Как обрезать правильно виноград весной

Оглавление:

Обрезка винограда весной и правильное формирование куста

Чтобы увеличить количество урожая винограда, в весеннюю пору его необходимо обязательно обрезать. Это нужно не только для высокой урожайности, но и для улучшения вкусовых качеств гроздей. Помимо этого, ускоряется созревание винограда и упрощается уход за плодоносящими кустами. Начинать обрезку следует в начале марта, когда температура воздуха достигнет показателя + 5 градусов.

Основные особенности обрезки

Прежде всего, на каждом сучке нужно оставлять по четыре почки. Это так называемая подстраховка на зиму. На плодовой стрелке оставляется около двенадцати почек для того, чтобы из них получались крупные соцветия. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы все срезы находились на внутренней стороне побегов куста. Таким образом, изнутри куст будет быстрее зарастать. Чтобы не затруднить сокодвижение виноградных ветвей, срезы должны быть гладкими. В данном случае, обрезка винограда помогает правильно формировать куст.

Главным преимуществом весенней обрезки винограда является то, что за зимний период места срезов опробковываются и в начале вегетационного периода виноград «не плачет».

Также обрезанные кусты легче накрывать на зимовку. Данный агротехнический прием способствует лучшему росту и плодоношению винограда. Если не провести обрезку, на кусте появится лишнее количество побегов, которые будут загущать куст и закрывать соцветия, не давая им опылится. В результате неполноценного питания куста, будут завязываться мелкие ягоды с рыхлыми кистями. Чаще всего, весной обрезаются только молодые виноградные кусты.

Как правильно обрезать виноград весной

В процессе удаления однолетних побегов, обрезка должна происходить у самого основания, без образования пеньков. Срезы на побегах должны быть гладкими и ровными. Это обеспечивает быстрое и легкое заживление ран, а отсутствие пеньков предотвращает появление жировых побегов. Для подрезки виноградных кустов используется хорошо отточенный секатор, упор которого нужно расположить к удаляемой части побега.

Все срезы и раны следует оставлять на внутренней стороне лозы. Это обусловлено тем, что внутренние срезы всегда быстрее зарастают. Также при обрезке нужно следить за тем, чтобы близко расположенные друг к другу раны не сливались. В основном, нужно подрезать только хорошо развитые и плодоносные ветви, иначе урожай может быть не высоким. Но и не стоит использовать и слишком толстые переразвитые побеги, толщина которых превышает 12мм.

Чем толще будут побеги, тем длиннее их нужно обрезать. А тонкие побеги подрезаются на небольшую длину. При обрезке сучков замещения нужно выбирать только те, на которых первый глазок находится с внешней стороны. Плодоносную лозу следует обрезать на 10-11 глазков, что позволит хорошо развиваться крайней почке. Чтобы не допустить гибели нижней почки плодоносной лозы, срез нужно делать над диафрагмой ветви.

Как правильно формировать молодой куст

При обустройстве виноградников, используются такие материалы: вегетирующие саженцы, черенки, отводки, саженцы из школки. Главная задача при выращивании винограда, это получение сильных побегов, толщина которых должна быть не менее 6мм. Формировать виноградный куст нужно через год после его посадки. При формировке следует придерживаться неокторых правил. При создании штамбов и рукавов кордона, нужно использовать самую зрелую лозу.

Видео о том, как сформировать куст винограда и как его обрезать:

При формировании низких штамбов, прежде всего устанавливается необходимая высота. По такому же принципу создаются и плечи кордонов. Если куст формируется на протяжении нескольких лет, то при ежегодной обрезке его следует поднимать на определенную высоту для того, чтобы раны от срезов постоянно находились на одном и том же уровне. Таким образом обеспечивается полноценное передвижение всех питательных веществ.

Виды формировки виноградного куста

Штамбовое выравнивание. Используется в основном для не укрывных сортов винограда. При наступлении первой весны после посадки, виноградный кустарник нужно срезать на один или два глазка, устраняя при этом все побеги. На протяжении всего лета, желательно подрастить два массивных побега. На вторую весну сохраняется всего лишь один, но полноценно сформированный побег, который нужно укоротить еще на два глазка.

Именно из этого побега будет создаваться штамб, а второй побег будет использован в качестве резервного, при отмирании основного побега. С наступлением третей весны, штамб-побег укорачивается на определенный уровень (зависит от желания). Остальные побеги следует вырезать, оставляя только два верхних, из которых и будут образовываться рукава.

На четвертый год, в весеннюю пору укорачиваются верхние рукава, исходя из характеристики определенного сорта. Также на протяжении всего лета, наращиваются массивные побеги, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 20см. На пятую весну следует срезать все создавшиеся за прошлое лето побеги. При этом следует оставить два глазка, на которых нужно сформировать несколько плодовых звеньев. При наступлении шестой весны нужно сформировать плодовые звенья, обрезая при этом нижний побег на несколько глазков.

Бесштамбовое формирование. Используется при выращивании укрывных сортов винограда. Посаженный весной саженец не обрезается. Все подросшие на нем побеги пригибаются к земле и укрываются на всю зиму. При наступлении весны, все побеги нужно обрезать. Для полноценной формировки виноградного куста, такие действия необходимо проводить на протяжении трех лет.

Обрезка винограда на плодоношение

При подрезке на плодоносность, необходимо обрезать плодовую лозу аж до самого сучка замещения. В дальнейшем, вместо старой лозы, на этом сучке вырастет две новых. Лозу, которая находится ближе к рукаву, нужно обрезать на две почки. В свою очередь вторая лоза должна быть обрезана длинно. На протяжении всего лета, на сучке будет расти новое плодовое кольцо.

Проводя обрезку на плодоносность всегда нужно помнить то, что всегда подрезается только нижняя лоза, которая считается сучком замещения. Даже если на сучке вырастет не два, а три или даже четыре побега, из них позже выберутся два самых крепких, которые в будущем смогут порадовать своим отличным урожаем.

Как правильно обрезать виноград весной

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.

Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

Строение виноградного куста

  • Надземный штамб – надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза – часть, которая зимует;
  • Рукава – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено – это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок – главная и несколько замещающих почек.

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

  • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
  • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
  • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
  • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Схемы обрезки винограда весной

Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

1 год.

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

Читайте так же:  Как правильно поливать фаленопсис видео

2 год.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

2 год.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

4 год.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

Обрезка винограда весной или путь к богатому урожаю

Каждый дачник знает, что такой агротехнический прием, как обрезка, необходим всем плодовым и ягодным культурам. Чтобы обрезка винограда весной прошла успешно, надо знать, как правильно ее провести и что для этого необходимо. Информация, содержащаяся в статье, даст ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся весенней обрезки.

Зачем нужна обрезка

Виноград надо обрезать, чтобы получить большой и щедрый урожай. Обрезка способствует формированию более насыщенного вкуса и влияет на размер ягод.

Многие садоводы отмечают также, что после того, как они стали проводить обрезание, упростилась процедура ухаживания за этой ягодной культурой, да и собирать урожай стало намного легче. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Растение может настолько пойти в рост, что начнет взбираться на стены дома или деревья, растущие рядом. Следует знать также, что обрезая виноград, мы ускоряем процесс созревания. Если вы желаете повысить морозоустойчивость, в этом вам также поможет эта процедура.

Правила весенней обрезки

Прежде чем приступать к весеннему обрезанию, необходимо знать, что эту процедуру нельзя проводить, когда растение находится в начале периода сокодвижения. Проигнорировав этот момент, в лучшем случае можно не рассчитывать на высокую урожайность, а при самом плохом прогнозе можно и вовсе загубить куст. Как только температура окружающей среды перестанет колебаться и установится на отметке +5 градусов, внимательно осмотрите крону: не пострадали ли побеги от морозов, которые были зимой. Затем можно приступить к обрезанию.

Обрезка винограда весной довольно проста. Главное — знать, на что она направлена. Так, молодой виноград необходимо обрезать, чтобы сформировать скелетные части – штамб, рукав и плечо. А при срезании уже плодоносящих кустов оставляют необходимое число ветвей, которые будут приносить урожай, а также желательно оставить 2–3 ветви для омоложения кроны. Удаляя полностью многолетний побег, следует оставить пенек высотой до 10 мм. Оставив пенек большего размера, вы заметите, что через некоторое время он начнет растрескиваться и будет травмировать ткани, располагающиеся ниже.

Инструментарий для обрезки

Прежде чем приступить к срезанию виноградной лозы, необходимо заранее подготовить инструментарий, который вам понадобится для манипуляций. Прежде всего, это виноградный секатор, виноградная пила, а также садовый нож. Лезвия секатора должны быть очень острые, это поможет сделать чистый и правильный срез. Чтобы проверить остроту лезвия можно провести следующее мероприятие. Возьмите тонкий лист бумаги и проведите лезвием по бумаге. Если вы это сделали легко и без особых усилий, то лезвия отточены достаточно остро. Садовый нож пригодится после окончания процедуры, чтобы зачистить поверхность ран, имеющих крупные размеры.

Такой инструмент, как виноградная пила имеет тонкие лезвия и мелкие зубья, в результате этого крона не будет сильно раскачиваться при обрезании и вам легче будет провести намеченные срезы. С помощью этой пилы лучше удалять толстые, объемные части растения.

Старые ветви обрезают так, чтобы лезвие секатора проходило только под прямым углом. За счет этого образующиеся при обрезке раны будут иметь маленькую площадь и быстрее заживут. Если приходится обрезать толстые ветви, то срезать их придется за несколько приемов, движения при этом должны быть скользящими и легкими. Чтобы правильно выполнить обрезание, ту часть ветви, которую мы удаляем, следует медленно и осторожно направлять рукой в сторону упора секатора. Проделав эти мероприятия, мы можем избежать деформации лозы.

Перед тем как приступить к обрезке молодого куста, изучите, в каком состоянии находится прирост. В первую очередь необходимо удалить сухие, поврежденные и деформированные части. Если присутствуют больные ростки, от них также надо избавиться. Такая процедура обрезки часто называется виноградарями «осветлением».

Обрезка молодого виноградного куста

Молодые побеги винограда советуют обрезать секатором выше на 2-3 см от месторасположения нижнего глазка. Это место среза выбрано не случайно, а для того, чтобы с приходом весны пасока не увлажнила глазок. Обрезка молодого куста направлена не только на то, чтобы правильно сформировать главные скелетные части куста, но и для отбора тех ветвей, которые в наступающем году принесут урожай. Обрезать виноград весной необходимо и для того, чтобы омолодить ту часть кроны, которая успела состариться.

Во время весенней обрезки следует удалить до 90% однолетнего молодого прироста. На первый взгляд такая обрезка покажется вам безжалостной, но она позволит правильно и равномерно развиваться растению и поспособствует отличному урожаю в будущем.

Раны после обрезки и уход за ними

После процедуры обрезания образуются раны. Любая рана наносит немалый вред растению. Особенно опасно, когда их много и они крупных размеров. Виноградная рана диаметром 1,5 см заживает долго. Это вызывает появление на лозе некроза, растение становится слабым и при отсутствии своевременной помощи может погибнуть.

Однако если раны будут располагаться на одной стороне плеча (рукава), то растению не будет причинен ощутимый вред. Этого можно добиться, если ежегодно располагать сучки замещения только с одной стороны. При этом их месторасположение должно проходить вниз от плодовой стрелки. Одностороннее расположение ран обеспечивает равномерное поступление и распределение питательных веществ по всем ветвям куста.

Глубокие раны, расположенные с разных сторон скелетных частей, приведут к тому, что пути, по которым проходит распределение питательных веществ, станут извилистыми и местами, за счет омертвевших тканей, будут прерываться. Вследствие недостатка питательных веществ крона станет плохо расти и плодоносить, скелетные части постепенно начнут усыхать.

Проводя обрезание, старайтесь, чтобы раны оставались небольшими, особенно если обрезаете многолетний куст. Удаляя полностью однолетние побеги, старайтесь не повредить древесину, ведь это может в дальнейшем привести к появлению мертвых тканей (некроза). Рукава и побеги срезаются у основания, при этом надо сохранять подушечки толщиной 0,5 см. Чтобы уменьшить площадь раны у многолетних ветвей, срез необходимо провести перпендикулярно по отношению к оси ветки и он должен быть гладким.

Видео «Обрезка винограда весной»

Этот видеоматериал расскажет о правилах обрезания виноградной лозы весной.

Это нужно знать новичкам

Посадив у себя на участке виноград, начинающие садоводы не берут во внимание, что необходимо проводить обрезание и формировать плодоносящую культуру. Самой процедуре они не придают должного значения. Жалея растение, садоводы не решаются ее проводить по всем правилам, а именно удалять до 90% прироста, ошибочно полагая, что легкая обрезка поможет сохранить куст и получить хороший урожай. И поэтому обрезают только верхушки или лозу, которая успела уже высохнуть и стать сухой.

Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ.

В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса. Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды (полив, удобрение, взрыхление) просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать.

Еще один момент, на который надо обращать внимание – длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы. Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить.

Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция – перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста.

Читайте так же:  Рассада огурцов цены

Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке. Проводить ее необходимо ежегодно. Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай (конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания). Помните: правильная обрезка винограда весной – залог достойного урожая.

Подскажите, когда весной обрезать виноград?

Виноградом года 3 никто не занимался. Две лозы. Он плодоносил, но совсем немного. Знаю сейчас, что обрезать надо было осенью. Но тогда я этого не знала. Я даже его не укрыла. Мне сказали, что тут не укрывают. А зима, конечно, выдалась суровой.
Весной в какую погоду проводить обрезку? Я совсем новичок и ничего не понимаю в винограде. Пересмотрела кучу видео по обрезке, вроде что-то в голове отложилось=)
Надеюсь что получится, и он порадует меня урожаем. Буду ставить шпалеры.



Виноград в прошлом августе, таким он мне достался.



Виноград сейчас


Виноград

Оля, на фото, конечно, кошмар с Вашим виноградом…
Ранней весной обрезать надо, лучше, пока движение сока не началось, но при плюсовых температурах, а то лозу поломаете.
Для начала надо определиться, сколько рукавов и какой длины Вы оставите. Могу дать совет — если кусты так запущены, то не жалейте, обрезай те коротко, а потом осенью сформируете куст «по-научному». Это так, как вот в этой схеме внизу, она из умной книжки про виноград.

Судя по летней фотографии, куст над столиком это зимостойкий изабельный сорт. И довольно старый. Особой нужды его сильно резать нет. Надо поставить опоры, распределить лозы по ярусам и удалить побеги, которые дали слабый прирост в прошлом году. Делать это можно сразу после схода снега.
При обрезке побегов на старой древесине всегда оставляйте пенек! Иначе лоза под местом обрезки будет сохнуть.
Постараться обрезкой и расстановкой лозы сделать куст более прозрачным. Нужно также учесть, что после обрезки будут отрастать длинные лозы, и их надо будет также в течении лета распределять по опорам.
После того, как весной проснуться почки, посмотреть, сколько из них не распустится. Если все пойдут в рост, то есть смысл наиболее слабые молодые побеги выломать, пока они легко отделяются от старой лозы, а почки, которые распускаются очень поздно, выщипнуть.

Про молодой куст сказать что-либо трудно. Но если он был такого-же сорта, как и старый, то принцип обрезки тот же.

Изабелла, Лидия и несколько других зимостойких гибридов всегда пользовались спросом на юге. Это гарантированно успешный виноград. Да, вкус на любителя. Да, сок и вино мутные, Да, вино ругают за метил. Но зато болезней — 0, уход самый простой, скорость роста чемпионская.
Весь Кавказ этим виноградом оброс. Он там местами и в лес уже переселился.

У нас некоторые его вместо девичьего винограда пускают на изгороди. Бесплатное угощение для прохожих.
А уж на беседку или навес только ленивый не посадил.

Тата, вы рассуждаете правильно, но это ведь Крым и это Изабелла. Этот виноград в жарком сухом климате не болеет и не страдает зимой от мороза. Ему можно дать немного волю.
Даже у нас в Волгограде такие сорта выращивают в виде экрана вдоль стен домов от земли до 3-го этажа.
У меня на даче Лидия выпустила лозы по 5 метров. Оплела лестницу на балкон и сам балкон уже поглощает по периметру.

Поскольку виноград растет над местом отдыха и, возможно, приема пищи, то обрабатывать его химией будет нельзя. Именно поэтому нужно поддерживать его в состоянии слегка прозрачном, чтобы он продувался ветром и не болел. В Крыму вполне реально Изабеллу и Лидию содержать в порядке без всякой химии.

Спасибо, Андрей. Буду знать теперь, что на юге Изабеллу используют так, как я девичий.

Попробую слегка посоветовать по поводу обрезки «молодого» куста.
«Зарезаной» виноградари называют лозу, на которой из-за неправильной обрезки накопилось множество ран и сучков, и живая древесина под этими ранами почти отсутствует.
Такие рукава следует обновлять. Обычно куст сам начинает сигнализировать, что рукав пришел в негодность. Ниже поврежденного места из спящих почек появляются довольно сильные и молодые побеги. Они быстро растут и забирают питание на себя, еще больше ослабляя «зарезанный» рукав.
В такой ситуации надо «следовать природе». Удалить старый умирающий рукав и дать молодым дорогу.
Не забыть оставить пенек от старого рукава длиной 8-10 см. В течение сезона этот пенек постепенно усохнет вплоть до небольшого сектора под основанием нового рукава, зато за это время в этом месте основании образуется «обходной узел» по которому питание будет поступать на новый рукав.
Так, что весной осмотрите перспективные молодые лозы и если они хорошо перезимовали, то зарезанные рукава долой.
Правая часть куста вроде менее пострадала от неумелой обрезки. На ней вполне реально получить урожай этим летом.
Осенью можно будет оценить насколько левая часть куста восстановилась и при удачном раскладе перейти к омоложению правой. Или подождать еще годок.

Как обрезать виноград весной — пошаговая инструкция и схема для новичков

О лучшем времени проведения данного агротехнического мероприятия садоводы спорят давно и безуспешно, так как каждый уверен в собственной правоте. Но на поверку выходит, что обрезку винограда большинство дачников делает именно весной, и определяющим фактором здесь является особенности нашего климата. Как правильно обрезать виноград весной — читайте пошаговую инструкцию со схемами и видео для начинающих.

Что дает весенняя обрезка винограда

  • Резко повышается урожайность винограда. При грамотном проведении работы – в среднем на 70±5%. А это – главная задача любого собственника участка.
  • Ягоды и кисти становятся более крупными.
  • Прореживание винограда позволяет избежать образования затененных секторов. Как результат – освещенность посадки возрастает, что инициирует более интенсивный фотосинтез.
  • Правильное формирование виноградных кустов облегчает уход за ними в течение всего сезона.
  • Повышается устойчивость к внешним воздействиям. При правильной обрезке основные стебли становятся толще, прочнее. Следовательно, они более подготовлены к низким температурам и легче перезимуют.
  • Обрезанный виноград значительно лучше опыляется и проветривается.
  • Удаление старых, подмороженных, больных побегов снижает количество «потребителей» полезных веществ. Следовательно, виноградные лозы будут развиваться более интенсивно.
  • Правильное формирование куста – из разряда эстетики, но хороший хозяин и этот факт не упускает из виду, заботясь о ландшафтном дизайне участка.

Подготовка к обрезке

Необходимый инвентарь

Рекомендаций по этому вопросу довольно много, и перечень того, что понадобится для обрезки, приводится в некоторых статьях солидный. К примеру, пила лучковая + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и так далее. Автор не первый год выращивает на своем участке виноград, соответственно, и его обрезкой занимался неоднократно, поэтому имеет право обозначить собственную позицию. Достаточно лишь ножа, обычного садового секатора и сучкореза (для толстых стеблей).

Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы густо переплетены. Весной их сложно развести, поэтому частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.

Кроме секатора и сучкореза нужен остро отточенный нож. Всего перечисленного вполне хватит, чтобы произвести качественную обрезку.

Осмотр виноградника

После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.

Сроки обрезки

Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.

Основные правила обрезки винограда

Коротко задачи можно сформулировать так:

  • Избавить виноградник от всего лишнего. Даже некоторые молодые побеги стоит удалить. Пользы лозе от них нет, так как они лишь потребляют питательные вещества, а взамен ничего не дают.
  • Определить оптимальное число ростков, достаточных для хорошего плодоношения куста.
  • Правильно сформировать крону.
  • Обезопасить растение, убрав с него вместе со старыми, больными «ветками» вредителей.

Для человека, не имеющего достаточного опыта в подобных делах, понятнее слов будут наглядные примеры (иллюстрации).

В чем разница между лозами?

  • Старая (рукав) – она является той основой, которая питает виноград. При обрезке оставляется не более четырех. Этого вполне достаточно, чтобы впоследствии сформировался полноценный, развитый куст.
  • Молодая – это «ветвь-одногодок». Именно она отвечает за урожайность в текущем сезоне.

Обрезка производится ежегодно, причем по несколько разным схемам. Они показаны на рисунках:

Такой рациональный подход гарантирует, что за 3 – 4 сезона будет сформирован сильный, ветвистый куст винограда, который впоследствии придется лишь прореживать.

  • Под «корень» побеги не обрезаются. Обязательно оставляется небольшой «пенек».
  • Однолетние ростки нужно удалять полностью, не занимаясь их подрезкой. Излишняя «жалость» к винограду обернется тем, что уже через пару месяцев куст придется прореживать. А эту процедуру он перенесет гораздо болезненнее.
  • Срезы на рукаве делаются односторонними.
  • На каждом из отводов достаточно не более 2-х побегов. Выбираются самые крепкие; оставшиеся обрезаются (или укорачиваются до 35 – 40 см, в зависимости от возраста винограда).
  • Срез должен получаться «чистым», без заусениц и рваных краев. Причем только прямой; скосы на винограде нежелательны.
  • Лоза для плодоношения должна иметь в сечении не менее 5 мм. «Нужную» несложно определить по оттенку – он светло-коричневый. Но и от старых избавляться спешить не стоит. Их можно омолодить, и еще 1 – 2 сезона они дадут урожай. Это отдельная тема, поэтому перед тем, как приступать к обрезке винограда, следует изучить данный вопрос.
  • Избавляться от пасынков нужно регулярно, независимо от сезона, на протяжении всего дачного периода. Этим снижается общая нагрузка на виноградный куст и опосредованно повышается его урожайность.
  • Если необходимо оставить на винограде замещающий побег, то выбирается тот, который к штамбу ближе.

Различные рекомендации, схемы не дадут начинающему садоводу всей полноты информации. Если есть такая возможность, то желательно поприсутствовать при обрезке винограда на соседнем участке, у родственников, знакомых. Хорошего вам урожая!

Обрезка винограда весной

Виноград, как и любое окультуренное растение, требует ухода и заботы. Виноградник нуждается в первую очередь в такой процедуре, как обрезка винограда весной , которая обеспечит отличный урожай сладких ягод.

Обрезка винограда весной

Когда проводить обрезку винограда весной

Когда лучше всего провести обрезку винограда весной? Весенняя обрезка винограда проводится в холодное время года, когда растение еще «спит». Сорта, которые требуют укрытия на зиму, обрезают в ноябре, когда прекратится сокодвижение, не ранее. Но есть некоторые разновидности, которые лучше переносят зимовку в полном составе. В этом случае принято кусты винограда обрезать весной, в марте месяце или начале апреля, при температуре 5-7°С. Здесь главное успеть до того, как растение проснется. Ну а что зимой? Можно провести процедуру и в это время года, но мало какой дачник захочет проводить ее в сугробах снега.

Период обрезания во многом зависит от климатических условий прорастания. В более южных регионах, например, на Кубани, южном Урале или в Краснодарском крае, кусты винограда можно обрезать весной, ну а там, где холодный период года дольше, в том же Подмосковье или в районе Сибири, — осенью. Часто дачники делают обрезку по сортам, одни проводят обработку осенью на зиму, ну а другие — весной перед сокодвижением. Сроки обрезки винограда весной — это период с марта до начала апреля.

Для чего нужна обрезка виноградника

Правильная обрезка винограда весной необходима по многим причинам. Без своевременной обрезки молодой куст неукрывного сорта рано или поздно превратится в пышную зеленую лиану, разросшуюся во все стороны, с мелкими гроздьями некрупных ягод. На многих видео показан результат такой запущенности

Для чего же проводят весной обрезание винограда? Цель — это:

  1. Хороший урожай летом, состоящий из крупных гроздьев с большими ягодами.
  2. Придание необходимой формы и привязывание лоз к шпалере или подвязка к арке.
  3. Уравновешивание количества плодоносных и ростовых ветвей.
  4. Поддержание равномерной нагрузки на корневую систему и надземную часть растения.

Еще это позволит укоренить корневую систему. Если правильно выполнять все пункты по удалению ненужных ветвей, молодой куст даст чудесный урожай и не займет много места на участке.

Правила выбора инструмента

Какие инструменты потребуются для проведения ранней обрезки винограда весной? В первую очередь это садовый секатор. Его перед непосредственным использованием лучше проверить на остроту: он должен одним движение откусывать ростки. Тест рекомендуют проводить на ненужных ветвях или на бумаге, сложенной в несколько раз. Если все в порядке, секатор смело попадает в сумку дачника, если нет — инструмент следует заточить.

Если планируется омоложение запущенных кустов или же борьба с толстыми одеревенелыми ветвями, то рекомендуется позаботиться о приобретении мощного секатора. Его также следует проверить на острие и при надобности наточить, чтобы весенняя обрезка винограда прошла хорошо.

Кроме того, можно захватить с собой и тонкую ножовку с мелкими зубчиками. Такая минипила пригодится для окультуривания совсем толстых ветвей, а также для весеннего омолаживания, когда главные токопроводящие элементы уже не способны качественно выполнять свои функции и требуют замены на более молодые.

Также в сумку дачника следует положить и дезинфицирующее средство. Оно необходимо для дезинфицирования инструмента непосредственно перед обрезкой. В качестве такого средства используется обычный спирт.

Обрезка винограда для начинающих

Как правильно обрезать виноград весной? Растение в описании опытных садоводов следует подвергать ранней обрезке с первого года. Как же правильно это сделать? Первые четыре года производится формирование молодого куста, которое включает в себя действия, которые нужно обязательно делать в сроки:

  1. удаление ветвей, которые не входят в форму;
  2. удаление слабых и невызревших участков;
  3. формирование будущих плодоносных лоз;
  4. укрепление скелета растения.

При этом сразу стоит определиться, какая схема при обрезке винограда весной будет придаваться: веерная, арочная или косой кордон. Также следует учесть, на какой каркас делается крепление.

Именно первые 3-4 года так важно принимать активное участие в развитии винограда, в противном случае саженец, а в дальнейшем — куст, будет иметь нежелательную форму и плохо плодоносить, его нужно будет заново перераспределять.

В первый год жизни производится правильная обрезка однолетнего растения, включающая в себя формирование главной стволовой ветви. Для запаса оставляют еще один побег. На главном побеге сохраняется три почки (глазка), две нужно для дальнейшего роста, одна — для резерва, на случай плохого роста одной из основных двух.

Когда наступит следующая весна, каждый из побегов однолетнего саженца выпустит так называемые рукава (их еще называют плечами или лаптями). Один побег удаляется, а на другом оставляются две пары рукавов, которые в свою очередь крепятся к шпалере. Между ними должно оставаться по 2-4 глазка, при этом нижняя пара формируется не ниже 7 глазков. Длина рукавов также контролируется, их обрезают на длину до полуметра.

Последующие два года происходит полное формирование уже двухлетнего куста. Верхний молодой росток трехлетнего куста подрезается до уровня 7 глазка, а нижний, который называют ростком замещения, укорачивают до двух. Каждый дачник сам контролирует форму, строгого правила в дальнейшей обрезке винограда весной нет. Можно придерживаться определенных правил для создания нужного типа формы, можно же придать форму по своему желанию.

Весенняя обрезка: правила, советы, рекомендации

Как обрезать виноград весной? Существует несколько правил и рекомендаций для обрезки винограда весной, которым следуют даже опытные садоводы. Следующие советы будут полезны также и для начинающих:

  1. Обрезайте лозу правильно, то есть под прямым углом или в сторону, противоположную от верхнего глазка. Это убережет его от попадания пасоки.
  2. Пасока — это липкое белое вещество, которое выделяется до образования сокодвижения. При формировании растения часто пасока попадает на нижерасположенные глазки. Со временем она засыхает, и глазки при этом портятся. В этом случае следует оставлять больше запасных глазков или же протирать имеющие тонкой тканью, смоченной в воде.
  3. Если есть сомнения, какие именно лозы оставить, а какие нет, то начинать следует от противного. Вначале избавляются от слабых ростков, от лоз, которые плохо проросли, потерпели механические повреждения или не пережили зиму. Также при обрезке винограда весной удаляют самые нижние ростки: они не нужны.
  4. При обрезке лучше оставлять резервные ветви, их стригут на расстоянии 2-х или 3-х глазков. Если основная ветвь усилилась и пошла в рост, от резервной избавляются или оставляют, если она не мешает кусту.
  5. Каждые 5 лет дачники рекомендуют обновлять главные рукава растения. Для этих целей оставляют крепкие ростки от головы на замену. Старая лоза уже не будет давать хороший урожай летом.
  6. Новичкам рекомендуют работать сначала с сортами, хорошо переносящими всевозможные стрессы, подойдут, например, Изабелла или Лидия. Уход за ними несложный, и они малочувствительны к температуре. Также можно попробовать вырастить для начала декоративный девичий виноградник и попрактиковаться на нем проводить обрезку винограда весной для начинающих.

Говорят, что виноградник — это большая головная боль, но при этом данное занятие очень полезно и увлекательно. Главное — не бояться, при случае нужно спрашивать совета у более опытных садоводов, экспериментировать, и в будущем наслаждаться хорошим урожаем. Помните, каждый живой организм, даже посаженный в землю, любит уход и чувствует тепло.

Теперь вы знаете, как надо приводить виноградник в порядок в весеннее время, в этом вам поможет наша пошаговая инструкция.