Фасоль выращивание в подмосковье
Как вырастить урожай фасоли в огороде
Фасоль заняла прочное место в рационе человека. Она отличается высоким содержанием растительного белка. Белок этот водорастворимый, легко усваивается. Аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин, входящие в состав, делают фасоль незаменимой на обычном и диетическом столах. Большое разнообразие сортов с отличительными вкусовыми характеристиками позволяют каждому найти свой по вкусу.
Как выбрать семена
Магазины пестрят яркими пакетиками с семенами. Растеряться несложно. Четкое представление о желаемом результате помогает сделать правильный выбор.
Фасоль бывает двух видов:
У овощной в пищу идут стручки вместе с фасолинками. Зерновую нужно лущить – доставать зерна из стручков. Каждый вид представлен множеством сортов, которые отличаются размером и окраской. Цветовое разнообразие поражает:
– на любой вкус. Есть фасоль вьющаяся и кустовая (низкорослая).
Для выращивания вьющейся обязательно понадобятся опоры. Высоту растения можно посмотреть на пакетиках с семенами – обязательно указывается.
Есть сорта раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это позволяет планировать будущий урожай.
Некоторые садоводы используют в качестве посевного материала фасоль из продуктовых магазинов. В таком случае нужно понимать, что всхожесть их не гарантирована.
Как посеять
Фасоль – теплолюбивое растение. Она боится возвратных заморозков. Проросшие зерна могут сгнить в почве при низких температурах. Поэтому не нужно торопиться с высадкой ее в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина-конец мая, когда установятся постоянные температуры +12…+15°. Использовать можно сухие семена без предварительного проращивания. В таком случае первые ростки появятся через 10-14 дней. При таком способе сложно спрогнозировать, сколько семян прорастет. Иногда приходится досевать.
Лучше заранее прорастить зерно. Для этого фасолины размещают между слоями влажной ткани, постоянно увлажняя. Через 3 — 4 дня семена проклюнутся. Для получения раннего урожая можно посадить рассаду. Для этого семена размещают в торфяные стаканчики или мини-теплички, обеспечивают тепло и регулярный полив. Через 2-3 недели растения можно высаживать в открытый грунт.
Фасоль хорошо растет на легких плодородных землях. При необходимости осенью можно внести перегной, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой добавить аммиачную селитру, мел для сохранения слабощелочной реакции почвы.
Не стоит выращивать это растение после других бобовых – могут передаться общие болезни и вирусы.
Хорошо растет после:
Лучше каждый сезон менять место посадки, т.к. фасоль обогащает почву азотом.
На небольших участках в целях экономии места овощ можно высадить рядом с кукурузой, картофелем. Последнего она защищает от проволочника – выгодное соседство.
Сеют ее вдоль забора, решая, таким образом, проблему опор.
Есть декоративные сорта, они не плодоносят, но радуют яркими цветами. Высевают семена рядками с интервалом в 20-30 см с заглублением на 2-3 см, в противном случае росток может не пробиться. Есть вариант посадки, когда в одну лунку бросается несколько зерен. При таком методе ставится одна опора на несколько растений.
Не стоит использовать пластиковые и железные столбики – за них будет трудно зацепиться.
Молодые растения в возрасте 2-3 недели можно подкормить комплексным удобрением с содержанием азота или привычным птичьим пометом. Через 3-4 недели подкормку можно повторить. На этот раз удобрения должны содержать калий, магний. Избыток азота в этот период приводит к увеличению зеленой массы. Хорошо для этих целей подходит зола.
Как ухаживать
Фасоль – влаголюбивое растение. Нуждается в обильном поливе. Идеально, если это будет дождевая или отстоянная вода. Поливать лучше в утреннее или вечернее время 1-2 раза в неделю.
Но есть и свои особенности. Растение может перенести кратковременную пересушку на этапе всходов. Но в фазе цветения и плодообразования допускать этого нельзя. Стручок может или совсем не завязаться, или сформируется неполным с мелким зерном.
Когда стручок полностью сформирован, полив нужно резко сократить, чтобы избежать гнили и вируса. Опасен излишний полив и в периоды похолодания.
После полива землю нужно прорыхлить, так как фасоль плохо переносит застой воды, особенно если почва тяжелая. Можно совместить это с прополкой.
Когда растение окрепло, его можно не полоть, оно способно задавить сорняки.
Взрослое растение редко подвергается нападкам вредителей. Чаще страдают молодые ростки и семена в почве. Их могут поедать разные насекомые. Чтобы этого избежать, зерна перед посевом лучше замочить в растворе борной кислоты на несколько минут.
Иногда на овоще можно увидеть слизней, их лучше удалить вручную. Чтобы избежать этого, достаточно не допускать переувлажнения грунта.
В холодное дождливое лето на фасоли может появиться грибок или вирус. Если при этом злоупотреблять химикатами, можно отравить плоды. Решение проблемы — народные средства.
Когда собирать урожай
Время сбора урожая зависит от вида и сорта.
Стручковые сорта
Стручковой фасоли важно не дать перезреть. Начинать убирать нужно через две недели после цветения. Но это приблизительные сроки. Правильнее ориентироваться на качество стручка. Он должен быть толстый, сочный, ярко зеленого цвета с еще недозревшими зернами.
Если стручок сломать, он должен хрустеть. Место слома ровное, без волокон. Если стручок не ломается, а гнется, просматривается волокнистая структура – нужное время упущено. Такие плоды уже не такие вкусные, лучше дать им полностью созреть и оставить на семена.
Собирать нужно регулярно, каждые 2-3 дня, как огурцы.
За сезон можно собрать 2-3 урожая стручковой фасоли. Для этого, после сбора плодов, куст нужно почистить от старых листьев и обильно полить.
Зерновые сорта
Зерновую фасоль собирают полностью созревшей. Стручок уже желтый, сухой, слегка прозрачный, сквозь него просматриваются зерна. Это время приходится на конец августа.
При этом тоже важно не пропустить нужный момент. Стручок может раскрыться, и урожай придется собирать с земли.
Созревают плоды неравномерно, поэтому не следует убирать весь урожай разом. Лучше делать это постепенно.
Если не позволяет погода, кусты целиком вырывают из земли и вяжут небольшие снопы. Их подвешивают в сухом помещении для дозревания.
Если не хочется лущить фасоль вручную, можно использовать старый дедовский способ. Положить урожай в покрывало и поколотить несильно палками. Большая часть зерен освободится из стручка.
Как сохранить урожай
Считается, что легче фасоль собрать, чем сохранить. Проблема в том, что часто в готовом продукте заводятся жуки-долгоносики, продуктовая моль. Даже банки с плотно закрытыми крышками не всегда спасают.
Еще в огороде фасоль заражается зерновкой. Ее личинки развиваются внутри плода в процессе хранения. Они способны за короткое время погубить весь урожай.
Чтобы избежать потери, нужно тщательно сушить бобы на солнце в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Можно прогреть их в духовке при небольших температурах. Минус такого способа – потеря всхожести.
Лучше всего хранить фасоль в холодном месте, можно на морозе в мешочках из натуральной ткани.
Проще со стручковой фасолью. В свежем виде она хранится недолго. Через 3-4 дня теряет свои вкусовые качества, становится жесткой. Поэтому ее консервируют.
Чаще замораживают. Можно предварительно отварить в подсоленной воде, можно – свежую, прямо с куста. В таком виде она сохраняет все питательные свойства, витамины и хранится продолжительное время.
Как вырастить урожай фасоли в огороде
Фасоль заняла прочное место в рационе человека. Она отличается высоким содержанием растительного белка. Белок этот водорастворимый, легко усваивается. Аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин, входящие в состав, делают фасоль незаменимой на обычном и диетическом столах. Большое разнообразие сортов с отличительными вкусовыми характеристиками позволяют каждому найти свой по вкусу.
Как выбрать семена
Магазины пестрят яркими пакетиками с семенами. Растеряться несложно. Четкое представление о желаемом результате помогает сделать правильный выбор.
Фасоль бывает двух видов:
У овощной в пищу идут стручки вместе с фасолинками. Зерновую нужно лущить – доставать зерна из стручков. Каждый вид представлен множеством сортов, которые отличаются размером и окраской. Цветовое разнообразие поражает:
– на любой вкус. Есть фасоль вьющаяся и кустовая (низкорослая).
Для выращивания вьющейся обязательно понадобятся опоры. Высоту растения можно посмотреть на пакетиках с семенами – обязательно указывается.
Есть сорта раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это позволяет планировать будущий урожай.
Некоторые садоводы используют в качестве посевного материала фасоль из продуктовых магазинов. В таком случае нужно понимать, что всхожесть их не гарантирована.
Как посеять
Фасоль – теплолюбивое растение. Она боится возвратных заморозков. Проросшие зерна могут сгнить в почве при низких температурах. Поэтому не нужно торопиться с высадкой ее в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина-конец мая, когда установятся постоянные температуры +12…+15°. Использовать можно сухие семена без предварительного проращивания. В таком случае первые ростки появятся через 10-14 дней. При таком способе сложно спрогнозировать, сколько семян прорастет. Иногда приходится досевать.
Лучше заранее прорастить зерно. Для этого фасолины размещают между слоями влажной ткани, постоянно увлажняя. Через 3 — 4 дня семена проклюнутся. Для получения раннего урожая можно посадить рассаду. Для этого семена размещают в торфяные стаканчики или мини-теплички, обеспечивают тепло и регулярный полив. Через 2-3 недели растения можно высаживать в открытый грунт.
Фасоль хорошо растет на легких плодородных землях. При необходимости осенью можно внести перегной, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой добавить аммиачную селитру, мел для сохранения слабощелочной реакции почвы.
Не стоит выращивать это растение после других бобовых – могут передаться общие болезни и вирусы.
Хорошо растет после:
Лучше каждый сезон менять место посадки, т.к. фасоль обогащает почву азотом.
На небольших участках в целях экономии места овощ можно высадить рядом с кукурузой, картофелем. Последнего она защищает от проволочника – выгодное соседство.
Сеют ее вдоль забора, решая, таким образом, проблему опор.
Есть декоративные сорта, они не плодоносят, но радуют яркими цветами. Высевают семена рядками с интервалом в 20-30 см с заглублением на 2-3 см, в противном случае росток может не пробиться. Есть вариант посадки, когда в одну лунку бросается несколько зерен. При таком методе ставится одна опора на несколько растений.
Не стоит использовать пластиковые и железные столбики – за них будет трудно зацепиться.
Молодые растения в возрасте 2-3 недели можно подкормить комплексным удобрением с содержанием азота или привычным птичьим пометом. Через 3-4 недели подкормку можно повторить. На этот раз удобрения должны содержать калий, магний. Избыток азота в этот период приводит к увеличению зеленой массы. Хорошо для этих целей подходит зола.
Как ухаживать
Фасоль – влаголюбивое растение. Нуждается в обильном поливе. Идеально, если это будет дождевая или отстоянная вода. Поливать лучше в утреннее или вечернее время 1-2 раза в неделю.
Но есть и свои особенности. Растение может перенести кратковременную пересушку на этапе всходов. Но в фазе цветения и плодообразования допускать этого нельзя. Стручок может или совсем не завязаться, или сформируется неполным с мелким зерном.
Когда стручок полностью сформирован, полив нужно резко сократить, чтобы избежать гнили и вируса. Опасен излишний полив и в периоды похолодания.
После полива землю нужно прорыхлить, так как фасоль плохо переносит застой воды, особенно если почва тяжелая. Можно совместить это с прополкой.
Когда растение окрепло, его можно не полоть, оно способно задавить сорняки.
Взрослое растение редко подвергается нападкам вредителей. Чаще страдают молодые ростки и семена в почве. Их могут поедать разные насекомые. Чтобы этого избежать, зерна перед посевом лучше замочить в растворе борной кислоты на несколько минут.
Иногда на овоще можно увидеть слизней, их лучше удалить вручную. Чтобы избежать этого, достаточно не допускать переувлажнения грунта.
В холодное дождливое лето на фасоли может появиться грибок или вирус. Если при этом злоупотреблять химикатами, можно отравить плоды. Решение проблемы — народные средства.
Когда собирать урожай
Время сбора урожая зависит от вида и сорта.
Стручковые сорта
Стручковой фасоли важно не дать перезреть. Начинать убирать нужно через две недели после цветения. Но это приблизительные сроки. Правильнее ориентироваться на качество стручка. Он должен быть толстый, сочный, ярко зеленого цвета с еще недозревшими зернами.
Если стручок сломать, он должен хрустеть. Место слома ровное, без волокон. Если стручок не ломается, а гнется, просматривается волокнистая структура – нужное время упущено. Такие плоды уже не такие вкусные, лучше дать им полностью созреть и оставить на семена.
Собирать нужно регулярно, каждые 2-3 дня, как огурцы.
За сезон можно собрать 2-3 урожая стручковой фасоли. Для этого, после сбора плодов, куст нужно почистить от старых листьев и обильно полить.
Зерновые сорта
Зерновую фасоль собирают полностью созревшей. Стручок уже желтый, сухой, слегка прозрачный, сквозь него просматриваются зерна. Это время приходится на конец августа.
При этом тоже важно не пропустить нужный момент. Стручок может раскрыться, и урожай придется собирать с земли.
Созревают плоды неравномерно, поэтому не следует убирать весь урожай разом. Лучше делать это постепенно.
Если не позволяет погода, кусты целиком вырывают из земли и вяжут небольшие снопы. Их подвешивают в сухом помещении для дозревания.
Если не хочется лущить фасоль вручную, можно использовать старый дедовский способ. Положить урожай в покрывало и поколотить несильно палками. Большая часть зерен освободится из стручка.
Как сохранить урожай
Считается, что легче фасоль собрать, чем сохранить. Проблема в том, что часто в готовом продукте заводятся жуки-долгоносики, продуктовая моль. Даже банки с плотно закрытыми крышками не всегда спасают.
Еще в огороде фасоль заражается зерновкой. Ее личинки развиваются внутри плода в процессе хранения. Они способны за короткое время погубить весь урожай.
Чтобы избежать потери, нужно тщательно сушить бобы на солнце в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Можно прогреть их в духовке при небольших температурах. Минус такого способа – потеря всхожести.
Лучше всего хранить фасоль в холодном месте, можно на морозе в мешочках из натуральной ткани.
Проще со стручковой фасолью. В свежем виде она хранится недолго. Через 3-4 дня теряет свои вкусовые качества, становится жесткой. Поэтому ее консервируют.
Чаще замораживают. Можно предварительно отварить в подсоленной воде, можно – свежую, прямо с куста. В таком виде она сохраняет все питательные свойства, витамины и хранится продолжительное время.
Как вырастить урожай фасоли в огороде
Фасоль заняла прочное место в рационе человека. Она отличается высоким содержанием растительного белка. Белок этот водорастворимый, легко усваивается. Аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин, входящие в состав, делают фасоль незаменимой на обычном и диетическом столах. Большое разнообразие сортов с отличительными вкусовыми характеристиками позволяют каждому найти свой по вкусу.
Как выбрать семена
Магазины пестрят яркими пакетиками с семенами. Растеряться несложно. Четкое представление о желаемом результате помогает сделать правильный выбор.
Фасоль бывает двух видов:
У овощной в пищу идут стручки вместе с фасолинками. Зерновую нужно лущить – доставать зерна из стручков. Каждый вид представлен множеством сортов, которые отличаются размером и окраской. Цветовое разнообразие поражает:
– на любой вкус. Есть фасоль вьющаяся и кустовая (низкорослая).
Для выращивания вьющейся обязательно понадобятся опоры. Высоту растения можно посмотреть на пакетиках с семенами – обязательно указывается.
Есть сорта раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это позволяет планировать будущий урожай.
Некоторые садоводы используют в качестве посевного материала фасоль из продуктовых магазинов. В таком случае нужно понимать, что всхожесть их не гарантирована.
Как посеять
Фасоль – теплолюбивое растение. Она боится возвратных заморозков. Проросшие зерна могут сгнить в почве при низких температурах. Поэтому не нужно торопиться с высадкой ее в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина-конец мая, когда установятся постоянные температуры +12…+15°. Использовать можно сухие семена без предварительного проращивания. В таком случае первые ростки появятся через 10-14 дней. При таком способе сложно спрогнозировать, сколько семян прорастет. Иногда приходится досевать.
Лучше заранее прорастить зерно. Для этого фасолины размещают между слоями влажной ткани, постоянно увлажняя. Через 3 — 4 дня семена проклюнутся. Для получения раннего урожая можно посадить рассаду. Для этого семена размещают в торфяные стаканчики или мини-теплички, обеспечивают тепло и регулярный полив. Через 2-3 недели растения можно высаживать в открытый грунт.
Фасоль хорошо растет на легких плодородных землях. При необходимости осенью можно внести перегной, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой добавить аммиачную селитру, мел для сохранения слабощелочной реакции почвы.
Не стоит выращивать это растение после других бобовых – могут передаться общие болезни и вирусы.
Хорошо растет после:
Лучше каждый сезон менять место посадки, т.к. фасоль обогащает почву азотом.
На небольших участках в целях экономии места овощ можно высадить рядом с кукурузой, картофелем. Последнего она защищает от проволочника – выгодное соседство.
Сеют ее вдоль забора, решая, таким образом, проблему опор.
Есть декоративные сорта, они не плодоносят, но радуют яркими цветами. Высевают семена рядками с интервалом в 20-30 см с заглублением на 2-3 см, в противном случае росток может не пробиться. Есть вариант посадки, когда в одну лунку бросается несколько зерен. При таком методе ставится одна опора на несколько растений.
Не стоит использовать пластиковые и железные столбики – за них будет трудно зацепиться.
Молодые растения в возрасте 2-3 недели можно подкормить комплексным удобрением с содержанием азота или привычным птичьим пометом. Через 3-4 недели подкормку можно повторить. На этот раз удобрения должны содержать калий, магний. Избыток азота в этот период приводит к увеличению зеленой массы. Хорошо для этих целей подходит зола.
Как ухаживать
Фасоль – влаголюбивое растение. Нуждается в обильном поливе. Идеально, если это будет дождевая или отстоянная вода. Поливать лучше в утреннее или вечернее время 1-2 раза в неделю.
Но есть и свои особенности. Растение может перенести кратковременную пересушку на этапе всходов. Но в фазе цветения и плодообразования допускать этого нельзя. Стручок может или совсем не завязаться, или сформируется неполным с мелким зерном.
Когда стручок полностью сформирован, полив нужно резко сократить, чтобы избежать гнили и вируса. Опасен излишний полив и в периоды похолодания.
После полива землю нужно прорыхлить, так как фасоль плохо переносит застой воды, особенно если почва тяжелая. Можно совместить это с прополкой.
Когда растение окрепло, его можно не полоть, оно способно задавить сорняки.
Взрослое растение редко подвергается нападкам вредителей. Чаще страдают молодые ростки и семена в почве. Их могут поедать разные насекомые. Чтобы этого избежать, зерна перед посевом лучше замочить в растворе борной кислоты на несколько минут.
Иногда на овоще можно увидеть слизней, их лучше удалить вручную. Чтобы избежать этого, достаточно не допускать переувлажнения грунта.
В холодное дождливое лето на фасоли может появиться грибок или вирус. Если при этом злоупотреблять химикатами, можно отравить плоды. Решение проблемы — народные средства.
Когда собирать урожай
Время сбора урожая зависит от вида и сорта.
Стручковые сорта
Стручковой фасоли важно не дать перезреть. Начинать убирать нужно через две недели после цветения. Но это приблизительные сроки. Правильнее ориентироваться на качество стручка. Он должен быть толстый, сочный, ярко зеленого цвета с еще недозревшими зернами.
Если стручок сломать, он должен хрустеть. Место слома ровное, без волокон. Если стручок не ломается, а гнется, просматривается волокнистая структура – нужное время упущено. Такие плоды уже не такие вкусные, лучше дать им полностью созреть и оставить на семена.
Собирать нужно регулярно, каждые 2-3 дня, как огурцы.
За сезон можно собрать 2-3 урожая стручковой фасоли. Для этого, после сбора плодов, куст нужно почистить от старых листьев и обильно полить.
Зерновые сорта
Зерновую фасоль собирают полностью созревшей. Стручок уже желтый, сухой, слегка прозрачный, сквозь него просматриваются зерна. Это время приходится на конец августа.
При этом тоже важно не пропустить нужный момент. Стручок может раскрыться, и урожай придется собирать с земли.
Созревают плоды неравномерно, поэтому не следует убирать весь урожай разом. Лучше делать это постепенно.
Если не позволяет погода, кусты целиком вырывают из земли и вяжут небольшие снопы. Их подвешивают в сухом помещении для дозревания.
Если не хочется лущить фасоль вручную, можно использовать старый дедовский способ. Положить урожай в покрывало и поколотить несильно палками. Большая часть зерен освободится из стручка.
Как сохранить урожай
Считается, что легче фасоль собрать, чем сохранить. Проблема в том, что часто в готовом продукте заводятся жуки-долгоносики, продуктовая моль. Даже банки с плотно закрытыми крышками не всегда спасают.
Еще в огороде фасоль заражается зерновкой. Ее личинки развиваются внутри плода в процессе хранения. Они способны за короткое время погубить весь урожай.
Чтобы избежать потери, нужно тщательно сушить бобы на солнце в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Можно прогреть их в духовке при небольших температурах. Минус такого способа – потеря всхожести.
Лучше всего хранить фасоль в холодном месте, можно на морозе в мешочках из натуральной ткани.
Проще со стручковой фасолью. В свежем виде она хранится недолго. Через 3-4 дня теряет свои вкусовые качества, становится жесткой. Поэтому ее консервируют.
Чаще замораживают. Можно предварительно отварить в подсоленной воде, можно – свежую, прямо с куста. В таком виде она сохраняет все питательные свойства, витамины и хранится продолжительное время.
ГЛАВНАЯ / ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ОГОРОД / ФАСОЛЬ / Сорта
На своем огороде я испытал несколько местных сортов вьющейся фасоли, но ни один из них меня не удовлетворил. Плоды получались мелкие, урожайность низкой и качество продукта невысоким. А было время, когда в наших же местах умели выращивать крупную, вкусную фасоль. Помню, как в детстве, под Новый год, мы, малыши, ходили к родным с кутьей — кашей из разваренной пшеницы, обложенной зернами цветной фасоли. Так выражали хозяевам пожелание обильного приплода скота.
В памяти запечатлелись крупные черные и белые фасолины, которых позже много лет я не встречал. В поисках забытого сорта отправился на родину отца, в Прикарпатье. Но все, к кому обращался, отвечали, что такой фасоли у них нет. И все же мне повезло. У одной пожилой женщины среди виноградных лоз, обвивавших веранду, увидал несколько крупных бобов фасоли. Мне их дали для развода.
Найденному сорту фасоли требовалась опора, по которой она могла бы виться. Посадил у своей веранды на теневой ; стороне. Растет, вьется, цветет, но завязывает плодов мало. Надо признаться, что поливал я ее редко, а длительное время стояла сухая и жаркая погода. Стебли высохли. Осенью, после первого легкого заморозка, снял урожай. Он был совсем невелик. Зеленые бобы положил на дозаривание. Получил 38 фасолин, щуплых, со сморщенной кожицей. Для себя сделал вывод: нужно сажать фасоль на открытом месте, чтоб утренние лучи солнца освещали цветки. Может быть, только в это время происходит их опыление? Тогда даже при неблагоприятных погодных условиях все же получится урожай.
На другой год весной между грядками забил в грунт два куска водопроводной трубы. Над грунтом они возвышались на два метра. Между ними натянул проволоку, с которой вертикально через 7 — 8 см свесил шнуры. Под этой «арфой» посадил в одну строчку все имеющиеся 38 фасолин. Уверенности, что они взойдут, не было. Но они все дали всходы. Потянулись вверх, зацвели и стали наливать бобы. Осенью собрал 4 кг 200 г сухой фасоли.
Теперь количество «арф» на моем участке растет год от года. Сажаю белую и черную фасоль. Перекрестного опыления между ними не происходит. Коллекция сортов увеличивается, расширяется опыт. Моя фасоль декоративна. Ею можно украсить не только огород, но и веранду, беседку. Среди густых темно-зеленых листьев видны пучки красных и белых крупных цветков. Белая фасоль цветет белым, черная и рябая — красным цветом. Причем цветет с середины лета до первых заморозков.
Первыми созревают бобы, расположенные у стебля растения. Если их вовремя не собрать, они отламываются или растрескиваются, и фасолины, падая на грунт, погибают. Вот почему провожу сбор через каждые 5 — 6 дней. Урожай зависит от достаточного количества питательных веществ в грунте и наличия влаги. Я заметил, что в сильную жару фасоль обильно цветет, однако завязей не появляется. Но стоит температуре снизиться до 25— 28°, как один за одним появляются молодые бобы.
Грядки под фасоль перекапываю с осени. Перед этим вношу навоз или компост, а также суперфосфат. Весной под «арфами» делаю желобки для обильного полива. Посев провожу в две строчки с расстоянием между ними 15 — 20 см. В ряду оставляю промежутки 10—15 см. Посев приурочиваю к поре, когда грунт»на участке хорошо прогреется.
Еще лучше сеять фасоль вокруг воткнутой в грунт тонкой жерди или куска стального прутка. Посев вести по окружности диаметром 30 — 40 см. Когда появятся основные стебли, им надо помочь уцепиться за жердь или пруток. Получим на все лето красивый, все время цветущий куст. Его удобно поливать и подкармливать. Сбор урожая тоже упрощается.
В прошлом году, по погодным условиям достаточно неблагоприятном, мною с 9 м 2 получено 16 кг сухих зерен фасоли и 28 кг зеленых бобов, которые пустил на консервирование.
Консервирую фасоль так. Зеленая фасоль с уксусом и сахаром. Молодую фасоль очищаю, мою и варю в воде с небольшим количеством соли. Отдельно готовлю сироп. На 1 кг фасоли беру 3 — 4 л винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько зерен гвоздики и все это варю в течение 15 мин. Отваренную фасоль выкладываю в широкую посуду и заливаю приготовленным сиропом. На следующий день варю фасоль с уксусом несколько минут. Выкладываю фасоль в стеклянные банки, уксус еще кипячу недолго, а затем заливаю им фасоль. После остывания банки завязываю пергаментной бумагой. Можно также еще в течение часа прокипятить банки с содержимым в водяной бане.
Консервированная зеленая фасоль. Зеленую фасоль в бобах освобождаю от боковых створок, мою и варю в воде с небольшим количеством масла. Когда фасоль сделается мягкой, остужаю ее. Затем вынимаю бобы из воды, в которой они варились, перекладываю в консервные банки, заливаю соком. Плотно закупориваю и кипячу в водяной бане около 1,5 ч. Таким способом можно законсервировать любой сорт зеленой фасоли.
Консервированная фасоль вкусна, хороша к разным салатам.
Овощевод-любитель, Ростовская область,
Десять лет назад знакомые прислали мне с Украины горсть безымянной фасоли. Посеял весной семена и получил урожай. Стал серьезно заниматься фасолью. Подарок оказался щедрым, зерна по расцветке напоминают мрамор, оттого и название дал фасоли — Мраморная.
Выращиваю эту культуру на зерно, которое использую для гарниров к мясным и рыбным блюдам; варю его также в супах и борщах.
На каждом вьющемся стебле вырастает до 20 крупных бобов с 6 — 8 зернами. Чтобы стебли не полегали, подставляю опоры. Фасоль любит теплую плодородную почву, хорошо отзывается на удобрения и полив. Сею ее после свеклы, картофеля, помидоров и капусты. Можно совмещать с морковью, кукурузой. По моим наблюдениям, неблагоприятно действуют на фасоль лук, чеснок, фенхель. Есть мнение, что фасоль отпугивает Колорадского жука. Хочу проверить, так ли это.
Перед посевом зерна надвое суток замачиваю в теплом розовом растворе марганцовки, после чего сею по схеме 30 х ХЗО см. На грядке 4 строчки, глубина заделки зерен 4 см. Для посева отбираю крупные, здоровые зерна, от них и урожай можно ждать. Удобрения вношу в основном органические, добавляю также перегнившие опилки, известь и речной песок. Не забываю и о древесной золе. Веду отбор фасоли на крупность зерен. Сейчас масса одного зерна доведена мною до 1,8 г, хочется увеличить до 2 г.
Мраморная фасоль мне все больше нравится.
Овощевод-любитель, Тульская область,
Как вырастить урожай фасоли в огороде
Фасоль заняла прочное место в рационе человека. Она отличается высоким содержанием растительного белка. Белок этот водорастворимый, легко усваивается. Аминокислоты, аскорбиновая кислота, каротин, входящие в состав, делают фасоль незаменимой на обычном и диетическом столах. Большое разнообразие сортов с отличительными вкусовыми характеристиками позволяют каждому найти свой по вкусу.
Как выбрать семена
Магазины пестрят яркими пакетиками с семенами. Растеряться несложно. Четкое представление о желаемом результате помогает сделать правильный выбор.
Фасоль бывает двух видов:
У овощной в пищу идут стручки вместе с фасолинками. Зерновую нужно лущить – доставать зерна из стручков. Каждый вид представлен множеством сортов, которые отличаются размером и окраской. Цветовое разнообразие поражает:
– на любой вкус. Есть фасоль вьющаяся и кустовая (низкорослая).
Для выращивания вьющейся обязательно понадобятся опоры. Высоту растения можно посмотреть на пакетиках с семенами – обязательно указывается.
Есть сорта раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Это позволяет планировать будущий урожай.
Некоторые садоводы используют в качестве посевного материала фасоль из продуктовых магазинов. В таком случае нужно понимать, что всхожесть их не гарантирована.
Как посеять
Фасоль – теплолюбивое растение. Она боится возвратных заморозков. Проросшие зерна могут сгнить в почве при низких температурах. Поэтому не нужно торопиться с высадкой ее в открытый грунт. Лучшее время для посева – середина-конец мая, когда установятся постоянные температуры +12…+15°. Использовать можно сухие семена без предварительного проращивания. В таком случае первые ростки появятся через 10-14 дней. При таком способе сложно спрогнозировать, сколько семян прорастет. Иногда приходится досевать.
Лучше заранее прорастить зерно. Для этого фасолины размещают между слоями влажной ткани, постоянно увлажняя. Через 3 — 4 дня семена проклюнутся. Для получения раннего урожая можно посадить рассаду. Для этого семена размещают в торфяные стаканчики или мини-теплички, обеспечивают тепло и регулярный полив. Через 2-3 недели растения можно высаживать в открытый грунт.
Фасоль хорошо растет на легких плодородных землях. При необходимости осенью можно внести перегной, суперфосфат. Непосредственно перед посадкой добавить аммиачную селитру, мел для сохранения слабощелочной реакции почвы.
Не стоит выращивать это растение после других бобовых – могут передаться общие болезни и вирусы.
Хорошо растет после:
Лучше каждый сезон менять место посадки, т.к. фасоль обогащает почву азотом.
На небольших участках в целях экономии места овощ можно высадить рядом с кукурузой, картофелем. Последнего она защищает от проволочника – выгодное соседство.
Сеют ее вдоль забора, решая, таким образом, проблему опор.
Есть декоративные сорта, они не плодоносят, но радуют яркими цветами. Высевают семена рядками с интервалом в 20-30 см с заглублением на 2-3 см, в противном случае росток может не пробиться. Есть вариант посадки, когда в одну лунку бросается несколько зерен. При таком методе ставится одна опора на несколько растений.
Не стоит использовать пластиковые и железные столбики – за них будет трудно зацепиться.
Молодые растения в возрасте 2-3 недели можно подкормить комплексным удобрением с содержанием азота или привычным птичьим пометом. Через 3-4 недели подкормку можно повторить. На этот раз удобрения должны содержать калий, магний. Избыток азота в этот период приводит к увеличению зеленой массы. Хорошо для этих целей подходит зола.
Как ухаживать
Фасоль – влаголюбивое растение. Нуждается в обильном поливе. Идеально, если это будет дождевая или отстоянная вода. Поливать лучше в утреннее или вечернее время 1-2 раза в неделю.
Но есть и свои особенности. Растение может перенести кратковременную пересушку на этапе всходов. Но в фазе цветения и плодообразования допускать этого нельзя. Стручок может или совсем не завязаться, или сформируется неполным с мелким зерном.
Когда стручок полностью сформирован, полив нужно резко сократить, чтобы избежать гнили и вируса. Опасен излишний полив и в периоды похолодания.
После полива землю нужно прорыхлить, так как фасоль плохо переносит застой воды, особенно если почва тяжелая. Можно совместить это с прополкой.
Когда растение окрепло, его можно не полоть, оно способно задавить сорняки.
Взрослое растение редко подвергается нападкам вредителей. Чаще страдают молодые ростки и семена в почве. Их могут поедать разные насекомые. Чтобы этого избежать, зерна перед посевом лучше замочить в растворе борной кислоты на несколько минут.
Иногда на овоще можно увидеть слизней, их лучше удалить вручную. Чтобы избежать этого, достаточно не допускать переувлажнения грунта.
В холодное дождливое лето на фасоли может появиться грибок или вирус. Если при этом злоупотреблять химикатами, можно отравить плоды. Решение проблемы — народные средства.
Когда собирать урожай
Время сбора урожая зависит от вида и сорта.
Стручковые сорта
Стручковой фасоли важно не дать перезреть. Начинать убирать нужно через две недели после цветения. Но это приблизительные сроки. Правильнее ориентироваться на качество стручка. Он должен быть толстый, сочный, ярко зеленого цвета с еще недозревшими зернами.
Если стручок сломать, он должен хрустеть. Место слома ровное, без волокон. Если стручок не ломается, а гнется, просматривается волокнистая структура – нужное время упущено. Такие плоды уже не такие вкусные, лучше дать им полностью созреть и оставить на семена.
Собирать нужно регулярно, каждые 2-3 дня, как огурцы.
За сезон можно собрать 2-3 урожая стручковой фасоли. Для этого, после сбора плодов, куст нужно почистить от старых листьев и обильно полить.
Зерновые сорта
Зерновую фасоль собирают полностью созревшей. Стручок уже желтый, сухой, слегка прозрачный, сквозь него просматриваются зерна. Это время приходится на конец августа.
При этом тоже важно не пропустить нужный момент. Стручок может раскрыться, и урожай придется собирать с земли.
Созревают плоды неравномерно, поэтому не следует убирать весь урожай разом. Лучше делать это постепенно.
Если не позволяет погода, кусты целиком вырывают из земли и вяжут небольшие снопы. Их подвешивают в сухом помещении для дозревания.
Если не хочется лущить фасоль вручную, можно использовать старый дедовский способ. Положить урожай в покрывало и поколотить несильно палками. Большая часть зерен освободится из стручка.
Как сохранить урожай
Считается, что легче фасоль собрать, чем сохранить. Проблема в том, что часто в готовом продукте заводятся жуки-долгоносики, продуктовая моль. Даже банки с плотно закрытыми крышками не всегда спасают.
Еще в огороде фасоль заражается зерновкой. Ее личинки развиваются внутри плода в процессе хранения. Они способны за короткое время погубить весь урожай.
Чтобы избежать потери, нужно тщательно сушить бобы на солнце в течение нескольких дней перед закладкой на хранение. Можно прогреть их в духовке при небольших температурах. Минус такого способа – потеря всхожести.
Лучше всего хранить фасоль в холодном месте, можно на морозе в мешочках из натуральной ткани.
Проще со стручковой фасолью. В свежем виде она хранится недолго. Через 3-4 дня теряет свои вкусовые качества, становится жесткой. Поэтому ее консервируют.
Чаще замораживают. Можно предварительно отварить в подсоленной воде, можно – свежую, прямо с куста. В таком виде она сохраняет все питательные свойства, витамины и хранится продолжительное время.
Дачные заметки
Сад и огород своими руками
Стручковая фасоль: выращивание в Подмосковье
Стручковая (спаржевая) фасоль сегодня пользуется большой популярностью. Она ценится за отличные пищевые и вкусовые качества, является диетическим продуктом, рекомендуемым при нарушении обмена веществ, а вырастить ее на дачном участке под силу даже начинающему огороднику.
Немного истории
Фасоль родом из Америки. Семена пищевой фасоли были найдены еще в Мексике в захоронениях XII-XV веков на территориях, где проживали племена ацтеков и майя. Первыми европейцами, познакомившимися с фасолью, были испанцы, потом оценили ее вкус немцы и французы.
В России культура была известна с XVII века под названием «турецкие бобы», поскольку привозилась из Турции и Грузии. В то время она использовалась исключительно в декоративных целях, но уже к концу XVIII века ее начали выращивать для употребления в пищу.
Плоды фасоли
Плод фасоли – это боб (стручок, а не отдельные зерна, как думают некоторые), плоский или округлый в поперечном сечении.
У лущильных сортов створки боба содержат грубый пергаментный слой и продольное волокно. В пищу употребляют только семена, в вызревшем виде они содержат рекордное количество белка, который к тому же отлично усваивается.
У спаржевой (стручковой) фасоли в пищу употребляется боб целиком.
При выращивании спаржевой (стручковой) фасоли бобу не дают дозревать, чтобы сохранить нежность и сочность стручка. В настоящее время существуют специальные сорта спаржевой фасоли, у которых долго не формируется или вовсе отсутствует пергаментный слой и волокна, боб округлый, с мелкими и средними семенами, по вкусу напоминающий спаржу.
Сорта спаржевой (стручковой) фасоли
Спаржевая (стручковая) фасоль по виду растений делится на две основные группы.
- Первая группа представлена вьющимися формами. Гибкие стебли достигают 3-х метровой длины и требуют подвязки к опорам. Вьющиеся виды могут выполнять и декоративную функцию, обвивая заборы и стены домов. Лучше всего вьющаяся фасоль чувствует себя в южных и центральных областях страны, в Приморском крае, а также на юге Сибири, где может выращиваться без укрытия.
- Вторая группа – кустовые сорта, преимущественно низкорослые. Они хорошо растут в средней полосе, в частности в Подмосковье.
Среди кустовых форм выделяю ранние (45-60 дней от всходов до начала сбора урожая)и среднеспелые (55-75 дней) сорта.
- Раннеспелые и среднеранние сорта: Аришка, Бемоль, Галепка, Журавушка, Зинаида, Золушка, Октава, Пагода, Рашель, Ребус. Урожай этих сортов получают даже в северных районах Западной Сибири.
- Среднеспелые кустовые сорта: Фантазия, Забава, Загадка, Лика, Нота, Росинка.
Как вырастить стручковую фасоль
Для успешного выращивания стручковой фасоли важно не забывать о некоторых ее особенностях.
Фасоль – растение короткого дня, она требует тепла и хорошей освещенности. Прорастание семян начинается при температуре 10-15 градусов, всходы не терпят похолодания ниже 0. Оптимальная температура для роста и развития – 20-25 градусов. Не любит фасоль резких перепадов дневных и ночных температур. Жара и засуха ей тоже не по нраву.
Несмотря на все вышеперечисленные требования, адаптированные сорта кустовой фасоли отлично себя чувствуют в открытом грунте в Подмосковье.
При выборе участка для посадки следует учитывать, что овощная фасоль не любит участков кислых, истощенных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо чувствует себя в низинах, заплывающих после дождя. В таких местах рост растений замедляется, фасоль часто болеет, плоды мельчают, а створки бобов грубеют.
Легче добиться хорошего урожая фасоли, разместив посадки на легких, заправленных органикой суглинках, в местах, защищенных от холодных ветров.
В Подмосковье спаржевую кустовую фасоль высевают в грунт в середине мая. Если вы руководствуетесь указаниями лунного календаря, то лучшее время для посева – растущая луна, как и для многих других листовых овощей.
Пробовала уплотнять фасолью посадку капусты, как советуют в некоторых источниках. Но быстро отказалась от этой затеи. По моим наблюдениям фасоль любит более рыхлую землю, а посадка на приподнятой грядке уберегает ее от избытка влаги.
Грядку под посадку стручковой фасоли готовят с осени. Землю перекапывают на штык, вносят фосфорно-калийное удобрение из расчета 6-8 г каждого элемента на кв. метр.
Весной почву непосредственно перед посадкой рыхлят, добавляя 5-10 г азотного удобрения на 1 кв.м.
Семена сеют рядами, расстояние между растениями 15 см, расстояние между рядами 35 см. Глубина посева семян – 1-2 см. Почву уплотняют, не давая образовываться воздушным пустотам.
Чтобы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание семян, землю на грядке мульчируют.
После прорастания семян уход за растениями обычный – рыхление почвы, удаление сорняков и полив.
Определить, когда же можно начать собирать урожай, просто. Семена в бобах должны достигнуть размера пшеничного зерна. Не следует передерживать бобы на кустах, тогда лопатки будут нежными. Поспевающие стручки снимают с куста по утрам раз в 3-6 дней.
Заготовки из стручковой фасоли
Бобы обжаривают с яйцом, отваривают на гарнир, консервируют и замораживают.
Перед замораживанием стручки промывают холодной водой, обсушивают, срезают концы, при необходимости удаляют по шву волокно и режут на кусочки 2-3 см. Укладывают в контейнеры и замораживают в морозильной камере.
Вкусна и маринованная фасоль. Чистые и порезанные лопатки отваривают 3 минуты, быстро остужают, (чтобы стручки остались твердыми и не раскисли), укладывают в банку и заливают маринадом: на 1 л воды берут 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. без горочки сахарного песка и 1 ст.л. с горкой поваренной соли.