Опунция цветы

Опунция. Зимостойкий кактус

Опунция — это зеленое растение семейства кактусов, родина его субтропики и тропики Америки и острова Галапагоса. Оно имеет вид прямостоящего или стелющегося небольшого кустарника с крупными или мелкими колючками. Его род включает кактусы, размером с дерево. Цветет с апреля по сентябрь редкими цветами красного, оранжевого и желтого цвета. Они крупные, как бы глянец. Имеются плоды в виде съедобных ягод, содержащих витамин С.

Опунция растение необычное. Зиму, находясь на клумбе, переносит прекрасно, даже если будут нечастые морозы до -10 градусов. Летом прекрасно смотрится на клумбах и альпийских горках среди нагромождения камней различных размеров и разнообразия цветовых решений. В квартирах опунция создает неудобства, вырастая до внушительных размеров, теряет красоту внешнего вида, а колючки впиваются в кожу и в одежду. А вот в офисах это растение себя прекрасно чувствует. Создавая композиции из разных цветов, кактусы могут стать не только ее центром, но и находясь на заднем плане, основным фоном.

Кактус опунция: выращивание и уход

Выбор места
Кактус приживаясь, растет очень долго на одном месте. Ему подходит открытая, солнечная территория без сквозняков. На альпийской горке опунция будет смотреться, и чувствовать себя восхитительно. Только сажать необходимо в центр альпийской горки. Так как опунция является суккулентным растением имеющим (специальные ткани, в которых образуется необходимый запас воды), то в летний период необходима жара, а зимой от избытка сырости могут произойти необратимые процессы. Во избежание эксцессов, необходим дренаж.

Почва
Опунция, при быстром росте, превосходно себя чувствует на почве со слабокислой реакцией, взрыхленной, с добавлением песка, мелкой гальки и керамзитового гравия. Если корневую шейку засыпать мелкой галькой, то при поливе вода застаиваться не будет, а значит, процессов гниения происходить не будет. Отдельно поливается и детка. За лето опунция пойдет в рост и добавит в объеме.

Первая зимовка
Оставив кактус зимовать на открытом воздухе, необходимо укрыть его сухостоем, хвоей. За зиму растение деформируется, но с наступлением весны переродится. К лету, на окрепшем растении, появятся бутоны. При солнечном свете они будут раскрываться, и радовать шикарным цветением.

Полив и удобрения
Растению необходим постоянный обильный полив. Хотя в тканях накоплено определенное количество воды, но если полив не достаточен, то опунция начнет вянуть. Получив достаточное количество влаги, она восстановит свой прежний вид. В конце лета уменьшается объем полива для остановки роста растения, и в преддверии зимы, растению необходимо набраться сил для зимовки. Вносятся многосторонние (комплексные) удобрения для цветущих кактусов один раз в две недели. С наступлением осени подкармливать растение нет необходимости, а зимой подкормка может вызвать рост растения.

Размножение
Происходит размножение вегетативным способом. Укоренение черенков происходит при плюсовой температуре в любой сезон года. Отрезанный черенок подсыхает в течение суток, и прикапывается в земляную смесь для кактусов (землю можно заменить песком). Черенок в земле находится в состоянии покоя до наступления весны. В течение весенне — летнего периода идет интенсивный рост, и черенок превращается в шикарный куст.

Зимостойкие виды опунций и цветущие круглый год
«Дарвина». Десятисантиметровый кустик, имеющий крупные цветы (до четырех сантиметров), желто-коричневого цвета.
«Полиаканта». Шикарный вид с большими в диаметре желтыми цветами.
«Феоканта». Маленький кустик с желтыми цветами. В высоту растет до двадцати сантиметров, и диаметр цветов доходит до восьми сантиметров.
«Имбриката». Имея, высоту двадцать пять сантиметров, он выбрасывает цветы восьми сантиметров в диаметре. Куст усыпан пурпурными цветами.
«Фрагилис». Изящный и игрушечный вид растения, с такими же размерами цветов. Соцветия достигают лишь трех сантиметров.

Лечебные свойства
Имея огромное количество свойств, благотворно влияющих на человеческий организм, опунция широко применяется в традиционной и народной медицине. Является кровоостанавливающим средством. Применяется, как мочегонное, восстанавливает обменные и приостанавливает противовоспалительные процессы в организме.

Опунция, в своем составе, содержит большое количество глюкозы, белка и хлорофилла. В качестве природного антибиотика, опунция незаменима. Как губка, блокирует распространение радиации по организму, за счет качества впитывания (абсорбирует), замедляя процесс распространения. Взятый сок из зимостойкого кактуса убирает головную боль, по утрам снимает похмельные последствия, служит для нормализации давления и поддерживает упадок сил. Алкалоиды, обнаруженные в составе сока, заживляют раны и применяются, как бактерицидное вещество.

Выводы относительно покупки опунции:

  • в связи с миниатюрным и компактным видом растения, его можно выращивать на клумбах и участках любых размеров
  • опунция, настолько шикарно смотрится, что устоять, не приобретя ее, нет возможности
  • забота и уход за кактусом принесет не только моральное удовлетворение, но подарит минуты радости от общения с неописуемой цветущей красотой

Находясь на клумбах, кактусы своим видом производят неизгладимое впечатление на окружающих. Своим разноцветьем, при правильном уходе и содержании, они будут радовать не один год.

Как съесть кактус .

Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?

В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса, много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.

Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.

Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.

Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша — опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали.

Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300—400 кустов.

Читайте так же:  Засыхают цветки у фиалки

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции — это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов — всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.

Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.

Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам.

Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.

Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).
Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».

Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.

Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.

В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.

Плоды опунции или теоночтли (или tuna), — так ацтеки называли опунцию — имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.

В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.

Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.

Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.

На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые иголки кожицы плода. Как приготовить плоды опунции для употребления в пищу?

Читайте так же:  Облепиха сорт любимая

К очищению ягод опунции подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить слишком колючие плоды опунции от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды опунции сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.

Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки. Смотрите фото, как очистить опунцию правильно и не уколоться:

1. Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой.

Делаем ножом продольный надрез на фрукте.

Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции.

Очень осторожно выбрасываем то, что осталось, ведь колючки опунции практически невозможно вытащить из тела.

Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму.

Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. А можно приготовить из нее различные блюда, например, запечь ее в духовке, добавить для усиления вкуса в ликеры и коктейли, потушить с нею мясо, добавить в десерты, и даже сделать из нее мармелад, рецепт которого мы предоставим вам ниже.

Плоды опунции многогранны по вкусу, потому их можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Листья опунции, как мы говорили, тоже съедобны. Их запекают, маринуют, тушат с птицей или мясом, отваривают, добавляют в салаты. Листья опунции для кулинарных блюд выбирают не слишком толстые, очищают их от иголок при помощи ножа, промывают и используют в пищу.

Мармелад из опунции

Из плодов опунции можно сделать варенье обычным домашним способом, а можно затратить чуть больше времени и сделать из них терпкий, освежающий на вкус, с легкой кислинкой мармелад.

Мармелад из опунции готовится на основе свежего пюре из ее плодов. Такое пюре продается в супермаркетах, либо его можно сделать самостоятельно.

Пюре плодов опунции — 400 граммов

Стевия -1/2 чайной ложки

Любая сухая салатная приправа — 1 чайная ложка

Агар-агар — 1 чайная ложка

Вода — 50 граммов

Разморозьте (если оно покупное) пюре или возьмите обычную мякоть плодов опунции, протерев ее через сито или измельчив в блендере, нагрейте до кипения на очень маленьком огне, постоянно при этом помешивая. Агар (желатин) растворите в 50 г горячей воды (не кипящей!), влейте в пюре плодов опунции, доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и разлейте ее в силиконовые формочки, поставьте в холодильник. Мармелад из опунции готов!

Варенье из плодов опунции:


Вот еще немного ИЗ ЖИЗНИ КАКТУСОВ или вот правда ли , что Кактус спасает от вредного излучения монитора ?

Кактус по-севастопольски: чем полезна и опасна опунция

Не только опытные садоводы Севастополя, но и любители эффектной оранжереи у балкона с удовольствием выращивают опунцию для зрительного наслаждения. Многолетник семейства Кактусовых весьма экстравагантен для наших широт. С апреля по сентябрь мясистые стебли-побеги (кладодии) опунции украшают желтые или красные колесовидные цветки. Несмотря на то, что иногда они могут оставаться открытыми на протяжении 1-2 суток, полюбоваться пышным цветением в большинстве случаев можно только днем.

Этот крупный кактус может достигать 4-6 метров в высоту, но в Крыму распространены обширные кусты причудливой формы с темно-зелеными стеблями, на которых расположены светло-зеленые сочные и мясистые стебли, обратнояйцевидной формы, вырастающие один из другого, покрытые колючками.

Найти опунцию в дикой природе не составит труда. Уже давно она обосновалась на горах Таврос и Аскети в Балаклаве. Недалеко от Севастополя ее без труда можно найти в районе горы Телеграфная, что расположена у правого берега р. Черная, или на горе Гасфорта.

Пройти мимо опунции невозможно и из-за грушевидных бордово-красных плодов сверху и по бокам кладодий, которые не только съедобны, но и полезны содержащимся в них каротином и витамином С. Некоторые хозяйки это знают и активно используют опунцию для домашних заготовок.

Домохозяйка Людмила Романова рассказывает: «Мы с дочерью каждый год отправляемся за заветным урожаем опунции. Это растение поистине безотходное, потому как из цветов мы завариваем полезный чай, а из плодов варим вкуснейшее варенье. Рецепт прост: одеваем перчатки и очищаем плоды от кожицы и колючек, добавляем их в сахарный сироп вместе с лимоном и корицей, варим. В течение года варенье из плодов опунции — наш коронный десерт, которым мы удивляем не только наших приезжих гостей, но и местных».

Любительница походов Светлана Ткачук вспоминает, как этот, на первый взгляд неприветливый, колючий кактус вылечил ссадину в полевых условиях: «Мы с детьми активно проводим лето, синяки и ссадины у мальчишек — привычное дело. Во время очередного похода сын неудачно споткнулся и изрядно оцарапал ногу. Всем известного подорожника рядом не оказалось, а яркими цветами пестрила опунция. Вспомнив про бактерицидные свойства ее побегов, я очистила его от колючек, разрезала мякоть пополам и приложила к ноге».

Широко опунция используется и в современной фармакологии. Так, она является основой некоторых препаратов для похудения. Оказывается, волокна кактуса способны связывать до 28 процентов жиров в организме, что делает его недоступным для пищеварительных ферментов. Набухая во время желудочно-кишечного тракта, волокна опунции не только связывают и выводят излишние жиры, холестерин и токсины, но и создают ощущение сытости, что понижает аппетит и способствует снижению веса.

Цветки опунции заваривают при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, аденома предстательной железы, при пониженном тонусе мышц мочевого пузыря после родов и у пожилых людей. Среди сильного пола устоялось мнение о том, что настойка из опунции является отличным афродизиаком. Цветы и стебли кактуса проявляют кровеостанавливающее и вяжущее действие, что оценят больные гастритом и язвенной болезнью желудка.

Если вы уже собрали рюкзак и во всеоружии настроились отыскать и заготовить эту строптивую полезную «колючку», непременно захватите с собой перчатки, так как у опунции отличная система самосохранения и обороны от непрошенных гостей — глохидии — мелкие, жесткие колючки, опадающие с растения при малейшей попытке к нему дотронуться.

Глохидии снабжены пильчатыми, микроскопическими зазубринами и крючками, что дает им возможность плотно вонзаться в кожные покровы и в дальнейшем доставлять массу неприятностей в виде зуда, воспаления и нагноения ран.

Если вы все же попались в сети замечательной, но коварной опунции, поспешите вынуть колючки пинцетом или воском для депиляции. Особо въедливые колючки придется извлекать путем отпаривания пострадавшего места и наложения повязки с линиментом по Вишневскому.

Опунция кактус уход в домашних условиях и размножение

Кактус опунция это самый распространённый род растений Кактусовых. Это семейство насчитывает около 300 видов. Опунция своей родиной считает южную Америку, но с недавних пор она хорошо прижилась на теплом южном побережье Крымского полуострова.

Содержание

Общие сведения

Опунция это вид кактуса представляющий мясистые побеги. Иногда встречается опунция в виде деревьев, а так это стелющийся куст или со стоячими побегами. На растении располагаются по всему периметру почки, из которых выходят колючки называемые — глохидии. Листва у опунции мясистая и налитая, но рано осыпающаяся. Соцветия у опунции располагаются поодиночке.

После того, как растение отцветет, появляется плод — ягода, налитая, имеющая приятный сладкий вкус.Их ещё называют «индейская смоква» — которую можно употреблять в пищу.

Читайте так же:  Миндаль орех выращивание

Цветение у опунции приходится с начала весны по начало осени, прекрасными соцветиями крупных размеров. Плоды вначале отличаются зеленоватым оттенком, а уже в зрелом виде имеют бордовый цвет.

Добиться цветения, у большей части опунций выращивая в домашних условиях практически невозможно. Это допускается только, когда в летнее время у вас есть возможность вынести растение на воздух в сад. Только в этом случае может начаться цветение. Семена в плодах светлого оттенка по размеру с фасоль.

Побеги опунции имеют полезные свойства в них имеется сахар, крахмал, витамин С и протеин. Поэтому его применяют для выкармливания животных. А в некоторых уголках Америки съедобные виды кактуса жители местных районов принимают в пищу. Также из опунций варят варенье или выжимают сок для изготовления патоки или спиртных напитков. Итальянцы делают из плодов опунции десерты.

Виды и сорта

Опунция Бергера представляет яркие зеленые отростки около 25 см, отличающиеся некой угловатостью. Почки, у которой находятся, по всей площади кактуса отличаются наличием желтоватых колючек различной длины. Цветение густое, цвет у соцветий солнечный, а внутренняя часть пестика зеленая. В высоту этот вид превышает метр. Считается, что его родина не обозначена точно, но некоторые особи часто встречаются в Ривьере.

Опунция Госселина распространенный вид. Его корни идут из Мексики. Отличается яркими подобными солнцу соцветиями, которое начинают цвести в раннем возрасте. Оттенок листьев в зрелых особей трехцветный переходящий в зеленовато – синий и с сероватым отблеском, а маленькие особи имеют алый оттенок. Колючки около 10 см, по длине, мягкие на ощупь и располагаются только на верхних частях листьев.

Опунция мелковолосистая это яркий домашний представитель с впечатляющими желтенькими с золотым отливом иголками, торчащими по всему периметру листа. Высота у растения не значимая. Соцветиями солнечного оттенка, а внутренний столбик со светлым оттенком. Плод большой, алого цвета. Его природной родиной считается север Мексики.

Опунция садовая хорошо переносит холодные зимы, но под хорошим снежным покровом. Если в вашем регионе зимы бесснежные следует обеспечить искусственное укрытие листьями или лапником. Оттенок у соцветий желтоватый. Колючки располагаются по всему листу. Перед холодным временем года опунция начинает морщиниться и стелиться по земле.

Опунция субулата

Это вид довольно интересный и отличается из-за рудиментарной листвы. А в местах их стыков с центральным стволом выделяются удлиненные, похожие на волоски колючки — глохидии. Колючки редко располагающиеся, твердые на ощупь. Соцветия в бутонах алого оттенка.

Опунция инжирная или индийская достигает высоты практически 4 метров. Листья – членики имеют оливковый оттенок с глохидиями отверделыми и редкими. Соцветия у опунций похожи на махровые маки. Оттенок у цветков ярко-оранжевый. Плоды у этого вида около 8 см по длине.

Опунция монаканта вариегата довольно интересный вид, подходящий для домашнего выращивания. Своим салатным оттенком кактус, похож на морской коралл. Поверхность гладкая с колючками светлого красного оттенка.

Опунция имбриката его родиной является южная часть США. Побеги у этого вида твердые, колючки около 3 – х сантиметров в длину шоколадного оттенка. Соцветия пурпурные.

Бразильская опунция древесный вид в высоту достигающий почти двадцать метров. Индивидуальностью этого вида является разные формы стеблей на одном растении. На краюшках побегов растут сегменты овальной формы продолговатой формы и около 14 см в длину. Шипы на одной почке появляется до трех штук. Соцветия желтого оттенка.

Опунция уход в домашних условиях

Освещение опунция предпочитает яркое, но без попадания прямых солнечных лучей. Чтобы растение активно развивалось целый год ему необходимо много света.

Температура в помещении для растения не столь важна, она хорошо адаптируется в любых условиях содержания в летний период. А вот зимой растению требуется поддерживать правильную температуру не выше 6 градусов.

Если не придерживаться таких зимних условий содержания, то опунция заметно вытянется при повышенных температурах содержания.

Опрыскивать растение нет необходимости, прекрасно переносит любой климат комнаты.

Как поливать опунцию

К поливу опунции следует относиться с осторожностью, иначе, если переусердствовать, можно привести к гниению корневой системы.

Полив стоит производить по необходимости, только после подсыхания земляного слоя почвы. Зимой растение практически не нуждается в увлажнении. Вода для полива предпочтительна мягкая и немного кислая, можно подкислять несколькими каплями лимона или лимонной кислоты.

Лучший способ полива это в поддон, иначе если лить в почву, то растение может забиться пробкой из известкового налета воды и затормозить в росте.

Опунция пересадка

Пересадка опунции необходима по мере необходимости, поскольку растение после пересадки долго адаптируется. Пересаживают из сухого грунта в сухой и ставят на две – три недели в темное место для адаптации. Увлажнять пересаженную опунцию первый раз нужно через неделю. Время года для пересадки – это весна.

Грунт для опунции

Земляную смесь растение предпочитает слабокислую, рыхлую и легкую. Почву можно приобрести в готовом виде для кактусов, или приготовить самостоятельно. Для этого в состав почвы должен входить листовой грунт, дерновой, глина и песок, все в равных частях.

Удобрять растение необходимо весь летний период, удобрением для суккулентов. Подкармливать следует один раз в 30 дней.

Кактус опунция размножение

Семена у кактусов имеют твердую корочку, которую спиливают с помощью пилочки. Затем семена замачивают в растворе марганца и высевают в грунт заранее выпаренный в духовке, то есть стерильный.

После посева оптимальной температурой для всходов является 20 градусов. Ёмкость прикрываем пленкой и периодически открываем для опрыскиваний и проветриваний, чтобы не собирался конденсат из влаги.

Грунт для посева семян должен состоят из крупного песка, листовой земли и измельченного древесного угля. После появления всходы пикируют в отдельные мелкие емкости, поддерживая хорошее ежедневное освещение.

Размножение опунции черенками

Маленькие черенки срезают с основного побега опунции и просушивают около трех дней до появления корочки. Затем высаживают в грунт из песка, предварительно простерилизованного в духовом шкафу.

Оптимальная температура для укоренения 22 градуса. Накрывают пленкой или стеклянной банкой. Время от времени открывая проветривать и увлажнять грунт. После укоренения и появления новых почек пересаживают в обычный грунт.

Болезни и вредители опунции

  • Главным вредителем для растения является мучнистый червец, тля и щитовка, уничтожить их можно с помощью мыльного раствора или обработки растения инсектицидами.
  • Среди болезней, самые распространённые это мягкие коричневого цвета пятна – это гниль стебля. Но обычно при правильных условиях выращивания, растение этот тип болезни не подвергает. Но для лечения необходимо срезать пораженное место, а почву обработать смесью карбендазима.
  • Если на растении морщатся листья это причина в переувлажнении, при недостаточном освещении.
  • Растение притупило в росте причина лишняя влага зимой или не удобренная почва.