Яблоня нежность описание сорта
Сорт груши Нежность
О сорте груши Нежность информации очень немного. В официальных источниках, таких как Госреестр растений РФ, например, она не числится. Но на форумах садоводы активно делятся наблюдениями и рекомендациями относительно этой разновидности. О точной дате появления информации нет, зато известны авторы этой груши – отец и сын Яковлевы. Генетическим материалом послужили Любимица Клаппа и Тёма. Наша героиня хорошо растёт и плодоносит в средней полосе России, Подмосковье и Поволжье.
Дерево среднерослое, высотой около 4 метров. Отличается хорошим ростом побегов, которые образуют редкую, хорошо сложенную объёмную крону. Ветви тонкие, со светло-серо-коричневой корой. Чечевички светлые, небольшие, в умеренном количестве. Нежность отличается мощным однолетним приростом. Листья большие, удлинённо-яйцевидные, с короткозаострённой вершиной и округло-клиновидным основанием, край мелкопильчатый. Листовая пластина умеренно кожистая, с нежным перистым жилкованием, глянцевая, неопушённая. Цвет – тёмно-зелёный. Черешок длинный, светло-зелёный. Цветки у сорта белые, пятилепестковые и ароматные, среднего размера. Внешний вид груши оценивается как привлекательный.
Плоды Нежности крупные, средней массой 150 грамм, хотя не исключением бывают 100 и 200-граммовые экземпляры. Форма кубаревидная, выровненная. В начале созревания основная окраска кожицы ярко-зелёного цвета, в период спелости становится желтовато-зеленоватой, покровный румянец размытый, розовый, незначительный, на освещённой стороне. Подкожные точки сероватые, многочисленные. Блюдце умеренной ширины и глубины. Чашечка открытая. Плодоножка не очень длинная, умеренной толщины. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Оценка вкусовых качеств от дегустаторов – 3 – 4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахара 21%, кислот 0,35%, витамина С 17,0 мг, катехинов 10,4 мг. Соотношение сахара к кислоте — 20.
Характеристики сорта
- Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
- срок созревания – ранне-осенний;
- урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
- цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
- по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
- иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
- зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;
- лёжкость плодов недостаточная – около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
- назначение использования плодов – столовое.
Посадка и уход
Высаживать грушу лучше всего весной, чтобы у растения было время адаптироваться к новым условиям до наступления морозов. Но весенняя посадка требует регулярных поливов. Место желательно отводить солнечное, в южной стороне сада, защищённое от сильных ветров. Для того чтобы сформировать ветви 2 и 3 порядка, в молодом возрасте растение нуждается в систематическом укорачивании. Процесс выращивания и ухода ни чем не отличается от общепринятого.
Нежность часто рассматривается селекционерами как донор скороплодности, высокой зимостойкости и устойчивости к болезням. В саду дерево способно показать себя как здоровая и урожайная культура. Правда, в отношении вкусовых качеств сорта мнения сильно расходятся, да и лёжкость плодов невысокая.
Обзор и описание самых урожайных сортов яблони
Летние сорта яблони
Эти разновидности относятся к ранним яблоням, и урожай можно собирать уже к середине лета. Однако и употреблять плоды нужно как можно скорее: в течение 2–3 недель необходимо их переработать или употребить в пищу, дольше они, к сожалению, не сохранятся. Итак, приступим к описанию летних сортов яблонь.
- Мельба. К созданию этой яблони приложили руку канадские селекционеры. Плоды у нее не слишком крупные, по форме немного вытянутые. Кожица у них желтоватого цвета, покрыта насыщенным красным румянцем. Под кожицей находится неимоверной сладости белоснежная мякоть. Конечно, кислые нотки также ощущаются, но их очень мало. Полакомиться этими сладкими яблочками вы сможете уже в конце августа.
- Белый налив. Яблоня с зелеными плодами округлой формы, которая завоевала популярность давным-давно. Постепенно зеленые яблочки приобретают более бледный цвет, приближенный к белому (отсюда и название). Имеют довольно рыхлую и зернистую мякоть, немного кислую на вкус. Яблочки быстро портятся, так что употреблять их нужно сразу после сбора.
- Яблоня Раннее сладкое. Плоды у него круглые, окрашены в желтоватый цвет. На вкус, как и следует из названия, очень сладкие, кислой нотки почти не ощущается. Деревья довольно слаборослые – выше нескольких метров не вырастают. Плодоносить начинает к 3–4 году и дает урожай почти каждый год, за редким исключением.
- Супер Прекос. Не слишком высокая яблоня, урожай от которой можно получить к 5 году. Плоды у этой яблони не слишком большие, практически полностью покрытые насыщенным красноватым румянцем. На вкус сладкие, хотя ощущаются и кислые нотки. К тому же яблоки являются неимоверно сочными.
Осенние сорта яблони
Яблони этих сортов начинают плодоносить в начале осени, а сами плоды хорошо сохраняются до середины зимы. Также эти разновидности отлично подходят для консервации. Итак, какие бывают осенние сорта яблонь?
- Макинтош. Сама яблоня высокая и раскидистая, первые яблочки с нее можно получить уже в начале сентября, причем они отлично сохранятся до самого января. Яблоки небольшие, имеют желтоватый окрас, а сверху покрыты насыщенным красным румянцем. Под кожицей плод абсолютно белоснежный, имеет пряный вкус. Правда, у него отмечается плохая морозостойкость, поэтому на зиму придется дополнительно его утеплять.
- Ауксис. Не слишком большое дерево с кроной средней загущенности. Яблочки начинают появляться спустя 5 лет после того, как деревце было посажено. Само плодоношение начинается к началу осени. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, кожица у них имеет желтоватый окрас, а поверх него – красный румянец. На вкус – довольно сладкие, хотя кислинка также весьма ощутима.
- Коричное полосатое. Довольно популярный сорт, деревья которых достигают значительных размеров. Хорошо справляется с низкими температурами и большинством болезней. Конечно, не обошлось без недостатков, и у Коричного полосатого это позднее плодоношение – первых плодов нужно ждать около 8 лет. Яблочки средних размеров, выглядят слегка сплюснутыми. Кожица у плодов желтоватая, а сверху они покрыты полосками румянца. На вкус – кисло-сладкие, очень пряные и сочные.
- Жигулевское. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Первые плоды можно собирать уже в сентябре, спустя 5–6 лет с момента посадки. Яблочки средних размеров, округлой формы, по цвету – золотистые, а сверху покрыты нежным румянцем оранжевого цвета. Мякоть у них отличается необычайной сочностью, а на вкус эти яблоки кисло-сладкие.
- Сентябрьское. Зимостойкая разновидность с относительно поздними сроками плодоношения (5–7 лет). Как и следует из названия, собирать урожай можно в середине сентября. Яблоки кругленькие, довольно тяжелые (до 130 г), обладают отличным кисло-сладким вкусом и являются очень сочными.
Зимние сорта яблони
Урожай собирать можно только к концу осеннего сезона, но зато характеризуются они отличной лежкостью. Так что можно смело хранить эти яблоки практически до следующего лета. Какими же основными видами представлен этот тип?
- Голден Делишес. Очень сладкие яблоки, которые собирают в сентябре и хранят до самого марта. Кожица у них окрашена в золотистый цвет. Сама мякоть по консистенции довольно плотная и сочная, имеет нежный кремовый оттенок. На вкус яблоки сладкие, кислых ноток практически не чувствуется. У сорта хорошая зимостойкость, но высокие температуры могут оказать для него губительными.
- Аэлита. Хороший зимостойкий сорт. В период плодоношения вступает на 5–6 годах жизни и способен каждый год обеспечивать фермера отличным урожаем. Яблоки округлой формы, чуть вытянутые, желтоватого цвета. Имеется также приятный красноватый румянец. На вкус кисло-сладкие, сама мякоть зернистая и очень сочная.
- Богатырь. Имеет отличную устойчивость к парше. Плодоносить начинает только спустя 6–7 лет после посадки. Сами плоды кругленькие, слегка ребристые, окрашены в зеленоватый цвет. На вкус – кисло-сладкие, необычайно сочные. Могут сохраняться на протяжении 250 дней.
- Антоновка. Хорошо известный сорт, который многие любят. Сами плоды красивого золотистого цвета, а на вкус – сладкие, с едва ощутимой кислой нотой. Мякоть очень хрустящая, белого цвета. Плодоносить начинают после 7 года жизни, и отлично переносят низкие температуры.
Карликовые сорта яблони
Если у вас небольшой участок, но яблоньку посадить хочется, можно воспользоваться преимуществом карликовых сортов, которые можно разместить очень компактно.
Они вырастают не выше 2–4 метров, поэтому им не требуется много места, да и собирать урожай очень удобно. Так вы сможете посадить собственный маленький яблочный садик, который неизменно будет вас радовать. Вот некоторые популярные сорта карликовых яблонь:
- Конфетное. Скороспелая разновидность, которая может похвастаться очень вкусными и ароматными яблоками. Созревают они к началу августа, мякоть у них очень плотная и сочная, а сами плоды могут весить до 120 кг.
- Соколовское. Осенний сорт, который в период плодоношения вступает примерно после 4 лет жизни. Сами яблоки довольно крупные – до 200 г, по цвету зеленоватые, покрыты сверху легким красным румянцем. На вкус – кисло-сладкие.
- Московское ожерелье. Недавно выведенная разновидность, первый урожай с которой можно собирать уже спустя 3 года после посадки. Плоды очень крупные, а кожура имеет насыщенный красный цвет. На вкус они кисло-сладкие, а вот мякоть, в отличие от большинства сортов, имеет розоватый оттенок. Московское ожерелье относится к зимним сортам.
Видео «Обзор лучших сортов яблонь»
В этом видео вы увидите обзор лучших сортов яблонь.
Обзор и описание самых урожайных сортов яблони
Летние сорта яблони
Эти разновидности относятся к ранним яблоням, и урожай можно собирать уже к середине лета. Однако и употреблять плоды нужно как можно скорее: в течение 2–3 недель необходимо их переработать или употребить в пищу, дольше они, к сожалению, не сохранятся. Итак, приступим к описанию летних сортов яблонь.
- Мельба. К созданию этой яблони приложили руку канадские селекционеры. Плоды у нее не слишком крупные, по форме немного вытянутые. Кожица у них желтоватого цвета, покрыта насыщенным красным румянцем. Под кожицей находится неимоверной сладости белоснежная мякоть. Конечно, кислые нотки также ощущаются, но их очень мало. Полакомиться этими сладкими яблочками вы сможете уже в конце августа.
- Белый налив. Яблоня с зелеными плодами округлой формы, которая завоевала популярность давным-давно. Постепенно зеленые яблочки приобретают более бледный цвет, приближенный к белому (отсюда и название). Имеют довольно рыхлую и зернистую мякоть, немного кислую на вкус. Яблочки быстро портятся, так что употреблять их нужно сразу после сбора.
- Яблоня Раннее сладкое. Плоды у него круглые, окрашены в желтоватый цвет. На вкус, как и следует из названия, очень сладкие, кислой нотки почти не ощущается. Деревья довольно слаборослые – выше нескольких метров не вырастают. Плодоносить начинает к 3–4 году и дает урожай почти каждый год, за редким исключением.
- Супер Прекос. Не слишком высокая яблоня, урожай от которой можно получить к 5 году. Плоды у этой яблони не слишком большие, практически полностью покрытые насыщенным красноватым румянцем. На вкус сладкие, хотя ощущаются и кислые нотки. К тому же яблоки являются неимоверно сочными.
Осенние сорта яблони
Яблони этих сортов начинают плодоносить в начале осени, а сами плоды хорошо сохраняются до середины зимы. Также эти разновидности отлично подходят для консервации. Итак, какие бывают осенние сорта яблонь?
- Макинтош. Сама яблоня высокая и раскидистая, первые яблочки с нее можно получить уже в начале сентября, причем они отлично сохранятся до самого января. Яблоки небольшие, имеют желтоватый окрас, а сверху покрыты насыщенным красным румянцем. Под кожицей плод абсолютно белоснежный, имеет пряный вкус. Правда, у него отмечается плохая морозостойкость, поэтому на зиму придется дополнительно его утеплять.
- Ауксис. Не слишком большое дерево с кроной средней загущенности. Яблочки начинают появляться спустя 5 лет после того, как деревце было посажено. Само плодоношение начинается к началу осени. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, кожица у них имеет желтоватый окрас, а поверх него – красный румянец. На вкус – довольно сладкие, хотя кислинка также весьма ощутима.
- Коричное полосатое. Довольно популярный сорт, деревья которых достигают значительных размеров. Хорошо справляется с низкими температурами и большинством болезней. Конечно, не обошлось без недостатков, и у Коричного полосатого это позднее плодоношение – первых плодов нужно ждать около 8 лет. Яблочки средних размеров, выглядят слегка сплюснутыми. Кожица у плодов желтоватая, а сверху они покрыты полосками румянца. На вкус – кисло-сладкие, очень пряные и сочные.
- Жигулевское. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Первые плоды можно собирать уже в сентябре, спустя 5–6 лет с момента посадки. Яблочки средних размеров, округлой формы, по цвету – золотистые, а сверху покрыты нежным румянцем оранжевого цвета. Мякоть у них отличается необычайной сочностью, а на вкус эти яблоки кисло-сладкие.
- Сентябрьское. Зимостойкая разновидность с относительно поздними сроками плодоношения (5–7 лет). Как и следует из названия, собирать урожай можно в середине сентября. Яблоки кругленькие, довольно тяжелые (до 130 г), обладают отличным кисло-сладким вкусом и являются очень сочными.
Зимние сорта яблони
Урожай собирать можно только к концу осеннего сезона, но зато характеризуются они отличной лежкостью. Так что можно смело хранить эти яблоки практически до следующего лета. Какими же основными видами представлен этот тип?
- Голден Делишес. Очень сладкие яблоки, которые собирают в сентябре и хранят до самого марта. Кожица у них окрашена в золотистый цвет. Сама мякоть по консистенции довольно плотная и сочная, имеет нежный кремовый оттенок. На вкус яблоки сладкие, кислых ноток практически не чувствуется. У сорта хорошая зимостойкость, но высокие температуры могут оказать для него губительными.
- Аэлита. Хороший зимостойкий сорт. В период плодоношения вступает на 5–6 годах жизни и способен каждый год обеспечивать фермера отличным урожаем. Яблоки округлой формы, чуть вытянутые, желтоватого цвета. Имеется также приятный красноватый румянец. На вкус кисло-сладкие, сама мякоть зернистая и очень сочная.
- Богатырь. Имеет отличную устойчивость к парше. Плодоносить начинает только спустя 6–7 лет после посадки. Сами плоды кругленькие, слегка ребристые, окрашены в зеленоватый цвет. На вкус – кисло-сладкие, необычайно сочные. Могут сохраняться на протяжении 250 дней.
- Антоновка. Хорошо известный сорт, который многие любят. Сами плоды красивого золотистого цвета, а на вкус – сладкие, с едва ощутимой кислой нотой. Мякоть очень хрустящая, белого цвета. Плодоносить начинают после 7 года жизни, и отлично переносят низкие температуры.
Карликовые сорта яблони
Если у вас небольшой участок, но яблоньку посадить хочется, можно воспользоваться преимуществом карликовых сортов, которые можно разместить очень компактно.
Они вырастают не выше 2–4 метров, поэтому им не требуется много места, да и собирать урожай очень удобно. Так вы сможете посадить собственный маленький яблочный садик, который неизменно будет вас радовать. Вот некоторые популярные сорта карликовых яблонь:
- Конфетное. Скороспелая разновидность, которая может похвастаться очень вкусными и ароматными яблоками. Созревают они к началу августа, мякоть у них очень плотная и сочная, а сами плоды могут весить до 120 кг.
- Соколовское. Осенний сорт, который в период плодоношения вступает примерно после 4 лет жизни. Сами яблоки довольно крупные – до 200 г, по цвету зеленоватые, покрыты сверху легким красным румянцем. На вкус – кисло-сладкие.
- Московское ожерелье. Недавно выведенная разновидность, первый урожай с которой можно собирать уже спустя 3 года после посадки. Плоды очень крупные, а кожура имеет насыщенный красный цвет. На вкус они кисло-сладкие, а вот мякоть, в отличие от большинства сортов, имеет розоватый оттенок. Московское ожерелье относится к зимним сортам.
Видео «Обзор лучших сортов яблонь»
В этом видео вы увидите обзор лучших сортов яблонь.
Обзор и описание самых урожайных сортов яблони
Летние сорта яблони
Эти разновидности относятся к ранним яблоням, и урожай можно собирать уже к середине лета. Однако и употреблять плоды нужно как можно скорее: в течение 2–3 недель необходимо их переработать или употребить в пищу, дольше они, к сожалению, не сохранятся. Итак, приступим к описанию летних сортов яблонь.
- Мельба. К созданию этой яблони приложили руку канадские селекционеры. Плоды у нее не слишком крупные, по форме немного вытянутые. Кожица у них желтоватого цвета, покрыта насыщенным красным румянцем. Под кожицей находится неимоверной сладости белоснежная мякоть. Конечно, кислые нотки также ощущаются, но их очень мало. Полакомиться этими сладкими яблочками вы сможете уже в конце августа.
- Белый налив. Яблоня с зелеными плодами округлой формы, которая завоевала популярность давным-давно. Постепенно зеленые яблочки приобретают более бледный цвет, приближенный к белому (отсюда и название). Имеют довольно рыхлую и зернистую мякоть, немного кислую на вкус. Яблочки быстро портятся, так что употреблять их нужно сразу после сбора.
- Яблоня Раннее сладкое. Плоды у него круглые, окрашены в желтоватый цвет. На вкус, как и следует из названия, очень сладкие, кислой нотки почти не ощущается. Деревья довольно слаборослые – выше нескольких метров не вырастают. Плодоносить начинает к 3–4 году и дает урожай почти каждый год, за редким исключением.
- Супер Прекос. Не слишком высокая яблоня, урожай от которой можно получить к 5 году. Плоды у этой яблони не слишком большие, практически полностью покрытые насыщенным красноватым румянцем. На вкус сладкие, хотя ощущаются и кислые нотки. К тому же яблоки являются неимоверно сочными.
Осенние сорта яблони
Яблони этих сортов начинают плодоносить в начале осени, а сами плоды хорошо сохраняются до середины зимы. Также эти разновидности отлично подходят для консервации. Итак, какие бывают осенние сорта яблонь?
- Макинтош. Сама яблоня высокая и раскидистая, первые яблочки с нее можно получить уже в начале сентября, причем они отлично сохранятся до самого января. Яблоки небольшие, имеют желтоватый окрас, а сверху покрыты насыщенным красным румянцем. Под кожицей плод абсолютно белоснежный, имеет пряный вкус. Правда, у него отмечается плохая морозостойкость, поэтому на зиму придется дополнительно его утеплять.
- Ауксис. Не слишком большое дерево с кроной средней загущенности. Яблочки начинают появляться спустя 5 лет после того, как деревце было посажено. Само плодоношение начинается к началу осени. Плоды округлой формы, слегка сплюснутые, кожица у них имеет желтоватый окрас, а поверх него – красный румянец. На вкус – довольно сладкие, хотя кислинка также весьма ощутима.
- Коричное полосатое. Довольно популярный сорт, деревья которых достигают значительных размеров. Хорошо справляется с низкими температурами и большинством болезней. Конечно, не обошлось без недостатков, и у Коричного полосатого это позднее плодоношение – первых плодов нужно ждать около 8 лет. Яблочки средних размеров, выглядят слегка сплюснутыми. Кожица у плодов желтоватая, а сверху они покрыты полосками румянца. На вкус – кисло-сладкие, очень пряные и сочные.
- Жигулевское. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Первые плоды можно собирать уже в сентябре, спустя 5–6 лет с момента посадки. Яблочки средних размеров, округлой формы, по цвету – золотистые, а сверху покрыты нежным румянцем оранжевого цвета. Мякоть у них отличается необычайной сочностью, а на вкус эти яблоки кисло-сладкие.
- Сентябрьское. Зимостойкая разновидность с относительно поздними сроками плодоношения (5–7 лет). Как и следует из названия, собирать урожай можно в середине сентября. Яблоки кругленькие, довольно тяжелые (до 130 г), обладают отличным кисло-сладким вкусом и являются очень сочными.
Зимние сорта яблони
Урожай собирать можно только к концу осеннего сезона, но зато характеризуются они отличной лежкостью. Так что можно смело хранить эти яблоки практически до следующего лета. Какими же основными видами представлен этот тип?
- Голден Делишес. Очень сладкие яблоки, которые собирают в сентябре и хранят до самого марта. Кожица у них окрашена в золотистый цвет. Сама мякоть по консистенции довольно плотная и сочная, имеет нежный кремовый оттенок. На вкус яблоки сладкие, кислых ноток практически не чувствуется. У сорта хорошая зимостойкость, но высокие температуры могут оказать для него губительными.
- Аэлита. Хороший зимостойкий сорт. В период плодоношения вступает на 5–6 годах жизни и способен каждый год обеспечивать фермера отличным урожаем. Яблоки округлой формы, чуть вытянутые, желтоватого цвета. Имеется также приятный красноватый румянец. На вкус кисло-сладкие, сама мякоть зернистая и очень сочная.
- Богатырь. Имеет отличную устойчивость к парше. Плодоносить начинает только спустя 6–7 лет после посадки. Сами плоды кругленькие, слегка ребристые, окрашены в зеленоватый цвет. На вкус – кисло-сладкие, необычайно сочные. Могут сохраняться на протяжении 250 дней.
- Антоновка. Хорошо известный сорт, который многие любят. Сами плоды красивого золотистого цвета, а на вкус – сладкие, с едва ощутимой кислой нотой. Мякоть очень хрустящая, белого цвета. Плодоносить начинают после 7 года жизни, и отлично переносят низкие температуры.
Карликовые сорта яблони
Если у вас небольшой участок, но яблоньку посадить хочется, можно воспользоваться преимуществом карликовых сортов, которые можно разместить очень компактно.
Они вырастают не выше 2–4 метров, поэтому им не требуется много места, да и собирать урожай очень удобно. Так вы сможете посадить собственный маленький яблочный садик, который неизменно будет вас радовать. Вот некоторые популярные сорта карликовых яблонь:
- Конфетное. Скороспелая разновидность, которая может похвастаться очень вкусными и ароматными яблоками. Созревают они к началу августа, мякоть у них очень плотная и сочная, а сами плоды могут весить до 120 кг.
- Соколовское. Осенний сорт, который в период плодоношения вступает примерно после 4 лет жизни. Сами яблоки довольно крупные – до 200 г, по цвету зеленоватые, покрыты сверху легким красным румянцем. На вкус – кисло-сладкие.
- Московское ожерелье. Недавно выведенная разновидность, первый урожай с которой можно собирать уже спустя 3 года после посадки. Плоды очень крупные, а кожура имеет насыщенный красный цвет. На вкус они кисло-сладкие, а вот мякоть, в отличие от большинства сортов, имеет розоватый оттенок. Московское ожерелье относится к зимним сортам.
Видео «Обзор лучших сортов яблонь»
В этом видео вы увидите обзор лучших сортов яблонь.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой
19 августа — Яблочный Спас. Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются — очень много яблок болеют паршой. Из-за этого яблочки некрасивые, будто в мозолях. Что делать?
В своих передачах на Радио « КП » (fm.kp.ru) Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.
— Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно. Но им есть хорошая альтернатива.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье . Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.
2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.
Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.
3. Орловское полосатое.
Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.
Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября — начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.
5. Синап Орловский.
Позднезимний сорт. Позднезимний — потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с зеленоватой, очень сочной мякотью.
КСТАТИ
Подкармливайте вовремя
— Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, — говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. — И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год — весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас — в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.
Все гнилое — в землю
Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:
— В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» — закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие — слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яблочный Спас 2017: какого числа отмечать, история праздника, традиции
Один из самых любимых и почитаемых праздников православных — Преображение Господне — всегда совпадает с вторым из Спасов, Яблочным. Каждый год его отмечают в один и тот же день — 19 августа (подробности)
Читайте также
Что сажать в феврале на рассаду: Овощи, которым нужно много времени для хорошего урожая
Опытные дачники открывают посевную в феврале — в это время на рассаду высевают семена баклажанов и поздних перцев. Но не только их нужно посеять в последний месяц зимы — есть еще несколько культур, которым надо много времени, чтобы дать полноценный урожай
Размножение садовых кустарников
Так исторически сложилось, что садоводы-любители начинают размножать ягодные кустарники летом. Но есть проблема: в разгар сезона на даче и без того очень много работы
Тыква: польза и вред для организма
Тыква – растение со стелющимися стеблями, плоды обычно оранжевые, но встречаются и другие расцветки кожуры
Работы в саду и огороде в феврале
Вдумчивые дачники знают — сейчас масса неотложных мероприятий, которые надо завершить до весны
Укрытие гортензии на зиму
Самая эффектная – гортензия крупнолистная – в холодных регионах зимует плохо, поэтому к зиме ее нужно готовить тщательно
Обрезка яблони весной
Вообще любой профессиональный плодово скажет, что обрезать яблоню можно в любое время года (с небольшими оговорками). Но удобнее всего это делать именно весной
Обрезка винограда осенью
Обрезка садовых растений – задача непростая. И если с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками дачники еще худо-бедно разобрались, то с виноградом – сплошные проблемы
Укрытие роз на зиму
Сортовые розы, как известно, растения теплолюбивые, поэтому в зиму их надо укрывать. Но как и когда? На эту тему существует немало споров и огромное количество вариантов. А какой выбрать?
Как и когда укрывать виноград на зиму: правильные способы и советы от агрономов
Можно ли выращивать виноград без укрытия? Запросто. Но только два сорта: Лидию и Изабеллу – они способны пережить даже самые суровые морозы. И еще виноград амурский – он тоже не боится холодов. А вот все прочие сорта требуют укрытия в зиму
Когда сажать чеснок в 2019 году под зиму по лунному календарю
Чеснок невероятно полезный овощ – его целительные свойства известны каждому. Он незаменим в кулинарии. А главное – это крайне неприхотливая культура. Но чтобы получить большой урожай, надо грамотно его посадить. Мы расскажем, как это сделать с учетом лунн
Когда сажать лук в 2019 году под зиму по лунному календарю
Лук-репку традиционно выращивают в двухлетней культуре – процесс длительный и трудоемкий. Но есть более простые способы выращивания лука
Когда сажать тюльпаны в 2019 году по лунному календарю
Вряд ли найдется какая-нибудь дача, где бы не росли тюльпаны – это одни из самых популярных цветов. Сажают их в сентябре. А мы расскажем, как это сделать грамотно с учетом лунного календаря
Когда сажать картошку в 2019 году по лунному календарю
Картофель – второй хлеб, говорят в народе. И даже сейчас, когда многие дачники отдают предпочтение газонам и цветникам, этот овощ не теряет популярности. «Комсомолка» расскажет, как правильно посадить картофель по лунному календарю
Лунный посевной календарь садовода и огородника на январь 2019 года
Январь – самый пассивный месяц для садовода. И самый холодный. Но все же и в первый месяц года есть, чем заняться. Публикуем лунный посевной календарь садовода и огородника на январь 2019 года
Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2019 года
В феврале у дачников начинаются первые серьезные хлопоты, чтобы урожай получился обильным и качественным. «Комсомолка» публикует лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2019 года
Когда сажать рассаду огурцов в 2019 году по лунному календарю
Вообще, огурцы можно выращивать посевом в открытый грунт. Но если вы хотите получить урожай пораньше, то их лучше выращивать через рассаду. А когда лучше сажать огурцы по лунному календарю — в нашем материале
Готовим сад к зиме
Полезные советы для садоводов и огородников слушайте на Радио «Комсомольская правда» от Андрея Туманова
Когда сажать рассаду помидоров в 2019 году по лунному календарю
Томаты выращивают практически все дачники – это, пожалуй, самый популярный овощ. И готовиться к посеву надо уже сейчас. «Комсомолка» рассказывает, когда сажать томаты в 2019 году по лунному календарю
Когда сажать рассаду баклажанов в 2019 году по лунному календарю
Баклажаны или как многие их любят называть «синенькие» овощ в нашей стране распространенный и любимый. Читайте в нашем материале, когда лучше всего сажать рассаду баклажанов в 2019 году по лунному календарю, чтобы получить богатый урожай
Когда сажать рассаду перцев в 2019 году по лунному календарю
Осень самое важное время года для садоводов и огородников. Ведь именно в это время начинают готовится к урожаю следующего года. «Комсомолка» рассказывает, когда сажать перцы в 2019 году по лунному календарю
Садовые магазины: осенью пора за семенами
Дачный сезон завершается, работ осталось совсем немного, и многие дачники забывают о своих сотках до весны, до того момента, когда начнется сезон рассады. В садовых магазинах в это время затишье, покупателей мало, поэтому продавцы начинают заманивать клие
Лунный посевной календарь садовода и огородника на декабрь 2018 года
Декабрь год кончает, зиму начинает — самая известная поговорка про первый зимний месяц, который называли «студень»
Побелка деревьев осенью: советы от агрономов
Чтобы кто ни говорил, какие бы споры по этому поводу не возникали – белить деревья надо обязательно. И не весной, как это делают в городах, а осенью. «Комсомолка» и ее специалист рассказывает, почему так необходима побелка растительности на участке
Осенние листья в саду: убирать ли их или нет
В саду осенние листья могут стать причиной больших проблем
Как подготовить участок к зиме
Рассказывает наш дачный мегаэксперт тётя Таня Кудряшова
Подготовка сада к зиме: Что нужно сделать осенью
Традиционные плодовые и ягодные культуры — яблони, груши, сливы, вишни, смородина и крыжовник — вполне приспособлены к нашим суровым зимам. Но последние годы страдают и они — погода стала очень непредсказуемой
Черноплодная рябина: выращивание и уход
Чем она хороша? Неприхотлива. Арония (настоящее название черноплодной рябины) хорошо растет на любых почвах: и на сухих песчаных, и на влажных кислых. А вот как выращивать, ухаживать и собирать урожай — читайте в нашем материале
Как правильно выбирать и хранить картошку: советы Роскачества
В ближайшее время в лабораторию отправятся различные сорта картофеля, закупленные как на рыках, так и в магазинах. Эксперты оценят, много ли в клубнях вредных веществ, а также чем прошлогодний урожай отличается от нынешнего
Возрастная категория сайта 18+
Яблоня нежность описание сорта
Плоды среднего срока созревания — в третьей декаде июня, транспортабельные, универсального назначения. Лучшие опылители: Китаевская черная. Дрогана желтая, Нектарная.
Достоинства: высокие зимостойкость и качество плодов, хорошая транспортабельность.
Недостаток: при высоком урожае наблюдается измельчение плодов.
Отличительные признаки: очень красивые, округлосердцевидные, желтые, с ярко-розовым румянцем плоды.
Проходит государственное испытание с 1988 г. Выделен как перспективный сорт для Лесостепной зоны и Полесья.
А вот ещё одно формальное описание.
Агротехника выращивания яблони «Орлинка»
Очень часто садоводам предстоит сложный выбор из большого разнообразия сортов яблок, но все же они зачастую останавливаются на универсальных, потому что они непривередливы в уходе и имеют обильный качественный урожай.
Именно таким сортом считается яблоня «Орлинка».
История селекции
Данный сорт появился в 1978 благодаря селекционерам Н. Г. Красовой, З. М. Серовой, Е. Н. Седову, работающим в НИИ селекции плодовых культур. Для выведения «Орлинки» были скрещены сорта «Первый салют» и «Старк Эрлиест Прекос». Государственное испытание яблони произошло через 16 лет после создания сорта.
Биологические особенности
Яблоня «Орлинка» имеет особенное описание, которое поможет отличить ее от других похожих сортов — его можно рассмотреть на фото и прочитать в многочисленных отзывах опытных садоводов.
Описание дерева
Яблони сильнорослые, имеют густую и округлой формы крону. Ветви отходят от главного ствола под прямым углом и размещены достаточно компактно. Кора деревьев имеет серый окрас и отличается достаточно гладкой структурой.
Побеги имеют коричневый окрас, достаточно толстые, слабоколенчатые и крупные. Крупные почки имеют коническую вытянутую форму, они плотно посажены на побегах.
Описание плодов
Плоды дерева одномерные, округлой формы, средние по величине — весят около 150 г, но нередко достигают 200 г. Кожица яблок достаточно плотная и глянцевая, имеет светло-зеленый с желтизной окрас во время сбора урожая.
После полного созревания, в процессе лежки плоды приобретают желтый окрас, и одна сторона покрывается румянцем розового цвета. Мякоть плода сочная, кремового цвета, сладкая с небольшой кислинкой, семена яблок коричневые и мелкие.
Яблоня «Орлинка» — самоплодная и может быть хорошим опылителем для таких сортов, как «Мелба», «Папировка», «Грушовка».
Период созревания
«Орлинка» относится к летним сортам яблок, и плоды созревают в середине — конце августа.
Урожайность
Урожайность яблони достаточно высокая для летнего сорта: она составляет около 170 кг с дерева за сезон.
Транспортабельность и хранение
Транспортабельность яблок данного сорта средняя, потому что срок хранения яблок непродолжителен — до 1 месяца при условии правильного температурного режима от +1°С до +8°С. Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте в деревянных ящиках.
Для того чтобы улучшить транспортабельность и продлить срок хранения, плоды обрабатывают специальными химическими препаратами, но важно понимать, что не всегда такие средства являются безвредными для здоровья человека. Чтобы продлить время хранения плодов в домашних условиях, можно использовать вермикулит, промоченный уксусной кислотой, который посыпается поверх яблок в ящиках.
Зимостойкость
Яблоня отличается средней зимостойкостью. Она может не пережить очень низкие температуры, если зима будет малоснежной, а в средних широтах зимы «Орлинке» не страшны.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня считается средне устойчивой к таким вредителям, как листовертки, зеленая тля. Главным вредителем, который часто поражает данный сорт, является парша.
Для профилактики болезней и вредителей рекомендуют проводить побелку стволов известью, перекапывать приствольные круги, удалять сорняки и поросль в приствольном круге, уничтожать опавшие листья, где чаще всего сохраняются в период зимовки яйца тли.
Применение
Плоды сорта яблони «Орлинка» пригодны для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. Яблоки часто используют для выдавливания сока, который можно пить сразу, и разливать в банки для хранения после консервирования.
Вкусным десертом станет и варенье или повидло, которые также можно приготовить из «Орлинки». Но самым полезным для организма считается употребление плодов в свежем виде, потому что они сохраняют свои полезные вещества, которые после термической обработки теряются.
Данные яблоки часто используются при авитаминозе, атеросклерозе, вирусах гриппа группы А, а также рекомендуются людям, которые перенесли инфаркт.
Правила посадки саженцев яблони
Для того чтобы яблоня на новом месте чувствовала себя комфортно, развивалась и плодоносила, необходимо учитывать все нюансы при выборе места, посадке саженцев и уходе за растением.
Оптимальные сроки
Яблоня данного сорта должна высаживаться в весенний период, когда полностью сойдет снег, и будет исключена возможность заморозков, а температура воздуха будет в пределах +15°С в дневное время, а земля уже немного прогреется.
Также можно осуществить процесс посадки в осенний период. Для этого нужно подобрать подходящее время в начале сентября, чтобы дерево успело прижиться и окрепнуть до начала заморозков.
Выбор места
При выборе места для посадки яблони нужно обратить особое внимание на хорошую воздухопроницаемость и влагоемкость почвы. Данный сорт предпочитает произрастать на суглинистых, супесчаных, выщелоченных черноземах.
Если происходит ежегодное внесение удобрений, то яблоня хорошо приживется и на песчаных почвах. Также яблоня не переносит кислых почв, кислотность должна быть в пределах рН 5,5-6,0. Дерево предпочитает расти в хорошо освещенном месте, потому что в тени существует вероятность снижения урожайности и сахаристости яблок.
Также яблоня плохо переносит застой воды, поэтому при угрозе подтопления необходимо предусмотреть хороший дренаж либо высадку на возвышенности. Уровень грунтовых вод должен быть в пределах 2,5 метров.
Подготовка места
Если высадка саженца планируется в весенний период, то подготовка ямы должна происходить за 2 недели, а если в осенний – подготовка должна начинаться за месяц. Для этого необходимо выкопать яму 100х70 см. Землю выкапывают и постепенно раскидывают на две стороны — на подготовленную полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы на одну сторону ушла часть верхнего слоя земли, а вторую – нижний слой.
Осмотрите подготовленную яму: если есть корни многолетних растений, то их нужно обязательно удалить. На дне ямы необходимо перекопать землю или хорошо разрыхлить ее с помощью лома.
Подготовка саженцев
Саженцы перед высадкой рекомендуют замачивать в воде для того, чтобы они восстановили потерянную влагу. Для этого корневую часть растения выдерживают в воде сутки.
Осмотрите корни растения: если имеются повреждения или сухие пораженные части корней, то их обязательно нужно удалять с помощью острого ножа или секатора таким образом, чтобы остались только здоровые и целые корни.
Процесс и схема
Процесс посадки яблони следующий:
- Для начала на дно ямы нужно внести органические удобрения, такие как перепрелый навоз или куриный помет в количестве 1 ведра, смешанные с ½ части земли из нижнего слоя.
- Затем насыпать оставшуюся часть грунта в центр в виде холма, на который разместить саженец таким образом, чтобы корни свободно располагались по контуру холма.
- Засыпать посадочную яму верхним слоем земли, уплотнить при этом ногами.
- Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше земли.
- Затем необходимо привязать саженец к опоре, которую зафиксировать в земле на глубину около 1 метра.
- После проведенных манипуляций околоствольный круг поливают 2-3 ведрами воды постепенно, чтобы вода хорошо впиталась.
Схема посадки саженца: расстояние между взрослыми деревьями должно составлять не менее 2,5 метров, поэтому высаживать саженцы нужно на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
Особенности сезонного ухода за яблонями
Яблоня «Орлинка» имеет некоторые особенности не только в процессе посадки, но и в уходе за растением, поэтому данный факт нужно учитывать, чтобы организовать подходящие условия для данного сорта.
Уход за почвой
Первые два-три года молодые саженцы необходимо регулярно поливать. В летний период полив осуществляют 1 раз в месяц, используя при этом до 4 ведер за раз.
Когда яблоня подрастает, то каждый год количество воды увеличивают — до 3 лет поливают 3-4 ведрами воды, затем, начиная с 4 года, происходит увеличение количества жидкости на 1 ведро.
Взрослые яблони требуют регулярного полива:
- до того, как распустятся почки;
- когда дерево отцвело;
- за месяц до сбора урожая;
- через месяц после сбора яблок;
- в период опадания листвы.
Важно знать, что нельзя поливать яблони в период сбора урожая, так как плоды напитываются лишней влагой, что плохо влияет на их продолжительность хранения.
Для того чтобы яблоня хорошо развивалась, необходимо околоствольный круг постоянно держать в чистоте, то есть удалять сорняки.
Учитывая, что корневая система молодой яблони находится глубоко, то можно проводить удаление сорняков с помощью сапки или просто вырывать руками.
Чтобы обеспечить грунт, в котором находится корневая система яблони, хорошей воздухопроницаемостью, рекомендуют проводить регулярное рыхление почвы. Для этого рекомендуют перекапывать землю возле яблони в весенний и осенний период.
Мульчирование рекомендуют проводить 2 раза в год после рыхления почвы. Для этого используют солому, перегной, листья, торф. Слой мульчи должен составлять 5 см. Мульчирование помогает избежать пересыхания почвы и образования корки, сохраняет необходимую влагу и способствует лучшей воздухопроницаемости.
Внесение удобрений
Проводя характеристику ухода за яблоней «Орлинка», важно уделить особое внимание рассмотрению подкормок. Молодым яблоням проводят подкормки в начале весны мочевиной (на 10 литров воды 2 ст. л.).
В конце весны рекомендуют вносить внекорневые удобрения, такие как «Идеал» или гумат натрия (на 1 ведро воды 1 ст. л. удобрения). В начале осени проводят корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (на 1 ведро воды 1 ст. л подкормки).
Когда дерево вступает в период плодоношения, подкармливать нужно 4 раза в год:
- В апреле, в период весенней перекопкипод каждое дерево засыпают по 0,5 кг мочевины.
- Когда яблоня начинает зацветать, то необходимо внести жидкий суперфосфат – 100 г, мочевина – 50 г и сернокислый калий – 80 г, которые настаиваются 7 дней в 20 литрах воды и вносятся под каждое дерево.
- Следующее внесение удобрений происходит, когда яблоня отцветет. В этот период в 20 литрах воды настаивается 100 г нитрофоски и 2 г гумата калия.
- Последняя подкормка проводится, когда собран весь урожай. Для удобрения используют под каждое дерево ведро перегноя, по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.
Борьба с болезнями и вредителями
Для того чтобы вредители и болезни не поражали яблоню, необходимо предпринять профилактические меры: с этой целью используются разнообразные химикаты.
Самыми распространенными вредителями «Орлинки» являются:
- плодожорка;
- тля;
- цветоед;
- пилильщик;
- щитовка.
Для борьбы с данными вредителями подходят такие препараты, как «Метафос», «Карбофос», «Хлорофос». С их помощью проводят опрыскивание в соответствии с инструкцией по применению.
Самыми распространенными заболеваниями яблони считаются:
- парша – грибок, который поражает растение из-за чрезмерного увлажнения почвы и недостатка в грунте кислорода. Для борьбы с паршой используют бордоскую жидкость и хлорокись меди;
- мучнистая роса – грибковое заболевание, которое часто поражает растение. Для борьбы с данной болезнью используют такие препараты, как «Скор» или «Топаз».
Обрезка и формирование кроны
По истечении года после посадки саженца яблоне (на второй год) начинают формировать крону. Необходимо осматривать растения в зоне штамба: при наличии ответвлений и сильно растущих веток часть прошлогоднего прироста удаляют на треть.
Также необходимо обрезать сухие и больные ветви и побеги, которые растут вертикально или вовнутрь кроны дерева. После удаления части ветвей необходимо заделывать срезы садовым варом.
Благодаря правильной и регулярной обрезке деревья хорошо плодоносят, и длительность их жизни значительно продлевается.
Защита от холодов и грызунов
Частой проблемой при зимовке яблонь считаются набеги грызунов, которые в процессе поиска еды сгрызают кору деревьев. Предпринять соответствующие меры необходимо в конце ноября, когда температура воздуха опустится ниже ноля.
Для того чтобы утеплить растение и защитить ствол от грызунов, рекомендуют обматывать нижнюю часть ствола ельником. Необходимо хорошо привязатьеловые ветки капроновыми нитками к стволу на высоту около 1 метра.
Можно использовать металлическую сетку, которая устанавливается вокруг дерева на высоту до 1 метра, и закопать ее в землю на 30 см. Для утепления дерева и защиты от морозов можно использовать рубероид или мешковину, которыми обматывается ствол. Таким образом, вырастить яблоню «Орлинка» не составит особого труда. Главное – произвести правильную посадку и обеспечить качественный регулярный уход за растением, чтобы получить обильный урожай вкусных и полезных яблок.