Выращивание вишни в московской области

Оглавление:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание вишни в Московской области – посадка, сорта и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Вишня и её выращивание в Подмосковье

Испокон веков вишня считалась самой популярной косточковой культурой в российских садах.

Ее возделывали еще во времена Древней Руси. Из дикорастущих видов в степной и лесостепной зонах была широко распространена вишня степная, отличающаяся высокой зимостойкостью.

Лучшие ее экземпляры, перенесенные в сады, послужили основой культурного сортимента. Однако в конце прошлого века коккомикоз и монилиоз уничтожили множество вишневых садов…

Немного истории

В XI-XIII вв. в южные районы Руси из Византии были завезены сорта вишни обыкновенной, которая возникла в культуре в Древней Греции от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней. После переноса великокняжеской столицы во Владимир вишневые сады здесь стали сажать повсеместно. Из косточек получали уже местные сеянцы. Лучшие отбирали и высаживали в новые сады. Так возник владимирский очаг культуры вишни со своим сортиментом, лучшим сортом которого считалась Владимирская.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Позднее в Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен интересный местный сорт Любская. Два этих сорта на долгие годы стали основными в вишневых садах Центральной России.

Селекционную работу с вишней в нашей стране впервые начал И.В. Мичурин. А в 50-80-е годы прошлого столетия селекцией этой культуры занимались уже многие отечественные ученые и специалисты. Было создано большое количество новых сортов, которые составили основу отечественного сортимента.

Почему исчезает вишня?

Беда пришла к нам из Европы в 70-80-е годы прошлого столетия в виде страшных грибных болезней косточковых – коккомикоза и монилиоза, которые за десяток лет буквально ополовинили вишневые насаждения в России. Не обошли стороной они и приусадебные участки. Нашего сада тоже коснулась эта зараза, уничтожив три взрослые вишни сортов Владимирская и Апухтинская. В течение нескольких лет в нашем поселке погибли практически все вишневые деревья.

Болезни быстро атаковали растения, а садоводы еще не знали, с помощью каких эффективных средств с ними бороться. Тогда мои родители опрыскивали больные деревья 5%-ным раствором медного купороса, но, видимо, опоздали.

Однако не только грибные заболевания в Нечерноземье приводили к уничтожению вишневых насаждений. Способствовало этому и повсеместное изменение климата. Все чаще суровые зимние морозы стали чередоваться с более длительными и часто повторяющимися оттепелями, что приводило к подопреванию коры корневой шейки и в результате – к гибели растений. А внезапные поздневесенние заморозки губительно действовали на распустившиеся цветки, оставляя садоводов без урожая.

И сегодня можно наблюдать печальную картину – промышленное производство практически исчезло, и вишню можно встретить только в любительских садах. Да и здесь садоводы частенько бывают сами виноваты в гибели деревьев.

Особенности выращивания вишни

Я очень люблю вишневые ягоды в любом виде – свежие, в компоте или пирогах, вишневое варенье -мое самое любимое. Поэтому вот -уже почти два десятилетия я испытываю на своем участке различные сорта этой культуры разного срока созревания. Какие-то не прижились, но большинство хорошо растет и периодически плодоносит.

Есть целый ряд особенностей выращивания вишни в условиях Подмосковья, особенно в северных его районах. Наш климат все же немного холодноват для нее. Да и почвы наши глинистые – не лучшие для вишни, которая любит легкие, хорошо проницаемые. Но при правильном уходе культура будет прекрасно расти и плодоносить на вашем участке. Об этом я и хочу поговорить.

ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА.

Вишня любит солнце, боится сквозняков, не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому сажать ее нужно на солнечном, хорошо защищенном от ветра месте. Если грунтовые воды находятся ближе 1,5 м от поверхности земли, то высаживать молодое растение лучше на небольшой холмик высотой 30-40 см. Кислые почвы предварительно нужно нейтрализовать (желательно до pH 6). Я использую доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м). Лучше всего сделать это с осени, но можно и весной, за 2-3 не дели до посадки. Вообще, я всем рекомендую сажать вишню только весной – в начале мая, чтобы растение успело хорошо укорениться и адаптироваться к месту своего произрастания. Тогда оно успеет хорошо подготовиться к зиме.

На глинистых почвах посадочные ямы копают на глубину 1,5 штыка лопаты, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а глину убирая в компостную кучу или за пределы участка. Затем составляют посадочный грунт из трех компонентов – плодородного слоя, речного песка и органики (компост, перепревший навоз, перегной) в равных пропорциях. В эту смесь добавляют по 3 спичечных коробка суперфосфата и сернокислого калия, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан перетертой в муку яичной скорлупы (обязательный компонент для всех косточковых). После посадки растение хорошо поливают (2 ведра воды под саженец).

ВЫБОР СОРТОВ ВИШНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ.

Обычно на небольшом шестисоточном участке можно посадить не больше 3-4 деревьев одной культуры, поэтому очень важно правильно подобрать сорта. Выбирайте те, которые районированы в вашей местности, отдавая предпочтение самоплодным. Это такие сорта, как Гриот московский, Ассоль, Молодежная, Любская, Русинка, Загорьевская 2, Булатниковская. По срокам созревания лучше взять ранние, средние и поздние. Еще обратите внимание на зимостойкость. Все сорта для Центрального Нечерноземья подразделяются на две группы: с высо кой и средней зимостойкостью дерева и цветковых почек.

Конечно, предпочтение нужно отдавать первым. К ним относятся, например, сорта Апухтинская, Любская, Русинка, Шубинка, Загорьевская 2, Булатниковская.

ВИШНЯ – УХОД.

Ранней весной, до распускания почек, я обрабатываю косточковые 5%-ным раствором бордоской жидкости, которая очень эффективна как профилактика против грибных болезней.

В фазе бутонизации делаю повторное опрыскивание системным фунгицидом против комплекса болезней (например, на основе ципродинила).

В начале цветения обрабатываю инсектицидом против комплекса сосущих и грызущих насекомых (например, на основе малатиона (карбофоса). После сбора плодов эти же обработки повторяю.

За лето дважды провожу подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики применяю навозную жижу и настой трав (наполовину заполняю бочку скошенной травой и доливаю водой, настаиваю 2 недели, а затем поливаю, разбавляя водой в пропорции 1:5). В качестве минеральных удобрений использую весной специальное «весеннее» удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (с преобладанием азота и калия), а также микроэлементы.

Осенью использую «осеннее» комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий (с преобладанием фосфора и калия) и микроэлементы. Обязательно трижды за лето вношу в приствольный круг древесную золу и муку из яичной скорлупы (равномерно по 1 стакану и перекапываю).

Летом ежемесячно высеваю в приствольные круги горчицу белую, которую считаю лучшим сидератом. Первый раз делаю это в конце апреля, как только оттает земля. Горчица очень быстро растет даже при температуре 3°. Она отпугивает таких насекомых-вредителей, как проволочник и хрущ, а после начала цветения привлекает к дереву насекомых-опылителей. Когда деревья отцветут, скашиваю сидерат и оставляю в качестве мульчи в приствольных кругах. И тут же сею белую горчицу повторно. И так до конца сентября. Этот сидерат щедро обогащает почву всеми питательными веществами, необходимыми растению. Сверху этой мульчи я и насыпаю осенью опавшие листья, чтобы надежно защитить корневую систему деревьев от зимних морозов.

Осенью вырезаю сухие веточки, провожу побелку стволов и оснований скелетных ветвей. Перед наступлением отрицательных температур закрываю все приствольные круги опавшими листьями слоем 15 см.

СОРТА В МОЕМ САДУ

Молодежная. Это мой самый любимый сорт. Хоть и считается, что он имеет среднюю зимостойкость, я бы этого не сказала.

У меня на нем ни разу не наблюдалось подмерзания ветвей и цветковых почек. Сорт создан на основании самых известных отечественных сортов Любская и Владимирская. Это кустовидное растение с поникающей кроной не больше 2,5 м в высоту, что позволяет спокойно собирать ягоды без использования лестницы. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет. Сорт самоплодный, очень урожайный (до 13-15 кг с дерева).

Завязи образуются на годовалых побегах, причем цветочными могут быть практически все почки, кроме верхушечной. Ягоды массой до 5 г, овальные, темнобордовые, очень сочные, сладко кислые, с необыкновенным вишневым ароматом. Созревают в середине июля. Сорт обладает повышенной устойчивостью к кокко-микозу и монилиозу.

Читайте так же:  Замиокулькас желтеют листики

Любская. Старинный самоплодный и очень урожайный сорт, отличающийся ранним вступлением в плодоношение. Его можно сажать односортными садами, потому что даже в этом случае высокие ежегодные урожаи гарантированы. Это деревце высотой 2,5-3 м, с поникающей кроной. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (5,5-6 г), красивые, темно-красные, с сочной сладковато-кислой мякотью, часто с терпкостью и небольшой горчинкой. Из-за невысоких вкусовых качеств их используют в основном на переработку: варенье, компоты, вино. Плоды созревают в конце августа. Сорт устойчив к грибным болезням.

Загорьевская 2. Небольшое деревце с раскидистой кроной высотой до 3 м. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды округлые, темно-красные. Цветение происходит в конце мая. Мякоть плотная, темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса с шоколадным привкусом. Плоды созревают в начале августа. Урожайность средняя. Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Морозостойкость высокая.

Тургеневская. Дерево не выше 3 м, с широкой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Ягоды вишневого цвета, крупные и сочные, массой 5-6 г. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий с долгим послевкусием и приятным ароматом. Мякоть нежная, кожица плотная. Сорт самоплодный, средне устойчив к коккомикозу и монили-озу. Но при регулярных и правильных обработках болезнями не поражается. Морозостойкость высокая.

Булатниковская. Деревце высотой 3-3,2 м, с шаровидной, чуть приподнятой кроной. Сорт самоплодный, очень урожайный, хорошо переносит холодные “I зимы, урожай созревает

в середине июля. Ягоды массой 4-5 г, темно-бордовые, очень сочные, с кисло-сладким вкусом, слегка приплюснутой формы, без горчинки, но с приятным вишневым ароматом, предназначены для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к грибным болезням, обладает повышенной морозостойкостью.

Русинка. Зрелое дерево не превышает 2 м. У него округлая сред-незагущенная крона, состоящая из пониклых побегов. Плоды некрупные, массой около 3,5 г, широкосердцевидной формы, темно- красного цвета, с очень сочной кисло-сладкой мякотью. Сорт самоплодный, позднеспелый, устойчив к грибным болезням, один из самых морозостойких. Урожайность высокая – больше 12 кг со взрослого дерева.

Все перечисленные сорта я смело могу рекомендовать для выращивания в Центральном Нечерноземье. При должном уходе они будут прекрасно расти и плодоносить не только в любительских, но и в промышленных садах, чтобы каждый из нас мог повторить слова героя последнего произведения А.П. Чехова: «Вся Россия – наш сад»! Вишневый сад!

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание вишни в Московской области – посадка, сорта и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Вишня и её выращивание в Подмосковье

Испокон веков вишня считалась самой популярной косточковой культурой в российских садах.

Ее возделывали еще во времена Древней Руси. Из дикорастущих видов в степной и лесостепной зонах была широко распространена вишня степная, отличающаяся высокой зимостойкостью.

Лучшие ее экземпляры, перенесенные в сады, послужили основой культурного сортимента. Однако в конце прошлого века коккомикоз и монилиоз уничтожили множество вишневых садов…

Немного истории

В XI-XIII вв. в южные районы Руси из Византии были завезены сорта вишни обыкновенной, которая возникла в культуре в Древней Греции от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней. После переноса великокняжеской столицы во Владимир вишневые сады здесь стали сажать повсеместно. Из косточек получали уже местные сеянцы. Лучшие отбирали и высаживали в новые сады. Так возник владимирский очаг культуры вишни со своим сортиментом, лучшим сортом которого считалась Владимирская.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Позднее в Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен интересный местный сорт Любская. Два этих сорта на долгие годы стали основными в вишневых садах Центральной России.

Селекционную работу с вишней в нашей стране впервые начал И.В. Мичурин. А в 50-80-е годы прошлого столетия селекцией этой культуры занимались уже многие отечественные ученые и специалисты. Было создано большое количество новых сортов, которые составили основу отечественного сортимента.

Почему исчезает вишня?

Беда пришла к нам из Европы в 70-80-е годы прошлого столетия в виде страшных грибных болезней косточковых – коккомикоза и монилиоза, которые за десяток лет буквально ополовинили вишневые насаждения в России. Не обошли стороной они и приусадебные участки. Нашего сада тоже коснулась эта зараза, уничтожив три взрослые вишни сортов Владимирская и Апухтинская. В течение нескольких лет в нашем поселке погибли практически все вишневые деревья.

Болезни быстро атаковали растения, а садоводы еще не знали, с помощью каких эффективных средств с ними бороться. Тогда мои родители опрыскивали больные деревья 5%-ным раствором медного купороса, но, видимо, опоздали.

Однако не только грибные заболевания в Нечерноземье приводили к уничтожению вишневых насаждений. Способствовало этому и повсеместное изменение климата. Все чаще суровые зимние морозы стали чередоваться с более длительными и часто повторяющимися оттепелями, что приводило к подопреванию коры корневой шейки и в результате – к гибели растений. А внезапные поздневесенние заморозки губительно действовали на распустившиеся цветки, оставляя садоводов без урожая.

И сегодня можно наблюдать печальную картину – промышленное производство практически исчезло, и вишню можно встретить только в любительских садах. Да и здесь садоводы частенько бывают сами виноваты в гибели деревьев.

Особенности выращивания вишни

Я очень люблю вишневые ягоды в любом виде – свежие, в компоте или пирогах, вишневое варенье -мое самое любимое. Поэтому вот -уже почти два десятилетия я испытываю на своем участке различные сорта этой культуры разного срока созревания. Какие-то не прижились, но большинство хорошо растет и периодически плодоносит.

Есть целый ряд особенностей выращивания вишни в условиях Подмосковья, особенно в северных его районах. Наш климат все же немного холодноват для нее. Да и почвы наши глинистые – не лучшие для вишни, которая любит легкие, хорошо проницаемые. Но при правильном уходе культура будет прекрасно расти и плодоносить на вашем участке. Об этом я и хочу поговорить.

ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА.

Вишня любит солнце, боится сквозняков, не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому сажать ее нужно на солнечном, хорошо защищенном от ветра месте. Если грунтовые воды находятся ближе 1,5 м от поверхности земли, то высаживать молодое растение лучше на небольшой холмик высотой 30-40 см. Кислые почвы предварительно нужно нейтрализовать (желательно до pH 6). Я использую доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м). Лучше всего сделать это с осени, но можно и весной, за 2-3 не дели до посадки. Вообще, я всем рекомендую сажать вишню только весной – в начале мая, чтобы растение успело хорошо укорениться и адаптироваться к месту своего произрастания. Тогда оно успеет хорошо подготовиться к зиме.

На глинистых почвах посадочные ямы копают на глубину 1,5 штыка лопаты, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а глину убирая в компостную кучу или за пределы участка. Затем составляют посадочный грунт из трех компонентов – плодородного слоя, речного песка и органики (компост, перепревший навоз, перегной) в равных пропорциях. В эту смесь добавляют по 3 спичечных коробка суперфосфата и сернокислого калия, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан перетертой в муку яичной скорлупы (обязательный компонент для всех косточковых). После посадки растение хорошо поливают (2 ведра воды под саженец).

ВЫБОР СОРТОВ ВИШНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ.

Обычно на небольшом шестисоточном участке можно посадить не больше 3-4 деревьев одной культуры, поэтому очень важно правильно подобрать сорта. Выбирайте те, которые районированы в вашей местности, отдавая предпочтение самоплодным. Это такие сорта, как Гриот московский, Ассоль, Молодежная, Любская, Русинка, Загорьевская 2, Булатниковская. По срокам созревания лучше взять ранние, средние и поздние. Еще обратите внимание на зимостойкость. Все сорта для Центрального Нечерноземья подразделяются на две группы: с высо кой и средней зимостойкостью дерева и цветковых почек.

Конечно, предпочтение нужно отдавать первым. К ним относятся, например, сорта Апухтинская, Любская, Русинка, Шубинка, Загорьевская 2, Булатниковская.

ВИШНЯ – УХОД.

Ранней весной, до распускания почек, я обрабатываю косточковые 5%-ным раствором бордоской жидкости, которая очень эффективна как профилактика против грибных болезней.

В фазе бутонизации делаю повторное опрыскивание системным фунгицидом против комплекса болезней (например, на основе ципродинила).

В начале цветения обрабатываю инсектицидом против комплекса сосущих и грызущих насекомых (например, на основе малатиона (карбофоса). После сбора плодов эти же обработки повторяю.

За лето дважды провожу подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики применяю навозную жижу и настой трав (наполовину заполняю бочку скошенной травой и доливаю водой, настаиваю 2 недели, а затем поливаю, разбавляя водой в пропорции 1:5). В качестве минеральных удобрений использую весной специальное «весеннее» удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (с преобладанием азота и калия), а также микроэлементы.

Осенью использую «осеннее» комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий (с преобладанием фосфора и калия) и микроэлементы. Обязательно трижды за лето вношу в приствольный круг древесную золу и муку из яичной скорлупы (равномерно по 1 стакану и перекапываю).

Летом ежемесячно высеваю в приствольные круги горчицу белую, которую считаю лучшим сидератом. Первый раз делаю это в конце апреля, как только оттает земля. Горчица очень быстро растет даже при температуре 3°. Она отпугивает таких насекомых-вредителей, как проволочник и хрущ, а после начала цветения привлекает к дереву насекомых-опылителей. Когда деревья отцветут, скашиваю сидерат и оставляю в качестве мульчи в приствольных кругах. И тут же сею белую горчицу повторно. И так до конца сентября. Этот сидерат щедро обогащает почву всеми питательными веществами, необходимыми растению. Сверху этой мульчи я и насыпаю осенью опавшие листья, чтобы надежно защитить корневую систему деревьев от зимних морозов.

Читайте так же:  Обрезка японская айва

Осенью вырезаю сухие веточки, провожу побелку стволов и оснований скелетных ветвей. Перед наступлением отрицательных температур закрываю все приствольные круги опавшими листьями слоем 15 см.

СОРТА В МОЕМ САДУ

Молодежная. Это мой самый любимый сорт. Хоть и считается, что он имеет среднюю зимостойкость, я бы этого не сказала.

У меня на нем ни разу не наблюдалось подмерзания ветвей и цветковых почек. Сорт создан на основании самых известных отечественных сортов Любская и Владимирская. Это кустовидное растение с поникающей кроной не больше 2,5 м в высоту, что позволяет спокойно собирать ягоды без использования лестницы. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет. Сорт самоплодный, очень урожайный (до 13-15 кг с дерева).

Завязи образуются на годовалых побегах, причем цветочными могут быть практически все почки, кроме верхушечной. Ягоды массой до 5 г, овальные, темнобордовые, очень сочные, сладко кислые, с необыкновенным вишневым ароматом. Созревают в середине июля. Сорт обладает повышенной устойчивостью к кокко-микозу и монилиозу.

Любская. Старинный самоплодный и очень урожайный сорт, отличающийся ранним вступлением в плодоношение. Его можно сажать односортными садами, потому что даже в этом случае высокие ежегодные урожаи гарантированы. Это деревце высотой 2,5-3 м, с поникающей кроной. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (5,5-6 г), красивые, темно-красные, с сочной сладковато-кислой мякотью, часто с терпкостью и небольшой горчинкой. Из-за невысоких вкусовых качеств их используют в основном на переработку: варенье, компоты, вино. Плоды созревают в конце августа. Сорт устойчив к грибным болезням.

Загорьевская 2. Небольшое деревце с раскидистой кроной высотой до 3 м. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды округлые, темно-красные. Цветение происходит в конце мая. Мякоть плотная, темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса с шоколадным привкусом. Плоды созревают в начале августа. Урожайность средняя. Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Морозостойкость высокая.

Тургеневская. Дерево не выше 3 м, с широкой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Ягоды вишневого цвета, крупные и сочные, массой 5-6 г. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий с долгим послевкусием и приятным ароматом. Мякоть нежная, кожица плотная. Сорт самоплодный, средне устойчив к коккомикозу и монили-озу. Но при регулярных и правильных обработках болезнями не поражается. Морозостойкость высокая.

Булатниковская. Деревце высотой 3-3,2 м, с шаровидной, чуть приподнятой кроной. Сорт самоплодный, очень урожайный, хорошо переносит холодные “I зимы, урожай созревает

в середине июля. Ягоды массой 4-5 г, темно-бордовые, очень сочные, с кисло-сладким вкусом, слегка приплюснутой формы, без горчинки, но с приятным вишневым ароматом, предназначены для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к грибным болезням, обладает повышенной морозостойкостью.

Русинка. Зрелое дерево не превышает 2 м. У него округлая сред-незагущенная крона, состоящая из пониклых побегов. Плоды некрупные, массой около 3,5 г, широкосердцевидной формы, темно- красного цвета, с очень сочной кисло-сладкой мякотью. Сорт самоплодный, позднеспелый, устойчив к грибным болезням, один из самых морозостойких. Урожайность высокая – больше 12 кг со взрослого дерева.

Все перечисленные сорта я смело могу рекомендовать для выращивания в Центральном Нечерноземье. При должном уходе они будут прекрасно расти и плодоносить не только в любительских, но и в промышленных садах, чтобы каждый из нас мог повторить слова героя последнего произведения А.П. Чехова: «Вся Россия – наш сад»! Вишневый сад!

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание вишни в Московской области – посадка, сорта и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Вишня и её выращивание в Подмосковье

Испокон веков вишня считалась самой популярной косточковой культурой в российских садах.

Ее возделывали еще во времена Древней Руси. Из дикорастущих видов в степной и лесостепной зонах была широко распространена вишня степная, отличающаяся высокой зимостойкостью.

Лучшие ее экземпляры, перенесенные в сады, послужили основой культурного сортимента. Однако в конце прошлого века коккомикоз и монилиоз уничтожили множество вишневых садов…

Немного истории

В XI-XIII вв. в южные районы Руси из Византии были завезены сорта вишни обыкновенной, которая возникла в культуре в Древней Греции от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней. После переноса великокняжеской столицы во Владимир вишневые сады здесь стали сажать повсеместно. Из косточек получали уже местные сеянцы. Лучшие отбирали и высаживали в новые сады. Так возник владимирский очаг культуры вишни со своим сортиментом, лучшим сортом которого считалась Владимирская.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Позднее в Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен интересный местный сорт Любская. Два этих сорта на долгие годы стали основными в вишневых садах Центральной России.

Селекционную работу с вишней в нашей стране впервые начал И.В. Мичурин. А в 50-80-е годы прошлого столетия селекцией этой культуры занимались уже многие отечественные ученые и специалисты. Было создано большое количество новых сортов, которые составили основу отечественного сортимента.

Почему исчезает вишня?

Беда пришла к нам из Европы в 70-80-е годы прошлого столетия в виде страшных грибных болезней косточковых – коккомикоза и монилиоза, которые за десяток лет буквально ополовинили вишневые насаждения в России. Не обошли стороной они и приусадебные участки. Нашего сада тоже коснулась эта зараза, уничтожив три взрослые вишни сортов Владимирская и Апухтинская. В течение нескольких лет в нашем поселке погибли практически все вишневые деревья.

Болезни быстро атаковали растения, а садоводы еще не знали, с помощью каких эффективных средств с ними бороться. Тогда мои родители опрыскивали больные деревья 5%-ным раствором медного купороса, но, видимо, опоздали.

Однако не только грибные заболевания в Нечерноземье приводили к уничтожению вишневых насаждений. Способствовало этому и повсеместное изменение климата. Все чаще суровые зимние морозы стали чередоваться с более длительными и часто повторяющимися оттепелями, что приводило к подопреванию коры корневой шейки и в результате – к гибели растений. А внезапные поздневесенние заморозки губительно действовали на распустившиеся цветки, оставляя садоводов без урожая.

И сегодня можно наблюдать печальную картину – промышленное производство практически исчезло, и вишню можно встретить только в любительских садах. Да и здесь садоводы частенько бывают сами виноваты в гибели деревьев.

Особенности выращивания вишни

Я очень люблю вишневые ягоды в любом виде – свежие, в компоте или пирогах, вишневое варенье -мое самое любимое. Поэтому вот -уже почти два десятилетия я испытываю на своем участке различные сорта этой культуры разного срока созревания. Какие-то не прижились, но большинство хорошо растет и периодически плодоносит.

Есть целый ряд особенностей выращивания вишни в условиях Подмосковья, особенно в северных его районах. Наш климат все же немного холодноват для нее. Да и почвы наши глинистые – не лучшие для вишни, которая любит легкие, хорошо проницаемые. Но при правильном уходе культура будет прекрасно расти и плодоносить на вашем участке. Об этом я и хочу поговорить.

ВЫБОР МЕСТА И ПОСАДКА.

Вишня любит солнце, боится сквозняков, не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Поэтому сажать ее нужно на солнечном, хорошо защищенном от ветра месте. Если грунтовые воды находятся ближе 1,5 м от поверхности земли, то высаживать молодое растение лучше на небольшой холмик высотой 30-40 см. Кислые почвы предварительно нужно нейтрализовать (желательно до pH 6). Я использую доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м). Лучше всего сделать это с осени, но можно и весной, за 2-3 не дели до посадки. Вообще, я всем рекомендую сажать вишню только весной – в начале мая, чтобы растение успело хорошо укорениться и адаптироваться к месту своего произрастания. Тогда оно успеет хорошо подготовиться к зиме.

На глинистых почвах посадочные ямы копают на глубину 1,5 штыка лопаты, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а глину убирая в компостную кучу или за пределы участка. Затем составляют посадочный грунт из трех компонентов – плодородного слоя, речного песка и органики (компост, перепревший навоз, перегной) в равных пропорциях. В эту смесь добавляют по 3 спичечных коробка суперфосфата и сернокислого калия, 1 литровую банку древесной золы и 1 стакан перетертой в муку яичной скорлупы (обязательный компонент для всех косточковых). После посадки растение хорошо поливают (2 ведра воды под саженец).

ВЫБОР СОРТОВ ВИШНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ.

Обычно на небольшом шестисоточном участке можно посадить не больше 3-4 деревьев одной культуры, поэтому очень важно правильно подобрать сорта. Выбирайте те, которые районированы в вашей местности, отдавая предпочтение самоплодным. Это такие сорта, как Гриот московский, Ассоль, Молодежная, Любская, Русинка, Загорьевская 2, Булатниковская. По срокам созревания лучше взять ранние, средние и поздние. Еще обратите внимание на зимостойкость. Все сорта для Центрального Нечерноземья подразделяются на две группы: с высо кой и средней зимостойкостью дерева и цветковых почек.

Конечно, предпочтение нужно отдавать первым. К ним относятся, например, сорта Апухтинская, Любская, Русинка, Шубинка, Загорьевская 2, Булатниковская.

ВИШНЯ – УХОД.

Ранней весной, до распускания почек, я обрабатываю косточковые 5%-ным раствором бордоской жидкости, которая очень эффективна как профилактика против грибных болезней.

В фазе бутонизации делаю повторное опрыскивание системным фунгицидом против комплекса болезней (например, на основе ципродинила).

В начале цветения обрабатываю инсектицидом против комплекса сосущих и грызущих насекомых (например, на основе малатиона (карбофоса). После сбора плодов эти же обработки повторяю.

За лето дважды провожу подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики применяю навозную жижу и настой трав (наполовину заполняю бочку скошенной травой и доливаю водой, настаиваю 2 недели, а затем поливаю, разбавляя водой в пропорции 1:5). В качестве минеральных удобрений использую весной специальное «весеннее» удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (с преобладанием азота и калия), а также микроэлементы.

Читайте так же:  Петуния как вырастить рассаду из семян

Осенью использую «осеннее» комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий (с преобладанием фосфора и калия) и микроэлементы. Обязательно трижды за лето вношу в приствольный круг древесную золу и муку из яичной скорлупы (равномерно по 1 стакану и перекапываю).

Летом ежемесячно высеваю в приствольные круги горчицу белую, которую считаю лучшим сидератом. Первый раз делаю это в конце апреля, как только оттает земля. Горчица очень быстро растет даже при температуре 3°. Она отпугивает таких насекомых-вредителей, как проволочник и хрущ, а после начала цветения привлекает к дереву насекомых-опылителей. Когда деревья отцветут, скашиваю сидерат и оставляю в качестве мульчи в приствольных кругах. И тут же сею белую горчицу повторно. И так до конца сентября. Этот сидерат щедро обогащает почву всеми питательными веществами, необходимыми растению. Сверху этой мульчи я и насыпаю осенью опавшие листья, чтобы надежно защитить корневую систему деревьев от зимних морозов.

Осенью вырезаю сухие веточки, провожу побелку стволов и оснований скелетных ветвей. Перед наступлением отрицательных температур закрываю все приствольные круги опавшими листьями слоем 15 см.

СОРТА В МОЕМ САДУ

Молодежная. Это мой самый любимый сорт. Хоть и считается, что он имеет среднюю зимостойкость, я бы этого не сказала.

У меня на нем ни разу не наблюдалось подмерзания ветвей и цветковых почек. Сорт создан на основании самых известных отечественных сортов Любская и Владимирская. Это кустовидное растение с поникающей кроной не больше 2,5 м в высоту, что позволяет спокойно собирать ягоды без использования лестницы. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет. Сорт самоплодный, очень урожайный (до 13-15 кг с дерева).

Завязи образуются на годовалых побегах, причем цветочными могут быть практически все почки, кроме верхушечной. Ягоды массой до 5 г, овальные, темнобордовые, очень сочные, сладко кислые, с необыкновенным вишневым ароматом. Созревают в середине июля. Сорт обладает повышенной устойчивостью к кокко-микозу и монилиозу.

Любская. Старинный самоплодный и очень урожайный сорт, отличающийся ранним вступлением в плодоношение. Его можно сажать односортными садами, потому что даже в этом случае высокие ежегодные урожаи гарантированы. Это деревце высотой 2,5-3 м, с поникающей кроной. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (5,5-6 г), красивые, темно-красные, с сочной сладковато-кислой мякотью, часто с терпкостью и небольшой горчинкой. Из-за невысоких вкусовых качеств их используют в основном на переработку: варенье, компоты, вино. Плоды созревают в конце августа. Сорт устойчив к грибным болезням.

Загорьевская 2. Небольшое деревце с раскидистой кроной высотой до 3 м. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды округлые, темно-красные. Цветение происходит в конце мая. Мякоть плотная, темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса с шоколадным привкусом. Плоды созревают в начале августа. Урожайность средняя. Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Морозостойкость высокая.

Тургеневская. Дерево не выше 3 м, с широкой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Ягоды вишневого цвета, крупные и сочные, массой 5-6 г. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий с долгим послевкусием и приятным ароматом. Мякоть нежная, кожица плотная. Сорт самоплодный, средне устойчив к коккомикозу и монили-озу. Но при регулярных и правильных обработках болезнями не поражается. Морозостойкость высокая.

Булатниковская. Деревце высотой 3-3,2 м, с шаровидной, чуть приподнятой кроной. Сорт самоплодный, очень урожайный, хорошо переносит холодные “I зимы, урожай созревает

в середине июля. Ягоды массой 4-5 г, темно-бордовые, очень сочные, с кисло-сладким вкусом, слегка приплюснутой формы, без горчинки, но с приятным вишневым ароматом, предназначены для потребления в свежем виде. Сорт устойчив к грибным болезням, обладает повышенной морозостойкостью.

Русинка. Зрелое дерево не превышает 2 м. У него округлая сред-незагущенная крона, состоящая из пониклых побегов. Плоды некрупные, массой около 3,5 г, широкосердцевидной формы, темно- красного цвета, с очень сочной кисло-сладкой мякотью. Сорт самоплодный, позднеспелый, устойчив к грибным болезням, один из самых морозостойких. Урожайность высокая – больше 12 кг со взрослого дерева.

Все перечисленные сорта я смело могу рекомендовать для выращивания в Центральном Нечерноземье. При должном уходе они будут прекрасно расти и плодоносить не только в любительских, но и в промышленных садах, чтобы каждый из нас мог повторить слова героя последнего произведения А.П. Чехова: «Вся Россия – наш сад»! Вишневый сад!

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

ТОП-4: сорта вишни для Подмосковья

Вишневые деревья — не просто украшение любого сада. Именно это растение поэты, писатели и художники воспевают в классических произведениях. Весной на вишне распускаются белоснежные цветы, а летом она дарит щедрый урожай сочных ягод. Вот только в Подмосковье с его холодными зимами это дерево не всегда приживается. К счастью, лучшие селекционеры потрудились, чтобы создать сорта именно для этого региона России. Судя по отзывам садоводов, есть 4 самых популярных вида вишни, которые идеальны для Московской области.

Особенности сада в Подмосковье

Главная проблема садоводов Московской области — зима с ветрами и морозами. Поэтому и деревья здесь можно высаживать только с повышенной морозостойкостью и зимоустойчивостью.

Внимание! Морозостойкость — способность растения выдерживать температуру ниже -35°C. Зимостойкость — это возможность растения переносить заморозки, сильные ветра, обледенение и прочие климатические проявления зимы.

Для сорта вишни, который будет высажен в Подмосковье, очень важно противостоять таким грибкам как монилиоз и коккомикоз. Они очень распространены в этом регионе, а борьба с ними ведется исключительно ядохимикатами.

Правила выращивания вишни в Подмосковье

Начинающему садоводу в Московской области нужно знать несколько правил, без которых вырастить здесь вишню и получить хороший урожай будет очень сложно.

  1. Для вишни в саду нужно выбрать место, где будет много солнечного света.
  2. Грунтовые воды под деревом должны поднимать не выше 2,5 м.
  3. Почва должна иметь нейтральный рН.
  4. Поливать вишню можно осень после опадения листвы и весной — до цветения.
  5. Минеральными веществами дерево удобряют раз в год, органикой — раз в 3 года.
  6. Обрезка ветвей проводится 3 раза в год.
  7. На зиму кору вишни нужно побелить, а все дерево укрыть от холода, несмотря на зимоустойчивость сорта.

Самые популярные сорта вишни для Московской области

«Апухтинская» вишня. Деревья этого сорта невысокие — до 3 м. По форме они напоминают кустарник. Сорт «Апухтинская» дает ягоды в виде темно-красного сердца с кисло-сладким вкусом и привкусом легкой горечи. Они обогащают кровь железом, поднимая гемоглобин и стимулируя кроветворение. Причем плодоносить деревья начинают уже на 2 год посадки. «Апухтинская» — поздний сорт, зацветающий в июне, а плоды дающий только в августе. В этом есть и определенная опасность, так как резкая ранняя осень может погубить весь урожай. Неприхотлива в уходе, легко переносит зиму и не восприимчива к грибковым инфекциям. Единственное ее «требование» — южная сторона сада.

«Любская» вишня. Этот сорт известен отечественные садоводам с 40 годов прошлого века. Одно из его главных преимуществ — невысокий рост дерева. Это очень удобно при сборе урожая. Второй плюс «Любской» — не слишком густая и раскидистая крона, которая не требует сложной обрезки. Этот сорт вишни дает богатый урожай темно-красных ягод. Мякоть кисло-сладкая, причем кислинка преобладает и дает сильно послевкусие. Поэтому ее редко едят свежей, а чаще перерабатывают. Зато эта вишня хороша в транспортировке. Садовод должен знать, что «Любскую» нужно защитить от сильного мороза — укутывать кору на зиму. В противном случае на ней останутся ожоги.

«Молодёжная» вишня. Этот сорт соответствует своему названию, ведь он действительно достаточно молод. Селекционеры подарили его садоводам всего 20 лет назад. Можно выбрать «Молодежную», которая будет расти в виде классического невысокого дерева или кустарника. Листья вишни темно-зеленого цвета с четким скелетом. Ягоды кисло-сладкие, очень полезные по своему составу. Дозревает урожай к концу июля. Среди недостатков можно назвать среднюю устойчивость к грибкам. Особенно актуальна эта опасность влажным летом.

«Тургеневка» вишня. Это очень популярный в Московской области сорт. Он дает деревья до 3 м с кроной, напоминающей по форме перевернутую пирамиду. Урожай у этого сорта богатый и вызревает в июле. Плоды «Тургеневки» довольно крупные, бордового цвета, очень мягкие и сочные. Их легко транспортировать. Кислинка во вкусе почти не чувствуется. Поэтому их любят кушать свежими. При этом есть у «Тургеневки» и свои недостатки. Во-первых, почки цветов не выдержать даже небольших весенних заморозков. Во-вторых, дерево почти неспособно к самоопылению. Поэтому рядом нужно будет посадить деревья сортов «Молодежная» или «Любская».

Вишня — прекрасный выбор для любого сада. Это дерево красиво даже визуально. Уже не говоря о том, какие вкусные ягоды оно дает. Ими можно лакомиться в свежем виде, варить удивительное варенье, печь пироги, лепить вареники и даже делать соусы к мясу.

Сорта вишни: видео