Какой неукрывной виноград
Обзор неукрывных сортов винограда
Одним из самых ярких украшений любого дачного участка станет не только роскошный сад из разносортных плодовых деревьев, но и виноградник, дающий не только вкуснейший урожай, но и просто – отрада для глаз. Не смотря на то, что эти ягоды ассоциируются с солнечной Тосканской долиной или холмами Греции, в не слишком теплом климате других стран можно также вырастить отличный виноградник.
Специально для таких широт селекционеры вывели особые сорта, которые более устойчивы к холодной погоде, а некоторые и вовсе морозоустойчивые. Неукрывных сортов винограда существует около двух десятков. В основном это – гибридные особи, которые нормально растут и плодоносят на территориях, где большую часть года температура воздуха не бывает достаточно высокой. Сюда относится как Украина, большие ее территории, по крайне мере, так и Подмосковье.
Самые популярные сорта
Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.
Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.
Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.
Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.
Еще один гость из Соединенных Штатов Америки, что можно понять и из названия, и представитель неукрывных сортов винограда – Онтарио. Похож он визуально на Изабеллу, но выведен был из двух других сортов – Уинчель и Даймонд. Грозди Онтарио чуть больше сородича и в среднем достигают 200 граммов, а сами ягоды имеют круглую форму. По достижению созревания они приобретают приятный золотистый, почти прозрачный цвет. Вкус их кисло-сладкий и также похож на Изабеллу. Среди достоинств сорта – устойчивость к низким температурам и к заболеваниям, поражающим плодовые культуры.
Лидия (Изабелла розовая)
Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.
Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.
Аметистовый
Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.
Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.
Агротехника неукрывных сортов
Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.
Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.
Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.
К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.
Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.
Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.
Видео “Платовский сорт неукрывного винного винограда”
В видеоролике рассказывается какие параметры имеет этот сорт винограда, от размера грона, до условий выращивания куста.
Обзор неукрывных сортов винограда
Одним из самых ярких украшений любого дачного участка станет не только роскошный сад из разносортных плодовых деревьев, но и виноградник, дающий не только вкуснейший урожай, но и просто – отрада для глаз. Не смотря на то, что эти ягоды ассоциируются с солнечной Тосканской долиной или холмами Греции, в не слишком теплом климате других стран можно также вырастить отличный виноградник.
Специально для таких широт селекционеры вывели особые сорта, которые более устойчивы к холодной погоде, а некоторые и вовсе морозоустойчивые. Неукрывных сортов винограда существует около двух десятков. В основном это – гибридные особи, которые нормально растут и плодоносят на территориях, где большую часть года температура воздуха не бывает достаточно высокой. Сюда относится как Украина, большие ее территории, по крайне мере, так и Подмосковье.
Самые популярные сорта
Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.
Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.
Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.
Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.
Еще один гость из Соединенных Штатов Америки, что можно понять и из названия, и представитель неукрывных сортов винограда – Онтарио. Похож он визуально на Изабеллу, но выведен был из двух других сортов – Уинчель и Даймонд. Грозди Онтарио чуть больше сородича и в среднем достигают 200 граммов, а сами ягоды имеют круглую форму. По достижению созревания они приобретают приятный золотистый, почти прозрачный цвет. Вкус их кисло-сладкий и также похож на Изабеллу. Среди достоинств сорта – устойчивость к низким температурам и к заболеваниям, поражающим плодовые культуры.
Лидия (Изабелла розовая)
Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.
Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.
Аметистовый
Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.
Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.
Агротехника неукрывных сортов
Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.
Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.
Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.
К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.
Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.
Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.
Видео “Платовский сорт неукрывного винного винограда”
В видеоролике рассказывается какие параметры имеет этот сорт винограда, от размера грона, до условий выращивания куста.
Обзор неукрывных сортов винограда
Одним из самых ярких украшений любого дачного участка станет не только роскошный сад из разносортных плодовых деревьев, но и виноградник, дающий не только вкуснейший урожай, но и просто – отрада для глаз. Не смотря на то, что эти ягоды ассоциируются с солнечной Тосканской долиной или холмами Греции, в не слишком теплом климате других стран можно также вырастить отличный виноградник.
Специально для таких широт селекционеры вывели особые сорта, которые более устойчивы к холодной погоде, а некоторые и вовсе морозоустойчивые. Неукрывных сортов винограда существует около двух десятков. В основном это – гибридные особи, которые нормально растут и плодоносят на территориях, где большую часть года температура воздуха не бывает достаточно высокой. Сюда относится как Украина, большие ее территории, по крайне мере, так и Подмосковье.
Самые популярные сорта
Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.
Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.
Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.
Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.
Еще один гость из Соединенных Штатов Америки, что можно понять и из названия, и представитель неукрывных сортов винограда – Онтарио. Похож он визуально на Изабеллу, но выведен был из двух других сортов – Уинчель и Даймонд. Грозди Онтарио чуть больше сородича и в среднем достигают 200 граммов, а сами ягоды имеют круглую форму. По достижению созревания они приобретают приятный золотистый, почти прозрачный цвет. Вкус их кисло-сладкий и также похож на Изабеллу. Среди достоинств сорта – устойчивость к низким температурам и к заболеваниям, поражающим плодовые культуры.
Лидия (Изабелла розовая)
Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.
Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.
Аметистовый
Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.
Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.
Агротехника неукрывных сортов
Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.
Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.
Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.
К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.
Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.
Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.
Видео “Платовский сорт неукрывного винного винограда”
В видеоролике рассказывается какие параметры имеет этот сорт винограда, от размера грона, до условий выращивания куста.
Обзор неукрывных сортов винограда
Одним из самых ярких украшений любого дачного участка станет не только роскошный сад из разносортных плодовых деревьев, но и виноградник, дающий не только вкуснейший урожай, но и просто – отрада для глаз. Не смотря на то, что эти ягоды ассоциируются с солнечной Тосканской долиной или холмами Греции, в не слишком теплом климате других стран можно также вырастить отличный виноградник.
Специально для таких широт селекционеры вывели особые сорта, которые более устойчивы к холодной погоде, а некоторые и вовсе морозоустойчивые. Неукрывных сортов винограда существует около двух десятков. В основном это – гибридные особи, которые нормально растут и плодоносят на территориях, где большую часть года температура воздуха не бывает достаточно высокой. Сюда относится как Украина, большие ее территории, по крайне мере, так и Подмосковье.
Самые популярные сорта
Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.
Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.
Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.
Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.
Еще один гость из Соединенных Штатов Америки, что можно понять и из названия, и представитель неукрывных сортов винограда – Онтарио. Похож он визуально на Изабеллу, но выведен был из двух других сортов – Уинчель и Даймонд. Грозди Онтарио чуть больше сородича и в среднем достигают 200 граммов, а сами ягоды имеют круглую форму. По достижению созревания они приобретают приятный золотистый, почти прозрачный цвет. Вкус их кисло-сладкий и также похож на Изабеллу. Среди достоинств сорта – устойчивость к низким температурам и к заболеваниям, поражающим плодовые культуры.
Лидия (Изабелла розовая)
Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.
Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.
Аметистовый
Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.
Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.
Агротехника неукрывных сортов
Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.
Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.
Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.
К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.
Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.
Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.
Видео “Платовский сорт неукрывного винного винограда”
В видеоролике рассказывается какие параметры имеет этот сорт винограда, от размера грона, до условий выращивания куста.
Список неукрывных сортов винограда
Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз.
Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.
Особенности
Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.
Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке. Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.
На видео – неукрывные сорта винограда:
Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.
Какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.
А вот когда можно проращивать чубуки винограда, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в статье.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание винограда из черенков в домашних условиях.
Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.
Подобные сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.
Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками.
За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди.
На видео – положительные стороны выращивания винограда:
Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.
Подмосковье
Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок. Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.
Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать виноград во время цветения.
Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами.
Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли виноград подкормить мочевиной.
Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами.
Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец винограда весной.
Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый.
Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие сорта столового винограда, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.
Надежда аксайская
Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания.
Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.
Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды. Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.
Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. А здесь можно увидеть. как выглядит на фото виноград Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях.
К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.
Балабановский
Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают.
Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.
Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм.
Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.
Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно. Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.
Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.
Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.
Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком.
Выбор места
Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.
Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.
На видео – выбор места для посадки винограда:
Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.
Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики.