Груша зимняя мичурина

Оглавление:

Груша зимняя мичурина

версия базы 1.0.0

обновление:17 Feb 20:18

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Груша, Бере зимняя Мичурина

Зимний сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания дикой уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль. В настоящее время утратил производственное значение в связи с созданием новых сортов, сохранился в старых садах, питомниками не размножается. Был районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Дерево большое, растет быстро, с широкопирамидальной развесистой кроной.

Побеги коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные. Листья яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные.

Плоды средней величины, короткогрушевидные, встречается асимметричность. Кожица слегка шероховатая. Основная окраска в съемной зрелости светло-зеленая, покровная -небольшой мутный румянец. В период хранения плоды желтеют и проявляется размытый сильный румянец. Плодоножка толстая.
Мякоть белая, довольно сочная, с терпкостью, грубоватая. В плодах содержится сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Плоды хранятся до марта. Урожайность высокая, ярко выражена высокая степень самоплодности. Зимостойкость средняя, высокая устойчивость к парше, хотя в эпифитотийные годы отмечается слабое повреждение паршой.

Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к парше, длительная лежкость плодов.

Недостатки сорта: позднее начало плодоношения, невысокий вкус плодов.
Широко используется в селекции для создания сортов с длительным периодом потребления, с его участием получено более 50 сортов, в т.ч. Мраморная, Ленинаканская поздняя, Память Паршина, Победа, Елена и другие.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере зимняя Мичурина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

СОРТ ГРУШИ БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА / Сорта груш

Сорт груши Бере зимняя Мичурина – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Бере зимняя Мичурина. В разделе «Фото сорта груши Бере зимняя Мичурина» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Бере зимняя Мичурина нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Бере зимняя Мичурина может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Бере зимняя Мичурина».

1. Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Описание.
2. Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Бере зимняя Мичурина и «Фото сорта».
4. Сорт груши Бере зимняя Мичурина и ответы по садоводству.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Описание.

Бере зимняя Мичурина. Груша уссурийская х Бере Диль. Получен в 1903 году И. В. Мичуриным в г. Козлове (Мичуринске).

Сорт груши Бере зимняя Мичурина на государственном сортоиспытании с 1947 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому (Саратовская область) регионам.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина в описании – зимнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Поражается паршой. Урожайность средняя. Не скороплодный. Универсальный.

Дерево в описании среднерослое, крона раскидистая, пониклая, редкая. Плоды ниже среднего размера, 90-100 г, короткогрушевидной формы, асимметричные, слабо бугристые. Кожица матовая, тускло желтовато-зеленая с крупными серыми точками.

Основная окраска плодов сорта груши Бере зимняя Мичурина в описании – слабая, розовая или буровато-кирпичная. Кожица матовая, тускло желтовато-зеленая с крупными серыми точками. Воронка очень мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, средней ширины, ребристое. Плодоножка длинная, средней толщины, слабо изогнутая.

Мякоть плодов сорта груши Бере зимняя Мичурина в описании – белая, очень плотная, грубая, средней сочности, кисловато-терпкая, посредственного вкуса.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Бере зимняя Мичурина. Существенных преимуществ у сорта нет.

Недостатки сорта груши Бере зимняя Мичурина. Поражается паршой. Сорт груши не скороплодный. Плоды ниже среднего размера грубой консистенции посредственного вкуса.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Бере зимняя Мичурина. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Бере зимняя Мичурина. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Бере зимняя Мичурина будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Бере зимняя Мичурина и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Бере зимняя Мичурина» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Груша зимняя мичурина

БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА

В 1903 г. несколько цветов в первый раз зацветшего молодого шестилетнего деревца уссурийской груши были оплодотворены пыльцой, взятой у знакомого мне любителя-садовода с горшечного экземпляра груши, ошибочно названной им Бере Диль, правильное же название которой было Бере рояль, что впоследствии стало видно из сходства формы плодов гибрида с плодами груши Рояль.

Молодое, первый раз цветущее деревцо уссурийской груши было избрано здесь для роли материнского растения потому, что деревца диких видов более старшего возраста при скрещивании с культурными сортами проявляют слишком сильную способность наследственной передачи своих свойств гибридам; в молодых же, выращенных из семян, растениях это влияние на гибриды проявляется значительно слабее.


108. Вере зимняя Мичурина первого плодоношения

Полученные таким образом весною 1904 г. всходы и выращенные из них затем пять сеянцев гибридов выявили такие результаты. В 1911 г. два сеянца дали мелкие безвкусные плоды летнего созревания, штамбы нх сильно страдали от солнечных ожогов.

В 1912 г. третий сеянец, отличавшийся особенно толстыми побегами и поэтому названный мною Толстобежкой, дал прекрасные вкусные плоды, сохраняющиеся в лежке до января, но качества плодов этого сорта — как вкус, так и лежкость — развивались лишь постепенно в последующие затем годы.


109. Вере зимняя Мичурина второго плодоношения

Четвертый сеянец в 1912 г. дал первые плоды крупной величины, пестро испещренные красными пятнами по зеленому фону окраски, хорошего вкуса, осеннего созревания, назван мною Раковкой.

Пятый сеянец, названный мною Бере зимняя Мичурина, удачно соединил и в свойствах дерева и в качестве своих плодов достоинства обоих растений-производителей в той комбинации, благодаря которой этот новый сорт настоящей зимней груши, без сомнения, будет оценен как перворазрядный, очень хороший для садов средней и отчасти даже и северной полос СССР.


110. Разрез плода Бере зимняя Мичурина

Высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.


111. Грушевый сад с Бере зимней Мичурина в репродукционном отделении Центральной генетической лаборатории

Кроме того, огромное значение имеет и выдающаяся выносливость дерева. В течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид.

Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.


112. Урожай груши Вере зимняя Мичурина

Первое плодоношение было в 1914 г., на 11-м году роста; деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.

Читайте так же:  Калатея геменг уход

На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.

Во второй урожай — 28 сентября 1915 г. — собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг 82 .

Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.

Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Вере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.

Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.

Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 1 1 /2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.

Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.

Перехожу к помологическому описанию по урожаям последнего времени (см. табл. VIII).


Таблица VIII. Бере зимняя Мичурина с производителями: справа — Бере зимняя Мичурина; слева сверху — Уссурийская дикая груша; внизу — Бере рояль

Форма плода — широко-грушевидная, неравнобокая.

Окраска — во время съемки плодов 1 октября — беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю — декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.

Величина — высота 75 мм, ширина 85 мм, вес 271 г.


113. Урожайность груши Бере зимняя Мичурина

Плодоножка — толстая, длиной в 27 мм, к основанию утолщающаяся; окрашена в коричневый цвет, у соединения с плодом она имеет слабые кольцевые наплывы, помешается в 3-миллиметровом узком углублении.

Чашечка — довольно широкая, открытая или полуоткрытая, помещается в неглубокой ямке.

Семенное гнездо — сравнительно с величиной плода небольшое, с закрытыми камерами.


114. Лист груши Вере зимняя Мичурина

Семена — хорошо развиты, вполне созревшие, окраска их темнокоричневая.

Мякоть — белого цвета; сочная, маслянистая, сладкая, невяжущая, без терпкости и сильно ароматичная.

Время созревания — плоды снимаются с дерева в конце сентября, начало созревания в начале декабря; они сохраняются в зимней лежке до марта 83 , не теряя своих прекрасных вкусовых качеств.


115. лист груши Бере рояль

Свойства дерева — урожайность сильная, выносливость полная; цветы очень выносливы к утренним морозам и даже при самых сильных утренниках, когда бывают убиты наружные части цветов, завязь все-таки получается, п вырастают плоды без семян. То же происходит при повреждении цветов долгоносиками, но в этих случаях плоды теряют свойства долгого зимнего хранения.

Листья Бере зимней Мичурина не опадают до поздней осени. Плоди при механических повреждениях не загнивают, а пораженное место затягивается пробковой тканью, которая не дает проникать грибкам в мякоть.


116. Лист груши уссурийской

Из полученного 15 февраля 1923 г. письма любителя-садовода Николая Иосифовича Дианова, живущего в деревне Яшкино, Березовского района, Ивановской области, видно, что груша Бере зимняя Мичурина, купленная в питомнике в 1916 г. и посаженная глубокой осенью, в течение 1917-1922 гг. хорошо развивалась в росте и оказалась совершенно выносливой к морозам в течение всех шести лет.

Между тем местность эта находится под 58° сев. широты и на 500 км севернее г. Мичуринска. В этой местности, вследствие меньшей суммы летнего тепла и вообще более короткого вегетационного периода, плоды будут созревать в лежке позднее и сохраняться в свежем виде до мая, что наблюдалось и в г. Мичуринске в холодные годы.

Ввиду того что сорт Вере зимняя Мичурина не имеет себе соперников по своим прекрасным вкусовым качествам, по долгой зимней лежке и замечательной твердости плодов осенью, что дает возможность плодам без вреда переносить далекую перевозку, он годен не только для средней и отчасти северной полос СССР, но также и для некоторых западных и более южных местностей.

Сорт должен считаться вполне перворазрядным и высокоценным, продуктивным, в особенности, если он будет привит высоко в штамб дичка-подвоя.

Описание сорта груши Бере Мичурина

Среди садоводов груши не менее популярны, чем яблоки или сливы. Отдельной группой стоят груши сорта Бере — это классика для культуры . Их выращивание и селекция ведётся садоводами более 100 лет.

Груша сорта Бере зимняя Мичурина относится к виду позднеспелых сортов. Была получена И. В. Мичуриным в результате селекции как результат скрещивания дикой Уссурийской груши и груши сорта Бере Рояль. Полученный вид отличает хорошая плодовитость, высокая стойкость к холодам и различным инфекциям.

Основными местами выращивания являются Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Пензенская и Рязанская области.

Описание сорта

Быстрорастущий сорт с высокорослым деревцем.

  • Дерево груши относится к сильнорослым видам. Ствол крепкий и широкий. Густая и развесистая крона имеет пирамидальную форму.
  • Побеги слегка изогнуты в виде колена, мягкого зелёного оттенка. Верхушки побега с небольшим пушком и имеют бледно-зелёный оттенок.
  • Листья овальной формы с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Пластинка листа сложена и слегка изогнута. Края листа волнистые. Цвет листьев слабо-жёлтый с оттенком серого и зелёного.

Обычно, имеют среднюю величину, с толстой плодоножкой.

Плод средней величины светло-зеленого цвета в период съемной зрелости.

  • Форма плода тупоконическая и бугристая, покрытая шероховатой кожицей. Иногда наблюдается ассиметричность плодов.
  • Созревший плод имеет мягкий зеленоватый цвет со красноватыми боками.
  • При хранении плоды становятся ярко-жёлтыми с красными и румяными боками.
  • Мякоть груши белая, довольно плотная, груба и обладают средней сочностью.
  • Вкус скорее посредственный, кисло-сладкий и терпкий.
  • Плоды универсальны в применении. Содержание сахара более 10% .

Урожайность

Урожай взрослое дерево даёт обильный.

Созревает во второй половине сентября, в хороших условиях хранится до марта.

В хороший год можно получить до 200 кг плодов . Плоды крепко держатся на ветвях. Сбор урожая приходится на середину сентября. Его необходимо завершить до того, как плоды перезреют.

Если фрукты начали опадать, то повреждается оболочка плода, теряется его вкус и сокращается срок хранения.

Посадка и уход

Фруктовое дерево очень требовательно к выбору грунта и месту его посадки. Лучше всего выбирать в саду место, где оно не будет сильно обдуваться ветром. Это убережёт урожай от первых заморозков. Место, так же, должно быть хорошо освещённым. Затенение и недостаток солнечных лучей может привести к снижению урожайности.

Посадочная яма и дренажные работы

Корневая система плодового дерева не переносит переувлажнения.

Посадочная яма копается и заправляется заранее.

В месте посадки саженцев рекомендуется провести дренажные работы. Для этого в выбранном для посадки участке выкапывается посадочная яма.

Читайте так же:  Лилия ребрик в передаче все буде добре

Глубина ямы примерно 1 м и диаметр около 70 см.

Лунка заливается ведром раствора воды с двумя стаканами извести — пушонки. Выстояться до дня посадки яма должна порядка десяти дней.

Подготовка грунта

Для посадки дерева готовится грунт, составленный из перегноя, песка, и стакана суперфосфата, в соотношении 2:2:1.

Для раскисления почвы используют известь.

При проведении посадки, после засыпки корневой системы, корневая шейка обязательно должна выступать из почвы на высоту порядка 6 сантиметров. Околоствольный участок обильно водой. Мульчирование проводится при помощи древесных опилок или сухого перегноя.

Для размножения можно использовать сеянцы или семенные подвои диких груш. Лучший результат показывают прививки, сделаны на айву .

Уход за грушей

Сразу после посадку грушу мульчируют.

Чтобы растение правильно развивалось и приносило хороший урожай, необходимо его обеспечить должным уходом. Груша Бере, дерево капризное, но выращивать его все же стоит. Но если правильно ухаживать за ней после посадки, результат будет долго радовать.

  • Полив — ухаживая за саженцами или взрослым деревом, нужно избегать застоя влаги в почве. Лишняя влага способна привести к загниванию корней дерева. Летом и ранней осенью полив проводят небольшим количеством воды, примерно 1 -2 ведра.
  • Регулярное рыхление после полива, но позволяет снизить частоту поливов и хорошо борется с сорняками.
  • Обработка деревьев — они должны опрыскиваться специальными растворами, чтобы защитить их от заражения патогенной микрофлорой и паразитами. Проведение работ по опрыскиванию выполняются ранней весной, лучше в апреле или мае. В течение лета и ранней осенью обработку можно провести ещё несколько раз.
  • Подкормка — через год после посадки проводится подкормка растений. Лучшее время для неё период цветения и формирования грушевых плодов.
  • Обрезка — длинные и разросшиеся ветки обрезаются в начале весны. Это позволяет получить обильное цветение, что гарантирует хороший урожай.

При правильном уходе, сорт начинает плодоносить в начале сентября.

В годы эпифитотии, когда происходит массовое поражение растений инфекционными болезнями на определённой территории, груша может быть поражена паршой и требуется её лечение. На особенности этого заболевания и борьбе с ним, необходимо обратить особенное внимание.

Достоинства

К основным достоинствам этого сорта груш следует отнести высокую урожайность.

Груша Бере Мичурина заслуженно считается одним из лучших сортов для выращивание в средней полосе России.

В средней полосе этот сорт практически не имеет конкурентов. В среднем 1 дерево может принести 28 кг отличных плодов за сезон. Встречаются урожаи до 45 кг . А в 1934 г. в Мичуринске с дерева возрастом 17 лет, сняли урожай в 212 кг.

Так же, следует отметить прекрасную возможность длительного хранения плодов этого сорта. При сборе урожая спелых плодов они ещё довольно твёрдые. Помещение для их хранения должно хорошо проветриваться и иметь низкую температуру.

В процессе лёжки груши дозревают, становятся сочными и мягкими, а вкусовые качества способны сохранить до конца зимы.

  • высокая урожайность;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • позднее цветение снижает риск осыпания цветов при весенних заморозках;
  • сорту присуща высокая самоплодность.
  • редко болеет паршой;
  • груша хорошо подходит не только для потребления в свежем виде, но и отлично используется для приготовления компотов, варенья, цукатов и её можно сушить;

Недостатки

От посадки до первого урожая проходит не менее шести лет.

При всех достоинствах груши, сорт имеет несколько недостатков.

  • долго ждать плодоношения . Сорт данной груши не скороплодный. Первый урожай можно получить только на 6 – 7 год после посадки;
  • обильное созревание приходится на конец осени, когда может подвести погода, и вероятны заморозки;
  • плоды ниже среднего размера с грубой консистенцией и посредственным вкусом;

Сорт груши, выведенный Мичуриным, для его выращивания в промышленных масштабах уже практически не встречается. Он сохранился на дачных участках у садоводов-любителей и иногда встречается в питомниках. Сейчас выведены новые, более продуктивные сорта.

Груша Лесная красавица – подходящая соседка для хорошего опыления.

Цветёт Зимняя Бере поздно, поэтому опылителями могут стать сорта:

Бера Зимняя Мичурина стала базой в селекции при создании новых сортов, способных храниться практически всю зиму.

Отзывы садоводов

У опытных садоводов этот сорт является одним из самых популярных. Среди них очень ценится посадочный материал, а также качество плодов. Но приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках.

Плодоягодные хозяйства гарантирует сортность посадочного материала и отсутствие грибковых заболеваний.

У селекционеров сорт тоже на хорошем счету. Сорт прекрасно показал себя при скрещивании с другими формами и эффективном свободном опылении.

По отзывам садоводов, зимний сорт груши отмечает хорошее плодоношение. Зимостойкость у неё средняя, поэтому для выращивания чаще всего выбираются регионы с мягким климатом, где к ноябрю ещё не установились морозы.

Прививать сорт лучше всего на дикую грушу, которая растёт в вашем регионе, но не совсем уж низкорослую. Можно подсадить на несколько подвоев.

Особенно ценны прививки сорта Бере зимняя Мичурина на иргу. Высота дерева меньше двух метров, компактная. Рано начинается плодоносить и плоды с приятным вкусом. Правда живёт такая прививка не очень долго.

Видео про выращивание груши от опытного садовода

Описание сорта груши Бере Мичурина

Среди садоводов груши не менее популярны, чем яблоки или сливы. Отдельной группой стоят груши сорта Бере — это классика для культуры . Их выращивание и селекция ведётся садоводами более 100 лет.

Груша сорта Бере зимняя Мичурина относится к виду позднеспелых сортов. Была получена И. В. Мичуриным в результате селекции как результат скрещивания дикой Уссурийской груши и груши сорта Бере Рояль. Полученный вид отличает хорошая плодовитость, высокая стойкость к холодам и различным инфекциям.

Основными местами выращивания являются Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Пензенская и Рязанская области.

Описание сорта

Быстрорастущий сорт с высокорослым деревцем.

  • Дерево груши относится к сильнорослым видам. Ствол крепкий и широкий. Густая и развесистая крона имеет пирамидальную форму.
  • Побеги слегка изогнуты в виде колена, мягкого зелёного оттенка. Верхушки побега с небольшим пушком и имеют бледно-зелёный оттенок.
  • Листья овальной формы с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Пластинка листа сложена и слегка изогнута. Края листа волнистые. Цвет листьев слабо-жёлтый с оттенком серого и зелёного.

Обычно, имеют среднюю величину, с толстой плодоножкой.

Плод средней величины светло-зеленого цвета в период съемной зрелости.

  • Форма плода тупоконическая и бугристая, покрытая шероховатой кожицей. Иногда наблюдается ассиметричность плодов.
  • Созревший плод имеет мягкий зеленоватый цвет со красноватыми боками.
  • При хранении плоды становятся ярко-жёлтыми с красными и румяными боками.
  • Мякоть груши белая, довольно плотная, груба и обладают средней сочностью.
  • Вкус скорее посредственный, кисло-сладкий и терпкий.
  • Плоды универсальны в применении. Содержание сахара более 10% .

Урожайность

Урожай взрослое дерево даёт обильный.

Созревает во второй половине сентября, в хороших условиях хранится до марта.

В хороший год можно получить до 200 кг плодов . Плоды крепко держатся на ветвях. Сбор урожая приходится на середину сентября. Его необходимо завершить до того, как плоды перезреют.

Если фрукты начали опадать, то повреждается оболочка плода, теряется его вкус и сокращается срок хранения.

Посадка и уход

Фруктовое дерево очень требовательно к выбору грунта и месту его посадки. Лучше всего выбирать в саду место, где оно не будет сильно обдуваться ветром. Это убережёт урожай от первых заморозков. Место, так же, должно быть хорошо освещённым. Затенение и недостаток солнечных лучей может привести к снижению урожайности.

Посадочная яма и дренажные работы

Корневая система плодового дерева не переносит переувлажнения.

Посадочная яма копается и заправляется заранее.

В месте посадки саженцев рекомендуется провести дренажные работы. Для этого в выбранном для посадки участке выкапывается посадочная яма.

Глубина ямы примерно 1 м и диаметр около 70 см.

Лунка заливается ведром раствора воды с двумя стаканами извести — пушонки. Выстояться до дня посадки яма должна порядка десяти дней.

Подготовка грунта

Для посадки дерева готовится грунт, составленный из перегноя, песка, и стакана суперфосфата, в соотношении 2:2:1.

Для раскисления почвы используют известь.

При проведении посадки, после засыпки корневой системы, корневая шейка обязательно должна выступать из почвы на высоту порядка 6 сантиметров. Околоствольный участок обильно водой. Мульчирование проводится при помощи древесных опилок или сухого перегноя.

Для размножения можно использовать сеянцы или семенные подвои диких груш. Лучший результат показывают прививки, сделаны на айву .

Уход за грушей

Сразу после посадку грушу мульчируют.

Чтобы растение правильно развивалось и приносило хороший урожай, необходимо его обеспечить должным уходом. Груша Бере, дерево капризное, но выращивать его все же стоит. Но если правильно ухаживать за ней после посадки, результат будет долго радовать.

  • Полив — ухаживая за саженцами или взрослым деревом, нужно избегать застоя влаги в почве. Лишняя влага способна привести к загниванию корней дерева. Летом и ранней осенью полив проводят небольшим количеством воды, примерно 1 -2 ведра.
  • Регулярное рыхление после полива, но позволяет снизить частоту поливов и хорошо борется с сорняками.
  • Обработка деревьев — они должны опрыскиваться специальными растворами, чтобы защитить их от заражения патогенной микрофлорой и паразитами. Проведение работ по опрыскиванию выполняются ранней весной, лучше в апреле или мае. В течение лета и ранней осенью обработку можно провести ещё несколько раз.
  • Подкормка — через год после посадки проводится подкормка растений. Лучшее время для неё период цветения и формирования грушевых плодов.
  • Обрезка — длинные и разросшиеся ветки обрезаются в начале весны. Это позволяет получить обильное цветение, что гарантирует хороший урожай.
Читайте так же:  Слива в сиропе на зиму рецепты

При правильном уходе, сорт начинает плодоносить в начале сентября.

В годы эпифитотии, когда происходит массовое поражение растений инфекционными болезнями на определённой территории, груша может быть поражена паршой и требуется её лечение. На особенности этого заболевания и борьбе с ним, необходимо обратить особенное внимание.

Достоинства

К основным достоинствам этого сорта груш следует отнести высокую урожайность.

Груша Бере Мичурина заслуженно считается одним из лучших сортов для выращивание в средней полосе России.

В средней полосе этот сорт практически не имеет конкурентов. В среднем 1 дерево может принести 28 кг отличных плодов за сезон. Встречаются урожаи до 45 кг . А в 1934 г. в Мичуринске с дерева возрастом 17 лет, сняли урожай в 212 кг.

Так же, следует отметить прекрасную возможность длительного хранения плодов этого сорта. При сборе урожая спелых плодов они ещё довольно твёрдые. Помещение для их хранения должно хорошо проветриваться и иметь низкую температуру.

В процессе лёжки груши дозревают, становятся сочными и мягкими, а вкусовые качества способны сохранить до конца зимы.

  • высокая урожайность;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • позднее цветение снижает риск осыпания цветов при весенних заморозках;
  • сорту присуща высокая самоплодность.
  • редко болеет паршой;
  • груша хорошо подходит не только для потребления в свежем виде, но и отлично используется для приготовления компотов, варенья, цукатов и её можно сушить;

Недостатки

От посадки до первого урожая проходит не менее шести лет.

При всех достоинствах груши, сорт имеет несколько недостатков.

  • долго ждать плодоношения . Сорт данной груши не скороплодный. Первый урожай можно получить только на 6 – 7 год после посадки;
  • обильное созревание приходится на конец осени, когда может подвести погода, и вероятны заморозки;
  • плоды ниже среднего размера с грубой консистенцией и посредственным вкусом;

Сорт груши, выведенный Мичуриным, для его выращивания в промышленных масштабах уже практически не встречается. Он сохранился на дачных участках у садоводов-любителей и иногда встречается в питомниках. Сейчас выведены новые, более продуктивные сорта.

Груша Лесная красавица – подходящая соседка для хорошего опыления.

Цветёт Зимняя Бере поздно, поэтому опылителями могут стать сорта:

Бера Зимняя Мичурина стала базой в селекции при создании новых сортов, способных храниться практически всю зиму.

Отзывы садоводов

У опытных садоводов этот сорт является одним из самых популярных. Среди них очень ценится посадочный материал, а также качество плодов. Но приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках.

Плодоягодные хозяйства гарантирует сортность посадочного материала и отсутствие грибковых заболеваний.

У селекционеров сорт тоже на хорошем счету. Сорт прекрасно показал себя при скрещивании с другими формами и эффективном свободном опылении.

По отзывам садоводов, зимний сорт груши отмечает хорошее плодоношение. Зимостойкость у неё средняя, поэтому для выращивания чаще всего выбираются регионы с мягким климатом, где к ноябрю ещё не установились морозы.

Прививать сорт лучше всего на дикую грушу, которая растёт в вашем регионе, но не совсем уж низкорослую. Можно подсадить на несколько подвоев.

Особенно ценны прививки сорта Бере зимняя Мичурина на иргу. Высота дерева меньше двух метров, компактная. Рано начинается плодоносить и плоды с приятным вкусом. Правда живёт такая прививка не очень долго.

Видео про выращивание груши от опытного садовода

Груша «Бере зимняя мичурина»

Груша Бере зимняя Мичурина — старинный российский сорт высококачественной груши. Был выведен селекционером из города Мичуринска — И. В. Мичурин в 1903 году при помощи скрещивания таких сортов, как Дикий уссурийский и Бере Рояль. Срок созревания раннезимний, выпадает на конец сентября — начало октября. Плоды округловато-приплюснутые, правильной грушевидной формы. Окраска светло-зеленая с небольшим мутным бордово-розовым румянцем. Плодоножка толстая. Мякоть кремово-белая, сочная, немного терпкого и сладкого с заметной кислинкой вкуса. Вес одной груши — 115-195 грамм. Дегустационная оценка колеблется в районе 4,65-4,75 баллов.

У сорта Бере зимняя Мичурина отмечена достаточно высокая транспортабельность, плоды могут хранится при должных условиях около 4-5 месяцев. Урожайность отличная, около 80-120 кг с одного дерева. Обильное плодоношение наступает в 4-6 лет. Дерево морозостойкое, выдерживает постоянные морозы до -25 градусов. К болезням имеется довольно-таки хороший иммунитет, крона и побеги практически не поражаются грибками и вирусами. Груша пригодна для разведения по всей территории России, а особенно в Средней полосе. Плоды широкого использования, отлично подходят для варки компотов, настоек, варенья и сухофруктов.

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.