Инжир в домашних условиях выращивание

Оглавление:

Как посадить инжир в домашних условиях. Выращивание инжира из семени.

Инжир, или фига довольно неприхотливое листопадное дерево, предпочитающее субтропический влажный климат с тёплыми зимами. Подобные климатические условия легко можно организовать в закрытом помещении на более холодных территориях. Поэтому инжир возможно выращивать и в домашних условиях в закрытом грунте, в горшках или оранжереях. При достаточном уходе домашний инжир может плодоносить в зрелом возрасте.

Комнатный инжир можно выращивать приобретя готовый саженец с известными сортовыми характеристиками и гарантиями продавца. Но гораздо интересней вырастить собственное фиговое дерево из черенка или семян. Посадочный материал для черенкования раздобыть довольно просто, если Вам довелось отправиться в места произрастания инжира — тёплые тропические страны или субтропические побережья.

В качестве черенков подойдут отрезки веток инжира не толще мизинца, длиной до 15 см и с 3-4 живыми почками. Подходящим временем для заготовки черенков является период зимнего похолодания, когда деревья сбросили листья и находятся в спячке. Срезанные черенки, приготовленные для выращивания домашнего инжира, следует несколько недель хранить в прохладном месте 10-12 градусов Цельсия, для подсушивания и имитации зимовки.

Проращивать черенки домашнего фигового дерева нужно в небольшом горшочке с речным песком, предварительно обработав нижнюю часть любым стимулирующим корнеобразование препаратом. Для проращивания черенок инжира переносится в тёплое, до 25 градусов Цельсия, и светлое место. Песок должен быть постоянно влажным, это достигается с помощью небольших регулярных поливов и укрытием на первое время из стеклянной банки. Набухание почек на веточке фиги свидетельствует о пробуждении растения и образовании первых корешков. После появления нескольких листочков, комнатный инжир нуждается в пересадке в постоянный грунт и большой горшок.

Выращивание инжира из семени дома.

Более доступным материалом для посадки домашнего инжира могут оказаться семена. Свежий инжир, хоть и редко но, можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и на рынках. Для посадки подойдут семена самого зрелого плода, в том числе испорченного. Сушёный инжир, имеющийся в продаже круглый год, также даёт возможность получить готовые семена для посадки домашнего фигового дерева. Следует знать, что дерево инжира, выращенное из семени, не будет обладать сортовыми признаками, которые имеет семенной плод, но такое растение будет физически сильнее, своего собрата полученного черенкованием.

Промытые, чистые семена спелого инжира замачивают в воде в течение 1-2 дней, а затем высаживают в почву. Бесплодные семена будут плавать на поверхности, в то время как жизнеспособные экземпляры, набравшись влаги, окажутся на дне ёмкости готовыми к прорастанию. Живые семена следует проращивать в лотке во влажном крупном песке или вермикулите. Использование для этой цели почвы или компоста не целесообразно, так как это может вызвать развитие губительной для семян фиги плесени.

Семена инжира, проращиваемые в домашних условиях, нуждаются в тёплой и влажной среде. Её можно организовать с помощью прозрачного укрытия для лотка, которое необходимо убирать на несколько минут для проветривания семян. Лоток размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Прорастание семян инжира может занять до восьми недель. После появления маленьких росточков с листиками, укрытие нужно убрать, проведя таким образом, акклиматизацию растений к домашним условиям влажности. При этом поливать лоток придётся чаще, не допуская пересыхания поверхности.

После того, как ростки инжира достигнут 3-4 сантиметров, их можно пересаживать в небольшие горшочки до 12 см в диаметре с постоянным грунтом. В качестве почвы для выращивания инжира в домашних условиях подойдёт цветочный грунт с добавлением крупного песка, можно использовать землю набранную под лесной подстилкой.

Подращиваемые саженцы домашнего инжира нуждаются в регулярном поливе раз в два дня, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Избыточная влага должна свободно выходить через дренажные отверстия в горшочке. Инжир хорошо будет реагировать на регулярные опрыскивания кроны водой. Взрослое дерево инжира без труда перенесёт прямой солнечный свет в течение половины дня, однако молодые растения следует предохранять от избыточного солнца, располагая их в затенённых местах.

Растущее фиговое дерево требует ежегодной пересадки поэтапно в более просторную ёмкость, какую только вы сможете предоставить для инжира, выращиваемого в домашних условиях. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует проводить замену верхней части грунта с минимальным повреждением корней. Таким образом растение сможет пополнять запасы минеральных веществ даже в условиях горшка.

Домашний инжир для формирования кроны можно подвергать щадящей обрезке, то есть постепенно по 1-2 веточки за один раз, желательно в период зимнего покоя. При создании благоприятных условий домашнее дерево инжира через несколько лет сможет цвести и образовывать плоды. При этом растение, выращенное из черенка, способно к плодоношению на 2-3 года раньше, чем дерево посаженное семенем.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Инжир в домашних условиях – советы по выращиванию

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как вырастить инжир в домашних условиях

С детства люблю инжир, но никогда не думала, что когда-нибудь попробую его плоды, собственноручно выращенные на подоконнике.

Позапрошлой осенью подруга принесла к себе домой из поликлиники маленькую веточку, поставила в стакан с водой и, как оказалось, забыла.

Однажды я пришла к ней в гости, и она по обыкновению сразу повела меня к своему подоконнику похвастаться цветочными новинками.

Цветов у нее еще больше, чем у меня!

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Разглядывая растения, я увидела сиротливо стоящий в уголочке стакан с позеленевшими стенками. Воды в нем почти не осталось. Листьев на веточке не было, но почки набухли крупные. Корни тоже были крепкие.

«Вот, от пальмы в поликлинике отрезала. Даже ножницы специально с собой брала, чтобы дерево не испортить, а посадить все забываю», – сказала несколько виновато хозяйка.

Мне стало жаль несчастную пальму, и я попросила ее отдать. Подруга долго не сопротивлялась – торжественно вручила вместе со стаканом.

Пришла я домой и сразу же посадила веточку в обыкновенный цветочный грунт.

ЗНАКОМСТВО С ИНЖИРОМ

Результатов долго ждать не пришлось. Из почек появились листочки – жесткие и упругие. Неказистая кривая палочка превратилась в красивое небольшое деревце.

Как позже выяснилось, спасла я инжир. Честно сказать, никогда раньше ни в одном доме не видела его.

А ведь он – близкий родственник фикуса, который растет почти у каждого уважающего себя цветовода.

Кстати, инжир, или, как его еще называют, фиговое дерево, даже в комнатных условиях способен вырасти в двухметровое дерево и давать плоды.

Сорта инжира

Когда я стала подробно интересоваться моим новым «постояльцем», узнала, что существует множество сортов инжира, которые превосходно чувствуют себя в домашних условиях.

В их числе: Фиолетовый сухумский, Оглобша, Солнечный, Кедотта.

Еще выяснила, что инжир – теплолюбивое, но нетребовательное растение, хорошо адаптируется к сухому воздуху городских квартир.

Света инжиру нужно много – его недостаток может сказаться на плодоношении.

Поэтому летом он живет у меня на восточном окне, а зимует на южном. Плоды завязываются почти весь год, не считая короткого периода покоя, когда растение ненадолго сбрасывает листья.

ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ ИНЖИРА

И вот настал день, когда я обнаружила в пазухах листьев моего инжира маленькие завязи, похожие на крошечные горошины. «Бутоны набирает!» – ликовала я. С нетерпением стала ждать, когда же они распустятся.

Гадала, какого же цвета они окажутся, на что похожи, такие ли душистые, как у лимона? К большому моему удивлению, горошинки выросли до размеров грецкого ореха! И никаких цветков!

Плоды росли сначала зелеными, чуть позже стали покрываться фиолетовыми пятнышками, а потом вовсе стали темно-сливового цвета. В итоге я получила урожай из трех настоящих плодов инжира.

Потом растение сбросило листья и отдыхало три месяца. А после этого опять появились маленькие плоды – уже восемь.

На радостях стала осваивать размножение инжира. Делаю это черенками, имеющими 3-4 почки. Перед укоренением нижнюю часть веточки обмакиваю в древесную золу и высаживаю в увлажненный песок или оставляют в стакане с водой.

Когда черенок приживется или нарастит крепкие корни, высаживаю в постоянный горшок. Плоды появляются уже через полгода.

Недавно узнала, что инжир также хорошо размножается семенами, но в этом случае придется ждать почти пять лет, прежде чем растение повзрослеет и сможет порадовать вас сочными и ароматными плодами.

Читайте так же:  Сорт рубин голодриги виноград

Л.ШАТСКАЯ, Запорожская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 2

Хотелось бы поделиться с читателями удачными результатами своих опытов -вдруг кому-нибудь пригодится?
Давно хотела вырастить у себя инжир, но все боялась, что в саду с маленьким саженцем не управлюсь. А потом вдруг подумала: «Не попробовать ли это сделать в домашних условиях?» Купила в магазине несколько плодов, вынула из них косточки и посеяла в обычном горшке для цветов. Взошло только одно, но росток тот очень быстро стал тянуться вверх и набирать силу. И к следующему лету у меня уже было хоть и маленькое, но крепкое деревце. И я его на радостях высадила в открытый Фунт возле дома.
А после этого заметила, что оно вдруг как-то заскучало и поникло.Тогда я решила его подкормить: в большом ведре залила 10 л воды 200 г Дрожжей и горсть сухой травы и настаивала 10 дней. А потом этим раствором и поливала и опрыскивала. И инжир сразу ожил, опять пошел в рост. Я на него смотрела и не могла нарадоваться.
Осенью опять его пересадила в горшок (но уже больший по размеру) и перенесла в дом. Зимой тоже подкармливала таким же снадобьем (ну, понятное дело, только без сухой травы), и инжиру это очень нравилось. Он совсем уже окреп. Этим летом, конечно, снова выпущу его на волю и, судя по всему, тревожить его пересадками больше не буду. Если все пойдет дальше нормально, годика через четыре смогу уже снять с него и первые плоды. По крайней мере, очень надеюсь на это.
А еще хочу рассказать о том, как я наконец избавилась от личинок майского жука, которые подъедали корни у моей клубники, из-за чего добрая половина кустов пропадала. Уж каких я только средств не перепробовала, а ничего не получалось. И однажды весной я вспомнила про полынь, которую на всякий случай заготовила еще осенью. Сделала крутой настой и полила всю плантацию. И не только извела всех вредителей, но у меня ожили даже те кустики, у которых личинки уже начали обгрызать корешки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА В УКРЫВНОЙ ФОРМЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ТРЕБУЕТ ТЩАТЕЛЬНОГО УКРЫТИЯ НА ЗИМУ И ЗАЩИТЫ ОТ ГРЫЗУНОВ.
Если есть какие-то сомнения, лучше все тщательно перепроверить и исправить ошибки. В этом я убедился на собственном опыте. Минувшей зимой я вроде бы все сделал правильно: 1,5-2-метровые ветки инжира были пришпилены к земле и укрыты лапником, старой одеждой, а сверху – листами шифера. Верхушки веток, связанные вместе, были обмотаны полипропиленовыми мешками (для строительного мусора). Под шифером была оставлена отравленная приманка для мышей. Но этого оказалось недостаточно. Когда в начале апреля я раскрыл кусты инжира, то увидел, что нижняя часть веток, которая не была укрыта мешками, а лишь тряпьем, повреждена мышами. Из этого был сделан вывод что нужно обматывать ветки мешками по всей длине и обязательно раскладывать под укрытием препараты от грызунов. Поврежденные ветки, составляющие четвертую часть куста), были удалены. Их уцелевшие верхушки я использовал для размножения инжира черенками. Кстати, благодаря мощной (сформированной за несколько лет) корневой системе куста на оставшихся и на молодых (этого года) ветках был собран рекордный урожай плодов инжира. Отсюда еще один вывод: куст не должен быть слишком загущенным.

Я вырастила инжир в домашних условиях. Личный опыт

Я часто задаюсь вопросом, почему выращивание инжира в домашних условиях не столь популярно, чем содержание и уход за другими декоративными и плодовыми растениями?

Широкие листья, компактная форма, достаточная легкость в уходе и урожайность делают эти плодовые деревца не только прекрасным украшением зеленого уголка в нашем доме, но и полезными, благодаря плодам.

У инжира (Ficus carica) много названий: фиговое дерево, винная ягода, смоква. Это субтропическое растение из семейства тутовых принадлежит роду фикусов.

Большинство людей удивляются, узнав, что его плоды являются одними из самых полезных фруктов.

Правила содержания инжира в домашних условиях

Растущему в горшке деревцу требуется хороший дренаж. Проще говоря, застой воды приводит к загниванию корневой системы. Используйте в грунте любой материал, который способствует хорошей аэрации (перлит, керамзит).

Растение не переносит как засуху, так и переувлажнение. В этом случае смоква начинает сбрасывать листья.

Поливать следует раз в 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха. Дайте воде стечь в дренажные отверстия и слейте лишнюю жидкость из поддона. Верхний слой почвы между поливами должен немного подсохнуть.

Такой полив необходим в период активного роста, который начинается с января и заканчивается в октябре. В этот же месяц деревце начинает сбрасывать листья. В период покоя – с ноября и до последних чисел декабря деревце требует крайне редкого увлажнения почвы.

Фиговому дереву в помещении требуется постоянный рассеянный солнечный свет. Особенно в период созревания плодов. Лучше всего оно будет себя чувствовать рядом с южными окнами.

Температура — это третий фактор для успешного выращивания инжира в домашних условиях. В целом, большая часть растения процветают в помещении в диапазоне от 15 до 30 градусов по Цельсию. Более высокие или низкие температуры могут привести к замедлению темпов роста и даже гибели.

В зимний период требуется пониженный температурный режим. В комнатных условиях содержания его трудно создать, поэтому единственным выходом является размещение горшка непосредственно возле окна. В уходе за растением избегайте сквозняков, особенно из открытых окон и дверей в зимнее время.

Удобряют смоковницу в течение всего вегетационного периода. Начинается он в конце зимы с набуханием почек. Используйте раз в две недели универсальное жидкое удобрение, которое разбавляют наполовину водой.

Для придания кроне более компактного и декоративного вида можно обрезать верхушку кроны и боковые веточки, когда начинается активный рост. Используйте влажную хлопчатобумажную ткань, для удаления пыли на листочках вашего фигового дерева.

Пересаживают инжир в домашних условиях каждый год с началом вегетации в вазон, который на несколько см больше, чем предыдущий.

Положите инжир на бок с горшком и аккуратно вытащите его. Старайтесь не повредить корневую систему.

Поместите его в новую емкость, наполненную предварительно грунтом на несколько см и закончите заполнение свежей почвой.

Растение начинает плодоносить в возрасте 4 — 5 лет. При должном уходе инжир может давать до 2 урожаев в год – в конце июне и в конце сентября.

Жизнь растений: от 30 до 40 лет. Лучше покупать двухлетний саженец. Как только он начинает активно расти, можно прищипывать побеги. Это будет стимулировать развитие густой кроны.

Болезни и вредители

Наиболее частой причиной падения листьев является чрезмерная влажность или сухость почвы, но сквозняки холодного воздуха или прямые солнечные лучи могут также привести к такой проблеме.

Наиболее распространенные в помещении вредители – это паутинный клещ и мучнистый червец, которых уничтожают исектицидами. Из заболеваний распространена серая гниль, вызванная чрезмерным поливом.

Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно?

Не всем повезло жить в Средиземноморье. Фиговое дерево по-другому называют, смоковница или инжир – выращивание в домашних условиях практикуется в Европе с 16 века. Польза плодов, целебный состав листьев не зависит от места культивирования. Как комнатное растение, при должном уходе, инжир выглядит декоративно и дважды в год плодоносит.

Условия культивирования инжира на подоконнике

При выращивании в домашних условиях взрослый инжир в летний период требует обильного полива и опрыскивания. Если растению не хватает влаги, оно может сбросить листву в любое время года. При создании влажного микроклимата вокруг дерева нет причин, чтобы завелся паутинный клещик – один из главных вредителей цветов на подоконнике.

Растению родом их субтропиков необходимо обеспечить зимовку. С ноября по январь для фигового дерева создают период покоя. Его устраивают в светлое прохладное место с температурой ниже +15 градусов. В дополнительной подсветке, подкормках в это время не дерево не нуждается.

Если дерево не засыпает, ему сокращают полив, чтобы опали листья. Поливают землю чуть прохладной водой температурой 18 градусов.

Поливают растение умеренно, чтобы ком земли не высох. Как начали набухать почки – требуется и свет, и полив, и подкормка. Необходимо создать условия для быстрой вегетации. Два урожая за сезон собрать можно при хорошем уходе за инжиром в домашних условиях. Первый раз смоковница цветет в марте, плодоносит в июне. Следующие ягоды зреют с начала августа до конца сентября. Летом деревья можно переваливать в грунт, им там будет комфортно, но осенью потребуется более объемный горшок.

Признаком зрелости плодов служит их размягчение и выделение из глазков нектара. Созревание продолжается 2-4 недели.

Выращивание фигового дерева плодоносящего на подоконнике

Как вырастить инжир в домашних условиях? Используются несколько способов:

  • заготавливают черенки, выпросив веточку у хороших знакомых;
  • покупают саженец в специализированном магазине;
  • используют семенной материал.

В любом случае первое, что требуется, подобрать посуду и земляной субстрат. Почва готовится из равных долей пропаренных, прокаленных ингредиентов:

  • листовой перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок, древесная зола.

На дно плошки укладывают обработанный керамзит. Сверху подсыпают слой песка. Неплохо использовать на поверхности мох-сфагнум для регулирования влажности.

Посуда под инжир выбирается вначале небольшая, но 5 лет ежегодно молодые растения пересаживают. Необходимо знать, что пока корни в горшке чувствуют себя вольготно, цветение задерживается. Взрослому дереву нужно 8 литров субстрата. Живет фиговое дерево до 30 лет.

Читайте так же:  Посадочный материал роза

Выращивание инжира в домашних условиях из черенков – наиболее эффективный метод, с сохранением родительских свойств. Черенок берется только от плодоносного растения. Наиболее адаптированными к комнатным условиям выращивания считают сорта:

  • Шуйский;
  • Далматика;
  • Белый Адриатический;
  • Сочинский -7;
  • Черная жемчужина;
  • Кадата;
  • Сеянец Оглоблина.

Черенок выбирают с 3-4 почками, с нижним срезом на 2 см ниже глазка, а верхним на 1 см выше. На укореняемой части кору нужно расцарапать продольными полосками до камбия, это ускорит корнеобразование. В стакан насыпаем готовый субстрат вперемешку со сфагнумом, увлажняем и погружаем черенок по вторую почку. Предварительно черенок обработать корневином или гетероауксином.

Для образования корней посадку сверху прикрываем колпаком из ПЭТ бутылки, ставим на рассеянный свет, используем досвечивание до 12 часов. Наблюдаем, как растет инжир. Через 2-3 недели появятся первые листочки, необходимо делать проветривание, приучая листики к воздуху квартиры, и опрыскивать теплой отстоянной водой.

Когда растение привыкнет к окружающему воздуху, его аккуратно переваливают в литровый горшок с субстратом. Через две недели после пересадки смоковницу подкармливают азотными удобрениями или составом для комнатных растений.

Семечки у инжира мелкие, свойства материнского растения не всегда наследуют, прорастают далеко не все. Но бывает, кроме как из семян, в домашних условиях, инжир развести не из чего. Семена углубляют в почву на 2-3 см, почву регулярно увлажняют, горшки прикрывают от испарения влаги и через 2-4 недели появляются росточки, которым дают подрасти, и укореняют в отдельные стаканчики. Постепенно меняя горшки, сеянцы выращивают 4-5 лет, до цветения. К этому времени у молодого дерева должна быть уже большая посуда, лучше деревянный ящик с ведром плодородной земли. Будет ли инжир комнатный плодоносящим, покажет время. Но и без плодов дерево очень эффектно и проживет до 30 лет.

Подкормки для инжира

В период вегетации как растущее, так и взрослое растение нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Раз в 2 недели чередуют составы. Смоковница с благодарностью принимает коровяк и перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика, мокреца. Один раз за сезон нужно дать растению железный купорос и комплексный состав с микроэлементами. Требуются инжиру калийно-фосфорные удобрения. Их можно сделать самостоятельно из пакетиков, в фасовке для подкормки рассады уличных растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Из насекомых вредителей нужно беречь дерево от паутинного клещика, или сделать 2 обработки через неделю инсектицидом Актеллик. Без химии справиться с вредителем трудно.

Распространенная болезнь грибкового типа у инжира одна – коралловая пятнистость. Признаком заражения служит появление красноватой сыпи на стебле. Все участки с пораженными побегами необходимо удалить. Срезы обрабатывают медьсодержащими препаратами, а полив проводят розовым раствором марганцовки.

Выращивание комнатного инжира — видео

Выращивание инжира в домашних условиях

Домашний инжир способен приносить вкусные плоды, которые по своим полезным качествам ничуть не уступают садовым аналогам. Деревце также отлично растет на садовом участке, особенно в теплом климате.

Выращивать инжир в домашних условиях несложно. Растение хорошо приспосабливается к теплому сухому климату, не требует специальных составов почвы и дает первый урожай спустя пару лет после посадки.

Почва для посадки инжира

Для посадки подойдет обычная земля, смешанная с небольшим количеством золы или извести. В качестве удобрения можно добавить горстку мелко истолченной яичной скорлупы и немного торфа.

Способы размножения инжира

Растение размножается семенным способом, черенкованием и высаживанием корневых отпрысков. Семенной способ можно применять в комнатных условиях, но тогда начало первого плодоношения произойдет примерно на 5-й год жизни саженца. Проще всего высадить черенок деревца, срезанный с плодоносящего инжира. Более выносливыми оказываются черенки, взятые с нижней части растения. Нижний срез делают косым и нарезают на нем несколько царапин, а верхний срез оставляют прямым. Срезанные части нужно поместить в емкость с водой, пока млечный сок не перестанет выделяться. Черенки помещают на 10 часов в раствор гетероауксина – эта процедура способствует более быстрой адаптации саженцев.

Высаживание инжира

Для посадки домашнего инжира понадобится небольшой горшок. Дно горшка посыпают пористым материалом и укладывают на него подготовленный грунт. Грунт можно пропарить, также как и речной песок, тонкий слой которого высыпают поверх почвы. Верхний слой нужно слегка увлажнить и сделать в нем неглубокую ямку. Черенок обмывают водой и высаживают в ямку, приминая землю вокруг. Саженец накрывают стеклянным колпаком, поддерживая постоянную температуру. В комнате должно быть тепло и светло.

Уход за саженцем

Периодически колпак нужно снимать, проветривая растение. Саженец нуждается в регулярном поливе (смачивании верхнего слоя песка водой комнатной температуры). После появления корней (примерно спустя месяц после посадки), саженец можно пересадить в более подходящий горшок. Почву для пересадки можно подготовить прежнего состава, добавив немного перегноя и песка. Черенок нужно перенести вместе с комом земли и полить слабым раствором марганцовки.

Выращивание молодого инжира

Растение любит свет, поэтому место для выращивания инжира нужно выбирать ярко освещенное и теплое. Сквозняки губительны для молодого инжира, поэтому нужно следить за микроклиматом в помещении, где он растет. Почву следует периодически взрыхлять, обеспечивая свободное поступление воздуха к корням. Поливать инжир нужно часто, от недостатка влаги листья начинают сохнуть, скручиваться и опадать. Когда наступает период плодоношения, то регулярность поливов следует сократить – так сохранится насыщенный вкус плодов. Если летом жарко и сухо, то необходимо опрыскивать растение теплой водой. Зимой растение не нуждается в интенсивном поливе, поэтому достаточно увлажнять почву при появлении первых признаков ее пересыхания.

В период роста растение нужно часто подкармливать. Нужно обильно заливать землю в горшке каждую неделю раствором мочевины. Органические удобрения (настой навозной жижи, зола, травяные растворы) рекомендуется вносить в период вегетации. Полив раствором железного купороса сохранит яркий цвет листьев, а микроэлементы хорошо вносить в теплое время года. Корни будут лучше расти, если периодически поливать инжир розовым раствором марганца. В период покоя инжир можно не подкармливать.

В процессе развития деревца нужно менять ставшие тесными емкости на более просторные горшки. Пересадки следует проводить каждый год, но только после начала периода плодоношения.

Болезни инжира

Деревце, выращиваемое дома и содержащееся в надлежащих условиях, практически не подвержено воздействию вредителей. В профилактических целях инжир следует выращивать отдельно от других домашних культур.

Большое значение имеет уход за кроной растения. Правильно сформированная крона не оставляет вредителям шансов. Когда инжир интенсивно развивается, его крона тоже растет быстрыми темпами, поэтому длинные побеги нужно удалять. Укорачивание верхних веток помогает нижним побегам стать сильнее и крепче. В зимние месяцы крону деревца можно произвольно обрезать.

Зимовать растение должно в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 5 °C (подвал, погреб, балкон). Показателем постепенного перехода к периоду покоя будет начало процесса сброса листьев. Для растений, которые осенью еще сохраняют зеленые листья, следует искусственно создать условия для перехода на зимний период – прекратить поливы и подкормки.

Деликатес в горшке: выращиваем инжир

Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами!


Инжир

Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым окультуренным растением был именно инжир. В Западной Иордании это растение выращивали еще 11 400 лет назад, то есть на 5000 лет раньше, чем виноград, финик и оливковое дерево. И удивляться этому не приходится, ведь никакой другой плод по вкусу не сравнится со спелым, только что сорванным с дерева, тающим во рту инжиром. Но цена заморского «принца» кусается. Так почему бы не попробовать приручить южанина — и получить от него урожай? Он покажется вам сладким вдвойне!


Инжир летних сортов дает крупные плоды, а осенних — помельче, но зато в большем количестве. А вот по вкусу они ни чем не уступают друг другу.

Особенности выращивания

Для выращивания инжира не потребуется ничего сверхординарного: как всегда, главные союзники вашей затеи — правильно выбранный сорт, подходящие условия для этого притязательного растения и грамотный уход.

Привозить растение из южных стран не стоит: у нас оно все равно вряд ли даст урожай. Ведь, как правило, заморские красавцы самобесплодные, то есть им нужны опылители. Цветки произрастающего в теплых краях инжира опыляют бластофаги — маленькие осы-орехотворки, которые водятся только в субтропиках.

Инжир бывает самобесплодных и самоплодных (партенокарпических) сортов. Поскольку в наших краях нет достойных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, выбирайте растения второй группы.

Следующий критерий отбора — размер будущего «питомца». На своей родине в субтропиках инжир вырастает до 12 м в высоту, но мы ограничены горшечным вариантом, а значит, потенциальных гигантов обходим стороной и ориентируемся на растения исключительно низкорослых сортов.

Весной выбранные экземпляры можно прикопать в саду прямо с горшком, а с наступлением осени занести в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже –5°С. Впрочем, инжир можно выращивать и как сугубо комнатное растение: для домашних условий выведено уже немало сортов как иностранной селекции, так и нашей. Есть среди них даже такие, которые дают урожай дважды в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.


1. В первый год после посадки инжир цветет, но плоды не вызревают. Урожай можно получить только на второй год.
2. Инжир проще всего размножать черенками, которые легко окореняются в песке или в легком грунте. Пересаживать саженец в домик побольше стоит лишь тогда, когда земляной ком полностью прорастет корнями.
3. Растения низкорослых сортов, таких как Doree и Dalmatie, можно выращивать в горшках и пересаживать раз в 2-4 года в более объемную емкость.

Уход за инжиром

Как же ухаживать за инжиром? Для начала зрим в корень, то есть в субстрат. В нем не должно быть ни торфа, ни минеральных удобрений. Идеальный вариант — смесь садовой земли с песком и компостом в пропорции 2:1:2.

Читайте так же:  Желтая роза английская сорт

  • На дно емкости объемом 20–50 л для дренажа обязательно насыпьте керамзит слоем не менее 5 см.
  • В саду выберите для растения максимально солнечное место, защищенное от холодного северного ветра. Подойдет уголок у южной или юго-западной стены.
  • Определившись с местом, позаботьтесь о подкормке. Учтите, что инжиру нужныкалий,фосфори минимум азота. Соответственно, азотные удобрения и роговая стружка категорически не подходят, иначе дерево образует слишком крупные листья и мягкие побеги, а плодов дает мало. Оптимальный вариант — удобрения для ягодных кустарников пролонгированного действия, которые выдают «еду» порционно в течение 2–3 месяцев.
  • С августа подкормки прекратите, чтобы смогла вызреть древесина.
  • Не забывайте ежегодно обрезать экзота — прореживать крону, удалять засохшие ветви и прищипывать молодые побеги. Это необходимо для пропорционального соотношения зеленой массы и количества завязей.


У полностью созревшего плода инжира кожица коричневого или темно-фиолетового цвета.

И напоследок хорошая новость: инжир крайне редко болеет и его совершенно не любят вредители.


В южных регионах инжир можно выращивать в открытом грунте. Выбирать стоит только устойчивые к холодам сорта, например Brown Turkey (выдерживает морозы до -20°С).

Запеченный инжир

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и карамелизировать на нем сахар. Разрезать вдоль стручок ванили и добавить в карамель. Подмешать вино и сок лимона, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Инжир вымыть, разрезать крест-накрест. Положить в карамельный соус и присыпать сверху орешками.
  3. Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 6 мин.

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево — именно столько названий у этого листопадного растения с очень вкусными плодами. И хотя его родиной считается вся область, простирающаяся от Афганистана до Сирии, он быстро распространился по многим странам и теперь выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных климатических зонах Земли. О Смоковнице хорошо знали еще в античные времена, об этом есть несколько упоминаний в Библии.

Инжир — субтропическое растение семейства тутовых рода фикус. В природных условиях он представляет из себя дерево около 12-15 м высотой. Имеет обычные 3-5-7-лопастные (иногда цельно-крайние) темно-зеленого цвета, слегка жесткие и шероховатые опадающие листья, которые снизу покрыты частыми волосиками. Опушенные или гладкие зеленые молодые побеги содержат много млечного сока, который имеет более 12 % каучука.

Плоды очень богаты сахарами, в них содержится также много биологически активных веществ, витаминов, пектинов и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), в том числе много и минеральных веществ, таких как кальций и железо. Очень ценится народной медициной различных стран. Инжир — известное лекарственное средство от простуды, кашля, болезней горла. Медицина отмечает, что инжир понижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора инжира.

План. Характерная особенность некоторых сортов (партенокарпических) — завязывание плодов без опыления, благодаря чему, вполне можно заниматься выращиванием инжира в домашних условиях в виде небольших деревьев в коммерческих целях для любителей декоративного садоводства, которых в последнее время предостаточно.

Домашний инжир чрезвычайно неприхотлив в уходе и прекрасно растет на подоконнике, правда, приобретать необходимо только партенокарпические сорта, например, такой сорт, как Шуйский, Кадата, Далматика.

Для выращивания домашнего инжира в коммерческих целях вам необходимо приобрести несколько саженцев этого дерева, подрастить их, а затем размножить способом черенкования, либо приобрести черенки. Инжир можно размножать и семенами, но самым доступным довольно простым и популярным способом является размножение черенками, к тому же и завязывание плодов при этом способе происходит быстрее.

Для размножения инжира черенками выбирается вызревшая ветка обязательно с плодоносящего инжира. Наилучшее время для укоренения черенков — конец января — начало февраля. Главное не упустить период, когда растение сбросит свои листочки, но еще не начнет обрастать молодыми побегами. В этот момент черенки очень хорошо укореняются. Острым ножом нарезаются черенки величиной 10-15 см с 3-4 почками в период до начала вегетации дерева. Срез необходимо просушить на воздухе в течение 7-8 часов в прохладном месте. Для лучшего образования корней в нижней части черенка можно сделать несколько царапин или продольных порезов.

Черенки для укоренения можно посадить в прозрачные одноразовые пластиковые стаканы сначала в речной песок на глубину до 3 см. После посадки их надо полить теплой водой и накрыть стеклянной банкой. Срок укоренения можно сократить, если сделать небольшую домашнюю тепличку, в которой температура почвы будет поддерживаться до 25°С. Можно подготовленные черенки вместо песка поместить в банку с водой.

Примерно через месяц начнут появляться первые молодые корешки. Когда появятся корни (они будут видны в прозрачных стаканчиках), лучше до начала вегетации (в конце декабря) саженцы необходимо будет пересадить в подготовленную землю в керамические горшки. Почва под посадку должна быть плодородной не слишком жирной, хорошо дренированной, должна содержать перегной из листьев, дерновую землю, торф и речной пескок в соотношении соответственно 2:2:1:1.

Когда деревце дома подрастет и его корни заполнят весь горшок, инжир необходимо пересадить в более просторную кадку, где оно и будет расти в дальнейшем. Для выращивания инжира в домашних условиях на подоконнике достаточным будет горшок объемом 6-8 литров.
Инжирное дерево очень требователено к поливу, поэтому в период вегетации особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы и поливать регулярно по мере подсыхания.

В зимнее время (с ноября по декабрь) у домашнего инжира наступает период покоя, в это время необходимо снижать температуру воздуха до 13°С. Начиная с 15°С ствол и листья желательно опрыскивать теплой отстоянной водой (еще лучше дождевой), можно увлажнять пол. Опрыскивание особенно важно летом, так как оно препятствует поражению клещом.

Каждой зимой при выращивании в грунте инжир следует подкормить перепревшим навозом или компостом с добавлением костной муки (2-3 горсти), вносимых при рыхлении почвы.

При выращивании в домашних условиях подкормка необходима при каждой пересадке. В период набухания почек (в январе) через каждые 15 дней следует подкармливать раствором из навоза (5 г на 1 л), который должен быть разведен после брожения в 10 раз, и чередовать с подкормкой из фосфора (7 г суперфосфата на 1 л воды). Очень полезна калийная подкормка — можно насыпать золу на поверхность почвы слоем в 0,5 см и перемешать ее с верхним слом почвы.

От вредителей растения обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости, можно настоем чеснока, а также слабым раствором марганцовокислого калия. Некоторые садоводы борются с паутинным клещом с помощью снижения температуры, относят в ванную комнату и холодной водой с помощью сильного напора смывают очаги поражения, процедуру повторяют несколько раз через каждые 5 дней.

Обычно при соблюдении всех основных требований при выращивании и уходе за растением дома на второй год от момента черенкования домашний инжир начинает плодоносить и может дать два урожая за сезон — в июне и сентябре. За сезон уже на второй год можно получить до 30 плодов с одного саженца.

Приобрести саженцы инжира для домашнего выращивания можно в питомнике. В частности, питомник Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева предлагает саженцы по цене (на 2007 год) от 140 рублей, а питомник колхоза «Красная Нива» предлагает саженцы высотой до 60 см по цене 300 рублей и по цене 2500 рублей высотой до 150 см.

Рекомендации. С помощью черенкования можно получить достаточно большое число саженцев, которые вы сможете продавать в первый год, а на второй год сможете продавать уже плодоносящими, что наиболее выгодно.

В последнее время многие питомники занимаются выращиванием саженцев инжира и других экзотических растений. Скорее всего, необходимые для домашних условий саженцы вы сможете приобрести в питомнике, находящемся в вашем или ближайших регионах.
Реализацию саженцев инжира в горшках организуйте через садоводческие магазины, цветочные отделы, можно продавать и по помещенным в местной прессе объявлениям.
Доход зависит полностью от ваших возможностей.

Поставщики:
Сельскохозяйственная академия им. КА. Тимирязева,
(отдел комнатных растений),
Москва, ул. Пасечная, Плодовая станция ТСХА, тел.: (095) 976-82-98.