось кончик ножки и поставим по одному цветку в каждый подготовленный заранее раствор.

Начнем наблюдение за состоянием растений.
Первые сутки.

  • Прошли без каких либо изменений, цветы стойко перенесли все издевательства над собой.
  • Первый результат — роза в солевом растворе не перенесла издевательств. Раствор аспирина не позволил сохранить растение, бутон начал вянуть. Спрайт дал желтизну на листьях стоящей в нем розы, но бутоны пока в порядке и держатся хорошо.
  • Аспирин не помог продлить жизнь цветка, роза завяла. Глицериновый раствор тоже оказался малоэффективным. Остальные бойцы стойко переносят невзгоды.
  • Роза в глицерине окончательно завяла. Пропало контрольное растение, стоявшее в воде. Неважно выглядят растения в растворе chrysal, сахара и марганцовки, но еще не сдаются.
  • Справили поминки по розам, стоявшим в растворах chrysal, сахара и марганцовки. На данный момент наиболее эффективными оказались растворы лимонной кислоты и спрайта. Растение, находящиеся в воде с лимонной кислотой выглядит бодро, радуя изумрудной зеленью листьев и отличным бутоном.
  • Погибли цветы, поддерживающие жизненные силы растворами водки и bona forte . Жизнь теплится только в розах, стоящих в вазах с раствором лимонной кислоты и напитком спрайт.
  • Роза, стоящая в лимонной кислоте погибла.
  • Определился явный фаворит. Подвявшие нижние лепестки бутона и пятна на листьях не в счет. Бутон крепок и уверенно держится на ножке.

Подводя итоги, можно составить список средств, наиболее эффективных в борьбе за выживание срезанных растений, стоящих в наших вазах.
1. Напиток спрайт.
2.Раствор лимонной кислоты.
3.Раствор водки.
4-5.Магазинные средства Bona forte. Chrysal поделили две позиции.
6. Раствор сахара.
7.Раствор марганцовки.
8. Раствор глицерина.
9.Простая вода.
10. Раствор аспирина.
11. Раствор соли.
Выводы делайте сами. Совет флориста — чаше дарите своим любимым цветы. Сколько бы они не простояли, это всегда радость и удовольствие.