Лекарственное растение слива

Слива домашняя

Описание растения

Дерево высотой до 12 м, с неколючими или слабоколючи ми побегами. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые, зубчатые. Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками. Плод — костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с сизым восковым налетом.

Цветет в апреле — мае (одновременно с началом развития листьев). Семена ядовиты!

Место произрастания. Распространение

Родина — умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Как дикорастущее растение не встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Разводится в южной и средней полосах России.

Заготовка и качество сырья

Заготавливают молодые листья сразу после цветения; плоды — после их созревания.

Химический состав

Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, азотистые пектиновые, зольные и красящие вещества, таннины, мине вещества в виде оксидов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, В1, Р, В2 и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Семя костянки содержит твердое высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая (1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%) кислоты.

Листья обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие или вареные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным дейсвием.

Применение

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они весьма полезны при атеросклерозе, 6олезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре. Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Жирное-масло из семян сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом. Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Слива: полезные свойства и противопоказания.

Слива — одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к обширному семейству розоцветных (Rosaceae) и имеет множество латинских названий (Prunus domestica, Prunus oeconomica, Prunus sativa и другие). Свою родословную культура ведет из Северного полушария (Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ, Япония, Китай). Следует отметить, что дикорастущие экземпляры сливы в природе не встречаются, из чего напрашивается логическое умозаключение, что культура — плод творения человеческих рук. Это утверждение косвенно подтверждает и тот факт, что в культуре известно более 200 тыс. сортов сливы. Пожалуй, трудно представить сельское подворье, на котором бы не росло хотя бы одно сливовое дерево!

Плоды сливы — ценное сырье для предприятий пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности — в процессе переработки из них производится варенье, джемы, мармелад, соки, наливки и прочая продукция. Культура ценится не только в качестве продукта питания, но также наделена полезными свойствами, поэтому сливу с уверенностью можно считать и лекарственным растением. В фармакологической промышленности находит применение жирное масло, получаемое методом холодного прессования из семян сливы, как полноценная замена более дорогостоящего миндального масла. «Миндальное масло» из косточек сливы также используется в косметике.

Заготовка сырья

Для лекарственных нужд заготавливают молодые листья сливы — их необходимо собирать сразу после отцветания деревьев. Сушить листья сливы необходимо под навесами (на чердаке), расстилая рыхлым слоем на подложке из ткани или бумаги. Плоды сливы заготавливают после полного созревания и используют для потребления в свежем виде, или же пускают на переработку (варенье, сок, вяление и пр.). Целебными свойствами также обладает камедь — смола, вытекающая из трещин на коре деревьев — ее заготавливают в течение всего периода вегетации.

Химический состав

Полезные свойства листьев и их лекарственное использование обусловлены наличием скополетина (химическое соединение, производное кумарина). Камедь сливы состоит из различных полисахаридов (галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза). Содержание углеводов в плодах сливы варьирует в пределах 10 — 18%, что зависит от сорта, погодных условий, типа почв и пр. В плодах сливы синтезируется целый ряд витаминов и витаминоподобных соединений (аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, пантотеновая кислота, никотинамид и др.). В плодах также накапливаются макроэлементы — соединения железа, соли фосфора, оксиды калия, магния и кальция. Из прочих химических составляющих следует упомянуть органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, природные красители, азотистые соединения.

Ядро семян содержит до 30% твердого жирного масла, относящегося к группе высыхающих. Масло косточек сливы на 56 — 58% состоит из жирной кислоты, далее по убыванию идут пальмитиновая (примерно 6,6%), стеариновая (около 2%) и миристиновая (до 1,3%) кислоты. Полезные свойства сливовых косточек обусловлены наличием амигдалина.

Пищевая и лекарственная ценность сливы

Энергетическая ценность свежих плодов сливы составляет 43 — 45 ккал на 100 г продукта. Калорийность «чернослива» — вяленые плоды — увеличивается в 2 — 3 раза.

Сорта сливы условно подразделяют на десертные и технические. Плоды десертных сортов (группа «Ренклода», «Мирабели» и др.), как правило, предназначены для потребления в свежем виде. К техническим сортам относится, например, сортовая группа «Венгерка». Плоды технических сортов преимущественно используются для переработки, хотя по вкусовым качествам они ничем не уступают десертным.

Употребление плодов сливы в пищу стимулирует процессы пищеварения, а также положительно сказывается на моторно-секреторной функции желудка. Сливы обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами. Вяленые плоды («чернослив») нередко используют в качестве жаропонижающего средства.

Как уже упоминалось ранее, в плодах сливы накапливаются соли калия — этот химический элемент весьма важен для организма, в частности, он оказывает влияние на здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Механизм водно-солевого обмена обусловлен сбалансированным соотношением ионов калия и натрия в организме. Как известно, ионы натрия (Na+) препятствуют выведению жидкости из организма, в то время как калий (K+) наоборот, оказывает мочегонное действие. Очевидно, что плоды сливы обязательно нужно вводить в рацион питания при нарушении водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, отеки различного происхождения, атеросклероз).

Соли железа, которые в изобилии накапливаются в плодах сливы, принимают участие в процессах кровообразования и обеспечения кислородом внутренних органов. В этой связи напрашивается резонный вывод, что сливы полезно вводить в рацион питания пациентов, страдающих анемией, в частности, спровоцированной дефицитом ионов железа.

Пектиновые вещества, которыми богаты плоды сливы, активно поглощают (связывают) токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, и способствуют их скорейшей эвакуации из организма.

О ранозаживляющем действии листьев сливы было известно издавна — их разжевывали (смешивали со слюной) и прикладывали в виде компресса на травмированные участки кожи (ссадины, порезы). Современные научные исследования показали высокую эффективность препаратов на основе листьев сливы в профилактике тромбозов. Кроме того, такие препараты способствуют расширению коронарных сосудов.

Применение плодов и листьев сливы в народной медицине

— Плоды сливы оказывают слабительное действие, поэтому издавна используются в народной медицине при лечении длительных запоров. Следует отметить, что слабительные свойства сливы не теряются при высушивании (вялении) плодов. В период созревания сливы рационально использовать в свежем виде, съедая в течение дня по несколько штук. Для лечения в зимний период используют «чернослив». Средство от запора приготовить довольно просто — достаточно измельчить плоды, извлечь косточки и залить кипятком; через четверть часа настой готов к употреблению. Для лечения хронических, так называемых, упорных запоров, лучше готовить овсяно-сливовый кисель.

— Листья сливы обладают бактерицидными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления отвара, используемого при лечении стоматита и других заболеваний десен и ротовой полости. Отвар готовится в соотношении 1:10, то есть на стакан воды потребуется 20 г сухих листьев. Жидкость довести до кипения и проварить в течение 10 — 15 минут. Отвар листьев процедить и использовать в виде полоскания ротовой полости.

Полезные советы народных целителей

Если докучают угри. Ювенальные (юношеские) угри — проблема многих подростков, но народные целители знают, как помочь в этом случае. Для избавления от юношеских угрей необходимо взять 21 плод сливы сортотипа «Венгерка» (за неимением подойдет любой другой сорт), залить медовым сиропом и добавить 1 — 2 капли столового уксуса. Медовый сироп готовится из расчета 1 ст.л. меда на стакан кипятка. В зимнее время можно использовать другой рецепт. Залить водой (1,5 стакана) 2 кофейные ложки коры крушины, проварить 2 минуты, а через 10 — 15 минут настаивания процедить. Далее отвар вновь доводится до кипения и переливается в термос, куда предварительно добавлен десяток плодов «чернослива». Настаивать до утра, а проснувшись, сливы съесть и выпить настой. Народные врачеватели предупреждают, что оба рецепта оказывают слабительное действие, так что с этим придется мириться.

Мочекаменная болезнь. Для лечения мочекаменной болезни народные целители нередко рекомендуют ежедневно съедать по 20 ядер из сливовых косточек. Лечение проводят курсами по 3 — 4 дня, с перерывами между ними такой же продолжительности. Рекомендуется пройти 4 курса лечения.

Для удаления застарелой мозоли. Большое неудобство доставляют мозоли на пальцах ног, для удаления которых известно множество рецептов. Например, в сельской местности для этой цели можно использовать камедь, вытекающую их трещин в коре плодовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса). Мозоль необходимо хорошо распарить, а затем наложить повязку из свежей камеди.

Для повышения потенции. Предложенный целителями рецепт помогает при различных расстройствах половой функции, а также рекомендуется для скорейшего восстановления ослабленного организма, например, после перенесенных операций, длительной болезни и пр. Необходимы следующие ингредиенты: сухое вино — полстакана; порошок из клубней ятрышника, мед, сливовый и гранатовый сок — по 1 ст.л.; мумие — 0,2 г. Всыпать 1 ст.л. порошка ятрышника в стакан кипятка и энергично размешать, чтобы образовалась слизеобразная масса наподобие крахмального клейстера. Довести до кипения виноградное вино, далее добавить мед, мумие, гранатовый и сливовый соки. Оба состава объединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная смесь. Это полезное средство необходимо принимать дважды в день по половине стакана. Продолжительность лечения составляет не менее 3-х недель.

При аллергии. Как известно, летающая в воздухе пыльца многих растений нередко провоцирует аллергические реакции (головные боли, чихание, слизетечение). Сельские знахари издавна боролись с аллергией при помощи самих же аллергенов — цветов деревьев и цветущих злаков. Разумеется, с достаточной уверенностью невозможно точно установить, пыльца какого растения провоцирует аллергические реакции у того или иного человека, поэтому для приготовления лекарственных средств использовали большое количество ингредиентов. В состав предлагаемого средства входят наиболее распространенные растения, пыльца которых входит в группу аллергенов. Итак, необходимо смешать цветки каштана конского — 4 части; по 3 части робинии (более известна под именем акации белой) и акации желтой; корневища пырея ползучего и цветущую траву тимофеевки луговой — по 2 части; по 1 части сухих цветков плодовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса — их пыльца отличается высокой аллергенной активностью), соцветий клевера (белого и красного) и полевых колокольчиков. В последнее время много неприятностей доставляет цветущая амброзия, поэтому ее соцветия также целесообразно вводить в состав профилактического сбора. Для приготовления профилактического чая необходимо заваривать двумя стаканам крутого кипятка 1 ст.л. травяной смеси. Настой разделить на 3 равные части и принимать за час до еды. Важно! Готовиться к сезону аллергии необходимо заблаговременно, то есть пить такой чай в течение всей зимы, чтобы организм получил своеобразную «прививку».

Читайте так же:  Гортензия выращивание в открытом грунте

Полезные свойства сливы в косметологии

Использование в косметических целях овощей, ягод и плодов — не редкость, и сливы тут не исключение. Специалисты-косметологи утверждают, что маски, приготовленные с использованием слив, обладают омолаживающим воздействием и возвращающие коже упругость. Плоды необходимо измельчить до состояния кашицы и добавить сливки, сметану или взбитые белки куриных яиц. Сметана и сливки используются в том случае, если кожа нормального или сухого типа. Куриные белки применяют для жирной кожи. Оценить полученный эффект можно после проведения 15 — 20 процедур.

Побочное действие и противопоказания

Так как сливы обладают слабительными свойствами, неумеренное поедание плодов может стать причиной диареи — это, пожалуй, единственный побочный эффект. Свежие плоды сливы, а чернослив в особенности, содержат большое количество углеводов, поэтому диабетикам, а также лицам, склонным к ожирению, к этому вкусному и питательному продукту необходимо относиться крайне осторожно.

Особый акцент необходимо сделать на применения ядер сливовых косточек. Во-первых, это не продукт питания. Во-вторых, сливовые косточки (как и абрикосовые) содержат амигдалин, поэтому самолечение тут неуместно!

Слива (Prunus) – относится к роду листопадных деревьев, из семейства розовых. Само растение является деревом, либо кустарником. Крона может быть как приподнятой, так и раскидистой. Ветви обычно прямые либо слегка опущенные. В превалирующем большинстве, кора и ветви гладкие. Некоторые сорта имеют колючки. Листья закручены эллиптично, либо яйцевидно. Края листьев зубчатые, а снизу покрыты легким пушком.

Цветки на сливе распускаются обычно либо вместе с зеленью, либо немного погодя. Различных сортов насчитывают сливы чуть больше десяти. Распространены в умеренном поясе Северного полушария. Опылителями могут выступать любые другие сорта, цветущие в одно и то же время.

Заготовка и хранение сливы

В редких случаях могут использовать корни.

Сбор урожая слив начинается в августе. Снимать их положено в солнечный день. Сухими плоды хранятся куда дольше, так что утреннее время, время после дождя, или, например, полива, для сбора не подойдет. Снимать плоды нужно слегка недоспелыми, в несколько подходов, так как зреют они неравномерно. Потом они сами дозреют, а через неделю приобретают окрас, вкусовые качества и аромат конкретного сорта.

Кору, как и листья, нужно снимать и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Под солнцем сырье размещать нежелательно. Однако не переусердствуйте: если возьмете слишком много коры или листьев, может получиться, что дерево останется беззащитным и не сможет дать нормального урожая в следующем году.

Если необходимо заготовить сливовый сок на зиму, отбираете спелые, мягкие, плоды слив. Очищаете их от косточек и укладываете в дуршлаг. Затем нужно их пробланшировать(обработать кипятком, или паром, на короткий промежуток времени). Для этого можно либо поливать водой сливы сверху, либо подержать около семи минут над паром. После уложить, слоями, в фильтровальную ткань и выдавливать сок прессом(лучше толчками, постепенно). Для хранения получившийся сок подогреть примерно до 80 to C, после чего закатать в банки. Можно также подогреть очищенные плоды на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в кастрюльке будет вязкая масса, нужно протереть ее через сито, после довести до кипения. Затем можно закатывать в банки.

Применение в быту

В быту сливы являются обыкновенными съедобными плодами, очень сладкими и вкусными, а от того, часто используемыми для приготовления различных блюд. Чаще всего это десерты.

Если готовить из нее компот, нужно учитывать, что большая часть всех полезных свойств и витаминов «сливается» в трубу. То есть, при обработке слив они пропадают.

Ранее сливу также использовали в косметологических целях, как то, маски для кожи или отвары для полоскания и укрепления волос(природный аналог современных шампуней).

Лечебные свойства сливы

Сливы, как и прочие фрукты, богаты целым ворохом различных витаминов. Среди них есть представители групп как и А, В и С, так и Е, Р и РР. Помимо витаминов присутствует ряд микроэлементов, в том числе магний, железо, кальций, йод и хром. Также в них есть и фосфор, которого в разы больше, нежели в яблоках и грушах.

Если говорить о целебных свойствах, то сушеный чернослив, например, прекрасно очищает желудок, действуя как слабительное. При нарушении обмена веществ(метаболизма) можно кушать свежие сливы. Они способны помочь при ревматизме, укрепить печень, вывести переизбыток желчи и помочь при восстановлении организма после подобных болезней. Однако, вместе с тем, нужно подчеркнуть, что хороша только спелая слива.

Отвар из сухих или свежих листьев может быть использован для припарок и примочек при заживлении ран, гнойников и прочих повреждений наружных покровов.

По общему ее действию можно выделить такие пункты:

    очищает кровь от холестерина;

Применение сливы в народной медицине

Слива достойно и довольно давно занимает свое место у травников и знахарей. Она используется при разных заболеваниях, нарушениях и для профилактики многих проблем.

Обычно используется для очищения и налаживания нормальной работы кишечного тракта и нормализации метаболизма. В специфических случаях — при травмах кожных покровов, при дестабилизации работы почек, для выведения солей, воды и желчи из организма, профилактике и лечении атеросклероза и других нарушений нормального функционирования организма.

Настойка сливочных листьев при ангине

В один стакан с кипятком добавить 1 ч.л., измельченных сухих листьев. Подождать, пока все это настоится. Это займет примерно 20-30 минут. Затем этим раствором можно полоскать горло. Только не забудьте, что предварительно нужно насушить листьев.

Также настойку рекомендуется принимать людям, ведущим более сидячий, нежели подвижный образ жизни, для профилактики. Также применяется при воспалении мочевого пузыря.

Припарка из сливовых листьев при различных повреждениях внешних покровов

К 3 ст.л., измельченных листьев сливы нужно добавить 100 мл горячей воды. Сами листья измельчить до кашеподобного состояния(могут быть как сухими, так и свежими) и положить в стаканчашку; после залить туда сто миллилитров кипятка. Сверху укутать толстой шерстяной тканью(например шарф), после чего настаивать припарку в течение двух часов.

Для лечения необходимо накладывать получившуюся кашицу на раны до трех раз в день.

То же самое можно делать при дерматозе и экземе.

Отвар листьев сливы при угревой сыпи

Для отвара необходимы 1 ст.л., сухих, или свежих листьев сливы и 200 мл обычной воды.

Листья нужно измельчить, или перетереть. Затем залить водой и варить на паровой бане при слабом огне на протяжении 20-30 минут. После готовности необходимо накрыть чем-нибудь и настаивать чуть более получаса. После процедить отвар. Протирать участки кожи, поврежденные угрями, несколько раз в день. То же самое можно делать и при дерматозе и экземе

Отвар сливовой коры для почек

Кору понадобится измельчить. 1ч.л., измельченной коры на стакан. Затем залить кипятком, после чего поставить на полчаса на водяную баню. По готовности процедить и долить воды(колодезной или кипяченой) Прием трижды в день, перед трапезой, 1/3 стакана.

Помимо этого отвар можно использовать при поносе и малярии.

Сок плодов сливы при лямблиозе

Взять около килограмма свежих, спелых сливовых плодов. Из них выжать весь сок в стакандругую посуду, если сока будет больше. Предварительно из каждой сливы вытащить косточки. Выпивать 1-3 стакана сока в день. Сок должен быть с мякотью.

Противопоказания

Для некоторых людей все же остается опасным применение данного растения в лечебных целях и бытовых целях. Большое количество сахаров не позволит употреблять внутренне настойки и отвары диабетикам. Также людям с ожирением и больным диабетом нельзя употреблять чернослив.

У детей, при переедании, может возникнуть диарея и другие проблемы с ЖКТ.

Запрещено использовать сливу при заболеваниях, в борьбе с которыми организму нужно большое количество воды. Сок сливы способен за малый срок вывести большое количество воды из организма.

Помимо всего сказанного противопоказанием являются субъективные аллергические реакции на сок, отвары, и плоды сливы. Туда же можно отнести и припарки. Контакт с кожей, в таком случае, нужно исключить.

Слива домашняя

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Слива домашняя Prunus domestica — дерево высотой до 12 м, с неколючими или слабоколючими побегами. Кора ствола потрескавшаяся, серовато-беловатая. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые, зубчатые. Цветки белые, душистые, с короткими опушенными черешками. Плод -костянка, мясистая, повислая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, с сизым восковым налетом. Цветет в апреле — мае (одновременно с началом развития листьев). Семена ядовиты! Родина — умеренная зона северного полушария (Кавказ, Малая Азия, Средиземноморье, Восточный Китай и Япония). Как дикорастущее растение не встречается. Известны свыше 200 тысяч сортов сливы. Разводится в южной и средней полосах России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают молодые листья сразу после цветения; плоды — после их созревания.

Действующие вещества. Листья содержат кумаринопроизводное вещество скополетин. В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза. Свежие плоды содержат сахара (до 16%), органические кислоты, азотистые, пектиновые, зольные и красящие вещества, таннины, минеральные вещества в виде оксидов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины С, В1, Р, В2 и РР, каротин, пантотеновую кислоту. Семя костянки содержит твердое высыхающее жирное масло (до 30%), в состав которого входят миристиновая (1,3%), пальмитиновая (до 6,6%), стеариновая (до 2%) и жирная (до 58%) кислоты.

Лечебные свойства. Листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Плоды возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие или вареные сливы обладают мягким слабительным и мочегонным действием.

Применение. Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей. Они весьма полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре. Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления. Жирное масло из семян сливы, получаемое методом холодного прессования, используют для фармацевтических и косметических целей наравне с миндальным маслом. Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Слива домашняя

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения — плоды сливы домашней на дереве

Слива — полезные свойства и противопоказания

Слива — нашла широкое применение, благодаря своим полезным свойствам, ценным вкусовым, питательным качествам и низкой калорийности в домашних и промышленных рецептах приготовления джемов, варенья, сока, настоек, ликера; плоды сливы домашней (садовой) употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде. Польза сливы для здоровья человека, её лечебные свойства подтверждаются применением в народной медицине с древних времен.

Латинское название: Prunus domestica.

Английское название: Plum, French plum.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Синонимы: слива.

Используемые части: плоды, листья, цветки, кора.

Ботаническое описание: дерево, достигающее 15 м в высоту, крона широко- или узкояйцевидная. Длительность жизни зависит от сорта, в среднем доживает до 25 лет, из них продуктивный период – 10-15 лет.

Корневая система стержневого типа, основная часть корней залегает на глубине 20-40 см.

Листья очередные, короткочерешковые, простые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, с пильчатым или городчатым краем, опушенные снизу. В длину достигают 4-10 см, в ширину – 2-5 см.

Цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 1-3 штуки. Плодоносность сливы зависит от сорта. Урожайность повышается при наличии посадок нескольких сортов. Плодоношение в скороплодных сортах начинается на 2-3 год после посадки, позднеплодные – 6-7 год. Плодоносит в течении 10-15 лет и более.

Плоды – мясистые однокостянки, фиолетового, бледно-зеленого, красного, черно-синего цвета с сизым восковым налетом. Косточка овально-удлиненная, сплюснутая, заостренная с обеих сторон.

Читайте так же:  Герань цветет круглый год

Ареал обитания: слива домашняя имеет гибридное происхождение, как полагают путем скрещивания тёрна (Prunus spinosa) и алычи (Prunus cerasifera). Эти сливы наиболее часто выращивают, по крайней мере, в Европе, и большинство сушеной сливы (чернослива) изготовлены из плодов этого вида. Родиной сливы считают Турцию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.

Фото плодов сливы с косточкой

Таблица пищевой ценности 100 грамм слив

100 грамм свежих слив содержат 0.70 гр белка, 11.42 гр углеводов, 9.92 гр сахаров, 0.28 гр жиров, 1.4 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 46 ккал.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо, Fe — 0.17 мг
  • Калий, K — 157 мг
  • Кальций, Ca — 6 мг
  • Магний, Mg — 7 мг
  • Марганец, Mn — 0.052 мг
  • Медь, Cu — 0.057 мг
  • Натрий, Na — 0 мг
  • Селен, Se — 0.0 мкг
  • Фосфор, P — 16 мг
  • Фтор, F — 2.0 мкг
  • Цинк, Zn — 0.10 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в сливах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

При термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.

В консервированном виде калорийность продуктов из слив (компотов, варенья, чернослива) резко возрастает.

Полезные свойства и применение

Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В народной медицине лечебные свойства сливы нашли широкое применение при лечении гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, заболеваниях почек и печени, ревматизме, лихорадке, подагре, и многих других заболеваниях.

Польза сливы и сливового сока
  • полезна для профилактики и лечения анемии;
  • плоды домашней сливы и сливовый сок повышают аппетит и настроение;
  • плоды и сок дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов);

  • благодаря высокому содержанию калия, обладает мочегонными свойствами;
  • выводят из организма плохой холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состояние кожи: делают кожу гладкой и эластичной;
  • полезны как средство против усталости и бессонницы.
  • Фото сливового сока

    Применение в народной медицине

    Рецепт отвара из листьев

    Примочки из отваров листьев эффективны как наружное средство при гнойных ранах, различных сыпях.

    • 1 столовую ложку измельченных листьев сливы заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

    Лечение сливой

    1. Воспаление почек и мочевого пузыря. 1 столовую ложку листьев сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
    2. Воспаление слизистой оболочки рта и болезни десен. 3 столовых ложки свежих листьев сливы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать рот теплым раствором 3-4 раза в день после еды.
    3. Гипертония. 3-4 ягоды сушеных слив (чернослива) замочить на 10 минут в горячей воде, после чего съесть, запивая водой, в которой они настаивались.
    4. Заболевания ЖКТ. Съедать по 5-6 ягод в день.

  • Радикулит. 25 г измельченных в порошок сливовых ядер, содержащихся в косточках, залить стаканом водки, настоять 7 дней, периодически взбалтывая, процедить и втирать настойку на ночь в поясницу.
  • Рожистое воспаление кожи. 1 чайную ложку измельченной коры сливы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, после чего процедить, долить кипяченой воды до исходного объема и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Противопоказания. Сушеная слива (чернослив), сливовый сок при ожирении и сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость.

    Лекарственное растение слива

    Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

    Слива домашняя — Prunus domestica

    Синонимы. Слива домашняя имеет гибридное происхождение, как полагают путем скрещивания тёрна (Prunus spinosa) с алычой (Prunus cerasifera).

    Описание растения. Дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной. Продолжительность жизни дерева может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. Скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки, позднеплодные — на 6-7 год. Корневая система — стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20-40 см.

    Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушённые; длина 4-10 см, ширина 2-5 см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, диаметром 1,5-2 см.

    Описание плодов. Плод — однокостянка, в зависимости от сорта — фиолетовая, жёлтая, бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым восковым налётом. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов.

    Распространение (ареал). Географическим центром происхождения сливы домашней можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

    Местообитания. Слива домашняя в дикорастущем состоянии не встречается, но в районах ее выращивания (практически по всему миру) она часто дичает и может быть встречена по окрестностям населенных пунктов, в заброшенных поселениях и зарастающих садах.

    Химический состав. Плоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17% (фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы содержатся также органические кислоты (яблочная и лимонная, а также щавелевая и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

    В плодах сливы содержится 49 ккал, несмотря на высокое содержание сахара. Темные сорта сливы (фиолетовые, синие, черные) содержат до 82 мг% антоцианов и антоцианидов, которые придают окраску этим плодам. Также присутствуют флавонолы (кверцетин, изокверцитрин). Витамины в сливе представлены в большом разнообразии: С (10 мг%), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), бета-каротин.

    В косточках сливы содержится до 42% жирного масла, которое равноценно миндальному.

    Пищевые свойства. Слива домашняя — ценное пищевое растение. По форме плодов, их окраске и некоторым другим признакам различают следующие группы сортов сливы:

    • венгерки — имеют темноокрашенные удлинённые плоды с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом;
    • ренклоды — имеют независимо от окраски (чаще зелёной) шаровидную форму плодов со сладкой и сочной мякотью;
    • яичные сливы — имеют в основном жёлтые яйцевидные плоды;
    • мирабели — по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.

    Сливу полезней употреблять в свежем или сушеном виде (чернослив), так как термическая обработка разрушает много необходимых организму веществ. Но варенье, компоты, джемы, соки, различные десерты тоже очень вкусны, хотя и менее полезны. Из слив готовят вино, наливки, настойки, которые также отличаются хорошим вкусом, ароматом, даже могут соперничать с хорошими виноградными винами.

    Высокое содержание органических кислот полезно для хорошего переваривания и усвоения тяжелой жирной, мясной пищи. Поэтому-то так популярен на Кавказе соус для мясной пищи из кислой сливы — ткемалевый соус.

    Лекарственные свойства. Слива обладает множеством положительных для здоровья человека свойств. Наличие янтарной кислоты в ее плодах делает их очень ценными и полезными для нашего здоровья. Ведь янтарная кислота способствует выработке в клетках АТФ, т.е. клеточной энергии для нужд клетки, различных клеточных процессов. Это своеобразный «энерготоник» для организма, стимулирующий выработку энергии и направляющий её тем органам, тканям, которые в ней особенно нуждаются в данный момент.

    Полезные свойства домашней сливы связаны и с наличием большого количества фенольных соединений. Антоцианы, флавонолы (кверцетин, изокверцетрин ) способствует укреплению крупных и мелких сосудов и капилляров, очистке их от холестериновых отложений. Они помогают организму противостоять раковым, возрастным заболеваниям, таким образом сохраняя наше здоровье и молодость на долгие годы.

    Применение в народной медицине. В народной медицине полезные свойства слив всегда использовались как хорошая очистка организма и восстановление работоспособности всех его органов, особенно после перенесенных заболеваний.

    Противопоказания, предупреждения. Плоды сливы действуют как мягкое слабительное. Поэтому их нельзя использовать при расстройстве желудка и кишечника. Это особенно касается детей, у которых кишечник и так работает хорошо, а слива вызовет жидкий стул и газообразование. Высокое содержание сахара в плодах вредно для диабетиков. Поэтому количество плодов в питании для них нужно ограничить. Из-за наличия щавелевой кислоты слива противопоказана людям страдающим мочекаменной болезнью, она может усилить образование камней.

    Хозяйственное использование. Слива домашняя — ценное пищевое растение. Сушёные плоды сливы называются черносливом и относят к сухофруктам. Слива — поздневесенний медонос, за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара насаждений. Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности. Мякоть плодов входит в состав лекарственного средства «Кафиол». Сливовые деревья ценятся как декоративные, их используют при озеленении, поскольку они очень красивы в период цветения.

    Способы приготовления (рецепты). Советы по подготовке слив к варке варенья.

    • Для готовки варенья дольками нужно уделять особое внимание выбору сорта слив. Они должны легко отделяться от косточек. Для этих целей отлично подходят сорта «Венгерка» и «Ренклод».
    • Целиком готовятся любые некрупные сливы, в том числе и желтые. Перед варкой их рекомендуется проколоть вилкой или шпажкой для лучшей пропитки сиропом.
    • Вынимать косточки из слив можно не разламывая их надвое. Для этого в место крепления плодоножки вставляется палочка и ею проталкивается косточка.
    • Чтобы плоды сохраняли во время готовки свою целостность, их помещают в содовый раствор на пару минут и затем тщательно промывают.
    • Если сливы имеют плотную оболочку, которая может лопнуть при варке и нарушить целостность плодов, их рекомендуется предварительно пробланшировать 2 минуты и сразу ополоснуть холодной водой.

    Варенье из слив классическое. Ингредиенты: 1100 г слив, 1100 г сахара, 115 мл воды. Отобрать для варки плотные плоды средней степени зрелости. Помыть, разделить пополам, вынуть косточки. В кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированную емкость засыпать сахар и залить водой. При медленном нагреве и постоянном перемешивании растворить сахарный песок. Влить сироп к сливам. Выдержать пару часов для выделения необходимого количества сливового сока. Быстро прокипятить пару минут. Оставить плоды для пропитки на 9 часов. Вновь прогреть и варить 3 минуты. Повторить процедуру варки еще дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. Третий подход провести медленно кипятя до загустения. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Сливовое варенье пятиминутка. Ингредиенты: 1080 г слив, 1400 г сахара. Сливы помыть, удалить плодоножки. Высыпать на полотенце, дать плодам просохнуть. Делая продольные надрезы, извлечь косточки. Крупные сливы резеть на четвертинки. В глубокой миске смешать сливу и сахар. Оставить на пару часов, за которые должен выделиться сок. Быстро прогреть фруктовую массу и кипятить 5 минут, все время мешая. Периодически снимать пенку с поверхности. Охладить содержимое емкости. Повторно нагреть и кипятить 1 минуту. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Варенье из слив без косточек. Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 45 г лимона, 3 г корицы. Промыть сливы, зачистить от косточек и кожуры, разрезав напополам. Перенести в толстодонную эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать постоять ночь. Присыпать корицу. Нагреть и медленно кипятить 10 минут, удаляя образовавшуюся пенку. Полностью охладить. Прогреть вновь и варить еще 10 минут. Повторить процедуру охлаждения и варки еще раз. Лимон помыть, порезать не снимая кожуры на мелкие куски, извлекая косточки. Засыпать измельченный лимон, проварить 10 минут. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Читайте так же:  Груша карликовая сорта

    Сливовое варенье в мультиварке. Ингредиенты: 900 г зрелых слив, 750 г сахара, 9 г корня имбиря, 50 мл воды. Помыть сливы, удаляя недоспелые и порченые плоды. Оставить на полотенце до полного высыхания. Разделить каждую сливу пополам, вынуть косточки. Заложить подготовленные плоды в чашу от мультиварки. Прилить воду. Выставить режим «Жарка», 7 минут. Готовить с закрытой крышкой. Размягченные сливы с выделившимся соком переложить в миску. Взбить погружным блендером, превращая массу в пюреобразное состояние. За неимением блендера можно воспользоваться для измельчения слив металлическим ситом. Корень имбиря почистить, натереть, всыпать к сливовому пюре. Засыпать сахар, размешать. Включить режим «Варка» либо «Варка на пару», 25 минут. Довести до кипения, удаляя пенку. Готовить с открытой крышкой, постоянно мешая. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Варенье из желтой сливы. Ингредиенты: 1100 г желтых слив, 1650 г сахара, 640 мл воды. Помыть сливы, выбирая пригодные для консервирования зрелые плоды. Дать стечь оставшейся после мытья жидкости с поверхности слив. В каждой сливе сделать несколько проколов, используя вилку или шпажку. Выложить в посуду, покрытую эмалью. Отдельно сделать сироп, проварив сахар пару минут в воде до полного его растворения. Кипящий сироп прилить к подготовленным сливам. Настаивать сутки. Сцедить жидкость и прокипятить ее (без плодов). Влить к сливам, повторно выдержать сутки. Затем прогреть все содержимое емкости, перемешивая. Кипятить до густоты, регулярно удаляя пену. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Варенье из слив и яблок. Ингредиенты: 970 г слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, 1/3 ч.л. кислоты лимонной. Тщательно промыть фрукты. Зачистить сливы от косточек, поделив каждую из них пополам. Яблоки нарезать некрупными дольками, удаляя в процессе сердцевину и плодоножки. Смесь измельченных фруктов положить в посуду, пригодную для варки варенья — широкий таз или толстодонную кастрюлю. В отдельной емкости смешать горячую воду с сахарным песком, кипятить до полного растворения. Влить полученный сироп к сливово-яблочной массе. Прогреть, варить 10 минут при регулярном размешивании. Снять пену, охладить. Повторить эту процедуру трижды. По окончании третьего раза засыпать лимонную кислоту и кипятить еще 5 минут. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Варенье из слив с орехами. Ингредиенты: 980 г слив сорта «Венгерка», 240 г грецких орехов, 810 мл воды, 980 г сахара, 65 г лимона, 10 г сахара ванильного, 5 г соды. Сливы помыть. В литре воды растворить соду. Опустить сливы в раствор сливы. Через две минуты слить жидкость, плоды промыть. В место крепления плодоножки вставить шпажку или длинную палочку, надавить, чтобы косточка вышла с другого конца. Орехи почистить, сердцевину разрезать на 2-3 части. Аккуратно помещать кусок ореха внутрь каждой сливы. В широком тазу смешать воду с сахарным песком и растворить, нагревая содержимое емкости. Слегка охладить. Всыпать фаршированные сливы в теплый сироп и проварить примерно 15 минут, размешивая. Выдавить к сливовой массе сок лимона. Засыпать ванильный сахар. Кипятить до густоты. Прикрыть емкость слегка влажным полотенцем. Разлить по банкам через пару часов.

    Варенье из сливы с какао. Ингредиенты: 3800 г слив, 1900 г сахара, 75 г какао, 5 г ванилина. Помыть сливы, слить воду, просушить плоды на полотенце. Разломать сливы пополам, вынимая косточки. В предназначенную для готовки варенья емкость положить сливы, присыпать 950 г сахара. Аккуратно перемешать. Выдерживать сутки, чтобы сливы дали сок. Засыпать остальные компоненты: ванилин, оставшийся сахарный песок, какао. При медленном нагреве размешать массу. Кипятить около 45-60 минут в зависимости от степени зрелости слив. Если плоды твердые, то варить их час. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Сливовое варенье с апельсином. Ингредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 190 мл воды, 5 г соды, 20 г апельсиновой цедры, вода для замачивания. Промытые сливы замочить в содовом растворе на 2 минуты. Для его приготовления соду присыпать в литр прохладной воды и перемешать до растворения. Вынуть сливы, тщательно смыть с их поверхности остатки содового раствора. Разделить плоды надвое руками или с помощью острого ножа. Извлечь косточки. В широкой эмалированной посуде смешать воду с сахаром. Растворить его при нагревании, засыпать половинки слив, довести до кипения и выключить нагрев. Отставить емкость после закипания и выдержать 10 часов. На втором этапе нагреть и варить 2 минуты с момента закипания. Мешать нечасто и очень аккуратно, не повреждая целостности плодов. Опять остудить в течение 10 часов. С хорошо промытого апельсина снять желтую цедру в количестве 20 грамм. Нарезать ее тонкими полосками. Засыпать цедру в сливовую массу. Медленно кипятить варенье примерно 10 минут, удаляя пенку. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Сливовое варенье с вином и специями. Ингредиенты: 4900 г слив, 2100 г сахара, 390 мл белого вина, 4 г корицы, 1 г кардамона, 40 г миндаля. Сливы промыть, разломить (разрезать) пополам, вынуть косточки. В посуду, пригодную для варки варенья, положить половинки слив. Пересыпать сахаром, дать постоять 10-12 часов. Залить массу вином, присыпать корицу. Зерна кардамона потолочь и прибавить к сливовой массе. Размешать при медленном нагреве. Варить до густоты сиропа. Миндаль по желанию потолочь или оставить орехи цельными. Прибавить к варенью миндаль за 7 минут до окончания варки. Расфасовать в стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до полного остывания.

    Другие сходные и родственные виды. При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus cerasifera) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём. Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

    Подвиды сливы домашней: Prunus domestica subsp. domestica, Prunus domestica subsp. institia (тернослива), Prunus domestica subsp. intermedia, Prunus domestica subsp. italica (ренклод), Prunus domestica subsp. oeconomica, Prunus domestica subsp. pomariorum, Prunus domestica subsp. prisca, Prunus domestica subsp. syriaca (мирабель).

    Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюотом (plum — «слива», apricot — «абрикос»). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

    В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне «Кубанской кометы»). Сейчас получено два новых плюмкота. «Колибри» («Мышонок») — очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. «Плюмкот Кубанский» — сеянец от свободного опыления «Кубанской Кометы» чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем «Колибри»), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

    Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

    На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

    Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
    В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
    можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

    компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
    приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
    приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
    карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
    цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
    определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

    Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

    В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

    В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.