Как сохранить виноград на зиму черенками

Как сохранить черенки винограда в течение всей зимы?

Виноград размножают черенками, высаживая их по весне в открытый грунт или прививая. И тут появляется вопрос, как осуществлять хранение черенков винограда зимой. Саженцы, их еще называют чубуками, представляют собой отрезок лозы толщиной в карандаш или ручку и длиной не менее полуметра. Важно, чтобы на саженце присутствовало минимум 3-4 почки, чтобы он потом хорошо разросся. Почему размножение происходит именно черенками? Потому что при использовании семян многие свойства сортов не сохраняются, вот и приходится применять вегетативный способ.

Подготовка чубуков

Черенки срезают именно осенью, чтобы не травмировать ожившую и пустившуюся в рост материнскую лозу по весне. Она пустит силы на затягивание повреждений, и урожай плодов будет меньшим. А в сентябре-октябре, когда все процессы в растении уже несколько замедлились, обрезка будет не такой травмирующей. Поскольку при этом растение теряет немало влаги, в черенках необходимо несколько восполнить ее количество – сделать свежий срез на одном из концов и окунуть его в чистую воду. Впоследствии для предотвращения потери жидкости при хранении оба конца часто окунают в расплавленный парафин. Оптимальное время для таких садовых работ – после первых небольших морозцев, но до того, как температура будет ниже -10°.

Чтобы чубук хорошо хранился, а по весне успешно принялся, его нужно правильно срезать. Выбирается нижняя или средняя часть молодой плодоносящей лозы. Как слишком тонкие, так и сильно толстые побеги не подойдут. При попытке согнуть или сломать побег он должен слегка трещать. Сердцевина должна иметь плотную консистенцию, а кора – ровный коричневый цвет без слишком светлых или темных пятен. Лозу режут, отступив несколько сантиметров от междоузлия. Естественно, что инструменты для резки должны быть чистыми и острыми.

Не опавшие сами по себе листья и усики обязательно удаляются. Лоза не должна иметь механических повреждений и травм, желательно, чтобы она была прямой, т. к. многие садоводы утверждают, что кривые черенки гораздо хуже укореняются и принимаются в открытом грунте.

Условия хранения

Если говорить о самом хранении черенков винограда, то важно создание правильного температурно-влажностного режима. Комфортные условия для чубуков – 0-4°С. При минусовой температуре они замерзнут, а в излишнем тепле могут выпустить корни и почки либо покрыться плесенью и сгнить. Оптимальная влажность – около 60%. Излишняя сырость – благоприятная среда для грибка, а в сухости чубуки потеряют слишком много воды.

Для защиты от возможных вредителей и болезней черенки опрыскивают или обмакивают в слабый раствор медного либо железного купороса. Им же можно протирать незначительно пострадавшие от плесени в процессе хранения чубуки. Не менее важно защитить виноград от поедания грызунами – частыми гостями в любом подвальном помещении или сарае.

Где держать чубуки зимой?

Хранить черенки можно везде, где обеспечены все условия для хранения. Если их немного – то можно положить на полку холодильника, обернув прикорневую часть влажной тряпкой, и почти забыть до весны, лишь изредка проверяя их состояние и увлажняя ткань. Мешать они особо не будут, места занимают мало. Некоторые делают простой и удобный контейнер из двух вставленных друг в друга пластиковых бутылок с обрезанными донышками и дырочками для вентиляции в крышках.

А как сохранить черенки винограда зимой, если их много, и холодильником уже не удается ограничиться? Для этого понадобится целое помещение. Подвал, погреб, обширная кладовая – все это подойдет.

Хранить там виноград можно следующим образом.

  1. Засыпать подходящую по размеру емкость (ведро, ящик, таз, даже старую ванну) чистым и слегка увлажненным песком слоем в 10-15 см. Далее черенки необходимо воткнуть в песок так, чтобы они не соприкасались между собой. Поскольку верхняя часть саженца останется видимой, на всем протяжении срока хранения можно будет оценить его состояние и здоровье. Увлажненность песка необходимо поддерживать постоянно. Это легче сделать, если емкость будет накрыта полиэтиленом.
  2. Вместо песка используют опилки, чаще хвойные, т. к. они содержат вещества, препятствующие развитию грибка, либо мох. Такой субстрат также надо поддерживать влажным.
  3. Если подвального помещения нет, а хранить нужно много винограда сразу, то для этого роется траншея в метр глубиной и в 60–70 см шириной. Ее стенки пропитывают известью для обеззараживания, далее насыпают небольшой слой песка, на который горизонтально или вертикально уже укладывают саженцы по отдельности или небольшими пучками. Промежутки между ними тоже засыпаются песком. Сверху необходимо присыпать небольшое количество почвы, чтобы получился холмик, который обезопасит закопанный виноград от избыточной влажности, особенно весной. С этой же целью почву можно дополнительно накрыть полиэтиленом. Однако траншея все равно не застрахована от подтопления, а появление там грызунов и вовсе невозможно особо отследить или предотвратить. К тому же, чубуки находятся полностью в земле, и проверить их сохранность не представляется возможным.

Если хранятся одновременно несколько сортов винограда, они должны располагаться отдельно друг от друга.

Уход за саженцами по весне

Как понять, что виноград успешно перезимовал и готов пуститься в рост? В глазках должны появиться небольшие зародыши листочков, а под корой будет зеленый слой. А у поставленного на несколько дней в воду чубука почки отчетливо набухнут.

Готовить черенки к высадке следует уже в конце зимы – начале весны. Для этого их для начала необходимо укоренить. Проще всего это сделать, воткнув прикорневую часть в сырой поролон и убрав саженцы в темное место на 1-2 недели. За это время хотя бы небольшие корешки обязательно проклевываются. Далее их обычно высаживают в обрезанную нижнюю часть пластиковых бутылок в грунт с обильным содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок (но без крышки) и выставляют на освещенное место. Когда будет много корней и 4-5 листков, верхнюю часть можно снять.

В открытый грунт выросшие кустики винограда высаживают в начале-середине лета. Естественно, лозе необходимо обеспечить все требуемые для ее сорта условия, а почву – регулярно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе, подкармливать минеральными удобрениями и поливать. Корни важно не повредить при посадке, т. к. в таком случае шансов успешно прижиться и дать хороший урожай у чубука будет немного. А при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении всех требований уже к осени растение порадует мощными корнями и здоровыми сильными побегами.

Как сохранить черенки винограда до весны

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

Как заготовить черенки осенью

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 10 0 С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
  • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

Как подготовить к хранению

Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена. Чтобы лозы не испортить и не потерять посадочный материал на следующий год, обработать его рекомендуется в течение первых суток после заготовки. Это обеспечит минимальную потерю влаги. Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

Читайте так же:  Слива сорта волгоград

Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

Способы хранения черенков винограда зимой

Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

  • Те, что предусматривают идеальное хранение;
  • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре +0,4 0 С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

Еще одна рекомендация специалистов – хранить черенки в погребах, завернув их в пакеты с влажными опилками хвойных деревьев. Влажность последних необходимо постоянно контролировать. Опять же, далеко не у всех есть свой погреб, не говоря уже о возможности достать нужные опилки и поддерживать правильную влажность.

Хранение в домашних условиях в холодильнике

Но, к счастью, сохранить посадочный материал вполне реально и в домашних условиях. Большинство опытных садоводов на практике научились это делать, добиваясь в итоге отличной приживаемости лоз. Самый простой способ – хранение в бытовом холодильнике. Конечно, в него не влезет много черенков. Разве что у вас есть дома старый холодильник, который можно использовать исключительно для хранения лоз. В противном случае выбирайте черенки, необходимые для зеленых саженцев или же прививок весной.

Лозы нужно завернуть сначала в ткань, смоченную раствором купороса. Затем их помещают в пакеты из полиэтилена и кладут на среднюю полку в холодильнике. Проверять материал рекомендуется не реже, чем раз в месяц. Если чубуки слишком высохнут, их необходимо увлажнить, а если на них появится плесень, то ее нужно вытереть и обработать лозы раствором купороса.

Внимание! Бытовые холодильники не всегда сохраняют нужную температуру. Поэтому важно на несколько дней поместить в него градусник, чтобы точно знать, какая температура в нем сохраняется, и при необходимости откорректировать ее.

Хранение черенков в подвале

При наличии погреба намного проще сохранить большое количество материала. За температурой в подвале тоже нужно следить. Черенки будут пригодны, если их хранить при положительной температуре, но не выше 8 0 С. Помните, чем выше температура, тем выше должна быть влажность воздуха.

Как уже говорилось, в погреб чубуки кладут в пакетах с влажными опилками или песком. Этот способ очень хороший. Периодически пакеты нужно открывать и проверять, не появилась ли плесень, или не пересохли ли опилки (песок). Если это произошло, принимаются все необходимые меры для возвращения их в нормальное состояние.

Хранение в земле

Этот способ чаще всего используют дачники при отсутствии погреба или слишком большом количестве посадочного материала. Сохранить черенки можно просто в земле на своем участке. Для этого придется потратить немного усилий и минимум средств.

Заготовленные чубуки укладывают в траншею. Но очень важно правильно выбрать место под углубление. Больше всего подходят участки, которые находятся на небольшой возвышенности. Это позволит избежать застоя воды весной, когда снег начнет интенсивно таять. Если черенки окажутся в луже, они пропадут. На более-менее ровных участках рекомендуется возле места хранения лоз сделать канавки для отвода воды в сторону естественного уклона.

Размер траншеи должен соответствовать количеству черенков. Чем их больше, тем шире или длиннее нужна яма. А вот глубину рекомендуется делать не более 50 см. Перед укладкой посадочного материала его нужно отсортировать и позаботиться об качественных этикетках, которые смогут сохранить информацию во влажной земле.

На дно траншеи рекомендуется насыпать песка влажного, но не слишком мокрого. Этот слой должен составлять до 5 см. На него выкладываются виноградные чубуки. Пучки лоз нужно класть плотно друг к другу. Сверху снова насыпается песок, слоем примерно в 7-8 см. Он также должен быть в меру влажным. Самый верхний слой – 25-30 см земли, выкопанной из траншеи. Этот способ предельно прост и удобен.

Обратите внимание! При таком хранении нельзя упаковывать черенки в полиэтиленовые мешки или пакеты. Так посадочный материал просто сгниет.

Правильное хранение черенков и саженцев зимой: видео

Подготовка черенков к укоренению весной

После извлечения посадочного материала очень важно проверить его пригодность. На выборочных лозах делаются продольные надрезы глазков. Если они имеют зеленый цвет, то лозы живые и качественные. Если же темный бурый или черный, тогда черенки потеряли свою жизнеспособность.

Срезы на черенках рекомендуется обновить. Лучше всего делать их косыми. Это мероприятие позволяет улучшить образование корней. Кроме того, подготовка черенков к посадке может включать следующие процедуры:

  • Вымачивание. В талую, родниковую или дождевую воду опускается 2/3 длины лоз и выдерживается 2-3 суток. Если материал для посадки сильно пересушен, период вымачивания увеличивается на несколько дней.
  • Бороздование. На нижней части черенка наносят небольшие раны при помощи острого ножа или специальных инструментов.
  • Кильчевание. Это выдержка черенков в разных температурах. Верхняя часть помещается, например, в траншею, она должна быть более охлажденной. Нижняя часть черенков при этом остается сверху, в тепле. Такие траншеи делают, например, в парниках.
  • Стратификация. Чубуки выдерживают при температуре 20-25 0 С. Они просыпаются и можно отобрать те, у которых глазки хорошие, здоровые.
  • Стимуляторы. Лозы обрабатывают специальными веществами, которые способствуют укоренению растений.

Заготовка черенков винограда – дело достаточно непростое. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если быть внимательным и сделать все правильно, то весной можно получить отличный материал для посадки и размножить свои любимые сорта винограда.

Залог богатого урожая- правильно сохранить виноградную лозу зимой

Виноград — южное детище, однако, и те, кто живут чуть севернее тоже не прочь, по возможности, выращивать на своих сельскохозяйственных угодьях это теплолюбивое растение и получать богатый урожай прекрасных ароматных ягод. А чтобы лоза была здорово и хорошо плодоносила, за ней нужен надлежащий уход, одним из основных аспектов которого — подготовка виноградника к зиме, ведь если правильно сохранить виноград на зиму — это залог богатого урожая осенью. В этой статье мы с вами поделимся тем, как сохранить виноградную лозу зимой.

Подготовка лозы к зимнему сезону

Виноградник довольно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, обычно, выдерживают холода до -20 градусов, а корни хорошо чувствуют себя при замерзании почвы до -8 градусов. В средней полосе бывает очень морозно зимой — температуры могут понижаться до -30–40 градусов, при таких температурах лоза может погибнуть, поэтому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят следующие мероприятия:

  • Осенний полив растений при сухой осени. Если виноградник в октябре зарядить влагой, то он лучше перезимует;
  • Веерная подрезка винограда. Такой виноград легче будет пригнуть к земле для укрывания.

Веерная форма подрезки лозы — что это

Для посадки используется растение с сильной корневой системой и тремя хорошо развитыми почками. Куст сажают так, чтобы самая нижняя почка оставалась в земле, а верхние над землёй. Виноград окучивают, накрыв землёй на 5-6 см, а стебель с двумя почками подрезают на 15 см. В течение лета из двух почек вырастает два отростка. Все боковые побеги периодически удаляются — оставляют всего пару листочков. Как опадут листья, на этих отростках оставляют по четыре почки, после чего укрывают.

На второй год обе лозы подрезают до двух глазков, все другие побеги убирают. Осенью из них будет четыре побега, которые обрежут на 2–3 глазка.

Из этих четырёх на третий год получится уже восемь побегов — и куст начнёт плодоносить. Чтобы сформировать плодовые побеги, обрезку производят по следующей схеме — в каждом плодовом узле оставляют одну лозу, которую обрезают на 6–8 глазков, а вторую (запасную) — на 2–3 глазка. И так далее. Плодовые побеги осенью убирают, а лозу укрывают.

Как сохранить виноград зимой — подготовка к укрыванию

Когда обрезка произведена, лозу высвобождают от опоры, обрабатывают раствором медного или железного купороса и аккуратно укладывают на землю, после чего в таком состоянии закрепляют. Если на участке, где растёт виноградник, водятся грызуны, то вместе с лозой укладывают ловушки с отравленной приманкой. Вот и всё. Виноградник готов к укрыванию.

Укрывание виноградника на зиму

Укрыть виноград на зиму можно несколькими способами:

  • Укрывание лозы землёй — самый надёжный и простой способ. Виноградник закапывают землёй из междурядий. Почва, которой производят закапывание обязательно должна быть влажной и рыхлой. Около корней грунт для закапывания брать не рекомендуют, чтобы избежать замерзания корневой системы. Слой земли должен быть 15-50 см, в зависимости от района, где растёт виноградник. Чтобы избежать подпревания лозы в тёплую зиму, можно сначала накрыть лозу пластиковой мешковиной, чтобы был доступ воздуха, а на неё уже сыпать землю;
  • Укрывание еловыми ветками защищает лозу от выпревания и повреждения грызунами. Ветки задерживают снег, и тем самым хорошо защищают виноградник от мороза. Рекомендуется в качестве укрывания в северных районах. Однако не у всех есть возможность найти нужное количество веток, поэтому рассмотрим другие способы укрывания;
  • Укрывание соломой, сухой травой или сухими листьями — защищает лозу от сырости, возникновение которой возможно при плюсовых температурах. Выпревания при таком укрытии не происходит, однако, виноградник будет доступен для грызунов. После того как укроете соломой или листьями, сверху растения присыпьте землёй;

Нежелательно использовать в качестве укрывного материала для винограда такой, который не пропускает воздух, например, полиэтиленовую плёнку или рубероид — при наступлении оттепели глазки растения могут сопреть.

В южных районах, где зимы мягкие, слой земли для укрытия не превышает 15–25 см, а в северных, где бывают сильные морозы — 30–50 см, можно укрыть в несколько слоёв, чередуя землю с органикой.

Укрывают виноград до наступления заморозков — от мороза ветки становятся ломкими.

При наступлении весны, когда температура воздуха станет устойчивой, лоза освобождается от укрывного материала и подвязывается к опоре.

Хранение саженцев винограда зимой

Чтобы размножить сорта винограда, растущего у вас на участке или просто заготовить саженцы на продажу, важно их правильно заготовить и сохранить зимой.

Заготовку черенков проводят в осенний период, когда уже были первые заморозки до -10 градусов. Это время благоприятно тем, что лоза уже максимально наполнена питательными компонентами и прошла закалку отрицательными температурами. Для черенков лучше всего подходят побеги, которые уже плодоносили. Те, на которые не было ягод — часто оказываются недоразвитыми. Оптимальная толщина побегов — 5-8 мм, сердцевина их должна быть плотной. В такой лозе есть все необходимые питательные вещества.

Черенки разрезают на части от глазка до глазка, сохраняя расстояние от глазка до среза — 2–3 см. Самая лучшая длина черенка составляет 1–1,5 метра. Такие саженцы хорошо сохраняют влагу и не требуют дополнительного вымачивания. Если у вас позволяет возможность сохранить лозу такой длины, то это — самый лучший вариант. Побеги для черенков должны быть здоровыми, без каких-либо заболеваний.

Чтобы потом не перепутать сорта винограда, на черенки вешают таблички с надписью названия вида.

Подготовка винограда для длительного хранения заключается в вымачивании черенков, если в этом существует необходимость. Черенки сразу после нарезки кладут в воду на 5–6 часов, затем связывают пучками и, слегка проветрив, складывают на сохранение.

Первый способ хранения саженцев. Связанные пучками черенки кладут в полиэтиленовые пакеты, добавляя влажные опилки. В пакете оставляют отверстие для воздуха, чтобы саженцы могли свободно дышать и помещают в погреб до весны на хранение. Температура, при которой должны храниться саженцы — +2…4°С. Время от времени необходимо проверять, чтобы опилки сохраняли влагу и, при необходимости, следует их смачивать водой.

Второй способ актуален для тех, кто заготавливает саженцы в большом количестве. При таком способе черенки хранят прямо на участке в заранее подготовленной для этого траншее. Желательно выбрать место у сарая, забора или других построек, которые находятся на возвышении, чтобы избежать заливания траншеи талой водой. Длина канавы для хранения посадочного материала напрямую зависит от количества заготовленной лозы, а оптимальная глубина — 50 см. На дно траншеи сыпется слой песка, затем, связанные в пучки саженцы плотно складывают друг к другу и опять присыпают влажным песком (толщиной 7–8 см), а сверху засыпают выкопанной из канавы землёй толщиной 25–30 см. Очень просто и удобно.

Третий способ хранения черенков подходит для тех, кто собирается заготовить небольшое количество саженцев. Способ очень прост и действенен. После того как вы нарезали саженцы, заверните в чистую влажную тряпочку из натурального материала, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на самую нижнюю полку холодильника. В пакетике необходимо оставить небольшое отверстие для прохождения воздуха, а тряпочку периодически смачивать при необходимости. Если появится неправильный запах, то материю стоит сменить на другую.

Хорошего вам урожая!

Хранение черенков и саженцев винограда в погребе

Заготовка и хранение черенков представляет проблему как для начинающих, так и для опытных садоводов. Ведь именно от этих подготовительных этапов зависит качество саженцев и их приживание, а следовательно, и урожай. Из статьи вы узнаете, как хранить черенки винограда в погребе.

Для начала вам необходимо понять, что черенок является живым организмом и требует соответствующего обращения. На качество и возможность его длительного хранения напрямую влияет то, как вы проведёте заготовку.

Идеальным временем для среза виноградной лозы является поздняя осень — с конца октября до начала сильных заморозков в декабре.

Плодовая виноградная лоза.

Если температура опускается ниже 5°С, то содержание питательных веществ в черенках винограда начинает резко снижаться. Поэтому делать заготовки после наступления холодов не рекомендуется.

Важное значение имеет выбор веток для среза. Лучше всего выбирать плодовую лозу. Другие ветки часто дают плохие почки и хуже переносят хранение. Их толщина должна составлять от 5 до 8 мм, что примерно равняется толщине карандаша или ручки. Но для прививок и укоренения вполне пригодна и более тонкая лоза. Из-за гибкости и податливости она рекомендуется тем, кто делает заготовки впервые.

Для выращивания саженцев также подходит и более толстая лоза. Она отличается большим запасом сахаров и крахмала. При срезе обратите внимание на то, чтобы её сердцевина не была рыхлой. Недостаточно плотная сердцевина указывает на то, что ветки будут сильно сохнуть во время хранения.

Перед тем как начать резать ветки, проверьте свой секатор. Его лезвия должны быть достаточно острыми, чтобы разрезать древесину, а не разламывать её. Предварительно осмотрите лозу: на ней не должно быть пятен, вмятин и других видимых повреждений. Всегда режьте её в 2-3 см от междоузлия. Так вы оставите достаточно места для будущей прививки. По возможности нарезайте длинные черенки – от 70 до 140 см, так как они лучше хранятся.

Срез у междоузлия.

Если вы выполните всё по данной инструкции, то получите жизнеспособные и сильные черенки, которые с лёгкостью переживут период хранения.

Подготовка

Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов. Высохшие ветки плохо приживаются и практически не дают почек. Для того чтобы избежать потери влаги, начинайте готовить лозу к хранению сразу же после сбора.

Учитывайте, что всего за один день собранная лоза может потерять 3% влаги.

Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

Хранение черенков и саженцев винограда приводит к потере 50% питательных веществ, что часто делает их слишком слабыми и непригодными к посадке. По этой причине ваша главная цель – сделать потерю углеводов и витаминов минимальной.

Чем ниже температура в погребе, тем медленнее жизнедеятельность растений и меньше расход запасённых веществ.

Специалисты считают, что 0-4°С – это оптимальная температура, при которой лоза может успешно храниться вплоть до середины марта.

Температура от 0 до 4°С позволяет сохранить те полезные вещества в древесине, которые необходимы для образования корней и побегов. Если воздух слишком холодный, то лоза начинает интенсивно высыхать. Именно поэтому нежелательно заготавливать лозу весной с кустарников, простоявших не укрытыми всю зиму. Как правило, у них прорастает мало почек.

Если же температура в вашем погребе превышает +4°С, то почки лозы могут набухнуть и начать распускаться. Вы можете предотвратить это искусственным снижением температуры путём постоянной вентиляции или повышением влажности.

Хранение лозы в полиэтилене.

Итак, как организовать хранение лозы в погребе? Далее будет представлено три наиболее популярных и простых способа.

  1. Слегка увлажните саженцы и черенки, сбрызнув их водой, и упакуйте в полиэтиленовые пакеты, в которых проделано несколько отверстий для вентиляции. Раз в месяц раскрывайте их и внимательно осматривайте. Если на лозе образовалась плесень, аккуратно удалите её мягкой тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. В случае если лоза пересохла, вновь увлажните её.
  2. Ещё один популярный способ заключается в использовании влажного песка или хвойных опилок. Их добавление в пакет гарантирует постоянную увлажнённость черенков и снижение расхода углеводов.
  3. Проще всего хранить саженцы и черенки в прикопе. Для этого вам нужно выкопать неглубокую ямку, поместить в неё заготовки и засыпать землёй. Сухой грунт предотвратит развитие плесени и грибковых заболеваний, а также сохранит полезные вещества, содержащиеся в древесине винограда.

Хранение черенков в опилках.

Начало использования

Сразу же после извлечения черенков и саженцев из погреба проводится их осмотр. При успешном хранении лоза имеет ярко-зелёный срез, а также не выглядит увядшей и пересушенной. При необходимости удалите плесень, протерев её ветошью или мягкой щёткой.

Вид черенка после среза.

Если кора лозы сморщилась и отваливается, предварительно вымочите её. Вы можете использовать как обычную мягкую воду (например, родниковую или талую), так и специальные стимулирующие растворы. Вымачивание проводится в течение 24-48 часов. Более длительное вымачивание не только бесполезно, но и опасно, так как может привести к возникновению гнили. После того как вы достанете лозу из воды, необходимо сразу же нарезать её и приступить к прививкам или посадке.

Таким образом, успешное хранение черенков и саженцев винограда предполагает предварительную подготовку, обязательное соблюдение температурного режима и правильное извлечение. Соблюдение этих правил гарантирует минимальную потерю питательных веществ и успешное приживание.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как сохранить черенки винограда зимой,чтобы получить отличные саженцы весной?

Для того чтобы размножить ваш любимый сорт винограда нужно потратить всего лишь минимум усилий и уже через год урожай сможет увеличиться в двое. Но чтобы это произошло, а черенок с успехом прижился, необходимо точно и неукоснительно соблюдать определенные правила. Они касаются того, как правильно подготовить и как сохранить черенки винограда зимой, ведь, как известно, черенки нужно заготавливать осенью.

Какими должны быть черенки для хранения

Для того, чтобы черенки или, как их еще называют, чубуки винограда пережили зиму и сохранились до весны, их нужно правильно заготовить.

В виноградарстве используют только вегетативный способ размножения посредством черенков или саженцев, исключая посев семян. Так сложилось из-за того, что семенной метод применяется только в селекции для создания новых сортов, а вот для размножения он не подходит (свойства сорта в этом случае не сохраняются).

К заготовке черенков винограда нужно приступать осенью (во второй половине октября, иногда в начале декабря), сразу после листопада. Если для вашего района характерны заморозки, которые наступают сразу после листопада, тогда черенки готовят еще раньше.

Идеальным временем для приготовления черенков винограда считается время после первых заморозков и до падения температуры окружающей среды ниже -10 градусов .

Такой выбор времени обусловлен тем, что лоза к этому периоду накопила максимальное количество питательных веществ и прошла первую закалку холодом. Поэтому такие чубуки будут наиболее качественными после того, как их извлекут с места зимовки.

Обрезку виноградного куста проводят с целью подготовки черенков, которые будут храниться всю зиму.

Черенки винограда, предназначенные для весенней посадки должны соответствовать следующим требованиям:

  • лоза винограда, которую нарезают, должна быть вызревшей за этот год;
  • лоза должна быть здоровой и иметь равномерный коричневый цвет (без пятен) и слегка трескаться при сгибании;
  • сердцевина лозы не должна быть рыхлой;
  • черенки нарезают не посреди междоузлия, а отступают на два или три сантиметра выше над узлом (оставленного места достаточно для возможной будущей прививки);
  • лозы не должны быть механически поврежденными;
  • имеются данные, что кривые черенки плохо укореняются и растут. Поэтому желательно чтобы лоза была более прямой;
  • черенки нарезаем таким образом, чтобы на них оставались четыре хорошо развитые почки;
  • диаметр черенков для хранения должен быть не меньше 5 мм;
  • нарезать лучше всего среднюю часть лозы;
  • длина чубуков должна быть не меньше 50 см и не длиннее 70 см (хотя можно встретить информацию о том, что их длина допускается и до 140 см);
  • не опавшие листья и усики удаляются.

Все манипуляции по заготовке черенков должны осуществляться чистыми и хорошо заточенными садовыми инструментами: секаторами и ножами.

Нельзя заготавливать черенки винограда для хранения зимой с бесплодных кустов и жирующих толстых побегов, диаметр которых больше 12 мм.

Как уже говорилось выше, длина черенков для хранения может быть разной: от 50 см и до 140 см. Считается, что длина в 50 см позволит получить более мощные однолетние саженцы, а вот длина в 140 см обеспечит более лучшую приживаемость зимой.

После того, как черенки уже нарезаны, начинают подготавливать их для хранения зимой. Для этого с них удаляют все листья, усики, очищают от пасынков.

Затем, после вышеописанных приготовлений, все черенки одного сорта нужно собрать в пучок и связать. Не забудьте навесить на связку этикетку, со следующей информацией: сорт винограда, дата заготовки, место будущей посадки (если оно известно). Надписи на этикетке лучше делать карандашом, так как надпись, сделанная шариковой или любой другой ручкой, могут отлинять.

Способы хранения черенков

Для того, чтоб черенки винограда хранились всю зиму нужно соблюдать некоторые правила. О том, как хранить черенки винограда зимой существует много сведений. Разберемся в ней более детально.

Важным показателем для хранения чубуков является содержание в них воды. С момента среза содержание воды постоянно снижается. Снижение данного показателя больше чем на 20 % может испортить черенок, и он будет непригоден к посадке и будущему росту (не поможет даже длительное нахождение их в воде весной). Не следует проводить дополнительную вымочку чубуков перед отправкой их на хранение. Допускается незначительная вымочка от пары часов до нескольких дней, но не перед помещением в хранилище.

Больше двух дней вымачивать нельзя, иначе почки могут «задохнуться». Воду нужно использовать только чистую и свежую (отлично подойдет родниковая вода).

Далее чубуки необходимо обезопасить от возможных вредителей и грибковых болезней. Для этого их обрабатывают (опрыскают или обмакивают) 3% раствором медного или железного купороса. Затем их помещают в полиэтиленовый пакет (только низ черенка, а его верх должен выступать).

После того, как чубуки винограда были заготовлены и собраны в пучки, можно оставлять их на хранение. Помните, что температура в хранилище должна быть низкая, чтобы снизить интенсивность процессов, происходящих в чубуке. В таких условиях будет минимальная потеря углеводов. Но не забывайте, что температура должна быть не меньше 0°С иначе черенки высохнут.

Таким образом, оптимальным диапазоном температуры в хранилище будет выше 0°С (приблизительно +0,4°С) и не выше +8°С. Если температура будет выше, то возможно набухание почек и их распускание. Также важным показателем является влажность помещения.

Исходя из этих запросов, хранить черенки можно в следующих местах:

Хранение чубуков в подвале или погребе

При таком варианте черенки винограда необходимо положить в полипропиленовые или полиэтиленовые мешки и поместить в подвал. Один раз в месяц их нужно проверять, чтобы сохранить их до весны в должном состоянии.

Если чубуки подсохли, тогда проводят их увлажнение, а если заплесневели – проветрить ветошью, которая была смочена 3%-ном раствором медного или железного купороса (в расчете 1 чайная ложка на один стакан воды).

Самым идеальным считается хранение черенков винограда в погребе. Для этого их помещают в песок или в пакеты с увлажненными хвойными опилками. Последний вариант, из-за накопившегося в пакетах углекислого газа, приведет к консервации патогенной микрофлоры и снизит одновременно расход углеводов черенками. Единственное, на что следует обратить внимание – это влажность опилок или песка. Нельзя допускать их переувлажнение.

Хранение чубуков в холодильнике

При отсутствии возможности хранения черенков винограда в подвале или погребе придется кстати обычный бытовой холодильник.

Такой способ подойдет при условии, что количество черенков не слишком большое, а их длина около 50 см. В средней части холодильника необходимо разместить полочки таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше 10 см. В результате образуется ниша.

При таком варианте хранения, срезанные лозы заворачивают не в полиэтиленовый пакет, а в тонкую ткань или марлю. Их надо увлажнить раствором купороса (3%). И только потом, этот сверток можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Черенки нужно один раз в месяц проверять и при необходимости увлажнять и протирать раствором купороса.

Опытные садоводы рекомендуют перед помещением свертка в холодильник на пару часов положить в него термометр, чтобы удостовериться в наличии необходимого температурного режима.

Хранение чубуков в траншее

Для такого варианта хранения необходимо выбрать укромное место и выкопать там траншею. Ее глубина должна быть на один штык лопаты. В этом месте не должна застаиваться вода.

После того, как была выкопана траншея, внутрь помещаем чубуки и засыпаем землей. В данной ситуации их нельзя упаковывать в полиэтилен, иначе они могут сгнить.

Перечисленные выше варианты хранения срезанных лоз винограда зимой являются самыми распространенными, поскольку обеспечивают к максимальную приживаемость чубуков (при условии, конечно, правильной их заготовки).

Можно встретить информацию, что черенки винограда, подобно черенкам плодовых деревьев (таких как груши и яблони), допускается хранить зимой, просто привязав к лозе, как к веткам дерева. Но, подобный способ абсолютно не подходит для хранения винограда. Черенки в таком случае будут малопригодны для посадки.

Видео «Правила хранения черенков винограда»

На этом видео содержаться подробная информация касательно нюансов хранения чубуков.

При выборе места хранения чубуков надо исходить не только из доступной информации, но и из ваших возможностей. Желательно также посоветоваться с знающими людьми, которые не первый год занимаются самостоятельной заготовкой черенков, и смогут посоветовать вам не только наиболее оптимальный вариант хранения но и дать массу полезных советов.