Посадка брусника
Брусника: особенности посадки и выращивания, сбор сырья, польза
Знакомая северянам брусника относится к роду вакциниум (Vaccinium) из семейства вересковых (Ericaceae).
Ареал распространения
Первое упоминание об этом растении относится к XIV в. В писании Ю. Блаженый предостерегает молодых людей не увлекаться ягодой, дабы не потерять в себе мужчину. Такое мнение бытовало о бруснике вплоть до XX века, когда изучение химического состава и лечебных свойств ягоды не опровергло это не очень справедливое определение. Брусника оказалась очень полезным для человека растением, используемым в настоящее время и в официальной медицине.
В естественной природе растения этого рода распространены в основном в северном и, намного меньше, в южном полушарии. Они занимают значительные пространства сфагновых болот, формируют большие заросли на открытых пространствах закисленных почв или в светлых, по составу пород, лесах. Некоторые виды растут на Гаваях, Мадагаскаре, в Южной Африке, в субальпийских Карпатах.
Представители рода – ягодники малорослых кустарниковых видов, встречаются и древесные формы в виде небольших деревьев. Корневая система состоит из шнурообразного 3-10 м корневища и собственно корней. По подземному стеблю корневища из вегетативных почек развиваются отдельные ветвистые побеги высотой до 20 см. Формируя свою корневую систему, они широко распространяются вокруг материнского растения, захватывая новые площади.
Биологической особенностью вакциниума является сожительство с мицелием грибов. Корни густо оплетаются мицелием, поглощающем почвенные растворы с питательными минеральными веществами и передают их корням спутника. Побеги у большинства видов приподнимающиеся, стелющиеся, реже прямостоячие.
По состоянию листового покрова они могут быть вечнозелеными или листопадными. Листья (0,5-3,0 см х 1,0-1,5 см) простые, очередные, короткочерешковые, часто кожистые По форме обратнояйцевидные, удлиненные. Отличаются яркой зеленой окраской верхней части листовой пластинки, нижняя более светлая, иногда белая. У некоторых видов листья имеют красную окраску в молодом возрасте, у других такую окраску приобретают к осени.
Цветки мелкие, как правило, собраны в поникающие кисти, расположенные на концах стеблей, есть одиночные. Венчик не более 6-7 мм, белый, бледно-розовый, красный, обычно колокольчатый (спайнолепестковый), бочонковидный или свободно-лепестной с отклоненными лопастями венчика (напоминает цветок цикламена). Цветение продолжается около 2 недель. Цветут вакциниумы в мае-июле.
Плоды – ягоды многосемянные, шаровидные, разной окраски: ярко-красной блестящей, голубой, синей, фиолетово-черной. Вкус ягод кисло-сладкий. Созревают с августа по-сентябрь.
Фотогалерея видов
Химический состав
Обширные, свободно растущие плантации представителей рода заинтересовали исследователей. Хорошо изучен химический состав и брусники, которую в народе широко используют в лечебных целях.
Анализ выявил наличие в бруснике очень важного в медицинском отношении гликозида арбутина (антисептик, имеющий бактерицидные свойства), высокое содержание которого было установлено в листьях (до 9%) и ягодах брусники. Кроме того в листьях брусники определены аскорбиновая, урсоловая, винная, галловая, элаговая и хинная кислоты, флавоноиды, тритерпеновые соединения, ликопин, вакцинин, дубильные вещества.
В плодах брусники в значительных количествах содержатся сахара, пектин, гликозиды, антоцианы, эфирное масло, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. Повышенное содержание бензойной кислоты придает плодам антисептические свойства, поэтому ягоды брусники могут находиться длительное время без консервантов. В плодах и листьях присутствуют все основные витамины.
Лечебное действие
Фитонциды и фенольный гликозид арбутин, содержащиеся в листьях, способствуют выведению мочи и желчи, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Препараты из листьев укрепляют капилляры и очищают организм от солей и азотистых соединений, воздействуют на эффективность антибиотиков. Ягоды – кладезь витаминов, макро– и микроэлементов. Хорошее мочегонное, жаропонижающее. Они обладают тонизирующим и общеукрепляющим воздействием на организм. Сок из свежих ягод улучшает остроту зрения и снижает АД.
Брусника совершенно не имеет противопоказаний и может использоваться для лечения даже аллергиками. Свойства листьев и ягод, за их эффективное воздействие на организм человека введены в фармакопею как лекарственное сырье.
Ягоды широко применяются в кулинарии: разнообразные напитки, чаи, варенье, джемы неповторимы по вкусу и аромату. На севере нет им равных по содержанию витаминов и других, необходимых в северных условиях, полезных веществ. Хорошо хранятся в свежем и моченом виде или промороженные на холодных чердаках.
Выращивание
Как садовая культура брусника только начала осваивать земельные участки садоводов. Поэтому агротехнику посадки, ухода и размножения каждый садовод выполняет по собственным наблюдениям за этой культурой в естественных условиях. Однако есть общепринятые правила ее выращивания, основанные на биологически особенностях культуры.
Выбор и подготовка места
Брусника предпочитает кислые (4,5-5,5 рН), рыхлые почвы, увлажненные (можно располагать в пониженных местах), освещенные или полутень не полный солнечный день. Поэтому в домашних условиях ее лучше выращивать на отдельных подготовленных грядках. Для этого можно на тяжелых, плотных почвах снять верхний 20-25 см слой почвы. В котлован засыпать смесь торфа с песком, взятые в равных количествах, или добавить в смесь выкопанную почву 1:1:0,5. Если участок располагается на бывшем торфянике, достаточно пропесковать почву глубиной 10-13 см.
Нейтральную почву перемешать с песком и хвоей (она при разложении подкисляет почву) или только почву с хвоей (1:1) и заполнить котлован. К каждому составу хорошо добавить серу (10-15 г/кв. м) и минеральные удобрения. В верхний слой почвы вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий соответственно 20-25 и 15-20 г/кв. м площади. Органические удобрения под бруснику не используют. Почвенную смесь перед заполнением котлована тщательно очищают от крупного мусора и корней сорняков.
Некоторые садоводы выращивают бруснику в контейнерах на искусственно приготовленных субстратах. Обычно это смесь торфа с песком в соотношении 1:1, 2:1 или другие смеси, но обязательно с кислой реакцией и достаточной влажностью.
Отдельные кустики брусники высаживают ленточным способом, оставляя ширину междурядий 40 см и самой ленты 80 см. Разрастается брусника очень быстро и заполняет сплошным ковром все свободное пространство так, что со временем нуждается в прореживании. Посадку можно проводить в осеннее или весеннее время 1-3 летними саженцами в слой 7-8 см с расстоянием между кустиками 30 см. Корневая шейка саженцев должна находиться на 2,0-2,5 см ниже уровня почвы, это очень важно. После высадки растений проводят обильный полив и мульчирование опилками (хвойных деревьев), измельченной щепой или мхом. Мульчирование необходимо для более длительного сохранения влаги.
Внесение удобрений и подкормки
Удобрений, внесенных при подготовке почвы под посадку достаточно, и в первый год подкормок брусники не проводят. В последующие годы весной вносят азотные или азотно-калийные удобрения. Помните! Брусника не переносит хлор, поэтому используйте для внесения сернокислый калий. В течение вегетационного периода подкормки проводят фосфорно-калийными туками один раз в месяц не более 10 г суперфосфата и 5-7 г сернокислого калия на кв. м площади посадки. После уборки урожая, осенью, вносят фосфорные удобрения из расчета 12-15 г/кв.м.
Брусника влаголюбивая культура. Она не терпит пересушивания почвы, поэтому для получения достаточного урожая необходимо постоянно отслеживать состояние почвы. Поливы должны быть обильными и проводится в среднем через 5-7 дней мелким дождеванием. При поливе вручную (лейками), не менее 3 леек на кв. м.
Уход заключается в постоянном уничтожении сорняков и поддержании почвы о влажном состоянии, своевременном прореживании и обрезке. После внесения удобрений обязателен полив, который сопровождается мульчированием. Для мульчирования лучше использовать торф или хвою, сосновые опилки. Если брусника высажена на торфянике, лучше в виде мульчи использовать песок или мелкий гравий. Они и почву подрыхлят и прохладный температурный режим сохранят.
Кустики брусники не превышают 30-35 см, поэтому в обрезке она не нуждается. При весеннем или осеннем просмотре посадок удаляют больные, деформированные, слабые побеги.
Способы размножения
Разрастаясь брусника формирует настоящие колонии-куртины, связанные одним шнуровидным корневищем. Поэтому удобнее всего размножать бруснику вегетативно: делением куста с частью подземного стеблевого побега, молодыми побегами, развившимися из семян с частью корневища. Некоторые садоводы используют черенкование. Черенки 5—12 см заготавливают весной в апреле, летом в июле или поздней осенью в ноябре. Черенки укореняют в защищенной грунте. Успешно размножается брусника также частями корневища. Укоренение проходит в течение месяца, не требуя дополнительных работ.
В связи с быстрым и легким вегетативным размножением, семенное применяют редко. Семена отдельно не выделяют. Вместе с давленными ягодами смешивают с песком, высевают рядовым способом осенью. Осенний посев не требует дополнительной холодовой стратификации. Подросшие 2-3 летние сеянцы высаживают на постоянку в предварительно подготовленное место.
В южных и средних регионах бруснику выращивают без укрытий. Она легко адаптируется к условиям выращивания. В северных регионах, поздние весенние заморозки вызывают гибель раноцветущих видов. Поэтому в этих областях бруснику до наступления постоянной теплой погоды укрывают любым покровным материалом.
Сбор листьев
Как лекарственное сырье листья брусники заготавливают до цветения и после плодоношения. Собирают только хорошо развитые, здоровые листья яркой окраски. Почерневшие, бурые, покрытые черными точками при переборке листьев, отбрасывают. Не разрешается рвать верхушки. При этом повреждается корневище и растения гибнут.
Сырье сушат под навесами, распределяя тонким слоем на плотной бумаге или матерчатых полотнах, на хорошем сквозняке или на чердаке, в комнатах, снабженных вентиляцией. Разрешается сушить листья в сушилках, не поднимая температуру выше +35..+40 °С. Так как листья на сушку попадают влажными, их часто ворошат, чтобы не заплесневели. Высушенные листья могут потемнеть, почерневшие бракуются. Хранятся в полотняных мешочках. Срок годности составляет 3 года.
Брусника в культуре
В 60 годы прошлого века начались работы по окультуриванию брусники. Вначале в США, Швеции, Финляндии, Голландии, Польше, а в 1980 годы первые плантации были заложены в Белоруссии, Литве и России. Урожайность ягод на культурных плантациях составляет в среднем 50-60 кг с сотки.
Брусника в природных условиях растет по сухим и сырым местам в основном на кислых почвах, выбирая солнечные места или полутень. Поэтому в окультуренных посадках брусника требует освещенных мест с умеренной влажностью. Больше всего ее разводят в регионах с торфяной почвой, имеющей природную кислотность.
В настоящее время в России, Германии, некоторых Скандинавских странах проводятся исследования по выведению сортов брусники, пригодных для возделывания в культуре. Получены сорта Masovia, Koralle, Erntedank, Санна, Erntekrone, Сюзи, Костромская розовая и другие, формирующие достаточно высокие урожаи по сравнению с дикорастущей формой брусники.
Это интересно знать
- В России ежегодно заготавливают в общем около 160 тысяч тонн ягод. Основные объемы поставляют Карелия и Архангельская область.
- В природных брусничниках с оптимальными условиями для роста и развития урожай плодов с га составляет 1,0-3,7 тонны.
- Ежегодный сбор листьев брусники как лекарственного сырья для официальной фармакологии составляет около 7 тысяч тонн.
Шефердия (Shеphеrdia) — род кустарников (как вариант, невысоких деревьев) семейства Лоховые (Elaeagnаceae). Описана в конце ХVІІІ века . Далее
Груша (Pýrus) — род декоративно-плодовых кустарников и деревьев, принадлежащий семейству Розовых (Rosaceae). Название «груша» в письменных источниках . Далее
Грецкий орех (лат. Júglans régia) — распространенный вид деревьев, относящийся к роду Орех из семейства Ореховые (Juglandaceae). . Далее
Редкое растение может сравниться в красоте окраски плода с персиком. Недаром на Кавказе высшей похвалой девушке служит . Далее
Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних растений, принадлежащий семейству Розовые (лат. Rosáceae). Земляника широко распространена в Америке . Далее
Фундук – орехоплодное растение, является окультуренной формой дикой обыкновенной лещины, которая, по данным археологических изысканий, была основным . Далее
Первым из плодовых в саду зацветает абрикос. Самый любимый фрукт, самый вкусный, самый желанный. Он пришел из . Далее
Как вырастить бруснику на садовом участке Ленинградской области
Жителям северных областей нашей страны, как и многих других, за исключением юга, хорошо известно низкорослое лесное растение с тёмными зелёными кожистыми листьями, цветущее в начале лета бело-розовыми колокольчиками. Этот вечнозелёный кустарник, так же как и клюква, относящийся к семейству вересковых, в августе даёт плоды одной из самых популярных ягод – бруснику. Вырастить бруснику на садовом участке в нашей климатической зоне Ленинградской области не очень трудно и вполне по силам любому садоводу-любителю. Возникает вопрос – а зачем, если можно набрать ягод брусники в лесу?
Во-первых, в лес нужно ходить, а сад-огород всегда при вас. К тому же нужно успеть в лес на брусничную поляну раньше других сборщиков ягод, пока ягода не обобрали. Это приводит к тому, что собирают бруснику не полностью зрелой, теряя при этом в количестве витаминов, содержащихся в ягодах.
Во-вторых, урожай брусники, выращенной на садовом участке на грядке, можно получить в 10-20 раз больший, чем кусты дают в естественной среде.
В-третьих, брусника в саду может являться также и декоративным растением. Посаженная по краю рабатки или клумбы, или используемая для оформления края дорожки в саду, брусника будет выполнять декоративную роль весь сезон, украшая сад как цветами и ягодами, так и глянцевыми листьями.
Бруснику начали выращивать как культурное растение не очень давно, порядка сорока лет назад. В настоящее время в Финляндии и в Швеции существуют производственные плантации для выращивания многих культурных сортов брусники. В нашей стране культурные сорта брусники выращивают в основном садоводы-любители на своих участках.
Для посадки брусники нужно выбрать хорошо освещённый участок, выровнять его и выбрать все сорняки. Брусника любит поливы, но не выносит застоя воды. На наших садовых участках уровень стояния грунтовых вод высокий, поэтому лучше всего сажать бруснику на грядку, в нижнем слое которой устроить дренаж из щебня или гравия. Поверх грядки следует положить слой торфа, который является лучшим грунтом для выращивания этой культуры. Требование, предъявляемое к почве – это кислая реакция pH = 3-5. Торф полезно перемешать с почвой и смешать с крупным песком для лучшего доступа воздуха к корням растений. Ягоды, выращенные на торфе, получаются крупнее, а количество ягод в каждой кисти больше.
Перед посадкой на грядку добавляют азотные, калийные и фосфорные удобрения, исходя из следующего расчета: на 1 га по 15 кг действующего вещества азотных и калийных удобрений и 30 кг фосфорных. Можно также использовать удобрения типа «Кемира». Под посадки брусники ни в коем случае нельзя применять навоз!
Бруснику можно вырастить из семян. Правда, необходима предварительная их стратификация, например, ягоды можно выдержать в холодильнике при плюс 4 градусах примерно четыре месяца. Такие семена хорошо всходят, хотя и не очень быстро, примерно через две недели. Оптимальная температура для прорастания – 15-20°. Семена, посеянные на влажную почву, прорастают на свету, их не следует засыпать грунтом. Всходят семена не дружно, всхожесть составляет около 70 %. При этом первого урожая можно дождаться только лет через пять. Семенами размножают только не сортовые растения.
Брусника хорошо размножается отрезками корневищ с ростовыми почками, из которых развиваются дочерние растения. Можно размножить бруснику и дочерними растениями. Эти способы подходят для размножения культурных сортов брусники. При этом приживаемость достигает 90-100%.
Посадить бруснику на своём садовом участке можно также, выкопав отрезки корневищ с ростовыми почками или дочерние растения из естественной среды их произрастания.
Посадку производят в апреле-мае. Саженцы высаживают на глубину примерно 6 см с расстоянием между ними порядка 15 см.
Посадки следует замульчировать торфом, песком или опилками и регулярно поливать. На период первых двух недель посадки лучше всего укрыть плёнкой.
Получить ягоды брусники, высаженной саженцами, можно уже на второй год после посадки.
На второй год после посадки растения образуют подземные побеги корневищ, которые со временем смыкаются в единое целое. Из этих корневищ вырастают новые кусты.
Разросшийся брусничник состоит из кустов разного возраста, которые соединены единым корневищем.
Брусника имеет ползучий стебель высотой 20-25 см и неопадающие на зиму тёмно-зелёные кожистые листья.
На одном месте брусничник может жить и плодоносить до тридцати лет. Через четыре-пять лет необходимо провести прореживание растений, удаляя часть кустов.
Уход за посадками заключается в периодическом рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах, особенно в сухую погоду. В Ленинградской области цветение брусники наступает в конце мая – начале июня. Бело-розовые мелкие цветки собраны в декоративную кисть.
В период цветения, который продолжается 20-30 дней, при возможных весенних заморозках ниже -3° С растения нужно укрыть плёнкой. Днём укрытие следует снимать для обеспечения возможности опыления насекомыми.
Созревает брусника в нашем регионе в конце августа – начале сентября. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов. Собранные в кисти по 5-10 штук ягоды крепятся к коротким плодоножкам.
Урожай можно снимать до самых морозов. Лучше, чтобы ягоды подольше оставались на кустах, они станут слаще и вкуснее. Кроме того, в них увеличивается количество бензойной кислоты, которая придаёт ягодам антисептические свойства, в результате ягоды долго сохраняются в свежем виде, не подвержены гниению. Ягоды брусники богаты биологически активными веществами, обладают высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами.
Для длительного хранения бруснику консервируют, сушат, замачивают в воде. Ягоды брусники относятся к диетическим продуктам, особенно полезным пожилым людям и детям. Брусника обладает бактерицидными свойствами, ягоды используются для профилактики и лечения гастритов, при пониженной кислотности. Лечебные свойства имеют также листья брусники, отвар которых принимают при простудных заболеваниях и суставном ревматизме, артритах, отложении солей, при желчекаменных болезнях и воспалении почек, как вяжущее и кровоостанавливающее средство, общеукрепляющее и возбуждающее аппетит. Для снижения уровня сахара в крови применяют экстракт из ягод брусники.
Посаженный на садовом участке вечнозелёный кустарник брусники даст вам не только урожай полезных ягод, но и украсит уголок сада как во время цветения, так и в период созревания красных ягод. Не опадающие на зиму кожистые зелёные листья делают брусничник декоративным круглый год.
Выращиваем царь-ягоду бруснику в открытом грунте: советы по агротехнике
Интерес к этой дикой ягоде, любимице сельских лекарей, в середине прошлого века вылился в удачную попытку окультурить растение, в результате чего в нашем распоряжении появилась брусника садовая. В предлагаемой статье рассматриваются нюансы выращивания культуры в открытом грунте, от посадки до применения в ландшафтном дизайне. Следование рекомендациям по уходу за сортовой брусникой позволит всегда иметь под рукой полезнейшие для здоровья ягоды.
Сорта и разновидности брусники: какие выбрать
Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.
Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:
- Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину, способен дать до 1 кг ягод с куста;
- Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
- Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
- Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.
Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.
Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.
Посадка растения: состав почвы и особые условия
В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.
Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.
Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.
Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая
Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.
- Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
- Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
- Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
- Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.
Удобрение и подкормка брусники
Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:
- сульфата аммония – 0,5 кг;
- сульфата калия – 1 кг;
- суперфосфата – 1,8 кг.
Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.
Размножение брусники своими силами
Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.
Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.
Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету.
Болезни и вредители брусники
При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:
- экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
- склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
- монилиоз, приводящий к усыханию растения.
Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.
Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.
Сочетание брусники с другими садовыми культурами
Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.
Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.
Брусника на дачном участке: видео
Выращиваем царь-ягоду бруснику в открытом грунте: советы по агротехнике
Интерес к этой дикой ягоде, любимице сельских лекарей, в середине прошлого века вылился в удачную попытку окультурить растение, в результате чего в нашем распоряжении появилась брусника садовая. В предлагаемой статье рассматриваются нюансы выращивания культуры в открытом грунте, от посадки до применения в ландшафтном дизайне. Следование рекомендациям по уходу за сортовой брусникой позволит всегда иметь под рукой полезнейшие для здоровья ягоды.
Сорта и разновидности брусники: какие выбрать
Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.
Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:
- Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину, способен дать до 1 кг ягод с куста;
- Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
- Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
- Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.
Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.
Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.
Посадка растения: состав почвы и особые условия
В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.
Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.
Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.
Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая
Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.
- Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
- Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
- Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
- Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.
Удобрение и подкормка брусники
Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:
- сульфата аммония – 0,5 кг;
- сульфата калия – 1 кг;
- суперфосфата – 1,8 кг.
Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.
Размножение брусники своими силами
Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.
Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.
Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету.
Болезни и вредители брусники
При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:
- экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
- склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
- монилиоз, приводящий к усыханию растения.
Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.
Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.
Сочетание брусники с другими садовыми культурами
Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.
Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.
Брусника на дачном участке: видео
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.
Особенности брусники
Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.
Посадка брусники в открытый грунт
У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).
Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.
Уход за брусникой
В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.
В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.
Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.
Вредители и заболевания
На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.
Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.
Сбор брусники и хранение
Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.
Виды и сорта брусники
На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:
- Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
- Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
- Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
- Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
- Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
- Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
- Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
- Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
- Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.
Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.
Свойства брусники: вред и польза
Полезные свойства брусники
Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.
Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.
Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.
Противопоказания
Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.
Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.
Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.