Алтайская облепиха полезные свойства

Облепиховое масло Алтая

Нас также можно найти Вконтакте https://vk.com/club50024795,

Облепиховое масло получают из плодов облепихи. Облепиха насыщена витаминами, поэтому полученное из нее масло оказывает витаминизирующее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие.

СОСТАВ:
Полезные свойства облепихового масла обусловлены его уникальным составом. Облепиховое масло богато витаминами A и E. По содержанию витамина C оно уступает лишь маслу из плодов шиповника. Кроме того, в состав облепихового масло входят фитостеролы, жирные кислоты (пальмитиновая и пальмитолеиновая), витамины группы B1, B2, P и K. В общей сложности облепиховое масло содержит 8 витаминов, 18 аминокислот и 24 минерала.

СВОЙСТВА:
Уникальный набор биологически активных веществ и витаминов делает целебные свойства облепихового масла чрезвычайно разнообразными.
Масло из облепихи обладает высоким уровнем биологической активности, противовоспалительным, болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран и ожогов, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, положительно влияет на липидный обмен в печени, ингибирует секрецию желудочного сока, защищает биологические мембраны от вредного воздействия химических веществ.
Полезные свойства облепихового масла применяют для лечения лучевых поражений кожи, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, фарингитов, ларингитов, синуситов и геморроя. Облепиховое масло в гинекологии зарекомендовало себя как эффективное средство лечения эрозии шейки матки, кольпитов и вагинитов.

Регенеративная способность, свойственная маслу облепихи, значительно повышает сопротивляемость организма. Этот целебный продукт часто и эффективно используется как поливитаминное средство. Масло помогает справиться с авитаминозом, повысить физическую активность при астении, укрепить иммунитет.

Это целебное средство полезно употреблять в случаях, когда были перенесены тяжелые инфекционные заболевания. При заболевании гриппом его можно принимать внутрь и местно (для обработки носовых пазух). Облепиховое масло может входить в комплекс терапевтических мер и при других острых респираторных инфекциях. Но лучше принимать его заблаговременно, повышая свой иммунитет, тогда никакие простуды и ОРВИ не будут страшны.

Благодаря обилию содержащихся в облепиховом масле витаминов оно помогает при лечении атеросклероза.

В гастроэнтерологии
Масло и сок облепихи с мякотью используют как вспомогательное средство при лечении гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Масло снижает уровень кислотности в желудке и способствует быстрому заживлению язв.
Поэтому облепиховое масло часто применяется как часть терапевтического комплекса мер для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов, а также при опухолевых процессах в желудочно-кишечном тракте.

В хирургии
Целебные свойства облепихи используются и в хирургии. Облепиховое масло применяют для быстрого заживления швов после операций на пищеводе, желудке и для профилактики или устранения дегенеративных процессов слизистой оболочки пищевода.

В дерматологии
Облепиховое масло используют для лечения дерматитов, ряда кожных заболеваний. Его наружное применение помогает при лечении труднозаживающих ран, фурункулов, нарывов, язв, свищей, угревой сыпи. Так, после промывания ран на них наносят масло и затем накладывают повязку, которую меняют через день.
Облепиховое масло прекрасно помогает и при ожогах (в том числе солнечных) средней степени тяжести.

В отоларингологии
Одна из самых распространенных и неприятных болезней дыхательных путей – это гайморит. Будь он острым или хроническим, в лечении зачастую помогают 5 миллилитров стерильного облепихового масла, введенного в верхнечелюстную пазуху. При фарингитах маслом смазывают слизистую оболочку и проводят ингаляции. Ларингиты и тонзиллиты также быстро проходят при смазывании маслом полости носоглотки.

В офтальмологии
Облепиховое масло хорошо помогает при лечении травм роговицы глаз, а также при конъюнктивитах, лучевых повреждениях глаз, трахоме, кератитах и других глазных болезнях. Его применяют в виде глазной мази или капель.

В гинекологии
Масло из плодов и косточек облепихи помогает при таких женских заболевания, как эрозия и язва шейки матки, травматические повреждения слизистой оболочки влагалища, кольпиты и другие воспалительные заболевания. В этих случаях маслом пропитывают ватные тампоны и применяют местно.

В стоматологии
Стоматологи, зная целебные свойства облепихи, рекомендуют применять масло при стоматитах и пульпитах.

Облепиховое масло и препараты на его основе улучшают переносимость и усиливают действие некоторых противоопухолевых препаратов.

Народная медицина рекомендует смазывать маслом плодов облепихи суставы, это поможет преодолеть ревматизм. При подагре рекомендуется пить облепиховый сок.

Облепиховое масло в косметологии.
Косметические компании активно используют уникальные возможности облепихи дарить организму здоровье и красоту, а также смягчать кожу, повышать ее упругость, способствовать быстрому росту волос. Поэтому облепиха входит в рецептуру многих кремов, косметических масок, бальзамов, шампуней и т.д.
В косметической практике облепиховое масло эффективно применяют для отбеливания кожи, выведения веснушек, пигментных пятен, профилактики преждевременного старения кожи. Оно прекрасно ухаживает за кожей лица, шеи, рук, укрепляет волосы, ногти. При сухой коже хорошо помогает добавление нескольких капель облепихового масла в крем, который затем тщательно растирается и наносится на лицо, шею или руки. Для укрепления ногтей надо пить масло и втирать его в ногтевые пластины.
Использовать облепиховое масло в домашней косметологии очень просто. Например, для укрепления волос можно сделать такую процедуру: втереть масло в кожу головы и на два часа укутать голову пленкой или полотенцем. Затем тщательно промыть шампунем и водой.
Существует рецепт замечательной маски для восстановления «уставших» волос: 1 яичный желток, 1 ч.л. облепихового масла и 10 г. тритизанола (продается в аптеке). Все смешать и разбавить горячей водой до густоты кашицы. Нанести на кожу головы, равномерно распределив, и укутать теплым полотенцем или пуховым платком поверх полиэтиленовой шапочки. Через 15-20 минут смыть водой.

Наружно, внутрь, ректально и ингаляционно.
Наружно, в виде масляных повязок, через день (до появления грануляций), предварительно очистив пораженный участок от некротических тканей.
При кольпитах и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища после предварительной очистки их ватными шариками.
При эрозиях шейки матки обильно смоченные тампоны (5-10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно.
Курс лечения кольпитов — 10-15 процедур, эндоцервицитов и эрозий — 8-12 процедур. При необходимости — повторный курс через 4-6 нед.

Внутрь, 2-3 раза в день из расчета 1.6 г масла на прием (или 5 мл). Курс лечения — 10-14 дней.

В качестве общеукрепляющего ЛС — по 0.8 г 1 раз в день.

При заболеваниях верхних дыхательных путей — в форме ингаляций (по 15 мин ежедневно). Курс лечения — 8-10 процедур.

Ректально, после опорожнения кишечника вводят глубоко в задний проход. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 0.5 г 2 раза в день, в течение 10-15 дней. Детям до 6 лет — 0.5 г 1 раз в день; 6-14 лет — 0.5 г 1-2 раза в день. Курс лечения — 14 дней и более. При необходимости через 4-6 нед курс лечения повторяют.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Индивидуальная непереносимость компонентов.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
В защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре 5-25°С. Срок годности 1 год.

Выберите интересующие Вас товары, введите свои данные и e-mail в форму «ЗАКАЗАТЬ» , нажмите кнопку «Отправить». В течение суток на Ваш электронный адрес придет подтверждение заказа.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Польза облепихи не вызывает сомнений. Многие используют ее только как поливитаминное средство, и даже не догадываются о широких возможностях применения ягоды при исцелении желудочных, кожных и прочих заболеваний. Всю интересующую вас информацию о лечебных свойствах облепихи и противопоказаниях вы сможете найти в этой статье.

Описание ягод облепихи

Хотя в растении под названием облепиха целебно буквально все – от ягод до веток, но более всего пользуются популярностью плоды – красивые, сочные, вкусные. Их богатый химический состав поражает воображение, ведь они содержат множество разнообразных витаминов и элементов.

Содержатся в облепихе витамины:

  • Провитамин А, который образуется вследствие преобразования каротиноидов, в большом количестве содержащихся в ягодах (от 9 до 25 мг/100 г). Это в три раза больше чем в морковке.
  • Витамины В (В1, В2, В6 и В9 – фолиевая кислота).
  • Витамин С, по содержанию которого некоторые сорта облепихи являются лидерами в царстве растений.

В составе ягод обнаружено около 20 микроэлементов, таких как: бор, магний, железо, кремний, марганец, алюминий, сера, титан и другие.

Плоды облепихи и, прежде всего, косточки, содержат полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3 и 6 и мононенасыщенные кислоты – омега – 7 и 9.

Также в плодах можно обнаружить разнообразные органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую).

Богата ягода и на флавоноиды, обладающие общеукрепляющим и противораковым действием, и на протеины, среди которых есть важный фермент, позволяющий связывать свободные радикалы.

В плодах содержатся углеводы, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, натуральные антибиотики, фитонциды, а также холин, пектин, бетаин.

При этом содержание калорий в облепихе невелико – около 82 ккал на 100 г.

В 100 г ягод содержится:

По целебному действию на человеческий организм мало какое растение может сравниться с облепихой. Она способна:

  • замедлить старение;
  • облегчить течение хронических болезней;
  • заживить раны;
  • улучшить обмен веществ;
  • укрепить кровеносную систему;
  • снять воспаление в тканях.

Чем полезна облепиха

Очень похожи полезные свойства красной облепихи Шефердия и обычной.

  • Обе ягоды являются прекрасным средством от авитаминоза.
  • Они обладают противовирусными свойствами. Очень полезны ягоды для приема внутрь при простудах, в период эпидемий, как средство, укрепляющее иммунитет.
  • Облепиха полезна для желудка и печени.
  • Ягоды обладают мощными ранозаживляющими, а также противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Имеют антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм.
  • Улучшают состояние сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
  • Каротин, содержащийся в обеих ягодах, помогает улучшить зрение и избавиться от многих проблем, связанных с глазами.
  • Благотворно влияют на нервную систему человека.

Ягоды способны вылечить многие кожные заболевания. Если использовать их в составе компрессов, то снижаются проявления ревматизма и уменьшаются болевые ощущения. Эффективны они для лечения ожогов и даже последствий лучевой болезни.

С помощью регулярного употребления ягод можно успешно проводить профилактику инфарктов и инсультов. Используются они также для помощи сердечно-сосудистой системе и лечения заболеваний крови. Хорошо с их помощью выводятся из организма разнообразные токсины.

Плоды незаменимы при истощении и анемии из-за значительного содержания железа. Они также стимулируют обновление клеток и улучшают тканевый обмен веществ.

Польза облепихи для мужчин

Если регулярно есть облепиху в любом виде, то она сможет защитить представителей сильного пола от воспалительных процессов в предстательной железе.

Фитостерин, содержащийся в плодах, поможет защитить сердце и укрепить сосуды.

Облепиху также активно используют для лечения мужского бесплодия и повышения потенции, независимо от возраста.

Исследования показали, что те, кто регулярно употреблял эту ягоду, практически не страдали от болезней мочевыводящих путей.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

И для женской половины человечества облепиха поможет решить многие проблемы со здоровьем и красотой.

Разнообразие витаминов в ягодах, прежде всего пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), позволяет смягчить стрессовую нагрузку, уменьшить уровень раздражительности и агрессии. А витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедлить процесс старения органов и кожных покровов. В состав многих средств против гинекологических проблем входит облепиха.

Буквально 150-200 г облепихового сока или морса, выпиваемого ежедневно, позволит укрепить иммунитет, улучшить зрение, очистить печень, не дать коже сохнуть и будет способствовать профилактике различных заболеваний ЖКТ и даже рака. Как же тут не сказать, что облепиха полезна для женщин.

Можно ли облепиху беременным

В период беременности эта полезная ягода позволит не злоупотреблять аптечными препаратами, а разрешать возможные проблемы натуральными способами. Анемия, авитаминоз, геморрой, желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания – все эти проблемы с легкостью решит употребление облепихи. При этом она, скорее всего, не принесет вреда, поскольку ее воздействие на организм довольно мягкое. В любом случае желательно проверить себя на возможную аллергию к этим ягодам. Потому что в самом начале периода ношения ребенка нужно быть особенно осторожной. Облепиха при беременности в третьем триместре употребляется без ограничений.

А что касается пользы облепихового масла, то во время беременности его часто используют в качестве профилактики возможных растяжек кожи.

Как применять облепиху при грудном вскармливании

Пользу от облепихи в этот важный период трудно переоценить, но главное – во всем соблюдать умеренность. Ягода способна помочь как организму матери, так и ребенка, но лучше не есть ее более 50 г в день.

С какого возраста можно давать ребенку облепиху

Несмотря на то что растение является настоящей сокровищницей полезных веществ, все-таки рекомендуется вводить плоды в детский рацион не ранее 8-9-месячного возраста. Начать следует с сока, разбавленного родниковой водой. До полутора лет желательно ограничиться употреблением около 50-80 г продукта из ягод в сутки. И только с трех лет, при отсутствии негативных реакций организма, можно разрешить есть лакомства практически без ограничений.

Зато почти с самого рождения можно предупредить возникновение опрелостей у грудничков, смазывая их регулярно облепиховым маслом. В период прорезывания зубов смазывание маслом десен уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.

Чем полезна облепиха детям для иммунитета

От детских простуд и прочих ЛОР-заболеваний устают все мамы. Употребление заготовок из облепихи даст возможность укрепить растущий организм и иммунитет ребенка, а не заниматься бесконечным лечением. Чтобы противостоять вирусам и бактериям попробуйте приготовить сироп, который можно употреблять в любое время года, добавляя его в чай или воду.

Залейте 1000 г ягод 500 мл воды, нагрейте до 50-60° С и процедите сок с пюре через сито. Добавьте около 1,3 кг сахара. Разлейте по стерильным бутылкам и храните в холодильнике.

После полуторагодовалого возраста можно разбавлять сироп в пропорции 1:1 и давать ежедневно.

Применение облепихи в медицине

Препараты из облепихи широко применяются в традиционной медицине. Они помогут облегчить состояние или помочь при следующих заболеваниях:

  • болезни нижних и верхних дыхательных путей;
  • онкологические;
  • гинекологические;
  • сердечно-сосудистые;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • подагра и ревматизм;
  • офтальмологические;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • геморрой;
  • токсический гепатит;
  • дерматологические, в том числе ожоги, обморожения, гнойные раны;
  • атеросклероз и возрастные изменения;
  • проблемы с нервами.

Рецепты народной медицины

В народной медицине все части облепихи давно активно используются.

Облепиха с медом поможет при простуде

Для лечения простуды как у детей, так и у взрослых (при отсутствии аллергических реакций) прекрасно помогут следующие рецепты:

  1. Растолочь 100 г ягод облепихи при простуде, залить их 500 г кипятка, настоять и остудить, добавить столовую ложку меда и пить в течение дня.
  2. Если взять в равных соотношениях листья облепихи, чабреца, мяты, зверобоя, душицы и шалфея, добавить кипятка в соотношении 1:20, несколько ст. ложек растертых ягод облепихи и мед по вкусу, то получится целебный настой. Его можно употреблять по 200 г дважды в день против любых проявлений ОРВИ.
  3. От кашля будет эффективна смесь истолченных облепиховых ягод с медом и лимоном. К 100 г плодов добавьте 2 ложки меда и выдавленный лимонный сок по вкусу. Полезно съедать по одной ложке этой смеси 2-3 раза в день.

Свечи с облепиховым маслом снимут боли при геморрое

Облепиховые свечи от геморроя давно уже положительно зарекомендовали себя среди многих слоев населения: беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей.

Они гипоаллергенные, действуют мягко, но эффективно и их можно приобрести почти в любой торговой точке, связанной с продажей медпрепаратов.

Полезная настойка на ягодах облепихи с медом укрепит иммунитет

Ягоды, настоянные на меду, помогают не только излечить множество простудных заболеваний, но и укрепить иммунитет настолько, чтобы не болеть снова и снова.

В летне-осенний период лучше всего воспользоваться свежими ягодами, измельчив их, залив кипятком и после остывания добавив любого меда по вашему вкусу. Зимой и весной можно воспользоваться замороженными или сухими ягодами, залив их кипящей водой. После остывания добавляете мед и наслаждаетесь вкусом и полезными свойствами настойки облепихи.

Рекомендации применения облепихи при заболеваниях ЖКТ

Ягоды, а более всего масло из семян облепихи при язве желудка часто используются в лечении и для профилактики.

При многих проблемах с желудком регулярно следует употреблять чай, изготовленный по следующему рецепту: к 3 столовым ложкам свежих, сухих либо замороженных ягод добавляют 500 мл кипятка, варят 10 минут, процеживают.

Свежие плоды облепихи способны даже помочь при терапии рака желудка. В этом случае съедают трижды в день по 1 ст. ложке ягод.

Как принимать облепиху при гастрите

Существует несколько разновидностей гастрита желудка, лечение облепихой для каждого случая имеет свои особенности. Лучшим средством, которое может дать реальный оздоровительный эффект, является облепиховое масло.

Оно будет наиболее полезным в случае атрофического гастрита (подобным образом называется заболевание, при котором наблюдается пониженная кислотность). В этом случае прием масла производится по схеме: 1 ч. ложка 3 раза в день за 30 минут до приема пищи в течение 7-10 дней. В последующие 30 дней количество масла увеличивается вдвое при той же частоте приема. Затем на полгода желательно сделать перерыв и возобновить курс лечения по той же схеме.

Также полезно сочетание облепихового масла и щелочной минеральной воды. Это будет играть роль профилактики язвы.

При гастрите с повышенной кислотностью облепиху лучше принимать в виде масла. Подогрейте 200 мл молока до теплого состояния, тщательно перемешайте в нем 2 ч. л. масла и выпивайте дважды в день исключительно натощак.

Правила применения облепихи и ее производных при повышенной кислотности желудочного сока

Если вы страдаете повышенной кислотностью, то в результате употребления облепихового масла у вас может появиться изжога. Ведь при всех своих достоинствах облепиха повышает кислотность желудка. Чтобы избежать подобных проблем способ приема масла должен быть несколько иным. Добавьте 50 г облепихового масла и 3 ч. ложки соды в стакан с кипяченой и слегка теплой водой. Размешайте и оставьте настаиваться около часа. Вы увидите, как после настаивания масло окажется наверху и его можно будет выпить без всяких неприятных последствий.

Также можно просто запивать масло, употребляемое натощак, минеральной водой.

Но следует помнить, что не стоит есть облепиху при гастрите с повышенной кислотностью в свежем виде, либо употреблять отвары из нее. Можно лечиться лишь маслом и то лишь вне периодов обострения болезни.

Польза и правила применения облепихи при панкреатите поджелудочной железы

При проблемах с поджелудочной железой плоды в свежем виде, а заодно в виде настоев и отваров следует принимать с большой оглядкой. А во время обострений болезни они и вовсе противопоказана. Зато облепиховое масло не только не навредит, но и способно оказать реальную помощь, если принимать его правильно.

Оно может заживить пораженные участки, снять воспаление, активизировать работу поджелудочной железы. Кроме того, пользу принесут общеукрепляющие, болеутоляющие, антимикробные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла.

Использовать желательно только продукцию из аптеки, а употребляя домашние заготовки, нужно быть на 100% уверенным в качестве исходных компонентов. При этом лечиться им можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии.

Для обеспечения защитного и обволакивающего действия принимать нужно по 1 ч. л. масла за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения может продолжаться несколько месяцев.

Чтобы снизить кислотность облепихового масла залейте его кипяченой водой, взболтайте в течение нескольких минут и заморозьте. В итоге жир окажется наверху, а все вредные кислоты останутся в воде. После частичного размораживания масло можно просто слить и употребить по назначению.

Применение облепихи при других заболеваниях

Настои цветков облепихи применяются в комплексном лечении тонзиллита. Для этого 15 г цветков и по 20 г листьев шалфея и эвкалипта заваривают 500 мл кипятка, после чего настаивают, процеживают и используют для полоскания горла. Этот же настой можно применять при ингаляциях.

При хронических ларингитах и фарингитах помогут ежедневные ингаляции с добавлением облепихового масла. Кроме того, смазанным им тампоном необходимо регулярно, в течение 10 дней обрабатывать слизистую оболочку.

При суставном ревматизме может помочь смесь облепихового сока (1 стакан) и морковного (2,5 стакана). Пьют смесь по 2 ст. ложки после еды.

Облепиха понижает давление. Влияние ягоды в этом случае проявляется в нормализации давления сердца и укреплении сосудов, что тоже немаловажно. Гипертоникам полезно регулярно принимать смесь из соков свеклы и облепихи. Она оказывает мочегонное действие, что приводит к снижению давления.

От подагры поможет следующее средство. Вскипятите 100 г облепихового масла и добавьте 100 мл спирта. Кипятите около 12 минут и остудите смесь. Каждый день перед сном смазывайте этим средством пораженные места, пока боль не отступит.

Полезные свойства заготовок из облепихи

Много полезных для здоровья и красоты продуктов можно приготовить из облепихи: сок, сироп, компот, варенье, желе, вино, настойку и другие.

Облепиховое масло польза и противопоказания к применению

Пожалуй, самым полезным и популярным продуктом, получаемым из облепихи, является масло. Оно весьма популярно как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения разнообразнейших недугов.

Характеризуется явными бактерицидными свойствами, прекрасно заживляет любые язвы и раны. Может применяться как наружно, так и внутрь. Его нередко используют даже для лечения онкологических заболеваний.

Чем полезна облепиха, протертая с сахаром

На втором месте по популярности находится облепиха, протертая с сахаром. Дело в том, что сделать такую заготовку проще простого. В ней сохраняются все целебные вещества, поскольку она не подвергается тепловой обработке. В протертых с сахаром плодах сохраняются косточки, в которых находится львиная доля полезных веществ, которыми славится обычно облепиховое масло.

Поэтому все основные полезные свойства ягоды, перечисленные выше, остаются актуальными для этой заготовки.

Полезные свойства сиропа из облепихи

Облепиховый сироп является любимым детским лакомством, поскольку имеет нежную консистенцию, а сахар в нем скрашивает небольшую кислинку, присущую ягодам в свежем виде.

Он является превосходным профилактическим и лечебным средством от многих болезней, прежде всего, простудного характера. Повышает иммунитет, убирает авитаминоз. Кроме того, сироп облепихи полезен при заболеваниях печени, глаз, дерматологических и женских проблемах.

Полезные свойства замороженной облепихи

При правильно проведенной процедуре замораживания ягоды сохраняют более 90% всех своих полезных веществ. Замороженная облепиха полезна абсолютно для всех и в зимне-весенний период является основным источником витаминов и микроэлементов, в том числе для приготовления снадобий для излечения болезней. Нужно лишь только использовать ягоды после размораживания как можно быстрее, поскольку они имеют тенденцию быстро портиться.

Полезные свойства сушеной облепихи

Облепиха сушеная сохраняет абсолютно все полезные свойства. Не зря ведь ее можно приобрести практически везде. Поэтому область применения сушеной облепихи довольно обширна – из нее готовят отвары, настои, чаи для лечения многих вышеперечисленных болезней.

Полезные свойства варенья из облепихи

Чай вприкуску с облепиховым вареньем – это замечательное средство от любых простудных заболеваний.

Чем полезен облепиховый сок

Облепиховый сок прекрасно помогает от кашля, даже застарелого, особенно если употреблять его с медом. Рекомендуют его и при атонических запорах, и при пониженной кислотности желудочного сока.

Облепиху в виде сока часто используют для похудения. Хотя она способна не столько помочь вам сбросить лишний вес, сколько нормализовать текущий.

Облепиховый сок также используют для лечения кожных болезней.

Кора, ветки и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания к применению

Про полезность облепихи, ее ягод и масла, изготовляемого из семян, знают очень многие. Но в облепихе целебно буквально все, и листья, и ветки, и даже кора. Нужно только помнить, что гипотоникам все это может навредить.

Настой листьев облепихи снизит сахар в крови

Листья облепихи не менее богаты по своему химическому составу. Например, в их составе находится алкалоид гипорамин, который известен противовирусной активностью. Регулярное использование чая из облепиховых листьев поможет в профилактике инфекционных заболеваний, успокоит нервную систему, улучшит перистальтику кишечника. Для его приготовления 5 г сухих листьев заварите 200 мл кипящей воды.

Полезные напитки из облепихи можно готовить не только в виде чаев, но и как отвары или настои. Например, если вы заварите 10 г листьев на 200 мл воды, проварите на водяной бане около 10-15 минут и добавите горсть ягод, то получится напиток, способный снижать сахар в крови. Он помогает также при ревматизме и подагре.

Польза семян облепихи

Косточки облепихи полезны прежде всего содержанием уникальных ненасыщенных жирных кислот. Именно из них изготовляют знаменитое облепиховое масло. При любой возможности следует стараться сохранять их в заготовках и съедать по мере возможности. Польза косточек облепихи велика. Все свойства, присущие целебному маслу, сохраняются и в них.

Ветки облепихи: полезные свойства и применение

В ветках также содержится много ценных для здоровья элементов. В частности, отвар из них поможет понизить давление. Для этого 2 ст. ложки сухих веточек и листьев облепихи заливаете 400 мл воды и кипятите на медленном огне около 1,5 часов. Пейте в виде чая два раза в день по 100 мл.

Отвар может помочь при различных кожных заболеваниях, при проблемах с желудком.

Полезные свойства коры облепихи

В коре облепихи обнаружен серотонин – вещество, называемое «гормоном счастья».

Отвар из измельченной коры (2 ст. л на 1 литр воды) полезен при проблемах с высоким давлением, помогает при поносах. Также отвар обладает ранозаживляющими свойствами, а спиртовой экстракт коры может уменьшать действие радиации.

Применение облепихи в косметологии

В косметологии ягоды облепихи входят во многие кремы, маски, скрабы и шампуни, которые помогают улучшить цвет кожи, ее упругость, придать блеск и шелковистость волосам.

Полезные свойства облепихи для лица

Облепиха может решить проблемы вялой и стареющей кожи, разглаживает морщинки небольшого размера, увеличивает ее тонус и упругость.

Сок помогает при сухости кожи, увлажняет и питает ее. Также с помощью облепихи можно осветлить пигментные пятна и веснушки. Особенно хорошо плоды справляются с различного рода повреждениями и недомоганиями кожного покрова: угревой сыпью, экземой, дерматитом.

Улучшить состояние нормальной и сухой кожи лица поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 ст. ложку свежевыжатого сока смешайте с яичным желтком. Распределите по лицу, оставьте на 12 минут и смойте слегка теплой водой. Повторять можно несколько раз в неделю.

Освежить и придать упругость увядающей коже поможет такой рецепт: измельчите 2-3 столовых ложки ягод блендером и смешайте с 1 ч. ложкой меда. Распределите маску по лицу ровно, через 10 минут смойте теплой водой. Под конец умойте лицо прохладной водой.

Чем полезна облепиха для волос

Применение ягод и листьев облепихи может помочь:

  • укрепить корни волос;
  • устранить перхоть;
  • убрать проблему сухих и тонких волос;
  • справиться с облысением и обрести крепкие, эластичные, блестящие волосы.

Например, для устранения сухости и тонкости волос необходимо 3 ст. ложки измельченного корня лопуха проварить в 500 мл воды в течение часа. Процедить и соединить отвар с 5 ст. ложками облепихового масла. Хорошенько взбить смесь и втирать регулярно в кожу головы перед мытьем волос.

Для укрепления и роста волос отлично помогает настой из листьев и плодов облепихи. Две ст. ложки ягод и листьев заварите 400 мл кипятка и настаивайте 3-4 часа в емкости под крышкой, затем процедите. Этот настой можно пить по 200 мл два раза в день перед едой, а также втирать в кожу головы перед сном, накрывать платком и оставлять на ночь. Смывать маску не обязательно.

Вред облепихи для человека и противопоказания к применению

Прежде чем приступать к лечению, нужно знать целебные свойства облепихи и противопоказания к применению. Как и любая другая ягода, она может вызвать аллергические реакции, в том числе на каротин. Возможна также индивидуальная непереносимость плодов.

Нельзя употреблять облепиху при острых периодах протекания гепатита, панкреатита, холецистита и некоторых заболеваниях ЖКТ. Плоды не рекомендуются к употреблению при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Хотя масло и отвары листьев и веток в этих случаях употреблять можно.

Облепиха понижает давление. Ягоды есть гипотоникам можно, но в ограниченных дозах, а вот всевозможные отвары строго противопоказаны.

Заключение

Польза облепихи огромна. Более целебную ягоду представить себе сложно. А она ведь еще очень вкусная и красивая, поэтому лечение с помощью облепихи доставит только удовольствие взрослым и детям.

Облепиха алтайская (Hippophae altaica)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците. Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах, кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты. Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль», применяемого для ускорения заживления ран при ожогах, инфицированных ран, трофических язв. Фармацевтической промышленностью из листьев облепихи выпускается препарат «Гиперамин» от простуды и гриппа.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у облепихи алтайской немного. Масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, больным поджелудочной железой, острым холециститом, желчно- и мочекаменной болезнью, при индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла облепихи при заболеваниях печени, особенно в больших дозах, может усугубить поражение печеночной ткани.

В косметологии

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла «Алтайский букет» – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

В косметической промышленности облепиховое масло используется довольно широко, оно входит в состав многих кремов (например, «Облепиховый»), эмульсий, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами (шампунь «Облепиховый», масло для волос «Облепиховое»), в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства. Облепиховое масло входит в состав ряда зубных паст (например, «Зодиак»).

Средства по уходу за кожей на основе масла питают, увлажняют, регенерируют кожу, стимулируют водно-жировой обмен, устраняют мелкие морщины, придают коже бархатистость, упругость, эластичность. К примеру косметический крем «Алтайская облепиха» для сухой с первыми признаками увядания кожи, обладает уникальным оздоровительным эффектом, интенсивно питает кожу, повышает эластичность и замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и эпителизацию эпидермиса.

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

В кулинарии

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин).

Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

В других областях

Облепиха — популярное декоративное растение, серебристые кусты с ярко окрашенными плодами прекрасный объект в садоводстве и флористике. Благодаря своей неприхотливости она широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, оврагов, откосов и насыпей, в придорожных насаждениях и живых изгородях.

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Классификация

Облепиха алтайская (лат. Hippophae altaica) – культурная форма (сорт), принадлежит роду Облепиха (лат. Hippophae) семейства Лоховые (лат. Elaeagnaceae). Род включает всего 3 дикорастущих вида (облепиха крушиновая – Hippophae rhamnoides, облепиха иволистная – H. salicifolia, облепиха тибетская – H. tibetana), представленных небольшими деревцами или кустарниками с колючими ветвями в Европе и умеренных областях Азии.

Ботаническое описание

Облепиха алтайская – зимостойкий, крупноплодный сорт, характеризуется древовидным типом роста и очень слабой побеговосстановительной способностью, без колючек. Листья очередные, короткочерешковые, линейно-ланцетные, цельнокрайные, без прилистников. Листовая пластинка сверху зеленая, снизу серебристая. Растение двудомное. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветки в коротких колосьях, пестичные – в пазухах листьев. Пестик с одногнездной верхней завязью. Формула цветка облепихи алтайской — *♂Ч(2)Л0Т4П0; *♀Ч(2)Л0Т0П1. Плоды – шаровидные сочные костянки с длинной плодоножкой, желтые или оранжевые, порой красноватые, ароматные, кисло-сладкие, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом, густо облепляют концы ветвей. Цветет в мае, иногда раньше до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа – начале октября, могут оставаться на растении до весны следующего года. Плодоносит очень обильно.

Распространение

Облепиха – преимущественно растение степной зоны Земного шара, распространена в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке, широко в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, и в южных районах Восточной Европы.

В пределах Сибири ее ареал охватывает Алтай, Саяны и Забайкалье. Особенно в Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади, встречаются по всей пойме Оби. Именно на Алтае созданы первые в мире культурные формы – сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания, а также переработки плодов. За несколько десятков лет создано более 40 сортов, в том числе Алтайская с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С.

В структуре плодово-ягодных насаждений облепиха в Алтайском крае занимает 80%. В России этот регион занимает первое место по ее плантациям – более 3 тысяч га, промышленные плантации облепихи также имеются во Владимирской области и в Бурятии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют в основном плоды. Собирают плоды облепихи глубокой осенью, когда они приобретают выраженную желтую или красную окраску. Можно собирать даже зимой. Срезание веток с плодами очень губит кусты и на длительное время истребляет заросли. В Алтайском крае основной способ уборки урожая в есте­ственных зарослях – ошмыгивание плодов проволочными крюч­ками в начале их созревания. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней, а замороженные — в неотапливаемых помещениях или холодильниках до 6 месяцев.

Химический состав

Облепиха алтайская – кладовая здоровья, она относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега — 3,6,9 и редкой омега-7.

По количеству витаминов и полезных веществ облепиху называют королевой среди плодово-ягодных растений: плоды содержат целый комплекс витаминов (С – до 900 мг%, В1, В2, В6, В9, Е, Р, РР), органические кислоты (лимонная, яблочная, виннокаменная), каротиноиды (каротин – 60%, криптаксантин, зеаксантин, физальен), фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, сахара, жирное масло – 8%, микроэлементы (кобальт, никель, ванадий, марганец, серебро, медь, железо, кремний), минеральные соли, пектины; семена содержат также группу витаминов, жирное масло – 12,5%, каротин; листья содержат кумарины, тритерпеновые кислоты, инозит, комплекс витаминов, дубильные вещества, полифенолы; ветви содержат до 10% дубильных веществ; кора содержит алкалоид гиппофеин, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Облепиха алтайская обладает многими лечебными свойствами: адаптогенными и хорошими антиоксидантными свойствами, а также бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным, эпителизирующим действием. Препараты на основе облепихи благотворно влияют на обмен веществ, пищеварение, уничтожают болезнетворные бактерии. Облепиха улучшает состояние больных раком, проходящих химиотерапию, лечит эрозию шейки матки и другие гинекологические заболевания, оказывает выраженное воздействие на самые разные болезни глаз, улучшает регенерацию тканей после операций, понижает кровяное давление, тонизирует и улучшает кровообращение, а также оздоравливает кожу, помогает избавиться от вредных веществ, восстанавливает силы после длительной болезни, повышает сопротивляемость организма. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов, а содержащиеся в соке кумарины и флавоноиды обладают противоопухолевой активностью. Облепиховое масло защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов, обладает выраженным противомикробным свойством, способствует ускорению заживления язв, ран, эрозии, а также оказывает стимулирующее действие при лечении трофических и лучевых повреждений, способствует регенерации клеток кожи и регулирует процесс обновления клеток кожи, успокаивает боли.

Применение в народной медицине

В народной медицине облепиха с давних времен известна как лекарственное средство. Первые попытки применить облепиху и ее продукты при лечении различных болезней уходят корнями в тибетскую медицину. Облепиху Тибетские ламы считают одним из самых уникальных лекарств. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Монголии целебные свойства плодов облепихи применялись при лечении легочных, печеночных, желудочно-кишечных, суставных заболеваний. На Руси о масле облепихи и ценных его свойствах было известно также давно. В народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи изготавливали лекарство против дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, листья – против ревматизма, при кожных заболеваниях. Плоды облепихи применяют при гипо- и авитаминозе и общем истощении организма. В народе с лечебной целью отвар плодов облепихи и масло употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, поражениях слизистой оболочки рта и ангине, заболеваниях десен, анемии, истощении и как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов и листьев используют при подагре, семян – как слабительное средство. Облепиховое масло эффективно применять наружно для лечения трофических язв, ожогов, волчанки, экземы, пролежней.

В домашней косметологии отвары из плодов и веток с листьями употребляют внутрь при плохом росте и выпадении волос, облысении, сухой себорее волос, сопровождающейся перхотью, зудом, а также для улучшения обмена веществ. Облепиховое масло употребляют внутрь и втирают в ногтевые пластинки при истончении и расслоении ногтей. При сухой коже кашица из сока и мякоти плодов облепихи используется для масок.

Историческая справка

Родина облепихи – древняя (до ледникового периода) флора Восточной Азии. В Китае встречаются гигантские экземпляры облепихи высотой до 18 метров.

В отечественной и мировой литературе первую наиболее значимую научную характеристику облепихи как ценного плодового растения дал П. С. Паллас в монографии «Русская флора».

До настоящего времени самые большие заросли дикорастущей облепихи находятся в Сибири.

Облепиха – царица садов Алтая, еще ее называют «алтайским золотом», «кладовой солнца» за кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, отдаленно напоминающий ананас – «сибирским ананасом».

Алтайский край – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи. У истоков ее выращивания был М. А. Лисавенко (1934 г), неоценимый вклад в создание и возделывание различных сортов облепихи внесли его ученики, в 1981 г они были удостоены Государственной премии СССР. Также промышленная выработка облепихового масла впервые в мире осуществлена в Алтайском крае на Бийском витаминном заводе.

Латинское родовое название (Hippophae) происходит от двух слов «hippos» – лошадь и «phae» – блестеть, его происхождение связывают с легендой: лошадей войска древнегреческого полководца А. Македонского во время болезней поили отваром веток, листьев и плодов облепихи, при этом они быстро восстанавливали силы, все раны вскоре заживали, шерсть вновь начинала лосниться.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Горизонтова Л. Ю. Золотые плоды Алтая // Краеведческий вестник. Бийск, 2011. Вып. 16. С. 109-114.

4. Кошелев Ю. А. Некоторые данные о химическом составе масел плодовой мякоти, семян и листьев облепихи / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева // Лекарственные средства и пищевые добавки на основе растительного сырья: материалы Всерос. науч.-техн. конф. Бийск. 2004. С. 3-7.

5. Кошелев Ю. А. Облепиха / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева. Бийск, 2004. 320 с.

6. Мальцева Е. «Оранжевое золото» Алтая: кто выведет нашу облепиху на уровень мирового бренда? // Алтайский бизнес-журнал. 2007. № 21. С. 88-89.

7. Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Каталог сортов плодовых и ягодных культур. Барнаул, 2005. 38 с.

8. Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. № 10. C. 12–13.

9. Облепиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

10. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

11. Сады Алтая // Алтайский край. АПК: история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 56–60.

12. Соколов С. Я. Род 1. Облепиха – Hippophaë L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные.

13. Файман Б. А. Облепиховое масло и его применение в медицине / Б. А. Файман, Ю. А. Кошелев. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1975. 71 с.

14. Щетинин М. П. Облепиха и безотходные технологии производства продуктов питания с ее использованием / М. П. Щетинин, О. В. Кольтюгина, Г. А. Лоскутова. М.: Колос, 2011. 176 с.

Читайте так же:  Гиппеаструм не растет