Облепиха сорт любимая
17 лучших сортов облепихи
Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.
Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.
Самые крупные сорта облепихи, описание
Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.
У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.
Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.
Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.
Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.
Лучшие сорта бесшипной облепихи
Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.
Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.
Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.
На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.
Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.
Самые урожайные сорта
Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.
Ботаническая
Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.
Московская красавица
Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.
Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.
Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.
Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
Самые морозостойкие сорта
Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.
Золотой початок
Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.
Трофимовская
Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.
Ботаническая любительская
Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.
Дар Катуни
Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма . Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.
Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.
Облепиха сорт любимая
Сорт выведен в НИИCC имени М.А. Лисавенко, с использованием метода географически отдаленной гибридизации путем скрещивания в 1967 г. сорт Щербинки-1 с сеянцами сладкоплодной формы Кудырга-1. Включен в Госреестр в 1995 г., допущен к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России.
Куст среднерослый, плоско-округлой формы. Колючесть слабая.
Побеги прямые, с белесым опушением. Листья светло-зеленые, с серебристым опушением с нижней стороны.
Плоды овальной формы, оранжевые, хорошего вкуса. Масса 100 плодов 72,6-84,8 г. Плодоножки длиной 3,0-4,0 мм. Усилие отрыва плодов среднее. Кожица плотная, мякоть средней плотности. В них содержится: сахаров – до 7,2 %, кислот – до 0,8 %, витамина С – до 138,0 мг%, каротиноидов – до 15,2 мг%, масла – до 5,0 %, витамина Е – до 11,0 мг%. Созревают в конце августа.
Побеги прямые, с белесым опушением. Листья светло-зеленые, с серебристым опушением с нижней стороны.
Урожайность в 6-летнем возрасте 13,9, в 7-летнем – 19,0 т/га (при схеме посадки 4 х 2 м). Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоносит ежегодно, обильно. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки, замораживания.
Достоинства сорта: высокая урожайность, сладкоплодность.
Облепиха Любимая – сладкий витаминный клад в вашем саду
Облепиха Любимая — один из самых распространённых сортов, которые выращивают садоводы на своих участках. Ценится за сладость ягод и неприхотливость в уходе. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации. Во время плодоношения растение очень привлекательно, поэтому культуру также выращивают как элемент ландшафтного дизайна.
Описание и отличительные черты сорта облепихи Любимая
Облепиха Любимая особенно перспективна в центральных регионах России. Выведена в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в результате скрещивания сортов Курдыга-1 и Щербинка-1. Любимая включена в Госреестр в 1995 году, допущена к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России. Относится к скороплодным сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.
Куст колючий, средней интенсивности роста. Высота взрослого растения около 2,5 м. Крона округлой формы, молодые побеги прямые, с белесым опушением. Окрас коры молодых веток светло-коричневый, более взрослых веток — серо-коричневый. Листовая пластинка среднего размера, тонкая, вытянутая, заострённая на конце. Поверхность листа светло-зелёного цвета, нижняя сторона имеет серебристое напыление. Колючки небольшого размера. Цветки жёлтые, околоцветник в форме чашечки. Тычиночные цветки собраны в соцветия, пестичные находятся в пазухах веточек и колючек. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветение начинается до распускания листьев.
Куст у Любимой среднерослый, со средним количеством колючек на побегах
Плоды овальной формы, оранжевого цвета, их средний вес составляет 0,7–0,8 г. Кожица плотная, плодоножка удлинённая. Отрыв ягод лёгкий. Мякоть средней плотности. Аромат ярко выражен. Вкус десертный, сладкий. При употреблении в свежем виде плоды не вызывают оскомину. Плоды облепихи содержат множество органических кислот, сахаров и витаминов. Питательная ценность ягод сохраняется и в замороженном виде.
Облепиха является не только вкусным, но и полезным продуктом. Отвар, чай и свежие ягоды употребляют как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Облепиховое масло часто используют не только для оздоровления организма, но и в косметологии. На основе отвара коры, листьев и веток облепихи готовят различные лечебные настойки и экстракты для ванн.
Ягоды созревают рано, в начале или середине августа
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки
При посадке облепихи следует учитывать, что лучше всего приживаются однолетние саженцы. Чтобы облепиха была на столе круглый год (в свежем и переработанном виде), желательно высаживать не менее 3 женских растений и одно мужское (опылитель).
Сроки и место посадки
Облепиху необходимо высаживать весной. В этот период кустарник хорошо переносит изменения условий произрастания и лучше укореняется.
Облепиха Любимая — светолюбивое растение, для которого необходимо выбирать открытый участок со свободным доступом солнечного света. Подходят южные, юго-западные и юго-восточные стороны.
Растение хорошо развивается на песчаных и супесчаных почвах, также подходят лёгкие суглинки. Если на участке грунт глинистый и плотный, необходимо дополнительно внести песок из расчёта 3 ведра на 1 м². Кислотность почвы должна быть нейтральная. Допустимый показатель рН — 6,5. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не выше 1,2 м.
Высаживать облепиху можно на равнинных участках и небольших склонах. Низинные места не рекомендуются, так как существует вероятность постоянных подтоплений и застоя воды.
Выбор саженцев
Саженцы облепихи следует приобретать только в специализированных торговых точках, садовых магазинах и питомниках.
Основные критерии выбора саженца облепихи:
- Кора не должна отслаиваться от древесины. На поверхности не должно быть царапин, пятен и язвочек. Цвет — одномерный, без бурых пятен, структура — эластичная, без морщин.
- Высота ствола — не менее 0,4–0,5 м, диаметр — 5–8 мм. Саженец должен иметь несколько ответвлений.
- Длина корневой системы — не меньше 18 см, с множеством мочковатых корешков и с 3–6 скелетными корнями.
Подготовка участка
Участок для посадки облепихи подготавливают осенью. Для этого на 1 м² рассыпают 12–16 кг органических удобрений, 40 г фосфорных препаратов, 20 г калийных удобрений. При необходимости проводят известкование почвы. Для этого используют известь-пушонку, древесную золу или известняк в количестве 250–300 г на 1 м².
Пошаговый процесс
Высаживают облепиху так же, как и другие плодовые культуры. Не стоит при посадке добавлять в яму свежие органические и минеральные удобрения.
- В подготовленном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
- На дне ямы из земли делают небольшой холмик.
- Опускают саженец в углубление. На супесчаных почвах корневую шейку немного заглубляют, в суглинистом грунте корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4–6 см.
- Корни тщательно расправляют на бугорке.
- Засыпают землёй, аккуратно утрамбовывая ногой.
- На расстоянии 10 см от деревца втыкают деревянный колышек и подвязывают к нему саженец.
- Вокруг делают лунку с земельным бортиком.
- Поливают растение 20–30 л воды.
- Приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сухой землёй.
В первые дни после высадки саженца облепихи необходимо поддерживать стабильную влажность почвы.
Как посадить облепиху — видео
Облепиха — двудомная культура. Для плодоношения Любимую необходимо высаживать рядом с мужскими сортами-опылителями. Наиболее подходящими являются такие сорта, как Алей, Милый друг, Урал. Также можно использовать мужское растение, выращенное из поросли дички.
Уход за растением
Уход за облепихой заключается в обрезке, орошении и подкормке растения. От своевременности выполнения этих мероприятий зависит количество урожая и развитие куста.
Обрезку облепихи обычно проводят в весеннее время, хотя осенняя обрезка тоже приемлема.
- Формирование кроны. Если был посажен хорошо разветвлённый двухлетний саженец, в первый год после высадки в обрезке нет необходимости. Если разветвления отсутствуют, растение обрезают, оставляя над землёй 30–40 см. На следующий год из молодых появившихся побегов оставляют 3–4 самых крепких и центральный проводник. Побеги укорачивают так, чтобы верхушки были на одном уровне. На третий год ветки укорачивают на ¼.
- Санитарная обрезка. Удаляют все повреждённые ветки и новые побеги, загущающие крону. Вырезают заражённые и подмёрзшие ветки. Также необходимо удалять поросль. Для этого землю отгребают до основания поросли и вырезают корневой отпрыск на кольцо. Только при тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли
- Омолаживающая обрезка. Её проводят с 6–8 года жизни растения. Вырезают все засохшие и сильно обвисшие ветки, а также ветви, которые прекратили расти и плодоносить. Их заменяют новыми сильными ветками, возможно, даже на основе волчковых. Омоложение проводят постепенно, вырезая по1–3 ветви каждый год. Через 3–4 года крона облепихи полностью омолодится.
Облепиха Любимая хорошо развивается и плодоносит на участках с влажной почвой. Особенно растение нуждается во влаге в период вегетации. Рекомендуется регулярно поливать кустарник чистой водой из расчёта 30–40 л на 1 м² приствольного участка для молодого растения и 60–80 л во время плодоношения.
При дополнительном орошении следует внимательно следить за влажностью почвы и естественными осадками, так как избыток влаги негативно сказывается на развитии растения и провоцирует возникновение заболеваний.
В первый год после высадки облепихи в открытый грунт растение не нуждается в дополнительной подкормке. В последующие годы необходимо регулярно и своевременно удобрять кустарник, так как от этого зависит образование завязи.
Облепиха – сорта для приусадебного участка в советах садоводов
Облепиха – это плодовый кустарник, который по осени приобретает декоративный вид. Это небольшое деревце становится буквально облепленным мелкими, ярко-желтыми ягодками, которые, к тому же, имеют лечебные свойства. В нашей статье мы поговорим о разнообразии сортов облепихи и выясним, какие из них будут лучшими для сада.
Раннеспелые виды
На сегодняшний день выведено огромное количество сортов облепихи, адаптированных для Поволжья, Урала и, даже, Сибири. Не говоря уже о том, что этот плодовый кустарник, так же, как и барбарис, великолепно растет в южных регионах нашей страны.
Ранние виды – это те, которые дают урожай в конце августа. Именно они отлично подходят для выращивания в областях с рискованным земледелием, где земля может быть укрыта снегом уже в сентябре, а первые заморозки ударить в конце лета. К ним относят следующие сорта:
Самым ранним из них считается Жемчужница. Ее ягоды имеют потрясающий вкус, а само деревце морозостойкое и мало восприимчивое к болезням и садовым вредителям. Облепиха красноплодная довольно популярна среди наших садоводов-любителей. Она ценится за простоту выращивания и ранний сбор урожая. Ее нетипичные для этого растения красноватые ягодки можно снимать уже в августе. Они имеют пикантный кисловатый вкус и восхитительный аромат.
Особенностью разновидности Золотой каскад является то, что этот кустарник лишен колючек, что значительно облегчает сбор урожая. К тому же он чрезвычайно развесист, плодовит и не подвержен обморожениям. Его ягодки имеют сильный ананасовый аромат и выраженный кисло-сладкий вкус. Также лишена игл облепиха Ажурная. Она устойчива к засухе и летнему зною. Дает довольно неплохой урожай. И, наконец, сорт Иня, ягоды которого тоже снимаются в августе. Несмотря на то, что урожай у него посредственный, ценится этот вид за довольно простой уход и невосприимчивость деревца к садовым вредителям, засухе и заморозкам.
Облепиху часто сажают в декоративных целях
Ранние сорта облепихи многие дачники и владельцы частных домов сажают на своих приусадебных участках с декоративной целью. Облепленный ярко-желтыми, оранжевыми или красноватыми ягодами раскидистый куст смотрится просто шикарно. По своей красоте он ничуть не уступает такому декоративному кустарнику как штамбовая сирень, только она украшает участок весной, а облепиха – осенью.
Среднеспелые виды
Чаще всего садоводы предпочитают сажать на своих участках именно среднеспелые кустарники. А все потому, что они гораздо позже раннеспелых пробуждаются от зимнего сна и начинают сокодвижение. И поэтому они меньше всего подвержены обморожениям при неожиданно ударивших весенних заморозках, которые могут весь куст оставить без урожая. Более того, ягоды среднеспелых видов облепихи не так быстро осыпаются. Зрелость раннеспелых приходится неусыпно контролировать, не допуская их перезревания и осыпания на землю.
К самым популярным среднеспелым кустам облепихи относятся:
Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы при выращивании в любительских садах. Перчик отличается низкорослостью и зонтовидной формой кроны. Его ягоды имеют выраженный кислый вкус и ананасовый аромат. Собирать урожай с такого куста можно уже в сентябре.
Облепиха Любимая представляет собой деревце средних размеров. Ее выгодно от других сортов отличают крупные ягоды морковного оттенка. Вес каждой ягоды больше 1 грамма, что нетипично для этого растения. А еще, Любимая меньше всего подвержена обморожениям и болезням. А ягоды с ее ветвей осыпаются при отсутствии их сбора поздней осенью.
Среднеранний сорт облепихи Ботаническая таким шикарным урожаем как Любимая похвастаться не может. Зато этот вид плодового кустарника весьма живуч и, практически, никогда не болеет. А его ягоды, имеющие цвет солнца, имеют приятный вкус. Их можно даже употреблять в сыром виде. В них нет присущих другим сортам резкой кислинки и терпкости.
Плоды сорта Ботаническая можно употреблять в сыром виде
Лисичка – это еще один высокоурожайный куст, за что он и ценится садоводами. Он слабо раскидист, поэтому собирать с него спелые ягоды очень удобно. А вот ягоды сорта Зарево подходят исключительно для промышленных целей. Поэтому этот кустарник выращивается в любительских садах исключительно с декоративной целью.
Поздние виды
Любая облепиха, особенно разбитая в садах южнее линии Киев-Москва-Минск, удерживает на своих ветвях ягоды вплоть до начала зимних морозов. За эту их особенность ценятся поздние их виды. Тем, кто выращивает облепиху в промышленных целях или на продажу, выгодно иметь в своем саду и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Это в разы облегчает их переработку. Ведь в этом случае урожай можно начинать снимать в середине августа и заканчивать в ноябре.
Позднии сорта плодоносят до ноября
Поздние кустарники отличаются длительным периодом вегетации, а их ягоды в отличие от скоро- и среднеспелых, имеют не кислый, а сладкий вкус. Поэтому использоваться они могут и для приготовления десертов. Самой популярной в любительских садах считается облепиха Чуйская. Она хорошо переносит морозные зимы не только в южных регионах нашей страны, но и в других областях РФ, вплоть до Поволжья и Урала. Она обладает неплохой урожайностью, устойчива к вредителям и болезням. Ягодки начинают наливаться в конце лета и полностью вызревают к октябрю. Степень их зрелости определяется выраженным сладким вкусом.
Еще одним популярным кустарником позднего созревания будет облепиха Красный Факел, спелые ягоды которой имеют целебные свойства.
В них содержится огромное количество витамина С, который так необходим людям осенью, в период сезонных простуд. А их сладковатый вкус делает возможным их употребление в пищу в сыром виде, как натурального растительного витамина.
К другим позднеспелым сортам садоводы относят:
Рассмотрим их подробнее.
Облепиха Елизавета – считается показательным сортом русской селекции. Выглядит этот куст очень аккуратно. Маленький рост, небольшая крона и шикарное плодоношение. Ветки деревца этого сорта к концу лета становятся облепленными довольно крупными, ярко-оранжевыми ягодами, сладкий вкус которых имеет кисловатый оттенок. Ценятся эти ягоды за большое содержание в них витаминов группы В, который благотворно влияет на состояние нашей нервной системы.
Великан имеет овальную крону, на его ветках отсутствуют шипы. Плодоношение у него среднее, но ежегодное, ягодки обладают приятным вкусом. Сорт Великан является универсальным – он может выращиваться и в любительских садах, и на промышленных плантациях. Его ягоды долго хранятся и хорошо подлежат переработке.
Эссель считается поздним десертным сортом. Его ягоды имеют отменный сладкий вкус, а куст практически лишен шипов. Их очень любят собирать дети, поэтому он может занять свое достойное место в приусадебном облепишнике. Что касается облепихи Злата, то ее ягоды больше подходят для варки варенья или заморозки. Они имеют плотную кожицу и приятный сладкий вкус с тонкой ноткой кислинки.
И, наконец, редкий дефицитный сорт Алей, который не часто попадается в любительских садах. Он прекрасно подходит для декора участка, поскольку по форме этот плодовый кустарник похож на небольшую, но очень аккуратную елочку. Когда к концу лета «елочка» оказывается облепленной ярко-желтыми ягодами, выглядит это очень экзотично.
Несмотря на то, что начинающим садоводам рекомендуется выбирать для формирования своего сада только морозостойкие сорта, все виды облепихи просты в уходе и устойчивы к низким температурам. Плодоносить они начинают, как правило, на 2 – 4 год после посадки.
Как правильно выбрать подходящий куст облепихи?
Назвать лучшие сорта облепихи затрудняются даже опытные садоводы. Ведь все зависит от местности, в которой они будут выращиваться, состояния почвы и соседства других плодово-ягодных культур. И если в южных регионах нашей страны, таких как Ростовская, Воронежская, Липецкая области или Краснодарский край, сажать можно все, что угодно. То для владельцев приусадебных участков в Сибире и за Уралом подойдут только адаптированные для районов с рискованным земледелием сорта. К примеру, Чуйская, Трофимовская, Янтарная и т.д.
Следующим фактором, влияющим на выбор садовода при покупке саженцев, будет цель, с которой этот плодовый кустарник решено было посадить. Сбор ягод на сильно ошипованных кустах весьма затруднителен. Поэтому те виды облепихи, которые обладают большим количеством колючек, сажают с декоративной целью. Они могут даже стать элементом ландшафтного дизайна, декоративные кустарники очень для этого подходят.
Но если облепиха сажается для сбора урожая на заморозку или варку варенья, то лучше отдать предпочтение неколючим, высокоурожайным сортам, выведенным селекционерами специально для этой цели.
Это, как правило, средне- или позднеспелые кустарники. Первые осенние заморозки придают их ягодам пикантный сладковатый вкус. Для этого лучше всего подойдут – Ботаническая, Пламенная, Обильная, Московская и др. А если вы решили выращивать облепиху на продажу, отдать предпочтение рекомендуется промышленным ее сортам. Они быстро и хорошо растут, обладают повышенной морозостойкостью и невосприимчивостью к болезням и садовым вредителям, плоды с их веток удобно собирать, поскольку они лишены колючек, а сам кустарник достаточно низкоросел.
Определиться с тем, какие для него будут лучшие сорта облепихи, способен лишь сам садовод. Ведь один может ценить ее урожайность, второй – морозостойкость, третий – декоративный вид, четвертый – вкусовые качества и т.д. Поэтому, если позволяет площадь сада рекомендуется посадить сразу несколько видов этого плодового растения и оценивать их достоинства и недостатки уже по факту.
Облепиха Любимая – сладкий витаминный клад в вашем саду
Облепиха Любимая — один из самых распространённых сортов, которые выращивают садоводы на своих участках. Ценится за сладость ягод и неприхотливость в уходе. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления сезонной консервации. Во время плодоношения растение очень привлекательно, поэтому культуру также выращивают как элемент ландшафтного дизайна.
Описание и отличительные черты сорта облепихи Любимая
Облепиха Любимая особенно перспективна в центральных регионах России. Выведена в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в результате скрещивания сортов Курдыга-1 и Щербинка-1. Любимая включена в Госреестр в 1995 году, допущена к использованию в Центральном, Уральском и Западно-Сибирском регионах России. Относится к скороплодным сортам. В период плодоношения вступает на 3–4 год после посадки.
Куст колючий, средней интенсивности роста. Высота взрослого растения около 2,5 м. Крона округлой формы, молодые побеги прямые, с белесым опушением. Окрас коры молодых веток светло-коричневый, более взрослых веток — серо-коричневый. Листовая пластинка среднего размера, тонкая, вытянутая, заострённая на конце. Поверхность листа светло-зелёного цвета, нижняя сторона имеет серебристое напыление. Колючки небольшого размера. Цветки жёлтые, околоцветник в форме чашечки. Тычиночные цветки собраны в соцветия, пестичные находятся в пазухах веточек и колючек. Цветёт в конце апреля — начале мая. Цветение начинается до распускания листьев.
Куст у Любимой среднерослый, со средним количеством колючек на побегах
Плоды овальной формы, оранжевого цвета, их средний вес составляет 0,7–0,8 г. Кожица плотная, плодоножка удлинённая. Отрыв ягод лёгкий. Мякоть средней плотности. Аромат ярко выражен. Вкус десертный, сладкий. При употреблении в свежем виде плоды не вызывают оскомину. Плоды облепихи содержат множество органических кислот, сахаров и витаминов. Питательная ценность ягод сохраняется и в замороженном виде.
Облепиха является не только вкусным, но и полезным продуктом. Отвар, чай и свежие ягоды употребляют как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Облепиховое масло часто используют не только для оздоровления организма, но и в косметологии. На основе отвара коры, листьев и веток облепихи готовят различные лечебные настойки и экстракты для ванн.
Ягоды созревают рано, в начале или середине августа
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки
При посадке облепихи следует учитывать, что лучше всего приживаются однолетние саженцы. Чтобы облепиха была на столе круглый год (в свежем и переработанном виде), желательно высаживать не менее 3 женских растений и одно мужское (опылитель).
Сроки и место посадки
Облепиху необходимо высаживать весной. В этот период кустарник хорошо переносит изменения условий произрастания и лучше укореняется.
Облепиха Любимая — светолюбивое растение, для которого необходимо выбирать открытый участок со свободным доступом солнечного света. Подходят южные, юго-западные и юго-восточные стороны.
Растение хорошо развивается на песчаных и супесчаных почвах, также подходят лёгкие суглинки. Если на участке грунт глинистый и плотный, необходимо дополнительно внести песок из расчёта 3 ведра на 1 м². Кислотность почвы должна быть нейтральная. Допустимый показатель рН — 6,5. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не выше 1,2 м.
Высаживать облепиху можно на равнинных участках и небольших склонах. Низинные места не рекомендуются, так как существует вероятность постоянных подтоплений и застоя воды.
Выбор саженцев
Саженцы облепихи следует приобретать только в специализированных торговых точках, садовых магазинах и питомниках.
Основные критерии выбора саженца облепихи:
- Кора не должна отслаиваться от древесины. На поверхности не должно быть царапин, пятен и язвочек. Цвет — одномерный, без бурых пятен, структура — эластичная, без морщин.
- Высота ствола — не менее 0,4–0,5 м, диаметр — 5–8 мм. Саженец должен иметь несколько ответвлений.
- Длина корневой системы — не меньше 18 см, с множеством мочковатых корешков и с 3–6 скелетными корнями.
Подготовка участка
Участок для посадки облепихи подготавливают осенью. Для этого на 1 м² рассыпают 12–16 кг органических удобрений, 40 г фосфорных препаратов, 20 г калийных удобрений. При необходимости проводят известкование почвы. Для этого используют известь-пушонку, древесную золу или известняк в количестве 250–300 г на 1 м².
Пошаговый процесс
Высаживают облепиху так же, как и другие плодовые культуры. Не стоит при посадке добавлять в яму свежие органические и минеральные удобрения.
- В подготовленном месте выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 60 см.
- На дне ямы из земли делают небольшой холмик.
- Опускают саженец в углубление. На супесчаных почвах корневую шейку немного заглубляют, в суглинистом грунте корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4–6 см.
- Корни тщательно расправляют на бугорке.
- Засыпают землёй, аккуратно утрамбовывая ногой.
- На расстоянии 10 см от деревца втыкают деревянный колышек и подвязывают к нему саженец.
- Вокруг делают лунку с земельным бортиком.
- Поливают растение 20–30 л воды.
- Приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сухой землёй.
В первые дни после высадки саженца облепихи необходимо поддерживать стабильную влажность почвы.
Как посадить облепиху — видео
Облепиха — двудомная культура. Для плодоношения Любимую необходимо высаживать рядом с мужскими сортами-опылителями. Наиболее подходящими являются такие сорта, как Алей, Милый друг, Урал. Также можно использовать мужское растение, выращенное из поросли дички.
Уход за растением
Уход за облепихой заключается в обрезке, орошении и подкормке растения. От своевременности выполнения этих мероприятий зависит количество урожая и развитие куста.
Обрезку облепихи обычно проводят в весеннее время, хотя осенняя обрезка тоже приемлема.
- Формирование кроны. Если был посажен хорошо разветвлённый двухлетний саженец, в первый год после высадки в обрезке нет необходимости. Если разветвления отсутствуют, растение обрезают, оставляя над землёй 30–40 см. На следующий год из молодых появившихся побегов оставляют 3–4 самых крепких и центральный проводник. Побеги укорачивают так, чтобы верхушки были на одном уровне. На третий год ветки укорачивают на ¼.
- Санитарная обрезка. Удаляют все повреждённые ветки и новые побеги, загущающие крону. Вырезают заражённые и подмёрзшие ветки. Также необходимо удалять поросль. Для этого землю отгребают до основания поросли и вырезают корневой отпрыск на кольцо. Только при тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли
- Омолаживающая обрезка. Её проводят с 6–8 года жизни растения. Вырезают все засохшие и сильно обвисшие ветки, а также ветви, которые прекратили расти и плодоносить. Их заменяют новыми сильными ветками, возможно, даже на основе волчковых. Омоложение проводят постепенно, вырезая по1–3 ветви каждый год. Через 3–4 года крона облепихи полностью омолодится.
Облепиха Любимая хорошо развивается и плодоносит на участках с влажной почвой. Особенно растение нуждается во влаге в период вегетации. Рекомендуется регулярно поливать кустарник чистой водой из расчёта 30–40 л на 1 м² приствольного участка для молодого растения и 60–80 л во время плодоношения.
При дополнительном орошении следует внимательно следить за влажностью почвы и естественными осадками, так как избыток влаги негативно сказывается на развитии растения и провоцирует возникновение заболеваний.
В первый год после высадки облепихи в открытый грунт растение не нуждается в дополнительной подкормке. В последующие годы необходимо регулярно и своевременно удобрять кустарник, так как от этого зависит образование завязи.