Как собрать виноград на зиму
Во саду ли, в моем огороде все о благоустройстве сада и огородничестве
Как собирать гроздья винограда и сохранять на зиму
Автор: | Рубрика: Виноградник
Здравствуйте мои дорогие читатели моего блога «Во саду ли, в моем огороде»!
В сегодняшней статье я расскажу о том, как собирать урожай винограда и как его сохранять.
В средней полосе уже созревают некоторые сорта винограда раннего периода созревания. Например сорт Болгария на
солнечном месте созрел выборочно. Собираю с него гроздья винограда и ем уже с конца июля. Достиг своего вызревания, благодаря жаркой погоде, выше 30 град.С, которая стоит уже долгое время.
Как узнать, что гроздья винограда созрели
Продолжается созревание гроздей винограда средних и поздних сортов. В зависимости от метеорологических условий и биологических особенностей сортов фаза созревания длится от 15-20 до 60 дней. Как раз в это время происходит накапливание в ягодах значительного количества сахаров, а кислотность снижается.
Признаком созревания гроздей винограда является размягчение мякоти и приобретение окраски, свойственного данному сорту. Например белые сорта винограда из зеленых превращаются в более желтые и прозрачные. Ножки гроздей винограда древеснеют, а также коричневеют семена. Созреванию гроздей способствует теплая сухая погода, а дождливая наоборот затягивает сбор урожая, что ведет к загниванию ягод. Плохо будет срезать как недозрелую гроздь винограда, она не наберет нужной сахаристости и витаминов, так и перезрелую.
Постарайтесь точнее определить момент их съедобной зрелости. Это сделать нетрудно, если в том году вы собирали с этого куста виноград и уже знаете, какой вкус и цвет должен быть. При запоздавшем съеме гроздей винограда существует опасность вымерзания лозы в зимнее время.
В это время происходит параллельно процесс вызревания побегов. Невызревшие побеги остаются зелеными, если их не обрезать, зимой они погибнут. Фаза созревания побегов и листопада – заключительная фаза вегетации, в которую происходит подготовка винограда к зиме.
От того, как подготовится куст винограда к зиме, во многом будет зависить переживет ли он зимние температуры. Поэтому при выращивании винограда необходимо особое внимание уделять своевременной прищипке, чеканке и другим приемам, приостанавливающей рост и ускоряющим вызреванию виноградной лозы.
Как проводить уборку винограда
Лучше всего уборку столовых сортов вести выборочно и в сухую погоду. При съеме гроздей винограда с куста не нарушайте восковой налет на ягодах. Срезанные грозди осторожно укладывают в небольшие емкости, плодоножками кверху. Перед укладкой надо ножницами удалить гнилые и засохшие ягоды. Внутри тару лучше переложить листьями винограда или бумагой. Виноград, предназначенный для переработки, можно собирать и не осторожничать. При передержке гроздей винограда сортов раннего срока созревания на побегах, они быстро начинают портятся и гнить, а мускатные сорта теряют свой аромат. А вот многие поздние сорта винограда могут долго оставаться на кусту и не портится. Их снимают в середине октября, в зависимости какая стоит погода, а то можно и позже. На хранение идут сорта позднего и среднепозднего периода созревания, так как у них более плотная кожица. Срезать виноград нужно в сухую погоду или утром, или вечером. После дождя сбор урожая на хранение лучше отложить на 1-2 дня.
Несколько способов хранения винограда
1. Грозди винограда подвязать за ножку гребня или часть побега и повесить на рейках, проволоке либо разложить в один слой на полках или ящиках.
2. Срезать грозди винограда с двумя междоузлиями побега, чтоб один был над кистью, другой под ней. Листья и пасынки удалять полностью. Нижней частью побега опустить в бутылку с водой и закрепить так, чтобы гроздь не соприкасалась с бутылкой. В воду положить несколько кусочков древесного угля, чтобы вода не загнивала.
Периодически надо осматривать ягоды и удалять загнившие. В целях профилактики плесени в хранилище время от времени сжигать кусочки серной шашки. Ящики брать новые, а б/у лучше продезинфицировать или в 0,2%-ой растворе марганцовки, или 2% растворе медного купороса.
Любители в виноградарстве опрыскивают виноград для хранения 1% раствором йодистого калия, чтобы виноград вырос качественным и не плесневел. Опрыскивание проводят три раза: в середине июля, при начале созревания винограда и когда уже созреет полностью.
Надеюсь вы нашли для себя полезную информацию и теперь сохранить гроздья винограда на зиму и для еды не составит для вас труда.
До следующей встрече на страницах моего блога!
Как собирать и хранить виноград на зиму
Когда собирать виноград
Время когда собирать виноград зависит от ряда условий – в частности, от погоды и сорта винограда. Различают виноград трех периодов созревания (сорта – для примера):
- Пино Нуар, Гамэ – ранний период.
- Мерло, Совиньон – средний период.
- Гренаш, Изабелла – поздий период.
Идеального момента для сбора винограда не существует, но как правило снятие гроздей начинается в сентябре, когда ягоды достигнут зрелости (в зависимости от сорта фаза созревания может длиться от 15-20 до 60 дней) и будут содержать больше всего сахара. Виноград позднего периода созревания (например, сорт Изабелла) начинают собирать в средине или конце октября.
Как определить что виноград созрел? По размягчению мякоти плодов и приобретению окраски, свойственной сорту. К примеру, белые сорта винограда из зеленых становятся более желтыми и прозрачными. А также по сопутствующим признакам: например, когда плодоножка грозди одревеснела в месте примыкания к лозе, а
Опытные виноделы постоянно проверяют зреющие ягоды на уровень сахара и кислотность с помощью специального прибора и проводят сбор в несколько этапов, исходя из этих параметров. Но если вы хотите просто насладиться отличным вкусом ягод, то можете не обращать внимание на такие нюансы.
Лучше всего собирать виноград в ясный солнечный день, причем собранный до обеда виноград оказывается более ароматным. Также обращайте внимание на санитарное состояние лозы: если вдруг вы заметили, что ягоды начала поражать серая гниль, то уборку урожая следует ускорить, иначе он может погибнуть.
Как собирать виноград
Виноград срезается секатором и укладывается в небольшую плоскую тару (никаких вёдер!), емкость которой составляет на более 10 литров. Плодоножки при этом должны быть вверху. Брать гроздья следует именно за них, чтобы не удалить в поверхности ягод восковой налет – от его наличия во многом зависят сроки хранения винограда и возможность его брожения.
Кстати, именно по этой причине виноград нельзя собирать после дождя и утром, пока с него не сошла роса – вода смывает налёт.
Перед укладкой в тару испорченные и засохшие ягоды следует удалить из гроздей. Внутри тару необходимо выложить листьями винограда или бумагой.
Как правильно хранить виноград
На хранение обычно закладывают сорта позднего и среднего периода созревания – у них более плотная кожица. Оптимальными условиями для хранения винограда считается температура около 0 о С и влажность воздуха не менее 90%.
Длительное хранение винограда лучше всего осуществлять в закрытом от прямого солнечного света месте, а краткосрочное – в обычном холодильнике.
Способы хранения винограда
- Виноградные грозди хранят в неглубоких ящиках уложенными в один слой. Ящики лучше использовать новые, либо продезинфицировать старые 0,2%-м раствором марганцовки (вариант – 2%-м раствором медного купороса). Обязательно выстлать мягкой бумагой.
- Виноградные грозди подвязать за ножку или часть побега и повесить на проволоке либо рейках.
- Виноградные грозди срезать вместе с двумя междоузлиями побега так, чтобы один был над кистью, второй под ней. Листья и пасынки убрать. Нижней частью побега опустить в бутылку с водой и закрепить так, чтобы гроздь не соприкасалась с бутылкой. В воду положить несколько кусочков древесного угля, чтобы вода не загнивала.
Время от времени надо осматривать ягоды и удалять испортившиеся. Для профилактики появления плесени в месте хранения следует периодически сжигать кусочки серной шашки.
Помните, что при хранении ягоды не должны «потеть», поэтому не стоит держать их в герметичных полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
Укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму
В последние годы скачки температуры наносят труду виноградарей гораздо больший урон, чем самые опасные вредители.
Особенно сильно страдают саженцы, которые осенью были высажены не в школку, а в открытый грунт. Вот почему рациональнее осенью потратить немного времени, чтобы укрыть насаждения на зиму, чем весной начинать все сначала.
Всего-то нужно соорудить нехитрые укрытия для кустов винограда, чтобы защитить их от холодов.
Прежде всего нужно укрывать молодые кустики, гибридные формы и неустойчивые сорта, а также комплексно-устойчивые, так как сложно предугадать, как будет меняться температура.
Различают три вида укрытия:
• окучивание кустов почвой;
• полное укрытие кустов.
Окучивание чаще всего применяют на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает место спайки и нижнюю часть побегов.
Вокруг них делают плотную земляную насыпь высотой 10–25 см. Окучивание не отнимает много времени и средств, однако подходит не для всех насаждений, а только для растений первого года жизни.
В южных регионах, где более мягкий климат без резких перепадов температуры, окучивают и взрослые плодоносящие кусты, укрывая только их голову.
Минус такого укрытия в том, что растения остаются незащищенными и в случае сильных морозов могут погибнуть.
Перед тем как укрывать виноград на зиму, нужно провести осеннюю профилактическую обработку, чтобы исключить возможность заболевания винограда грибными болезнями на следующий сезон и искоренить вредителей, зимующих на кустах. Для обработки используют ДНОК и нитрафен. Однако они очень токсичны и плохо разлагаются в почве. Применять их лучше не чаще 1 раза в 3 года.
Если виноградник поражен не слишком сильно, тогда можно обойтись 3 %-ным раствором железного купороса.
Обязательно нужно обильно полить почву под кустом. Под укрытием влажная земля не промерзает, отдавая тепло растениям.
Молодые кустики защищают самыми различными способами. Например, накрывают пластиковыми бутылками, тканью, соломой или сеном, шатрами из плотной бумаги, старыми ведрами. Сверху присыпают землей.
При полуукрытии слоем земли защищают лишь часть кроны куста, которая находится ближе к поверхности почвы. Это головка куста, рукава, основания побегов. Все остальное укрывают такими материалами, как солома и ткань, которые затем стягивают шпагатом.
Таким образом формируют как бы «защитный костюм» толщиной от 2 до 4 см. Им укрывают кусты комбинированной формы.
Однако полуукрытие также не очень надежно защищает виноград от холодов. В сильные морозы пострадает все растение.
При полном укрытии кустов лозы снимают со шпалер и делают дефолиацию или ждут естественного листопада. Затем проводят обрезку и формируют куст соответствующим образом, потом побеги связывают в один пучок и пригибают к земле.
Для укрытия можно использовать любую старую одежду или старые одеяла из натуральной ткани. Ими накрывают кусты, а сверху еще пленкой-утеплителем.
Нужно следить, чтобы укрытие не касалось почек, должна быть циркуляция воздуха. Иначе почки начнут преть, а весной сгорят под лучами солнца, усиленными пленкой.
Конструкцию из одеял и пленки прижимают к земле железными дугами-скобами и присыпают землей. Слой земли зависит от региона. Так, в южных районах он может быть не более 10–15 см, а в северных — от 25–30 см и более.
Утеплителем могут служить и плотная бумага, сухая трава, солома, шелуха подсолнечника и т. п.
Устойчивые сорта винограда могут перезимовать и под шатровым пленочным укрытием, рубероидом, шифером и пр.
Полное укрытие, особенно правильно выполненное, является наиболее эффективным и удобным способом спрятать растения от холодов. Тогда весь маточник оказывается под защитой.
Итак, укрытие спасает лозу от обледенения, которое очень опасно для растения.
Но если зима выпадет теплая, с высокими для этого периода температурами, тогда нужно регулярно проветривать кусты, выпуская свежий прохладный воздух в кокон из пленки и одеял. Такая искусственная вентиляция позволит не превратить укрытие в парник и почки не распустятся раньше времени.
Если же виноградник по каким-либо причинам остался незащищенным, т. е. был выбран не тот тип укрытия или виноградарь не успел укрыть кусты к моменту понижения температуры до критичной отметки, то следует принять экстренные меры.
Если почва позволяет, то просто пригнуть куст к земле с помощью скоб и насыпать сверху слой земли. Когда температура опустится ниже того уровня, который могут выдержать растения, спасти их можно, если ночью разводить рядом с ними костры. Делать всю зиму этого не требуется, так как сильные холода держатся недолго.
Если правильно подобрать тип укрытия и выполнить его с учетом климата того или иного региона, то виноград переживет любую зиму, а весной порадует полной готовностью к новому плодородному сезону.
Как подготовить и надежно укрыть виноград на зиму
Зимостойкость винограда определяется состоянием кустов. Куст любого сорта, если болел, испытывал недостаток питания и влаги, был перегружен урожаем – обязательно пострадает в период зимовки даже при укрытии.
Как подготовить виноград к зимовке
Подготовка винограда к зиме начинается весной. Звучит парадоксально? Тем не менее, это факт. На зимостойкость куста влияют многие факторы:
- Оптимальная нагрузка. Перегруженный урожаем куст всю силу отдает гроздям, недополучает солнца и, как результат, плохо вызревает к зиме. Недогруженный куст выдает жирные мощные лозы со сниженной морозоустойчивостью. В пасмурное лето урожай желательно снять немного раньше срока, чтобы дать возможность вызреть побегам.
- Максимум солнца. Виноград плохо растет в тени. Даже при частичном затенении древесина бывает рыхлой, водянистой и содержит мало запасов питательных веществ на зиму. В загущенном кусте приходится выискивать хоть на половину созревшие лозы, а остальное удалять.
- Защита от болезней. В течение всего сезона кусты необходимо опрыскивать с профилактической целью. Если по каким-то причинам летом отомрут листья, то это стимулирует рост пасынков из спящих почек. А такие побеги просто не успеют вызреть к зиме, и лоза погибнет от первого мороза.
- Винограду требуется повышенная доза калия и минимум азота. Куст, перекормленный азотом, нежен и жирен, а калий – действенный антистрессовый элемент. За сезон под взрослый куст необходимо внести до 1 ведра золы или 450 г калийных удобрений.
- Влагозарядка после вызревания побегов. Сухая почва быстро промерзает. Кроме того, глазкам винограда нужна влага и зимой. Влажную почву остудить намного сложнее, она сглаживает морозы.
Из вышесказанного следует, что нормально загруженный куст, хорошо подкормленный калием и пролитый водой перед морозами, на зиму нужно слегка прикрыть или совсем не укрывать при проживании в регионах с мягкими зимами.
Немного о вымерзании винограда
Большая часть неодревесневших корней диаметром меньше 1,5 мм в зимний период отмирает, отдавая питательные вещества более толстым корням. В стрессовых ситуациях (мороз, сухой ветер, перепады температуры и т.д.) часть питания от корней поступает к наземной части, помогая преодолеть трудности. Если куст винограда в летний период был ослаблен, то корни не дополучили необходимого питания. Следовательно, зимостойкость сорта будет ниже заявленной. В регионах с мягкими зимами корни частично работают, а глазки при теплой погоде бодрствуют, т.е. вода и питание им необходимы. Мульчирование почвы перепревшей органикой выполняет двойную функцию: питает и предохраняет от промерзания почву.
Глазкам винограда страшны:
- резкая смена тепла морозом, сопровождающаяся выпадением инея. При этом выносливость почек понижается на 6 градусов по сравнению с нормой.
- сухой ветер при морозе, высушивающий лозы и ускоряющий вымораживание глазков.
- длительное обледенение лоз. Возникает вероятность того, что глазки задохнутся.
Чтобы сохранить глазки, нужно повышать зимостойкость кустов, а в регионах с суровыми зимами — укрывать его.
Укрываем виноград на зиму
Вариантов укрытия виноградных кустов существует много. Один из низ представлен на видео.
Если укорененный черенок был посажен осенью, то независимо от сорта и для гарантированной перезимовки, его нужно укрыть. Желательно окучить перегноем, смешанным с садовой землей. Сверху поставить перевернутый вверх дном деревянный ящик. Пространство под ящиком можно заполнить сухими листьями со здоровых деревьев (об этом следует позаботиться заранее) и накрыть пленкой, закрепив ее.
Пригибание к земле
Пригнуть к земле можно только те кусты, которые были посажены в углубление, а на саженец была надета пластиковая бутылка, предотвращающая образование поверхностных корней. Предварительно обрезав кусты и зарядив их влагой, с пригибанием проблем не возникает. Для удержания их в таком виде понадобятся зажимы, которые можно изготовить из металлических прутов диаметром 6 мм. Если зимы в вашем регионе несуровые, то дополнительное укрытие не понадобиться. В противном случае, пригнутые кусты можно засыпать слоем бурьяна, соломы (если не бывает нашествия мышей), кукурузных стеблей и т.д.
Укрытие пленкой или бумагой
Считается, что пленкой обматывать нежелательно, т.к. кусты могут запариться. Это верно при слишком плотном укрытии. Необходимо оставлять пространство, позволяющее воздушным потокам перемещаться. Кусты, выращиваемые по беседкам или шпалерам, следует предварительно обрезать. Затем собрать в «пучки», неплотно обмотать пленкой или бумагой, и закрепить на прежнем месте. В оберточном материале можно сделать дополнительные отверстия для проветривания.
Укрытие с использованием настила
На земле устанавливают деревянные доски. Обрезанные и связанные лозы укладывают на них, закрепляют и накрывают сверху выбранным материалом. Можно использовать агроспан или лутрасил. Достоинством этих материалов является их способность пропускать воздух.
Пригибание с укрытием
В регионах с суровыми зимами требуется и пригибание, и укрытие виноградных кустов. Предварительная обрезка упростит процедуру. Можно лозы сначала обмотать, а потом пригнуть к земле и закрепить. А можно сначала пригнуть, засыпать чем-нибудь (листьями, опилками и др.), а затем укрыть пленкой, закрепив, чтобы не сорвало ветром.
Когда открывать виноград?
Как бы ни были укрыты виноградные кусты, весной их нужно раскрыть до выдвижения побегов из почек. В противном случае без обламывания проросших почек не обойтись, а это грозит потерей части урожая.
Бытует мнение, что гортензия – растение капризное, требующее основательного укрытия на зиму для сохранения цветочных почек. Это . Далее
Как укрыть виноград на зиму в средней полосе России
Об укрытии винограда на зиму в Мордовии рассказывает эксперт
«Виноград – культура южная. Благодаря достижениям селекционеров удалось продвинуть ее далеко на север. – Рассказывает Лариса Якушкина, специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области. — Теперь виноградари собирают урожай винограда и в северных областях. Но только в укрывной культуре. Причем приобретенная способность винограда переносить сильные морозы напрямую связана с потерей крупноплодности и вкусовых качеств.
Но по своим вкусовым качествам заменить столовые сорта они не могут. При их выборе обязательно учитываются сроки созревания и способность сорта винограда сопротивляться неблагоприятным условиям.
Хороших столовых сортов винограда, которые могут переносить низкие температуры без укрытия, пока нет. Многие виноградари могут не согласиться и приведут примеры отличной перезимовки виноградной лозы под достаточным снежным укрытием. Да, такой способ себя оправдывает. Но где гарантия, что снега зимой будет много? Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. Следовательно, всегда существует риск не только остаться без урожая, но и просто потерять ценные сорта. Какие же условия позволяют винограду успешно перезимовать?
Если не принимать во внимание не такие уж многочисленные сорта винограда, способные не замерзнуть даже при -30 градусах и ниже, критической считается температура от -18 до -25 для лозы, конкретные цифры зависят от сорта. Для корней винограда опасным является промерзание почвы ниже -7 градусов. Молодые виноградные кусты еще более чувствительны.
Виноград боится не только очень низких температур. Не менее губительны для лозы и ее резкие колебания. Длительная оттепель может запустить процесс выхода растения из состояния покоя. Такой виноград способен погибнуть даже при температуре, которая намного выше критической.
Выбирая для себя сорт винограда, нужно обращать внимание не только на его морозостойкость, т.е. способность переносить низкие температуры, но и на зимостойкость – способность переносить весь комплекс неблагоприятных зимних условий.
Мордовия в целом характеризуется достаточно холодной зимой со средними температурами от -10 до -15 градусов. При этом температурный минимум превышает -30 градусов. И это при небольшой высоте снежного покрова. Укрытие винограда в Мордовии – одно из основных условий для выживания виноградных лоз зимой».
Самый простой способ – окучить растения валом из рыхлой земли с насыпью высотой не менее 30 сантиметров. В грунт можно добавлять натуральные опилки, а сверху прикрыть насыпь еловым лапником. Перед окучиванием не помешает провести влагозарядный полив, профилактическую обрезку взрослых плетей и обработать по инструкции бордоской смесью.
Второй способ тоже относится к укрытию грунтом, но в этом случае взрослые плети после обрезки надо собрать в пучки, связав шпагатом, уложить на доски и, закрепив на опоре, присыпать землей (30 сантиметров для взрослых растений и 50 см для молодых). Сверху можно поместить куски рубероида или шифера.
Третий простой вариант – укрыть виноград в вертикальном положении, привязав плети к столбику-опоре из дерева, обмотать конструкцию теплоизолирующим материалом и закрепить шпагатом.
Помните, что не стоит мульчировать растения винограда на зиму опавшей листвой, так как в перегное велик риск образования патогенной микрофлоры.
Ухаживаем за виноградом в октябре: полив, предзимняя обрезка и укрытие
Уход за виноградом в октябре необходим, так как кустарники следует подготовить к предстоящей зиме. Необходимо провести обрезку, правильно подкормить кустарники после сбора урожая, а также обильно полить растения, чтобы напитать их на зиму. Мы расскажем, чем провести обработку от болезней и вредителей осенью, и как правильно подготовить виноградник к зимовке.
Если вы планируете закладку нового виноградника, то это лучше всего сделать в начале октября. Кусты, посаженные в это время, хорошо принимаются, и успевают набраться сил до наступления холодов.
После окончания плодоношения, лоза становится слабой, так как много сил потрачено на вызревание урожая. Для восстановления жизненных сил необходимо провести подкормку виноградника водным раствором калийного и фосфорного удобрения (по 25 г на кв.м).
Фосфор прибавит лозе сил для зимовки, а калий укрепит коневую систему. Внесение калийных удобрений осенью гарантирует обильный урожай будущего года. Почву вокруг кустов поддерживают в рыхлом состоянии.
Опытные виноградари не рекомендуют проводить основательную подкормку жидкими органическими удобрениями, лучше замульчировать околоствольный круг компостом или перепревшим навозом с добавлением древесной золы, что предохранит корни от вымерзания.
Очень часто зимой наблюдается вымерзание побегов. Это происходит от недостаточного накопления влаги в тканях лозы. Поэтому необходимо обильно полить, или «зарядить» виноградник в октябре — не менее 50 л воды на каждый куст. Такой заряд влаги гарантирует хорошее вхождение в зиму, и поможет легко перенести холодный период.
Часто виноградари вокруг кустов закапывают в почву трубки, и наливают воду прямо в них. При таком способе полива жидкость не растекается, а поступает непосредственно к корням растения.
Полив винограда осенью через специальные дренажи
Защита от болезней и вредителей
Поскольку урожай уже собран, для профилактики различных заболеваний следует провести обработку винограда химическими препаратами. Посадки раннеспелых сортов опрыскивают сразу после сбора урожая. Если оставить обработку на более позднее время — виноградник может погибнуть от быстрого распространения заболеваний.
Самым эффективным и экономным средством против вредителей и грибковых заболеваний является опрыскивание медным и железным купоросом. 100 гр. порошка медного купороса растворяют в 0,5 л теплой воды, доливают холодную воду до 10 л, и обрабатывают виноградную лозу с помощью распылителя. Железный купорос борется практически со всеми грибковыми заболеваниями. Готовится 3% раствор (300 гр. порошка на 10 л воды), им обильно обрабатывают лозу и землю вокруг куста. Опрыскивание следует проводить в тихую погоду, когда по прогнозам не ожидается дождя. В противном случае пользы от такой обработки не будет, поскольку раствор полностью смоется.
Часто виноградари разделяют эти обработки. Медный купорос используют осенью, а железный — ранней весной до распускания почек. Также железный купорос насыщает лозу микроэлементами, выполняя функцию внекорневой подкормки. Если же на лозе обнаружены признаки грибковых заболеваний, следует провести осеннюю обработку железным купоросом.
Осенняя обрезка винограда
Обрезку следует проводить после первых холодов и опадения листвы, в конце месяца — для южных регионов, и в третьей декаде — для Подмосковья. Более конкретные сроки определяются в зависимости от климатических особенностей каждого региона.
Ранняя обрезка вредна для кустов, поскольку процессы фотосинтеза в лозе еще продолжаются, и идет накопление питательных веществ в корнях и лозе растения. Проводить обрезку после крепких заморозков тоже не очень хорошо — так как лоза становится очень хрупкой. Весь обрезанный материал и листву убирают с виноградника и сжигают.
Обрезка винограда в октябре
Обычно лозу обрезают на 8-9 почек, оставляя лишние побеги на случай зимнего вымерзания. Весной их можно будет удалить за ненадобностью. Побеги связывают в пучки и пригибают к земле.
Укрытие виноградника на зиму
Для зимнего укрытия виноградника используется лапник, который набрасывается на пригнутую к земле лозу. Поверх накидывается агроволокно, края которого закрепляют. Торцы укрытия не закрываются — так обеспечивается хорошая вентиляция, а лоза при этом защищена от появления конденсата и выпревания. Если лапника под рукой нет, то плети можно накрыть ящиками, а сверху насыпать сухую листву.
Укрытие винограда на зиму агроволокном
Для многих северных регионов октябрь является месяцем завершения работ на винограднике, и дальнейший уход за кустами сводится к проверке укрытия и задержанию снега вокруг него.
Подготовка винограда в Средней полосе к укрытию на зиму
Уход за виноградом – важный процесс для тех, кто выращивает эту культуру в любом регионе. Особое вынимание, конечно же, уделяется поливу и обрезке, но нет стоит забывать и о том, что без правильного укрытия не получить ни здорового растения, ни хорошего урожая.
Укрытие винограда на зиму в средней полосе – процесс, который необходимо осуществить правильно. От этого напрямую зависит сохранность лозы, а значит, и сохранность всего растения в целом. Как правильно закрывать культуру на время холода, будет рассказано ниже.
Почему следует уберегать виноград в холода
Причин, по которым стоит закрывать растение на время холодов, много. Неопытные виноградари могут возразить, что выведены неукрывные сорта винограда, приспособленные к суровому климату разных регионов, и они могут перезимовать и так. Но даже самые морозостойкие сорта могут попросту подмерзнуть, а молодые саженцы морозостойких культур могут даже и погибнуть.
Именно поэтому стоит позаботиться об укрытии заранее, до наступления холодов. Основных причин для укрытия несколько:
- предотвратить растрескивание и вымерзание коры;
- сохранить для растения запас питательных веществ для получения большого урожая;
- для улучшения роста и плодоношения.
Предварительная подготовка растения
Подготовка винограда к зиме предваряет сам процесс укрытия. Под подготовкой подразумевают обрезку лозы. Проводить ее необходимо сразу же после того, как был собран весь урожай. Как правило, время сбора у большинства сортов приходится на осень.
Поэтому и проводится обрезка винограда осенью. Те побеги, на которых урожая не было, следует удалить, а те, которые плодоносили, – оставить. Необходимо убрать те побеги, которые высохли.
Желательно проводить обрезку в два этапа. Первый – сразу же после сбора урожая, удаляя часть побегов, второй – непосредственно перед укрытием на зиму. Последний наиболее часто применим садоводами в разных регионах, его используют только после наступления первых заморозков, то есть глубокой осенью.
Когда закрывать
После того как отпал вопрос о том, как подготовить виноград к зиме, необходимо задуматься о том, когда укрывать его на зимовку. Очень важно сделать это именно в определённые сроки.
Ведь если сделать это еще при плюсовой температуре, под укрытием создадутся благоприятные условия для развития грибков и бактерий, а сам виноградный куст не накопит необходимых для щедрого урожая на следующий год. Если же укрыть после того, как ударят первые заморозки, может подмерзнуть лоза, и тогда на следующий год не будет молодых побегов.
Поэтому в средней полосе России укрывать растение к зимовке следует уже при температуре 2–3 градуса в ночное время. Она возможна уже в октябре. Поэтому сроки укрытия винограда в этом регионе – октябрь–ноябрь.
Способы укрытия
В первую очередь, следует упомянуть более легкие способы укрытия, например укрытие землей. Лозу пригибают к земле и укрывают почвой, взятой вдали от того места, где растет куст. Применим он для той местности, где зима снежная. Если зимой в регионе идут дожди, то укрытие землей не спасет от вымерзания при наступлении морозов.
Второй способ – укрытие при помощи шифера или дуг. Шифер устанавливается в виде домика, а проволока натягивается. Лоза наклоняется под такое сооружение, а сверху все накрывается пленкой и еще – подручными материалами, например картоном, мешковиной и многим другим. Как правило, все вышеперечисленное сегодня заменяет агроволокно.
Решать вопрос о том, как правильно укрыть виноград на зиму в средней полосе, приходится и опытным виноградарям, и начинающим. И каждый из них самостоятельно выбирает наиболее подходящий способ, как это делать. Но каким бы ни оказался выбор, следует помнить о том, что правильная защита от холодов поможет сохранить и здоровье всего растения, и будущий урожай.
Выращивание в средней полосе
Благодаря тому, что чудеса современной селекции позволяют сегодня выводить сорта, которые устойчивы к перепадам температуры и при этом дают обильный и своевременный урожай, стало возможным и полноценное выращивание винограда в средней полосе России.
На сегодняшний день местные виноградари с успехом сажают не только технические сорта, но и сверхранние сорта винограда, и столовые. Процесс выращивания этой культуры непростой, но затраченные усилия и время с лихвой компенсирует отличный и вкусный урожай.
Какие сорта выбрать
Выращивание винограда в средней полосе для виноградарей начинающих, как правило, начинается с выбора сорта для посадки. И это должны быть такие растения, которые будут не только привлекать внешним видом, но и дадут отличный урожай.
Поэтому тем, кто только делает первые шаги в разведении винограда, можно рекомендовать лучшие ранние сорта для винограда для средней полосы России: Янтарь Самарский, Агат Донской, брат Восторга и многие другие. Ранние сорта винограда для средней полосы дают урожай уже в середине августа.
Посадочный материал. Когда нужно его покупать
Чтобы вырастить отличный виноград в средней полосе, необходимо посадить качественную лозу. Отличным приобретением станет саженец из питомника, там всегда отличный выбор и есть возможность посмотреть, как выглядят и плодоносят уже взрослые растения.
Можно посетить для закупки крупное частное хозяйство. Здесь можно продегустировать понравившиеся сорта, договорится о закупке черенков.
Но где бы ни приобретался посадочный материал, следует помнить о том, что осенние черенки намного закаленнее, чем полученные весной. Перенесший стужу посадочный материал быстрее пойдет в рост с наступлением тепла.
Тем, кто только постигает азы виноградарства, не следует сразу же приобретать дорогие и элитные сорта: они могут потребовать повышенного внимания и особых навыков ухода.
А вот ранние сорта любого винограда для средней полосы – оптимальный вариант для новичков. Можно посадить и винные сорта винограда для средней полосы, но это уже зависит от того, для чего урожай будет использоваться.
Где выбрать место для посадки
Одно из главных условий агротехники выращивания винограда в средней полосе – правильный выбор места. Если сажается один куст, для него отводят солнечное место вдали от остальных кустарников и деревьев. Если виноградом будет засажен большой участок, его подбирают, учитывая следующие особенности:
- Расположение – с южной, восточной или юго-восточной стороны.
- Освещение должно быть хорошим в течение всего дня.
- Максимальная удаленность от заболоченных поверхностей и грунтовых вод.
Правила посадки
О том, как посадить виноград, рассказано и написано много. Поэтому вкратце расскажем об основных правилах посадки:
- Вымоченный посадочный материал перед посадкой нужно подрезать. Корни – совсем немного, а вот черенки – на три почки.
- Корни саженца окунают в раствор глины, затем помещают в лунку.
- Осенняя посадка винограда подразумевает засыпку саженца холмиком земли, а после первых заморозков – накрытие пластиковой бутылкой.
- Посадка весной предполагает дополнительное увлажнение, затенение.
Основные правила обрезки
В средней полосе обрезать виноград нужно 2 раза в год. Это делают весной и осенью перед укрытием. Удаляются сухие побеги, замерзшие. Начинать подрезать необходимо с первого года жизни, в этот период обламывают зеленые побеги и цветущие ветви. Те побеги, которые остаются, необходимо подвязать.
Уход за культурой
Уход за виноградом весной заключается в удалении сорняков вокруг культуры, рыхлении почвы, опрыскивании до начала вегетации и подкормке. Уход за виноградом осенью заключается в обрезке, подкормке и укрытии на зиму. Все мероприятия проводят сразу же после того, как закончат собирать виноград. Проводится обрезка, а затем – сразу же укрываем виноград на зиму в средней полосе.
Все этапы ухода за виноградом важны. Не стоит с пренебрежением относиться хотя бы к одному из них. Только правильно и своевременно заботясь о культуре, можно получить отличный и богатый урожай.
У каждого виноградаря есть свои, особые секреты ухода, которые он нарабатывал годами. Поэтому те, кто собирается выращивать ягоды длительно время, могут поэкспериментировать и применить на своем участке ту или иную технологию. Главное правило – делать все от души, и тогда культура отблагодарит за заботу сочными и красивыми гроздьями.
Как сохранить виноград свежим надолго?
Сезон сбора ягод в самом разгаре, но, как сохранить виноград, ведь вкусные и питательные витамины в домашних условиях хочется кушать и зимой, когда за окном кружит метель. Трудности, возникающие в процессе хранения, приводят к порче и утрате собранного урожая. Не стоит отказываться от хранения ценных ягодок после первых неудач, полезные советы бывалых всегда помогут преодолеть многие проблемы, связанные с этими вопросами.
Сорта винограда, пригодные для хранения
Распространенной ошибкой считается мнение о прекрасном хранении винограда длительный срок всех сортов, просто нужно правильно беречь. В действительности, такие выводы неверные, сколько будут лежать плоды зависит, в первую очередь, от сорта, затем уже от других факторов. Чтобы избежать разочарований, первоначально необходимо ознакомиться со всеми особенностями и тонкостями процесса.
Самые лежкие сорта – те, которые имеют толстую упругую кожицу и достаточно плотную мякоть. В правильных и оптимальных условиях наиболее долго (5-6 месяцев) могут пролежать следующие сорта – Молдавский, Осенний черный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Декабрьский. Это лучшие варианты для тех, кто занимается продажей урожая.
Сорта со средней лежкостью (около 4 месяцев) – Память Нигруля, Сенсо, Оригинал, Нистру, Пухляковский, Юбилей журавля, ляна. Сравнительно недолгий период (3-3,5 месяца) могут выдержать сорта, Восторг, Светлый, Страшенский, Талисман, Агадаи, Надежда АЗОС.
Длительное сбережение урожая невозможно, если ягоды насыщены влагой. Грозди, собранные с молодых растений, не будут иметь необходимой лежкости в силу возраста кустов. Также незрелый и переспевший виноград будет плохо лежать. Лучшие растения для хранения должны иметь рыхлые гроздья средних и крупных размеров, твердые ягодки, крепко сидящие на плодоножке и покрытые налетом пруина (тоненьким слоем воска). Чем больше процент содержания сахара в ягодах, тем время сохранности длительнее. Ничем дополнительно ягоды не обрабатывают.
Методы хранения плодов
Чтобы не допустить ошибок и промахов, нужно соблюсти несложные правила:
- до того, как подготовить урожай к хранению, необходимо правильно его собрать. Секатором срезается кисть с небольшой частью лозы (7-9 см) для подвешенного способа хранения, для укладки в тару это делают вместе с гребненожкой;
- срезанную кисть нельзя долго оставлять на солнечных лучах;
- кисти не должны быть доступны для голых пальцев садовода, нужно надеть перчатки перед началом работ, чтобы не разрушить тонкий восковой налет на ягодках;
- перед закладкой на хранение весь урожай осматривается тщательным образом, удаляются любые подозрительные ягоды, тем более сожженные солнцем, гнилые, высохшие, поврежденные.
Чтобы правильно сберечь урожай, нужно учесть, что температура должна быть стабильной, в пределах +1°… +8°С, влажность на уровне 80 %. Выделяют следующие способы закладки плодов на длительный срок:
- хранение в ящиках. Потребуется выстелить чистую продезинфицированную тару бумагой либо тканью, затем разложить одним слоем кисти гребнями вверх. При такой укладке продукт может пролежать 45-60 дней. Метод имеет недостаток – это возникающие грибковые инфекции, урожай периодически нужно осматривать;
- подвешивание на проволоку (веревку) удобно, когда есть помещение с оптимальными условиями и достаточно места для вывешивания. Две грозди нужно связать веревкой и повесить на проволоке, чтобы одна кисть была выше другой. Грозди соприкасаться не должны;
- хранение на гребнях подойдет для небольших объемов урожая. Метод основывается на сохранении жизнедеятельных процессов и поддержании иммунитета в продукте. Чтобы хранить таким способом, кисти срезают со всей лозой, затем нижнюю часть основного стебля укладывают в банку либо бутылку с водой. В воду добавляют 5-10 грамм угля древесного, чтобы не портилась;
- холодильник для хранения будет самым лучшим помещением в сравнении с другими методами. Длительное хранение в холодильных камерах считается наиболее эффективным, так как в стабильных условиях вкусовые характеристики практически не утрачиваются. Температуру в холодильных камерах поддерживают на уровне -1 °…+2 °С, влажность 90-95 %. Грозди при укладке размещают гребнями вверх.
Ягоды можно замораживать, но всего лишь один раз. Повторное замораживание не сохранит вкусовые качества, поэтому колебания температуры в морозильной камере не допустимы в течение всего срока хранения. Чтобы кожица ягод не лопалась в процессе оттаивания, плоды опускают в холодную воду до полного размораживания.
Как хранить виноград до весны – хитрости знатоков
Виноград, хранение зимой которого довольно затруднительно, имеет свои особенности на разных стадиях вегетации. Существует несколько секретов выращивания для долгого хранения, благодаря которым лежкость ягод повышается:
- прежде всего, для правильного сохранения, поливы кустов прекращают за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая;
- чтобы сохранить урожай, опытные садоводы уменьшают нагрузку куста на 25 %, вследствие чего виноград лежит более длительный срок и не портится. К такому методу прибегают при культивировании сортов с большими массивными гроздями;
- удобрение лозы производится обязательно в соответствии с графиком корневых и внекорневых подкормок. Недостаток питательных веществ и сахаристости не даст пролежать ягодам долгий срок, так же как и переизбыток;
- профилактика и защита от вирусных, грибковых заболеваний. Плод, имеющий признаки поражения болезнями, не будет храниться длительный период дома, поэтому посадки нужно тщательно оберегать от различных видов гнили, милдью, одиума и других инфекций и грибков;
- Небольшие хитрости не заметны начинающему виноградарю, но, как оказывается, имеют большое влияние не только на вегетативный рост, но и на хранение в домашних условиях. Если, раньше вы не знали, как правильно хранить виноград дома, теперь к новогоднему столу у Вас точно будут свои собственные вкусные витамины!