Груша какие сорта посадить на урале

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Груши для Урала: сорта (фото) и посадка грушевого дерева

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сорта груши для Урала

Агротехника уральской груши

Груша в первые годы растет быстро, но начав плодоносить, замедляет рост. В итоге вырастает крупное долгоживущее дерево. Сразу после посадки в сад саженцу груши проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетки укорачивают на 1/3. V двухлетки конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, подрезают на 1 /3 другие ветви: нижние – меньше, верхние – больше. В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя подсохшие и поломанные веточки, а также те, что растут внутрь кроны. Груша любит хорошее увлажнение, поливать ее следует не часто, но обильно. Землю по проекции кроны занимать ничем не надо. Ее лучше держать под мульчей из перепревшего навоза, торфа, можно под черной пленкой, чтобы не полоть.

Особенность груши – пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты в первые годы полезно зарывать дерево в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает. Как только у груши длина годовых приростов становится короче 35 см, наступает пора ее подкармливать. Обычно это наблюдается на 5-7-й год и связано с началом плодоношения. Нормы удобрения те же, что и для яблони.

Груша – урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в 2-3 раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются, поэтому с началом плодоношения под них надо ставить подпорки. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Как посадить грушу на Урале

Саженец – это, по сути, малыш, который будет жить и расти на вашем участке, и от вас зависит, реализует ли он свой огромный потенциал. А первый и самый важный шаг на пути к успеху – посадка.

Яму для посадки груши желательно вырыть заранее, чтобы форма ее закрепилась, края не осыпались и высаженному деревцу было спокойнее. Размеры ямы: диаметр 0,8-1 м и глубина 0,5-0,6 м. В основание вбивается деревянный кол. На тяжелых глинистых и переувлажненных почвах заполнению ямы должен предшествовать дренаж, поверх которого вносится питательный грунт, а на легких почвах сразу насыпайте в яму плодородную землю – смесь почвы, обогащенной органикой (перегноем или компостом) с фосфорно-калийными удобрениями. В эту смесь добавьте пару стаканов золы – ценного комплексного минерального удобрения и раскислителя почвы, заодно при посадке продезинфицируете травмированные корни.

Перемешайте питательный грунт, чтобы исключить химические ожоги корней от контакта с концентратами солей.

Яму сначала засыпьте только на треть и придайте грунту форму конуса. На этот конус поместите саженец и по горизонтальному ориентиру (доске или палке, уложенной на землю поверх ямы) определите местоположение его корневой шейки, т.е. того уровня, где соединяются побег и корень. У любого высаживаемого плодового дерева корневая шейка должна находиться примерно на 3-6 см выше поверхности земли.

Корни саженца расправьте. В процессе посадки саженец периодически легонько встряхивайте, чтобы не оставить воздушных пустот вокруг корней. Подвяжите саженец к деревянному колу, что вбит в яму. Крепежную петлю вокруг ствола закрепите выше крепежной петли вокруг опоры, чтобы саженец устойчиво стоял после неизбежного оседания грунта, а не повис на опоре.

Засыпав посадочную яму, аккуратно уплотните ее поверхность подошвой обуви в направлении от периферии к центру. По краям ямы не поленитесь сделать земляной бортик в форме круга.

После этого саженец обильно полейте, обеспечив плотный контакт корней с почвой. Замульчируйте поверхность земли торфом или компостом, а глинистую почву присыпьте песком.

На влажных почвах с высоким залеганием грунтовых вод или на низинных участках посадочные ямы вам вообще не понадобятся. Сделайте дренажный отток воды и высаживайте дерево на холмик – искусственно сооруженное конусообразное возвышение из плодородной земли, соблюдая те же правила.

Новосадкам требуется предзимняя защита от солнечных ожогов, морозов и грызунов. С побелкой стволов не торопитесь – известь иссушает кору, а деревца и так ослаблены. Чтобы защитить чувствительные корни, с приходом холодов окучьте подкроновые зоны землей или накройте их чем-нибудь плотным.

Сорта груши для Урала – фото и описание

В течение многих лет селекцию груш в ЮУНИИСК вел известный селекционер Э.А. Фалкенберг. В лаборатории селекции плодовых культур был создан ряд уникальных сортов груши, сочетающих высокую урожайность и зимостойкость уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш. Это такие сорта, как Красуля, Сказочная, Декабринка, из новинок – Радужная, Фаворитка, Заметная.

Многие из созданных в ЮУНИИСК сортов – летне-осеннего срока созревания, так что срок хранения плодов у них небольшой. Однако в результате длительной работы Эрихтом Александровичем были выявлены доноры, которые позволяют получать в потомстве сорта зимнего срока созревания для регионов с рискованными условиями возделывания. В результате сейчас получен ряд сортов и отборно-элитных форм груши позд-него срока созревания. Это районированные сорта Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая и переданные на ГСИ новинки Новогодняя, Удачная Фалкенберга, Озерская, Овация.

Всего в настоящее время в ЮУНИИСК создано 39 сортов груши, из которых включены в реестр 9 сортов (Повислая, Долгожданная, Миф, Уралочка, Декабринка, Краснобокая, Красуля, Ларинская, Сказочная), передано в ГСИ 7 сортов (Радужная, Новогодняя, Фаворитка, Удачная Фалкенберга, Озерская, Овация, Заметная), и 9 сортов находятся на изучении (Рыжик, Желтоплодная, Раннелетняя, Беглянка магнитогорская, Золотой шар, Таежная, Вековая, Большая, Челябинская зимняя).

О последних говорить рановато, а о переданных на ГСИ сортах я расскажу подробнее.

Сорт груши Радужная (41-15-9 х Лесная красавица). Сорт выведен совместно со Свердловской ССС. Авторы Э.А. Фалкенберг, Г.Н. Тарасова. Дерево средней высоты, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5 лет). Сорт летнего срока созревания. Не поражается паршой и грушевым галловым клещом. Урожайность – до 30 кг с дерева. Плоды короткогрушевидные или округлые, средней массой 120 г, с легким загаром по солнечной стороне, мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Сорт передан в ГС И в 2007 г.

средней высоты, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5 лет). Сорт летнего срока созревания. Не поражается паршой и грушевым галловым клещом. Урожайность – до 30 кг с дерева. Плоды короткогрушевидные или округлые, средней массой 120 г, с легким загаром по солнечной стороне, мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Сорт передан в ГС И в 2007 г.

Сорт груши Фаворитка (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов. Дерево средней высоты, среднераскиди-стое, средней густоты. Сорт осеннего срока созревания, высокозимостойкий, не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу и бактериальному ожогу. Отличается ежегодной высокой урожайностью (до 35 кг). Плоды короткогрушевидные, зеленые, средней массой 180 г, хранятся до 1 месяца. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла). Плоды пригодны для свежего потребления, компотов, приготовления сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2008 г.

Сорт груши Новогодняя (Декабринка хЛесная красавица). Автор Э.А. Фалкенберг. Дерево средней силы роста, средне раскидистое, высокозимостойкое и высокоурожайное. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, серо-зеленые, покрываются слабым малиновым загаром во время хранения, хранятся до 90 дней. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла), вкус улучшается в процессе хранения.

Для свежего потребления, компотов, приготовления сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2006 г.

Сорт груши Удачная Фалкенберга (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево среднераскидистое, средней силы роста и средней густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное (30-35 кг). Сорт не поражается паршой, цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная -малиновая, занимает большую часть плода, средней массой 180 г, максимальной 254 г, хранятся до 2,5 месяца. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая с пряностью, со слабым ароматом (4,6 балла). Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2009 г.

Сорт груши Озерская (Декабринка х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево среднераскидистое, сильнорослое и средней густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное (30-35 кг). Сорт не поражается паршой, цветение в средние сроки. Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная -малиновая, занимает меньшую часть плода, средней массой 140 г, максимальной 180 г, хранятся до 4 месяцев. Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов. Сорт передан в ГСИ в 2010 г.

Сорт груши Овация (гибридная семья Уралочка от свободного опыления). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево высокое (до 4 м), сред-нераскидистое, средней густоты, высокозимостойкое и высокоурожайное (30-40 кг). Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Цветение в средние сроки. Плоды округлые, основная окраска зеленая, при созревании желтая с легким загаром на меньшей части плода. Средней массой 120 г. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая без кислоты (4,7 балла). Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Сорт груши Заметная (104-15-41 х Лесная красавица). Авторы Э.А. Фалкенберг, Ф.М. Гасымов, Н.В. Беспалова. Дерево высокозимостойкое и высокоурожайное (30-40 кг). Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому клещу. Плоды короткогруше-видные, желто-зеленые, средней массой 180 г, максимальной 220 г. Мякоть белая, сочная, слабосладкая без кислоты, со слабым ароматом (4,6 балла). Сорт передан в ГСИ в 2011 г.

Груши на Урале – практикум по выращиванию, посадке и уходу

ДЛЯ НАС ГРУШИ НЕ МЕНЕЕ ЖЕЛАННЫ, НЕЖЕЛИ ПЛОДЫ ЧЕРЕШНИ, АБРИКОСА, СЛИВЫ ИЛИ ПЕРСИКА. ЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ НАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ ТРЕХ ДЕСЯТКОВ СОРТОВ И СОРТООБРАЗЦОВ ГРУШ

Читайте так же:  Как сажать боярышник садовый

© Автор: ВАЛЕРИЙ И НАДЕЖДА ЧЕРНЕНКО, опытные садоводы, г. Челябинск

Наибольший интерес вызывают сорта груш со сложной историей происхождения. Пришедшие из далеких краев или созданные народом, а то и просто названные по имени или фамилии счастливого обладателя грушевого дерева с ранее невиданными плодами — они одинаково любимы садоводами.

Примечательные сорта груш

Пожалуй, в каждом регионе есть любимые груши народной селекции или иностранки. Можно потерять много времени в поисках только что выведенного сорта, а, дождавшись его плодоношения, разочароваться. Амож-по выбрать среди уже адаптированных местных сортов лучшие, проверенные временем, от которых заведомо известно, чего ждать.

Самой настоящей находкой для Урала стали сорта груш из Самары. Хоть климат Среднего Поволжья и считается суровым, но все равно он не чета нашему, уральскому. Растут эти деревья у нас без какого-либо подмерзания, радуют смелых садоводов-опытников изысканными плодами десертного вкуса. Тот, кто попробовал груши сорта ‘Маршал Жуков’, вряд ли будет искать еще что-нибудь этакое для потребления в свежем виде в августе-сентябре.

Приходят в сады и груши из зарубежья. Белорусский сорт ‘Просто Мария’ зимнего срока потребления, вступает в плодоношение уже на третий год. Маслянистые, кисловато-сладкие ф плоды с желто-белой мякотью и нежным ароматом радуют глаз и красивой формой, и крупно-нлодностыо. Сорт завоевывает сердца все больших почитателей грушевых новинок.

С особым интересом ждем вступления в плодоношение груши, которая попала к нам в сад под названием ‘Демирчяновка’. Если верить истории о том, как этот сорт пришел на Урал, то получается, что проделал он сложный путь, перешагнув океан. Из непростого климата Канады, кстати, схожего с уральским, он попал в благополучное Закавказье, а потом — в нашу суровую местность. Говорят, что дело было так: армянская диаспора в Канаде, встречая в далекие годы первого секретаря Компартии Армении Карена Демирчяна, подарила ему в знак глубокой любви к исторической родине саженцы яблони и груши с великолепными характеристиками плодов. Приехав в Армению, первый секретарь дал задание местным селекционерам вывести что-нибудь подобное, но не хуже, а лучше.

О выполнении поручения партийного лидера было доложено в установленном порядке, а новый сорт груши назвали в честь уважаемого руководителя республики. В декабре 1988 года страшное землетрясение разрушило армянский город Спитак. В те траурные дни весь бывший СССР направлял туда на помощь технику и людей.

Среди них был и врач-офтальмолог из Челябинска. В знак благодарности за оказанную помощь пострадавшим кто-то из местных жителей подарил ему саженец груши сорта ‘Демирчяновка’. Что-то в этой истории может быть и вымышленным, но тот врач-офтальмолог, который выполнил свой профессиональный долг, и сейчас доволен подарком гостеприимного народа. Привезенная из Закавказья груша много лет растет в его саду, радует вкусными плодами. Она широко разошлась по Уралу, дошла и до нас.

Жизнь груши сорта ‘Демирчяновка’ в нашем саду началась с неудачи. Саженец был с оголенными подсушенными корнями, трудно приживался и пошел в рост только к осени, естественно, что побег не успел вызреть и подготовиться к зиме, в результате чего подмерз: его по уровню снега как отрезало. Спасло наше деревце то, что под снегом сохранились не особо сильные скелетные ветви, которые мы всегда оставляем на случай неблагоприятных погодных условий.

До декабря уроженка далекой страны не сбрасывает листву, но при этом подмерзания древесины не наблюдается. Саженец был приобретен двухлетним и ослабленным. Подтверждается мнение, что грушевые деревья, у которых при выкопке был поврежден стержневой корень, позже вступают в плодоношение. Оно растет у нас уже семь лет. В предыдущие два года начинало понемногу цвести, а прошедшей осенью все ветви покрылись плодушками. Будем ждать, чем закончится этот марафон для потомка-клона той заморской груши.

Скороплодность груш

Часто садоводов пугает отсутствие плодоношения в течение длительного времени. Причин этому может быть несколько. И прежде всего — природная скороплодность. Выбирая сорт, в числе прочих желаемых достоинств надо обращать внимание и на срок вступления в плодоношение. Скороплодные сорта начинают давать плоды на 3 —5-й год, срелпескороплодные — на 6 —7-й год, позднеплодные — мороз 8 лет, Одним из достижений современ­ной селекции стали скороплодные сор­та без периодичности плодоношения. А если садовод отдает предпочтение старым, проверенным сортам, чаще — народной селекции, то надо набраться терпения, поскольку они не спешат радован, долгожданными плодами.

Можно попытаться ускорить вступ­ление в плодоношение. Самый простой способ — обрезка и отгибание ветвей практически в горизонтальное положе­ние. Именно в этом случае ослабевает полярность роста — стремление побе­гов расти вертикально вверх. В ветвях со значительным углом отхождения обеспечена закладка плодовых почек.

Повреждения

Но бывает и по-другому: выбран великолепный по качеству саженец, сорт скороплодный и пересортица исключена, поскольку он приобретен у надежного питомниковода, а урожая все нет и нет. Причиной тому могут быть повреждения плодовых почек.

К примеру, если садовый участок расположен в морозобойном месте, нет защиты от обжигающих северных ветров, а сорт недостаточно зимостоек, то можно либо вообще не дождаться плодов, либо довольствоваться еди­ничными. Такое нередко происходит из-за частичного подмерзания или пол­ного вымерзания плодовых почек. После суровой зимы можно проверить их состояние. На поперечном срезе подмерзшие почки далеко не зеленые, практически черные.

Ещё одна причина: плодовые почки могут быть повреждены вредителями или выклеваны птицами. Пели остав­лять в саду ягоды калины, рябины или аронии, то пернатые пощадят поч­ки плодовых и косточковых культур. А своевременное проведение обрабо­ток позволит устранить вредителей. Хорошо, если выбранный препарат будет природного происхождения. Сроки проведения обработки должны быть выбраны с умом.

Осенью опрыс­кивания проводят после сбора урожая по желтеющей листве на кроне и земле, а весной до распускания почек — по зе­леному конусу. По понятным причинам противопоказаны обработки во время цветения. Но опрыскивать сле­дует не только стволы, кроны и приствольные круги. Осо­бое внимание следует уделить состоянию штамба и развилке скелетных ветвей.

Опыление груш

Также плодоношение может не наступить, если по произошло опыления. Груша — достаточно распространенная культура на дачных участках, поэтому мы обычно не особо обращаем внимание на наличие или отсутствие опылителей в отдельно взятом саду. К тому же самоплодным сортам практически не требуется перекрестное опыление. Все это, конечно, верно, но замочено, что при наличии опылителей и урожайность, и качество плодов значительно повышаются.

Если нет возможности посадить самоплодный сорт, который при прочих достоинствах надежно обеспечит вас урожаем, то положение спасет прививка в крону других сортов — создание многосортового или, как его часто еще называют садоводы, семейного дерева. Количество привитых сортов будет зависеть от потребности и вкусовых пристрастий членов вашей семьи.

С периодичностью

Часто огорчает садоводов и периодичность плодоношения грушевых деревьев. Есть современные сорта, избавленные от такого несовершенства. А с грушами с явной периодичностью плодоношения можно постараться найти «общий язык». Нормировать урожай помогает регулярная обрезка или удаление части завязей. В зонах рискованного садоводства нормирование отчасти проводит климат, частично — вредители и болезни.

Нередко относительно неплохо перезимовавшие цветочные почки не завязывают плодов. Случается это, если цветение пришлось либо на жаркую погоду с нескончаемыми суховеями, либо на ненастный дождливый период или на возвратные заморозки. А в благоприятные годы, при хорошем фитосанитарном состоянии садового участка и посадок, как естественное положение дел, груш бывает много, но не крупных, значительно уступающих по размеру плодам, выращен ним при нормировании урожая. При этом не особенно важно, кто провел нормирование, внешняя среда или сам садовод. После года с обильным урожаем, на следующий сезон, практически всегда или не бывает урожая, или плодов завязывается не очень много.

Кора штамба у взрослого дерева груши напоминает растрескавшуюся от засухи землю: глубокие трещины с наросшим пробковым слоем отмершей коры. В трещинах и под слоем коры находят свое пристанище вредители и болезни.

Если периодически счищать ороговевший слой, использовать побелку с добавлением препаратов для оздоровления и борьбы с вредителями, тогда качество жизни и срок плодоношения могут значительно повыситься. Оптимальное время для побелки плодовых деревьев – поздняя осень, когда дожди уже не прогнозируются, а на смену слякоти пришла морозная погода.

В сложных климатических условиях рационально выращивать деревья на низком штамбе, практически получая кустовую форму. Когда подмерзает наземная часть и саженец остается без центрального проводника, на зимовавшем под снегом штамбе просыпаются спящие почки, которые вместе с сохранившимися скелетными ветвями и образуют практически куст.

© Ф. ГАСЫМОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИСК г. Челябинск. Л. БАРИЛЬСКАЯ, кандидат биологических наук

Лучшие сорта груши для Урала

Скороспелка свердловская. Сорт выведен Л. А. Котовым. Поспевают плоды 15-18 августа и потребляются в течение недели. Высокозимостойкий ранний летний сорт. Крона пирамидальная, высокая, ветви сильные, с вертикальным ростом. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-90 г, тускло-жёлтые. Мякоть очень сочная, разжижающаяся, очень хорошего медово-кисло-сладкого вкуса (4,5 балла).

Пермячка. Сорт выведен Л. А. Котовым. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды крупные, массой 140-160 г, чистой светло-жёлтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая без кислоты, хорошего вкуса (4,3 балла).

Бере жёлтая улучшенная. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. И. В. Мичурина с доработкой его на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-грушевидной или яйцевидной формы, зеленоватые, при полном созревании светло-жёлтые. Мякоть сочная, без грануляций, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды снимаются в конце сентября — начале октября (до заморозков) и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья рослые, зимостойкие, урожайные. Плоды грушевидной формы, массой 100 г, зеленоватые, с хорошим кисло-сладким (с преобладанием сахара) вкусом (4,3 балла). Мякоть плода сочная, мелкозернистая. Плоды созревают во второй половине сентября и потребляются в течение месяца.

Тихоновна. Сорт выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина. Деревья зимостойкие, среднеурожайные. Плоды округлые широкогрушевидной формы, массой 60-80 г, при съёме зелёные, жёсткие, во время хранения становятся тускло-жёлтые, с мягким румянцем, с многочисленными подкожными точками. При полном созревании мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды снимаются в октябре и хорошо сохраняются до апреля.

Гвидон. Сорт селекции Л. А. Котова, получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы на Свердловской селекционной станции по садоводству. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды крупные, 120 г и крупнее, близки к конической форме, зеленые или зеленовато-жёлтые. Мякоть сочная, хрустящая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса. Созревание плодов — начало сентября. Потребление – в течение 7-10 дней.

Читайте так же:  Огурец амур f1 выращивание

Сентябрина (сеянец 2-39 х Первенец). Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды крупные, до 180 г, удлинённо-лимоновидной формы, зелёные. Мякоть очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего или отличного вкуса. Срок созревания и потребления – сентябрь.

Пингвин. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с околюченными ветвями, расположенными перпендикулярно к проводнику. С очень высокой побегопроизводительной способностью. Плоды массой 120 г, грушевидные, красивые, желтоватые, с ярко-оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, тонкая, без каменистых клеток. Хорошего или очень хорошего сладкого вкуса. Созревают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение недели. Сорт не поражается галловым клещом.

Свердловчанка. Авторы Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ССС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г. Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространён по всей Саратовской области. И уже по результатам производственного, государственного и станционного изучения за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням и морозам, отличный вкус плодов был внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Нижне-Волжскому региону. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале желательно Свердловчанку выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. Плоды правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, практически без каменистых клеток, очень хорошего (а в Саратове – отличного) вкуса. Деревья среднерослые.

Владимир Пителин, садовод-опытник

(Урожайная газета, 18 мая 2005)

Уральские груши европейского качества

После того как мы рассказали о красавице-груше сорта Фаворитка, в редакцию посыпались вопросы (письма и звонки) о сортовых достоинствах челябинских груш, выращиваемых Южно-Уральским НИИ плодоводства и овощеводства. Пришлось за ответами на вопросы читателей обратиться к ветерану института, селекционеру, автору практически всех челябинских груш Э. А. Фалкенбергу.

Несмотря на то, что учёный давно вышел на пенсию и не работает в институте, застали мы его в поле, а точнее, на арендном участке института.

— Не сидится дома? – спросила я Эрихта Александровича, греющегося на солнце рядом с роскошно цветущим кустом айвы японской.

— Да это у нас наследственное – тяга к земле. Мне передалась от родителей, активно занимающихся выращиванием растений, потом дочери, а теперь ещё и внукам – все «аграрии». Думаю, что родившаяся недавно четвёртая правнучка тоже унаследует любовь к земле.

— Эрихт Александрович, мы к вам с воп­росами. Ещё несколько лет назад, когда заплодоносила у меня в саду груша Краснобокая плодами, ничуть не уступающими по вкусу европейским, Вы сказали, что мне повезло – сорт действительно замечательный. Когда я была на Свердловской селекционной станции садоводства, наши северные соседи восхищались вашей летней грушей Радужная (селекция Э. А. Фалкенберга, ЮУНИИПОК, г. Челябинск), хотя своих прекрасных сортов у них не один десяток. Суперурожайная и вкуснейшая другая Ваша летняя груша – Красуля. Сейчас профессионалов радует Фаворитка. Действительно она превосходит своих «соперниц» плодами, так похожими на грушу Вильяме?

— Плоды Фаворитки скорее напоминают грушу Конференц. И действительно, на данный момент – это лучший осенний сорт по многим показателям.

— Эрихт Александрович, Вы сейчас на заслуженном отдыхе, и получается, что новинок от Вас, как от селекционера, садоводам уже не ждать?

— Ошибаетесь: ещё лет 30 на свет будут появляться сорта, к рождению которых я был причастен. Ведь селекция – это процесс, растянутый на десятилетия. Сначала подбираются родители будущей груши, опыляются, собираются семена от вызревших плодов, высеваются. В гибридных садах от посева семян до начала плодоношения проходит лет семь. Потом несколько лет сортоиспытания . Затем лучшие из лучших черенкуются и прививаются на уссурийскую грушу . Сейчас на подходе (пока номерные) очень хорошие сорта груш. С ними работают мои преемники и уже тоже начинают закладывать свои сорта.

— В общем, это как появление на свет четвёртой Вашей правнучки. Вроде бы не вы автор Лизоньки, а всё равно причастны!

— Ну, что-то вроде того.

Побывав на арендном участке и в теплицах, я поняла, что работа в НИИ идёт конвейером, и то, что выходит в свет, типа груши Фаворитки, заложили ветераны садоводства, такие, как Э. А. Фалкенберг, а продолжает его дело зав. лабораторией селекции плодовых культур ГНУ ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов, которого я помню совсем молоденьким сотрудником, убеждавшим меня лет 20 назад, что лучше груши Радужной нет ничего на свете. И вот он уже соавтор знаменитой Фаворитки. Институт готовится к 80-летнему юбилею, ярко и доходчиво для нас, садоводов, демонстрируя свои достижения

(Дачный сезон, 15 июня 2011)

Груша Фаворитка

Именно так, немного вычурно, называется один из сортов груши, предложенной челябинским садоводам. Естественно, так можно назвать сорт, который превосходит другие, Ведь если мы заглянем в Энциклопедию фаворитки обычно были дамами знатного происхождения, получившими прекрасное образование и воспитание. Руководствуясь личными предпочтениями, король обычно окружал себя самыми привлекательными особами. Вообще культ фаворитки при французском дворе – выродившаяся рыцарская традиция поклонения Прекрасной Даме. Мне кажется, что они чем-то похожи — груша Фаворитка и мадам де Помпадур.

Среди двух десятков сортов груш челябинской селекции, многие из которых уникальны, так как сочетают высокую урожайность и зимостойкость дикой уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западно­европейских груш, от которых они произошли, Фаворитка выделяется прежде всего превосходным вкусом. Уж её поэт Гомер, обожавший груши, точно назвал бы «пищей богов». Фаворитка явно потеснила и Северянку, и Красулю, столь полюбившихся уральцам.

Приведу её описание. Фаворитка – новый сорт груши осеннего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью и уро­жайностью. Устойчив к парше, галловому клещу и бактериальному ожогу. Плоды короткогрушевидной формы. Средняя масса плода – 140 г, максимальная – 160 г. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,5 балла).

Разработчик: ГНУ Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства Россельхо­закадемии. Авторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Гасымов Ферудин Мамедага оглы.

Вот что о своей любимице говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ф. Гасымов: «Лучше груши на Урале вы сегодня не найдёте. В моём личном саду в прошлом году плоды достигали 250 г. Поспевая в сентябре, Фаворитка хра­нится до полутора меся­цев, что, согласитесь, совсем неплохо. Ведь в родителях у неё груши Декабринка, один из лучших сортов осенне-зимнего использования, и осенний бельгийский сорт Лесная красавица, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов, зимостойкостью, неприхотливостью и высо­кой урожайностью деревьев. От них преуспевающая дочь взяла всё самое лучшее.

Посадив однолетку в своем саду, вы уже на четвёртый год сможете оценить её подлинный вкус, который будет доставлять вам наслаждение не один десяток лет. Ведь груша относится к долговечным культурам, растёт в первые годы быстро, но, начав плодоносить, замедляет рост. В селекционных садах нашего Южно­Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства растут деревья груш старше 50 лет, продолжающие отлично плодоносить. Так что это культура на всю жизнь».

Но у грушевых деревьев есть особенность, с которой следует считаться и на которую в своё время просил обращать внимание селекционер Э. Фалкенберг:

«Груша – урожайная культура. С одно­го дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви от ствола отламываются. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала. Можно установить длинный шест с кольцом вверху и к нему проволокой подвязать скелетные ветви, подложив под них шину из дерева или резины. Такое приспособление предотвращает отлом ветвей в течение многих лет».

Селекционный процесс продолжается, и любители этой замечательной культуры могут рассчитывать на появление новых сортов, превосходящих по комплексу полезно-хозяйственных признаков своих предшественников. А пока Фаворитка остаётся фавориткой в грушевом королевстве. И приятно осознавать, что родилась эта груша у нас, на уральской земле.

(Дачный сезон, 1 июня 2011)

Сортам груши для сибирских и северных садов посвящена также статья Ольги Шпрингер Сорта груши для юга Кузбасса

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

[/url]

Мы привыкли к тому, что груша — любитель теплого климата, а в более холодных и нестабильных в климатическом отношении широтах, трудно вырастить большие, вкусные и сладкие плоды.

Однако, благодаря труду селекционеров, получить прекрасные груши с легкостью можно даже на Урале. Главное грамотно выбрать подходящий как климату, так и именно Вам, сорт дерева.

Более того, груши такого рода сортов отличаются множеством преимуществ.

Самые известные уральские сорта

Скороспелка Свердловская (Талица)

Дерево «Скороспелки Свердловской» очень быстро растет и достигает больших размеров. Ветки кроны не очень грубые, из-за чего при обильном урожае прогибаются под весом плодов. В целом, крона пирамидальная с раскидистыми ветками.

Плоды этого сорта созревают довольно рано, примерно в середине августа. «Талица» является результатом скрещения таких сортов груш, как «Бере желтая» и «Ранняя летняя», поэтому ее плоды относительно мелкие, в весе достигают максимального показателя в 110 грамм.

По форме немного напоминают маленькие яблочки с ровной и шереховатой кожицей. По цвету эти груши светло-желтые, по поверхности находятся большие точки, которые имеют отвердевшую структуру.

Мякоть «Талицы» кремового цвета, структура ее практически не имеет каменистой клетчатки, что присуще многим сортам груш. Вкус груш характеризируется как кисло-медово-сладкий, который гармонирует с сильным приятным запахом, исходящим от плода. Также, плоды этого сорта отличаются сочностью.

К достоинствам данного сорта следует отнести ранний срок дозревания плодов, которое наступает через 78 дней после цветения. Следует отметить и довольно высокую урожайность сорта, которая в самые лучшие годы составляет около 39 тонн с одного гектара.

Плодоносят деревья регулярно, начиная с возраста 5-6 лет. Поскольку сорт создан специально для уральского региона, устойчивость сорта перед морозом очень высокая. Легко переносятся также и весенние заморозки. В тоже время, устойчивость перед засухами и высокими температурами более низкая. Редко поражается паршой.

Среди недостатков груши «Талицы» следует назвать короткий срок пригодности к потреблению ее плодов, который максимально составляет 10 дней с момента обрывания.

Кроме того, садоводам придется быть очень внимательными к срокам дозревания плодов, поскольку они могут самостоятельно очень интенсивно опадать. Сорт практически не пригоден для продажи, поскольку обладает очень низкой транспортабельностью.

Особенности сорта. К отличительным чертам данного сорта следует отнести то, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно абсолютно всеми сортами груш. Исключение составляет лишь уссурийская груша, период цветения которой не совпадает с «Скороспелкой Свердловской». По критерию хозяйственного предназначения, это столовый и технический сорт.

Читайте так же:  Герань ампельная обрезка

Бере желтая улучшенная (Береженая)

Самой отличительной особенностью сорта груш «Бере» является очень высокая стойкость дерева перед низкими температурами. По форме оно низкорослое, крона имеет округлую крону, ветки очень прочные, характер роста которых наклонный и направленный к верху.

Сорт получен в результате лабораторной мутации черенков «Бере желтой», которые были обработаны радиомутагенами. На территориях северных районов России имеет особое распространения, отличаясь урожайностью и качеством плодов.

Дозревшие плоды имеют относительно среднюю величину, составляя в массе около 110 грамм. Форма плодов «Береженой» правильная яйцевидная с ровной и гладкой кожицей. Цвет основной окраски груш данного сорта — светло-желтый, без покрова.

Кремовая мякоть груш имеет среднюю плотность, отличается сочностью и маслянистостью. Каменистой клетчатка в мякоти «Бере желтой улучшенной» нету. Дегустаторы отмечают отличный вкус этих груш. Его вкусовая гамма гаполнена кисло-сладкими нотками в сочетании с нежным ароматом.

Среди преимуществ груши «Береженой» следует отметить то, что по мнению специалистов она считается самым лучшим сортом для посадки в северной части России. Ведь его устойчивость перед низкими температурами очень высока. Цветки также легко переносят заморозки. Плодоносить дерево начинает в среднем возрасте, около 5 лет.

Отличается сорт высокой урожайностью, на что и была направлена его селекция. К достоинствам относится и регулярность плодоношения сорта, а также низкая степень самостоятельной осыпаемости спелых плодов с дерева. Плоды подлежат транспортировке и отличаются хорошим товарным видом.

Срок хранения относительно высокий, составляя от трех до более чем четырех месяцев, при своевременном и правильном обрывании спелых плодов и учета всех необходимых правил хранения. Большим плюсом ко всем вышеперечисленным качествам можно добавить то, что сорт не подвергается заболеваниям и поражениям различных вредителей.

Минусы и недостатки сорта в том, что оно требует опыления. Для этого можно использовать пыльцу многих других сортов груш. Также, низкой является устойчивость сорта перед засухами и высокими температурными показателями.

Особенности использования плодов: груша «Бере желтая улучшенная» используется для десертного и столового назначения, различных видов технической обработки.

Груша Заречная (Компактная)

Дерева данного сорта груш имеет относительно не большие размеры, рост их очень быстрый. Крона имеет округлую форму, которая со временем и из-за обильных урожаев несколько раскидывается в стороны. Отличается густотой листвы. Груша «Заречная» является результатом скрещивания сортов «Тема» и «Ранней Милевской».

Даже если дерево не поливается, масса его плодов может составлять максимальные показатели в 140 грамм; в среднем масса плодов составляет около 115 грамм. По форме плоды грушевидные, правильной формы. Кожица груши тонкая и гладкая. Цвет спелых груш золотисто-желтый с размытым «румянцем» оранжевого цвета.

Мякоть отличается мелкозернистой структурой со средней плотностью. Твердой и каменистой клетчатка нету, что делает мякоть нежной при употреблении. Цвет мякоти кремовый, по вкусу груши сладкие, без кислинки.

Достоинства сорта в привлекательном внешнем виде спелых плодов. В составе груш сорта «Заречная» есть арбутин, аскорбиновая кислота, количество которой в 100 граммах мякоти составляет 3,5мг. Садоводов порадует то, что плоды не осыпаются с дерева.

Минус сорта в сравнительно коротком сроке хранения зрелых плодов, который составляет около одного месяца.

Особенности данного сорта заключается в сроках дозревания плодов, который находится в границах с 28 августа и практически до середины сентября. Плодоносить дерево начинает примерно в 5-6 лет.

Сентябрина (Добрянка)

Дерево этого раннеосеннего сорта имеет среднюю величину, но растет достаточно быстро, чтобы в возрасте 4-5 лет уже начать приносить хорошему хозяину урожай. Крона очень прочная и стройная, по типу — пирамидальная. Ветки прочные, отходят от ствола под тупым углом. Дерева отличается средней степенью облиственности кроны. Также селекционный сорт, полученный в результате скрещивания номера 2-39 и груши сорта «Первенец».

Зрелые плоды имеют среднюю массу, которая в средне составляет около 165 грамм. Максимальное значение веса груш сорта «Серебрянка» составляет 190 грамм.

По форме груши лимоно- и грушевидные, расширенные в середине. Поверхность кожицы гладкая, но сухая, с матовостью. Цвет плодов — темно-зеленый, который со временем приобретает желтовато-зеленый оттенок с размытой окраской буровато-красного цвета, которая покрывает меньшую часть плода размещаясь полосами.

Мякоть спелых плодов имеет желтоватый оттенок. Ее плотность средняя, характеризируется сочностью и отсутствием каменистой клетчатки, что обеспечивает ее нежность при употреблении в пищу. Вкус имеет очень высокую оценку дегустаторов, по типу — кисло-сладкий.

Преимущества сорта «Добрянка» заключаются в хорошей транспортабельности плодов и их высоком товарном виде. Поддается любым сортам опылителей. Урожай ежегодный, высокий.

Установлена высокая устойчивость перед зимними и весенними морозами, которые могут переносить даже цветки дерева. Отмечается также устойчивость к поражениям паршой и различным паразитам грушевых деревьев. Зрелые плоды не осыпаются.

Недостатками является средний срок хранения зрелых плодов — около 30 дней.

Сорт отличается средними сроками цветения. Плоды, в основном, используются в свежем виде или же перерабатываются по необходимости. Срок сбора урожая «Сентябрины» — 1 сентября.

Груша Свердловчанка

Этот осенний уральский сорт груш имеет среднерослое дерево. Крона дерева округлая, по типу — широкопирамидальная. Результат опыления сорта «Лукашовка» пыльцой сортов южного региона России. Особого распространения, благодаря своим качествам, получил на территориях уральского региона.

Дозревшие плоды имеют максимальные показатели в массе до 180 грамм. Форма плода — грушевидная удлиненная, может варьировать и к короткому типу формы. Гладкая кожица имеет зеленую расцветку, которая после обрывания с дерева обретает желтоватый оттенок. Также, плодам характерно наличие «румянца», который образуется под воздействие солнечных лучей.

В мякоти спелых плодов практически нету грануляций. По структуре она маслянистая и очень сочная. Цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком. Отличается отличным вкусом, который отличается кисло-сладкой гаммой с приятным ароматом.

Плюсы «Свердловчанки» заключаются в ее отличном десертном вкусе и крупности плодов. Плоды очень быстро дозревают. Плодоносить деревья начинают уже в 4-летнем возрасте, стремительно увеличивая объемы урожая с каждым годом.

Урожайность сорта в среднем составляет около 200 центнеров с гектара. Высокая стойкость перед низкими температурами и различными болезнями. Плоды не опадают при созревании, поддаются транспортировке.

Минусы данного сорта в том, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно пыльцой практически всех доступных сортов. Отмечается также снижение стойкости к морозам при посадке дерева в более северных регионах.

Особенности использования плодов очень широки — от употребления в сыром виде, до технической переработки, считается десертным сортом груш. Следует отметить, что цветения у «Свердловчанки» наступает поздно, в следствии чего дозревание урожая тоже позднее — в районе конца сентября, начала октября.

Учимся правильно подготавливать саженцы и место для посадки груши

Выбирая место для посадки груши, следует знать о ее прихотливости к почве, которая должна быть плодородной. Приветствуется также наличие в земле небольших количеств извести и глины. Влажность воздуха должна быть средней.

Благодаря длинным корням, саженец способен расти даже на сухой почве, хотя редкие поливы будут для него полезными, особенно когда образуются завязи.

При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне — разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.

Уплотнив получившийся холмик, всаживаем в него наш саженец, расправив по его поверхности корни. Очень важно, чтобы при этом корневая шейка находилась на расстоянии 5-6 сантиметров над поверхностью грунта. Засыпаем корни оставшейся землей и утрамбовываем ее.

Во круг саженца рекомендуется выкопать ров, который будет служить оросительной системой для нашего дерева. В него стоит влить литров 20 воды и накрыть сверху торфом или перегноем.

Уход за грушей должен быть правильным

Немного про удобрение

Много удобрения груша не требует. Однако, если Вы отмечаете, что ее рост незначителен (у молодого дерева меньше 40 см), то стоит дерево удобрить. Удобрять рекомендуется деревья со второго года в осенний период, делая подкормки и на протяжении летнего периода.

Удобрения вносятся в траншею, которую мы выкопали еще при посадке саженца. Для груши рекомендуются фосфорно-калийные и органические удобрения (торф и перегной), которые смешиваются с землей и засыпаются в траншею.

Теперь про полив деревьев

Лучше всего поливать грушу с помощью дождевой системы или же заливать воду в выкопанный вокруг ствола ров. Дереву не нужны обильные поливы. Вносить в грунт воду стоит только несколько раз на весну и лето. Исключение делается только при сильных летних засухах, когда поливать дерево следует чаще.

Рекомендуется также разрыхлять землю после полива, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням дерева. Норма объема воды на 1 м2 рова составляет 3 ведра.

Переходим к обрезке

Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу весной, формируя правильное плодоносящее дерево. Если же сделать это осенью — мы рискуем подморозить наше дерево.

Обрезая ветку, направляйте на нее более узкую часть секатора. Боковые побеги на ветках следует обрезать над почками. Не бойтесь обрезать и часть почек, поскольку это пойдет лишь на пользу Вашего дерева, позволив вырастить более качественные плоды и уберечь его от перегрузки от обильности урожая.

На втором годе дерева рекомендуется обрезать главный проводник, укоротив его на 25 сантиметров. Если же у него начнет появляться конкурент — сразу же удаляйте его от самого корня, иначе дерево будет очень плохо развиваться и утратится форма кроны.

Важно уделять много внимания уходу, чтобы дерево подарило хороший урожай