Будет ли расти черешня в подмосковье

Оглавление:

Особенности выращивания черешни

Фруктовые деревья считаются теплолюбивыми растениями, но наука не стоит на месте. Давно выведены сорта, которые можно разводить не только на юге. Выращивание черешни в домашних условиях в средней полосе реально при соблюдении правил посадки и должном уходе за рассадой.

Выбор сорта

Главный критерий, на который следует ориентироваться, собираясь выращивать черешню — срок цветения: в регионах с умеренным климатом весна не всегда выдается теплой.

Для подстраховки желательно посадить два разных сорта одновременно. Такая мера пригодится в том случае, если будет замечено, что один из них плохо развивается. Кроме того, это создаст условия для перекрестного опыления.

Список рекомендованных сортов черешни для выращивания в условиях средней полосы (для теплицы и открытого грунта) рассмотрим подробно ниже.

  • Желтая приусадебная. Морозостойкая и плодовитая, имеет мягкий вкус с кислинкой.
  • Орловская. Устойчива перед несильными холодами, имеет хороший иммунитет. Плоды желто-розовые.
  • Ипуть. Популярен среди садоводов. Морозостойкий, с хорошим иммунитетом. Крупные, сладкие ягоды темного цвета.
  • Радица. Ранний, морозостойкий, имеет высокие показатели урожайности. Поскольку сорт самобесплодный, то нуждается в соседе-опылителе.
  • Чермашная. Устойчива к морозам и грибковым заболеваниям. Ягоды крупные, сочные.
  • Овстуженка. Морозостойкий, урожайный. Ягоды темно-красные.

Сажать и выращивать черешневое дерево нужно весной, до наступления жаркой погоды и набухания почек, или осенью, конец сентября — начало октября. Главное — прорастить саженец до того, как начнутся первые морозы. Опытные садоводы все же советуют делать это в осенний период. Лучше, чтобы погода стояла пасмурная: при наступлении жары саженец необходимо укрыть.

Южная ягода любит солнце, поэтому местом для выращивания нужно выбрать самый теплый участок на даче или у дома, закрытый от сквозняков и доступный солнечным лучам. Желательно сажать черешню в стороне от других деревьев: нельзя, чтобы их тени закрывали ее от солнца. Говоря о ландшафте, предпочтение следует отдать возвышенностям. Грунтовые воды могут вызвать прение дерева.

При выборе почвы остановиться нужно на плодородной, хорошо обдуваемой, влагоемкой и воздухопроницаемой, по составу среднесуглинистой. В глинистых и торфянистых грунтах черешня не приживается.

Яму для саженца, радиусом 1 м и глубиной 75 см, выкапывают заранее. Смесью компоста и перегноя заполняют ведро и выливают в почву. Рекомендуется добавить и органику. Саженец устанавливается сверху, а рядом вбивается колышек, к которому привязывается дерево. Для засыпки ямы понадобится дерновая почва. Саженец поливается водой комнатной температуры, затем проводится мульчирование торфом. Грунт нужно хорошо утрамбовать: корневая шейка должна оставаться с ним на одном уровне.

Полезный совет: подсохшему саженцу вернуть свежесть поможет вымачивание в воде комнатной температуры в течение 9-10 часов.

Обрезка и формирование

От того, как растет черешня, быстро или медленно, зависит частота её обрезки и формирования ветвей. Обычно это дерево имеет высокие темпы роста, поэтому делать процедуры нужно ежегодно в марте, пока не распустились почки.

Побеги неплодоносящей черешни укорачивают на 20%. Когда она начнет давать плоды, обрезка уже не понадобится, но удалять неправильно растущие и больные ветви нужно обязательно. Место среза в обязательном порядке обрабатывается садовой замазкой. Осенью и весной стволы и основания ветвей деревьев белят и укрывают от грызунов.

Для повышения урожайности острые ветви сгибают таким образом, чтобы они находились под прямым углом по отношению к стволу. Ветви привязывают к колышкам или вешают на них грузики.

Соблюдение рекомендаций позволит начинающему садоводу вырастить здоровое дерево. Особенно важны следующие меры ухода:

  • прополка земли под кроной во избежание разрастания сорняков;
  • увеличение диаметра приствольного круга: каждые полтора года на 0,5 м;
  • полив, чередуемый с подкормкой питательным раствором: проводится сразу после прополки, вода для орошения должна быть теплой, частота процедуры — 3 раза в год.

В периоды выращивания, когда распускаются почки, черешня нуждается в подкормке мочевиной. В объеме 7 г ее растворяют в 10 л воды. Альтернатива – органические удобрения, навоз. Нельзя допускать попадания смеси на корневую шейку.

Следующий этап — минеральная подкормка во время бутонизации, затем по завязыванию плодов. 1,5 стакана золы и 45 г суперфосфата разводят в 11 л воды. С целью улучшения опыления цветков готовят сладкий раствор из 1 ст. л. меда, разведенного в 1 л воды. На аромат смеси слетятся пчелы. Избыток удобрений приведет к образованию ненужных приростов, которые при первых зимних холодах отмирают.

Все обработки желательно закончить до конца сентября. Тогда же в почву вносится суперфосфат для обеспечения питания в зимний период.

Важно в начале созревания черешни обмотать ее тканью, сеткой или клеенкой, иначе птицы станут клевать поспевающие ягоды.

Размножение

Черешню размножают двумя способами: семенами и прививкой. Первая технология пригодна для получения подвоев, но не съедобных ягод.

Культурные черешневые сорта размножают во второй половине лета окулировкой – одним из видов прививки. Используют побеги с цветущих черешен длиной около полуметра. Лучше, чтобы глазок был без древесины.

Болезни и вредители

Черешня, являясь довольно устойчивым к болезням растением, все же подвержена опасности заразиться некоторыми из них. Наиболее часты коккомикоз и монилиоз. Бактерии первого распространяются в основном на листья, особенно велика вероятность заражения ими в дождливую погоду. Проявляется коккомикоз в виде бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. Листья опадают, активируется повторный рост побегов. Это отрицательно сказывается на урожае и морозостойкости растения. Монилиоз или серая гниль приводит к усыханию цветков и гниению плодов. В результате гибнет все дерево.

В борьбе с обеими болезнями помогает бордоская жидкость. Обработка проводится по окончании периода цветения, потом через 14 дней после сбора плодов. В качестве аналогов подойдут некоторых другие фунгициды.

Среди насекомых-вредителей черешни выделяются вишневая муха, черная тля, трубковерт, пяденица. Помогут желтые ловушки из энтомологического клея, инсектициды «Арриво» или «Актеллик», пиретроиды. Периодически требуется перекапывание грунта, стряхивание насекомых с деревьев и другие профилактические меры.

Заключение

Как вырастить черешню в Подмосковье и других регионах средней полосы подскажут правила ухода за косточковыми растениями. Помогут они даже садоводу-любителю. Главное — подобрать правильный сорт, посадить его в удачном месте и обеспечить посаженому дереву заботу. Уже к лету можно будет наслаждаться урожаем вкусных и сочных ягод и делать из них заготовки на зиму.

Черешня в Подмосковье: культура, сорта, агротехника

Черешня (Cerasus avium) – представитель рода вишен переднеазиатского происхождения, ставший самостоятельной плодовой культурой благодаря ряду ценных признаков. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Черешня – традиционно южная культура, и долгое время идея её продвижения на север страны не воплощалась в жизнь. Только в конце прошлого столетия интродукция (введение) этой культуры в любительских садах Центрального региона России стала принимать массовый характер.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода – несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Во-вторых, массовой гибелью вишнёвых садов от болезней и желанием садоводов восполнить огромный дефицит ягод вишни ягодами родственной ей черешни как культуры более устойчивой к вредителям и болезням.

В-третьих, выведением селекционерами Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей более зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Подмосковья сортов.

Черешня – менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем вишня, слива, груша и яблоня, поэтому для её посадки нуж­но подбирать особенно благоприятные по микроклимату места. Рекомендую сажать её с южной стороны от зданий, заборов, специально изготовленных щитов, покрашенных белой краской, что улучшит освещённость и тепловой режим деревьев, а также защитит их от холодных северных ветров.

Почва сада должна быть высокоплодородной с большим количеством дождевых червей и содержанием гумуса не менее 3%, тёплой, супесчаной или легкосуглинистой, слабокислой ( pH в пределах 6-7) и с хорошо дренируемой подпочвой. Грунтовые воды должны залегать на глубине 4-5 м.

Деревья черешни вырастают очень крупными, поэтому сажать их надо на хорошо освещённых местах по схеме 6-7 метров между рядами и 4-5 – между деревьями в ряду. Однако при ежегодной грамотной обрезке с формировкой малогабаритных крон можно проводить посадку по схеме 5 х 3-4 м.

В Центральном регионе России, где почвы холодные и малоплодородные, саженцы надо сажать не в посадочные ямы, а на клумбы диаметром 2-2,5 м и высотой 0,6-0,7 м. Чем хуже погодные условия, тем больше должны быть клумбы.

Если почва в саду тяжёлая глинистая, то в месте посадки на поверхность неперекопанной почвы вносят крупнозернистый песок с мелким гравием (1:1) слоем 10 см. Сверху насыпают древесную золу (100-200 г на 1 м2). Затем добавляют хорошо перепревший навоз или компост слоем 25-30 см, 30-50 г суперфосфата и 15-25 г сернокислого калия в расчёте на 1 м2. Поверх насыпают 20-25-сантиметровый слой высокоплодородной почвы. Землю лучше брать из верхнего горизонта почвы междурядий сада. Слои не перемешивать, потому что на их границах хорошо сохраняется влага и развиваются полезные микроорганизмы почвы.

Если почва на участке лёгкая песчаная, то в основание клумбы насыпают смесь торфа с глиной (1:1) слоем 10 см. Это способствует лучшему удержанию влаги и сохранению удобрений от быстрого вымывания. Остальная технология приготовления клумбы такая же, как в первом случае.

Готовить клумбы необходимо с осени, в сентябре-октябре, а посадку на них саженцев проводить как можно раньше весной. В центре клумбы нужно выкопать ямку под размер корней и в неё посадить 1-3-летний саженец.

С южной стороны на расстоянии 0,3-0,5 м забивают крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом в двух местах подвязывают черешню (восьмёркой).

Сразу после посадки делают поливочную лунку диаметром 1 м с прочными земляными бортиками шириной и высотой по 20 см и проводят обильный полив так, чтобы пропиталась вся клумба до основания. Вода должна быть чистой, без содержания удобрений.

После полива надо посеять травосмесь, состоящую из клевера белого, мятлика и овсяницы луговой в соотношении 2:1:1. По мере отрастания траву необходимо регулярно скашивать (2-3 раза в месяц) с обязательным оставлением укоса на клумбе. Это укрепит её от осыпания, но главное, значительно повысит плодородие почвы и обеспечит дерево биологическим азотом, вырабатываемым клубеньковыми бактериями на корнях клевера. В этом случае деревья можно не подкармливать минеральным азотом, который иногда способствует растрескиванию, а затем и загниванию созревших ягод черешни. После посева травы всю поверхность клумбы следует замульчировать – засыпать 5-10-сантиметровым слоем полуперепревшего навоза или компоста так, чтобы мульча не соприкасалась с корой штамба.

Посадка черешни в Подмосковье на клумбах имеет ряд преимуществ.

• Корни находятся в более тёплой, лучше аэрируемой плодородной почве, что существенно улучшает рост и развитие корней и всего дерева, повышая его зимостойкость и урожайность.

• Значительно снижается риск подопревания коры основания штамба.

• При затяжных дождях, когда почва покрыта лужами во время созревания урожая, ягоды черешни сильно подвержены растрес­киванию и загниванию. При посадке на клумбы вода под деревом не застаивается, крона лучше проветривается.

• Весной почва быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом высокой урожайности и зимостойкости дерева.

К недостаткам посадки деревьев на клумбах можно отнести то, что почва на клумбе быстрее и сильнее подсыхает, поэтому полив и мульчирование должны быть более обильными и регулярными, чем при посадке деревьев в обычные посадочные ямы. Если же сад находится в сухом месте и не может быть обеспечен хорошим поливом, то саженцы черешни нужно сажать в обычные посадочные ямы.

УХОД ЗА ЧЕРЕШНЕЙ В ПОДМОСКОВЬЕ

Биологически грамотный уход должен заключаться в удовлетворении потребностей деревьев в свете, тепле, воздухе, воде и питательных веществах почвы. Особенно важно обеспечить это с самого молодого возраста саженца. Необходимо создать такие условия, чтобы в начале вегетации (май-июнь) образовался мощный полог из высокопродуктивных листьев.

Осенью стволы деревьев необходимо обмотать белой бумагой и в течение всей зимы проводить окучивание снегом. Это мероприятие позволяет предотвратить вымерзание наиболее важных частей растения.

КУЛЬТУРА ЧЕРЕШНИ В ПОДМОСКОВЬЕ НА ШТАМБО- И СКЕЛЕТООБРАЗОВАТЕЛЯХ

Так как черешня – южная культура, все приемы агротехники должны быть направлены на повышение её зимостойкости.

Наиболее эффективна прививка черешни на штамбо- и скелетообразователи. Штамбообразователь – это дерево высокозимостойкого сорта вишни, в проводник которого на высоте 1-1,5 м привит сорт черешни. Скелетообразователь – дерево, в проводник и в 3-4 скелетные ветви которого также привиты черенки черешни. В качестве штамбо- или скелетообразователей можно порекомендовать деревья таких зимостойких и сильнорослых сортов вишни, как Шубинка, Добрая и других местных сортов.

Следует отметить такое интересное наблюдение. Через 5 лет диаметр черешни в месте прививки становится в 2 раза больше, чем толщина вишни. Такое явление вызывает у мало­опытных садоводов предположение о несовместимости, но это суждение неверно, так как на самом деле все объясняется большей сильнорослостью черешни в сравнении с вишней.

Безусловно, чем меньше разница между толщиной ветвей в месте прививки, тем меньше риск отлома ветки под тяжестью урожая. для сглаживания этой разницы можно каждую весну проводить бороздование коры вишни у места прививки. Кроме того, я рекомендую садоводам прививать черешню в основном на скелетообразователи, а именно в проводник и в 3-4 скелетные ветви, где с использованием бороздования разница в толщине черешни и вишни будет несущественной. А при прививке 4-5 сортов с ягодами разной окраски дерево будет выглядеть очень красиво и оригинально, да и урожай повысится из-за хорошего взаимного опыления.

ФОРМИРОВКА И ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ ЧЕРЕШНИ

Черешне свойственны высокая пробудимость почек, из которых образуются в основном букетные веточки, дающие урожай, а также слабая побегообразовательная способность.

В связи с этим крона деревьев не загущена, хорошо освещена, и древесина живёт долго.

Обычно на молодых деревьях вырастают очень мощные побеги (до 1 м и более), которые затягивают свой рост, из-за чего нередко подмерзают. Чтобы этого не случилось, надо в конце июля верхнюю часть ещё не одревесневшего мощного побега согнуть в кольцо или полукольцо в сторону лучшего освещения и зафиксировать его проволочкой или шпагатом. Такой способ формировки способствует более раннему окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, повышая тем самым зимостойкость ветвей и всего дерева в целом. Кроме того, сгибание молодых ветвей ускоряет их плодоношение и уменьшает размер кроны.

ОПЫЛЕНИЕ ЧЕРЕШНИ И ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Сорта черешни, как правило, самобесплодны, поэтому нуждаются в хорошем опылении. Для привлечения насекомых-опылителей я рекомендую в начале цветения опрыснуть деревья раствором мёда (столовая ложка на 1 л воды).

Для зашиты цветков от заморозков следует накрыть кроны тканью и сверху прикрыть плёнкой, обязательно оставив с боков 2-4 щели для залёта насекомых.

Полив деревьев черешни должен быть редким, но обильным, чтобы влагой напитался весь корнеобитаемый слой почвы под кроной дерева, где находится 80-90% корней. Во время созревания урожая полив следует со­кратить, так как он может вызвать растрескивание ягод. Такой же вред могут нанести и затяжные дожди, поэтому почва под стволом дерева должна быть задернена травами, которые хорошо и быстро испаряют влагу.

Ранние и сладкие ягоды черешни необходимо укрывать от птиц.

Уважаемые садоводы, разведение в относительно суровых природных условиях Центрального региона России черешни – дело благородное, требующее, правда, хороших знаний и больших трудов, но всё с лихвой окупится вашим здоровьем и здоровьем ваших близких.

• История черешни тесно переплетается с историей вишни. В Средние века эти два растения считали просто разными сортами одной культуры и называли просто Cerasus, добавляя к черешне слово сладкая, а к вишне – кислая. В англоязычных странах такие названия сохранились до сих пор. И лишь в русском языке эти культуры имеют разные названия.

Читайте так же:  Георгины сорта для срезки

• Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов.

• При покупке черешни обращайте внимание на плодоножку. Если она зелёная и упругая – значит, ягода созрела, если коричневая – ­ягода уже перезревает, а если жёлтая – ещё не дозрела.

• По данным американских психологов, о характере человека можно судить по его отношению к черешне. Если человек любит ягоды этой культуры, значит, он отличается добрым и мягким характером.

Перспективные сорта черешни для средней полосы и Подмосковья

Мудрое утверждение И. В. Мичурина «Сорт решает успех дела» особенно актуально для тех случаев, когда традиционно южные культуры выращиваются севернее их основного ареала. В Мичуринском саду МСХА с 1980 по 2007 г. проходили сортоиспытание 33 сорта черешни. Изучались их основные хозяйственно-биологические признаки: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням (коккомикозу и монилиозу); вкус, размер, окраска, сроки созревания плодов; сильнорослость деревьев.

Наиболее перспективными оказались следующие сорта черешни:

РАННИЕ (плоды созревают в середине июня): Ипуть, Орловская янтарная, Радица, Родина, Овстуженка, Чермашная.

СРЕДНИЕ (плоды созревают в конце июня — начале июля): Победа, Фатёж.

ПОЗДНИЕ (плоды созревают в середине июля): Брянская розовая, Ревна, Тютчевка.

Из этих 11 сортов надо отметить отличный по скороспелости и очень высокой урожайности сорт Победа; наиболее зимостойкими себя проявили сорта Чермашная и Фатёж; наиболее вкусные, почти не уступающие по вкусу плодам, выращенным в южном регионе, плоды у сорта Родина.

Ипуть. Раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к коккомикозу. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, средняя масса 6 г, иногда до 9 г, окраска тёмно-красная, почти чёрная. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая.

Орловская янтарная. Раннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Урожайность достаточно высокая. Устойчив к коккомикозу. Плоды очень вкусные, крупные, средняя масса 5,5 г. Окраска плодов жёлто-розовая. Мякоть сочная, ароматная.

Радица. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая. Самобесплодный. Универсальный. Дерево слаборослое, крона компактная, широко-округлая, средней густоты. Плоды тёмно-красного цвета, овальной формы, среднего размера — масса около 4,5 г. Мякоть тёмно-красная, средней плотности. Вкус очень хороший.

Родина. Раннего срока созревания. Скороплодность ниже средней. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные, средняя масса 5 г. Плоды тёмно-красные, почти чёрные, при повышенной влажности растрескиваются. Вкус отличный, кисло-сладкий.

Овстуженка. Раннего срока созревания. Зимостойкость хорошая. Урожайный. Устойчивость к болезням выше среднего показателя. Дерево невысокое компактное, крона шаровидная, густая. Плоды округлые, тёмно-красного цвета, средняя масса плода 5 г. Мякоть тёмно-красная, сочная, сладкая. Вкус хороший.

Чермашная. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая, устойчив к грибным заболеваниям. Самобесплодный. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Плоды средние, массой до 4,5 г. Окраска жёлтая, круглые. Мякоть плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий.

Победа. Среднего срока созревания. Скороплодный. Урожайность высокая. Устойчив к грибным болезням. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 5 г. Окраска красная. Вкус отличный.

Фатёж. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Самобесплодный. Устойчивость к болезням выше средней. Скороплодность ниже средней. Универсальный. Дерево среднерослое, крона шаровидно-раскидистая, пониклая, средней густоты. Плоды округлые, средняя масса около 4,2 г. Окраска плодов розово-красная, блестящая. Мякоть светло-розовая. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Брянская розовая. Очень позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 5-й год. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера массой 4-5 г, округлой формы, розовые. Мякоть светло-жёлтая, плотная, сочная. Вкус хороший, сладкий. Не растрескиваются.

Ревна. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Универсальный. Высоко устойчив к коккомикозу. Урожайность высокая. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды тёмно-красного цвета, почти чёрного, массой около 5 г. При созревании не растрескиваются. Мякоть сочная, плотная. Вкус сладкий, отличный.

Тютчевка. Позднего срока созревания. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу средняя. Дерево среднего размера, крона шаровидная, полураскидистая, редкая. Плоды крупные, средняя масса 5,5-6 г. Окраска плодов тёмно-красная, мякоть красная, плотная, сочная, сладкая. Вкус отличный.

А вы знаете, что такое дюки?

Если у вас на участке рядом растут вишня и черешня, то в результате свободного опыления может появиться новое деревце – не вишня и не черешня, а гибрид этих двух культур.

К сожалению, большинство таких гибридов обильно цветёт, но не завязывает плодов. Однако встречаются и урожайные гибриды. В народе их называют вишне-черешни или черевишни. Но больше прижилось другое название – дюк (от английс­кого duke – герцог). Иными словами, дюки – вишне-черешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами. По своим вкусовым качествам дюки не уступают черешне, и в то же время они могут расти в более суровых климатических условиях.

Первый в России дюк, получивший название Краса севера, был выведен И. В. Мичуриным ещё в конце XIX в. В настоящее время среди отечественных сортов дюков самыми распространёнными являются Ширпотреб чёрная, Жуковская, Памяти Вавилова, Чудо вишня. Они дают крупные, высококачественные плоды, предназначенные в первую очередь для потребления в свежем виде. По своим биологическим особенностям дюки всё-таки ближе к черешне. Их плоды и листья обычно значительно крупнее, чем у вишни. Ягоды имеют характерный вишнёвый аромат, но по вкусу не уступают плодам черешни. По зимостойкости дюки также занимают промежуточное положение ­уступая холодостойким сортам вишни, они всё-таки значительно лучше переносят суровые зимы, чем черешня, что позволяет довольно успешно выращивать их в условиях Подмосковья.

По данным некоторых исследований, черешня меньше поражается болезнями, чем вишня, но 27-летние наблюдения в Мичуринском саду МСХА это не подтверждают: степень поражения коккомикозом и монилиозом черешни и вишни примерно одинаковая. Разница только в том, что ягоды черешни созревают раньше ягод вишни, поэтому они меньше усыхают, так как находятся на ранней стадии развития. Это и создаёт впечатление у малоопытных садоводов, что черешня меньше поражается болезнями, но с продолжением развития болезней степень поражения становится одинаковой, поэтому борьбе с болезнями и черешни, и вишни надо уделять ПЕРВОСТЕПЕННОЕ внимание.

Монилиоз косточковых культур, или плодовая гниль (возбудитель несовершенный паразитический гриб Monilla ci n erea), – одна из наиболее вредоносных болезней черешни, как, впрочем, и абрикоса, персика, сливы, вишни и алычи. Характеризуется главным образом усыханием цветков, веточек, ранним осыпанием листьев, загниванием, сморщиванием и усыханием плодов. Возбудители монилиоза проникают в растение, как правило, при механических повреждениях, развиваются внутри тканей, зимуют в органах поражённых деревьев. Сильному поражению плодов способствуют расположение садов в низинах, загущенная посадка и загущенные кроны деревьев, прохладная и влажная погода во время цветения.

Болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Cocco m yces hiemalis. Поражает главным образом листья, на которых появляются мелкие красноватые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся и сливающиеся одно с другим. Во влажную погоду на пятнах с внутренней стороны листа развивается розоватый налёт. При сильном поражении листья буреют и засыхают, омертвевшая ткань часто выпадает, образуя дырки. Болезни благоприятствует влажный воздух – туманы, дожди, сильные росы.

Во-первых, НЕ ЗАПУСКАТЬ болезнь, иначе потом вылечить её будет очень сложно. При появлении первых признаков заболевания надо сразу же проводить опрыскивание препаратом хорус (30 г на 10 л).

Во-вторых, в раствор надо добавлять мыло, чтобы образовалась хорошая пена, которая удерживает препарат от смывания. Опрыскивание должно быть тщательным, особенно с внутренней поверхности листа, но в меру – так, чтобы раствор не стекал с листьев.

В-третьих, если после сбора урожая на дереве остаются больные (усохшие) плоды и ветки, их надо срочно срезать и сжечь, чтобы не распространялась инфекция.

Что касается поражаемости вредителями, то следует отметить, что здесь преимущество черешни очевидно, так как она поражается в основном тлёй, в то время, как у вишни вредителей гораздо больше.

При появлении первых признаков поражения тлёй надо провести опрыскивание препаратом искра. В раствор также следует добавить мыло.

Огромную роль играет хорошее состояние деревьев – здоровые, с хорошим ростом и развитием деревья значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.

В. Сусов, заслуженный агроном России, г. Москва

(Сад и огород № 1, январь 2009)

Черешня: сорта, подходящие для Подмосковья

Черешня – южная культура, но существуют сорта, выращивание которых возможно в Подмосковье. В этой статье все о правильной посадке, грамотном уходе, способах размножения сортовой черешни при выращивании в Подмосковье. Фотографии районированных сортов культуры в фотогалерее.

Сорта и разновидности черешни для выращивания в центральных областях России

Черешня и вишня — близкие родственники, но черешневое дерево отличается высоким ростом, более сладкими ягодами и традиционным выращиванием в южных регионах. Селекционеры центральных районов России вывели ряд сортов черешни, адаптированных к суровым условиям русских зим, в результате для садов Подмосковья были рекомендованы сорта:

  • «Ипуть» – деликатесная черешня с массой плодов до 9 г, темного рубинового цвета, с сочной и сладкой мякотью. Дерево черешни отличается средней высотой, кроной пирамидальной формы. Сорт устойчив к зимним морозам и характерным инфекциям черешни. Назначение – универсальное.
  • «Орловская янтарная» – крупные плоды черешни имеют отличный вкус и окрашены в желто-розовый цвет, ароматная, сочная. Плоды не отличаются крупным размером – средняя масса одной ягода достигает 5,5 г.

  • «Радица» — сорт черешни с высокой урожайностью. Плоды рубинового цвета с выраженным деликатесным вкусом созревают к началу лета. Назначение – универсальное.
  • «Родина» — сорт с высокой устойчивость к заболеваниям, плоды созревают рано. Средняя масса плодов достигает 5 г. Во время созревания черешни не допускается поливать деревья, иначе созревшие плоды растрескиваются.
  • «Овстуженка» — крупные круглые плоды этого сорта имеют темную рубиновую окраску, созревает черешня в начале июня. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням – высокие.

  • «Победа» — сорт черешни среднего срока созревания, красные плотные ягоды созревают массово к началу июня. Урожайность – высокая.
  • «Фатёж» — зимостойкий и урожайный сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды розового цвета, некрупные.
  • «Брянская розовая» — сорт относится к поздним. Плодоношение наступает на 5 год. Ягоды среднего размера с плотной мякотью желто-розового цвета, вкус сладкий.
  • «Ревна» — сорт универсального назначения с черными плодами. Мякоть плотная, сочная, с деликатесным вкусом. Сорт устойчив к заболеваниям и легко переносит суровые зимы Подмосковья.

  • «Тютчевка» — отличный поздний сорт с крупными, красными плодами, который отличается устойчивостью к классическим заболеваниям культуры.

Совет! Среди черешни встречаются самоплодные и самобесплодные сорта. Для обеспечения высокого урожая, стоит при формировании сада сажать деревья обеих групп.

Правильная посадка черешни в центральных областях России, включая Подмосковье

Под черешневый сад стоит выбирать защищенные от ветра места с хорошей освещенностью. Деревья плохо переносят зимние холода, поэтому необходимо выбирать районированные сорта с хорошей зимостойкостью.
В продуваемых садах полезно устраивать защитные экраны, окрашенные в белый цвет – так наиболее легко обеспечить растениям более комфортные условия.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Почва для посадки черешни должна иметь слабокислую реакцию и содержать много гумуса. Структура почвы не должна быть плотной, слежавшейся. Важно обеспечить защиту корневой системы от излишней влажности, для чего при подготовке посадочных ям следует предусмотреть надёжный дренаж из слоя крупного песка или щебня.

Высаживать саженцы черешни допускается весной и осенью. Подготовка почвы под посадку сводится к глубокой вспашке участка и выкопке отдельных посадочных ям.

Размеры ям – 0,8 х 0,8 х 1,0; расстояние между растениями от 3 до 5 метров. Ямы засыпают специально приготовленной почвенной смесью, в которую входят: питательный грунт, суперфосфат, сульфат аммония, зола, калийные удобрения, органика. Для устройства дренажа на дно ямы добавляют одно или два ведра песка или щебня.

Ствол саженца располагают на холмике земли в яме, аккуратно расправляя все корни. Можно сразу поставить в центр ямы колышек для опоры слабого стволика саженца.

Важно! Нельзя засыпать корневую шейку саженцев, они должны выступать над грунтом на 3-5 см.
Посаженую молодую черешню следует обильно полить.

Как ухаживать за черешней в Подмосковье

В саду под каждым деревом черешни должен быть приствольный круг диаметром не менее метра, землю в котором важно периодически рыхлить и освобождать от сорняков.

Поливают взрослые деревья не менее 3 раз за сезон, а для сохранения влаги полезно мульчировать приствольные круги торфяной крошкой, перегноем.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Для повышения урожайности черешни, растения стоит правильно обрезать. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку кроны.

  • Омолаживающую обрезку проводят при снижении урожайности дерева. Все ветки на дереве укорачивают на длину однолетних побегов, при такой обрезке не повреждаются цветочные почки следующего года и стимулируется развитие новых побегов.

  • Санитарная обрезка требуется деревьям, которые получили повреждения скелетных ветвей. Места спила обрабатываются краской или садовым варом, чтобы уменьшить раневую поверхность и воспрепятствовать распространению инфекций.
  • Формирующую обрезку проводят на молодых саженцах в первый год посадки, формируя скелет дерева в классической для черешни разрежено-ярусная системе расположения веток. При такой кроне все ветви дерева равномерно освещаются солнцем, обеспечивается беспрепятственное проветривание. Схема обрезки: всего в кроне находится от 6 до 8 основных ветвей, которые образуют три яруса.

Совет! Любую обрезку ветвей следует проводить до начала вегетации.

Высота штамба зависит от района произрастания, в Подмосковье необходимо оставить штамб высокой от 40 см. Обрезка ствола проводится над верхней почкой, на следующий год в кроне оставляют 3 самые сильные ветки и оставляют их не длиннее полуметра. Центральный побег укорачивают до 4 почки.

Чем и когда подкармливать черешню?

Молодым растениям вполне достаточно того набора питательных веществ, которые заложены в ямы при посадке саженцев. В первый год черешни можно не удобрять.

В следующие годы выращивания черешня нуждается в подкормках весной и осенью, при этом в весенний период вносят удобрения, стимулирующие прирост – азотные. Осенью вносят калийные и фосфорные составы.

Размножение черешни

Косточковые культуры при размножении семенами не сохраняют сортовых признаков, поэтому такой способ обычно не используется для расширения сада.

Наилучший способ размножения черешни – прививка, которая проводится методом копулировки. Черенки высокоурожайных сортов (привой) прививают на стойкие молодые саженцы культурных сортов (подвой). Привитые саженцы прекрасно повторяют родительские признаки, сохраняют высокую урожайность и устойчивость к морозам.

Существует возможность размножения черешневого дерева путем черенкования, но приживаемость черенков низкая, всего до 5%, поэтому этот способ читается непродуктивным и редко используется.

Черешня: основные заболевания культуры

Черешня имеет меньше заболеваний, чем остальные косточковые, но основными заболеваниями культуры являются коккомикозом и монилиозом черешни.

Монилиоз возникает при заражении растений патогенными грибами Monilla cinerea. При распространении заболевания на черешневом дереве происходит усыхание веток и листьев, а также загнивание плодов. Инфекция быстро распространяется по кроне дерева, особенно при загущенных посадках в низких и влажных местах. Способствуют заболеванию прохладная погода и частые осадки.

Коккомикоз – заражение грибком Coccomyces hiemalis проявляется на листовых пластинках в виде сливающихся пятен из мелких красных точек. Инфекция поражает растения при ненастной погоде. Листья поражаются инфекциями, постепенно буреют и опадают.

Для борьбы с инфекциями растения обрабатывают препаратом «Хорус» из расчета 30 г на ведро воды.

Совет! В раствор препарата следует добавить мыло для образования густой пены. Опрыскивание начинают с внутр нней стороны листьев.

Пораженные части заболевших растений следует сжигать, чтобы предупредить распространение инфекций.

Из всех вредителей наиболее злостным для черешни является тля – борьба с вредителями проводится с помощью специальных препаратов.

Черешня в средней полосе России: видео

Черешня в Подмосковье

Данная статья — подборка материалов по черешне и её сортах, культивируемых в Подмосковье (Средняя полоса России). Материал собран администраторами TREELAND.ru в том числе и для личного использования — чтобы посадить черешню на своём участке.

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе эта культура культивируется не менее 2000 лет. Полных данных об истории черешни в нашей стране нет. Можно только предполагать, что в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Читайте так же:  Рябина название плода

Сладость черешни привлекает не только человека, но и птиц. Отсюда и происходит ее латинское название — Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Черешня явно выигрышнее вишни — в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни — 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.

Сорта черешни для Подмосковья

В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции — Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж (фото справа). Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет ждать ежегодный урожай.

Собираем с 14-летних деревьев этого сорта до 50 кг с каждого, и до 25 килограммов с более молодых, 7-8 летних.

Эта черешня очень декоративна: у Фатежа пониклая крона, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. И веточки, которые будут склоняться, можно не убирать. В случае, если их закроет снегом в сильные повреждающие зимы, то, что сохранится под снегом, будет с урожаем. Это простительная особенность любительского садоводства: то, что человек не успеет сделать по правилам, иногда потом даже радует взгляд.

Еще один сорт – Чермашная (фото справа). Это ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью, за вкус и внешний вид они так популярны в любительском садоводстве.

Место посадки для черешни, микрорельеф играет очень большую роль. Бывает, на открытом пространстве даже в более южных районах Тульской и Калужской областей наши же черешни чувствуют себя немножко хуже. Кроме того, черешни необходимо сажать на участках слегка возвышенных, но не на холм. Она не будет расти в низинах или на торфяниках. Культура очень светолюбивая. Почва должна быть легкой, лучше всего – средние суглинки. Если почва глинистая – надо добавлять песка, если песчаная – добавлять глину.

В мире в настоящее время насчитывается до четырех тысяч сортов черешни. Все сорта делятся на две группы — бигарро и гини. Бигарро — сорта с плотной хрящеватой мякотью, с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они хороши не только для потребления в свежем виде, но и для переработки (компоты из черешни считаются лучшими среди компотов из косточковых), так как мякоть у них не разваривается. Как правило, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини — сорта с нежной сочной сладкой мякотью, сок мало или совсем неокрашен. Это сорта столового назначения и в основном раннего срока созревания. Период потребления северных сортов растянут с конца июня до начала августа.

Селекция зимостойких сортов черешни

Первым начал заниматься селекцией черешни в средней полосе И.В. Мичурин. Путем пересева семян южной черешни он получил у себя три формы — Козловскую розовую, Черную горькую, Первенец, которые росли и плодоносили в Тамбовской области.

Самым главным недостатком черешни считается ее низкая зимостойкость. Попытки акклиматизировать в средней полосе южные сорта предпринимались неоднократно, но заканчивались неудачами. Благодаря упорной селекционной работе, проведенной в Брянске, Москве, Орле, были выведены сорта, способные выдерживать суровые климатические условия Нечерноземья. Сегодня существует уже не один десяток сортов, хорошо плодоносящих в этой зоне. Высота деревьев ограничивается 3–4 м, тогда как южные сорта — высокорослые, до 10 и более метров. Масса плодов достигает 7–8 г (у сортов брянской селекции).

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и А. А. Астахов — селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим «экзаменом» для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть (фото справа), Тютчевка.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске — во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле — во ВНИИ селекции плодовых культур.

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки — Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу — заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш — деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной — Поэзия (фото справа).

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции — радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-«допингами».

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская. Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Несомненный лидер — новый сорт Фатеж — один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое — до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, — до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное — за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Польза вишни и черешни

Плоды вишни и черешни — наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов. Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев — при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании.

Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.

О том, как выращивать черешню и вишню, сегодня уже изданы книги — например, хороша книга А.Юшева. Также она есть здесь.

Сорта для выращивания в средней полосе России

РАННЕСПЕЛЫЕ

‘Чермашная’ — дерево среднерослое (2,5–3 м). Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу. Плоды очень раннего срока созревания (одновременно с земляникой), средней величины (3,8 г), желтые, с сочной тающей мякотью, приятного сладкого вкуса с небольшой кислотой, столового назначения.

‘Радица’ — дерево слаборослое, зимостойкость хорошая. Сорт скороплодный (вступает в плодоношение на 4–5-й год), урожайный. Плоды очень раннего срока созревания, средней величины (4,4 г), овальные, темно-красные, почти черные. Вкус очень хороший (4,5 балла).

‘Ипуть’ — сорт раннего срока созревания, среднерослый. Зимостойкость высокая, высокоустойчив к коккомикозу. Скороплодный. Плоды крупные, средняя масса 6 г (иногда до 9 г), тупосердцевидной формы. Кожица темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности, нежная, сочная, сладкая. Сорт частично самоплодный.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

‘Фатеж’ — дерево слаборослое, высота из-за пониклости кроны ограничивается 2,5 м. Сорт среднеранний, устойчив к коккомикозу, зимостойкость высокая. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки 1–2-летними саженцами. Урожайность в первый год 4–5 кг с дерева. Плоды средней величины (4,5 г), округлые, кожица розово-красная, мякоть светло-розовая, средней плотности, хрящеватая. Вкус очень хороший (4,7 балла), кисло-сладкий. Плоды универсального назначения.

‘Орловская розовая’ — дерево среднерослое (3,5 м), зимостойкость высокая, сорт относительно устойчив к коккомикозу. Скороплодность высокая. Плоды среднего срока созревания, средней величины (4 г), широкоокруглые, кожица розовая, мякоть розовая, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий (4,4 балла).

‘Поэзия’ — высота до 3,5 м, зимостойкость средняя, относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды среднего срока созревания, выше средней величины (6 г), красно-желтого цвета, сердцевидной формы, столового назначения. Вкус отличный (4,8 балла), кисло-сладкий.

‘Заря Жукова’ — дерево среднерослое, зимостойкость хорошая. Сорт урожайный. Плоды среднего срока созревания, ниже среднего и среднего размера (3–4 г), розовой окраски. Сорт очень хорош для переработки.

‘Тютчевка’ — дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, скороплодный, урожайность высокая. Плоды среднего срока созревания, крупные (5,3–7,4 г), красивой темно-красной окраски, универсального назначения. Мякоть плотная, сочная, хрящеватая, вкус отличный, сладкий (4,9 балла).

‘Ревна’ — дерево средней величины, зимостойкость высокая. Устойчивость к коккомикозу и клястероспориозу высокая. Сорт скороплодный, урожайный, десертного назначения. Плоды среднепозднего срока созревания, крупные (5–8 г), плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса (4,9 балла). Сорт частично самоплодный.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

‘Мичуринская поздняя’ — сорт позднего срока созревания. Зимостойкость выше средней, относительно устойчив к коккомикозу. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плоды выше средних размеров (5,5–6,5 г), широкосердцевидные, универсального назначения. Кожица темно-красная, мякоть красная, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

‘Брянская розовая’ — дерево со сдержанным ростом. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, высокоустойчив к грибным заболеваниям. Плоды позднего срока созревания, среднего размера (4–5 г), розовые с крапчатым рисунком, округлые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Посадка черешни

Посадка – очень ответственное дело, важно знать некоторые правила и многие нюансы. Как мы заправим посадочную яму, как мы положим питание, так у нас и будет развиваться растение. Например, у нас уже в этом году отмечалось вступление в плодоношение у двухлетних саженцев, посаженных прошлой весной однолетками. Поэтому посадочную яму размером 70 на 70 на 60 (глубина) нужно хорошо заправить, положить 2-3 ведра перепревшего навоза, обязательно перепревшего, а не свежего! Добавить около 60 граммов суперфосфата или фосфоритной муки, 60 граммов сернокислого калия или золы древесной 300-500 г. В качестве полного минерального удобрения можно использовать нитроаммофоску.

Ухоженные саженцы уже на второй год выше человеческого роста.

Если заправка ямы удобрениями проводится весной, то органические удобрения перемешиваются со всей почвой, которая будет вноситься в ямы. 2/3 нормы фосфорных и калийных удобрений следует уложить на дно ямы и заделать перекопкой. Оставшуюся 1/3 нормы перемешать с почвой и насыпать холмиком. Корни саженца изолируют небольшой прослойкой почвы. В верхнюю половину ямы, где размещается корневая система саженца, минеральные удобрения не вносят, а засыпают почвой, смешанной с органическими удобрениями. На подзолистых почвах минеральные удобрения перед внесением перемешивают с углекислой известью (или доломитовая мука – 300-400 г) в соотношении 1:0,5 во избежание местного подкисления. Азотные удобрения – аммиачную селитру, мочевину – вносят во второй полив.

Косточковые культуры очень отзывчивы на весенние подкормки азотными удобрениями. Для этой цели можно использовать или растворимые, или гранулированные заделать в почву. Черешня от хорошего питания быстро растет, за сезон может дать прирост до метра, а для отдельных сортов и до полутора метров. Но нельзя и перекармливать растение большим количеством минеральных удобрений. Перекорм приводит к вымерзанию сильных невызревших приростов в зимний период.

Размах плодоносящих деревьев черешни достигает 5 метров, и, если позволяет территория, между деревьями нужно оставлять 7 метров. Можно, конечно, ее сокращать с помощью обрезки, но эту мощность роста все-таки нельзя не принимать в расчет.

Последние 12-15 лет показали, что черешню можно с успехом выращивать в условиях Подмосковья. Она прекрасно зимует и может давать ежегодный урожай. Но выращивать черешню желательно в местах, защищенных от северных ветров и имеющих удобное местоположение. Лучше у южной стены дома. Она послужит дереву прекрасным прикрытием от северных ветров. Мало того, сама стена будет создавать тепловой фон и отдавать тепло дереву в течение суток. Расстояние между деревьями должно быть 3-3,5 метра. В условиях Подмосковья благоприятно себя чувствуют сорта: «Победа», «Золотая лошидская», «Ленинградская черная», «Зорька», «Компактная», «Симфония», «Ипуть», «Ревна», «Тютчевская», «Овстожинка», «Чермашная», «Сенявская» и «Фатеж».

Вырастить дерево черешни можно двумя способами: привить на вишню или же посеять косточками. В первом случае надо использовать сеянец или саженец вишни 2-3-летнего возраста. На него прививают черешню, но при этом 2-3 ответвления самой вишни, как подвоя, следует оставить. Прививку проводят на высоте полутора метров от уровня земли.

Если сеять черешню косточками, то делать надо следующим образом: для начала закапываем их в землю, перемешанную наполовину с песком. Можно это делать в саду, но лучше — в горшочках или в небольших емкостях. А весной, как только оттает грунт, переносим уже «наклюнувшиеся» косточки в холодное место (погреб или холодильник). В конце мая, когда земля прогреется, приступаем к посадке. Для этого делаем бороздки, и с интервалом 15 сантиметров раскладываем эти «наклюнувшиеся» проростки черешни. Пусть полученный сеянец подрастает на грядке. Когда же он окрепнет (а это не раньше будущей весны), его можно посадить на постоянное место.

Почву черешня предпочитает легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную, с нейтральной по кислотности реакцией.

Поздней осенью деревья нужно обязательно побелить. Лучше всего это делать при температуре воздуха +5оС, но не ниже. Морозоустойчивые сорта черешни можно приобрести в Московском обществе испытателей природы или во Всероссийском институте садоводства и питомниководства.

Северные сорта могут переносить морозы до –27°С и подмерзают только при температурах ниже – 30oС (особенно в малоснежные зимы), но быстро восстанавливаются. Для успешной перезимовки черешни самым важным является активный рост деревьев летом и своевременное прекращение его в конце вегетации. В этом случае растения накопят необходимые питательные вещества, а побеги успеют вызреть.

Место для посадки черешни должно быть возвышенным, ее нельзя сажать в низинах, где застаивается холодный воздух. Лучше всего южные или юго-западные склоны. От господствующих ветров деревья должны быть защищены насаждениями или строениями. Черешня — растение светолюбивое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Тяжелые глинистые и торфяники для нее непригодны. Культура требовательна к влажности почв, но не переносит застоя воды, поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким уровнем грунтовых вод.

Посадку проводят весной, по схеме 3х3 м, что способствует лучшей защите от солнечных ожогов и холодных ветров, а также лучшему опылению. Для защиты от морозобоин растения необходимо 2 раза в год (весной и осенью) белить известью, причем не только штамб, но также и развилки основных ветвей. Под черешню нельзя вносить большое количество удобрений, так как это приводит к образованию очень сильных приростов, которые не успевают вызреть к концу вегетации и вымерзают зимой. При посадке на одну посадочную яму достаточно внести 10–15 кг перегноя, 50–60 г сернокислого калия, 100–120 г суперфосфата и 0,5–0,7 кг извести. В дальнейшем такое же количество перегноя и удобрений вносят ежегодно под перекопку. Переувлажнение во второй половине лета также ведет к затяжному росту и снижению зимостойкости.

Читайте так же:  Рододендрон выращивание в саду

Цветет черешня несколько раньше вишни. Почти все сорта черешни самобесплодны (т.е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Но так как на небольшом участке сложно найти подходящее по микроклимату место для нескольких деревьев черешни, да и культура эта не основная, хорошо привить на одно дерево несколько сортов (лучший способ прививки — весной, методом улучшенной копулировки). Это будет способствовать успешному опылению, кроме того, плоды разной окраски на одном дереве смотрятся очень красиво. Плоды черешни оставляют на дереве до полного созревания и снимают с плодоножкой. Избыток влаги в период созревания может привести к растрескиванию плодов у некоторых сортов.

Деревья черешни от природы имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями, поэтому лучшая форма кроны для нее — разреженно-ярусная с тремя ярусами ветвей. Каждый последующий ярус должен иметь на ветвь меньше, по схеме 3+2+1. Центральный проводник (верхушку) вырезают через год-два после образования последней ветви. При формировании кроны важно уделять особое внимание углу отхождения ветвей — он должен составлять 45–50o. У стены черешню можно выращивать и в веерной форме.

Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать, проводя ежегодно формирующую обрезку. Задача садовода — удержать дерево в определенных габаритах. Обязательно удаляют все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждают образование острых развилок. При санитарной обрезке удаляют поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой садовой замазкой.

При правильном размещении на участке и грамотном уходе черешня дает хороший урожай в Подмосковье.

В течение лета почва не должна пересыхать. Приствольный круг мульчируется скошенной травой.

Хотелось бы подчеркнуть, что черешня, с одной стороны, является влаголюбивой культурой, а с другой — она не переносит застоя воды. Ей нужны хорошо дренированные почвы. Ну а для того, чтобы получать высокий урожай, чтобы плоды наливались, необходимо, конечно, орошение. Капельное орошение, которое устраивается в промышленных садах, сейчас вполне можно оборудовать и в любительском садоводстве.

Фото справа — сорт Фатеж.

Как и любое другое плодовое растение, черешня отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Определить глубину залегания можно с помощью лопаты. Приспособлены к условиям Подмосковья сорта Чермашная и Фатеж, выведенные в Ин-те сад-ва (ВСТСП, Бирюлево). В благопритяных районах неплохо себя показывают брянские сорта, их продают в Садко, а также старые питерские типа Ленинградской черной.

Формировка черешни

Как только черешня вступает в плодоношение, мы удаляем центральный проводник, переводим его на боковые ветви, чтобы немножко остановить рост и этим стимулировать создание новых плодовых образований. Обрезка – это творческая работа, человек может обрезать дерево для своих целей: чтобы сократить крону или придать ей какую-то форму. Это все можно сделать при желании и умении.

Основные правила санитарной обрезки для черешни такие же, как и для других плодовых культур. Но при формировании черешни необходимо учитывать биологические особенности этой культуры. Черешня – слабоветвящаяся порода. Почти для всех сортов черешни характерно ярусовое расположение ветвей, причем в одном ярусе их образуется 5-8. Конечно, оставлять такое количество нежелательно, так как по мере роста слабые ветви вытесняются сильными и погибают. Поэтому лишние ветви следует удалять, когда они имеют небольшой диаметр.

Кроме того, надо иметь в виду такую особенность черешни: плодовые образования у нее формируются в основном на 2-3-летней древесине и у основания однолетнего прироста, где закладывается от 5 до 7 цветковых почек. Поэтому надо быть осторожным при укорачивании однолетнего прироста при сокращении кроны. Незнание расположения вегетативных почек в случае, если весь однолетний прирост будет срезан, может привести даже к гибели дерева. Мы как будто срезаем ему кожу.

Как советует Маина Владимировна Каньшина, ученый селекционер с 30-летним стажем работы, доктор сельскохозяйственных наук, автор многих известных садоводам сортов черешни, выведенных в Брянском институте люпина, лучшим типом формирования для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно оставаться не менее 50 см.

Формирование и обрезка должны проводиться ежегодно: сразу после посадки, до плодоношения, в период плодоношения. Также нельзя забывать и об обрезке и уходе за подмерзшими деревьями. Это серьезная работа, о которой не расскажешь в двух словах. Есть специальная литература на эту тему, и основная информация хорошо изложена в книге М.В.Каньшиной и А.А. Астахова Черешня в средней полосе России (Брянск, Читай-город , 2001 г.)

Черешня растет и уже начала плодоносить, и вдруг неблагоприятная зима — и замерзла. Это уже конец?

Нет. У нас в институте как раз проходил такой опыт: деревья срезали на пеньки, вызывая рост адвентивных, спящих почек, чтобы таким образом омолодить растение, чтобы на образовавшихся побегах сформировать новую крону. Так же часто рассказывают, что после того, как погиб центральный проводник, идут в рост боковые побеги. Пока они еще не набрали вегетативную массу, из одного побега можно сделать лидер, а другие сформировать по типу скелетных ветвей. В северных регионах черешню можно выращивать в форме низкорослого куста с 3-5 стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя возможность развиваться нижним побегам, которые потом могут играть роль скелетных ветвей. При выращивании черешни в несколько стволов пространство расходуется более экономно.

Легко ли черешня пересаживается и до какого возраста без риска потери?

Ее желательно вообще не пересаживать. Любители очень любят таскать растения с места на место лет до 5, и, в конце концов, растение погибает. Надо просто заранее продумать место посадки. Поэтому мы всегда рекомендуем подбирать материал осенью, когда после вегетации есть выбор, видно развитие саженцев, а вот посадку проводить только весной. Зимние перепады, оттепели последних лет как раз очень опасны для незимостойкой коры черешни. И если мы поставим саженец вертикально в зиму, то весной получим просто больную кору с ожогами и ранами, а потом будем ухаживать за больным растением. Чтобы сохранить саженец, надо прикопать его горизонтально, чтобы снегом укрыло крону. Но не где-то в яме и не где-то в низине, а на ровном пахотном участке, где не будет застоя воды и доступа мышам. Зима как раз прекрасное время, чтобы продумать посадку! Если делать это не впопыхах, тогда не придется пересаживать. Ведь чем больше растению лет при пересадке, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками сдвигаем срок вступления в плодоношение.

Какие еще сорта вы порекомендуете для средней полосы?

Вот Тютчевка – как раз недавно собрали урожай, плодоносила очень обильно. Обычно она сладкая, но в этом году присутствует какая-то горчинка. Так что после неблагоприятных зим мы наблюдаем не только мельчание плодов, не только изменения в окраске (Фатеж, у которого обычно на желтом фоне розовый бочок, в этом году ближе к солнцу стал ярко-красным), но и изменения вкуса. Те, которые были с горчинкой, оказались без нее, у кого ее не было – появилась. Но все это, конечно, в пределах сортовой реакции!

Номер 2-3-63 — элитный отбор брянской селекции.

Еще сорта Орловская Янтарная, Ленинградская Черная, Ленинградская Желтая (это как раз родитель наших сортов Фатеж и Чермашная). Конечно, их зимостойкость, адаптивность северных мест передалась потомкам даже в лучшей степени, чем имеется у родителей. У Красной плотной очень высока зимостойкость цветковых почек. Доказал свою жизнеспособность сорт Мулатка. Правда, после этой мягкой зимы у косточковых были повреждены подпочечные узлы. То есть, та сосудистая система, которая связывает бутоны, цветковые почки с побегом. Поэтому на отдельных сортах отмечалось усыхание на отдельных ветках уже распустившихся бутонов.

Мы регулярно проводим опыты по изучению зимостойкости как вишни, так и черешни в контролируемых условиях морозильных камер, задаем разные режимы. Моделируем такой компонент, как максимальная морозостойкость, и такой, как устойчивость к низким температурам сразу после оттепели, морозоустойчивость. Получилось так, что зима 2005-2006 года явилась перепроверкой всех наших работ по искусственному промораживанию. После зимы 2005-2006 года все наши результаты полностью подтвердились. И наиболее зимостойкими мы сейчас можем смело называть такие сорта черешни, как Память Сюбаровой, Северная, Гастинец, Тютчевка, Ревна, Фатеж.

Как подбирать черешни по необходимости опыления?

Все наши сорта — самобесплодны, поэтому у нас обычно используются сочетания Фатеж – Чермашная, Фатеж – Синявская, Фатеж – Крымская. Сорт Крымская мелковат, но очень хорош как опылитель. Благодаря пыльце этого сорта хорошо завязываются плоды у более крупных сортов.

К счастью, все черешни, которые у нас в последнее время на арене , очень хорошо друг друга переопыляют. Мы наблюдаем и Ипуть, и Ревну, и Тютчевку. Они одновременно цветут, и одновременно получаются хорошие завязи.

Какие еще сложности могут подстерегать черешневода ?

Этот сезон отличался тем, что было очень сильное нашествие дроздов. Тучи птиц просто сносили весь урожай на глазах. Спасаются от этого традиционно сетками, которые набрасывают во время созревания на ветки. Эти сетки продаются, и о них нужно позаботиться заблаговременно. Или, как исстари, использовать шумовые, шуршащие, отпугивающие механические устройства.

О пользе черешни

В плодах черешни содержится каротин, никотиновая кислота, незначительное количество витамина С. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин РР. Темноокрашенные сорта содержат много Р-активных соединений, фенольных и красящих веществ, а также кумаринов. Плоды черешни обладают сосудоукрепляющим и противоанемическим действием.

Комментарий от Владимира

Выносим комментарий Владимира в статью.

Много писалось о черешне, что культура южная, но наши прославленные садоводы, путем героического труда, преодолевая невзгоды погоды и российской действительности, вывели новые зимостойкие сорта. Мол, сажать косточками южан бесполезно и т.д. И вспомнились статьи Мичурина, который советовал вообще не заниматься ерундой. Всё вымерзает и это потеря сил, времени и денег. Чувствуете, как поменялась риторика? Вот уже и можно. В голову закрались сомнения. А так ли на самом деле, как пишут наши ученые мичуринцы. И провел собственные эксперименты, в Москве по выращиванию из семян южных сортов черешни, абрикосов, грецкого ореха. Хм. Результаты.

1 Все семечки проросли после стратификации.

2 Все десять черешен выросли, не подмерзали. На четвертый год дали урожай. Только одно дерево черешни ушло в дичку, остальные удались.

3 Абрикосы. Все первогодки и второгодки вымерзли.) Кроме одного.)) Почему спросите вы? Прорезался новый зимостойкий сорт. А вот и нет. Просто я первогодок посадил рядом со взрослой сливой. Затем разрезал кору сливы, зачистил с одной стороны кору абрикоса и ввел под кору сливы молодой стволик абрикоса. Аблактировка. И абрикос выжил. На третий год я сливу срезал. В 2012 у этого абрикоса было первое цветение. В этом году жду урожай. Прошу рассматривать этот способ аблакторовки, как способ повышения зимостойкости. А не как выведения нового сорта. Слива выступила в роли ментора (учителя) и объемного антифриза, для повышения зимостойкости. На моём участке растут и плодоносят абрикосы разных пород. Краснощёкий, Сын Краснощёкого и др. сорта.

4 Таким же методом привил к вишни, черешню. Но вишню не спилил. Деревья срослись. Черешня обогнала вишню в росте и теперь это двух — ярусное растение. Скорее всего, срок службы вишни увеличится, так как черешня имеет продолжительность жизни от 50 — 100 лет. Зимостойкость данной химеры тоже повысится. Скорее всего этим методом, а так же переводом растений в стланцевую форму можно продвинуть южные культуры далеко на север.

5 Грецкий орех. Было посажено пять орехов. Весной проросли все пять. Вороны сразу выклевали пророщенные ростки. Спас один росток. Успел закрыть банкой. За пять лет не подмерзал ни разу. В прошлом году дал урожай. Один орех.)) Орех крупный. Отдал соседу на размножение.

Вывод. Не всё так плохо, как твердят ботаники.) Почему такое происходит? Почему то, что раньше считалось невозможным, теперь является нормой? Дело даже не в новых сортах и генетических манипуляциях. Это показал опыт с черешней. Меняется климат и электромагнитное поле. Значит, сняты энергетические, информационные ограничители. Нужно рассматривать весь биогенезис Земли в целом и понимать, что миграция людей, животного и насекомого мира, растительного мира взаимосвязаны. А значит, биологическая миграция является в настоящее время нормой, а не исключением. А значит, попытки перевести новые сорта, на другие территории обречены на успех.

Особенно важно понять, как происходит гибель деревьев зимний период. Нужно рассматривать несколько составляющих. Это корневая система, ствол, ветки, цветовые почки.

1 Корневая система страдает не сколько от морозов, сколько от уровня грунтовых вод, подпревания корневой шейки (нахождение растения в падине).

1.1 Создание газонов, отвод сточных вод, путем прокапывания под наклоном канавок в низину.

1.2 Низкий, или отсутствие снегового покрова. Создание плетней для снегозадержания.

2 Ствол. Что происходит в морозы. Ствол замерзает и при малейшем ветре, возникают внутренние вибрации, которые рвут все молекулярные связи в древесине. У северных растений в стволе находится меньше воды, клетки древесины наполнены смолой и другими антифризами природного происхождения.

Выход из положения. Подкормка осенью калийными и натриевыми удобрениями, создание щелочных и гидроксидных групп в растениях для повышения зимостойкости. Уход от ветра. Высаживаем растение возле заборов или иных ветровых препятствий. Закреплять ствол, привязывая его к опоре. Уходим в стланцевую форму. Прививаем, аблакторовкой, к северным, взрослым растениям. И создаем химеры.

3 Ветки и цветовые почки. Уход в стланцевую форму и закрытие их снегом и другими материалами.

4 Побелка растения с глиной. Все эти рекомендации помогут адаптировать южные сорта и перенести их дальше на Север. Вечная мерзлота отодвигается. И районы, пускай и рискованного земледелия увеличиваются. Пусть ширина и не велика, за то протяженность по территории России огромна, значит и площадь территории которую можно освоит уже представляет интерес. Не нужно забывать, что на юге идет обезвоженность и засоление земель. И значит, есть над чем подумать.

Продажа черенков и саженцев черешни:

саженцы черешни и многих других плодовых (можно заказать с доставкой по Москве): www.sadypodmoskovya.ru/garden/p3.html

Фунтиков Олег Викторович, 214019 Смоленск ул.Крупской д.61″Б» кв.64

Наличие e-mail olegfuntikov@yandex.ru
черешня морозостойкая около 15 сортов для севера: Розовая зимостойкая, Майка, Ипуть, Дрогана жёлтая, Северянка красная, Северянка жёлтая, Янтарная и др.

Маловатый Андрей Георгиевич, 400074 Волгоград ул.Бобруйская 4-44
Наличие телефона дом. (8442) 95-63-44, моб. 8-927-2553889 с 20-21
черешня сортовая Валерий Чкалов, Ван, Краснодарская, Дрогана желтая, Багратион, Днепровка, Запорожская, Мелитопольская, Нектарная, Дайбера черная, Ярославна