Облепиха ягода полезные свойства и противопоказания
ОБЛЕПИХА: полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, народной и официальной медицине. К сожалению, облепиха может не только укрепить и сохранить здоровье, но и принести ему вред, так как имеет ряд противопоказаний.
Полезные свойства облепихи:
- Облепиха считается природным антибиотиком.
- Благодаря высокому содержанию витаминов (А, Е, С, Р, К, группы В) облепиха является поливитаминной ягодой и рекомендуется при хроническом недостатке витаминов.
- Облепиха, а также сиропы, чаи, варенье и другие продукты из этой ягоды повышают иммунитет, помогают защитить организм от простудных заболеваний.
- Обладает противокашлевым эффектом, помогает при болезнях горла, бронхов и легких.
- Облепиха снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Как противораковое средство используются ягоды, кора и листья облепихи.
- Ягоды облепихи благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению состава крови.
- Отвар облепихи или облепиховое масло хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться со многими заболеваниями желудка, улучшает перистальтику кишечника.
- Облепиха хорошо влияет на работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями, поднимает настроение.
- Благоприятно воздействует на органы зрения, помогает предупредить или справиться со многими заболеваниями глаз.
- Облепиха помогает выводить радиацию из организма.
- Народная медицина использует облепиху для лечения различных кожных заболеваний, пролежней, ожогов и ран.
- Облепиха повышает потенцию у мужчин.
- Защищает от старения, омолаживает организм, благоприятно влияет на состояние кожи.
- Широко используют облепиху в косметологии. Маски, компрессы и другие косметические процедуры из облепихи улучшают цвет лица, питает, укрепляет, подтягивает кожу, способствует заживлению ранок.
Противопоказания облепихи:
При индивидуальной непереносимости эта ягода может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от облепихи при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также при мочекаменной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением и применением облепихи в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Употребление и применение облепихи:
Больше всего пользы приносит свежая облепиха и облепиховое масло. Варенье, морсы, чаи, джемы, мармелады, соки, компоты и другие блюда из этой замечательной ягоды, несомненно, также принесут пользу здоровью. Облепиху можно замораживать.
Кушайте облепиху и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, здорового сна и других составляющих.
Облепиха: полезные свойства и противопоказания
Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.
Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.
Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.
Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.
Фото: Kate Aedon/Shutterstock.com
Чем полезна облепиха?
Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.
Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.
Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).
При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.
Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.
Прочие полезные свойства растения:
- снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
- укрепление иммунитета,
- понижение уровня сахара,
- профилактика авитаминоза,
- улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
- повышение эластичности сосудов,
- профилактика тромбообразования.
От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистые патологии;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- онкологические заболевания;
- гинекологические заболевания;
- заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
- геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
- анемия;
- заболевания поджелудочной железы;
- ревматизм и подагра;
- офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).
Облепиховые ягоды
Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.
Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.
Масло облепихи
Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.
Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.
Применение масла из облепихи
Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.
При этом используются следующие полезные свойства масла:
- отличная способность к впитыванию в кожу,
- способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
- способность удерживать воду.
Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.
Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.
Лечение дерматологических заболеваний
Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:
При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.
Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи
Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.
Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний
Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.
Облепиховое масло при беременности
Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.
Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.
Облепиховое масло в педиатрии
Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.
Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com
Другие продукты из облепихи
Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.
Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.
Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.
Ягоды в сахаре
При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.
Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.
Мороженые ягоды
Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.
Сушеные ягоды
Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.
Листья облепихи
Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.
Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.
Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.
Выращивание облепихи на садовом участке
В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.
При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.
Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.
Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.
Противопоказания к применению
Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.
Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.
Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.
Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.
Облепиха – полезные свойства и противопоказания
Чем полезна облепиха?
Если бы была необходимость внести в список все самые полезные ягоды, растущие в нашей местности, то его, бесспорно, возглавляла бы облепиха. Данная ягода ценится не только своей урожайностью (в конце лета деревья облепихи даже опускают ветви от большого количества ягод на них), но и уникальными лечебными свойствами. Облепиха поможет оздоровиться и излечиться от множества недугов! Впрочем, она имеет и противопоказания. Данная статья станет помощником и руководством по правильному применению чрезвычайно полезной облепихи.
Облепиха имеет множество свойств, которые можно разделить на две категории: косметические свойства и непосредственно лечебные.
Полезные свойства облепихи
Широта списка лечебных свойств облепихи необычайно велика, от облысения до болезней кишечника; разнятся и методы использования этой полезной ягоды. Вопреки тому, что мнения расходятся, полезней будут не просто ягоды облепихи, а облепиховое масло, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ, чем в не переработанных ягодах. Но не будем забегать наперед.
Свежие ягоды. В первую очередь, благодаря высокому содержанию витаминов (А,В1,В3,С) облепиху считают прекрасным средством в борьбе с весенним авитаминозом. Она укрепляет иммунитет и поддерживает здоровое состояние организма. Высокая концентрация витаминов и прочих полезных элементов также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт: отвар из облепиховых листьев быстро успокоит кишечник и поможет ускорить пищеварительные процессы.
Кашицу из плодов облепихи довольно широко используют в официальной медицине в качестве ранозаживляющего и противовирусного средства. Облепиха имеет прекрасные регенерирующие качества, поэтому ее нередко применяют при лечении ожогов разной степени тяжести, а также других кожных заболеваний (пигментных пятен, порезов, рубцов). Кашица из облепиховых ягод обладает еще одним благотворным свойством: поскольку витамины и элементы, содержащиеся в облепихе, влияют на быстрое заживление, облепиха – неизменно используется при простуде и воспалении горла. Также рекомендуют смешивать ягоды облепихи с медом при лечении сухого кашля.
Также широко используются различные отвары из облепихи. К примеру, отвар из листьев и ягод поможет при подагре и ревматизме, а отвар из семечек этого растения станет мягким слабительным средством.
Облепиха – это, в первую очередь прекрасное средство, помогающее избавиться от болей во время воспалительных процессов. Использование облепихи в таких случаях должно ссылаться на одно правило: если воспалено внутри, то облепиху нужно принимать внутрь (в виде масла, настоек, отваров или есть свежие ягоды). Если же что-то воспалилось снаружи, то и ягоду следует использовать внешне, в виде мази или примочек.
Облепиховое масло — лечебные свойства
Перейдем теперь к самому интересному. Необыкновенные свойства свежих ягод облепихи даже несравнимы с эффектом, получаемым организмом от облепихового масла! Ягоды благодаря переработке отдают все лучшие качества, которые в них есть, поэтому масло облепихи содержит в чрезвычайно высокую концентрацию всех витаминов и минеральных веществ, имеющихся в свежих ягодах.
Облепиховое масло имеет такое количество полезных свойств, что все их перечислить, наверное, невозможно. Но мы попытаемся это сделать! Вот основные их них: обеззараживающее, антибактериальное, заживляющее, успокаивающее и т.д. Облепиховое масло рекомендуется даже при лечении рака и лучевых поражениях слизистой и кожи!
При гриппе, ангине и других ОРЗ нужно смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в носовые пазухи.
Помимо перечисленного выше применения, масло облепихи также используют при обморожениях, болезнях верхних дыхательных путей, разного рода язвах, болезнях гинекологии. Облепиховое масло широкое применение нашло в лечении заболеваний, которые связаны со зрением. Облепиха способствует восстановлению пораженных клеток роговицы глаза, ее используют при конъюнктивите, ожогах и нарушениях роговицы глаза.
Масло облепихи в косметологии
Каждому полезно знать, какие болезни можно лечить, используя облепиху, но куда приятнее применять ее полезные свойства в более приятных случаях, а именно, для поддержания красоты своей кожи и волос. И это относится не только к женщинам!
Первое важное косметическое свойство этой ягоды, больше заинтересует мужчин, чем прекрасный пол. Облепиховый отвар – это прекраснейшее средство от выпадения волос и даже облысения! Если в домашних условиях нет возможности сделать отвар, то можно приобрести шампунь с экстрактом облепихи в аптеке или магазине, к счастью косметологические компании сегодня широко применяют эту ягоду. Полезные свойства этого растения улучшат состояние волосяных луковиц, помогут стать волосам более густыми, длинными и блестящими. Врачи также советуют делать из облепихи маски для волос.
О благоприятном эффекте облепихи для кожи уже упоминалось неоднократно. Кроме заживления рубцов, ран и ожогов, крем на основе облепихи улучшит кожу лица, сделает приятным ее цвет, выровняет тон, и поможет существенно сократить количество морщин.
Облепиха при грудном вскармливании
Благодаря отличным иммуномодулирующим качествам, повышающим сопротивляемость организма, она очень полезна при беременности. Ягоды облепихи помогают вырабатывать антитела, что усиливает рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Это благодаря тому, что она содержит огромное количество витаминов и активных элементов. Особенно полезна она для беременных потому, что она обогащает вас провитаминами А (каротиноидами), а также витаминами С, Е и К, которых облепиха содержит очень много. Если у беременной воспалится слизистая оболочка на стенках влагалища, шейка матки или прочие воспалительные заболевания, то ее при этом выручит облепиховое масло. И даже после родов облепиха тоже будет пригождаться, потому что при грудном вскармливании на сосках у многих женщин образуются болезненные трещины, которые очень эффективно лечатся с помощью облепихового масла.
Облепиха для лица
Облепиха имеет замечательные косметические свойства, благодаря чему ее используют в своей продукции крупнейшие косметические компании. Она отлично решает проблемы морщинистой, увядающей и вялой кожи. Оно поднимет упругость, кожный тонус, сделает рыхлые участки кожи эластичными, поможет разгладить неглубокие морщинки.
Зачастую ее советуют использовать при сухой коже лица, часто страдающей от огрубевшей и шелушащейся кожи. Облепиха питает, смягчает и увлажняет такую кожу, облепиховое масло борется с начальными признаками старения кожи, а также появлением первых морщин.
Облепиховое масло также рекомендовано при повышенной и нарушенной пигментации кожи. Облепиховое масло поможет осветлить имеющие веснушки и крупные пигментные пятна.
Облепиха еще справляется с различными механическими повреждениями кожного покрова, заболеваний кожи, таких как волчанка, дерматит, экзема, угревая сыпь и лишай.
Облепиха для волос
Если вам знакомы проблемы сухих и тонких волос, то вам срочно нужно обзавестись облепиховым маслом. Мы вам даже приведем рецепты приготовления нескольких лекарственных средств, помогающих бороться с такими проблемами. К примеру, именно для решения данной проблемы вам нужно приготовить три столовых ложки измельченного корня лопуха, довести его до кипения в 500 мл воды и проварить в течение часа. Полученный отвар необходимо процедить, туда влить пять столовых ложек масла облепихи и тщательно взбить. Полученный крем нужно втирать в кожу головы, прежде чем приступить к ее мытью. Отметим, что эффект наступит после регулярного использования. Только тогда вы обретете густые и длинные волосы.
Вы не знаете как бороться с жирностью волос? Для этого необходимо промыть волосы одним желтком яйца, а вот после этого мытья нужно их ополоснуть таким средством – сухие листья крапивы (буквально 100 грамм) залить двумя стаканам воды и добавить туда один стакан облепихового сока. Настой поставить на огонь и варить в течение получаса на медленном огне. Полученный отвар процедить, остудить и полоскать волосы в соотношении полстакана отвара на литр воды.
Если вам нужно просто укрепить волосы, то можно просто приготовить раствор из ягод и листьев облепихи. Это средство особенно помогает в случае облысения. Его готовят таким образом: две столовых ложки плодов и листьев облепихи заваривают на два стакана кипятка, настаиваются 2-4 часа в плотно закрытой емкости, потом нужно процедить. Такой настой рекомендуется употреблять внутрь, пить нужно по одному стакану два раза в сутки перед тем, кА принимать пищу, в крайнем случае, его можно втирать в голову и волосы перед сном и оставлять на всю ночь. Смывать такую маску не нужно.
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, облепиха тоже имеет свои противопоказания. К радости, их очень мало. В первую очередь стоит помнить, что облепиха – это чрезвычайно сильное средство с высоким содержанием биологически активных элементов. В ягоде высокая концентрация каротина, который может привести к проявлениям аллергии в случаях серьезного нарушения иммунитета.
Облепиху нужно применять с осторожностью людям с болезнями печени, панкреатите (воспаление поджелудочной железы) и холецистите (воспаление желчного пузыря), а также тем, кто страдает воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку облепиха содержит высокую концентрацию кислот.
Во всех прочих случаях облепиха будет незаменимым лекарством. Главное, иметь в виду, что все нужно делать в меру и эффективность будет проявлять даже самое полезное лекарство, только при правильном применении.
Облепиха: полезные свойства и противопоказания
Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.
Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.
Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.
Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.
Фото: Kate Aedon/Shutterstock.com
Чем полезна облепиха?
Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.
Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.
Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).
При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.
Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.
Прочие полезные свойства растения:
- снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
- укрепление иммунитета,
- понижение уровня сахара,
- профилактика авитаминоза,
- улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
- повышение эластичности сосудов,
- профилактика тромбообразования.
От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистые патологии;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- онкологические заболевания;
- гинекологические заболевания;
- заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
- геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
- анемия;
- заболевания поджелудочной железы;
- ревматизм и подагра;
- офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).
Облепиховые ягоды
Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.
Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.
Масло облепихи
Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.
Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.
Применение масла из облепихи
Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.
При этом используются следующие полезные свойства масла:
- отличная способность к впитыванию в кожу,
- способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
- способность удерживать воду.
Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.
Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.
Лечение дерматологических заболеваний
Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:
При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.
Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи
Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.
Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний
Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.
Облепиховое масло при беременности
Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.
Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.
Облепиховое масло в педиатрии
Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.
Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com
Другие продукты из облепихи
Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.
Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.
Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.
Ягоды в сахаре
При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.
Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.
Мороженые ягоды
Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.
Сушеные ягоды
Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.
Листья облепихи
Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.
Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.
Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.
Выращивание облепихи на садовом участке
В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.
При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.
Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.
Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.
Противопоказания к применению
Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.
Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.
Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.
Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.