Айва полезные свойства рецепты приготовления

Айва – секреты приготовления и польза в народной медицине

Айва является для многих весьма противоречивым продуктом, и это понятно. Во многом, это предопределяется ее вкусом – одним он очень нравиться, другие его терпеть не могут. А ведь и в правду, вкус айвы настолько специфичен и непонятен, что мир разделился на два типа. Но, как бы там ни было, и какой вкус не преследует этот фрукт, польза его просто огромная, и с этим нельзя поспорить.

В этом материале, рассмотрим айву не только с точки зрения полезности продукта (хотя сделаем и это тоже), но и рассмотрим рецепты, благодаря которым, с помощью айвы можно излечить различные типы болезней. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить айву с пользой, тогда вам сюда.

Полезный состав плодов айвы

Больше всего, в плодах айвы содержится углеводов – на 100 г продукта, примерно приходится около 9 г углеводов. Из этих углеводов, около 7 г приходиться только на фруктозу, а остальное на сахарозу и глюкозу. В айве достаточно много витамина А, большое количество витаминов группы В – это и В1, В6 и В2, а также другие витамины (С и Е, и т.д.).

Конечно, присутствуют и макроэлементы в большом количестве. К таким относиться, например, калий и натрий, марганец и железо. Кроме того, в айве содержаться кислоты – в частности, яблочная и лимонная кислота (присутствует и тартроновая кислота).

Польза и лечебные качества плодов айвы

Полезные свойства айвы очень обширны. Так, она помогает различным группам органов и системам. Например, повидло или джем, приготовленные из айвы, полезны для лечения воспалительных заболеваний в кишечнике. Но, об этом чуть позже.

Как правило, сок айвы изготавливается из зрелых плодов. Он обладает очень многими ценными свойствами, среди которых:

— кровоостанавливающие и вяжущие свойства;

— мочегонные свойства и т.д.

Айва очень полезна при малокровии и заболеваниях сердца, при воспалении дыхательных путей, а также органов желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды айвы употребляют при астме и прочих заболеваниях легких, даже при туберкулезе. Для этого применяют как сок или мякоть айвы, так и в целом плоды – запекая их в духовке или микроволновой печи. Очень важно употреблять айвовый сок для элементарной профилактики, примерно по половине стакана утром, и стакану перед сном.

Существенную пользу оказывает айва нервной системе, положительно сказываясь на психике человека, бодря и улучшая настроение. К слову, айву можно смело употреблять при депрессии, так как вещества, содержащиеся в них, стимулируют активность и выработку соответствующих гормонов счастья – эндорфинов. Участвуя в выработке этих гормонов, айва параллельно принимает участие в возбуждении нервных клеток и окончаний, поэтому эффект от ее употребления более заметен. На основе зрелых плодов айвы изготавливают различные косметические средства и препараты, полезные рецепты и народные средства. Например, используется в качестве ингредиента для маски жирной кожи лица. С добавлением сока и мякоти айвы, маска максимально расширяет поры, и способствует снижению выделения жира сальными железами.

Приготовление айвы и полезные рецепты народной медицины

Итак, теперь узнаем, как приготовить айву с максимальной пользой. Для этого, рассмотрим несколько полезных рецептов. Первый рецепт будет основываться на использовании листьев айвы, не плодов. Для этого, необходимо взять около 5-10 г чистых листьев (хорошо вымытых), и залить их 200 мл (1 стакан) воды. Далее, поставить содержимое на водяную баню и прокипятить на протяжении 25 минут, с закрытой крышкой. После, оставить средство остывать – для этого необходимо, примерно, около 45 минут. В завершении, процедить и отжать полученное средство. Такой рецепт очень полезен для лечения бронхита и астмы, также полезен при кровохаркании и других подобных заболеваниях.

Универсальным – лекарственным и в то же время профилактическим средством, является чай из плодов айвы. Его можно приготовить двумя удобными способами – из листьев или из плодов. Для приготовления чая из плодов, мякоть айвы необходимо предварительно замочить в воде для того чтобы она скорее заваривалась. Так, нужно замочить плоды примерно за 5-7 часов до начала приготовления чая. После того как плоды замочатся, нужно подготовить кипяток. Итак, берем около 20 г плодов айвы на 250-300 мл кипятка. Завариваем на протяжении 10-12 минут для того чтобы чай получился максимально крепким. Точно так же делаем с листьями, только замачивать их не обязательно.

Полезен также рецепт с отваром из семян плодов айвы. Для этого нужно взять 1 чайную ложку семян и добавить к ним 300 мл воды. Поставить на водяную баню, примерно на 15 минут, после чего настоять в течение 2 часов. Принимать отвар необходимо трижды в день, и обязательно перед приемом пищи. Данный рецепт эффективен при лечении гастрита и других форм желудочно-кишечных заболеваний.

Еще о полезных продуктах:

Айва: Польза и кулинарное применение

Различные варенья, джемы, конфитюры и мармелады имеют древнюю историю и по сей день являются одной из самых популярных в мире сладостей. Существует огромное множество рецептов подобных заготовок, и одним из самых интересных является, пожалуй, душистое варенье из айвы. Хотя готовить такое варенье не очень просто, результат стоит затраченных усилий: айвовое варенье имеет пленительный золотистый оттенок и тончайший аромат.

Айва: что это за фрукт

Айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде малосъедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому этот фрукт испокон веков подвергают термической обработке. В вареном или запеченном виде кислая и твердая айва становится мягкой и сладкой.

Айва росла на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. С этими золотыми яблоками связано немало легенд, мифов и преданий. Так, например, считалось, что именно плод айвы был подарен Афродите Парисом, и с тех пор прекраснейшую богиню часто изображают с золотым яблоком в руке. С айвой было связано немало традиций: эти плоды бросали в Древней Греции под свадебные колесницы, а новобрачные разделяли плод и съедали по кусочку айвы перед первой брачной ночью. В средние века айву, как символ любви, брака и плодородия, также обязательно включали в меню свадебного стола.

О пользе айвы

Ароматное айвовое варенье не только очень вкусно, но и полезно. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в айве, эти плоды улучшают пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляют желудок и печень. По мнению японских исследователей, айва может даже применяться для лечения язвы желудка. Этот богатый клетчаткой фрукт рекомендуется употреблять и тем, кто желает похудеть.

Огромное количество антиоксидантов, которое содержится в айве, позволяет бороться со стрессами и сохранять молодость и красоту. Антивирусные свойства айвы делают ее хорошим помощником в непростом деле профилактики гриппа. Благодаря большому количеству калия айва полезна полезной для гипертоников и людей, страдающих от ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наконец, сваренная или запеченная мякоть айвы может использоваться в качестве противорвотного средства, например, при токсикозах беременных.

Айва в кулинарии

Твердые и практически несъедобные в сыром виде плоды требуют длительной кулинарной обработки. В процессе запекания или варки айва приобретает желанную мягкость, сладость, изумительный янтарный цвет и нежный аромат.

Во многих национальных кухнях айва добавляется к мясу, чтобы придать последнему изысканный вкус и аромат, сделать его нежным и нейтрализовать излишнюю жирность блюда. В ресторанах пользуются популярностью оригинальные сочетания айвы с голубым сыром или с грибами. Однако наиболее распространены во всем мире десерты с айвой. Чаще всего из этого фрукта готовят различные варенья, джемы, цукаты, желе и мармелады.

Секреты вкусного варенья

Один из лучших способов надолго сохранить фрукты – сварить их с сахаром. Таким образом можно приготовить целые и измельченные плоды и ягоды, а также фруктовые соки и отвары. Традиционное варенье отличается от разновидностей джемов и конфитюров тем, что для этой заготовки используются целые ягоды или порезанные на кусочки фрукты. Варить варенье можно не только из любых фруктов и ягод, но и из овощей, орехов и даже цветочных лепестков. Впрочем, фруктовое варенье было и остается самым популярным.

Технология варки варенья сильно зависит от того, какое сырье используется. Если нежные ягоды и деликатные фрукты варятся одним способом, то плотная кислая айва требует совсем другого отношения. Грубую кожицу плодов, покрытую пушком, непременно нужно счищать, а семенную коробочку обязательно удалять. Для обработки плодов следует применять острые ножи, поскольку айва отличается большой твердостью. Очищенные фрукты следует нарезать ломтиками и бланшировать в кипящей воде в течение пяти-десяти минут. Эта простая процедура позволяет сократить время варки варенья.

Поскольку в кожице айвы содержится немало ароматических веществ, которые могут значительно улучшить вкус и аромат варенья, ее следует использовать для приготовления сиропа. После этого кожицу выбрасывают, а в полученном сиропе варят фруктовые ломтики.

Особенно вкусным получается варенье из айвы, если варку чередовать с настаиванием. Это значит, что ломтики фруктов опускаются в кипящий сироп и варятся несколько минут, после чего настаиваются в течение длительного времени (от нескольких часов до суток). Такая операция повторяется несколько раз до готовности варенья. Подобный способ варки позволяет сохранить форму ломтиков айвы и их тонкий аромат.

Оригинальный рецепт: варенье из айвы с лимоном и орехами

Читайте так же:  Каланхоэ как удобрение

На один килограмм очищенной и порезанной айвы следует взять пятьсот-восемьсот граммов сахара (в зависимости от сладости плодов), два-два с половиной стакана воды, небольшой лимон, пакетик ванильного сахара и сто граммов орехов (подойдут фундук, миндаль или грецкие). Айву следует слегка бланшировать и опустить в сироп, приготовленный из воды и сахара. Варить варенье в течение пяти минут, после чего настаивать в течение двенадцати часов. По истечении этого срока довести варенье до кипения и проварить еще пять минут, после чего снова остудить и настаивать двенадцать часов.

Орехи крупно нарубить, из лимона выжать сок. В третий раз довести варенье до кипения, добавить в него лимонный сок, лимонную цедру и нарубленные орехи. Варенье с добавками варить до готовности, чтобы дольки айвы были мягкими, но плотными, а капля сиропа не расплывалась на блюдце, держа форму. Затем снять варенье с огня, немного остудить и добавить ванильный сахар.

Приготовленное по такому рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус, его очень хорошо подавать к чаю и включать в состав различных десертов. Если же варенье планируется использовать для начинки пирожков, то его лучше сделать менее жидким, уменьшив в рецепте количество воды в полтора-два раза.

Айва полезные свойства рецепты приготовления

Описание

Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Научное название айвы происходит от города Сидон (сейчас Ханья) на Крите, где с ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные. Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу.

У айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус.

Распространение и история

В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.

Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.

Полезные свойства

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.

Применение

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.

Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.

Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Противопоказания

При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.

Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.

Калорийность и пищевая ценность айвы

Калорийность айвы 48 ккал.

Пищевая ценность айвы: белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,6 г

Айва: полезные свойства и рецепты

Плод у айвы похож то ли на яблоко, то ли на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве, что айву едят только в готовом виде. У нее очень приятный и довольно нежный вкус, слегка сладковатый, приятно вяжущий. Нарежьте ее тонкими ломтиками и наслаждайтесь вкусом, цветом и ароматом.

Айва обыкновенная (Cidonia vulgaris) — единственный представитель рода Cidonia, дерево, редко кустарник, от 1,5 до 4 м высотой. В природе растет в Закавказье и Средней Азии, но культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Океании и даже в Австралии. Цветет айва в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Как и у всех представителей розоцветных, цветки у айвы очень декоративны — крупные (до 5 см в диаметре), правильной формы, светло-розового цвета.

Сорта айвы

Сортов айвы, по сравнению с сортами яблок и груш, совсем немного, всего несколько десятков, и различия между ними довольно незначительны. Они могут отличаться друг от друга цветами, временем цветения и плодоношения, формой и оттенокм плодов — от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем.

Вкус у всех сортов айвы примерно одинаков, аромат тоже. Отличается только степень насыщенности и оттенки. Однако, некоторые специалисты считают, что самые сладкие сорта — это среднеазиатские. Наиболее известны такие сорта айвы: ‘Золотистая’, ‘Каунчи-10’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’, ‘Коллективная’, французский сорт ‘Анжерская’.

Как купить хорошую айву

Покупая айву, выбирайте ярко-желтые плоды, зеленоватые пока недозрелые, и могут так и не поспеть. Для еды айву лучше выбрать помягче (не мягкую!). Хранят ее как яблоки — в холодильнике, в овощном отделении, или на не промерзающем балконе или лоджии. При этом, чем дольше она пролежит, тем станет мягче, ароматнее и вкуснее. Не бойтесь покупать подмороженную айву — она после мороза становится мягче и сочнее.

Полезные свойства айвы

Ссвежие плоды айвы — это настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди. При этом, сами плоды айвы могут быть довольно крупными, от 200 до 700 г. Считается, что после обработки плоды айвы сохраняют все свои полезные свойства, однако, например тартроновая кислота при нагревании разрушается, а между тем она очень полезна для худеющих и поддерживающих форму. Айва не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма.

Внимание! Много плодов айвы потреблять вредно, а при энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки от этого продукта придется и вовсе отказаться. Беременным женщинам также лучше воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а вот джемы, компоты и варенья пойдут им только на пользу.

Как применять айву

Айвовый сок обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, его рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии ), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Есть рекомендации применять его при астме. И что может быть интересно мужчинам — айвовый сок помогает даже от похмелья.

Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.

Из подсушенных при +40. +50°С семян айвы готовят отвары для лечения кашля и примочек от глазных болезней.

Какие растения помогают при кашле и глазных болезнях:

Также отвар из семян можно использовать в качестве косметологического средства для приготовления антисептических и подсушивающих масок. Очень популярны маски для лица из мякоти айвы. Для этого айву натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубке и тонким слоем накладывают на лицо. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить растительное масло, яичные желтки, крахмал. Маску держат на лице от 7 до 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления очищающего и питающего лосьона понадобится водка. Айву без косточек и плодоножки нарезают на мелкие дольки и заливают водкой. Настойку держат в течение 2-х недель в темном месте. Затем фильтруют, и в получившийся раствор добавляют ложку глицерина. Используют для увлажнения рук.

Больше рецептов домашней косметики:

Рецепты с айвой

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы — marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом — marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

А в дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или даже варенье! Айва прекрасно сочетается с вишней, яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.

Читайте так же:  Физраствор с соком каланхоэ

И баранина, и говядина, и свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. Кроме того, у себя на родине айва довольно часто встречается в составе плова. Готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда).

Утка с айвой

Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг

Приготовление: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить. Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

Варенье из айвы с шафраном

Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу

Приготовление: Очистить айву от кожуры и семян и нарезать дольками. Выжать сок из лаймов. Положить ломтики айвы в емкость для варки варенья, добавить лаймовый сок и сахар. Убрать в холодильник на 8–10 часов. Шафран растереть, залить теплой водой, оставить на 1 час. На сильном огне довести до кипения айву, добавить шафран, корицу, другие специи, перемешать и уменьшить нагрев до минимального. Готовить 30–40 минут, при необходимости снимая пену. Остудить и разложить в чистые сухие банки.

Узнать больше полезных свойств любимых продуктов и много интересных рецептов можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Приготовление и свойства айвы

Айва – это небольшое дерево, соцветие которого окрашено в розовый цвет. Его плоды имеют сходство внешне с яблоками и грушами, а по вкусу – с лимонами. Дерево начали называть «японская айва» (в научных книгах – «хеномелес») благодаря родине этого растения.

Оно растет на влажной плодородной почве, любит обильное солнце.

Но так как в нынешнее время наблюдается значительная перемена климата в разных странах, это дерево пустило свои корни и в северных странах, например, в Норвегии и Англии. Имея у себя на даче, в огороде или в саду такое экзотическое дерево, мы не только будем наслаждаться его красивыми цветами, но и полезно питаться. Из её плодов можно приготовить большое количество сладеньких десертов, напитков и подливок, а также сделать запасы на зимне-весенней период.

Полезные свойства айвы

Благодаря большому содержанию витамина С и кисловатому вкусу, айва может предупредить простудные заболевания и грипп. С помощью неё организм начинает вырабатывать интерферон – сильное защитное вещество от вирусных инфекций.

Спелые плоды также содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества, которые определяют его вяжущий кислый вкус. А имеющий в своем составе пектин, приводит к мягкому очищению организма и к снятию воспалительных процессов кишечника.

Высушенный настой этого фрукта применяют для понижения желудочной кислотности. Цветы японской айвы, высушенные и настоянные на кипятке, хорошее средство при кашле, гипертонии, атеросклерозе и малокровии.

Семена айвы достаточно ядовиты, поэтому нужно с осторожностью их использовать в лечебных целях. Но слизь, которая образуется при отваривании, успешно применяется для лечения ожогов, для примочек болезненных глаз, ушей, при ангине в качестве полоскания.

Свежим соком из айвы можно остановить кровотечения различного характера, очистить мочевыводящие пути, укрепить иммунную систему, а также применить его как антисептик.

Люди, которые часто употребляют плод айвы в любом виде, спокойно относятся к жизненным ситуациям. Чувствуют себя прекрасно и психически уравновешенны.

Кожуру данного плода также можно использовать для того, чтоб придать блюду приятный и тонкий аромат. Это возможно благодаря тому, что она содержит эфирные масла. В косметических средствах из этих масел делают лосьоны, которые восстанавливают баланс кожного покрова, и в результате их применения получается бархатная и красивая кожа.

Плоды айвы достаточно твердые, есть их в сыром виде очень сложно. Зато чем дольше их хранить, тем мягче они становятся. Но иногда не хочется ждать так долго, поэтому рассмотрим несколько моих любимых блюд с айвой.

Печеная айва

Итак, что приготовим из айвы? Самый доступный рецепт сладкого блюда – это печеная айва. Запекать её нужно с таким расчетом: на 3 спелых айвы – 2 ложки масла сливочного, 3 ложки сахара, пол-лимона.

Готовим блюдо в следующей последовательности:

  1. Первым делом, плоды моем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину с семенами;
  2. Достаем форму для запекания или противень, смазываем маслом, сверху немного присыпаем сахарком;
  3. Выкладываем половинки нашего фрукта, сверху кладем на каждую по половине чайной ложечки масла, присыпаем сахаром, сбрызгиваем соком лимона;
  4. Накрываем фольгой, запекаем при температуре 200 градусов минут 15, а потом ещё столько же, только без фольги.

Айва, запеченная в духовке, красиво зарумянится. Сахар расплавится, станет карамелькой, что только подчеркнет сладость фрукта.

Подскажу маленький секрет: если наверх мякоти положить цветочный мед перед запеканием, и поменьше сахара, то мякоть станет ещё слаще, и тогда ваши родные «слетятся» на ваш десерт как пчелки на цветочную пыльцу. Также можно сверху посыпать измельченными орехами – либо грецкими, либо арахисом.

Пирог с айвой

Для большого праздничного стола рекомендую вам приготовить пирог. Пирог с айвой – это сочетание песочного теста с плодами айвы, политыми карамелью.

  • 2 айвы;
  • 1,5 стакана муки;
  • ложка сметаны;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 220 г сахара для карамели;
  • 220 мл сливок для карамели;
  • 50 грамм сливочного масла для карамели;
  • 180 грамм грецких орешков.

Начинаем с теста. Холодное масло смешиваем с сахаром и желтками. Затем кладем сметану и ванильку. Когда это перемешали, добавляем муку. Приготовленное тесто помещаем в пищевую пленку, кладем в холодильник на полчаса.

На дно формы, где будем выпекать пирог, стелим пергаментную бумагу. Наше тесто раскатываем. Помещаем его в форму, формируя корж и его бортики. Снова отправляем в холодильник на час. Далее, выпекаем корж минут 20 при температуре 200 градусов, отдельно подсушиваем орехи.

Для того чтоб приготовить карамель, соединяем сахар с небольшим количеством воды, ставим на огонь. Когда начинает сахар карамелизироваться, закидываем туда масло и сливки. Не забываем постоянно помешивать. Когда получится густая консистенция – снимаем с огня.

Айву чистим, режем на 4 части. Слегка сбрызнув лимонным соком, провариваем минут 5 в кипящей воде. Охлаждаем, нарезаем тоненькими кусочками.

Готовый корж смазываем 3 частью карамели, посыпаем орехами, сверху выкладываем наш фрукт, снова смазываем карамелью. Запекаем минут 15 при температуре 160 градусов. Гости будут восторге от такого десерта!

Творожный пирог с айвой

Любителям творога предоставлю ещё один рецепт – творожный пирог с айвой.

Для него потребуется:

  • 80 мл растительного масла;
  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 200 г белого сахара для теста;
  • 300 г просеянной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г творога;
  • стакан воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 айва;
  • пол чайной ложки цедры лимона.

Фрукт нужно почистить, нарезать дольками.

Воду с сахаром закипятить, добавить сбрызнутую лимоном айву. Проварить 10 минут. Достать с воды, остудить.

Муку перемешать с разрыхлителем. Сахар с яйцами взбить в пену, затем добавить цедру, масло, снова взбить. Туда же засыпать творог, муку и тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, вылить тесто, распределить равномерно. Сверху выложить наш фрукт, придавив его немного в тесто.

Печь 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Пробуйте нежный творожный пирог с айвой и угостите ним своих гостей!

Существует ещё множество блюд с айвой, от приятных мягких десертов, до тушеных или жареных мясных блюд. Пируйте на здоровье!

Айва — полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Читайте так же:  Почему чернеет домашняя роза

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой: