Яблоня сорт винное

Садовая Яблоня сорта Винное

характеристики яблок Винное

Важно: Мы не занимаемся продажей саженцев яблони Винное. Купить семена можно в одном из магазинов, например в Сады России, Семена Почтой Bekker, Империя Садовода, Семена на OZON.

Понравился наш ресурс или этот материал?
Будем благодарны если проголосуете за него:

или поделитесь им:

присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

Яблоня сорт винное

временно нет в наличии

Летний сорт яблони.

Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Сильнорослое дерево с шаровидной кроной.

Плоды средней величины жёлто-зелёные с бледно-красными полоскам.

Сочные, кисло-сладкие с винным привкусом.

Д ерево начинает плодоносить на 5–6 год жизни.

КУПИТЬ яблоню винное В ПИТОМНИКЕ РАСТЕНИЙ «ВОЛШЕБНЫЙ САД»

Узнать о наличии нужного сорта и цену можно по телефону +7 (921) 406-35-35

Или отправьте заявку нам на эл. почту и мы рассчитаем Ваш заказ!

ЯБЛОНЯ «ВИННОЕ»

Летний сорт

Старинный российский местный сорт. Выделен из коллекции Павловской опытной станции ВНИИР. Сорт раннеосеннего или позднелетнего срока созревания.

Зимостойкость
Морозостойкий сорт.

Дерево
Дерево среднерослое, средней густоты. Крона густая, шаровидная и овальная. Начинает плодоносить на 5 — 6 год после посадки. Урожайность высокая. Скороплодность средняя.

Плоды
Плоды средней величины (80 -100 г), округлой формы, желто-зеленой окраски с бледно-красными полосками и румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с винным привкусом. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-белая с малиново-красным полосатым и крапчатым румянцем.

Устойчивость к болезням
Устойчив к парше.

Какие сорта яблонь выбрать для своего сада в Северо-Западном регионе (часть 1)

Яблони для вашего сада

Приближается осень, а значит, и время посадки плодовых культур в садах. С первых дней освоения приусадебного или дачного участка садоводам-любителям, особенно начинающим, приходится искать ответы на многие вопросы. От их правильного решения зависят долговечность и продуктивность высаживаемых культур.

Известно, что сад закладывается не на год-два и даже не на десятилетие. Его сажают не только для себя, но и для детей, внуков. Поэтому так важно верно выбрать виды и сорта плодовых и ягодных культур, максимально приспособленные к местным условиям, определить количество высаживаемых растений, правильно разместить их на участке, чтобы они получали в достатке питание и солнечный свет.

При закладке сада необходимо учитывать биологические особенности роста и плодоношения видов и сортов и те почвенно-климатические условия, в которых им предстоит развиваться. Ошибки, просчеты обходятся очень дорого, так как затраты на приобретение случайных саженцев пропадут даром, и будет потрачено много сил и средств и, главное, времени, чтобы исправить допущенные ошибки.

Поэтому специалисты-садоводы настоятельно советуют выращивать главным образом районированные сорта, рекомендуемые Государственным реестром селекционных достижений для каждой зоны, области и даже района.

Однако на индивидуальных садовых участках оправдан более широкий набор сортов каждой культуры, привлечение для посадок новых перспективных сортов, еще не прошедших государственное испытание. Тем самым опытные садоводы-любители помогают оценить и внедрить новые сорта в каждом регионе. Кроме того, это позволяет им иметь больший спектр растений и по хозяйственно-ценным признакам: качеству плодов, срокам созревания, урожайности, зимостойкости, устойчивости к патогенам и др.

В этой публикации представлены основные районированные, новые перспективные и некоторые старые сорта яблонь, широко используемые в Северо-Западной зоне России. Большинство из них размножается в Пушкинском питомнике «НПЦ Агротехнология» (см. журнал «ФлораPrice» № 9, 2005).

Ниже приводится их краткая характеристика с тем, чтобы каждый садовод выбрал для себя желаемые сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания и обеспечил себя продукцией этой ценной и целебной основной плодовой культуры.

Летние сорта яблонь

Сорт получен пастором Авенариусом в Царской Славянке вблизи Санкт-Петербурга. Дерево высокое с густой кроной. Плоды средней величины (60-80 г), округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка розоватая, рыхлая, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше.

Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкоовальной густой кроной. Плоды массой 100 г, плоскоокруглые, ребристые, желтовато-зеленые с бледно-красным размытым румянцем, зеленоватой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса с винным привкусом. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды прочно держатся на дереве, созревают в конце августа, хранятся до середины октября. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Грушовка Московская

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое, вначале с пирамидальной, а затем с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины (60-70 г), плоскоокруглые, слабо ребристые, на тонкой плодоножке. Кожица зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая с оранжево-красными штрихами и полосками. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в начале августа. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 4 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Желтое сахарное

Сорт выявлен в Вологодской области. Дерево похоже на яблоню сливолистную (китайку). Плоды средней величины (100 г), правильной, округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным, слегка крапчатым и полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся 1-2 месяца. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт отличается высокой зимостойкостью и ежегодным плодоношением.

Китайка золотая ранняя

Сорт выведен И.В. Мичуриным. Дерево средней величины с пирамидальной редкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды мелкие (30-40 г), округлые, при созревании приобретают светло-желтую окраску. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале августа, перед съемом осыпаются. Плодоношение регулярное, урожайность в отдельные годы высокая. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Коробовка (Медуничка)

Сорт народной селекции. Дерево с широкой шаровидной кроной, начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. Плоды небольшого размера (30-50 г) плоско-округлые, красно-полосатой окраски. Мякоть слегка желтая, сочная, с приятным медовым ароматом. Созревание плодов — начало августа, хранятся около месяца. Плодоношение при хорошем уходе высокое и ежегодное. Сорт популярен в приусадебном садоводстве благодаря раннему созреванию и отличному вкусу.

Канадский сорт. Дерево среднерослое с овальной редкой кроной. Плоды средней величины (120 г) округло конической формы с небольшой ребристостью, желтовато-зеленые, с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, с розоватым оттенком, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

Память Лаврика

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с густой овальной кроной, в пору плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды крупные (140-300 г), удлиненно-конические, желтовато-белые. Мякоть белая, сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Превосходит районированные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше, крупноплодности.

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое с широкой густой кроной. Плоды средней величины (90-100 г), приплюснуто-округло-конические с широкими ребрами, светло-желтые при полном созревании. Мякоть белая, нежная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды созревают в августе, хранятся 2-3 недели. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.

Суйслепское

Старинный сорт эстонской селекции. Дерево сильнорослое с округлой или ширококонусовидной густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округлые, зеленовато-желтые, с характерными тонкими штрихами и размытыми полосками малинового цвета. Мякоть белая, около кожицы розоватая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся до ноября. Сорт широко распространен в областях Северо-Запада, отличается хорошей зимостойкостью.

Осенние сорта яблонь

Канадский сорт. Дерево сильнорослое с широкоовальной или округлой кроной, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (110-180 г) округлые или округло-конические, зеленовато-фарфоровые, с интенсивным малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся 1-2 месяца. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и регулярным плодоношением.

Анис полосатый

Сорт народной селекции из Поволжья. Дерево сильнорослое с округлой густой кроной, вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средней величины (80-100 г), приплюснуто-округлые, светло-зеленые с красной покровной окраской, часто в виде полосок. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисло-сладкая, с характерным ароматом. Зимостойкость и урожайность высокие.

Сорт получен в Литве. Дерево среднерослое с округлой кроной средней плотности. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки, отличается ежегодным плодоношением. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), округлые, светло-желтые с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Сорт зимостойкий и урожайный.

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с овальной кроной средней густоты. Плоды крупные (140 г), округлые, слегка конические, светло-желтые, с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до 2 месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, ежегодно дает высокие урожаи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт получен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое с густой широкоовальной кроной, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды округлой формы, выше среднего размера (100-120 г), слаборебристые, зеленовато-желтые с кармино-красными штрихами и полосами почти по всему плоду. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в середине-конце сентября, хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, высоко устойчив к парше.

Старинный русский сорт народной селекции, широко распространен в областях Северо-Запада. Дерево умеренного роста с округлой, распростертой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 4-6 год после посадки. Плоды средней и выше средней величины (120-200 г), желтовато-светло-зеленой окраски с бледно-красными полосками на освещенной части. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает высокие урожаи.

Голубок рижский (сеянец Требу)

Сорт народной селекции, получен в Эстонии. Дерево среднерослое с округлой густой поникшей кроной. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средние (85-125 г), округло-конические, желтовато-белые, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть желто-белая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Сорт сравнительно зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, плодоношение ежегодное.

Коричное новое

Сорт получен в ВНИИС им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Вступает в плодоношение на 5-7 год после посадки. Плоды желтые с тускло-красным полосатым румянцем на значительной части плода. Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Коричное полосатое

Старинный русский сорт народной селекции. Широко распространен в Европейской части России. Дерево среднерослое или высокое с широкопирамидальной или округлой редкой кроной. Вступает в плодоношение на 6-8 год после посадки. Плоды средней величины (70-90 г), плоско-округлые, зеленовато-желтые с темно-красным полосатым румянцем. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая с приятным ароматом десертного вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся 35-40 дней, при созревании осыпаются. Отличаются высокой зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.

Читайте так же:  Малина где лучше посадить

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Старинный прибалтийский сорт, широко распространенный на Северо-Западе России. Дерево сильнорослое с широко-округлой кроной, прочными скелетными ветвями. В пору плодоношения вступает на 7-10 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-150 г), округло-конические, ребристые, иногда без углубления у плодоножки, светло-желтые с оранжево-красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисловато-сладкая, пряная, с ароматом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

Тамбовское

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-170 г), высоко округлые, бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем. Мякоть белая, слегка рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября-декабря. Сорт зимостойкий, урожайный, сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Яблоня: какие сорта предпочесть?

Самым главным показателем для яблони в средней полосе и на Северо-Западе является зимостойкость. Следует покупать и высаживать только зимостойкие и высокозимостойкие сорта, отказываясь от средне- и слабозимостойких, какими бы отличными по всем другим показателям они ни были. Например, даже такой хороший и весьма любимый садоводами сорт, как Папировка, сажать не стоит. Пускай не сразу, а через 10–15–20 лет он вас обязательно огорчит, сильно обмерзнет, а то и погибнет. Это уже проверено. Просто морозные зимы с температурами ниже -30–40 у нас бывают не часто, но каждые 20–30 лет обязательно бывают. Так ведь и яблоню сажают с надеждой, что она будет расти 40–50 и более лет, а не 10–20. Тем более сейчас есть сорта высокозимостойкие, плоды которых вкусом ничуть не хуже, чем у Папировки, даже вкуснее, крупнее и качеством лучше. Таков, например, новый сорт Память Лаврика. Правда, есть способ выращивания и среднезимостойких сортов даже в наших условиях – это их прививка в крону высокозимостойких подвоев. Но он намного сложнее и требует отдельного разговора, поэтому список таких сортов здесь не приводится.

Сорта бывают разными по срокам созревания: летними, осенними и зимними. Первые – вроде бы самые соблазнительные, всегда хочется получить яблоки как можно раньше – летом, когда дети на даче. Но у таких сортов есть один очень крупный недостаток – их плоды хранятся обычно не более месяца, а часто много меньше, затем быстро портятся. При хорошем урожае так быстро их не съесть. Да и реализовать не просто. Поэтому больше чем 1–2 дерева летних сортов сажать не следует. А уж если очень хочется разных яблок, лучше привить несколько сортов на одном стволе, создав дерево-сад. Но все они должны быть непременно летнего срока созревания, прививать совместно с осенними, а особенно с зимними их нельзя. Точно так же, раздельно, если в этом будет нужда, следует прививать осенние и зимние сорта. При этом урожай у вас будет по количеству примерно такой же (небольшие различия могут быть из-за разной урожайности привитых сортов), а вот вкус собранных яблок, их величина, форма, цвет и пр. – будут разные. Поэтому приедаться не будут. Очень удобно.

Брусничное. Достоинства: плодоносит с 2–3 лет, естественный карлик, урожаен. Плоды красивые, кисло-сладкие, ароматные, созревают в августе. Недостатки: неустойчив к парше, плоды мелковаты, почти не хранятся. Дерево раскидистое, плакучее.

Винное. Достоинства: устойчив к парше, плоды держатся прочно, урожаен, плодоносит регулярно с 5–7 лет. Плоды средней величины, сочные, хранятся до октября. Устойчив к болезням. Недостатки: дерево сильнорослое. Плоды столового вкуса, кисло-сладкие, созревают поздно – в конце августа, при созревании осыпаются.

Грушовка московская. Достоинства: плоды ароматные, созревают в середине августа. Плодоносит с 5–6 лет, сорт высокоурожайный, деревья долговечные. Недостатки: плоды мелковаты, 60–80 г, столового вкуса, кисло-сладкие, поражаются паршой и плодожоркой, сильно осыпаются, плохо переносят транспортировку, хранятся 2–3 недели. Плодоносит резко периодично, через год. Засухоустойчивость низкая, деревья сильнорослые.

Китайка золотая ранняя. Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, плоды созревают в начале августа. Плодоносит с 3–4 лет. Плоды ароматные. Недостатки: яблоки очень мелкие, 30–40 г, созревают не одновременно, сильно осыпаются. Вкус столовый, кислосладкий, срок хранения – 1 неделя. Поражается паршой, урожайность ниже средней.

Июльское Черненко. Достоинства: плоды десертного вкуса, кисло-сладкие, сочные. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Плодоношение обильное и ежегодное. Плодоносит с 4–6 лет. Недостатки: сорт неустойчив к парше. Плоды неодномерные, массой 80–120 г, созревают не одновременно, в конце августа, сильно осыпаются, хранятся 2–3 недели. Дерево сильнорослое.

Налив розовый. Достоинства: плоды отличного кислосладкого вкуса, ароматные, крупные, массой 120–150 г, созревают в конце июля, транспортабельны. Мякоть плотная. Плодоносит с 5–6 лет, урожайность высокая, до 160 кг. Дерево долговечное, плодоносит до 80 лет. Сорт засухоустойчив. Недостатки: плодоносит периодично, через год. Плоды хранятся до двух недель.

Память Лаврика. Достоинства: плоды крупные, до 200 г, десертного вкуса, сладкие с легкой кислинкой, напоминают Папировку, но значительно вкуснее, хранятся до двух месяцев. Урожайность ровная, обильная. Плодоносит с 4–5 лет. Паршой не поражается. Идет на смену Папировке и Белому наливу, пока не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Недостатки: плоды созревают поздновато, в конце августа, при ветре осыпаются. Крона требует специальной обрезки.

Осенние сорта хранятся около трех месяцев, на участке их тоже нужно не более двух деревьев. Анис алый. Достоинства: плоды очень красивы, ароматны, хорошего кисло-сладкого вкуса, мякоть нежная, сочная, мелкозернистая. Транспортабельны. Собирают их в середине сентября, потребляют с октября до декабря. Сорт засухоустойчив, не требователен к плодородию почвы. Урожайность высокая, до 200 кг, регулярная. Устойчив к парше и бурой пятнистости. Плодоносит с 5–7 лет. Крона прочная, дерево долговечное. Недостатки: плоды мелковаты, около 65 г, при хранении поражаются горькой гнилью (перцовкой). Дерево сильнорослое. Сорт неустойчив к черному раку. Балтика. Достоинства: плоды крупные, очень хорошего кислосладкого вкуса, крепко держатся на дереве, созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Плодоносит с 4–6 лет. Урожаи обильные, ежегодные. Недостатки: маловата лежкость плодов, около двух месяцев.

Бессемянка мичуринская. Достоинства: плоды вкусные, ароматные, красивые, хороши для сушки, созревают в сентябре, хорошо и долго хранятся. Мякоть нежная, сочная. Сорт устойчив к парше, плодоносит ежегодно. Дерево долговечное, плодоносит с 5–7 лет. Недостатки: плоды сильно осыпаются, урожайность невысока. Дерево сильнорослое.

Коричное полосатое. Достоинства: плоды отличного десертного вкуса. Пригодны в сушку, на варенье, производство кондитерских изделий. Урожайность высокая и ровная. Недостатки: плоды мелковаты, 70–90 г, невзрачные. Сорт неустойчив к парше, медленно наращивает урожаи, небольшие дает с 6–8, нормальные – с 15 лет. Дерево сильнорослое, крона требует особой обрезки.

Осеннее полосатое. Достоинства: плоды крупные, массой 120–200 г, красивые, вкусные, кисло-сладкие с винным привкусом. Мякоть сочная, нежная. Съемная и потребительская зрелость наступают во второй половине сентября, хранятся до декабря. Урожаи обильные, более 200 кг с дерева, ровные. Сорт хорошо совместим с любыми подвоями. Деревья долговечные. Недостатки: зрелые плоды легко осыпаются. Деревья сильнорослые, плодоносят с 7–9 лет, медленно наращивают урожайность, требовательны к плодородию почвы и обеспеченности ее влагой, на сухих местах растут плохо; недостаточно устойчив к парше. Ствол подвержен возникновению морозобойных трещин.

Зимние сорта – самые ценные, особенно позднезимние, плоды которых могут храниться до весны и долее. Сажать их на участке желательно 4–5 штук. Недостаток – зимостойкость большинства из них заметно ниже, чем у летних и осенних сортов. Причина – поздний съем урожая, у деревьев остается мало времени для подготовки к зиме.

Анис полосатый. Достоинства: плоды созревают в конце сентября, вкус их хороший, кислосладкий с анисовым привкусом. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая. Сорт урожаен, скороплоден, засухоустойчив. Дерево долговечное. Недостатки: плоды невзрачны, мелковаты, массой 70 г, хранятся мало – до 60 дней. Дерево сильнорослое.

Антоновка обыкновенная. Достоинства: плоды вкусные, ароматные, крупные, массой 120–150 г, созревают в конце сентября, хранятся до декабря. Мякоть сочная, зернистая, средней плотности. Хороши в переработке, лежкость – 3 месяца. Урожайность высокая, плодоносит с 5–7 лет. Недостатки: плоды кислые (на любителя), бледно окрашены, при хранении подвержены «загару» – побурению кожицы. Сорт не устойчив к парше и плодожорке. Деревья сильнорослые.

Белорусский синап. Достоинства: сорт позднезимний, плоды снимают в октябре, потребляют с января до июня. Дерево быстрорастущее. Сорт урожаен, устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит с 4–5 лет. Недостатки: плоды непривлекательны, мелкие, массой 80–90 г, вкус посредственный, сладко-кислый. Мякоть плотная, крупнозернистая, недостаточно сочная. Дерево сильнорослое.

Дружное. Достоинства: позднезимний сорт, плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, мякоть мелкозернистая, плотная, крупные, массой 130–150 г, лежкие. Созревают в конце сентября, потребление – с декабря по март. Урожайность высокая, свыше 200 кг. Плодоносит с 3–4 лет ежегодно. Дерево умеренного роста, устойчиво к парше и вредителям. Недостатки: рекомендуется только для садопригодных мест.

Исетское позднее. Достоинства: позднезимний сорт, плоды столового вкуса, кислосладкие, мякоть крупнозернистая, созревают во второй половине сентября. Потребление – с декабря по март. Сорт пригоден для морозоопасных мест, урожаен. Деревья среднего роста. Недостатки: плоды мелковаты, массой 75 г, мякоть суховатая. Крона густая, требует специального разреживания. Урожайность резко периодичная.

Ладога. Достоинства: сорт урожаен, устойчив к парше, плодоносит с 4–5 лет, ровно и ежегодно. Недостатки: плоды невзрачные, посредственного кислого вкуса. Урожаи умеренные.

Какие сорта выбрать? Старые или новые? Целесообразнее опираться на старые, проверенные сорта, все плюсы и минусы которых вы уже знаете или можете узнать досконально. И, следовательно, выбрать то, что вам нужно. Однако постепенно, следует по одному-два дерева приобретать, вводить в ассортимент и проверять и новые сорта. В этом случае вы никогда не останетесь без урожая, а то и без деревьев. Что может случиться, если вы будете опираться только на новые сорта? Есть опасность, что далеко не все их недостатки выявлены и учтены. В то же время, если же совсем не будете их приобретать, то рискуете навсегда остаться с маловостребованными не слишком вкусными, мелкоплодными старыми сортами, имеющими периодическое и слабое плодоношение, поражаемыми многими болезнями и вредителями. Следует разумно и продуманно рисковать, приобретая отдельные саженцы новых сортов. Но не уповать только на предполагаемые их свойства, не всегда полностью изученные. Сведения о них могут быть в какой-то мере односторонними, неполными. Кроме того, недостатки иной раз выявляются только через годы и десятилетия.

В. СТАРОСТИН, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

канд. с.-х. наук, зам. директора Ленинградской ПООС, доцент

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений.

Проведенный нами анализ сортимента яблони, распространенного в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 100 лет назад (1912 г.), показал, что он включал около 20 сортов, наиболее востребованными из которых были 10. Удивительно, но эти сорта до сих пор популярны и используются в плодоводстве. Это Антоновка, Осеннее полосатое, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка, Белый налив, Суйслепское, Коробовка, Аркад, Мирон.

Без сомнения интродукция и успешная работа российских селекционеров, начиная с И.В.Мичурина, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие отечественного плодоводства.

Читайте так же:  Правильно посадить лимонник

На Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционная работа по яблоне начала проводиться с 30-х годов прошлого века. В результате многолетней работы селекционерами П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко было выведено более 15 сортов. Все они в свое время прошли государственное сортоиспытание на Госсортоучастках Северо-Западной зоны, и самые выдающиеся заняли достойное место в плодоводстве региона. Наиболее известными из них стали сорта Душистое, Карельское полосатое, Память Лаврика, Балтика, Пулковское, Трудовое, Ижора, Ильмень, Дружное, Лавриково, Ладога, Нарядное Северное. К сожалению, как показал наш опыт, получить достаточно полную информацию по этим сортам, несмотря на обилие издающейся в настоящее время литературы, не всегда представляется возможным. Восполнить этот пробел и призвана наша статья.

Душистое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Коричным полосатым.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м), с овальной густооблиственной кроной. Побеги толстые и средней толщины, зеленовато-коричневые. Почки прижатые, средней величины, конической формы, опушенные. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, слабоопушенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, края листьев двоякопильчатые.

Зимостойкость дерева высокая, выше, чем у Папировки. Дерево имеет высокую восстановительную способность. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад (при прививке на сильнорослом семенном подвое). Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная — 110 кг.

Плоды округлоконической формы, средней величины (80-114 г), тупоребристые, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, содержит 11-12% сахаров, 0,5-0,7% титруемых кислот, 17-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце августа – начале сентября и хранятся до 1,5- 2 месяцев, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Мелба.

Память Лаврика

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Папировка и Бельфлер-китайка.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой густой кроной. Побеги толстые коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние и крупные, широкояйцевидные, со средней опушенностью, светло-зеленые, матовые.

Зимостойкость хорошая, выше, чем у Папировки. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте 45 кг максимальная 60 кг. Устойчивость к парше высокая.

Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей бледно-желтого иногда почти белого цвета, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, содержит 9,9-10,6% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 17,5-20,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Душистое, Винное.

Карельское полосатое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Коричное полосатое и Папировка.

Деревья средней величины, крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая. Урожайность деревьев выше, чем у сорта Винное, в 13-16-летнем возрасте до 40 кг. Сорт относительно устойчив к парше.

Плоды средней величины, массой 95-120 г, выровненные, округлой, правильной формы, гладкие, привлекательного внешнего вида, светло- желтые с покровной красной окраской в виде размытых полос. Кожица средней плотности, сухая, тусклая, матовая. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, мягкая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 13,8% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,58% титруемых кислот, 18,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды хранятся 1 месяц. Используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Душистое, Память Лаврика.

Балтика

Осенний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от посева семян сорта Боровинка от свободного опыления.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м). Крона молодых деревьев обратно-пирамидальная, а плодоносящих овальная, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья широкояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая и среднеопушена. Края листа зубчатогородчатые.

Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, в 20 летнем возрасте в среднем 80 кг с дерева, максимальная 150 кг. Паршой поражается слабо.

Плоды округлой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,3-10,8% сахаров, 0,3-0,7% титруемых кислот, 18,1-20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до 2 месяцев, используются в свежем виде на десерт и для переработки на соки и варенье.

Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

Дружное

Позднезимний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сорта Джонатан с Антоновкой обыкновенной.

Дерево среднерослое (до 4 м). Крона округлой формы, густая. Побеги прямые средней толщины, темно-зеленые, опушенные с приподнятыми вверх краями.

Зимостойкость сорта хорошая, на уровне с Уэлси. Восстановительная способность хорошая. Сорт устойчив к парше, слабо поражается вредителями. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность высокая. В 19-летнем возрасте дерево дает в среднем 53 кг, максимально 235 кг. Сорт частично самоплоден.

Плоды округлоконической формы с небольшими сглаженными ребрами, выше средней величины и крупные 130 г, максимум 180 г, зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые с буро-красным румянцем, иногда покрывающим большую часть плода. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 8-10% сахаров, 0,5-1,1% титруемых кислот и 19,0-25,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и сохраняются в лежке до марта. Плоды используют в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Ладога, Уэлси.

Ладога

Позднезимний сорт, выведенный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Борсдорфским луковичным.

Дерево слаборослое (до 4 м) с округлой компактной кроной, средней густоты. Побеги средней толщины с близким расположением почек. Листья округлой формы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие.

Зимостойкость высокая на уровне или выше Антоновки. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая до 40-60 кг с дерева 17-летнего возраста, максимальная 100 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды плоскоокруглой формы, средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая или светло-желтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8,0-11,6% сахаров, 0,4-0,9% титруемых кислот, 10-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и хранятся до февраля – марта и дольше. Плоды используются для потребления в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Уэлси.

В заключение хочется отметить, что как установлено исследованиями, северные яблоки, по сравнению с южными, содержат значительно больше витаминов, Р-активных и других биологически активных веществ.

Яблоня Винное

©2012 В парнике.Ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта. Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

Яблоня сорта Народное — ароматный осенний подарок

Яблони сорта Народное часто становятся основой фруктового сада. Они радуют своих хозяев ароматными и сочными плодами в самом конце жаркого летнего сезона.

История и характеристика сорта

Высокоурожайный гибрид яблони Народное был получен путём межвидового скрещивания во ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1937 г. Над созданием гибрида трудился коллектив селекционеров (кандидаты наук М. К. Максимова, З. И. Иванова, М. П. Заец), возглавляемый профессором ВНИИС С. И. Исаевым.

В качестве исходного материала селекционеры использовали десертный сорт яблонь Бельфлёр-китайка, послуживший основой для создания 13 гибридов, и сорт Папировка (Налив Белый), адаптированный к условиям европейских регионов России.

В 1964 г. гибридный сорт был внесён в Госреестр и рекомендован к районированию в регионах с континентальным климатом. Отличная приживаемость и стабильное плодоношение сорта яблони Народное наблюдается в Центральном (Саратовская, Липецкая, Белгородская, Воронежская области) и Средневолжском (до Уральского региона) районах РФ.

Описание дерева

В результате сочетания южного сорта яблони Бельфлёр-китайка и сорта Папировка, произрастающего в умеренно-континентальном климате, удалось получить дерево правильной округлой формы. Сорт Народное относится к категории полукарликовых фруктовых деревьев, максимальная его высота — 2,5 метра. Ствол дерева и огрубевшие скелетные ветки бурого цвета.

Небольшой размер дерева — одно из достоинств сорта Народное

Формообразующие сучья отходят от ствола под углом 45 градусов, а их концы загибаются кверху. Постоянный наклон скелетных сучьев и образует аккуратную форму дерева.

В период вегетации отрастают толстые и прямые, равномерно развитые по всей длине побеги. Они имеют серо-коричневую окраску и лёгкое опушение. На сучьях и побегах заметны редкие желтоватые чечевички. Негустая крона (15–25 ветвей) способствует развитию боковых веточек и побегов. Свободный доступ солнечного света и воздуха — залог формирования красивых и равномерно созревших яблок.

Светло-зелёные листья шероховаты и ворсисты. Матовая листовая пластинка средней величины имеет овальную (удлинённую или яйцевидную) форму. Лист окаймлён крупными невысокими зубцами, которые иногда принимают волнообразную форму. У основания листовая пластинка слегка выгнута, а на конце — заострена. Белые или бело-розовые цветки яблони представляют собой соцветие щиток. Плоды развиваются на всех типах репродуктивных побегов: на копьецах, кольчатках и плодовых прутиках.

Описание плодов

Средний вес яблока — 110–130 г. Однако на молодых деревьях этого сорта плоды могут достигать веса в 200 г. Некоторые яблоки сорта Народное отмечены средней ребристостью. От родительского сорта Папировка гибриду достался хорошо заметный боковой шов. Плоды не имеют покровной окраски, но их поверхность густо усеяна серыми покровными точками.

К моменту сбора урожая плоды имеют светло-зелёную окраску, но лишь золотисто-жёлтый цвет яблок свидетельствует о полной зрелости плодов.

Яблоки приятного кисло-сладкого вкуса, с сочной и плотной белой мякотью. Оптимальные значения сахарокислотного коэффициента (15–20% – в зависимости от условий выращивания) придают яблоку лёгкий освежающий аромат. В семенных камерах закрытого или полуоткрытого типа находятся 8–10 семечек тёмно-коричневого цвета.

Замечательный вкус плодов определяется высоким содержанием в них сахара

Содержание питательных веществ и витаминов в 100 г яблок сорта Народное:

  • сахар — 11,4%;
  • сухие вещества — 13%;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 7,7%;
  • P-активные вещества — 387–448 мг (в зависимости от влажности окружающего воздуха во время созревания плодов).

Отличительные черты сорта

В сравнительной таблице представлены основные потребительские характеристики нескольких раннеосенних сортов яблонь.

Сравнение Народного с другими сортами — таблица

Народное

Бабушкино

Пепин шафранный

Вкус и структура плода

Десертное яблоко с освежающим кисловато-сладким вкусом. Мякоть однородная, плотная.

Мелкозернистая белая мякоть с винным привкусом.

Кисло-сладкий вкус, мелкозернистая мякоть.

Высота ствола и форма кроны

Высота ствола около 1,5 м, аккуратная форма кроны.

Высота ствола — 2–3,5 м, раскидистая крона.

Высота ствола — до 2–3 м, очень густая широкоокруглая крона.

Начало плодоношения

2–3 год после посадки.

8–10 год после посадки.

5–6 год после посадки.

Транспортировка и хранение урожая

Отличная транспортабельность, в свежем виде яблоки могут храниться до января.

Низкая транспортабельность, плоды в основном употребляют в переработанном виде (консервация).

Транспортабелен и пригоден для переработки (консервация).

Общая устойчивость

Морозоустойчивость (до ‒35 °C), высокая устойчивость к парше.

Морозоустойчивость ограничена и зависит от климата района разведения.

Слабая морозоустойчивость, возможно поражение паршой и плодожоркой.

Достоинства и недостатки

Создание нового сорта — трудоёмкий процесс. Усилия селекционеров всегда направлены на совершенствование потребительских свойств культуры, на повышение её адаптационных возможностей.

Народное обладает большим количеством достоинств:

  • полукарликовое дерево, облегчающее уход за растением и сбор урожая;
  • самоплодность (отсутствие необходимости в насекомых-опылителях);
  • скороплодность (первый урожай можно собрать уже на второй год после посадки);
  • сочная мякоть и отличные вкусовые качества;
  • высокая и стабильная урожайность молодых деревьев (до 25 кг);
  • длительный срок хранения урожая в свежем виде (несколько месяцев);
  • пригодность плодов к любым видам переработки (консервация, мочение, сушка);
  • отличная транспортабельность урожая на большие расстояния;
  • морозоустойчивость (до ‒35 °C);
  • хорошая устойчивость к традиционным заболеваниям яблонь (парша, яблонная тля).
Читайте так же:  Орхидеи уход посадка

Однако сорт не лишён и недостатков:

  • поздний период созревания (конец августа — начало сентября);
  • нерегулярное плодоношение у взрослых яблонь (после 10–12 года);
  • отсутствие яркой покровной окраски.

Особенности посадки

Для нормального роста и стабильных высоких урожаев яблоням сорта Народное лучше всего подходят рыхлые чернозёмные и супесчаные нейтральные почвы. Для формирования хорошо развитой и здоровой корневой системы необходимо неглубокое залегание подземных источников воды (1,5–2 м).

Предпосадочное известкование слабокислой почвы позволяет насытить её необходимыми для дерева минеральными веществами. Оно будет препятствовать росту сорных растений, угнетать жизнедеятельность личинок вредных насекомых (плодожорки, тли, красного клеща).

Известкование почвы — процедура, необходимая для поддержания нормального плодородия и хорошего усвоения вносимых удобрений

Известкование почвы проводят весной или осенью, используя для этого мел, гашёную известь, известковую или доломитовую муку. Подготовленное сырьё равномерно разбрасывают по земле (4–5 кг на 10 м²), а затем перекапывают почву на глубину до 20 см. Каменистые, глинистые и заболоченные почвы нуждаются в более сложной предпосадочной подготовке — насыпном грунте.

Сроки и условия посадки

Основными критериями для посадки саженца яблони являются состояние грунта и температура окружающего воздуха. Рассыпчатая почва (штык лопаты свободно входит в землю) с температурой не ниже 8 °C создаст оптимальные условия для адаптации и развития корневой системы. При этом воздух должен прогреться до 10–12 °C.

Соблюдая эти условия, в юго-восточных регионах страны целесообразнее сажать яблони осенью (конец октября — начало ноября). Стабильно высокие температуры в этих районах сохраняются долго, и молодое деревце успеет прижиться на новом месте до наступления зимы.

В северо-западных районах часто бывают ранние заморозки и холодные дожди со снегом, поэтому посадочные работы стоит запланировать на май. Почва уже успевает прогреться на необходимую глубину, а сравнительно невысокая температура воздуха неприемлема для массового выплода вредителей (например, плодожорки).

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приобретать саженцы яблони в садовых организациях и в садово-ягодных питомниках, расположенных в вашем регионе. Такие деревца уже прошли необходимую адаптацию к местным климатическим условиям.

Критерии здорового саженца:

  • Корневая система: 5–15 хорошо сформированных, влажных и эластичных скелетных корней. Ломкие, тонкие или подгнившие корешки — признак ослабленного или инфицированного деревца.
  • Высота ствола: 50–70 см. Крупные экземпляры труднее приживаются, на них сложнее заметить повреждения.
  • Качество ствола: под внешней коричневой кожицей должен быть ствол равномерного светло-зелёного цвета.
  • Возраст саженца: наиболее жизнеспособны саженцы двухлетнего возраста. Они имеют 2–3 боковых ответвления от главного ствола.

После покупки саженца необходимо следить за постоянным увлажнением его корневой системы. У этого сорта яблони она очень чувствительна, пересохшие корни затруднят приживаемость деревца.

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, где их специально выращивают на продажу

Пошаговый процесс

Ямы копают заблаговременно — за месяц до запланированной посадки. Это продиктовано процессами усадки земли.

  1. Ямы для полукарликового сорта яблони Народное размещают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, а для междурядий оставляют расстояние от 2 до 6 м. Ямы копают на глубину 70 см и с окружностью в 100 см.
  2. На дно ямы укладывают дренаж (камни, щебень) и вбивают посадочный кол длиной 140–160 см.
  3. Плодородный верхний слой почвы смешивают с торфом, навозом или компостом (1:1).
  4. Перед посадкой саженца в заранее подготовленную яму насыпают верхний питательный слой земли и делают в нём углубление для размещения корневой системы яблони.
  5. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца (место, где светло-зелёный цвет ствола сменяется светло-коричневым цветом корневой системы) находилась выше уровня земли — это ускорит приживаемость растения.
  6. Во время засыпания землёй деревце периодически встряхивают и утрамбовывают почву — это позволит избежать пустот.
  7. После посадки шпагатом привязывают саженец к колышку — это позволит сформировать прямой ствол будущей яблони.
  8. Поливают саженец 3 вёдрами воды.
  9. Оставшейся выкопанной землёй мульчируют площадь возле саженца (слоем в 10–30 см) и насыпают земляные валики, обозначая приствольный круг.
  10. После посадки саженец укорачивают, обрезая его вместе с 2–3 плодовыми почками — это будет стимулировать рост боковых побегов.

Задача шпагата не притянуть туго деревце к колышку, а лишь удерживать его в вертикальном положении, чтобы ствол рос прямо

Как посадить яблоню — видео

Несомненное преимущество сорта яблони Народное — самоплодность. Даже при полном отсутствии насекомых-опылителей и других сортов на участке можно рассчитывать на хороший урожай.

Мероприятия по уходу за яблонями

Яблоня — многолетняя культура. Её щедрым урожаем могут наслаждаться несколько поколений людей. Полукарликовые культуры, к которым относятся яблони сорта Народное, могут приносить хороший урожай и на 30 году жизни дерева, но нужно соблюдать график необходимых агротехнических мероприятий, обеспечивающих рост и полноценное развитие растения.

Первые 5–6 недель после посадки саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Каждому молодому деревцу требуется около 10 л воды (при сухой погоде). После полива приствольный круг вокруг саженца мульчируют, раскладывая слоем в 20–30 см гумус, сухую землю иди перепревший навоз, мульчу прикрывают сухой травой или соломой (слой около 5 см). Это создаст благоприятные условия для жизнедеятельности дождевых червей, которые будут рыхлить почву, и предотвратит пересыхание грунта.

Через 2 месяца после посадки в жаркую погоду саженцы нуждаются в поливе 2 раза в неделю (по 10 л воды за один полив под каждый саженец). В дождливую погоду частоту поливов сокращают.

В дальнейшем следует сохранять установившийся график полива: 1–2 ведра воды под одно деревце один раз в неделю.

В жаркую погоду рекомендуется устраивать дождевой полив из расчёта 10–20 л на одно деревце. Его следует проводить в утренние или вечерние часы, чтобы избежать ожога растения.

Поливать яблоню нужно не около ствола, а вокруг всего дерева, ближе к месту, где заканчиваются крайние ветки

Обработка почвы

  • На первом году жизни почву возле саженца (на расстоянии 60–80 см от ствола) протыкают железным прутом — это обеспечит приток кислорода к корням.
  • После сбора урожая приствольный круг вскапывают на глубину 15–20 см.
  • В течение летнего сезона необходимо заботиться о состоянии приствольного круга яблони — регулярно удалять сорные растения, высасывающие из почвы воду и минеральные вещества. Сорняки могут стать жилищем для личинок вредителей (тли, плодожорки).

Внесение удобрений

  • Первую внекорневую подкормку проводят на первом году жизни яблони после распускания листьев (в мае). В качестве удобрения используют препарат Эффектон (1 столовая ложка препарата на 10 л воды), расходуя 2 л на одно деревце. Особенно тщательно опрыскивают молодые листья яблони. Затем следует произвести две внекорневые подкормки Эффектоном с интервалом в 14 дней в июне.
  • В радиусе 50–60 см от саженца разбрасывают древесную золу слоем около 2–3 см, а затем поливают растение (10 л на одно деревце). Эту подкормку проводят в июле – в первый год после посадки яблони.
  • После осенней перекопки земли приствольный круг мульчируют. На вскопанную почву раскладывают торф или компост слоем в 20–30 см — это будет хорошей корневой подкормкой для молодого деревца.
  • Дождливой осенью (после уборки урожая) по приствольному кругу яблони рассыпают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия. Если осень сухая, землю следует предварительно полить (30 л воды на одну яблоню).

Подкормка взрослой яблони:

  1. Перед цветением (в конце апреля). Корневая подкормка: вносят 5–6 вёдер перегноя и 0,5 ведра мочевины на расстоянии 60–70 см от ствола. Перед этим дерево поливают: 1 л Эффектона, 1 кг суперфосфата и 800 г сернокислого калия на 200 л воды (настоять в течение 24 часов). Общий расход — 40–60 л на одно дерево.
  1. Во время созревания плодов. Корневая подкормка: 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия на 200 л воды. Расход — 30 л на одно дерево. Вносят в грунт на расстоянии 60–70 см от ствола.

Правильная подкормка яблонь — гарантия хорошего развития деревьев и обильного урожая

Хорошо сформированная, аккуратная и не слишком густая крона яблони — залог обильного и качественного урожая. Обрезку производят с помощью садовой пилы, для молодых побегов используют секатор. Места срезов зачищают ножом и замазывают садовым варом или масляной краской.

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы и разогреть на водяной бане. При необходимости добавить древесной золы для получения сметанообразной консистенции.

Садовый вар — незаменимый помощник для заживления ран деревьев

Сезонные обрезки начинают проводить уже на первом году жизни яблони, избавляясь от побегов, растущих под острым углом к стволу, так как в дальнейшем такие побеги могут ломаться под тяжестью яблок. Ранней весной до начала сокодвижения (в конце апреля — начале мая) обрезают повреждённые и сломанные ветки. Летом прищипывают непродуктивные боковые побеги.

  • Осенью прореживают крону, оставляя сильные и равномерно развитые скелетные ветви.
  • По мере необходимости вырезают повреждённые или подъеденные ветви.

Весенняя обрезка яблони — видеоролик

Осенне-зимние хлопоты

После уборки урожая нижнюю часть ствола яблони и нижние скелетные ветви белят. На 10 л воды берут 3 кг гашёной извести, 100 г расплавленного столярного клея, 1 кг глины, 500 г медного купороса. Побелка убьёт паразитов, зимующих под корой дерева (тля, клещ).

Белить деревья нужно в сухую погоду, чтобы побелка хорошо высохла

Кора яблонь — сладкое лакомство для грызунов. Если в вашем регионе (как правило, в степных районах страны) есть большая популяция зайцев, то целесообразно обмотать штамбы мешковиной, тростником или лапником.

В течение зимы необходимо регулярно утаптывать снег и почву в районе приствольного круга яблони. Это позволит сохранить тепло и достаточное количество воды, что будет способствовать усвоению удобрений, внесённых осенью.

Болезни яблони и их лечение

Народное отличается хорошей устойчивостью к возможным заболеваниям яблоневых культур. Однако яблоневые сады, заложенные в районах с проблемным климатом (северные регионы или регионы с повышенной влажностью), могут нуждаться в дополнительных лечебно-профилактических мероприятиях.