Красная смородина заготовка на зиму компот

Компот из красной смородины (поречки) на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины (поречки) — 3 л.,
  • сахар — 2 ст.,
  • вода — 4 л.

«Кислятинка» — так красную смородину (поречку) называют мои мальчишки. Съесть ее и не зажмуриться вряд ли кому-то удастся. Поречка богата витамином С и аминокислотами. Из ягод поречки получаются отличные заготовки на зиму: мармелад, конфитюр и компот.

Приготовление компота из красной смородины:

1. Ягоды поречки перебрать от мусора (случайно попавших веточек и листиков).

2. Банки для компота вымыть тщательно с содой и заполнить ягодами почти наполовину.

3. Для компота из поречки нам понадобится только сахар-песок. Лимонную кислоту класть не требуется из-за ее обилия в самих ягодах. Именно она послужит надежным и естественным консервантом.

4. В эмалированной посуде закипятить воду, в которую добавить сахар в расчете один стакан на трехлитровую банку компота.

5. Кипящий сироп залить в банки с ягодами и закатать прокипяченными жестяными крышками.

6. Банки перевернуть крышками вниз, тепло укутать на ночь. Хранить готовый компот из поречки на зиму нужно в подвале либо в погребе.

Секреты приготовления компота из поречки на зиму:

— тем хозяюшкам, которые ценят свое время на вес золота, могу порекомендовать не тратить его зря на обрывание ягод с веточек — отличный компот получается если поречку класть в банку гроздьями,

— если вы любите очень сладкие компоты, увеличьте норму сахара в 2 раза,

— поречка — совсем неприхотливая в консервировании ягода, заливать дважды кипятком как другие компоты из более твердых плодов не требуется — достаточно одного раза заливки сиропом и тщательного укутывания на сутки,

— для усиления вкуса и аромата компота можно добавить горсть ягод малины или земляники.

Компот из красной смородины

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды;
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины;
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.

  1. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
  3. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
  4. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Экзотический компот из смородины

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
  2. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
  5. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
  6. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
  3. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот впрок

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

  1. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
  2. Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
  3. Накроем банки крышками и закрутим.
  4. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.
Читайте так же:  Ампельные фиалки уход

Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

Компот из красной смородины

Сегодня я расскажу, как заготовить вкусный компот из красной смородины на зиму. Вкус компота в банках сильно отличается от сваренного из замороженных плодов. Это обусловлено длительным пребыванием смородины в сиропе. В подвале напиток настаивается, становится насыщенным и ароматным.

В отличие от других сезонных ягод смородина придает компоту умеренную сладость и приятную кислинку. Это компот для тех, кто не любит слишком сладкие напитки. В жаркие дни смородиновый напиток отлично справляется с жаждой.

Компот из красной смородины очень полезен для детей, его можно использовать вместо различных газировок. Помимо этого напиток прекрасно подойдет для праздничного стола. Разнообразить вкус смородинового компота можно путем добавления других ягод или фруктов: апельсинов, клубники, малины, вишни крыжовника. Хочу заметить, что данный вид компота рекомендуется хранить около 1 года. Так как в смородине присутствует кислота, то нет необходимости сыпать лимонную кислоту.

Ингредиенты для приготовления компота из красной смородины

  1. Смородина красная – 2 кг.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Вода – 9 л.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Количество продуктов рассчитано на 6 банок объемом 1,5 литра. Сразу заполнить эмалированную кастрюлю водой, довести до кипения. С использованием моющего средства помыть все банки и хорошо ополоснуть. Потребуется спелая красная смородина.

Веточки от смородины можно не отрывать. Необходимо убрать только листочки и прочие примеси. Промыть смородину через дуршлаг. Либо высыпать всю смородину в таз и залить водой. Несколько раз размешать смородину руками и вылить грязную воду.

Банки заполнить смородиной меньше, чем наполовину.

Ягоды залить горячей водой.

Банки закрыть крышками и выдержать 7-10 минут. Через крышку с дырочками выпустить воду в кастрюлю. Воду на среднем огне довести до кипения.

По банкам рассыпать сахар. На одну банку приходится по 100 грамм.

На стул постелить кухонное полотенце и поставить банку. Таким образом, полотенце не позволит скользить банке и будет впитывать остатки воды. Залить банку горячей водой до горлышка.

Накрыть крышкой и закрыть специальным ключом.

На полу расстелить старое покрывало и поместить на него банки вверх дном. Укутать в покрывало и выдержать ночь.

Потом банки перевернуть и можно относить в погреб.

Получается яркий и вкусный компот из красной смородины. Можно делать на его основе желе для детей, либо использовать как пропитку для коржей. Приятного аппетита!

Компот из красной смородины на зиму: простой рецепт

Неоспорима польза смородины (особенно красной) и, по возможности, конечно, ее нужно больше кушать летом и постараться заготовить на зиму.

Одной из таких заготовок может стать компот на зиму из красной смородины, рецепт которого не стоит обходить стороной. Тем более, что закатать красносмородиновый компот не составит особого труда – рецепт компота со смородиной несложный.

Минус этих красных ягод в том, что они значительно мельче клубники и малины, поэтому на их переработку уходит гораздо больше времени.

Лично меня рецепт компота привлек тем, что красная смородина в компот кладется с веточками, что, в свою очередь, не влияет отрицательно на вкусовые качества в компоте, зато время экономит прилично.

Совет от Чудо-Повара. В рецепт компота из красной смородины на зиму можно добавить апельсин, яблоко, клубнику, вишню, крыжовник – то есть сделать сочетаемую смесь вкусов.

Однако предлагаемый рецепт консервированного компота, как и предыдущий, снова базовый. Те из Вас, кто пожелает смешать совершено другие по сорту ягоды и фрукты в одной банке, только зимой узнает, удался эксперимент или нет.

Ингредиенты для рецепта компота из смородины на зиму

  • сахар-песок – 200-300 г;
  • свежие ягоды красной смородины;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода.

Рецепт компота из красной смородины без стерилизации

  1. Помещаем ягоды вместе с веточками в дуршлаг и моем под слабой струей проточной воды.
  2. Затем даем стечь воде и наполняем заранее простерилизованные трехлитровые банки на половину или четверть объема.
  3. Далее, заливаем смородину кипящей водой до «плечиков» банки, прикрываем крышкой и оставляем на столе, примерно на полчаса.
  4. После этого сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут.
  5. В банку высыпаем ваниль, наливаем горячий сироп и сразу закручиваем простерилизованными металлическими крышками.
  6. Переворачиваем банку горлышком вниз, укутываем одеялом.

После того, как банки остынут, убираем их на хранение. Когда смородиновый компот настоится, у него появится красивый насыщенный цвет и очень яркий, с небольшой кислинкой, вкус.

Зимой, при необходимости, компот из смородины можно разбавить кипяченой водой, таким образом уменьшив концентрацию и сделав его менее сладким.

Компот из красной смородины — простые рецепты на зиму и не только!

Компот из красной смородины — тонизирующий и целебный нектар, что не удивляет, ведь сочная садовая ягода содержит огромный запас витамина С, который не только освежает и восстанавливает организм, но придает особый кисло-сладкий вкус, побуждающий многих хозяек запасаться напитком на зиму или употреблять свежим в летнее время.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из свежей красной смородины прекрасно освежит летом и обеспечит витаминный запас зимой, если правильно приготовить его. Для приготовления ягоды промывают, опускают в кипящую сладкую воду и варят не более двух минут. После, настаивают до охлаждения и пьют. Поскольку ягоды кисловаты, их часто сочетают со сладкими фруктами или цитрусовыми.

  1. Вкусный компот из красной смородины получится только в случае правильной термической обработки, при которой ягоды следует варить не более пары минут.
  2. Для компота можно использовать ягоды вместе с плодоножками, что усилит вкус и сэкономит время при приготовлении.
  3. Чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать только целые ягоды. Поврежденные плоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным и непривлекательным.
  4. Для экономии места на полках с консервацией, можно варить высококонцентрированные напитки, которые в последствии уместно разводить водой.

Компот из красной смородины — простой рецепт

Компот из красной смородины с веточками станет настоящим спасением в летнюю жару, ведь нежные ягоды смородины не нужно чистить, а от того справиться с готовкой можно всего за пару минут. Данная техника не только экономит время, но и сохраняет ягоды целыми, что отменно влияет на вкус, аромат и внешний вид, и придает напитку особый колорит.

  • красная смородина — 450 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1,9 л.
  1. Промойте ягоды вместе с веточками под струей холодной воды.
  2. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
  3. Положите ягоды в кипящую сладкую воду и проварите 2 минуты.
Читайте так же:  Золотарник жозефина выращивание из семян

Компот из красной смородины с апельсином — рецепт

Компот из красной смородины с апельсином порадует поклонников изысканных и полезных напитков. И дело не только в чудесном сочетании цитрусового аромата с душистыми ягодами, а и в витаминном запасе, которыми обладают эти компоненты. Включая во внимение то, что в процессе часть витаминов будет утеряна, сварить такой компот нужно непременно хотя бы для того, чтобы ощутить его вкус.

  • красная смородина — 550 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,9 л.
  1. Снимите с апельсина цедру, сам цитрусовый очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В горячей воде растворите сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Положите кусочки апельсина и варите 3 минуты.
  4. Добавьте ягоды смородины и подержите на огне две минуты.
  5. Снимите компот из красной смородины с огня, добавьте цедру, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.

Компот из красной и черной смородины — рецепт

Компот из красной и черной смородины занимает лидирующую позицию среди здоровых и полезных напитков. Все благодаря уникальному сочетанию ягод, обогащающих напиток не только бесценным витаминным составом, но и великолепным вкусом, для получения которого нужно лишь проварить ягоды в сладком сиропе и оставить настаиваться на 3 часа.

  • красная и черная смородина по — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 3,2 л.
  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения кристаллов.
  2. Всыпьте черную и красную смородину, положите корицу и варите 3 минуты.
  3. Настаивайте компот ассорти с красной смородиной 3 часа, чтобы полноценно раскрыть все ароматы.

Компот из красной смородины с мятой — рецепт

Желающие быстро освежиться и зарядиться энергией в летнюю жару могут приготовить компот из красной смородины и мяты. Последняя, содержит огромный запас эфирных масел, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на организм, придают напитку невероятную душистость, пряность и надолго оставляют приятное послевкусие.

  • красная смородина — 450 г;
  • вода — 1,9л;
  • мед — 40 г
  • веточки мяты — 5 шт.
  1. Воду вскипятите.
  2. Положите очищенные ягоды смородины и варите 3 минуты.
  3. Снимите компот с огня, добавьте свежую мяту, мед и настаивайте не менее двух часов.

Компот из красной смородины без сахара — рецепт

Вот уже несколько сезонов подряд низкокалорийные напитки находятся на пике популярности. Не стал исключением и компот из красной смородины без сахара, оказывающий не только освежающий и оздоровительный эффект, но и избавляющий от лишних килограммов. Все, что нужно для его приготовления, слегка растолочь сочные ягоды и проварить их в отфильтрованной воде.

  • красная смородина — 950 г;
  • вода — 1, 8 л.
  1. Ягоды смородины слегка подавите.
  2. Положите их в кипящую воду и проварите 3 минуты.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 2 часа.

Концентрированный компот из красной смородины на зиму

Концентрированный компот из красной смородины — универсальный напиток, ведь помимо высокого содержания витаминов, он очень практичен и удобен в хранении, поскольку экономит место на полках с консервацией. При этом его вкусовые свойства можно регулировать согласно личным предпочтениям и, при желании, разбавлять компот водой.

  • красная смородина — 550 г;
  • сахар — 550 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Смородину очистите от веточек, промойте и уложите в стерильные банки.
  2. Залейте банки кипятком на 15 минут.
  3. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите пару минут.
  4. Залейте ягоды сиропом и немедленно закатайте.
  5. Оставьте компот концентрированный из красной смородины в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из красной смородины и яблок — рецепт

Компот из красной смородины и яблок является одним из самых популярных напитков. На то есть причины — это прекрасный способ вкусно и просто утилизировать огромный урожай плодов, придав полезным, но невзрачным, яблочным компотам свежести, душистости и впечатляющей яркости, возникающей от сочетания с красочными ягодами смородины.

  • красная смородина — 250 г;
  • яблоко — 3 шт.;
  • вода — 3, 2 л;
  • сахар — 90 г.
  1. Яблоки нарежьте кусочками, положите в кипящую сладкую воду и варите 7 минут.
  2. Добавьте красную смородину, подержите компот на плите 3 минуты и уберите с огня.

Компот из жмыха красной смородины

Особо опытные и практичные хозяйки уже давно знают, что компот из жмыха красной смородины на зиму — качественная витаминная заготовка, ведь оставшийся при переработке смородиновый жмых содержит много полезных веществ, ничуть не уступающих свежим ягодам, что позволяет просто, быстро и финансово выгодно подготовиться к зимнему сезону.

  • смородиновый жмых — 250 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар — 80 г.
  1. Положите жмых в кастрюлю, залейте его водой, доведите до кипения и варите 7 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и уберите с огня.
  3. Процедите через сито прямо в стерильную банку.
  4. Стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте.

Компот из замороженной красной смородины

Компот из красной смородины — рецепт, с помощью которого можно приготовить напитки не только из свежих, но и замороженных ягод. Смородина является отличной основой для приготовления, поскольку в подмороженном состоянии охотней отдает свой сок, быстро насыщая компоты цветом и ароматом, поэтому, перед варкой, ягоды не размораживают.

  • красная смородина — 950 г;
  • вода — 2,9 л;
  • сахар — 125 г.
  1. В теплой воде растворите сахар, доведите жидкость до кипения и всыпьте замороженные ягоды.
  2. После повторного закипания, проварите ягоды 3 минуты.
  3. Оставьте настаиваться компот из замороженной красной смородины под крышкой до полного остывания.

Красная смородина заготовка на зиму компот

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 395 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 189 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 99 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 94 views
    • Как пользоваться скороваркой. 90 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 88 views
    • Как готовить в скороварке 82 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 72 views
    • Рулет из свиной шкурки 70 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 69 views
    Читайте так же:  Обработка бутоном виноград
  • Компот из красной смородины — консервируем на зиму

    Привет, мои дорогие.Чтобы мне с вами было очень приятно зимой открыть баночку насыщенного вкусного компотика и насладиться летними ароматами, приготовим компот из красной смородины. Рецепт подойдет для любого сорта кислой ягоды, а компот получится от души вкусным.

    Компот из красной смородины

    Закатки компотов на зиму я делаю в трех литровых банках. Банки хорошо мою, переворачиваю, чтобы водичка стекла. Их никогда не стерилизую, они у меня без стерилизации могут пару лет простоять, да и так экономится время.

    Ягоду красной смородины нужно перебрать, так же как и любую другую.

    Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем, мы переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала даже больше.

    Перемешайте смородину в воде. Зразу же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.

    А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в банку. Так наполняю каждую примерно на треть.

    Таким образом, я перебрала 5-и литровое ведерко ягод, помыла и разложила их в 5 банок минут за 20.

    Вкус и концентрация компота зависит от количества ягод и сахара. Не закрывать же нам в банках воду на зиму.

    Рекомендуется на литр компота класть 100 граммов сахара, я на 3 литра кладу 2 стакана. Зато, когда открою зимой баночку с компотиком и разведу его кипяченой водичкой до нужной концентрации, у меня получится около 5 литров.

    Готовим на зиму компот из красной смородины

    Вскипятите воду. Я кипячу в двух кастрюлях объемом 3 литра — так быстрее.

    При помощи сотейника наливайте кипяток по очереди то в одну банку, то в другую до краев. Воду лейте прямо на ягоды, а не на стенки банки. И сразу накройте железными крышками (крышки можно простерилизовать, но не обязательно, я обхожусь без стерилизации).

    Оставляем на полчасика натягиваться, а за это время кипятим следующую порцию воды для других банок и так далее.

    Ну вот, пол часа прошло, наша смородина частично отдала сок, а вода окрасилась в красивый розовый цвет.

    Надеваю на банку вот такую немудреную крышку и сливаю содержимое в освободившуюся кастрюлю. А банку снова накрываю железной крышкой.

    Включаю огонь, добавляю сахар, перемешиваю.

    Варим сироп. Он должен хорошо закипеть. Опять же сотейником наливаю сироп в банку почти до самых краев, накрываю крышкой и закатываю. Банку переворачиваю и ставлю в укромное место остывать. Укутывать не нужно.

    Когда остынет, можно убрать в место, где вы обычно храните все свои заготовки на зиму. У меня они хранятся в квартире.

    По такому рецепту я консервирую любую кислую ягоду и варю компот из красной смородины, черной смородины, вишни, клубники и других ягод или ассорти из них.

    А вот рецепт от Изюминки купажированного компота:

    Компот из красной смородины на зиму

    Компот из красной смородины на зиму получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Он хорошо утоляет жажду, не оставляя приторного послевкусия. Предлагаем вам рецепт компота из красной смородины на зиму.

    Компот получается насыщенного яркого цвета. Из-за природной кислоты ягод в него не добавляют лимонную кислоту. Срок годности красносмородинового компота ограничен – не более года. Поэтому заготовьте столько, чтоб хватило до будущего урожая, не больше.

    В компот из красной смородины на зиму можно добавлять и другие плоды, например, немного малины, земляники, шиповника. Эти полезные ягоды в сочетании станут еще вкуснее. После настаивания в течение нескольких месяцев компот станет насыщенным, освежающим, чудесным на вкус.

    Красная смородина — делаем компотик!

    Урожай красной смородины уже многие собрали, поэтому самое время делать заготовки на зиму. А кто еще ждет поздний урожай, тому эти рецептики на заметочку. Мы красную смородину на зиму готовим в разных видах — замораживаем, варим желе и закрываем компот. Хочу рассказать какие компотики мы закрываем на зиму

    Компот можно закрывать только из смородины, а можно делать и ассорти, так вкуснее. Принцип приготовления во всех вариантах один и тот же.

    1. Ягоды нужно промыть хорошо от мусора и листьев.
    2. В банки заложить ягоды на 1/3 и залить кипятком. Дать настоять 15-20 минут.
    3. Воду слить, засыпать сахар и дать еще раз закипеть. Сахар я добавляю из расчета 300-350 г на трехлитровую банку.
    4. Залить опять ягоды и закатать.
    5. Перевернуть и укутать, дать остыть полностью.

    Варианты компотов ассорти у нас такие.
    Красная смородина + крыжовник
    Красная смородина+черная смородина
    Красная смородина+ Апельсин (на трехлитровую банку 1 апельсин). Апельсин нужно хорошо промыть щеткой, обдать кипятком и порезать на 4 части. Закладывать в банку вместе с ягодами.

    Эти баночки мы закрывали прямо на даче. Воду кипятили в мультиварке, и банки там же стерилизовали.
    Приятного аппетита!