Не отрастает груша
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
О выращивании груши и уходе за деревом…
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Выращивание груши – советы садовода по уходу за деревом
Я грушей занимаюсь с 1990 года и могу сказать, что если правильно подобрать сорт, то можно ежегодно получать обильные урожаи невзирая на самые суровые зимы.
В результате испытаний выяснила, что наивысшей морозостойкостью обладают деревья, привитые на сеянку дичка, которая сама по себе устойчива к любым испытаниям природы и имеет сильную корневую систему.
Приобретенные новые саженцы я прививаю в крону взрослого дерева, чтобы быстрее испытать сорт на зимостойкость, устойчивость к болезням, а также определить вкусовые качества плодов. К тому же в конце лета такое дерево-сад, когда на нем созревают разные по внешнему виду плоды, выглядит более чем оригинально. Урожай на такой груше всегда отменный за счет хорошего опыления.
Саму прививку делаю либо методом улучшенной копулировки, либо в расщеп на сеянки местной груши-дичка на высоте 10-30 см от земли.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Совместимость привоя с подвоем отличная, саженцы хорошо растут и быстро вступают в плодоношение.
При посадке груш на постоянное место я делаю яму 50x50x50 см, в нее кладу 3 ведра перегноя, 1 ведро доломитовой муки, 1 ведро песка, 1 л золы, а также по 0,5 л суперфосфата и хлористого калия.
Все хорошо перелопачиваю, делаю холмик, ставлю на него саженцы, расправляю корешки и присыпаю плодородной почвой, заглубив корневую шейку на 3-5 см. Затем вокруг стволика 8 радиусе 30 см делаю поливочную лунку, в которую выливаю 5 ведер воды.
Зачем нужен такой потоп? А чтобы намокшая земля хорошо облепила корешки. И в течение месяца землю поддерживаю во влажном состоянии.
Саженцы хорошо приживаются при посадке как весной, так и осенью.
В первом случае во время набухания почек опрыскиваю деревья от парши и плодовой гнили бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а от мхов-лишайников – железным купоросом. По этой же причине ранней весной сгребаю и сжигаю листья.
А вот против вредителей применяю настой чистотела и чеснока с добавлением нескольких капель жидкого дыма для копчения. В борьбе с всевозможными букашками-таракашками мне помогают и птицы, живущие в скворечниках, установленных мною по всему периметру участка.
Ранней весной делаю санитарную обрезку ветвей, а также провожу снижение кроны деревьев за счет обрезки центрального ствола на определенной высоте на сильную боковую ветвь.
Все срезы, трещины и дупла замазываю раствором глины и коровяка (2:1) с добавлением медного купороса.
Я уже давно убедилась, что раны, покрытые такой «болтушкой», заживают намного быстрее, чем смазанные садовым варом.
Весной, чтобы избежать разлома дерева под тяжестью урожая, связываю противоположно направленные ветви капроновой веревкой (или проволокой), подложив под нее кусочки покрышки, чтобы не повредить кору.
Некоторые скелетные ветви скрепляю тонкими скобами.
В мае деревья неоднократно поливаю, а в июне полив совмещаю с подкормкой навозной жижей по кроне деревьев, чтобы повысить запас питательных веществ для налива плодов в летний период.
В бочку с настойкой, кроме кроличьего навоза и куриного помета, добавляю 100 г дрожжей или буханку черного хлеба, чистотел, чеснок, одуванчик, крапиву, пижму, листья и ветки бузины и черемухи, которые придают жидкости отпугивающий эффект для листогрызущих.
Летом не забываю про поливы, рыхление почвы совмещаю с удалением сорняков с помощью плоскореза, а в июле провожу обильный полив, чтобы почва промокла на глубину до 50 см.
В сентябре укорачиваю однолетние ветки: большие приросты – на 1/2 длины, короткие – на 1/3.
Раз в два года под плодоносящие груши в радиусе кроны рассыпаю по 1 ведру доломитовой муки, 1 л золы, по стакану суперфосфата и сульфата калия, затем рыхлю почву или мульчирую перегноем.
Это повышает зимостойкость дерева, а плоды становятся слаще на вкус и меньше подвержены порче.
В октябре белю стволы раствором извести с добавлением глины и медного купороса. Штамбы деревьев укутываю в «одеяла» из разрезанных вдоль пластиковых бутылок без горлышка и дна для защиты от грызунов, а скелетные ветви прикрываю лапником для защиты от морозобоя.
Вкратце о сортах груши
Из ранних сортов груши хочу выделить Московскую, Бергамот летний, Тонковетку и Скороспелку.
Также радуют хорошими урожаями среднеспелые сорта: Верная, Лада, Чижовская, Нарядная, Ефимова, Видная. Зимостойкость у них очень хорошая. Но больше всего я довольна осенними сортами. Это сорта груши Памяти Яковлева, Памяти Жегалова, Среднерусская, Отрадненская, Мраморная, Москвичка. Срок потребления их в свежем виде до середины ноября.
В.Ф.Охотникова. Владимирская область
Выращивание груши – посадка и уход: делимся опытом
Выращивание груши в Башкирии – посадка и уход
Хочу поделиться опытом своего 40-летнего труда в садах-огородах личного участка (15 соток) по выращиванию груши в наших северных краях. Впервые у нас деревце груши появилось в 1978 году. Купили в питомнике и радовались, как дети, – молодые были. Посадили и ждали сладких груш. Через четыре года деревце зацвело, дети обрадовались. Но когда в августе плоды начали поспевать, в глазах у них стояли слезы – настолько кислыми оказались груши! Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, дождались…
Затем мы много лет ведрами раздавали урожай знакомым, которые держали у себя свиней – им плоды пришлись по вкусу, чавкали так аппетитно… Глядя на них, одну две и сами съедали, но так хотелось настоящих сладких груш!
Наконец, мы нашли районированные и, как сказали нам в питомнике, сладкие сорта и с большим недоверием купили. Это было уже в 2004 году. Посадили, как и прежде, выкопав заранее яму, учитывая всю методику посадки, не заглубляя корневую шейку, со всеми нужными компонентами в почве. Через год наша груша пустила две ветки в противоположные стороны, а я знала по книгам, что такие ветки могут все дерево расщепить пополам. Поэтому на второй год пришлось одну ветвь спилить и замазать садовым варом. Крону ежегодно оформляла стрижкой.
Семь лет ожидания урожая груш
Наконец дождались: груша наша на седьмой год зацвела. Но в это время полили дожди и, видимо, смыли пыльцу: ее и в дождь, и в холод бывает или очень мало, или совсем нет. Тем не менее появилось 18 завязей.
Как же мы радовались им! Давали подкормки и листовые, и корневые, подсыпали золу, поливали при отсутствии дождей. В первый год созрели 16 груш, из которых две склевали птицы, но мы и такому «урожаю» были рады, потому что нас всех, особенно внучку, интересовали вкусовые качества плодов. Дождавшись августа, мы поняли, что они созрели. Сорвать первую грушу дали внучке и по выражению ее лица поняли: это то, о чем мы так долго мечтали, – сочная, сладкая, душистая, настоящая груша!
Теперь у нас уже три деревца. Груши с первого, посажанного раньше всех, не годятся для хранения: если держать их больше недели, темнеют и превращаются в невзрачный сахарный комок. Ассортимент расширили, подсадили другие сорта -Лада, Космическая. Все эти годы никакой химией не пользовались – слава Богу, вредителей до сего времени не было и сейчас нет. Листья у ранней груши светлее, чем у Лады, та темнее, бархатистее.
До осени даем подкормку золой, затем раскладываем по 5 ведер перепревшего навоза, раскидываем по ведру известняка под каждое деревце по диаметру корней. Однолетние приросты стригу ранней весной, когда еще лежит снег. Побелку деревьев провожу обязательно, причем начиная от корневой шейки и как можно выше. Заметила, что органические удобрения улучшают вкусовые качества плодов.
A известняк раскладываю потому, что кислотность почвы в моем саду 4,7. Хочется, чтобы груши были как можно слаще.
Так что теперь и мы на своей холодной широте лакомимся сладкими сочными грушами. Иногда боимся за них, когда неделями стоят морозы под -35°… -40°, но они настолько подросли и стали такими высокими, что уже ничем не укроешь. Уповаем на выдержку самих деревьев.
Почвы для деревьев.
Что не хватает Яблоне, Персику, Черешне..
Яблоня может плохо или совсем не расти по многим причинам. Прежде всего, ей может не понравиться почва, на которой ее «поселили». Это бывает в том случае, если почва по своему механическому составу тяжелая, т.е. близко к поверхности находится почвообразующая порода (глина).
Ничего хорошего также не будет, если яблоню посадили на месте другой яблони. К сожалению, некоторые садоводы этого не учитывают и вместо того, чтобы на месте прежней яблони высадить какое-то другое дерево, пытаются вновь выращивать яблоню, Но старые корни, оставшиеся в почве, выделяя вредные вещества, не способствуют этому.
Плохо растёт яблоня.
Плохо растет яблоня и в таких случаях: если в свое время наблюдалось подмерзание древесины, если подвой несовместим с привоем, или заглублена прививка. Так что подумать есть над чем, пытаясь найти решение в каждом конкретном случае.
Что касается питательного режима, то необходимо отметить, что не все плодовые породы и даже не все сорта в пределах одной породы одинаково требовательны к удобрениям. Так, деревья косточковых пород берут из почвы меньше питательных вещества чем семечковые, менее требовательны они и к плодородию почвы.
На каких почвах растут Черешня, Слива, Абрикос, Персик.
Для черешни наиболее благоприятны почвы лёгкого механического состава, на тяжелых она начинает усыхать. Неблагоприятное действие оказывают на молодые деревья черешни и азотные удобрения. Черешня, растущая на легких почвах, лучше реагирует на внесение калийных удобрений, а фосфорные целесообразно применять лишь для поддержания соотношения питательных элементов в растении. Черешня наиболее чувствительна к засолению почвы.
Слива растет и плодоносит на всех типах почв, за исключением сильно увлажненных. Лучше всего она реагирует на калийные удобрения.
Абрикос также выращивают на разных типах почв, но наиболее хорошо он себя чувствует на легкосуглинистых почвах и супесях с глиняной под почвой. Эта культура лучше переносит засоление, менее чувствительна к натрию. При подкормках абрикоса не следует давать предпочтение азотным удобрениям, так как избыток азота ведет к росту деревьев без увеличения урожайности, уменьшает зимостойкость.
Персик растет на любой почве, кроме заболоченной. Эта культура более требовательна к высокой обеспеченности калием. Все эти рекомендации могут оказаться бесполезными, если вы не знаете плюсов и минусов своих почв. Поэтому желательно провести анализ их в агрохимических лабораториях. В частности, специалисты нашей опытной станции могут произвести агрохимическое обследование почвы и дать обстоятельную рекомендацию по выращиванию различных культур и пород садоводам и огородникам восточной Украины. Но такие станции есть и в других регионах страны.
Не отрастает груша
Дык, Дагестан как бы тоже Рассея ), но про районирование обсуждать не хочется и так все понятно.
Плохо то, что у приезжих продавцов с саженцами вечный бардак. Это они перед покупателями какой-то порядок держат, а в конце дня сваливают все в одну кучу и там уже никто не разберет что и где.
Малочисленные представители местных питомников как-то стараются держать марку — во время продажи переодически опрыскивают корни водой, саженцы держат в тени, что-то советуют или не советуют, один сорт хвалят, другой ругают. У варягов все проще — «что тебе нужно дАрагой? Донецкую раннюю? Так вот же она» и достает засохший, почти ничего не весивший, прутик, с отмороженными верхушками и практически без корней.
Приезжих много, они агресивны и везде и на самых «козырных» местах. Но я, в этом году, купил у них саженец в последний раз — «Сын краснощекого» пустил мелкие листочки сантиметра по 2 длиной, да так и остался в полусонном состоянии. В тоже время саженцы из питомника уже выбухали за 1.5 метра, имеет взрослые листья и приросты 50 см+.
Конечно вы правы ,один недостаток — время . Через сколько лет будет приличный урожай ? Через 5, 7,10 ?
А у местных никакого бардака.
В Питере продают саженцы в «Русской Деревне».Зашел , поинтересовался . Сказали ,что продукция питомника «Скреблово» ( под Лугой ). Посмеялся и хотел уйти , но тут под’ехала машина с саженцами . Пока выгружали поинтересовался у водителя -» откуда саженцы?. Получил ответ- » Из аэропорта «.
ps Питомник «Скреблово» уже лет 15 , как не существует
Сделала в этом году прививку одного черенка Чижовской.
На следующий год хочу продолжить. Скажите какие вы сорта у себя прививали и какие их характеристики?
Удачникъ, спасибо за ваши ответы и участие в судьбе моего сада.
Дача, случаем, не по ряжскому направлению? Как это ни странно, в районе Ряжска находится полюс холода не только Рязанской области, но и пожалуй, всего Юго-Востока Нечерноземья. Так, в эту зиму минимальная Т в Ряжске опускалась до -34,3*С (19 февраля), местами в низинах могло быть и гораздо ниже. А это уже критично для культурных среднерусских сортов. То, что Вы описываете, как раз походит на вымерзание.
То, что растут дички — не показатель. Местность всё-таки южная, вызревание древесины и почек хорошее, так что зимостойкость дичек может быть и вполне достаточная. А вот культурных — нет.
Если у Вас склон, пробуйте сажать грушу на самом высоком месте. Может, даже холм насыпать специально. Больше, пожалуй, и посоветовать нечего — увы, не всем везёт с микроклиматом.
У меня, кстати, была одна такая. Лет 10 росла. Особенно хорошо последние года три перед кончиной. Вымахала такая. Но плодов не было. Чего я только не делал. Дошел даже до сугубого средневековья: стучал по стволу обухом отопора и угрожал срубить, если плодносить не станет; потом вогнал в ствол гвоздь сотку и только после этого она зацвела и дала плоды. Лучше б продолжала обманывать. Когда я вкусил первого плода, мои челюсти свернулись в восьмерку. Спилил я ее нафиг. Либо мне впарили дикарку, либо, когда она вымерзла однажды (или что с ней произошло) я оставил по ошибке дикий росток ниже привоя. Но гвоздь подействовал. Или ей просто пришла пора плодоносить?
Дача, случаем, не по ряжскому направлению? Как это ни странно, в районе Ряжска находится полюс холода не только Рязанской области, но и пожалуй, всего Юго-Востока Нечерноземья. Так, в эту зиму минимальная Т в Ряжске опускалась до -34,3*С (19 февраля), местами в низинах могло быть и гораздо ниже. А это уже критично для культурных среднерусских сортов. То, что Вы описываете, как раз походит на вымерзание.
То, что растут дички — не показатель. Местность всё-таки южная, вызревание древесины и почек хорошее, так что зимостойкость дичек может быть и вполне достаточная. А вот культурных — нет.
Если у Вас склон, пробуйте сажать грушу на самом высоком месте. Может, даже холм насыпать специально. Больше, пожалуй, и посоветовать нечего — увы, не всем везёт с микроклиматом.
У меня скопинское направление. в сторону Пронска от Рязани. Участок на склоне градусов в 4-5. Северный склон. Кругом высокие деревья
Не отрастает груша
Вашей груше слишком хорошо живется. Любое растение начинает торопиться с потомством, если условия жизни ухудшаются или плохие изначально. А при избыточном питании, тепле, холе и заботе оно старается сначала накопить ресурсы, в частности вырастить могучую крону и прочную древесину.
На этом принципе основаны давно известные и проверенные практикой способы ускорения плодоношения. Это от рационального кольцевания до шаманского обхода дерева с топором наперевес и криками «щас срублю зараза!»
Про кольцевани поищите в архиве или яндексе, тут архив как-то работает пока плоховато.
Зимняя обрезка для «Югов» дело обычное и решённое. Много десятилетий изучают и всегда положительные результаты. Много книг на эту тему написано. Обрезка в зоне Нечерноземья тоже вопрос решённый. Обрезайте на здоровье. Только раны нужно обрабатывать и красить. В Сибири тоже обрезают тогда, когда мороз позволяет людям работать. 15 градусов для Сибири не мороз. Можно фантазировать сколько угодно о белье и прочих тряпках, но дерево реагирует на высыхание иначе. Если здоровая корневая система, то обрезка не может иссушить крону. Отдельные ветви да, но обрезайте разумея, оставляя достаточно древесины на скелетных ветвях. Т.е. омолаживание лучше производить весной, хотя и осенью никто не запрещал.
Почему саженец не растет?
Садоводы часто сталкиваются с такой ситуацией, когда трепетно выбранные, с трудом доставленные и бережно высаженные на участке.
Попробуем сделать их «видимыми». И вот перед вами три основные. Первая – почвенно-климатические условия участка не подходят для выращивания садовых растений. Вторая – некачественный посадочный материал или несоответствие сортов и пород для выращивания в данной зоне. И третья – несоблюдение того, что бюрократы называют фитосанитарными нормами.
Если грунтовые воды близко (около 1 м и ближе), то на таких участках вырастить сад проблематично. Хотя наши предки умудрялись выращивать яблони и в таких местах, насыпая посадочные холмы высотой 1-1,5 м. Для современных дачников можно смело рекомендовать этот способ посадки и саженцы на слаборослых или среднерослых (клоновых) подвоях, у которых корневая система меньше страдает от замокания, чем у прочих. Для большинства плодовых пород найти саженцы на клоновых подвоях не проблема – это яблоня, слива, вишня, черешня. Однако большинство груш привиты на семенные (сильнорослые) подвои, и поэтому для таких растений лучше выбирать самое высокое место и посадочный холм насыпать не менее 1,5 м.
Супесчаные и песчаные почвы также неблагоприятны для выращивания садов: бедны органическими веществами и плохо удерживают влагу. На таких почвах в морозные малоснежные зимы у деревьев подмерзнут корни. С таким «негативом» можно справиться. Копается посадочная яма диаметром 1,2-1,5 м и глубиной 1,2 м. На дно ямы помещают 10-15 см глины, а яму заполняют черноземом или торфом, перемешанным с глинистой почвой в соотношении 1:1. После оседания ямы через 2-3 недели в нее можно сажать деревце. Кстати, если у вас «пески», то предпочтите именно сильнорослые подвои.
Кроме грунтовых вод на рост и урожайность сада сильно влияет рельеф участка. Низина – отнюдь не то, что нам надо.
Подходящие культуры и саженцы
Присматривая саженцы, поинтересуйтесь, откуда они привезены. «Южан» отметайте сразу, даже если они рослые, эффектные и недорогие. Как только растение переезжает в более суровые для него условия, оно перестает расти и через 4-5 лет гибнет, не отплодоносив. Так что главные критерии выбора таковы: районированность для вашего участка, отсутствие признаков болезней, хорошо развитая корневая система, без некрозов в основании ствола (область корневой шейки), без усыхающих верхушек, одно-, двух- или трехлетки.
Мода сажать возрастные плодовые деревья (5-7-летнего возраста и старше – более чем сомнительна. Чем старше дерево, тем труднее оно приживается (даже с большим комом земли). И в последующий год или даже несколько лет такие деревья, как правило, «болеют», восстанавливают утраченные корни. Даже если плоды и сформируются, следующего плодоношения можно ждать несколько лет, если только истощенное после такого испытания дерево не засохнет до следующей весны.
Содержать по всем правилам!
Во-первых, нельзя сажать саженцы в то же посадочное место, где ранее росло старое плодовое дерево, особенно если оно погибло.
Во-вторых, если на участке есть более старые плодовые деревья, то у них нужно удалить все засохшие ветки и ветки с отмершими участками коры. Штамбы очистить и побелить. Язвы на скелетных лучше зачистить до «живого места», продезинфицировать 0,3%-ным раствором медного купороса и замазать садовым варом. Не следует оставлять на участке усохшие деревья или их пни.
После посадки молодых саженцев также можно побелить основание ствола до первой развилки. Правильная формировка и обрезка позволяют ускорить получение долгожданного урожая. Когда молодые деревья начнут плодоносить, усильте борьбу с вредителями и болезнями. Нельзя также допускать чрезмерного загущения кроны. И не «режьте» сад осенью – только весной, в ясную и сухую погоду.
Почему плохо растет яблоня
Нередко садоводы отмечают, что яблони останавливают свой рост, а некоторые плодово-ягодные деревья и вовсе погибают. Причин такого явления может быть много, начиная от климатических и заканчивая неправильным уходом за посадками.
Причины плохого роста яблонь
Как выбирать саженцы
«Не растёт»- Яблоня,Груша,Черешня,Слива,Абрикос,Персик.
Что нехватает Ябоне,Персику,Черешне..
Плохо растёт яблоня.
Яблоня может плохо или совсем не расти по многим причинам. Прежде всего, ей может не понравиться почва, на которой ее «поселили». Это бывает в том слу-чае, если почва по своему механическому составу тяжелая, т.е. близко к поверхности находится почвообразующая порода (глина).
Ничего хорошего также не будет, если яблоню посадили на месте другой яблони. К сожалению, некоторые садоводы этого неучитывают и вместо того, чтобы на месте прежней яблони высадить какое-то другое дерево, пытаются вновь выращивать яблоню, Но старые корни, оставшиеся в почве, выделяя вредные вещества, не способствуют этому.
Плохо растет яблоня и в таких случаях: если в свое время наблюдалось подмерзание древесины, если подвой несовместим с привоем, или заглублена прививка. Так что подумать есть над чем, пытаясь найти решение в каждом конкретном случае.
Что касается питательного режима, то необходимо отметить, что не все плодовые породы и даже не все сорта в пределах одной породы одинаково требовательны к удобрениям. Так, деревья косточковых пород берут из почвы меньше питательных вещества чем семечковые, менее требовательны они и к плодородию почвы.
На каких почвах растут Черешня,Слива,Абрикос,Персик.
Для черешни наиболее благоприятны почвы лёгкого механического состава, на тяжелых она начинает усыхать. Неблагоприятное действие оказывают на молодые деревья черешни и азотные удобрения. Черешня, растущая на легких почвах, лучше реагирует на внесение калийных удобрений, а фосфорные целесообразно применять лишь для поддержания соотношения питательных элементов в растении. Черешня наиболее чувствительна к засолению почвы.
Слива растет и плодоносит на всех типах почв, за исключением сильно увлажненных. Лучше всего она реагирует на калийные удобрения.
Абрикос также выращивают на разных типах почв, но наиболее хорошо он себя чувствует на легкосуглинистых почвах и супесях с глиняной под почвой. Эта культура лучше переносит засоление, менее чувствительна к натрию. При подкормках абрикоса не следует давать предпочтение азотным удобрениям, так как избыток азота ведет к росту деревьев без увеличения урожайности, уменьшает зимостойкость.
Персик растет на любой почве, кроме заболоченной. Эта культура более требовательна к высокой обеспеченности калием. Все эти рекомендации могут оказаться бесполезными, если вы не знаете плюсов и минусов своих почв. Поэтому желательно провести анализ их в агрохимических лабораториях. В частности, специалисты нашей опытной станции могут произвести агрохимическое обследование почвы и дать обстоятельную рекомендацию по выращиванию различных культур и пород садоводам и огородникам восточной Украины. Но такие станции есть и в других регионах страны.
что делать если не растет груша
. Несмотря на то, что уход за ней в основном, как и за яблоней, многие жалуются «груша не растет» .
Корни взрослых деревьев груши обычно вырастают достаточно мощными, хотя слабо ветвятся, имеют мало обрастающих корешков. Груша хуже, чем яблоня, переносит пересадку деревьев.
Бывает, что саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. Груша также более требовательна к почве. Качество ее плодов сильно зависит от плодородия и качества почвы, количества летнего тепла.
Хорошо растет и плодоносит груша на глубоких, плодородных, достаточно рыхлых почвах с нейтральной и слабокислой кислотностью. В то же время, эта культура плохо чувствует себя на бедных, плотных, кислых и переувлажненных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
При посадке груши следует как можно лучше заправить почву удобрениями и нейтрализовать ее кислотность.
Растет ли у Вас смородина черная, чем её спасаете?
Есть, я ее не спасаю, я ее ем.
спасаете — от чего?
от чего её спасать, это сад надо спасать от неё-разрастается как зараза
Смородины очень много у нас. Кусты раскидистые,ягоды крупные. Спасаю от тли.По весне опрыскиваю смесь Бордоская ,а осенью вношу по 1 ст ложке фосфорно — калийных удобрений.Урожай отменный.
Natalia_56
растет Смородина.. . не спасаем ничем, она не нуждается в спасении, растет себе и растет.
растет и очень хорошо однако
Татьяна Васильевна
Да она как-то не требует спасания, растёт сама, радует урожаем. А от чего у вас гибнет?
У меня на нее никто и не нападает Стареет только Каждую осень вырезаю Подмосковье
татьяна кузьмина
Рано весной покрываете все кусты пленкой, зажигаете на лопате серную шашку и под каждый куст — плотно заполняете дымом .
Вера Шелест
Удивлена. Почему плохо растёт в Черноземье чёрная смородина и особенно груша? Знаю, что в жарких районах действительно плохо растёт смородина, ей плохо при повышенной температуре. Но у вас ведь не Сочи? Должна расти. Подберите сорт районированный к вашим условиям. А груша вообще южный плод Должна расти отменно.
Если не растут, ищите конкретную причину, возьмите пробу грунта, воды.
В Казахстане в жаре и смородина и груша растёт отлично, только поливать не забывайте. В ОТВЕТАХ как то писали, со средней полосы России, что летом пионы от жары вянут (пионы могут вянуть в последнюю очередь, когда уже всё вокруг засохло). Может С посажена не в лунке или на пригорке и требуется дополнительный полив?
Правда, хотелось бы узнать причину проблемы.
Груша плохо растёт когда грунтовые воды расположены близко к поверхности. Может выражаться в постепенном усыхании больших веток и верхушке, сначала листья на этой ветке светлеет к концу лета или на следующий год ветка усохнет. Но за один год деревья не пропадут. Особенно подвержены болезни косточковые и айва. У нас стало это происходить после того, как закопали все осушительные каналы. Но со смородиной проблем не было ни здесь, ни в черноземье.
Я спасаю квасом.
Запасённые за зиму корки ржаного хлеба, летом в тепле настаиваю неделю и поливаю смородину (разбрызгиваю) , осадок под корень.
Ещё хорошо настоем чайного гриба. Можно ещё разбавленным кефиром.
Валентина Головко
Мы кусты садим в траншеях, для поливов в сухую пору. Осенью зола под каждыйкуст, кусты окучены старым сеном или хвойным опадом. Рядом сажу помидоры.
Наверное хозяин вопроса имеет в виду тлю, от которой действительно не знаешь как спастись. У меня 2 участка со старыми кустами смородины, так вот на обоих тля опутала ветки какой-то «паутиной» . Весной брызгала мылом хозяйственным, разведенным в чесночном настое, вроде полегчало и ягод было больше, чем в прошлом году. Потом услышала совет от Ольги Вороновой, что в конце августа надо обрезать вершки веток смородины, так как именно в этом время там на зиму обосновывается тля, обрезку сделала, теперь посмотрим. И Вам удачи!
татьяна джонатан
От чего спасать? Прекрасно растёт в Смоленской области.
Не отрастает груша
Вообще-то, странно. Лист красивый, крупный, я так полагаю, что у дичка и листья должны быть мельче, чем у культурного растения, а тут — лист один в один, и не болеет ничем, в отличии от других груш.
Попробую, наверное, пару нижних веток оставить, чтобы увидеть, что за фрукт, а остальные привью сортами, имеющимися в наличии.
Вообще-то, странно. Лист красивый, крупный, я так полагаю, что у дичка и листья должны быть мельче, чем у культурного растения, а тут — лист один в один, и не болеет ничем, в отличии от других груш.
Попробую, наверное, пару нижних веток оставить, чтобы увидеть, что за фрукт, а остальные привью сортами, имеющимися в наличии.
Старый стал . Не читаешь всю тему с начала )))
А там — «смущает только жуткая околюченность ветвей»
Такой дичок — удача для Архангельска. А для Одессы — это сорняк
У вас уже есть Бере Боск и Любимица Клаппа. Выше этой планки трудно прыгнуть
Дичок вас разочарует.
Говорят, дикие грушки хороши как сухофорукт для компотов. У меня на участке три взошли. Одну била тяпокой года два, на третий год сдалась — пусть растёт. Этой весной стоит «битая» как содатик. Её сестёр пока не обнаружила, но она и старше их.
У нас супесь, груши растут плохо, думаю, привью потом или оставлю для красоты.
Здравствуйте все! Давненько я сюда не заглядывала. Хочу поделиться своей радостью по поводу грушки-дичка, который вырос сам из семечка: плоды оказались размера выше среднего (самая крупная грушка завесила 237 граммов) а вкус — просто восхитительный, маслянистый, как у большинства Бере, мякоть без каменистостей, только возле семееного гнезда чуть-чуть имеется крупинок. В общем, результатом своего эксперимента я довольна безумно, жду плодонощения 2-й грушки. Не разочаровала! А колючки очень колючие.
Вот это они, родимые, первый год — 29 штук, 2 крупные, свыше 200 г, остальные по 170-200 г. Вот вам и дичок)))
Спасибо за поздравление! К счастью, не имею привычки слушать «доброжелателей», действую по велению сердца. У меня почти все персики из косточек — вкуснейшие!, абрикос тоже, теперь яблонька вроде наклевывется. А грушка очень порадовала. Жду вторую.
Аналогично . тоже вот посеяла яблоньки зимой в горшочки , потом в сад пересадила . Некоторые уже выше колена .
А что сами не практикуете? Знакомый есть, он по какой-то методе супер-грушу выращивает из семечка. Одиннадцатый год пошел…
Я не верю в самосевные яблони под Москвой и под Питером . То есть из миллиона огрызков один сеянец при очень благоприятных
условиях у нас на севере и вырастает . На юге это обычное дело . Я занимаюсь практической селекцией . Я сею семена
от тех яблок которые мне нравятся на вкус и растут в нашей местности. И тщательно ухаживаю за сеянцами чтоб пока
маленькие их не сожрали вредители . Укрыла вот опилками на зиму чтоб не замерзли . Няньчиться с ними предстоит 3-4
года . Дальше будет естественные отбор на выживаемость и искуственный отбор на вкус. Ну и разные приемы на ускорение
плодоношения .
Да техника здесь описана . Сложности именно технического плана велики .https://flower.onego.ru/conifer/razm/razm_06.html
А кто Вам мешает опылить один сорт другим направленно ? Усилить зимостойкость северным сортом например ?
Или устранить недостаток одного хорошего сорта опылением другим сортом без этого недостатка ? Техника
несложная опыления яблони.
Выкиньте из головы — используйте их по прямому назначению )
Выращивал с десяток груш и яблонь. конечно, в культурном саду не вырастают лесные дикухи, тут Ириска права, но и хорошими плоды назвать нельзя, они всегда хуже, чем родительские.
А то что некоторым нравятся свои сеянцы, тоже легко обьяснимо — на вкус и цвет товарища нет
Плоды иногда получаются очень сладкие, но деревянные. или нежные, но рыхлые. или сочные, но кислые. итд
Кстати, устойчивость сеянцев(от местных культурных деревьев) к болезням и морозам — хорошая
Садовая жизнь так коротка — тут бы успеть вырастить то, что уже другие придумали ))
Во первых чистота от вирусов . Ее можно сохранить если привить один сеянец на другой сеянец . Возможно из-за конфликта от прививки плодоношение
ускорится , но не факт. Яблони имеют способность восстанавливаться от корня из спящих на корнях почек и из цельного
дерева (непривитого) вырастет такое же. Для МО это важно . Можно ли ускорить плодоношение привив на взрослую яблоню
сеянец ? Мичурин утверждал что нет нельзя . потом сделал скидку для парадизки — вроде ускоряет . Америкосы стандартно
прививают сеянцы на М9 для ускорения плодоношения но не по первому году и не по второму а только по 3 сезону . Мичурин
говорил про 5-7 лет . Есть еще труды Ульянищева и Исаева по селекции , Савельев пишет , но только Мичурин обладает
безусловным авторитетом потому что свои практические эксперименты подкреплял фотографиями, описаниями и т п необходимыми
подробностями .
Наблюдатель Вам полезно почитать будет историю сорта Делишес . И обратить внимание как селекционер безуспешно
пытался этот чудесный сорт распространить своими силами . Питомники будут продавать всякую дрянь только потому, что
эта дрянь у них уже есть и за нее не надо платить. Возможно в наших садах много таких народных сортов о которых никто
ничего не желает знать .
«История сорта
«Ред Делишес» является мутацией, которая была найдена на одной из ветвей классического „Делишеса“. Описывая сорта этой группы, стоит начать именно с этого сорта. Его сеянец обнаружил в своем саду Jesse Hiatt из городка Peru в штате Айова, в Соединенных Штатах Америки. Сеянец первоначально был определен как сорняк — фермер несколько раз срезал его, но он восстанавливался, и наконец, владелец позволил ему расти. Когда на дереве появились первые плоды, J. Hiatt был удивлен, потому что у яблока была коническая форма с необычной ребристостью. Его кожица была желтой с размытым красным румянцем на освещенной солнцем стороне. Самым большим сюрпризом был вкус, по сравнению с другими культурными сортами, которые выращивались в то время, он был отличным.
Фермер в течение десяти лет пытался найти кого-то, кто захочет купить права на распространение этого сорта, который получил название «Hawkeye». Только, когда в 1892 году в то время крупнейший в США питомник Stark Nurseries проводил конкурс на новый сорт яблок для замены популярного сорта „Ben Davis“ (плоды которого имели только приятный внешний вид), появился шанс для „Hawkeye“.
Владелец питомника, который оценивал представленные плоды, был восхищен его вкус и воскликнул: «My, that’s delicious!» (Боже, как это вкусно!), таким образом, сорт и взял это название. К сожалению, после обозначения выигрышных сортов обнаружили, что фермер не поставили обратный адрес на посылке, и никто не знал происхождение этого сорта. Владелец питомника, Кларенс Старк, год безуспешно пытался определить источник необычного сорта. Затем он объявил еще один конкурс, надеясь, что его плоды снова будут представлены, и так оно и случилось. Владелец питомника оперативно купил права на сорт, вместе с правом изменить название сорта с „Hawkeye“ на „Delicious“ (Восхитительный). Jesse Hiattu на момент продажи прав на сорт было 68 лет, умер он три года спустя не дожив до времени признания сорта, который, при правильном продвижении быстро завоевал популярность.
https://rus.batkivsad.com.ua/polskijj-opyt/jablonja/893/
[quote name=’Наблюдатель’ date=’30.12.2015, 12:15′ post=’996212′]
Выкиньте из головы — используйте их по прямому назначению )
Выращивал с десяток груш и яблонь. конечно, в культурном саду не вырастают лесные дикухи, тут Ириска права, но и хорошими плоды назвать нельзя, они всегда хуже, чем родительские.
А то что некоторым нравятся свои сеянцы, тоже легко обьяснимо — на вкус и цвет товарища нет
Плоды иногда получаются очень сладкие, но деревянные. или нежные, но рыхлые. или сочные, но кислые. итд
Кстати, устойчивость сеянцев(от местных культурных деревьев) к болезням и морозам — хорошая
Садовая жизнь так коротка — тут бы успеть вырастить то, что уже другие придумали ))[quot]
Не подумайте, что верю в теорию сеянцев и собираюсь их разводить. Просто хочу попробовать привить на подвой именно проросшее семечко, из спортивного интереса. А,несколько «сеянцевых шедевров природы» у меня привито в кроны,уже два года. Знакомые с охот и рыбалок ветки несли от изумительных(на их вкус яблонь). Вырастут -покажу.
Светлана, спасибо за опыт. В этом году решила яблоки из семян вырастить, а теперь и груши попробую. Будут плоды не будут, вкусные или так себе —- не важно, хочу попробовать.
Светлана, спасибо за опыт. В этом году решила яблоки из семян вырастить, а теперь и груши попробую. Будут плоды не будут, вкусные или так себе —- не важно, хочу попробовать.
Подскажите чем вы от яблоневого цветоеда обрабатываете деревья? Благодарю за ответ.
Осенью, после поедания фруктов(покупных) для пробы положил в холодильник на стратификацию по 2 семечки яблони и груши и 2 косточки алычи.
Во второй половине января семечки наклюнулись, 1 косточка алычи лопнула. Высадил все на проращивание в пеленку. Очень быстро дали корни. 1грушу и 1 алычу(вторая так и не треснула) высадил в стаканы, яблоки и 1 грушу оставил в пеленке. Груша в пеленке впоследствии умерла.
Остальное проросло и 27 января выглядело так:
груша
и алыча
На 15 февраля так:
Груша
алыча
яблони
На 14 марта так:
Слева гранат на пару дней старше
На сегодня так:
алыча уже 2 раза прищипнута
Почему груша не растет вверх? Только листья мутовкой отрастают.
От какого ствола избавиться?
Уважаемые консультанты, Союза садоводов России. Мое дерево груши растет в 2 ствола, один из них с широкой, разветвленной кроной, другой — прямой. Какой из них убирать? Такая же ситуация с яблоней, плоды бывают только на стволе с широкой кроной, а на центральном прямом яблок не бывает. Надо ли этот ствол спиливать?
Татьяна Столбова, Кемерово
Решение вам подсказывает сама природа: уже сам факт того, что у яблони плодоносит только ствол с разветвленной кроной, указывает на то, что на другом стволе, как правило, плодов не бывает. Только единичные сорта, произошедшие от Китайки и яблони Сибирской, обладают так называемым боковым или пазушным плодоношением, то есть плодоносят на приростах прошлого года. У большинства же сортов яблони и груши цветочные почки образуются только на особых (плодовых) образованиях: кольчатках, плодухах, плодушках, копьецах и плодовых прутиках, которые в зрелом возрасте образуются на ветках 3-го, 4-го и большего порядка. Естественно, что у обоих ваших деревьев спиливать надо ствол без разветвленной кроны. К тому же вам стоит присмотреться к месту, откуда он растет, причем еще и по отношению к месту прививки: если отрастает от штамба или рядом с отрезанной веткой, то это даже не ствол, а волчок. В случае же, если он отрастает ниже места прививки, то это подвойная (не сортовая) поросль. В дальнейшем отросток такого типа при необходимости можно будет использовать в качестве замены старой, отмирающей яблони или груши, если сможете привить в него черенок подходящего для вас сорта. Пока же, если плодоносящие стволы у вас в хорошем состоянии, смело спиливайте или срезайте вторые стволы.