Час у дачи виноград

Виноград «из веточки»

Вы хотите попробовать вырастить виноград и стали обладателем нескольких черенков интересных сортов. А как поступить с ними.

Запаситесь заранее

Подходящими считаются черенки средней толщиной 7–10 мм с крупными здоровыми почками (глазками). Их заготавливают из хорошо вызревшей однолетней лозы поздней осенью во время обрезки куста винограда, очищают от усов и листьев и собирают в пучки на хранение до весны. Вариантов хранения много, но главное – чтобы температура зимой держалась около нуля. Лучшим считается размещение в погребе, подвале (во влажном песке или на картошке), но можно держать черенки и в холодильнике, завернутыми во влажную газету и пленку. Регулярно проверяйте, чтобы не появилась плесень.

Общее правило – «чем теплее, тем хуже». При повышении температуры черенки сильно теряют влагу, поэтому их необходимо укоренять в более ранние сроки. У правильно хранившейся лозы свежий срез даже в марте будет зеленым и влажным, что дает хорошую приживаемость. Оптимальный срок хранения черенков – 3–5 месяцев.

Правда, бывали случаи, что черенок с осени до весны «провалялся» на грядке, а потом благополучно укоренился. Но, конечно, не на солнце и при достаточном количестве осенне-зимней влаги.

На старт, внимание

Начинают процесс обычно в конце февраля или в течение всего марта. Заготовленные или приобретенные черенки извлеките из места хранения и замочите на два дня в хорошо отстоявшейся воде (еще лучше подойдет талая снеговая вода комнатной температуры). Можно оставить их в воде и на неделю, но через каждые два дня воду надо менять.

Если сортов несколько, то, чтобы не запутаться при посадке, промаркируйте их или сделайте этикетки с надписями (их проще всего вырезать из пивных банок или толстой фольги). После замачивания нарежьте лозу на двух- или трехглазковые черенки. Сверху срез сделайте на 1–2 см выше почки, а внизу – наискосок на 0,5–1 см ниже почки.

Полезным будет и бороздование. Над нижним глазком гвоздем или вилкой нанесите на кору царапины длиной 2–3 см. Это вызовет повышенную активность клеток в месте бороздования и стимулирует образование корней. Чтобы черенки сохраняли влагу, верхние срезы желательно замазать садовым варом.

Следующий этап – обработка стимуляторами укоренения, которых сейчас достаточно в продаже. Нижние концы черенков либо опудривают препаратом в виде порошка перед посадкой, либо выдерживают в приготовленном растворе в течение суток (если инструкция предписывает использовать стимулятор в жидком виде).

Приготовьте питательную земляную смесь: 1 часть садовой земли, 1 часть перегноя и 0,5 части песка. В качестве емкостей можно взять пластиковые контейнеры, торфяные горшочки, двухлитровые бутылки или пакеты из-под сока. Обязательно проделайте в донышке крупные дырки, чтобы не скапливалась вода. Заполните емкости почвенной смесью, полейте. Карандашом сделайте в субстрате отверстия и аккуратно вставьте в них черенки. Расположите их так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок, а «пятка» была заглублена на четверть или треть высоты емкости. Нужно оставить как можно больше места внизу для развития корневой системы. Чем больше емкость, тем более мощный куст вырастет к началу мая!

Поставьте контейнеры в теплое и освещенное место, закройте пленкой. Ежедневно опрыскивайте черенки теплой водой. При таком режиме в местах царапин быстро образуются зачатки корней. Через 25–30 дней пробуждается верхняя почка и начинает расти побег, а в нижней части появляются корни. К концу апреля – началу мая вырастают саженцы с развитой корневой системой и с одним или двумя побегами.

Укоренение также иногда проводят и в подвале или погребе. В феврале-марте черенки просто сажают в песок и регулярно поливают. Через месяц-полтора они дают корни, и их вынимают из погреба и пересаживают в пластиковые контейнеры с почвенной смесью, указанной выше.

На постоянное место молодые растения высаживают после окончания возвратных заморозков, приняв меры по их лучшей адаптации (посадка в пасмурный или дождливый день, притенение, укрытие нетканым материалом).

Не обязательно заготавливать и хранить черенки самим – в начале весны их можно приобрести в питомниках и у любителей, в том числе по почте.

Следите за состоянием молодых листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и повышенной кислотности может проявиться хлороз (листовая пластинка светлеет и усыхает от края) и растения могут погибнуть.

Универсальное средство от этого – настой древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 л воды), которым хорошенько проливают емкости с саженцами. Неплохо даже сделать это для профилактики одновременно с высадкой черенков. Через пару недель подкормку повторите.

Виноград – для еды, для сердца, для души

Олена Непомнящая, увлеченный садовод, коллекционер и сортоиспытатель винограда. Живет с мужем «на два региона» – в Москве.

Декабрь и январь – время хотя и праздничное, но для любителя-виноградаря неимоверно грустное. На Новый год доедаются последние грозди из холодильника, после активных проб ставится на выдержку молодое вино… И все, делать практически нечего. Но как же мечты и планы, дорогие мои собратья по северному винограду? Ведь для них-то – самое время! И, планируя виноградную делянку, сейчас еще не поздно продумать, заказать и получить к весне посадочный материал.

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Читайте так же:  Звездчатолистная шеффлера

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.

Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, некапризные, имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.

Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь их старательно лечит.

А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!

Где найти посадочный материал

Обязательно компонуйте посадки по срокам созревания и по назначению, разделяя столовые и технические сорта (у них разная агротехника).

Не переоценивайте свои силы и размеры своего участка, стараясь сразу завести целую плантацию. Посадите 4–5 сортов, успеете потом добавить новые. Или же через три–четыре года (после первого плодоношения) вы размножите уже своими черенками или отводками особенно полюбившиеся растения.

Надежнее всего – купить черенки у знакомого коллеги осенью после обрезки его куста и укоренить их самостоятельно. Особенно если вы сами видели, как этот сорт плодоносит, и пробовали приглянувшуюся ягоду. Можно обратиться и в Московское общество испытателей природы – они-то свою виноградную репутацию блюдут. Саженцы покупайте в проверенном питомнике. Можно, конечно, приобрести их и на рынке, где саженцев винограда – море, но нет гарантии, что вместо районированного сорта вам не подсунут что-то южное. Мне там как-то предлагали «черноплодный Кристалл», которого и в природе-то нет. Пусть будет не так красив товар, но надежен.

Выбрав что-то соблазнительное по каталогам – обязательно до, а не после заказа и покупки, – уточните пригодность выбранных сортов для вашего региона и их реальные характеристики по проверенным источникам.

Час у дачи виноград

Гостья студии: Татьяна Лекомцева — научный сотрудник отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского научного центра УрО РАН.

«Час у дачи» — программа для огородников и не только, обо всем что растёт, что можно вырастить на огородном участке и дома, полезная информация и консультации специалистов. Выходит по пятницам в 10:00.

Кишмиш вместо картошки. Доцент растит на даче 50 сортов винограда

ГРОДНО, 7 сен — Sputnik, Инна Гришук. На белорусских дачах без особых сложностей можно вырастить сладкий десертный виноград, который по виду и вкусу ничем не будет уступать гроздям, привезенным из жарких стран. Нужно только запастись небольшим багажом знаний и выполнять нехитрые правила ухода.

В этом уверен Сергей Соболев из Гродно, который уже более 15 лет занимается развитием виноградного движения в Гродненской области.

Журналист Sputnik лично убедилась в этом. А жители Гродно, которые хотят выращивать не только груши и яблоки, смогут больше узнать о винограде на специализированной выставке, которая 7 и 8 сентября проходит в Гродненском аграрном университете.

Развивает виноградарство 15 лет

«В начале 2000-х годов, когда мы начали проводить первые виноградные выставки, многих приходилось убеждать, что в Беларуси, в принципе, можно выращивать сладкий сочный столовый виноград. Люди приходили, пробовали ягоды и не верили, что они выросли у нас», — вспоминает доцент кафедры плодоовощеводства и плодоводства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев. Он более 20 лет занимается виноградной темой — в научных трудах и на практике, а также развитием виноградарства в Гродненской области.

Сейчас с виноградной темой на Гродненщине не так плохо, как лет 15 назад. Посетители уже знают, что сладкий виноград в Беларуси вырастить действительно можно, поэтому приходят на выставки уже за информацией.

«Сейчас здесь собираются единомышленники. Люди приходят на выставку, чтобы узнать о новых сортах, обменяться опытом, узнать тонкости ухода за определенными сортами. Кто-то — узнать, как начать выращивать виноград, кто-то — подобрать новый сорт», — добавляет собеседник.

По его словам, есть в Гродно и такие люди, у которых на приусадебных участках растет до сотни сортов винограда, но они из-за скромности предпочитают не участвовать в выставках.

50 сортов винограда на даче

Сам доцент Соболев о винограде знает не только теоретически. Он много лет выращивает сладкую ягоду. Первую лозу на даче посадили еще родители в начале 90-х. Сейчас она густо разрослась возле входа в домик. Сергей свои первые саженцы высадил спустя лет 10, когда уже окончил аспирантуру и написал не одну научную работу по винограду. Сначала было два кустика, потом — 10, сейчас — более 50 сортов, которые постоянно обновляются.

Семья Соболевых летом никогда не покупает виноград. Так много сортов на участке он держит не только ради опытов, но и чтобы угодить вкусам всего семейства. Часть ягод съедается, часть — идет на домашнее вино.

На дачном участке семьи Соболевых под Гродно уже с калитки попадаешь в виноградный рай — рядами натянута проволока, по которой плетется виноградная лоза, а на кустах греются на солнце зеленые, золотистые, красные и темно-синие грозди. Под виноград здесь отдано не меньше половины территории. Хозяин предлагает не только смотреть, но и пробовать. На вкус каждая, даже еще недозревшая ягода сочная, сладкая, кажется более вкусной, чем магазинная.

«Кислый виноград выращивать неинтересно», — поясняет Сергей и добавляет, что сам он сейчас многие ягоды не пробует, потому что знает, какой у них будет вкус, когда они по-настоящему созреют.

Собеседник Sputnik готов рассказывать о каждом сорте бесконечно. Вот «Киевский зеленый» сорт, «Брянская жемчужина», «Сладкий магдальский», «Шоста гайлюнаса», «Русский ранний», «Брат восторга», «Памяти Домбковской» и другие. В основном у него растут проверенные годами сорта. Хороший урожай он получает каждый год — и в теплое, и в холодное лето.

Всего в Беларуси может расти не менее 300 сортов винограда. Каждый год появляются новые сорта. Правда, Сергей, такие модные новинки старается у себя не высаживать. Предпочитает подождать несколько лет, чтобы узнать, как они приживаются в нашей стране, какие о них отзывы.

По словам Соболева, сказать, какой виноград лучше, невозможно. Нужно пробовать на вкус и определять. Потом смотреть на особенности ухода за лозой, решить, для каких целей будет использоваться ягода. Показывает темный кишмиш сорта «Памяти Домбковской». Он бессемянный, но с жесткой кожицей. Зато очень неприхотлив, устойчив к погодным условиям, его не трогают осы и пчелы. Вот необычный по виду сорт, грозди которого никогда не желтеют, а определить зрелось можно только по вкусу.

Специалист показывает другой виноград, который по внешнему виду не такой красивый и не такой крупный, как на соседних кустах.

«Это технический виноград, который должен идти на переработку. Для столового важен внешний вид грозди и вкус, а для такого — химический состав и выход сока. Какой из них лучше? Кто его знает, смотря для чего выращивать», — поясняет специалист.

Как лакомство лучше выращивать столовые укрывные сорта. Как правило, у них более крупные грозди, сочная, хрустящая мякоть. У такого можно получить килограммовые грозди. Правда, на зиму такую лозу нужно будет прятать от морозов. Менее прихотливыми считаются неукрывные сорта. Их ягоды тоже вкусные, но имеют легкий земляничный привкус, более мясистые, с более грубой кожицей, грозди менее крупные.

«Когда у нас появились первые неукрывные сорта, все их ели и хвалили. Теперь, когда есть укрывные более сладкие сорта, те никто не ест, вернее, неукрывные съедаются в последнюю очередь», — говорит Соболев.

Хорошо растет на улице, но лучше — в теплице

Специалист рекомендует: лучше сладкий столовый виноград выращивать именно в теплице, а не в открытом грунте.

«Тогда и качество, и грозди, и сроки созревания совсем другие», — поясняет специалист.

Читайте так же:  Однолетняя малина сорта

Рассказывает, что постепенно на Гродненщине становится больше людей, которые осознанно начинают высаживать виноград. Готовы не посадить грядку морковки или картошки и отдать ее под сладкую ягоду. Иногда мужчины для пробы берут виноградную лозу — жене в теплицу для эксперимента подсадить.

«В этом случае хозяева через пару лет скорее уберут из теплицы помидоры, чем откажутся от винограда», — добавляет собеседник.

Во-первых, потому что виноград и помидоры требуют разного ухода, а во-вторых, потому что виноград быстро разрастается и занимает территорию теплицы. Еще одно важное преимущество — если для помидоров в теплице нужно каждый год обновлять грунт, то виноград может расти на одном месте более 20 лет, пока не надоест.

Ухаживать не труднее, чем за яблоками и грушами

Интересуюсь: «Почему тогда дачники так активно не высаживают виноград, как ту же морковку и лук? За ним труднее ухаживать?»

«Если вы хотите посадить виноград и приезжать на дачу два раза в месяц — то эта культура не для вас. Даже яблоки и груши требуют внимания, чтобы они приносили хороший урожай», — говорит доцент Соболев.

По его словам, если за традиционными культурами у нас уже научились ухаживать, то к винограду еще привыкают. Ухаживать за ним несложно, нужно просто знать, что и как делать. Главное — подвязывать лозу и вовремя делать обрезку, обрабатывать.

«Виноград, так сказать, немного дурной. Он дает много побегов и кистей, которые не способен потянуть», — поясняет специалист.

Например, если у куста ресурс 5 килограммов урожая, а весной он выкинет 50 кистей, то каждая будет по 100 граммов. Если оставить только 10 кистей, то каждая будет уже по 500 граммов. Об особенностях ухода и поведения каждого сорта можно узнать в литературе, интернете, или на виноградных выставках, где собираются опытные виноградари.

Когда своя ягода вытеснит импортную?

По словам Сергея Соболева, в последние годы более пристально начали присматриваться к винограду и белорусские промышленники — как к перспективной ягоде, на которой можно заработать.

«Понятно, что из белорусского винограда мы не сможет получать марочное вино, но можно выращивать его для переработки, получения ароматизаторов, наполнителей. Сейчас для этих целей виноград импортируется», — отметил собеседник.

По его словам, вполне реально выращивать в теплицах и столовый виноград. Это становится выгодно, если получать его вне сезона, когда цены на ягоду выше. Вполне возможно, что через несколько лет в Беларуси на прилавках магазинов появится не только импортный виноград, но и местный.

Выставка «Виноград-2018» в Гродно проходит на территории Гродненского аграрного университета в субботу, 8 сентября, — с 10 до 15 часов.

Кишмиш вместо картошки. Доцент растит на даче 50 сортов винограда

Основатель виноградного движения в Гродно рассказал, как вырастить на даче виноград, который будет вкуснее, чем заграничный.

ГРОДНО, 7 сен — Sputnik, Инна Гришук. На белорусских дачах без особых сложностей можно вырастить сладкий десертный виноград, который по виду и вкусу ничем не будет уступать гроздям, привезенным из жарких стран. Нужно только запастись небольшим багажом знаний и выполнять нехитрые правила ухода.

В этом уверен Сергей Соболев из Гродно, который уже более 15 лет занимается развитием виноградного движения в Гродненской области.

Журналист Sputnik лично убедилась в этом. А жители Гродно, которые хотят выращивать не только груши и яблоки, смогут больше узнать о винограде на специализированной выставке, которая 7 и 8 сентября проходит в Гродненском аграрном университете.

Развивает виноградарство 15 лет

«В начале 2000-х годов, когда мы начали проводить первые виноградные выставки, многих приходилось убеждать, что в Беларуси, в принципе, можно выращивать сладкий сочный столовый виноград. Люди приходили, пробовали ягоды и не верили, что они выросли у нас», — вспоминает доцент кафедры плодоовощеводства и плодоводства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев. Он более 20 лет занимается виноградной темой — в научных трудах и на практике, а также развитием виноградарства в Гродненской области.

Сейчас с виноградной темой на Гродненщине не так плохо, как лет 15 назад. Посетители уже знают, что сладкий виноград в Беларуси вырастить действительно можно, поэтому приходят на выставки уже за информацией.

«Сейчас здесь собираются единомышленники. Люди приходят на выставку, чтобы узнать о новых сортах, обменяться опытом, узнать тонкости ухода за определенными сортами. Кто-то — узнать, как начать выращивать виноград, кто-то — подобрать новый сорт», — добавляет собеседник.

По его словам, есть в Гродно и такие люди, у которых на приусадебных участках растет до сотни сортов винограда, но они из-за скромности предпочитают не участвовать в выставках.

50 сортов винограда на даче

Сам доцент Соболев о винограде знает не только теоретически. Он много лет выращивает сладкую ягоду. Первую лозу на даче посадили еще родители в начале 90-х. Сейчас она густо разрослась возле входа в домик. Сергей свои первые саженцы высадил спустя лет 10, когда уже окончил аспирантуру и написал не одну научную работу по винограду. Сначала было два кустика, потом — 10, сейчас — более 50 сортов, которые постоянно обновляются.

Семья Соболевых летом никогда не покупает виноград. Так много сортов на участке он держит не только ради опытов, но и чтобы угодить вкусам всего семейства. Часть ягод съедается, часть — идет на домашнее вино.

На дачном участке семьи Соболевых под Гродно уже с калитки попадаешь в виноградный рай — рядами натянута проволока, по которой плетется виноградная лоза, а на кустах греются на солнце зеленые, золотистые, красные и темно-синие грозди. Под виноград здесь отдано не меньше половины территории. Хозяин предлагает не только смотреть, но и пробовать. На вкус каждая, даже еще недозревшая ягода сочная, сладкая, кажется более вкусной, чем магазинная.

«Кислый виноград выращивать неинтересно», — поясняет Сергей и добавляет, что сам он сейчас многие ягоды не пробует, потому что знает, какой у них будет вкус, когда они по-настоящему созреют.

Собеседник Sputnik готов рассказывать о каждом сорте бесконечно. Вот «Киевский зеленый» сорт, «Брянская жемчужина», «Сладкий магдальский», «Шоста гайлюнаса», «Русский ранний», «Брат восторга», «Памяти Домбковской» и другие. В основном у него растут проверенные годами сорта. Хороший урожай он получает каждый год — и в теплое, и в холодное лето.

Всего в Беларуси может расти не менее 300 сортов винограда. Каждый год появляются новые сорта. Правда, Сергей, такие модные новинки старается у себя не высаживать. Предпочитает подождать несколько лет, чтобы узнать, как они приживаются в нашей стране, какие о них отзывы.

По словам Соболева, сказать, какой виноград лучше, невозможно. Нужно пробовать на вкус и определять. Потом смотреть на особенности ухода за лозой, решить, для каких целей будет использоваться ягода. Показывает темный кишмиш сорта «Памяти Домбковской». Он бессемянный, но с жесткой кожицей. Зато очень неприхотлив, устойчив к погодным условиям, его не трогают осы и пчелы. Вот необычный по виду сорт, грозди которого никогда не желтеют, а определить зрелось можно только по вкусу.

Специалист показывает другой виноград, который по внешнему виду не такой красивый и не такой крупный, как на соседних кустах.

«Это технический виноград, который должен идти на переработку. Для столового важен внешний вид грозди и вкус, а для такого — химический состав и выход сока. Какой из них лучше? Кто его знает, смотря для чего выращивать», — поясняет специалист.

Как лакомство лучше выращивать столовые укрывные сорта. Как правило, у них более крупные грозди, сочная, хрустящая мякоть. У такого можно получить килограммовые грозди. Правда, на зиму такую лозу нужно будет прятать от морозов. Менее прихотливыми считаются неукрывные сорта. Их ягоды тоже вкусные, но имеют легкий земляничный привкус, более мясистые, с более грубой кожицей, грозди менее крупные.

«Когда у нас появились первые неукрывные сорта, все их ели и хвалили. Теперь, когда есть укрывные более сладкие сорта, те никто не ест, вернее, неукрывные съедаются в последнюю очередь», — говорит Соболев.

Хорошо растет на улице, но лучше — в теплице

Специалист рекомендует: лучше сладкий столовый виноград выращивать именно в теплице, а не в открытом грунте.

«Тогда и качество, и грозди, и сроки созревания совсем другие», — поясняет специалист.

Рассказывает, что постепенно на Гродненщине становится больше людей, которые осознанно начинают высаживать виноград. Готовы не посадить грядку морковки или картошки и отдать ее под сладкую ягоду. Иногда мужчины для пробы берут виноградную лозу — жене в теплицу для эксперимента подсадить.

«В этом случае хозяева через пару лет скорее уберут из теплицы помидоры, чем откажутся от винограда», — добавляет собеседник.

Во-первых, потому что виноград и помидоры требуют разного ухода, а во-вторых, потому что виноград быстро разрастается и занимает территорию теплицы. Еще одно важное преимущество — если для помидоров в теплице нужно каждый год обновлять грунт, то виноград может расти на одном месте более 20 лет, пока не надоест.

Ухаживать не труднее, чем за яблоками и грушами

Интересуюсь: «Почему тогда дачники так активно не высаживают виноград, как ту же морковку и лук? За ним труднее ухаживать?»

Читайте так же:  Почему желтеет герань королевская

«Если вы хотите посадить виноград и приезжать на дачу два раза в месяц — то эта культура не для вас. Даже яблоки и груши требуют внимания, чтобы они приносили хороший урожай», — говорит доцент Соболев.

По его словам, если за традиционными культурами у нас уже научились ухаживать, то к винограду еще привыкают. Ухаживать за ним несложно, нужно просто знать, что и как делать. Главное — подвязывать лозу и вовремя делать обрезку, обрабатывать.

«Виноград, так сказать, немного дурной. Он дает много побегов и кистей, которые не способен потянуть», — поясняет специалист.

Например, если у куста ресурс 5 килограммов урожая, а весной он выкинет 50 кистей, то каждая будет по 100 граммов. Если оставить только 10 кистей, то каждая будет уже по 500 граммов. Об особенностях ухода и поведения каждого сорта можно узнать в литературе, интернете, или на виноградных выставках, где собираются опытные виноградари.

Когда своя ягода вытеснит импортную?

По словам Сергея Соболева, в последние годы более пристально начали присматриваться к винограду и белорусские промышленники — как к перспективной ягоде, на которой можно заработать.

«Понятно, что из белорусского винограда мы не сможет получать марочное вино, но можно выращивать его для переработки, получения ароматизаторов, наполнителей. Сейчас для этих целей виноград импортируется», — отметил собеседник.

По его словам, вполне реально выращивать в теплицах и столовый виноград. Это становится выгодно, если получать его вне сезона, когда цены на ягоду выше. Вполне возможно, что через несколько лет в Беларуси на прилавках магазинов появится не только импортный виноград, но и местный.

Выставка «Виноград-2018» в Гродно проходит на территории Гродненского аграрного университета в субботу, 8 сентября, — с 10 до 15 часов.

Главные темы

Теперь МЧС сможет не только изменять лицензионные требования к использованию атомной энергии, но и должно проводить общественные слушания в сфере безопасности ядерной энергетики.

Глава государства считает, что в Беларуси действуют исключительные меры по поддержке семей с детьми.

Новые методы оценки уже применены на репетиционном тестировании, теперь они доступны и для онлайн-тестов.

Орбита Sputnik

  • 11:59 Лукашенко пригрозил чиновникам: одно невыполненное поручение – уходите
  • 11:49 Остались одни «столбики»: посмотрите, как в Бобруйске обрезали деревья
  • 11:47 Лукашенко поздравил Патриаршего Экзарха всея Беларуси с днем рождения
  • 11:32 Минэкономразвития России подсчитало ущерб страны от ограничительных мер
  • 11:29 Житель Скиделя едва не сгорел из-за курения в постели

Все новости

Колумнисты

Александр Шпаковский

Руслан Васильев

Александр Князев

Александр Хроленко

Мультимедиа

Владимир Нестерович

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Час у дачи виноград

В эфире программы «Час у дачи» эксперт Надежда Выходцева ответила на вопросы хабаровских садоводов о том, как выращивать виноград и когда сажать ранние культуры, сообщает портал «Губерния».

«Что сейчас нужно сделать с виноградом?» – такой вопрос поступил от телезрителей.

«Необходимо убрать слой хвои или другого материала, которым кусты были закрыты на зиму, затем положить специальный укрывной материал и сверху пленку, чтобы таким образом спасти растение от конденсата – он может привести к развитию грибковых заболеваний», – объяснила Надежда Выходцева.

Если садовод только размышляет над тем, чтобы начать выращивать виноград на своем приусадебном участке, то нужно сначала выбрать сорт и место, куда будет высажено растение. Участок должен быть быть солнечным, а саму грядку лучше размещать с севера на юг: таким образом гроздь наберет сахар, и ягоды будут сладкими.

«Даже сорт «Альфа» при хорошей обрезке способен набрать столько сахара, что я однажды с шершнями соревновалась, кто быстрее съест этот виноград», – поделилась Надежда Выходцева.

В первый год после посадки винограда дачники увидят первую сигнальную гроздь, по которой можно оценить, соответствуют ли побеги сорту. Плодоносить в полную силу виноград начнет через год-два.

Недавно купленные саженцы винограда вызвали вопросы у одной из дачниц. Так, на побеге женщина обнаружила прозрачные мелкие шарики. Эксперт поспешила успокоить садовода.

«Это говорит о том, что растение развивается, оно идет в рост. Если у человека есть опасение, что он все-таки принес саженец с возбудителем, то в емкость, где находится растение, необходимо воткнуть специальные палочки от вредителей или обработать побег другими препаратами», – посоветовала Надежда Выходцева.

Следующий вопрос касался времени высадки лука, моркови, петрушки и укропа.

«Все эти культуры являются морозостойкими, поэтому их уже можно высаживать на грядки. Если дачник хочет получить первые побеги лука побыстрее, то необходимо защитить растение укрывным материалом. Что касается укропа, петрушки и моркови, для быстрых всходов с семян необходимо снять эфирную пленку, взболтав их в спирте, водке или керосине (после керосина хорошо промыть). Если вы хотите, чтобы укроп можно было есть свежим в течение всего лета, его следует высаживать с разницей в две недели», – рассказала дачный эксперт.

Садоводы также интересовались, как правильно высадить деревья. Дачник рассказал, что в прошлом году на Хехцире посадил шесть маленьких деревьев – персики и яблони, а в этом году заметил, что ветви стали сухими.

«Если деревья высажены внизу холма, необходимо сделать хороший дренаж и отвод воды. Если, напротив, растение располагается на холме, нужно обеспечить защиту от господствующего ветра другими растениями или постройками (баня, дом)», – сказала Надежда Выходцева.

По ее словам, вырастить подобные деревья в дальневосточных условиях непросто.