Как обрезать виноград на посадку

Оглавление:

Виноград. Размножение, посадка и уход

Виноград — прекрасный дар природы. Его сочные и сладкие ягоды — ценнейший продукт питания, в котором находятся жизненно важные для человека вещества и витамины, к тому же это незаменимое сырье для получения вин с отличными вкусовыми качествами.

Вот почему виноград так любят садоводы-любители и, несмотря на сложности разведения и ухода, получают хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Существует несколько способов разведения винограда:

  • семенами
  • прививкой
  • черенками
  • отводками

Размножение винограда черенками

Самый распространенный, отлично зарекомендовавший себя среди садоводов-любителей способ — размножение винограда черенками. Черенок — это часть однолетней лозы винограда.

Заготовка черенков

Черенки заготавливают перед укрытием винограда на зиму во время обрезки. Для черенков подходят однолетние высокоурожайные побеги. Для заготовки черенков берут среднюю или нижнюю часть побега винограда толщиной 6-10 мм с хорошо сформированными глазками. Черенок очищают от листьев, удаляют верхушку и делят на отрезки 30-40 см. Верхний срез должен быть на 2-3 см выше верхнего глазка, нижний делают сразу под глазком. Сразу после этого для защиты от плесени черенки помещают на два-три часа в 5% раствор железного купороса. Затем черенки связывают в пучки и укладывают на хранение. Для хранения черенков подходят прохладные помещения с температурой воздуха 1-5°С. Пучки с черенками обматывают влажной мешковиной, упаковывают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают.

Подготовка черенков к посадке

Для укоренения в конце января-феврале черенки помещают во влажные хвойные опилки, которые регулярно увлажняют при подсыхании. Недели через три, когда появляются корни, черенки пересаживают в ящики со смесью торфа, компоста и песка, взятых в равных количествах, и ставят на окно, периодически поливают и подкармливают комплексными удобрениями, а в начале мая высаживают в открытый грунт.

Посадка винограда

Выбор места и подготовка почвы

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр).

Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. При недостатке света снижаются вкусовые качества и количество урожая. Поэтому для посадки винограда подходят хорошо освещенные места. Особое внимание нужно уделить выбору сорта винограда. Для открытого грунта в условиях средней полосы России пригодны сорта раннего и сверхраннего срока созревания (Алешенькин, Черный сладкий, Лидия и др.).

Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков. При посадке молодых саженцев, растение извлекают из емкости, стараясь не нарушать ком земли, устанавливают в ямку на месте посадки, обильно поливают, мульчируют торфом. После посадки виноград поливают каждые 2-3 дня, потом реже.

Формирование виноградного куста

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить.

Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются (если кусту есть куда разрастись). Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена.

Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Ежегодная обрезка винограда

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста.

К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Установление правильного соотношения между ростовыми процессами и плодоношением и определение нормальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые нужно иметь в виду при обрезке. Нагрузка должна быть соразмерна силе куста. Ее можно определить по состоянию прошлогоднего прироста. Если в прошлом году оставлено лишнее количество глазков (произошла перегрузка), то побеги будут тонкими и короткими. Если оставлено менее, чем позволяет сила куста, то побеги будут слишком толстыми. Наличие нормальных побегов (6-12 мм в диаметре) свидетельствует о правильно выбранной в предыдущем году нагрузке, и ее нужно повторить при следующей обрезке.

Обрезка бывает короткой — на однолетнем побеге оставляют 2-4 глазка, длинной — оставляют 5 глазков, смешанной — выделяют плодовое зерно.

При выборе длины обрезки смотрят на особенности роста и развития винограда. В среднем на каждый миллиметр диаметра побега оставляют 1,1 глазка, т.е., если диаметр равен 10 мм, то побег обрезают на 11 глазков.

Уход за виноградом

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Агротехническому воздействию подлежат почва и сами растения. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками.

Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива, особенно важен полив в засушливых районах Поволжья. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды.

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные. Фосфор влияет на закладку и формирование плодовых почек и на накопление сахара в ягодах. А калий повышает иммунитет и способствует росту. Кальций повышает урожайность и сахаристость. Азот влияет на рост и ветвистость, но подкормку азотом нужно закончить к середине лета, так как более поздняя подкормка может вызвать затяжной рост и недостаточное вызревание и к зиме.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют.

Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков. Зимой на винограднике проводят снегозадержание.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Читайте так же:  Хлорофитум с зелёными листьями

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

прямые солнечные лучи

весна, лето, осень

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в царских и монастырских садах. Но самое широкое применение виноградарство получило, когда к России были присоединены Кавказ, Крым, Бессарабия, Средняя Азия.

По-настоящему серьезные попытки разведения винограда в Нечерноземной зоне России были в 1944–1948 годах в Смоленской и Московской областях. К тому времени стало ясно, что в этой почвенно-климатической зоне смогут расти только сорта специальной селекции.

Позже северное виноградарство вновь ушло в забвение, но в наши дни оно понемногу возрождается. Новые сорта и гибриды уверенно выдерживают и морозы, и короткое дождливое лето, а садоводы-любители могут быть в значительной степени уверены, что их труды не пропадут даром.

При выборе сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Прежде чем сажать виноград, нужно решить, что для вас важнее – украсить участок декоративной культурой или получить урожай ягод. Если преследуются в основном декоративные цели – увитые зеленью беседка и несколько пергол, – то лучше других подойдут технические сорта: ‘Кристалл’, ‘Зилга’, ‘Саперави северный’, ‘Платовский’. Любителям свежего винограда и тем, кто хочет заняться виноделием, совмещать декоративные цели с производственными все же не стоит – либо одно, либо другое.

При посадке лозе надо отвести самое теплое место в саду – стену дома, гаража или хозяйственной пристройки, ориентированные по южному сектору (юго-запад, юг, юго-восток). Кроме того необходимо защитить место посадки от холодных ветров. Недопустимо, чтобы на лозу стекала дождевая вода с крыши – такое «орошение» погубит все труды начинающего виноградаря, причем очень быстро.

Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Кусты винограда обламывают и прищипывают.

При недостатке осадков полив регулярный — 1 раз в 7–10 дней; если же осадки обильные, то поливать посадки не нужно.

Осенью лозу обрезают и растение подкармливают азотными и калийно-фосфорными удобрениями, а затем укрывают на зиму.

Размножают прививкой, черенками и отводками. Размножение винограда семенами проводится крайне редко.

Болезнями и вредителями в северных районах практически не поражается.

Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Самым распространенным и удобным способом размножения винограда является использование черенков. Но, чтобы новый куст вырос здоровым и плодородным необходимо грамотно подходить ко всем подготовительным этапам высадки винограда (выбор черенков, обработка, хранение, подготовка). Особенного внимания требует выбор и срезание черенков.

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда

Чтобы черенки стали после посадки сильными и урожайными кустами, необходимо осуществить грамотный выбор и подготовку. Начинающие виноградари часто совершают ошибки на этапе срезания, что делает напрасным весь последующий труд по подготовке. Чтобы этого не произошло, стоит подробно разобрать вопросы срезки и заготовки черенков.

Выбор черенков

Подбирать черенки необходимо с наиболее здоровых и качественных кустов винограда нужного вам сорта. Такие кусты должны дать свой первый урожай, их урожайность и вкус ягод должны быть известны. Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом. При сгибании она немного потрескивает. У такой лозы имеются стебли и узлы с характерным окрасом (желтоватым или коричневато-бурым). Нельзя использовать для заготовки бесплодные кусты, а так же лозу очень большого диаметра (свыше 12 мм.), которая носит название – «жирующая».

В регионах укрывного виноградарства лучше всего проводит отбор черенков осенью, так как за зиму часть укрытых лоз и глазков погибает по причине выпревания или промерзания. Осенняя заготовка и хранение в особых условиях позволяет повысить сохранность глазков. В регионах, где укрывание на зиму не проводится оптимально проводить весеннюю заготовку, когда известны результаты после прошедшей зимы.

Установлено, что вне зависимости от объемов урожая и нагрузки на кусты наиболее качественные черенки можно заготовить из первых трех ярусов (первые 150 см.) от основания куста. Они отличаются более высокими показателями роста, приживаемости и устойчивости.

Выбранная лоза для черенков должна быть вызревшей с характерным коричневым цветом

Проверить на степень зрелости лозу можно с помощью реакции на йод. Для этого стоит смочить срезанные концы в 1% растворе йода. Если они станут темно-фиолетового (почти черного) цвета, значит лоза вызрела и отлично подходит в качестве заготовки. У невызревшей лозы окрас будет слабого бледно-зеленого цвета.

Заготовительные мероприятия

Заготовительная процедура зимних черенков производится во время осенней обрезки кустов, которая производится в период с конца сентября – начала октября, в период завершения опадения листвы и до начала периода серьезных понижений температур. Если в регионе серьезные заморозки начинаются до завершения периода листопада, то заготовку проводят раньше.

Обрезка кустов и заготовка черенков производится секатором или подходящим ножом. Они должны быть хорошо наточенными и обеззараженными (обработка раствором марганцовки), так как острый инструмент нанесет меньше вреда винограду. Чистота обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

Требования к выбору черенка:

  • Используется средняя часть, принесших летом плоды, побегов. Можно использовать участки лозы, которые срезаются на сучек замещения.
  • Диаметр в идеале должен равняться – 6-12 мм.
  • Длина участков между смежными узлами – 5-14 см.
  • Участок должен иметь однородный окрас, без пятен, затемнений и неизвестных образований.

Диаметр и длина черенков дана условно (для большинства сортов), так как часто выращиваются сорта винограда с лозой, для которой характерен меньший диаметр.

Лозу после среза очищают от лишних органических образований (листья, усики, пасынки, невызревшие верхушки). После того, как чистка закончена, производится нарезка на черенки с 3-4 хорошо развитыми почками. Длина черенков должна равняться 60-70 см., то есть на 10-15 см. больше чем планируемая глубина посадки. Такой резерв позволит обновить срезы перед посадкой. Многие опытные виноградари рекомендуют производить заготовку черенков двойной длины (с 6-8 междоузлиями), так как таким образом повышаются шансы выживаемости при хранении в зимние месяцы. Кроме того, весной из них можно вырезать наиболее здоровый участок.

Длина черенков должна равняться 60-70 см.

Нарезанные черенки вымачиваются в воде в течение 22-24 часов, обеззараживаются в растворе железного купороса, просушиваются. Обработка железным купоросом перед укладкой на хранение позволит обезопасить растения от поражений плесенью. Для повышения защитных свойств и для уменьшения потери влаги верхний конец заготовленного растения обрабатывается парафином. Для этого свечу растапливают в какой-либо удобной емкости. Черенок на несколько секунд макают в теплый парафин верхним концом, так чтобы верхняя почка осталась незатронутой.

Черенки группируются в пучки (до 100 штук), которые маркируются и перевязываются. Укладка в пучки должна производиться однородно по морфологическим признакам, то есть нижние концы с одного краю, а верхние с другого края пучка. Маркировку производить рекомендуется, так как она позволит четко определить, к какому сорту винограда относятся черенки, такие меры позволят избежать путаницы, если вы заготавливаете достаточно большое количество черенков разных сортов. Если к посадке выбран один сорт, такую процедуру можно не проводить. На маркировочной этикетке фиксируется сорт винограда, количество в пучке, время заготовки. Не стоит использовать бумагу, так как она может стать источником плесени. Для этикеток используется фольга, пластик или металл. Укладка на хранение должна быть произведена без промедлений, после завершения всех вышеуказанных подготовительных мероприятий, чтобы не произошло подсыхания или подмерзания заготовок.

Заготовку зеленых, летних черенков лучше всего производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения винограда. Не критично произвести срез в начале периода цветения.

Читайте так же:  Малина высаживаем

Заготовку зеленых черенков нужно производить за 1,5-2 недели до начала процессов цветения

Некоторые виноградари рекомендую не срезать черенок ножом, а выламывать его без использования инструмента. Так кусту винограда наносится меньше вреда. Отломанные или срезанные побеги необходимо сразу же поместить в заранее заготовленные емкости с водой (чаще всего это простое ведро). После этого каждый побег разрезают на черенки с 2-3 почками и помещают обратно в воду. Нарезку рекомендуется проводить достаточно быстро. Как нарезается зеленый заготовки:

  1. Нижний срез делается под углом ниже узла.
  2. Верхний – под углом над узлом, расположенном выше.
  3. Удаляются нижние листья.
  4. Верхние листья оставляются на половину.

После нарезки, черенки помещаются в почву, засыпанную в пластиковые или деревянные емкости они убираются в теплицу и затемняются. После того, как начнется рост, его затемнение нужно постепенно уменьшать.

Рекомендации по хранению

Главное требование мест для хранения, чтобы были созданы благоприятные температурный и влажностный режимы. Оптимальная температура хранения – 0 — +5 градусов. Более низкая температура приведет к замерзанию, а более высокая к активизации процессов роста корней и набуханию почек. Кроме того, повышенная температура повышает вероятность возникновения плесени и гниению заготовок. Так же важно поддержание достаточного уровня влажности (оптимально – 60 %) и проветриваемости. В месте хранения пучки накрываются полиэтиленовым пакетом. Многие виноградари производят хранение в слегка увлажненном песке.

Хранение черенков дома в холодильнике

Если в качестве места хранения используется холодильник, можно использовать следующие приспособления:

  1. Отрезать у пластиковых бутылок дно.
  2. В полученные емкости уложить черенки и засыпать песком.
  3. Прикрыть сверху такой же емкостью от бутылки со срезанным дном и закрепить скотчем.
  4. Чтобы черенки дышали можно аккуратно проделать в бутылках небольшие отверстия, так чтобы не высыпался песок.
  5. Полученные «хранилища» укладываются в выбранный отсек холодильника.

При хранении в подвале, необходимо позаботиться о защите от грызунов, так как заготовленные пучки станут для них отличным кормом.

Подготовка к использованию

В конце января – начале февраля черенки достаются с мест хранения. У них обновляются срезы. Срезы должны быть зелеными, если они имеют темно коричневый цвет, значит черенок погиб за время хранения. Срезы нужно делать до участков зеленого цвета. Обязательно работу проделывать острым и продезинфицированным ножом. Срезы выполняются следующим образом:

  • Нижний – горизонтальный, расположенный на расстоянии 4-6 мм ниже от нижней почки.
  • Верхний – под наклоном, на расстоянии 1,5-2 см выше верхней почки.
  • На нижней части черенка иглой или ножом делают 3-4 бороздочки, длиной до 3 см. Бороздочки делаются на высоте 5 см. от нижней зачатка побега до самого низа. Кора прорезается только до луба. Такие меры позволят улучшить условия для формирования и роста корешков после помещения в почву.

Когда срезы обновлены, черенки помещаются в теплую талую или снеговую чистую воду, где оставляются на 48-50 часов. Рекомендуется один раз поменять воду, через 24 часа. Здесь черенки должны полностью скрываться водой. После этого черенки помещаются в стимулятор корнеобразования, где держаться еще 24 часа.

Далее черенки помещаются в емкости с чистой водой, которая должны скрывать черенки на 3-4 см. Емкость ставится на теплое, освещенное место (чаще всего это подоконник с солнечной стороны). Черенки нужно помещать таким образом, чтобы не перепутать сорта, а также, чтобы они не мешали друг другу. По мере испарения вода добавляется. Через 10-14 дней верхняя почка набухнет, начнут развиваться молодые побеги. Когда начнут прорастать корешки, а это произойдет где-то через три недели, нужно подготовить специальный субстрат, куда будут высаживать черенки. Субстрат готовится из песка, садовой почвы, перегноя и опилок в равных пропорциях.

Как и когда правильно обрезать виноград

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.

С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.

Цели обрезки

Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.

Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.

Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.

В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.

Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.

Техника проведения работ

Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.

Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том, что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.

Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.

Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.

На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.

Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.

Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.

Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.

Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.

Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.

Сроки обрезки

Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.

Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.

Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.

Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.

Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.

Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.

Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.

Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.

Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.

Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.

Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.

Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.

Полезные советы

  1. Если на сучках замещения оставляют порядка четырёх глазков, то на плодоносной лозе их должно быть не меньше 15. Эта мера предосторожности актуальна для северных регионов, где сильные заморозки уничтожают много отводов.
  2. Срезы лучше всего делать таким образом, чтобы они были обращены внутрь куста, а не наружу. Это способствует скорейшему заживлению ран.
  3. Все срезы должны выполняться в одно движение. Поверхность укороченной лозы должна быть максимально ровной.
    Во время проведения работ стараться не повреждать многолетние ростки.
  4. Стрелки винограда, оставленные на плодоношение, не должны иметь визуальных повреждений. Диаметр таких ростков, должен быть не менее 12 миллиметров. Сам отвод должен быть крепким и здоровым.
  5. Осенью рекомендуется выявить все стрелки, которые уже не будут плодоносить, и удалить их. Это позволит растению не тратить питательные вещества на развитие бесполезных побегов.
  6. В качестве сучков замещения необходимо выбирать отводы ближе всех расположенные к штамбу.
  7. Обрезая виноград после посадки, помните, что вашей целью является получение двух здоровых побегов. На следующий год их должно быть уже четыре и так далее.
Читайте так же:  Быстрое выращивание зелени

В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.

При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.

Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.