Дикорастущая смородина

Смородина дикорастущая: свойства и много рецептов

В чем отличия красной, черной и золотистой смородины, а также множество рецептов приготовления сладких заготовок, вина, сока и кваса — Вы узнаете из этой статьи.

Смородина — многолетний ягодный кустарник семей­ства камнеломковых. В РФ произрастает 36 видов смородины. К наиболее распространенным видам отно­сятся: смородина черная, смородина красная, смородина золотистая.

Смородина черная

Кустарник высотой до 2 м, кусты имеют различную форму — раскидистую и сжатую (пряморослую). Побеги прямые, разной силы развития. Листья 3- или 5-лопастные, расположены по­очередно, основание у них прямое или со слабой выем­кой, морщинистые, зубчатые по краям, на опушенных черешках. На листьях черной смородины (в отличие от красной) имеются желёзки, выделяющие эфирное мас­ло специфического запаха, поэтому листья часто исполь­зуют как пряность при засолке огурцов и в маринадах. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая клетчатка.

Цветки смородины колокольчатые, мелкие, зеленова­тые или красноватые. Собраны в поникающих кистях, являются хорошим медоносом. Смородина цветет в мае — июне. Плоды (ягоды) округлой и шаровидной формы, собраны в более или менее длинные кисти. Ягоды черные, ароматные, кисло-сладкие, созревают в конце июля — августе.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине от 10 до 40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи. Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками. Период цветения у смородины длится около двух недель в зависимости от погодных условий и места произрастания.

Смородина черная распространена повсеместно в лесной зоне РФ. Растет также на Кавказе, в Средней Азии и в изобилии в Сибири и на Дальнем Востоке.

Черная смородина влаголюбива. Поэтому в естественных условиях .растет на влажных местах — по берегам рек и ручьев, оврагам, во влажных лесах и ольшаниках, легко переносит затенение и небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.

Размножается смородина семенами, отводками и черенками. Смородина высоко ценится как плодовое и декоративное растение. Она является поливитаминной культурой —в ягодах, почках, листьях и цветках смородины содержатся витамины С, В, Р и провитамин А (каротин).

Ягоды содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектин, дубильные и красящие вещества. Почки и листья содержат эфирные масла.

Ягоды черной смородины широко используют в пищу в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде, идут они также на варенье, пастилу, начинку для конфет, мармелад, кисели, соки, вина, ликеры, прохладительные напитки.

Почки и листья применяют в ликерно-водочной, кондитерской и витаминной промышленности.

Смородина черная имеет большое лечебное значение. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов. Детям, заболевшим золотухой, рекомендуют давать отвар. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде и консервированные сырыми (растертые с сахаром),а также почки смородины — обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.

Смородина красная

Имеет еще такие названия: поречка, кислица — это ветвистый кустарник до 2 м высотой. Листья 3—5- лопастные, снизу пушистые, пахучие. Цветки зеленоватые в многоцветковых, поникающих кистях, медоносные. Цветет в апреле — мае, раньше черной смородины. Ягоды округлые, красные, темно-красные или светло-красные, кисло-сладкие. Созревают в июле — августе. Ягоды держатся на кусте до поздней осени, в отличие от осыпающейся черной смородины. Красная смородина урожайнее черной. В естественных условиях широко( распространена в северных районах Европейской части РФ, в Сибири до Полярного круга. Встречается в Якутии, на Чукотке и Камчатке.

Красная смородина зимостойка и светолюбива. Плохо переносит затенение и избыток влаги в почве. Хорошо растет на рыхлых дренированных почвах вместе с другими кустарниками на опушках, по берегам рек и ручьев.

Среди дикорастущей смородины встречаются разные формы, отличающиеся по вкусу, форме, величине и окраске ягод. В культуре, наравне с красной, распространена белая смородина — с ягодами кремового цвета.

Размножается семенами, отводками и черенками, рекомендуется для полезащитных насаждений, а также как плодовое и декоративное растение.Ягоды красной смородины содержат сахара, лимон­ную и яблонную кислоты, пектин, дубильные и крася­щие вещества, витамины С и Р.

Смородину красную потребляют в свежем и перера­ботанном виде. Ягоды являются хорошим сырьем для виноделия, производства пищевых продуктов — варенья, джема, повидла, начинок для конфет, соков, сиропов, экстрактов, морсов, наливок. Благодаря большому со­держанию пектина из свежих ягод приготовляют высо­кокачественное желе.

Ягоды смородины широко используют в лечебных целях.

Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют снижению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей.

Кроме пищевого и лечебного значения смородина является хорошим медоносом — цветки ее содержат в себе много нектара, который охотно собирают пчелы.

Смородина золотистая

Крупный кустарник до 2—3 м высотой из семейства камнеломковых. Побеги серые или красноватые. Листья мелкие, 3-лопастные блестящие, темно-зеленые. Цветки желтые, душистые, прямостоячих кистях, являются хорошим медоносом. Цветет в апреле — мае. Ягоды шаровидные, оранжевые, красно-бурые или черные, созревают в августе, съедобные, кисло-сладкого вкуса.

Смородина золотистая широко распространена в Европейской части РФ, Сибири, Поволжье и Средней Азии. К почвам нетребовательна, выносит засоленные почвы. Морозоустойчива и засухоустойчива. Вынос некоторое затенение. Растет по опушкам и как подлесок.

Размножается семенами и отводками. Применяют для защитных посадок, для создания живых изгородей. В садово-парковых насаждениях разводят как плодовое и декоративное растение.

Ягоды содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, В, Р и С. Ягоды потребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, компоты, желе, настой­ки и вино.

Сок из черной смородины

Свежесобранные ягоды очищают, слегка обмывают и кладут в стеклянную бу­тыль с узким горлышком емкостью от 1 до 10 л, все время пересыпая мелким сахарным песком (1,5—2 кг на I кг ягод), и перемешивают встряхиванием. Когда бу­тыль почти заполнится, в нее доверху насыпают сахарного песку. Бутыль закупоривают гигроскопической ватой, обернутой марлей. Хранят в прохладном месте. Если бутыль из светлого стекла, ее обертывают темной тканью, чтобы лучше сохранить витамины, так как на свету некоторые из них разрушаются. Если сок все-таки начинает почему-либо бродить, то в бутыль досыпают сахар. Приготовленный таким образом сок сохраняет все свойства свежих ягод. Сами ягоды можно использовать па кисель.

Так же приготовляют сок из красной смородины. Сок из смородины можно приготовить также, про­пустив ягоды через соковыжималку. Отжатый сок под­слащивают по вкусу, пастеризуют и хранят в бутылках.

Черная смородина натуральная

Ягоды очищают от завязи, плодоножки, удаляют недозрелые, мятые и по­врежденные. Отсортированные ягоды моют в холодной воде, бланшируют в горячей воде в течение 2—3 минут, затем охлаждают в воде, дают ей стечь. После этого ягоды плотно укладывают в подготовленные банки, ко­торые заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом (250—350 г сахара на 1 л воды). Банки накрывают и стерилизуют: полулитровые — 8— 9 минут, а литровые—10—12 минут. После стерилиза­ции банки немедленно укупоривают. Используют черную смородину натуральную для при­готовления компотов, сладкой наливки, соуса, джема, начинки. Так же приготовляют смородину красную натураль­ную.

Кисель из черной смородины

Два стакана очищен­ных и вымытых ягод разминают, добавляют стакан ки­пяченой холодной воды и протирают сквозь сито или отжимают через марлю. Выжимки заливают 3 стакана­ми воды, кипятят 5 минут и процеживают. В полученный отвар добавляют 1,5—2 стакана сахара, доводят до кипения, добавляют 3 столовые ложки картофельной муки, предварительно разведенной в холодной воде, еще раз доводят до кипения. В горячий кисель вливают отжатый сок и размешивают. Холодный кисель подают как третье блюдо или отдельно к пудингу, рисовой и другой каше.

Пюре из черной смородины

Спелые ягоды очищают, моют в холодной воде, дают ей стечь, после чего протирают ягоды сквозь волосяное сито в фаянсовую или эмалированную посуду и кладут сахар. Хорошо перемешав, пюре ставят на 5—6 часов в холодное место, время от времени помешивая, чтобы сахар скорее растворило. Затем пюре разливают в чистые бутылки и закупоривают их пробками, прокипяченными в воде. Такое пюре предназначено для длительного хранения, рекомендуется горлышки закупоренных бутылок залить сургучом или воском. Хранят бутылки с пюре в прохладном месте. Пюре используют как начинку для пончиков, пирожков, тортов, для приготовления сладких соусов к пудингам и фруктам, сваренным в сиропе. На 1 стакан пюре берут 300—400 г сахара.

Читайте так же:  Цветок водосбор выращивание

Компот из свежей смородины

На стакан воды кладут 50 г сахара, ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий сироп кладут 200 г очищенных ягод черной или красной, или белой смородины, кипятят и охлаждают.

Компот из красной смородины

Свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды перебирают, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные, моют в холодной воде и откидывают на решето. Когда вода стечет, ягоды кладут в подготовленные банки, заливают горячим сахарным сиропом (300—350 г сахара на 1л воды) и пастеризуют: полулитровые банки—10 минут, литровые—15 минут, 3-литровые — 20—25 минут. После пастеризации банки сразу же закатывают. Так же приготовляют компот из черной смородины.

Черная смородина в сахаре

Очищенные и вымыты ягоды засыпают двойным количеством сахарного песка Хранят в стеклянных банках в сухом прохладном месте.

Желе из белой смородины

Ягоды очищают, моют, растирают, выжимают из них сок, который подогревают, снимая сверху густоту, процеживают. На стакан сока берут 2 стакана мелкого сахара и уваривают почти на­половину. Затем разливают в формочки.

Желе из красной смородины

Очищенные и вымытые ягоды заливают водой так, чтобы они ею только покры­лись, варят, пока они не полопаются, затем процежи­вают. Сок и мелкий песок (в равной пропорции) смешивают и уваривают до готовности, после чего разливают.

Желе из черной смородины

К подготовленным яго­дам добавляют половинное по весу количество воды, кипятят, выжимают сок, процеживают несколько раз, чтобы он стал прозрачным, прибавляют сахар (300 г на 600 г сока) и уваривают до готовности.

Мармелад из красной смородины

Ягоды очищают, моют, протирают через сито, кладут в густой горячий сахарный сироп (на 1 кг ягод берут 750 г сахара) и уваривают, постоянно помешивая, пока мармелад не загустеет. В банки кладут в горячем состоянии.

Пастила из смородины

Пастилу готовят из красной и черной смородины. Ягоды перебирают, удаляя плодо­ножки, моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю, доливают воды (15% от веса ягод), варят, потом протирают. Полученное пюре смешивают с саха­ром (500—600 г на 1 кг пюре), хорошо взбивают, ува­ривают в кастрюле, затем высушивают.

Варенье из черной смородины

Ягоды сортируют по крупности, очищают от веточек и сухих чашелистиков, тщательно моют в холодной воде, бланшируют в кипя­щей воде 2—3 минуты, откидывают на сито для стока воды. Затем ягоды высыпают в приготовленный сироп, доводят до кипения и варят на слабом огне 40—50 ми­нут. На 1 кг черной смородины берут 1,5—1,75 кг сахара и стакан воды. Варенье из красной смородины варят так же, как и из черной.

«Холодное» варенье из черной смородины

Ягоды очищают от веточек, моют в холодной воде, рассыпают гонким слоем, чтобы они обсохли. Затем ягоды пропускают через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешивают с сахаром и перекладывают в хорошо вымытые, сухие стеклянные банки. Сверху можно насы­пать тонкий слон сахарного песку. Банки закрывают пергаментной бумагой или крышками и хранят в прохладном сухом месте. На 1 кг черной смородины берут 2 кг сахара.

Приготовленная таким образом черная смородина хорошо сохраняет естественное окрашивание, вкус, аромат, витамины и используется как варенье к чаю для приготовления киселей, начинок для пирожков, сладких бутербродов. Особенно ценно «холодное варенье» для питания детей.

Цукаты из смородины

Берут 1 яичный белок и 1 стакан мелкого сахарного песку, мешают ложкой, добавляют 1 столовую ложку лимонного сока и растирают, пока масса не загустеет, чтобы не расплывалась. Тогда подготовленные крупные ягоды смородины обмакивают в массе, чтобы они кругом были покрыты глазурью, кладут на блюдо. Когда ягоды обсохнут, их кладут в банки.

Квас из черной смородины

Ягоды очищают от плодоножек, чашелистиков, удаляют поврежденные, моют и дают стечь воде Разминают, укладывают в эмалированную посуду, заливают теплым сахарным сиропом. На 1 кг ягод готовят сироп: на 1 л сахарного сиропа берут 100—150 г сахара.

Полученную смесь тщательно размешивают, накрывают марлей, выдерживают в течение суток при температуре 18—28°, после чего фильтруют через марлю и вату, затем разливают в подготовленные бутылки, добавляя в каждую по 4—5 изюмин. Бутылки наполняют на 5—7 см ниже верха горлышка. Укупоривают бутылки полиэтиленовыми пробками или прокипяченными корковыми пробками. Пробку закрепляют мягкой проволокой или шпагатом, и бутылки выносят в холодное помещение на 7—15 дней для выдержки и созревания кваса.

Напиток из свежей черной смородины

Смородину очищают, моют, дают стечь воде, разминают, заливают теплой (60°) водой (0,5 л на 250 г ягод), затем фильтруют через два слоя марли. В отфильтрованный сок добавляют сахар (150 г на 0,6 л сока), перемешивают и охлаждают. Подают напиток охлажденным, с газированной водой, с молоком или сливками.

Сброженный сок из черной смородины

Ягоды сортируют, очищают, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза в воде, дают ей стечь и разминают в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок сливают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещается до 8 кг ягод). Горловину баллона накрывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100—150 гр на 1 л сока) и ставят для дображивания под водяным затвором на 12—20 дней, до полного прекращения брожения, после чего сок сли­вают с осадка при помощи сифона. Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5—2 месяца. При хранении в холодном месте из сока выпадают виннокаменная кис­лота и муть. Чистый и осветленный сок сливают с осад­ка при помощи сифона, разливают в бутылки или бал­лоны и укупоривают.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в баллон добавляют столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было слито сбро­женного сока. Поставленный для брожения сироп че­рез 3—4 дня сливают в баллон, а мезгу отжимают. По­лученный вторично сок ставят на дображивание под во­дяным затвором на 20—30 дней, до полного окончания брожения. После указанного срока сок сливают при по­мощи сифона, разливают в бутылки или баллоны и укупоривают. Так же приготовляют сброженный сок из красной смородины.

Вино из красной смородины

Очищенные и вымытые ягоды кладут в глиняный или деревянный сосуд, разми­нают, ставят сосуд в подвал для брожения. После бро­жения процеживают массу сквозь сито, наливая ее де­ревянным ковшом и не прикасаясь к массе руками. Дают соку отстояться, сливают сок в бочонок, кладут в него сахар (125 г на 1 л сока), вливают коньяк (1 л на 12 л сока). Бочонок с вином ставят на 6—8 недель в подвал, затем разливают в бутылки, закупоривают и дают несколько месяцев постоять.

Дикорастущая красная смородина

Дикорастущая красная смородина (кислица, кызырган) распространена во многих районах Советского Союза, но значительно меньше, чем черная смородина.

Ягоды ее обладают высокой кислотностью (до 4,2%), поэтому в свежем виде почти не употребляются. Представлена у нас несколькими видами.

Смородина красная (R. rubrum). Дико произрастает в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье,

Якутии (доходит до Арктики) и в северных районах европейской части Советского Союза по берегам рек, опушкам, кустарникам и лесам. Кустарник высотой 1—2 м и более; побеги голые или железистоопушенные, гибкие; листья голые или снизу опушенные; кисти при созревании ягод поникающие; цветки крупные, зеленоватые или пурпуровые. Ягоды окрашены в красный цвет или бледные, по форме шаровидные, округлые или иногда продолговатые, величиной до 9—12,5 мм в диаметре; обладают кислым вкусом. Степень сладости ягод выражена различно, что связано с содержанием в них органических кислот и сахаров; могут использоваться для переработки.

Смородина печальная (R. triste Pall.). Дико произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Якутии по берегам рек и ручьев, в кустарниках и лесах, иногда на болотах, заходит далеко на север. Стелющийся кустарник, приподнимающийся над поверхностью земли на 20—40 см, иногда прямой, до 70—80 см высоты.

Ягоды сочные, окрашены в яркокрасный цвет, от 0,6 до 1 см в диаметре.

Вследствие того что произрастает на Крайнем Севере, где отсутствуют другие виды смородины, имеет значение как источник плодово-ягодного сырья.

Смородина темнопурпуровая, кислица темнопурпуровая (R. atropurpureum). Произрастает по тенистым склонам в горах и на равнинах, в лесах, по берегам рек и ручьев в Сибири (Западной и Восточной), в Средней Азии, а также в Бурят-Монголии. Кустарник высотой до 1,6 м. Даст очень крупные ягоды величиной от 0,9 до 1,15 см в диаметре, яркокрасного цвета, репчатой или грушевидной формы.

Ягоды содержат большое количество органических кислот, поэтому обладают чрезмерно кислым вкусом. После созревания ягоды крепко сидят на ветвях, они способны держаться на растении вплоть до выпадения снега.

Читайте так же:  Пошаговое выращивание помидоров

Смородина высочайшая, или черная кислица (R. altissimum). Кустарник до 3 м высоты, произрастает в Западной и Восточной Сибири, в Западном и Южном Забайкалье и других районах лесной зоны, в горных лесах, кедровниках и пр. Ягоды имеют крайне своеобразную пурпурово-черную или черную с красноватым оттенком окраску, кожица ягод толстая, по размеру они от 0,6 до 1,0 см в диаметре, обладают приятным, но кислым вкусом. Плодоношение обильное.

Смородина скалистая (R. petracum sin carpaticum). Произрастает в Сибири (в тайге), на Кавказе (Закавказье) и в Карпатах. Растение до 3 м высоты; цветки пурпуровые или пурпуровые с полосками, дает кисти величиной от 5 до 10 см, ягоды кислые, по размеру достигают культурных сортов. Окраска ягод варьирует от красноватой до коричнево-черной. По вкусовым качествам ягоды каменной смородины уступают культурным сортам.

Смородина пушистая (R. pubescens Hedl.). Произрастает дико в европейской части СССР. Кустарник 1—1,7 м высоты, листья снизу опушенные, 3—5-лопастные, цветки зеленоватые, мелкие с пятнами, кисти от 4,5 до 10,5 см длины, рыхлые, к периоду созревания пониклые. Ягоды окрашены в коричневый цвет, величиной от 5,7 до 10 мм в диаметре, обладают кислым вкусом и своеобразным неприятным запахом.

Смородина щетинистая, или кислица (R. hispidulum). Дико произрастает в Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане и в европейской части Советского Союза вдоль рек и ручьев, по окраинам болот, по опушкам и кустарникам в хвойных и влажных лесах. Кустарник высотой до 2 м, побеги волосистые с обильными железками, листья чаще трехлопастные, снизу нередко пушистые, цветки мелкие, ягоды 8—8,5 мм в диаметре, обладают хорошим вкусом.

Смородина душистая (R. fragrans). Произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири; ягоды красно-бурые, черные, величиной от 7,5 до 8,5 мм в диаметре.

Смородина пахучая (R. graveolens). Произрастает в Западной и Восточной Сибири. Ягоды бурые от 8,5 до 10 мм в диаметре.

Оба последних вида смородины обладают сильным запахом. Ягоды их в свежем виде не потребляют, но их можно использовать для производства плодово-ягодных вин.

Смородина лист. Дикорастущая, душистая. Алтай

Принимаю заявки на поставку листьев алтайской дикой смородины. Собирается в горных районах Алтайского края. Начало поставок — 1 декада июня 2016. Другие дикоросы.

Лекарственные растения:

Сырьё состоит из отдельных листьев с черешками, зелёных или серо-зелёных, трёх- или пятилопастных. Запах специфический, усиливающийся при растирании. Норма влажности не установлена.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки одинакового веса. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не установлен.

Листья смородины содержат витамин С, эфирное масло, фитонциды. Их используют как витаминное средство.

Листья чёрной смородины служат сырьем для получения эфирного масла, используются при засолке овощей и для продажи на экспорт.

Вся наша продукция собрана вручную командой заготовителей с многолетним опытом. Сбор лекарственных растений производится только в экологически чистых местах естественного произрастания, в индивидуально определенный для каждого продукта период заготовки.

В процессе заготовления сырье тщательно отбирается, очищается и сушится тем способом, который сохраняет уникальные целебные свойства каждого растения.

Сырье измельчено на чайную фракци.

Организация реализует смородины лист оптом.

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать.

Виды смородины: черная, кроваво-красная, ледяная и другие

Смородина – это плодовый высокоурожайный куст, который неприхотливый в уходе и ежегодно приносит высококачественные ягоды. Существуют разные виды растения, наиболее популярными из которых являются красная, белая и черная смородина. Куст может достигать 5 метров в высоту. Его корень мощный, углубляется в землю до 1,5 м. побеги длинные, растут прямо, бывают красными, серыми или коричневыми. Есть и декоративная смородина, листья которых очень привлекательны: красные, оранжевые, багряные. Куст смородины может быть как листопадным, так и вечнозеленым, что зависит от сорта и региона выращивания. Цветки небольшие, до 1 см в длину, бывают разных цветов. Цветет растение с апреля или мая, в зависимости от сорта и времени посадки, и продолжается до июня. Плоды кустарника – это шарообразные или овальные ягоды со сладким, кислым или кисло-сладким вкусом. Чтоб разобраться, какой сорт сажать на участке, нужно в первую очередь ознакомиться с видами смородины и условиями их выращивания.

Черная смородина

Черная смородина наиболее популярна в европейских странах, но встречается и в странах Америки. Культура черной смородины, наверное, наиболее популярна среди садоводов и покупателей уже созревших ягод. Дикорастущая смородина может быть представлена как одним кустом, так и зарослями; растет в лесе, на берегах, там, где много влаги. Максимальная высота куста – 2 метра. Его одревесневшие побеги коричневые, а молоденькие – зеленые. Листья длинные и широкие, гладкие, зеленые, с опушенным низом. Цветет растение с мая до начала лета, плодоносит с июля. Ягоды черные, ароматные, кисло-сладкие на вкус.

Красная смородина

Этот вид также широко распространен в европейских странах, в дикой природе растет зарослями на берегах. Куст обычной высоты, около 2 метров. Побеги, зависимо от сорта, бывают серого или песочного оттенка. Листики зубчатые, темные, низ слегка ворсистый. Начало цветения куста – май, длится до июня. Плодоносить куст начинает в июне. Плоды красного цвета, круглые, на вкус довольно кисловаты.

Белая смородина

Этот вид выращивают в европейских страна и на территории Азии, в природе растет там, где много влаги, чаще всего – в лесах. Если обратить внимание на строение куста, он очень похож на культуру красной смородины. Куст вырастет до 1,5 метров в высоту, но встречаются сорта и более высокие – около 2,5 м. Цветет смородина с мая по июнь, время плодоношение такое же, как и у красной смородины. Плоды небольшие, белые или желтые, на вкус довольно сладкие, но ощущается приятная кислинка.

Кроваво-красная смородина

Территория выращивания этого вида – страны Европы. В диком виде растет на скалах, долинах гор. Куст довольно высокий по сравнению с кустами смородины других видов – достигает 5 метров. Его побеги оголенные, красного цвета, имеют ворсинки. Листва зубчатая, овальная или круглая. Цветет растение со средины весны до начала лета, цветки красновато-коричневого цвета. Плоды красного цвета, шарообразные или овальные, на вкус кисловатые. Плодоношение стартует в июле и продолжается до начала осени.

Максимальная высота куста смородины – 5 метров!

Ледяная смородина

Этот вид встречается на континентах Америки, где его выращивают для употребления в пищу. В ландшафтных целях культурой занимаются практически везде. Растение вырастает до 4 метров в высоту, его ветки плотные, коричневые или красноватые, растут прямо. Листья большие, длиной до 8 см, зеленые, имеют приятный аромат. Начало цветение – май. Кисти растения очень красивые, красные или розовые, за что и ценят куст, как декоративное растение. Плоды овальные, тусклого синего цвета с черноватым оттенком, имеют налет. Плоды не имеют ярко выраженного вкуса, созревают в августе.

Золотистая смородина

Этот вид не так популярен, как остальные, в дикой природе он растет в некоторых странах: Канада, Мексика; выращивают в европейских странах. Куст достигает 2,5 метров в высоту. Его ветви красного цвета, оголенные или имеют пушок. Листья небольшие, без пушка, летом становятся оранжевыми с красным оттенком, осенью – багровыми. Цветет куст в конце весны около трех недель. Цветочки желтоватые или зеленые, имеют приятный аромат. Плодоносит растение в июле. Ягоды оранжевого цвета с красным или темным отливом, имеют сладковатый вкус.

Смородина дикуша

Растут кусты смородины этого вида в лесах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Куст вырастает до 1,5 метра в высоту. Его листья большие, не опушены. Цветки белые. Куст высокоурожайный, начинает плодоносить в июле. Плоды среднего размера, черного цвета, с налетом воска, имеют слабый аромат, на вкус сладковатые с приятной кислинкой. Смородина этого вида устойчива к низким температурам, грибковым заболеваниям, поэтому ее часто используют селекционеры.

Альпийская смородина

Куст растения этого вида небольшой и довольно компактный, вырастает до 1,5 в высоту. Его ветки густо усыпаны глянцевыми зелеными листьями, верх которых щетинистый. Низ листочков светлый и гладкий. Цветки желтого цвета с зеленым оттенком. Плоды смородины розовые, довольно крупные, по вкусу напоминают крахмал. Цветет куст с мая, плодоносит в конце лета. Выращивают смородину альпийскую в европейских странах, в Африке. В диком виде растет на берегах, в лесах. Нуждается во влаге и хорошем освещении.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Смородина лесная (Ribes)

Дикорастущую смородину можно встретить на большей части Российской Федерации в лесах, посадках, речных поймах, кустарниковых зарослях, за исключением районов с особо холодным климатом. В советское время её высаживали как защитное средство от так называемого выветривания плодородных земель, благодаря чему в настоящее время смородиновые заросли в этих местах разрослись и радуют дружным и обильным урожаем.

Читайте так же:  Домашний бизнес выращивание шампиньонов

На сегодняшний момент в лесах имеются три ярко выраженных сорта дикой смородины: чёрная, красная, жёлтая (или оранжевая). Жёлтая более сладкая, красная кислее и содержит больше всего пектина, чёрная находится между. Созревание происходит в основном в июле месяце (в южных районах России — середина июня, в северных — август).

Как и выращенные в саду, ягоды смородины вкусно есть свежими и широко используются при приготовлении компотов, желе, варений, повидла, киселей, напитков, ликеров, соков. Листья смородины (особенно чёрной) используют при заготовках, в отварах и чаях.

Смородина обладает потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных болезнях, нарушенном ритме сердечной деятельности, заболеваниях кровеносной системы, при авитаминозах, простудных и инфекционных заболеваниях.

Фотографии лесной дикорастущей смородины

На фото 1: Красная лесная смородина.

На фото 2: Чёрная лесная смородина.

На фото 3: Лесная желтая (оранжевая) смородина.

На фото 4: Зелёная ягода лесной смородины.

На фото 5: куст красной лесной смородины.

На фото 6: Лесная дикорастущая смородина.

На фото 7: Куст лесной смородины с ягодами (начало июля).

На фото 8: Чёрная лесная смородина в середине июля месяца.

На фото 9: Ягоды жёлтой смородины на фоне голубых цветков медуницы.

Описание лесной смородины в картинках

Что можно приготовить с лесной смородиной (рецепты блюд):

Характеристика, виды и правила выращивания дикой смородины

Дикая смородина, или репис, является далеко не редкой ягодой на территории бывшего СССР. Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек; нет ее только в районах с очень холодными погодными условиями.

Раньше ее сажали для защиты от выветривания плодородной почвы.

Эта ягода ценится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами, поэтому сейчас ее часто можно встретить на участках многих садоводов.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Нелишним будет добавить 2 стакана золы, которую тоже необходимо присыпать землей. Затем растение нужно обильно полить.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.