Как посадить виноград черенками зимой
Выращивание винограда из черенков зимой
Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.
Выращивание черенков винограда
Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:
- нарезка;
- хранение;
- подготовка к высадке;
- проращивание.
Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.
1 этап: Нарезка черенков
Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
- Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
- Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
- Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.
Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.
2 этап: Хранение
Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:
- Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
- Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
- Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.
В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.
3 этап: Подготовка к посадке
В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.
После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.
4 этап: Проращивание
Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:
- При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
- При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.
Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.
Выращивание винограда из черенков зимой
Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.
Выращивание черенков винограда
Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:
- нарезка;
- хранение;
- подготовка к высадке;
- проращивание.
Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.
1 этап: Нарезка черенков
Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
- Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
- Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
- Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.
Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.
2 этап: Хранение
Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:
- Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
- Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
- Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.
В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.
3 этап: Подготовка к посадке
В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.
После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.
4 этап: Проращивание
Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:
- При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
- При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.
Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.
TONATURE.INFO
Справочник комнатных растений
Главное меню
Выращивание и посадка винограда зимой черенками
Посадка винограда зимой черенками – идеальный способ размножения винограда в домашних условиях, а также возможность вырастить небольшую лозу дома, пока ей не потребуется пересадка.
Посадка винограда зимой черенками
Перед посадкой винограда необходимо собрать черенки. Их срезают осенью с боковых, однолетних побегов. Лучше выбирать те участки, которые больше всего плодоносили в последние несколько раз. Листочки нужно срезать, удалить нижние почки, оставив 2-3 верхние. Низ черенка не зачищать – это проводиться перед самой посадкой.
Далее черенки отправляются на хранение в прохладное место – холодильник (не морозильная камера) или же подвал.
В конце февраля черенки извлекаются из подвала, после чего необходимо провести основные этапы подготовки:
- нарезать на 3 части (по одному глазку);
- оставить почки;
- сделать зачистку нижней части или засечки по кругу;
- вымочить в талой или отстоянной воде с медом на 20 минут (можно заменить на препараты на основе гетероауксина);
- после ванночки, вынуть и просушить черенки бумажным полотенцем;
- обработать зачищенное место (бороздки) Корневином;
Почвенная смесь для черенков винограда в домашних условия
Формируем корни черенков:
- Нам понадобиться 1.5 или 3 л банка.
- Положить на дно вату, добавить пару кристаллов марганцовки.
- Залить водой комнатной температуры, окунуть черенки.
Первые корни появятся через 5-7 дней в зависимости от всхожести черенков. каждые 1.5-2 дня обязательно менять воду, иначе она застоится и зацветет. Соблюдайте границу воздуха и воды – в таком переходном состоянии черенки винограда быстрее пустят корни.
Высаживаем черенки винограда со сформировавшимися корнями в торфяную смесь. Сразу берем более плотный и питательный грунт, поскольку влажный песок, информацию о котором можно встретить повсеместно, необходим как раз для проращивания винограда. Мы корни уже вырастили – пора и развивать черенки (уже саженцы).
Пока что черенки винограда можно сажать зимой в 1-2 л емкости. По мере развития емкость увеличиваем.
Почвенная смесь для посадки винограда зимой черенками:
Дерновая земля (1 часть) + перегной (1 часть) + песок (2 части) + универсальные удобрения (1 часть). Хорошо перемешиваем получившуюся почвенную смесь. Выкладываем треть в емкость для посадки, затем вставляем черенки под углом в 45 °, после чего добавляем оставшуюся почвенную смесь. При транспортировке аккуратно углубляйте черенок винограда, чтобы не повредить нежные корешки. Утрамбовать землю надо так, чтобы саженец винограда не падал.
После посадки винограда зимой черенками нужно осуществлять увлажнение почвы, подкармливать ее, периодически рыхлить. Как только наступит подходящая погода и черенки винограда подрастут, можно высаживать их в открытый грунт. После того, как они адаптируются в саду или на дачном участке, нужно провести прищипку – она формируют саженцы и придает виноградной лозе необходимую форму.
Дальнейший уход за уже пересаженным виноградом осуществляется по аналогичным правилам: поливать, удобрять, рыхлить почву и радоваться, что своими силами удалось вырастить виноградную лозу.
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
Как вырастить черенки винограда зимой
Когда у виноградарей появляется необходимость расширить свой виноградник, многие из них обращаются к самому бюджетному варианту — методу черенкования. Как правило, укоренение производят зимой, а пророщенные саженцы высаживают весной. Выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях имеет свои особенности, недостатки и преимущества. Как показывает практика, укоренить виноград не так уж и сложно при соблюдении основных технологий и правил.
Выращивание черенков винограда зимой
Заготовка черенков
Выращивание саженцев можно начинать как в зимнее время, так и в летнее, для чего производят осеннюю и весеннюю заготовку черенков соответственно.
Заготовка посадочного материала весной практикуется довольно редко, что связано с ожиданием оттепели для возможности открытия лозы. Отличительной особенностью весенней заготовки является ее начало до момента активного движения сока. Посадка весенних саженцев производится осенью, что имеет ряд преимуществ: перезимовавшие укоренившиеся растения становятся акклиматизированными и начинают свое развитие намного раньше. Посадка винограда в летнее время позволяет саженцу укорениться, пройти адаптацию и окрепнуть.
Большая часть садоводов заготавливает посадочный материал осенью, поскольку в течение лета существовала возможность следить за состояние кустов. Для заготовки черенков осенью отбираются наиболее сильные и здоровые кусты. Виноград, предназначенный для дальнейшей нарезки, должен соответствовать следующим требованиям:
- Куст должен быть полностью здоровым. Виноград не должен иметь признаков заражения грибком и бактериями.
- Куст должен хорошо плодоносить и не иметь механических повреждений. Для нарезки берутся плодовые ветки.
- Растения должны пройти период адаптации. Это означает, что черенки нельзя нарезать с годовалого куста.
Черенки можно резать во время осенней обрезки кустов, при этом лезвия секатора (ножа) должны быть стерильными, острыми и изготовленными из качественного материала. Черенкование производится в промежуток времени, когда температура воздуха не опускается ниже нуля. Именно такие климатические условия позволяют растению сохранить максимальное количество питательных веществ.
Черенкование посадочного материала производится из средней части побега, который должен быть одеревеневшим, иметь длину от 40 см, толщину — от 5 мм. На каждой ветке должно быть около четырех почек, отсутствовать листики и усики (можно удалить их самостоятельно). Именно такое сочетание факторов обеспечивает максимальную жизнеспособность и дальнейшую приживаемость черенка. Часть нарезаемой лозы должна быть ровной, кора — равномерного цвета, без повреждений.
После нарезки будущие саженцы замачивают в воде на сутки, обеззараживают медным купоросом или раствором марганцовки. После просушки черенков требуется положить их в помещение с постоянной температурой от 2 до 6°С (например, в холодильник, на лоджию или в погреб). Предварительно их связывают в пучки по 20-25 шт., плотно заворачивают в пленку и маркируют по сортам.
Во время хранения посадочного материала раз в месяц надо проводить ревизию на предмет пересыхания или появления плесени. Если наблюдается пересыхание, то связку надо замочить на сутки, заново высушить и упаковать. При появлении плесени важно обеззаразить растения (например, раствором марганцовки) и обратно упаковать. Также следует отслеживать и не допускать раннее раскрытие почек.
Черенки также могут пережить зиму, если присыпать их землей (слоем около 40 см). Поскольку почва в зимнее время промерзает, то виноград будет вынужден «уйти» в фазу покоя. Фаза пробуждения наступит как только почва достаточно прогреется.
Выращивание саженцев
Когда сажать черенки винограда зимой? Перед тем как посадить саженец, укореняем черенок. В конце февраля или вначале марта садоводам необходимо приступить к непосредственному укоренению: предварительно проверить на жизнеспособность и сохранность глазков (делают надрезы). Поперечный срез у черенка, хорошо пережившего зиму, светло-зеленого оттенка, на продольном срезе видны почки. В обязательном порядке производится проверка оттенка содержимого. Если после проведения описанного действие оказалось, что цвет среза черный или бурый, то подобные черенки не укореняем, их использование не является целесообразным.
На жизнеспособных растениях надо обновить срезы: верхний — выше глазка на 2-3 см, нижний — под нижним узлом. Черенки с обновленными срезами полностью опускают в воду (допускается использовать воду с ускорителями корнеобразования) на несколько суток. На протяжении первых 24 часов проверяют уровень влажности черенков: если надрез влажный, то можно доставать черенки из воды, если нет — то продолжают вымачивание. В случае, когда после трех суток вымачивания надрез так и не стал влажным, эти черенки непригодны для использования.
Методы проращивания черенков
Существует масса способов проращивания саженцев, например, с использованием кильчевания — метода ускоренного укоренения виноградных черенков и одновременного сдерживания роста глазков. Суть данного способа заключается в создании разных температур в нижней (от 20 до 25°С) и верхней частях(от 0 до 5°С). При этом в нижней части также создают повышенную влажность (более 90%). Также саженцы проращивают в земле и воде. Главное условие — укоренить жизнеспособные и подготовленные черенки. Наибольшее распространение получили следующие виды проращивания:
- Кильчевание «вверх ногами». Существуют различные конструктивные решения устройства подобного кильчеватора как в помещении, так и на улице. Основной принцип следующий: черенки переворачивают нижним срезом вверх и обогревают, при этом надо следить, чтоб температура была в допустимом диапазоне. Помимо воздействия температуры организовывают поддержание высокой влажности. Такие черенки быстро (через 2-3 недели) пускают корни. Верхние срезы охлаждают, и почки не прорастают. Саженцы, полученные способом кильчевания получаются крепкими и хорошо приживаются.
- Проращивание в школке. Суть метода заключается в непосредственной посадке черенков в открытый грунт. Почва должна прогреться до температуры около 14°С. Черенки (для стимулирования образования корней по всей длине) рекомендуют сажать под уклоном. Место для школки надо выбирать таким образом, чтобы оно хорошо освещалось солнечными лучами. Почву тщательно удобряют и рыхлят.
- Проращивание в ящике. Метод аналогичен проращиванию в школке. Разница только в том, что высадка черенков производится не в открытый грунт, а в заранее наполненные почвой емкости. В течение месяца на черенках набухнут почки и появится корневая система.
- Водное укоренение. В банки наливается вода слоем до 4 см. Воду надо использовать чистую: кипяченую или отфильтрованную. Туда помещают посадочный материал. В первые часы его надо промывать, поскольку из среза будет выделяться прозрачная слизь. Если этого не делать, то очень быстро пойдет процесс гниения и вся партия будет загублена. Как только на месте среза перестают появляться выделения, подливают воду, ее уровень увеличивается до 8 см (до второго снизу глазка). В банку кладут несколько таблеток активированного угля. После этого надо ставить емкость на подоконник, следить за растениями и время от времени подливать новую воду. Примерно через месяц у саженцев будет развита корневая система. Когда длина корней будет в районе 3 см, приходит пора посадить растение в грунт. В емкости организовывают дренаж, насыпают покупной грунт (именно магазинный грунт, поскольку неокрепшие саженцы еще не имеют защитных оболочек) и высаживают растения. При покупке грунта надо обратить внимание на кислотность почвы (pH 6-7), наличие в составе биогумуса и питательных элементов. После периода окончательного укоренения саженцев наступает время высадки в грунт. Отличительной особенностью этого метода является необходимость предотвращения солнечных ожогов винограда. Для этого молодую лозу неплотно прикрывают (например, газетой), защищая от солнечных лучей. Снять покрытие можно, когда листики станут достаточно жесткими и окрепшими.
Посадка саженцев
Большая часть садоводов начинает высаживать саженцы в открытый грунт, начиная с конца мая и до конца июня. Корневая система черенков винограда к этому моменту должна быть достаточно развитой, а температура наружного воздуха — гарантированно не опускаться ниже 5°С. Конкретная дата высадки полученных саженцев на место их постоянного произрастания в большей степени зависит от погодных условий конкретной местности.
Если проращивание черенков производилось в домашних условиях, то перед тем, как садить в открытый грунт, их надо закалить, для чего саженцы в течение первой недели следует ставить на улице и держать в тени, а затем еще 1,5 недели — под солнечными лучами. Если не провести закалку саженцев, то после помещения в открытый грунт они на какое-то время приостановят свой рост, а спустя около двух месяцев возобновят его.
Посадка саженцев, выращенных зимой, имеет следующую последовательность:
- предварительная подготовка ямы (0,8х0,8х0,8 м);
- заполнение ямы удобрением и увлажнение;
- процесс осадки почвы (3 недели);
- непосредственная высадка саженца в лунку;
- подвязка растения и его полив.
При высадке надо соблюдать максимальную осторожность, чтобы не повредить корни. Корни растения при помещении его в лунку нужно (если есть возможность) расправить во все стороны и присыпать грунтом. Если растение высаживается вместе с землей, в которой оно проращивалось, то надо следить, чтобы его корни не повредились. Лучшее время для посадки винограда — пасмурный день или вечер.
Для ускорения роста и развития корневой системы некоторые виноградари устраивают парник. Но в этом случае нужно следить, чтобы растение не перегревалось и не пересушивалось. О перегреве будут свидетельствовать вялые листики растения, при появлении которых надо открыть парник для проветривания. Если земля пересыхает, то ее нужно обильно (несколько ведер) полить.
Идеальными условиями для высадки саженцев на место постоянного произрастания будут:
- тип почвы — чернозем или суглинок;
- участок должен быть защищен от ветра;
- солнечная сторона;
- отсутствие сквозняков и холодных зон воздуха;
- расстояние между растениями — 2 м, а между рядами — 3 м.
Независимо от того, когда сажать черенки винограда, зимой или летом, надо помнить, что неокрепшие саженцы очень боятся заморозков и прямых солнечных лучей. Более подробнее про посадку черенков можно узнать, посмотрев видео.
Выращивание черенков — процесс несложный по своей сути, но включающий множество пунктов, которые требуется учитывать и выполнять в определенном порядке. Именно поэтому виноградарям, как начинающим, так и опытным, следует не забывать о правилах, сопровождающих этот процесс, и тогда ягодные кусты будут радовать урожайностью долгие годы.
Когда садить черенки винограда осенью
Виноград – это ягода, которую любит и стар и млад. Его выращивают по всему миру не только опытные виноградари, но и садовники-любители. Неопытный садовник, использует готовую рассаду для посадки у себя на участке. Огородник со стажем, умеет размножить виноград при помощи черенков. Чаще всего, черенки для размножения, готовятся с осени, высаживают их весной. Но, этот процесс провести и осенью. В данной статье, мы расскажем вам, как размножить виноград при помощи черенков, осенью.
Черенки для размножения, готовятся с осени, высаживают их весной
Подготовка черенков
Высадка винограда при помощи черенков, относится к вегетативным способам размножения. При таком методе сохраняются качественные и вкусовые характеристики сорта. Если вы посадите черенки винограда осенью, то растение даст быстрее ростки, а в будущем вы сможете собрать отличный урожай. Кроме того, если вы будете сажать виноград осенью, то он не испытает никаких стрессов, связанных с хранением черенков зимой. К тому же такой виноград, лучше и быстрее окрепнет за лето, чем тот же черенок, но посаженный весной. Выращивать виноград таким способом, не простой и трудоемкий процесс, но для садовников этот метод размножения винограда, является самым надежным. Не стоит сажать черенки осенью, если вы проживаете в северном регионе, так как он может не перенести суровую зиму. Такой способ размножения подойдет, скорее южным регионам, с теплым и мягким климатом.
Подготавливают черенки, при осенней обрезке кустов. Если вы сделаете это позже, то ранее обрезанные лозы подсыхают, и могут не пустить корешки. Лучше всего будет заранее отметить те побеги, которые вы собираетесь использовать для размножения. Просто за лето виноград может так разрастись, что вам сложно будет потом найти нужные. Опытные виноградари, считают, что самый лучший период для нарезания черенков, это начало осени. Так как к тому моменту, когда с винограда опадет вся листва, могут повредиться почки. К выбору черенков нужно подходить внимательно. Они должны соответствовать определенным параметрам:
- не иметь признаков повреждения какой-то болезнью;
- лоза должна быть целой, без видимых повреждений;
- на лозе не должно присутствовать признаков засыхания.
Cамый лучший период для нарезания черенков, это начало осени
Очень важно нарезать черенки с той лозы, которая хорошо плодоносила. Неплодоносные побеги, могут дать плохой материал для размножения.
В том случае, если вы будете высаживать виноград сразу после сбора посадочного материала, то черенки следует опустить в воду с ведром. Если же этот процесс вы планируете отложить, то лучше всего будет замотать чубуки во влажную ткань, и завернуть в пакет. В таком случае вы убережёте черенки от засыхания.
Выбирать, нужно однолетние вызревшие побеги, толщиной около одного сантиметра. Но они могут быть и тоньше, ведь существуют такие сорта винограда, которые отличаются тонкой лозой. На побеге должно быть около трех или четырех здоровых глазков. Длиной черенок должен быть около полуметра. Приготовленный чубук, очищают от листьев и пасынков. Когда вы будете обрезать черенок, нужно проследить, чтобы срез снизу у саженца был ниже от узла на четыре сантиметра.
Некоторые садовники, подготавливают черенки перед посадкой в почву. Для этого чубуки помещают в бутылку с водой, она должна покрывать черенки всего на четыре сантиметра. Емкость с саженцами оставить в теплом месте. Сажать черенки можно тогда, когда появятся корешки, но почки к тому моменту распуститься не успеют.
Высадка винограда черенками осенью
Сажать виноград, лучше с середины октября либо в начале ноября, успеть, это сделать до того, как наступят морозы. Посадка винограда черенками осенью, дело не сложное, но требует соблюдения определенных правил. Следите за погодой в вашем регионе, и тогда вы будете знать, когда сажать черенки в землю. Земля при высаживании винограда, должна быть влажной, но ни в коем случае не разводите болото. Лучше подготовить место заранее, еще с лета. Место для выращивания черенков, должно быть обязательно солнечным, и защищённым от северных ветров. Земля для саженцев должна быть плодородной. Подойдет чернозем. Для выращивания чубуков необходимо выделить у себя на участке отдельное место, так называемую школу. Для начала, внесите в землю удобрения, а затем перекопайте.
Правила посадки винограда варьируются в зависимости от климата и почв
Теперь пришло время для подготовки траншей. Они должны быть глубиной в 25-30 см, и шириной не более 30 см. На дно, следует высыпать перегной, в соотношении: одно ведро с перегноем, на один метр траншеи. Затем приступают к непосредственной высадке черенков в землю. Чубуки сажают под наклоном в 45 градусов, углубляя их так, чтобы два — три глазка оказались в земле, а один на поверхности. Расстояние между саженцами, не должно превышать 15 см, а если одной траншеи вам было мало, то необходимо вырыть еще одну рядом, на расстоянии 40 см. Такое расстояние выдерживается для дальнейшего удобства, чтобы пропалывать грядки, и выкорчёвывать сорняки. Саженцы должны быть ориентированы на север. После высадки черенков, необходимо, обильно полить почву теплой водой. Когда почва вберет в себя воду, чубуки нужно окучить.
Можно также высаживать черенки, сразу на постоянное место жительства. Для этого подготавливают не траншею, а яму, соблюдая все те же инструкции. В яму сажают по два черенка сразу. Это делается на тот случай, если один из саженцев не приживется. Расстояние между ямами выдерживают в два метра. Если у вас приживутся все черенки, то потом их нужно будет рассадить.
Очень важно позаботится об укрытии для саженцев винограда. Так как без этого они просто замерзнут, и не переживут зиму. Для этого над грядкой черенков сооружается парник. Необходимо при помощи проволоки, и металлических прутов соорудить арку высотой 50 см. На эту арку натягивают пленку. В такой теплице ваши саженцы должны оставаться до весны. Весной нужно время от времени открывать теплицу, а когда теплая погода установится окончательно, ее можно полностью снять.
Способ укрытия саженцев винограда
Есть иной способ для утепления ваших саженцев. Для этого черенки укрываются землей высотой в 40 см. Лучше будет, если землю вы будете чередовать с листьями или сеном. Также можно воспользоваться лапником. После того как вы укроете саженцы землей, натяните сверху пленку. Весной, когда грунт прогреется до десяти градусов, землю можно будет убрать, а в пленке сделать небольшие надрезы. Через эти отверстия вашим саженцам будет поступать свежий воздух.
Через два года, саженцы, достигнут нужного размера, и их можно будет пересадить на постоянное место жительства. Если же вы уже выкопали саженцы, а садить их еще не собираетесь, то корни растения, необходимо, окунуть в раствор глины и марганцовки. Затем обмотайте их пакетом, и положите в погреб.
Уход за саженцами винограда после осенней высадки
Чтобы растение развивалось, и в будущем виноград приносил урожай, необходимо предоставить ему своевременный уход. Для этого очень важно вовремя поливать растение водой, причем поливать нужно обильно и регулярно, не жалея воды. Также важно периодически подкармливать саженцы удобрениями. После того как вы влили удобрения, нужно в обязательном порядке полить саженец. Это нужно для того, чтобы вода продвинула удобрение как можно глубже. Землю под вашими саженцами лучше всего укрыть мульчей. Для этого подойдет сено. Мульча поможет сохранить влагу в почве, не давая ей испариться. Перед тем как поливать растение, мульчу убирают, а затем кладут обратно. Кроме того, сено предотвратит рост сорняков, которые могут негативно влиять на развитие винограда. Если же сорняки все-таки появились, их нужно обязательно удалить. Не забывайте время от времени пропалывать грядки. Таким образом, вы обеспечите подпитку кислородом, которая так нужна молодым корням винограда.
Скошенный ячмень — отличная мульча
Где-то в середине лета, саженец следует углубить на 20 см. Для этого растение раскапывают, и удаляют лишние корешки на выкопанной части. Затем лунку закапывают. Такой метод необходим, чтобы дать возможность лучше развиваться основному корню. Кроме того, это поможет закалить растение перед зимними морозами.
Следует проводить профилактику болезней винограда. Для этого саженцы обрабатывают фунгицидами.
На данном этапе важно вырастить здоровые плодоносящие побеги. Ваша задача выбрать две наиболее сильных лозы, а остальные выломать. Важно выбрать побеги, которые расположены как можно ближе к земле. Но если нижние лозы слабые, выберите те, которые будут более сильные, хоть они и находятся выше.
Осенью, под саженцы устанавливается шпалеры, чтобы появившимся лозам, было, где цепляется и развиваться. Следующей осенью, виноград нужно будет обрезать. Это сделать важно, если вы не планируете выращивание дикого винограда.
Молодые саженцы винограда рекомендуют укрывать на зимний период. Так как саженцы еще не окрепли, и корневая система неразвита. Для этого виноград спускают со шпалер и накрывают пленкой. Также для укрытия, можно воспользоваться лапником, он согреет молодые растения зимой, и скроет их от возможных грызунов-вредителей.