Груша душистая сорт

Груша алматинка описание сорта

Груша Дюшес: описание сорта, выращивание и уход

Из множества сортов груша Дюшес считается идеальным фруктом. Сладкие плоды, легкий уход, отличный урожай — причины прекрасных отзывов. Различают зимний и летний разновидности сорта. Первый созревает поздно, в октябре, отличается устойчивостью к морозу. Оба сорта нуждаются в стороннем опылении, не имеют качества самоплодности.

Описание сорта

Плоды с мягким сладким вкусом имеют продолговатую форму, крупный размер. Это десертный сорт с очень полезным составом витаминов и микроэлементов. Летняя разновидность Дюшеса зреет в августе. Имеет широкую пирамидальную крону с множеством листьев. Размер дерева небольшой.

На ветвях растут овальные с заостренным концом гладкие листья с блеском. Вес плодов — от 160 грамм. Зимний Дюшес может быть очень крупным по весу — до 600 грамм. Дегустационные свойства — 4,8 баллов. Тонкая кожа, душистый аромат.

Описание сорта Дюшес включает следующие характеристики.

  1. Неприхотливость к почвам.
  2. Самобесплодность. Для опыления нужно сажать рядом другие сорта.
  3. Цветет поздно, но долго. Средние по размеру соцветия нормально переносят температурные перепады.
  4. Плоды по форме — типичная груша, продолговатые, весом до 200 грамм.
  5. Вкус очень сладкий с нотками муската.
  6. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки.
  7. Сбор урожая — середина августа. Хранение — до 2 недель. При охлаждении хранится до 1,5 месяца.

Как любой сорт, Дюшес имеет не только хорошие, но и плохие качества. Причем первые преобладают.

Можно отметить следующие «плюсы»:

  1. Удобен для реализации, хорошо перевозится в транспорте.
  2. Устойчив к парше.
  3. Растет на любом грунте, устойчив к внешней среде.
  4. Большие плоды.

Отмечают также следующие недостатки сорта:

  1. Не имеет устойчивости к тле, масленице.
  2. Самобесплодный (не опыляется без помощи других сортов).

Зимний и летний Дюшес несколько отличаются свойствами. Хотя по внешнему виду их почти не отличить. Разница — в сроке созревания. Зимний вид приносит значительный урожай при внесении в почву удобрений и общей ее плодородности. Плодоношение наблюдается на 6 или 7 год.

Урожай собирают в октябре, до 100 кг с дерева. Отсутствие самоопыляемости — одинаковая черта для зимней и летней разновидности Дюшеса. При этом первый хорошо опыляется от Вильямс, Оливье де Сер или Бере Арданпон.

Плоды Зимнего Дюшеса бывают весом до 600 грамм. Они желтые при созревании с ярким багряным боком. Вкус — насыщенно сладкий с кислинкой. Имеется стойкость к низким температурам, холоду. А также зимнюю разновидность можно сохранять на протяжении нескольких месяцев. Из недостатков отмечают плохую сопротивляемость парше.

Начиная плодоносить на 5 или 6 год, груша Дюшес относится к дереву со средней урожайностью. Взрослое дерево дает до 100 кг сочных плодов. Зимнюю разновидность снимают при начале листопада, в октябре. До декабря месяца происходит дозревание. Сорт прекрасно лежит на хранении. В прохладных условиях качество фруктов сохраняется до весны.

Разновидность сорта Дюшес Ангулем растет только в южных регионах. Созревая в начале августа, плоды висят на ветках до ноября. С одного дерева снимают от 70 до 150 кг. Дикий Московский дюшес созревает к наступлению осени. Каждое дерево дает до 250 кг. Урожайность повторяется через 2 года.

Летний Дюшес собирают в августе. Он имеет срок хранения — 2 недели, при холодных условиях — до 1,5 месяца. На деревьях плоды могут висеть долго. Отмечают урожайность до 250 кг с дерева, что зависит от региона и условий произрастания. При употреблении в свежем виде очень полезна своим составом.

Медицина отмечает ее, как лекарственное средство от простуды. А также это диетический продукт. Из нее делают весьма качественные заготовки: сушат, консервируют в виде компотов, делают джемы. Сок полезен против аллергии. Широкое применение делает сорт универсальным. Груша хорошо транспортируется, отвечая всем необходимым торговым требованиям.

Подходящий регион и климат

Имея английское происхождение, Дюшес распространился по планете. Он может расти и в московском регионе. Отличают Московский Дикий Дюшес с высокими до 20 м деревьями, майским цветением в оттенках розового. Плоды от 150 до 400 грамм. Собирают урожай до 250 кг с дерева. Растет Дюшес также на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии. Дюшес Ангулем растет на юге, не отличаясь зимостойкостью. Распространен на Кавказе, Крымском полуострове.

Из истории садоводства известно: сорт Дюшес был представлен англичанином Вилером в 1796 году. Это садовод-любитель, который вывел его в графстве Беркшир. Отличительная особенность — отменный вкус плодов. Являясь очень ценным для селекционеров, сегодня он известен в разновидностях. А именно, различают Дюшес летний и зимний, каждый со своими отличительными особенностями.

Груша приобрела популярность во всем мире. Сначала распространением занимался англичанин Вильямс. Название duchesse (Дюшес) переводится, как Герцогиня благодаря породистым свойствам и красоте.

Как идеальный сорт, Дюшес имеет великолепные отзывы, пользуясь признанием и популярностью. Это эталон в садоводстве. Отмечают прекрасный вкус, пользу для здоровья, удобное выращивание. Из груши ценного сорта Дюшес получаются прекрасные варенья, джемы, компоты, мармелады, сухофрукты. В свежем виде это ароматнейший и вкуснейший фрукт. Можно делать вино. Дюшес просто украшает сад.

Схема посадки груши (фото):

Посадка, уход и выращивание производятся аналогично другим сортам груш. Выбирают саженцы хорошего качества, размещая их в саду до распускания почек, то есть — в апрельский период.

Роют яму глубиной в метр и шириной 70 см. Больше этих размеров растение не углубляют, потому что саженец может погибнуть. В грунт для засыпки добавляют компост, торф, исключая навоз. Рекомендуется из подготовленной плодородной почвенной смеси слепить конус на корневую систему и установить в яме. При этом нужно осторожно обращаться с корнями.

Стволу необходима подпорка — деревянный брусок возле саженца, к которому дерево неплотно привязывают. Мульчирование — важный фактор при выращивании, защищающий корни от перепадов температуры. Весной крону обрезают, формируя конус. Полив делают до цветения весной и после него, а также 1 раз в начале осени. Каждый год выливают до 3 ведер.

Дюшес устойчив к заражению паршой. Этим отличается как летний, так и зимний вид. При затяжной дождливой погоде парша все-таки может поразить растение. Особенно страдает зимний вид. Плоды трескаются, мякоть становится безвкусной, теряет свои качества. Для борьбы дерево обрабатывают в период конца цветения. Используют 0,5 % медного настоя хлорокиси или 1% бордоский гексан.

Дюшес поедает тля и медяница. Пораженную листву сжигают, после чего почву около дерева обрабатывают препаратом «Нитрафен», 0,3 %. Против медяницы грушу защищают до распускания почек. Применяют «Карбофос», растворяя 90 г в 10 литрах воды. Личинки уничтожают фосфорорганическими инсектицидами.

Дюшес нуждается в достаточном поливе. Подкормку удобрениями применяют, но не чрезмерно. При посадке не употребляют свежий навоз, а перемешивают почву с компостом, торфом. В первый год дерево также не нуждается в удобрениях. Ведь достаточно плодородной посадочной почвы. Один раз в три года вносят органические удобрения: 8 кг навоза на кв. метр.

  • хлористый кальций — 30 г/м;
  • селитра — 25 г;
  • суперфосфат — 25 г.

Для внесения нужно вырыть полости в грунте на 20 см.

Весной обрезают ветви. Это начинают делать через год после начала произрастания — удаляют боковые ветви. Ствол укорачивают на четверть, чтобы дерево давало боковой рост. На второй год делают то же, только на 20 см. Ветки при этом отрезают на 8 см. Формируют крону, чтобы в верхней части был усеченный конус.

На зиму деревья укрывают, используя плотные материалы. Подходит даже бумага с различной толщиной и хлопковая ткань. Сквозняки и сильный холод не следует допускать к корневой системе. Когда выпадет снег, нужно применить покрытие, что защитит от холода. Если оградить грушу маленьким заборчиком, она будет защищена от грызунов типа зайцев.

Груша Дюшес богата витаминами и полезными веществами при превосходном вкусе плодов. Широко и универсально применяясь, она обильно плодоносит. Может жить в самых разных условиях климата, прекрасно приживаясь на участках и в садах. Учитывая несколько разновидностей, Дюшес можно назвать популярнейшим плодовым растением.

Сорт груши Медовая

Выбирая сорт груши, садоводы останавливаются на урожайном, выносливом сорте с вкусными плодами – такова груша медовая.

Сорт груша медовая был создан отечественными биологами в 60-е годы прошлого века в Крыму. Было произведено опыление французской «Бере Боск». Результат получился отличным. Сочность, тонкий вкус и аромат, красота компактного дерева являются отличительными признаками данного сорта.

Главным достоинством сорта являются крупные плоды. В среднем их вес всегда превышает 300 г, может достигать 500 г. Кожица груши тонкая, а мякоть сочная, душистая и мягкая. Вкус изумителен. Плотная, сливочная мякоть благоухает медовым ароматом. Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами. Дегустаторы дали ей высшую оценку в пять баллов.

По названию сорта понятно, что плод натурально сладкий, содержание сахара в нем выше, чем в других сортах.

Форма плодов короткогрушевидная, неравнобокая. На поверхности прощупываются небольшие бугорки. На тонкой кожице заметны рыженькие пятнышки. Фрукты хорошо хранятся, их можно перевозить на значительное расстояние.

Основные характеристики, урожайность

Садоводы полюбили «Медовую» за хорошую, регулярную урожайность, быстрое плодоношение (на 3-5 год можно делать первый сбор больших вкусных груш). В дальнейшем груша плодоносит ежегодно. Отмечена хорошая устойчивость к болезням, способность переносить довольно сильный мороз. Сорт принадлежит к позднеосенним, фрукт созревает не раньше середины сентября.

Читайте так же:  Вьющая роза уход на зиму

При правильном уходе с одного дерева можно снять более 30 кг сочных плодов.

Крупные груши хорошо держатся на ветке, поэтому их собирают вручную. Поскольку грушевое дерево обычно ниже двух метров, собирать груши комфортно человеку среднего роста.

Сохраняются плоды до глубокой зимы. При хранении в холодильнике роскошное меню на Новый год гарантировано. Мясо с изысканным соусом, умопомрачительный десерт и свежие фрукты создадут праздничное настроение.

Груша «Медовая» только частично самоплодна. Поэтому рядом должны быть посажены деревья – опылители, не менее двух штук. Это необходимо для правильного опыления и появления плодовых завязей. Это могут быть сорта «Чудесница», «Бере Боск», потому что они имеют одинаковое с Медовой время цветения и созревания плодов. Вызревать плоды должны на дереве, иначе они останутся твердыми и недостаточно сладкими

Рекомендуется высаживать саженцы не старше 2 лет, они хорошо приживаются. Кора деревца должна быть гладкой, без наростов и дефектов. Три толстых корешка с множеством тонких обеспечат рост здорового дерева.

Медовая груша – это вкусно

Грушу можно есть свежую, использовать для соленых и сладких блюд, десертов. Попробуйте необычные сочетания в соленых блюдах:

  1. В салате с овощами груша придаст свежесть, внесет сладость и кислинку одновременно. Сочетание со свеклой идеально.
  2. Груша замечательно оттеняет вкус мягких сыров.
  3. Если вы почистили грушу, чтобы маленький ребенок полакомился сочной мякотью, не выбрасывайте шкурку и семечки. Положите их в тушеное мясо. Соус станет густым, добавлять муку не нужно.
  4. На десерт это незаменимый компонент для фруктовых салатов. Идеально сочетается с кардамоном, корицей, мятой.
  5. В кексах и пирогах груша дружит с любыми орехами, прекрасно ведет себя в одиночестве.
  6. Крамбл из овсянки с медовой грушей станет любимым завтраком для всей семьи.

Практически все садоводы дают положительные отзывы об этом сорте груши. Они оценили медовую грушу за:

  1. Неповторимый вкус и сладость.
  2. Внешний вид крупного плода.
  3. Созревшие плоды не падают на землю.
  4. Устойчивость к холоду.
  5. Высокую сопротивляемость вредителям и болезням.
  6. Гарантированную высокую урожайность.
  7. Небольшое дерево может расти в маленьком саду.

Недостатками сорта «Медовая» считается то, что при большом количестве завязей плоды отличаются по размеру. На одном дереве могут вырасти груши 200 г и 500 г.

Обилие плодов снижает сопротивляемость холоду.

Медовая колоновидная

Медовая колоновидная – это разновидность медовой груши. Прямой ствол длиной до двух метров похож на стройную колонну. Ветки прижаты к стволу, деревце чрезвычайно компактно. Желтые овальные плоды могут достигать 400 г веса. За оранжевым румянцем кожуры следует сладкая, тающая на языке мякоть. Учитывая аккуратную форму грушевых деревьев, их можно сажать на расстоянии 1 метра друг от друга.

Сроки созревания этого вида разные: конец лета, осень, начало зимы. Выращивать груши можно в средней полосе России, в Московском регионе, на Северном Кавказе.

Как правильно посадить грушевое деревце?

Для получения желаемого результата необходимо:

  1. Сажать в благоприятное время (осенью).
  2. Правильно выбрать участок.
  3. Тщательно подготовить место посадки.
  4. Обеспечить должный уход за саженцем.

В зависимости от климата сажать данный сорт груши можно в конце сентября, начале октября. Растение хорошо укоренится в согретой земле, но не начнет расти в прохладную погоду. Посадка весной тоже возможна.

Участок лучше выбрать с южной стороны. Солнце должно присутствовать большую часть дня. Грунт должен быть нейтральным, в кислой почве черенок не развивается.

Ямку для осеней посадки нужно готовить за две недели. Ширина ее должна быть не меньше 60 см, глубина до 1 метра. Вынутую из ямки землю нужно смешать с удобрением, развести водой и поместить назад в углубление. В центре необходим колышек для подвязки молодого растения. Привязывать деревце нужно аккуратно, использовать мягкую ткань. Вокруг ствола делается вал из грунта, в лунку наливается 20 л теплой воды.

Медовую грушу рекомендуют культивировать в теплом климате. Следует подчеркнуть, что при правильном укрытии на зиму дерево растет и плодоносит в средней полосе России.

Посаженному растению нужно обеспечить правильный уход. Первые цветки молодого деревца нужно удалить. Через год надо оставить несколько цветков и пару завязей. Растение ответит на ваш уход обильным урожаем на следующий год.

Для здорового роста растению необходим уход. Почва должна быть увлажненной, следует обеспечить своевременный полив. В течение сезона производится 4-5 поливов, по 3-5 ведер на дерево. Молодое дерево после посадки поливается еженедельно в течение всего первого года. Вода наливается в канавки вокруг дерева, так как корни располагаются по периферии кроны.

Медовая груша практически не нуждается в обрезке. Для сохранения целостности коры и утолщения ствола производят бороздование – продольное прорезание коры. Надрез должен быть аккуратным, нельзя повреждать древесину.

Подготовка к зиме состоит в известковой побелке. Это защитит дерево от ожогов и вредителей. От грызунов сберегает обвязка ствола колющим материалом.

Профилактика болезней

В целом медовая груша устойчива к заболеваниям. Для профилактики заболеваний листьев делается опрыскивание ранней весной. Зараженные листья собираются и сжигаются.

При болезнях коры больной участок обрезается, делается дезинфекция железным купоросом.

Как все фруктовые деревья, медовая груша любит теплый климат. При этом она способна жить и плодоносить в климате средней полосы России, Московском регионе. Прекрасно себя чувствует на Кавказе и в Крыму, который является ее родиной.

Груша «Завея»: описание сорта, фото

В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Описание дерева

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону. Ознакомьтесь с такими сортами груши, как «Духмяная», «Вековая», «Брянская красавица», «Россошанская десертная», «Нежность», «Медовая», «Гера», «Петровская», «Красуля», «Памяти Жегалова», «Детская», «Отрадненская», «Августовская роса», «Краснобокая».

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Важно! Мякоть плода очень сочная и сладкая, маслянистая, также имеет зеленоватый окрас.

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Плодоношение

Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.

Важно! Основным типом плодоношения являются копьеца, сложные и простые кольчатки.

Период созревания

Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.

Урожайность

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Транспортабельность и хранение

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть. Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Читайте так же:  Жимолость полезные свойства витамины

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва — в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Важно! Универсальным средством от всех заболеваний является опрыскивание деревьев 1-процентной бордоской смесью.

Зимостойкость

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт. До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.

Была ли эта статья полезна?

Какие бывают сорта, виды груш

Перед садоводами-любителями часто стоит непростая задача: выбрать самый вкусный, урожайный, устойчивый к морозам сорт груш. Универсального сорта груш не существует хотя бы потому, что у всех вкусы разные. Поэтому мы расскажем вам о том, какие виды груш бывают, для примера опишем некоторые сорта груш с фото, а вы уже решите, какие именно деревья должны расти в вашем саду.

Вдов и сортов груш сейчас более 300

Разделение по внешнему виду дерева

Если делать классификацию, то стоит обратить внимание на внешний вид. Деревья делят по высоте и по типу кроны. Мы не можем сделать описание всех видов груш, сорта, так как тогда бы пришлось писать книгу, которая растянулась бы на несколько томов. Но рассказать о том, какие могут быть груши, сорта с фото мы можем.

Деревья делят по высоте. На данный момент существуют:

Высокорослые. Они вырастают выше 6 м. Это не всегда удобно, так как ухаживать за растением и собирать урожай бывает трудно. Есть немало сортов, которые относят к высокорослым. Мы расскажем об одном сорте груши, фото сорта тоже предоставим.

Высокорослая груша в цвету

«Ларинская». Это осенний сорт, который распространен у садоводов уральского района. Дерево растет быстро, первые плоды приносит через 5 лет. У него высокая урожайность, собирают до 46 кг плодов с одного растения. Они созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Плоды весят до 140 г, с вкус оценен в 4,5 балла.

Плоды Ларинской некрупные, но очень сладкие

Среднерослые. Эти деревья вырастают до 5 м или чуть выше. В эту группу входит множество сортов. Приведем пример одного сорта с фото и описанием.

Среднерослая груша сорт Дюшес

«Бергамот московский». И это осенний сорт, который дает плоды весом от 150 до 160 г, зеленые с желтоватым оттенком. По внешнему виду они напоминают яблоки. Вкусовые качества оценили в 3,9 баллов, но в сухие годы они становятся терпкими и кислыми. Созревают в начале сентября и хранятся до 12 дней, но в холодильнике могут пролежать до 2 месяцев.

Плоды груши бергамот московский

Низкорослые. Эти растения не вырастают выше 4,5 м. Для примера опишем представителя этой группы грушу «Алёнушка» или «Дюймовочка». Она относится к осенним сортам. Средний вес плодов – 160 г, вкус оценивается в 4,6 баллов. Они хранятся от 80 до 113 дней. Дерево выдерживает низкие температуры до -38 градусов, не боится парши.

Низкорослое дерево груши, сорт Уссурийская

Карликовые. Если перебирать груши виды, то эти популярны у владельцев небольших садовых участков. Они вырастают всего до 2,5 или 3 м в высоту, приносят плоды уже на 3 год после посадки. К тому же дают вкусные плоды, которые не уступают по качеству другим. Пока нет карликовых груш в чистом виде. Их получают в результате подвоя, из-за чего формируется низкорослое дерево. Карликовая груша сорта: Бере Арданпон, Велеса, Отечественная и другие.

Карликовые груши, сорт бере арданпон

По типу кроны

Деревья делятся и по типу кроны. Они могут быть:

    Пирамидальные. Вырастает стройное и красивое дерево. Но за ним придется постоянно ухаживать, обрезать и формировать. К ним относятся «Видная», «Дево», «Юрьевская» и другие.

    Пирамидальные груши, сорт Видная
  • Округлые. Они подходят для просторных садов, так как им необходимо много света, без которого они не смогут развиваться. У деревьев крона формируется сама, но поправочная обрезка тоже необходима. Что это за груши? «Купава», «Ранняя Сергеева», «Осенняя Сусова» и другие.
  • Колоновидные. Эти деревья появились сравнительно недавно, поэтому многие не успели эти приобрести эти груши, сорт, который бы понравился. У них ветви растут слабо, поэтому дерево приобретает форму, напоминающую колонну. Чаще всего это карликовые виды, не вырастающие больше 2,5 м.
  • У них множество плюсов: вкусные плоды, которые появляются уже через 2-3 года после посадки, морозоустойчивость. Но через каждые 10 ̶ 12 лет придется высаживать новые деревья.

    Разделение по срокам созревания

    Выбирая лучшие сорта груш, мы часто обращаем внимание на время созревания плодов. Это важный момент, так как некоторые виды хранятся долгое время, но дозревают только зимой, другие уже летом радуют сочными вкусными плодами. Мы расскажем, какие бывают сорта груш фото с названием и описанием, для примера приведем по одному из каждого вида.

    Сорт Красуля созревает летом, а морозостойкость — до — 35 градусов

    Летние. Их еще называют ранними. Они созревают во второй половине лета, то есть с конца июля до августа, но в холодных регионах могут поспеть в сентябре. Вы быстро получите первый урожай, который отличается высоким качеством. Но храниться он будет не долго, от 7 до 17 дней. Есть множество сортов, которые относят к летним: «Красуля», «Джулия», «Чижовская» и другие.

    Мы расскажем о сорте груши с фото и описанием «Виктория». Это среднерослое дерево с компактной кроной. Оно дает крупные плоды, которые весят от 150 до 250 г, иногда вырастают до 300 г. Они приятного желтоватого цвета, покрыты пурпурным румянцем. Вкус нежной мякоти оценивается в 4,5 баллов, он сладкий с небольшой кислинкой. Груши созревают в конце августа, не падают с ветвей.

    Сорт Виктория устойчив к болезням

    Сорт, хоть и относится к летним, отличается от остальных тем, что плоды не портятся в холодильнике до 3 или 4 месяцев. Урожаи стабильные и высокие.

    Осенние. Их еще называют средними. Урожай поспевает в начале осени, то есть в сентябре или октябре, но плоды надо успеть вовремя снять. Приходится торопиться, если лето было жарким. Осенние сорта груш не портятся долгое время, от 45 до 70 дней, если держать их в прохладном месте. Постепенно их вкус улучшается. Многие из них не боятся зимних морозов. К ним относятся «Забава», « Москвичка», «Осенняя мечта» и другие.

    Подробно о том, какая может быть груша, сорта с фото и описанием, вы можете прочесть на нашем сайте, а здесь мы опишем для примера один осенний сорт. Это груша «Просто Мария». Этот сорт славится крупными плодами, которые в среднем весят по 180 г, но иногда вырастают до 230 г. Они покрыты нежной тонкой кожицей зеленоватого цвета, с розоватым румянцем. Со временем груши приобретают золотистый цвет. Мякоть нежная, с приятным ароматом, заслужила 4,8 баллов из 5.

    Сорт груш Просто Мария

    Груши получаются вкусными и при неблагоприятных погодных условиях. Некоторые садоводы считают, что сорт «Просто Мария» лучший среди всех.

    Их употребляют в пищу с октября по ноябрь, но в холодильнике они хранятся до января. Деревья выдерживают сильнейшие морозы, устойчивы к болезням.

    Зимние. Плоды с этих деревьев собирают в середине осени, но едят через какое-то время, когда они дозреют. Некоторые груши не портятся до апреля следующего года. Выведено немало зимних сортов: «Гера», «Кондратьевка», «Кюре» и другие. Мы дадим характеристику одного сорта груш фото с описанием.

    Читайте так же:  Когда цветет папоротник ответ

    Сорт Яковлевская имеет очень оригинальные плоды

    Это «Яковлевская». Он дает крупные плоды, которые весят от 180 до 210 г, но иногда бывают и мельче, от 120 до 130 г. Они гладкие, во время сбора урожая зеленые, а потом приобретают желтоватый оттенок. Сверху покрыты красноватым румянцем. Мякоть груши полумаслянистая, сочная, ароматная, оценена в 4,5 балла. Собирают плоды в конце сентября, но в прохладном помещении они хранятся до 180 дней. Это высокоурожайный сорт, с высоким уровнем зимостойкости.

    Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

    Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

    Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

    Все сорта груш делятся на три группы:

    Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

    Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

    Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

    Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

    На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

    Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

    Груша Медовая колоновидной формы

    Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

    Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

    Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

    Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

    Использование плодов

    Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

    1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
    2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
    3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

    Описание груши сорта Парижанка

    Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

    Описание груши сорта Парижанка

    Характеристика сорта

    Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.

    Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.

    Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.

    Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.

    Описание дерева

    Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

    На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

    Описание плодов

    • средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
    • форма удлиненная;
    • равномерный медово-желтый окрас.

    Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.

    Выращивание груши

    Подготовка саженца

    Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

    Хороший результат при здоровых саженцах

    Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

    Высадка саженца

    Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

    За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

    Уход за растением

    Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

    • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
    • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
    • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

    Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

    Болезни сорта

    Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

    Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

    Борьба с болезнями

    Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

    Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.