Абрикос сажать в подмосковье
Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода
Польза абрикоса
Хитрости посадки и выращивания абрикоса
Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).
Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).
В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.
Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).
Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.
Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.
Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков
Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.
Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.
Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей
Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.
Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса
В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).
Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.
При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.
Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями
— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.
Летняя формировка абрикосовых деревьев
Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.
Такая формировка абрикоса способствует:
— во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
— во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
— в-третьих, уменьшению размера дерева.
Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.
Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев
— они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
— ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
— ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
— каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.
Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.
Владимир Сусов, заслуженный агроном России, кандидат с.-х. наук
Выращивание абрикос на дачах Подмосковья
Абрикосы в Подмосковье – выращивание их в недавние времена считалось пустой затеей. Теплолюбивый нежный фрукт требовал теплые зимы, жаркое лето и южное солнце. Трудами селекционеров созданы новые сорта зимостойких самоплодных абрикосов. Но устойчивый урожай можно дождаться от них, соблюдая агротехнику. Поэтому важно не только выбрать районированный сорт, но соблюдать агротехнику.
Выбор места для разбивки сада
Место посадки, при выращивании абрикосов в Подмосковье, выбирают защищенное от холодных ветров. Идеально, разместить саженцы на южном и юго-западном склоне, в юго-восточном и южном и юго-западном направлении от Москвы. При этом следует учесть, что низменные участки с уровнем грунтовых вод к поверхности ближе 2 м, непригодны.
Выбирая место посадки, лучше устроить дерево с южной стороны здания или забора. Можно поставить отражательный щит, покрашенный белилами. Чем больше света попадет на дерево, тем лучше для абрикоса в Подмосковье, где дефицит солнца.
Лучшей почвой под посадку считают легкий суглинок или суглинок. При этом реакция почвы должна быть нейтральной. Разместить дерево на приподнятой клумбе, оптимально. Гарантированно, корни не достанут до горизонта грунтовых вод. Сама почва должна быть плодородной, влагопроницаемой. Индикатор плодородия – наличие дождевых червей в приствольном круге. Взрослый абрикос менее требователен к летнему поливу, чем другие деревья.
При выращивании абрикосов в Подмосковье следует учесть, что растение раноцветущее, страдает от возвратных заморозков, нужно предусмотреть каркас под укрытие агрилом в 1-2 слоя.
Требование к посадочной яме и саженцам
Саженцы выращивают на подвое китайской или домашней сливы или алычи. При этом корневая система получается более устойчивая, по сравнению с растениями, выращенными на собственном подвое. Хорошую приживаемость, сохранение сортовых признаков дает посадочный материал, купленный в питомниках Калуги и Московской области. Прекрасно приживаются и быстро плодоносят абрикосы в контейнерах. Посадка абрикосов в Подмосковье – мероприятие ответственное.
Вырастить абрикосовое дерево из косточек возможно, но нужно брать костянки от районированных сортов. Может произойти расщепление свойств. Дерево может получиться лучше родителя, или совсем бесплодным. Результат будет виден через 6-7 лет.
Размещать посадочные ямы нужно по схеме 6х4, где 4 м – междурядья, а 6 м расстояние между деревьями в ряду. Корневая система саженца расположена в верхнем плодородном слое глубиной до 40 см. Посадка абрикосов в Подмосковье проводится весной. Яму готовят за несколько недель или с осени с размером 70х70х70 см. Посадочную яму заправляют удобрениями:
- 1-2 ведра навоза – конского, коровьего;
- суперфосфат гранулированный – 500-600 г;
- калий сернокислый – 400-500 г.
Размещение корневой системы поверхностное, шейка не заглубляется, земля уплотняется, ставится колышек для привязки стволика. В первый год саженец поливают за сезон 5-6 раз, выливая в глубокую лунку 2-3 ведра. Молодому растению мульчирование приствольного круга жизненно необходимо.
Молодые саженцы, независимо от зимостойкости сорта, на холодный период года укрывают мешковиной или другим материалом от вымораживания. Особенно уязвимы нижние скелетные ветки.
Уход за молодыми посадками
Деревья, не вступившие в пору плодоношения, требуют особого ухода. Именно в тот период жизни закладывается иммунитет растения и его товарные качества. Посадка и уход за саженцами абрикосов в Подмосковье включает:
- сохранение саженцев от вымерзания и морозобоин;
- удобрение:
- формирование кроны;
- защита от вредителей и болезней.
Обернуть стволики на зиму воздухопроницаемым материалом, или использовать дедовские методы защиты – каждый решает сам. Но важно, чтобы саженец от излишнего укутывания не подопрел весной и в период оттепелей, чтобы его не погрызли мыши и зайцы. Весеннее солнце не должно обжигать тонкую кору.
Для накопления питательных веществ, быстрого роста, каждое растение удобряют коровяком или конским пометом, вносимым в приствольный круг.
Формирование кроны – требуется только в условиях сильного роста, когда незрелая древесина уйдет в зиму и вымерзнет.
А вот следить за здоровьем сада необходимо систематически. Не все сорта устойчивы заболеваниям:
Уход за абрикосом в Подмосковье включает фунгицидные обработки растений, чаще медьсодержащими препаратами. В период лёта насекомых вредителей, нужно проводить обработку инсектицидами, оберегая молодое дерево от потери листьев.
Уход за взрослым абрикосом
Чтобы урожай радовал, уход за абрикосом в Подмосковье должен быть систематическим. Особенно заботливо нужно относиться к плодовым почкам. Весенние заморозки могут погубить урожай.
Сад должен получать питание. Абрикос смирится с недостатком фосфора и азота, но калий ему необходим для формирования плодов. В конце июля полив ограничивают, чтобы не было прироста зеленой массы. Сад должен готовиться к покою. Зимостойкость повысит и внесённый после сбора урожая в приствольный круг хлористый калий, суперфосфат.
Уход за корой дерева заключается в обработке ран и открытых срезов садовым варом. Весной взрослые и молодые деревья белят, чтобы исключить солнечный ожог. Профилактическая обработка сада весной снимет множество проблем в период вегетации.
В период цветения нужно провести опрыскивание дерева медовой водой, чтобы привлечь опылителей.
Все перечисленные мероприятия не сложны, доступны каждому садоводу. При необходимости, можно почитать, как вырастить абрикос в Подмосковье из косточек. Увлекательное занятие! Знатоки считают, что собственнокорневое дерево более устойчиво к погодным катаклизмам. Нужно вырастить несколько саженцев из косточек, чтобы выбрать наиболее удачный экземпляр.
Секреты выращивания абрикоса — видео
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Абрикос в Подмосковье – сорта посадка и уход (советы кандидата наук)
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Выращивание абрикоса в Московской области – посадка и уход
В последние годы в продаже наряду с традиционными культурами стал часто появляться абрикос. Иногда честно продают южные саженцы с настоящими названиями южных сортов. Наибольшее распространение получил Краснощекий и его потомки «сыновья» и «внуки». Краснощекий – действительно прекрасный сорт народной селекции, но он пригоден для выращивания только в южных регионах России. В большинстве случаев в холодных условиях Подмосковья он проживет недолго.
СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Хуже, когда продают саженцы, выращенные на юге или в теплицах, выдавая их за районированные сорта для Нечерноземья. Имена им дают какие угодно, нередко используя названия сортов московских абрикосов: Алеша, Лель, Айсберг, Царский, Графиня, Водолей, Монастырский, Фаворит. Московские сорта действительно размножают, но единичные питомники – например, «Садко» и «Вишневый сад». Разумеется, они не в силах обеспечить рынок этими районированными сортами, вот и появляются «самозванцы».
Не имея достаточного собственного опыта по выращиванию дальневосточных, сибирских и уральских сортов, могу все же посоветовать садоводам попытать счастья.
Дальневосточные сорта Хабаровский, Амур, Серафим, Петр Комаров, Академик, Юбилейный и др. выведены Г.Т. Казьминым. Сибирские сорта Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Северное сияние, Саянский, Восточно-Сибирский и др. выведены И.Л. Байкаловым. Уральские сорта Призер, Уралец, Снежинский, Кичигинский, Челябинский ранний, Медовый и др. выведены М.Н. Саламатовым и Ф.М. Гасымовым. Все эти сорта созданы на основе или с участием абрикоса маньчжурского (Armeniaca mandshurica), который обладает высокой морозостойкостью и долговечностью. «Народный отбор» поможет выявить те из этих сортов, которые подходят для наших условий.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Таким путем в Подмосковье закрепился воронежский сорт Триумф северный. Его автор М.Н. Беньяминов создал несколько десятков сортов на юге Воронежской области, но только Триумф северный смог выдержать наш климат.
Еще из более южных сортов настоятельно рекомендую саратовский сорт Саратовский рубин, созданный AM. Голубевым.
Хочется предостеречь садоводов от ошибки приобретения растений под названием «сибирский абрикос». Это произвольное название, которым недобросовестные продавцы именуют все, что им вздумается, л ишь бы продать. Здесь работает психологический расчет: уж сибирский абрикос точно будет расти в Москве. На самом деле ботанический вид абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) произрастает в диком виде в некоторых районах Южной Сибири и Приморья. Это невысокие деревья или кусты с небольшими листьями, по форме похожими на абрикос обыкновенный. Выносит морозы до 50°, но совершенно не выносит оттепели, обладает очень коротким периодом покоя. Не способен расти в европейской части России. К тому же плоды его несъедобные, околоплодник сухой, растрескивающийся.
Приходится еще раз напомнить известное предупреждение – покупайте саженцы не на стихийных рынках, у дорог и т.п., а только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках.
Изредка в продаже появляются сеянцы абрикоса – это растения, выращенные из семян (косточек). Сеянцы абрикоса в большинстве случаев повторяют свойства родительских форм, из них редко появляются дички, как у яблони. Такие растения стоит покупать, они вступают в плодоношение позже привитых – на 5-7-й год зато более устойчивые и долговечные. В крайнем случае, если плоды окажутся не слишком хорошими, можно привить в крону известные сорта.
Предупреждаю об опасности покупки «корнесобственных черенкованных абрикосов». Это явный обман. Абрикос не черенкуется и никогда не дает корневой поросли. Если все же с огромным трудом удается укоренить черенки абрикоса, то растения получаются крайне слабыми и вступают в плодоношение намного позже сеянцев.
Абрикос – перекрестноопыляемое растение. Редко встречаются сорта, обладающие частичной самоплодностью. Поэтому на участке нужно иметь не меньше 2-3 деревьев абрикоса (чем больше, тем лучше). Если не получается, можно привить сколько угодно сортов на одно дерево. Таким подвойным деревом может быть абрикос обыкновенный или маньчжурский, слива и алыча.
АБРИКОС В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД
Нередко приходится наблюдать неудачи садоводов с выращиванием абрикосов из-за неправильных посадки и ухода. Некоторые садоводы из лучших побуждений копают большие ямы, земля проседает в таких ямах очень сильно, а корневая шейка абрикоса оказывается в ямке ниже уровня почвы. Это неизбежно приводит к выпрева-нию и гибели растений.
В условиях естественного обитания абрикос растет на горных склонах, иногда большой крутизны. В Китае абрикосовые деревья даже используют как противоэрозийные для укрепления склонов. У нас местность в основном ровная, поэтому настоятельно рекомендуется всем садоводам сажать абрикосы, особенно сеянцы, на искусственных холмиках. В своей книге «Повышение зимостойкости плодовых деревьев» В.И. Сусов рекомендует делать «клумбы» высотой до 1 м и диаметром до 3 м. Холмики могут быть и меньше, если для пожилых садоводов изготовление их представляет трудность. Главное – их сделать.
При посадке следует на вершине холмика насыпать круговой валик земли, чтобы вода при поливе не стекала. После пересадки абрикосы необходимо часто поливать, т.к. только во влажной почве образуются новые корни. В конце лета поливы уже не требуются, поливочный валик надо ликвидировать, чтобы вода могла свободно стекать. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть зарыта. Если первые корни немного оголены – это не страшно. В.И. Сусов пишет, что это даже повышает зимостойкость. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей. Весной необходимо насыпать новый валик земли для полива и т.д.
Также очень полезно отаптывать снег у стволов, поскольку снежный покров способствует выпреванию.
Холмики необходимо делать на всех типах почв. Если почва тяжелая, глинистая, близко стоит вода, то многие понимают, что нужен холмик, и как можно выше. На дно ямы под холмиком на глине надо положить дренаж – щебенку, битый кирпич, песок и т.п. Песчаная почва часто вводит садоводов в заблуждение, им кажется, что вода быстро уйдет в песок. Но это не так. Влажный песок промерзает гораздо бЫстрее и глубже, чем глина, а оттаивает медленнее. Вероятность застаивания ледяной воды у ствола на песке значительно выше, чем на глине. Холмик (при своевременном удалении валика для полива) обеспечивает быстрое отведение лишней воды в осеннее время или талой – в зимнее.
При посадке деревьев на песке надо выкопать широкую (около 1 м) и глубокую (60-70 см) яму, на дно положить слой глины толщиной 20 см или больше. Затем заполнить яму смесью питательной земли, которая состоит из своего же песка, глины и торфа в равных частях. Можно добавить компост или перепревший навоз. Обязательна добавка веществ, раскисляющих почву, – золы, доломитовой муки или гашеной извести. Абрикос любит слабощелочную почву. Из такой же питательной земли надо сделать и холмик.
В целом абрикос не слишком нуждается в питательной почве, ему надо немного органических или минеральных удобрений. Но он очень требователен к структуре почвы – ему нужна легкая, хорошо водо- и воздухопроницаемая.
Подопревать у абрикоса может не только ствол, но и скелетные ветви, развилки ветвей, когда на них зимой лежит снег. Этот снег лучше стряхивать, не допуская, чтобы он пропитался водой или превратился в корку.
Наибольшая опасность подопревания создается при погодных условиях, когда толстый слой снега ложится на непромерзшую землю. Здесь опять могут помочь холмики, в которых земля промерзает быстрее и лучше, ненужная в это время работа корней прекращается.
Абрикос, в отличие от персика, нельзя укрыть на зиму. Во-первых, это просто нереально из-за величины дерева. Во-вторых, из-за его негибкости, твердости древесины абрикос невозможно согнуть. В-третьих, абрикос выпревает под любым укрытием. В-четвертых, у абрикоса высокая морозостойкость (не путать с зимостойкостью, которая у него низкая). Абрикос хорошо переносит морозы, если перед этим не было оттепелей и если он ушел в зиму с хорошо вызревшей древесиной.
Абрикос нуждается в ежегодной весенней обрезке в марте – начале апреля.
Слишком длинные побеги укорачивают, лишние – параллельные и загущающие крону – вырезают, больные и слабые удаляют. Крону стараются снижать. Обрезка оздоравливает дерево, помогает ему самостоятельно бороться с болезнями за счет увеличения интенсивности роста. В наших условиях, где так развиты грибные болезни, обрезка абрикосу необходима. Все срезы надо тщательно замазывать садовым варом, масляной краской на натуральной олифе (например, суриком), кузбаслаком и т.п. Все обрезанные части, даже здоровые, необходимо сжигать или вывозить с участка, нельзя складывать их в компост. Кстати, на фруктовых дровах получается самый вкусный шашлык.
Осенью необходимо собрать и сжечь опавшие листья,. Перед началом зимы следует побелить стволы и основные скелетные ветви, добавляя в побелку медный купорос. Белить деревья можно в любое время года (кроме зимы, в морозы), но позднеосенняя побелка наиболее полезна, т.к. защищает стволы и ветви от солнечных ожогов.
Многие садоводы пренебрегают этими правилами. Если вы приобретаете дерево, т.е. живое существо, то должны сразу для себя решить, кого вы ставите в комфортные условия – себя или растение? Неправильно полагать, что если растение живо, то ему хорошо. Возможно, оно мучается и из последних сил тянет жизненную лямку. Абрикос нуждается в постоянном внимании, заботе и уходе.
© Автор: Л. КРАМАРЕНКО, кандидат биологических наук
Посадка и уход за абрикосом — простые правила
Каждый садовод хотел бы вырастить у себя на дачном участке абрикос посадка и уход за которым относительно просты, если сравнивать с другими косточковыми. Статья расскажет о нескольких простых правилах посадки абрикоса из косточки.
Прежде всего, надо отметить, что выращивать абрикос у себя в саду может любой садовод, но в средней полосе России, в Подмосковье сделать это будет сложнее, так как этот вид – южный и привык к теплу, обильному солнцу и, самое главное, многие сорта боятся морозов.
Выращивание из косточки
Один из способов размножения этого южного фрукта – из косточки. Способ относительно простой, не требующий сложных агротехнических мероприятий. Но есть тонкости – если выращивать абрикосовое дерево таким способом, то оно не всегда наследует признаки родителя (то есть это не будет дичок, плоды могут быть даже лучше родительских, но идентичной копии не получится). Чтобы из семечка выросло дерево, желательно брать посадочный материал из тех сортов, которые уже успешно растут в вашем регионе. В этом случае растение будет более морозоустойчивым, лучше адаптированным к климату региона.
Если нет возможности посадить сорт из вашего региона, то закажите или привезите посадочный материал дальневосточных или сибирских сортов, так как такие абрикосы более приспособлены к суровым климатическим условиям и климат Подмосковья или средней полосы России будет для них приемлемым. Самое главное, не надо сажать импортные, азиатские или южные сорта – большая вероятность, что молодые растения замерзнут или вырастут, но будут очень слабыми.
Посадка абрикоса начинается с отбора косточек самых крупных плодов. Лучше, чтобы фрукты были переспелыми. Также есть народный способ проверки зрелости семечки – надо расколоть несколько и попробовать семечко на вкус – если горькое, то от таких семян плодов не дождемся, а вот если сладкое – этот материал надо садить.
Посадка абрикоса из косточки возможна несколькими способами:
- «изо рта» (то есть сразу же, как сорвали с дерева плод и его съели, а косточку – в землю на глубину 5-6 см) – это конец июля, начало августа. Специалисты гарантируют в этом случае, что все посаженные таким способом семена взойдут. Однако такие посевы – идеальное лакомство для разнообразных грызунов, поэтому урожая можно и не дождаться, тем более часто выращивание абрикоса, сажая косточки свежесобранных фруктов, невозможно. Поэтому такой способ не особо популярен;
- поздней осенью (естественная стратификация);
- в середине весны (искусственная стратификация).
Естественная стратификация
Если не планируют сажать косточки сразу, их подсушивают и хранят до осени. Посадка проводится поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. Перед закапыванием все семена кладут в воду и оставляют только те, которые легли на дно, а те, что плавают – выбрасывают. Далее подготавливаем траншею, выкопанную заранее глубиной на штык лопаты. На ее дно кладем перегной, траву, чернозем, песок и уже на глубине 5 см от поверхности располагаем посадочный материал. Сверху накрываем травой и перегноем (а можно и не укрывать, ведь надо, чтобы взошли самые зимостойкие). К маю следующего года появляются молодые саженцы. При этом такую естественную стратификацию пройдут не все – большинство погибнет, а взойдут только самые сильные и крепкие. Далее молодые растения требуют ухода и защиты от вредителей до осени, когда их надо будет пересадить уже на постоянное место.
Искусственная стратификация
Выращивание абрикоса можно начать и в середине весны (обычно в апреле). Чтобы семена подготовить к весеннему посеву, в конце января их надо положить в ящики или емкости с дренажными отверстиями, наполненные мокрым песком. Такие емкости лучше прикопать в огороде в промерзлую землю до весны – в таком случае семена как бы пройдут естественную стратификацию. Если нет желания возиться зимой в огороде, можно эти емкости поместить в подвал или холодильник (где постоянная температура не превышает +2 градуса Цельсия) и хранить до весны, периодически проверяя, чтобы песок был влажным. К концу апреля косточки надо пересадить в грунт аналогично посадке абрикоса при естественной стратификации.
Видео «Стратификация косточек»
Этот видеоматериал расскажет, как стратифицировать семена косточковых сортов.
Пересаживать выращенные саженцы рекомендуют тогда, когда растения уже старше года, но еще не достигли двухлетия. Делать это надо ранней весной, как только сойдет снег, или же осенью, в начале октября.
До этого момента саженцам нужен постоянный уход – их необходимо защищать от вредителей. Для этого молодые всходы накрывают пластиковыми бутылками, у которых обрезано дно. Также необходимо постоянно рыхлить и поливать растения.
Однолетние саженцы необходимо обрезать и проводить такую обрезку ежегодно. Обычно она проводится ранней весной. Сначала необходимо удалить замерзшие и слабые веточки, а также обрезать «на кольцо» наиболее длинные, «агрессивные» ветки, которые загущают крону. Места срезов надо замазать садовым варом. Кстати, у саженцев, выращенных из косточек, нет центрального ствола – поэтому его надо формировать самостоятельно.
Постоянное место для посадки выбирают с учетом того, что эти растения любят свет и тепло. Оно должно быть защищено от северных ветров, не надо выращивать в низинах – для абрикосовых там будет холодно.
Посадочные ямы надо подготовить заранее. Если планируете выращивать несколько деревьев, то расстояние между ямами делайте 3-4 метра. Сами ямы копают глубиной до 60 см, шириной 70-80 см. На дне ямы делают дренаж, засыпают опилки, перегной, ботву. Все это засыпают плодородной землей, в которую помещают саженец. После посадки обильно поливают (до 20 литров на каждый). Летом также необходим регулярный полив (до 4 раз за сезон), а если нет осадков, тогда можно и чаще.
Стоит отметить, что посадки клубники возле молодых сеянцев способствуют росту и развитию последних, ведь поливая ягоды, мы насыщаем влагой и корневую систему молодых саженцев.
Для лучшего опыления желательно на участке иметь несколько абрикосовых деревьев. Поэтому сеют сразу несколько десятков семян, из них в дальнейшем выбирают 4-5 самых сильных побега, которые пересаживают на постоянные места.
Также выращивание возможно без пересадки. Для этого сразу подготавливают яму, где будет постоянно расти дерево и уже в нее надо сажать семена по кругу в 10-15 см от центра. После зимовки оставляют только один самый крепкий и здоровый сеянец — если он успешно примется, то уже на третий год порадует первым урожаем.
Необходимый уход за деревом
Посадка и выращивание абрикоса из косточки, по мнению специалистов, приводят к тому, что он вырастает более адаптированным к климатическим условиям, нежели если его размножать прививкой. Такие деревья неприхотливы в уходе, требуют минимальных агротехнических методов ухода.
Также замечено, что плоды деревьев, выращенных таким способом, редко бывают червивыми, а сами они практически не подвергаются нашествию гусениц и вредителей.
Но все-таки ухаживать надо – эти растения, особенно в средней полосе России, нуждаются в регулярном поливе, особенно сразу после посадки и на этапе активного роста.
Также рекомендуется уже на второй год жизни проводить весеннюю и осеннюю побелки стволов и скелетообразующих ветвей, используя известку, смешанную с медным купоросом. Весной, когда окончательно потеплеет, необходимо ежегодно проводить очистку морозобоин и ран до живой ткани с последующим замазыванием садовым варом.
Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если садили сразу, без пересадки, то может появиться и на третий год).
Абрикосы, выращенные из семян, ежегодно приносят обильный урожай, поэтому желательно устанавливать подпорки под ветви, чтобы те не обломались под тяжестью плодов.
Также рекомендуется под взрослые деревья вносить время от времени гашеную известь, при этом мульчируя почву.
Выращенные из семян абрикосовые деревья намного лучше подготовлены к климату региона, нежели деревья, выращенные другими способами. Конечно, вкус их плодов будет отличаться от материнского сорта, но, возможно в этом изюминка такого способа размножения. Ведь появляется возможность для экспериментов и выращивания новых сортов и, возможно, вы получите уникальный новый вид, который по своим характеристикам не будет иметь аналогов.
Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта
Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.
Абрикос: сорта, описание
В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.
Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье
Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.
Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.
Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.
Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).
Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.
Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему — это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.
Абрикосы, выращиваемые на Украине
Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.
Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.
Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка
Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.
Абрикос Леджуна
Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.
Абрикос Аврора
Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.
Медовый сорт абрикоса
Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.
Абрикос сорта Ахрори
Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.
Консервный поздний абрикос
Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.
Приусадебный абрикос
Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов — начало и середина августа.
Ананасный цюрупинский абрикос
В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.
В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.
Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — Лель, Фаворит и другие. Жми!
Абрикосы сорта «Алеша»
Деревья данной сортовой группы имеют раскидистую крону. Как исключение является сорт Лель. У него компактная крона. Корневая система поверхностная. Глубина разрастания составляет не более 40 см.
Северная сортовая группа вступает в плодоношение на третий, четвертый год жизни подвоя. Абрикосы порадуют стабильным урожаем вкусных ароматных плодов, не уступающих по вкусу своим южным аналогам.
Они имеют привлекательные внешние данные и отличаются прекрасным вкусом и универсальным назначением, одинаково хороши в свежем или переработанном виде. Характеристики плодов северных сортов следующие:
- Айсберг — овальные, оранжевые- 20-22 г;
- Алеша – округлые, ярко-желтые – 15–20г;
- Водолей – округлые, желтые – 25-30 г;
- Графиня – овальные, желтые с румяным бочком – 20-40 г;
- Лель — округлые, оранжевые – 20 г;
- Монастырский – овальные, ярко-желтые – 30-50 г;
- Фаворит – овальные, оранжевые – 30 г;
- Царский — овальные, желтые – 20-22 гг.
Абрикос сорта «Водолей»
Для выращивания в Подмосковье рекомендован прекрасный сорт Триумф северный. Среднеспелый зимостойкий сорт устойчив к основным заболеваниям. Плодоносит на четвертый год жизни прививки.
Сильнорослое дерево имеет раскидистую крону. Достоинством сорта является крупноплодность. Масса одного плода может достигать 55 г. Желто-оранжевые абрикосы с ярким румяным бочком имеют прекрасный вкус.
Сладкие плоды предназначены для употребления в свежем виде. Он приятно удивит высоким урожаем, который достигает до 64 кг с одного дерева.
Выращивание
Любая садовая культура требует особого подхода. Садоводам Москвы и Подмосковья не составит труда приобрести рекомендованные сорта в любом питомнике. Абрикос вступает в плодоношение в лучшем случае на третий год жизни прививки.
Покупка растений у случайных продавцов – эта потеря драгоценного времени и разочарование. На одном участке желательно высаживать несколько разных сортов абрикос.
Важно знать: успех выращивания, прежде всего, зависит от правильного выбора сорта и качества посадочного материала.
Посадка деревьев начинается с выбора участка. Абрикосам потребуется защищенный от северных и восточных порывов ветра хорошо освещенный уголок сада. Почва должна быть легкой с хорошими аэробными качествами со слабой щелочной реакцией.
В Москве и Подмосковье посадки абрикос планируют на конец апреля. В этот период грунт и деревья готовы к проведению агротехнических приемов.
В Подмосковье на садовых участках в большинстве случаев однородная почва. Поэтому при подготовке посадочных мест перемешивают глину, песок и торф. В землесмесь можно добавить:
- компост или перепревший навоз;
- доломитовую муку;
- древесную золу.
Важно знать: что корневая система этой культуры не переносит переувлажнения. Поэтому непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод. Абрикосы не будут болеть при соблюдении схемы посадки. Обязательно выдерживают расстояния между деревьями. Приемлемая схема — 5х5м.
Ямы для саженцев абрикос имеют размеры 70х70х70 см. Подготовленные посадочные места засыпают специальной землесмесью.
Дно посадочной ямы заполняется слоем дренажа. Поверх него заполняют подготовленной землесмесью и оставляют до весны.
При наступлении благоприятной погоды приступают к посадке. Из ямы изымают часть грунта. Оставшуюся землю хорошо перемешивают. Формируют в центре углубление. В него заливают воду и устанавливают саженец.
Его располагают точно по центру. Расправляют корешки. Аккуратно заполняют грунтом посадочное место. Осторожно уплотняют грунт.
Формируют приствольную поливочную лунку. На одно деревце потребуется не менее двух ведер воды. После полива приствольный круг мульчируют. Посадку абрикос можно выполнять и поздней осенью.
Важно помнить: корневая шейка деревца должна выступать над уровнем грунта на высоте не менее 2-4 см. Саженцы с подсохшей корневой системой после транспортировки или пересылки перед посадкой помещают в глиняную болтушку на несколько часов.
уход за растением
Чтобы саженец прижился и хорошо развивался его не оставляют без внимания с первых дней после посадки. Этот период требует регулярного полива.
Не допускается пересыхание приствольного круга. При весенней посадке полив прекращают в начале августа. Что дает возможность подготовиться саженцу к зимним условиям.
Уход за деревьями требует соблюдения чистоты приствольного круга. Постоянно удаляют сорные растения, а также проводят рыхление почвы. Удобрения вносят, начиная со второго года жизни дерева. Применение подкормок проводят по следующей схеме:
- ранней весной – азотные удобрения;
- летом – фосфорные удобрения;
- осенью – перепревший навоз.
В осенний период проводят профилактические мероприятия. Собираются опавшие листья и растительные остатки. Все обязательно сжигают. Такое мероприятие предотвращает развитие грибных заболеваний.
Одним из важных мероприятий является обрезка деревьев. Это непростой и трудоемкий прием. Однако это очень важный момент, влияющий на формирование дерева, на его санитарное состояние, а также на урожайность.
Необходимо формировать крону дерева. Она не должна быть загущённой. Весенняя обрезка предусматривает удаление засохших подмерзших побегов. Все срезы замазывают садовым варом.
На молодых деревцах не следует обрезать нижние ветви. Их можно укорачивать после вступления растения в плодоношение. Такая обрезка способствует интенсивному росту дерева и увеличению урожая.
В период с октября по декабрь проводят побелку абрикос. Это защитное средство от солнечных ожогов в зимний и весенний период, а также защита от морозов.
Можно использовать готовую смесь, предназначенную для садовых работ. В нее добавляют 20г. медного купороса. Также раствор можно приготовить самостоятельно. В его состав можно включить:
- гашеную известь;
- глину;
- медный купорос.
Важно знать: в садах Подмосковья не рекомендуется выполнять утепление деревьев на зиму всевозможными укрывными материалами. При опасности повреждения деревьев грызунами достаточна защита ствола еловым лапником.
Белить необходимо не только ствол дерева, но и скелетные ветки. Кроме защитных функций, она является отличным профилактическим средством от грибковых заболеваний.
При уходе за абрикосами не следует забывать о защите от болезней и вредителей. Все плодовые деревья подвержены заболеваниям. Абрикосы не являются исключением.
Среди опасных заболеваний немало грибковых, вирусных и бактериальных болезней, способных поражать деревья. Абрикосы подвержены вирусному заболеванию шарка, а также усыханию и увяданию. Заболевания, вызываемые грибами:
Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода | Мир Ботаники
Мы привыкли, что абрикосы растут в основном на юге. За последние годы многое изменилось. Благодаря усилиям селекционеров теперь их можно выращивать и под Москвой.
Польза абрикоса
За что так любят абрикосы? Абрикосы способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».
Абрикосы содержат сахара, органические кислоты, пектин, каротин, витамины B1, B2, С, Е, РР, много калия и магния, а также железо, цинк, медь.
Сушеные плоды (урюк — с косточкой, курага — без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время, и являются очень вкусной, высококалорийной пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих фруктах содержание витаминов резко снижается.
Как же вырастить это полезное плодовое дерево в средней полосе России? Сначала выбираем для него место.
Хитрости посадки и выращивания абрикоса
Абрикос любит свет и тепло, поэтому сажать его надо на хорошо освещенных (особенно в утренние часы) участках сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят растения от холодных северных ветров. Размещать саженцы лучше на клумбах диаметром 2 и высотой 0,6-0,7 м.
Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).
Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).
В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.
Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).
Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.
Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.
Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков
В большем внимании нуждаются молодые деревца абрикоса, потому что они менее выносливые, чем взрослые. Но и за малышами, и за стариками надо всегда хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.
Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.
Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.
Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей
Для привлечения пчел и диких опылителей (шмели, андрены, осмии и др.) перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором меда (на одно взрослое дерево потребуется 1 ст. ложка на 1 л теплой воды).
Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.
Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса
В лето с хорошей теплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в средней полосе почти не поражаются болезнями и вредителями, во всяком случае, значительно меньше, чем наши традиционные косточковые культуры — вишня и слива.
В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).
Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.
При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют. Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.
Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями
Из агротехнических способы борьбы с болезнями и вредителями применяют следующие:
— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.
Летняя формировка абрикосовых деревьев
Чтобы абрикосовые деревья зимой не подмерзали, обязательно применяют летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов.
Формировку абрикосовых деревья делают так. В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.
Такая формировка абрикоса способствует:
— во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
— во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
— в-третьих, уменьшению размера дерева.
Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.
Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев
Общие принципы обрезки абрикосовых деревьев такие же, как и всех плодовых:
— они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
— ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
— ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
— каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.
Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.
Владимир Сусов, заслуженный агроном России, кандидат с.-х. наук
Абрикос в Подмосковье, хитрости посадки, выращивания и ухода
Польза абрикоса
Хитрости посадки и выращивания абрикоса
Эти плодовые деревья нуждаются в глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух) почве, с глубоким залеганием (не менее 4-5 м) грунтовых вод. К тому же почва должна быть теплой и очень плодородной (с большим количеством дождевых червей).
Если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы здесь обязательно приживутся. Деревца высаживают по схеме 6×4 м (6 м оставляют между рядами и 4 — в ряду).
В наших климатических условиях абрикосовые деревья сильно страдают от подопревания коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, то есть чтобы абрикос был привит (на высоте 1,2-1,5 м) в ствол высокозимостойких и неподо-превающих деревьев сливы следующих сортов: Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных сортов и дичков, которым не страшны морозы.
Лучше, если такие саженцы растут в больших (10-30-литровых) контейнерах. Это обеспечивает 100%-ную приживаемость и очень быстрое плодоношение (в первый или на второй год после посадки).
Штамбообразователи не только спасают абрикосовые деревья от подопревания, но и способствуют значительному повышению их зимостойкости, скороплодности и урожайности.
Для Подмосковья наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались сорта Айсберг, Алеша (см. обложку), Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.
Уход за абрикосом по правилам, способ защиты цветков
Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы.
Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков.
Лучший способ защиты цветков — укрытие крон агрилом в два слоя или любой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4°С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.
Абрикос, как привлечь пчел и диких опылителей
Дикие насекомые-опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчелы не работают.
Способы борьбы с болезнями и вредителями абрикоса
В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосовые деревья страдают в основном от монилиоза (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориоза (коричневые пятна на листьях с последующим образованием дырок).
Главное условие борьбы с болезнями и вредителями — это хороший уход за деревьями. Понятно, что у ослабленных питомцев больше шансов заболеть.
При первых же признаках заболевания надо сразу опрыскивать деревья хлорокисью меди, топазом, топсином-М, строби и другими препаратами. В раствор обязательно добавляют мыло (50 г на 10 л). При необходимости опрыскивание повторяют.
Иногда абрикосы несильно повреждаются тлей и плодожоркой, от которых избавляются с помощью таких препаратов, как искра, децис, инта-вир, опять же с добавлением мыла.
Абрикос, агротехнические способы борьбы с болезнями и вредителями
— ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и незагущенными;
— своевременные полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы;
— сбор поврежденных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и их сжигание;
— заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался;
— деревья окучивают снегом умеренно (до 60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.
Летняя формировка абрикосовых деревьев
Формировку абрикосовых деревья делают так.
В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) еще не одревесневшего мощного побега сгибают (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязывают проволочкой или шпагатом, которые снимают весной следующего года.
Такая формировка абрикоса способствует:
— во-первых, более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладке верхушечной почки, что повышает зимостойкость однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
— во-вторых, ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
— в-третьих, уменьшению размера дерева.
Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и хорошо освещаться, для чего лишние слабые побеги при их отрастании до 3 см удаляют ошмыгиванием вручную или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.
Обрезка абрикоса, принципы обрезки абрикосовых деревьев
— они должны иметь малогабаритную крону высотой и шириной 3-4 м;
— ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50° вырезают на кольцо;
— ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу вырезают на кольцо или укорачивают;
— каждый листочек должен быть хорошо освещен, то есть буквально купаться в солнце.
Вот, пожалуй и все хитрости, ухода за абрикосами.
Владимир Сусов, заслуженный агроном России, кандидат с.-х. наук