Белая редиска выращивание

Редька: фото, посадка, уход и выращивание

Латинское названиеRaphanus sativus L.

Семейство – Капустные.

Вид – Редька посевная.

Предшественники – томат, перец, картофель, баклажан, тыква, патиссон, бобы, лук, кабачок, огурцы, укроп, салат.

Освещение – светолюбивая.

Полив — влаголюбивая.

Почва – суглинистая нейтральная почва.

Посадка – семенами.

Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод. Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым. Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая. Ценят вкусовые и целебные качества овоща. Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств. Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук. Растение холодостойкое. Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий. С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта. При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки. До — 5 °С.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения. Первый раз это делают при появлении первых листиков. Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.

Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями. Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.

Обычно проводят две подкормки. Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины.

Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Как хранить редьку

Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь. Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.

Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений. Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.

Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком. Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.

Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим. Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

Выращивание черной редьки

Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий. Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета. Летние – в мае. В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки. Она тоже не любит органические удобрения. Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах.

Чем полезна белая редька и как вырастить ее на огороде

  • View the full image

Белая редька

Описание белой редьки

Выращивание белой редьки

Полезные свойства белой редьки

Противопоказания к применению

Редька – распространенное огородное растение, которое в России выращивают с очень давних времен. Это не только вкусный компонент многих салатов и холодных закусок в кулинарии, но и ценнейший источник полезных веществ: она содержит огромное множество витаминов, специфического эфирного масла, ее также ценят как средство от кашля и еще целого ряда заболеваний. При этом, как ни странно, по популярности она уступает редису, хотя выращивать ее намного проще. Если вас заинтересовала именно белая редька, выращивание и уход не потребуют много сил.

Общее описание белой редьки

Редька представляет собой двухлетнее растение семейства крестоцветных, она издавна растет в диком виде во многих районах Европы и в средней Азии. Корнеплод растение формирует в первый год жизни, на второй год оно дает округлые семена. Корнеплод может иметь самую разнообразную окраску: и черную, и белую, и фиолетовую, и зеленую. Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных масел, что придает мякоти корнеплода остроту и горечь, это делает ее хорошей закуской, возбуждающей аппетит.

Среди всего многообразия видов самым экзотическим считается белая редька дайкон. Она имеет чисто-белую сочную мякоть и отличается особым сладко-острым вкусом. Однако дайкон больше сродни репе, и привычной россиянам белой редьке он является довольно дальним родственником.

Белая редька – одно из самых неприхотливых и выносливых растений, она спокойно переносит практически любые климатические условия.

Это позволяет выращивать ее в центральной России и в Сибири, ей можно создать подходящие условия даже в северных районах. Если вовремя начать посев и правильно организовать выращивание, можно получить за один сезон два урожая. Сортов белой редьки выведено достаточно много, самые распространенные среди них – «Клык слона» и «Миновасе».

Это холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки на почве до -5 градусов, побеги начинают расти уже при +4. Большинство белых сортов можно отнести к зимним, они хорошо хранятся, и собирают их до глубокой осени. Это растение заслуживает хорошего ухода, и хороший урожай позволит разнообразить повседневное меню.

Белая редька: размножение и уход

Для хорошего роста и крупных корнеплодов редьке необходимо обеспечить хорошие условия. Она любит влажные суглинистые почвы, богатые перегноем, от количества питательных веществ в грунте во многом зависит урожай.

Лучше всего она растет на тех местах, где раньше выращивалась земляника.

Землю нужно тщательно перекопать, глубина вскопанного слоя составляет не меньше 30-35 см. Редьку не рекомендуется выращивать в тех местах, где раньше росла капуста или редис, иначе растению будет не хватать питательных веществ.

Уход за белой редькой строится на нескольких основных принципах:

  1. Зимние сорта начинают сажать с 25 июня, заканчивается посадочный сезон 10 июля. Семена должны быть коричневыми: если они черные или серые, это обычно говорит о начавшемся гниении, снижающем всхожесть.
  2. Семена на грядку высаживают гнездами по 3-4 штуки, причем между этими гнездами должно оставаться минимум 15 см. Через 5-6 дней после появления всходов придется провести первое прореживание и оставить на грядке только самые сильные растения.
  3. Белая редька требует тщательного обильного полива, проводить его можно раз в неделю. Количество воды на квадратный метр грядки достигает 10-12 литров, чтобы растение получило достаточно воды, а почка долго оставалась влажной.
  4. Для подкормки используют преимущественно минеральные удобрения, всего за период выращивания проводятся две подкормки. В первый раз удобрения вносят после появления первых листьев, второй раз – на 25-30 день после первой подкормки, к этому времени обычно уже начинают формироваться корнеплоды. Для подкормки потребуется 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и суперфосфат в количестве 60 г.
  5. Чтобы урожай был хорошим, потребуется периодически ухаживать за посадками. Потребуется удалять сорняки, чтобы они не отнимали полезное пространство у корнеплодов, периодически окучивать растения и рыхлить грунт.
  6. К уборке урожая зимних сортов приступают с середины сентября, к этому времени редька сформирует плотные корнеплоды 3-4 см в диаметре и больше. После уборки с корнеплодов необходимо отряхнуть землю, с них срезают ботву, при этом сам корнеплод не должен быть поврежден.
Читайте так же:  Черешковая гортензия укрытие

Для временного хранения редьку можно убрать в холодильник, она может пролежать до 20 дней. Для более длительного сбережения ее укладывают в погреб и пересыпают песком. Зимняя круглая белая редька может храниться всю зиму, как и многие другие сорта.

Правила выращивания культивировались очень долго, и они будут немного различаться для зимних и для летних сортов. Если летние сорта высадить слишком поздно, можно вообще не дождаться корнеплода: растение потратит все силы на цветочную стрелку. Все дело не только в температуре почвы, но и в уменьшении светового дня. Если вы планируете собирать корнеплоды осенью и хранить их долгое время, необходимо правильно подобрать сорт.

Полезные свойства белой редьки

Чем полезна белая редька? Это растение известно с очень давних времен: ее выращивали еще в Древней Греции и в Древнем Египте, и везде к ней относились как к ценному пищевому продукту. Она является природным источником фитонцидов – веществ, убивающих болезнетворные бактерии, поэтому она способствует улучшению иммунитета и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Помимо этого, она обладает еще несколькими ценными свойствами:

  • Она содержит большое количество витамина С и не только. Природные витамины пробуждают жизненные силы организма, помогая ему бороться с болезнями. В редьке намного больше витаминов, чем во многих других корнеплодах.
  • Ее калорийность составляет всего 36 ккал на 100 г – это делает ее отличным диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки помогает активизировать кишечник, практически все огородные растения семейства крестоцветных применяют для улучшения работы пищеварительного тракта. Употребление ее перед обедом улучшает аппетит и помогает лучше чувствовать вкус других блюд.
  • Это источник целого ряда микроэлементов: в ее состав входит магний, фосфор, железо, калий и многое другое. Такой состав благотворно влияет на кровь, употребление редьки помогает бороться с анемией и восстанавливает силы.
  • В народной медицине она издавна применяется как эффективное средство от кашля. Она согревает, обладает заживляющим действием и пробуждает защитные силы организма.
  • Это отличное природное лекарство для борьбы с желчекаменной болезнью, холециститом, различными заболеваниями почек и т. д. Это настоящая природная аптека, которую очень просто вырастить на собственном огороде.

Свойства белой редьки тем ценнее, что она чаще всего употребляется в свежем виде и не подвергается никакой термической обработке. Ее можно есть с маслом и солью, салаты с тертой редькой будут очень вкусными и полезными. Кроме того, это острая приправа, которую наравне с хреном и горчицей можно подавать к мясным горячим блюдам. Все это делает ее очень полезным растением, на которое многие незаслуженно не обращают внимания.

Противопоказания к применению

Однако редька полезна не во всех случаях. Поскольку это довольно мощное лекарственное средство, у нее есть и свои противопоказания.

Список их не слишком велик:

  • Язва желудка, гастрит, а также любые воспалительные заболевания пищеварительной системы в острой фазе. Поскольку в состав редьки входит большое количество эфирных масел, она оказывает раздражающее действие на слизистую, что недопустимо при воспалениях.
  • Тяжелые болезни сердца и почечная недостаточность. Редька активизирует жизненные процессы, но это полезно только для относительно здоровых людей. Дополнительная стимуляция может привести к обострению уже имеющихся заболеваний, если они зашли далеко.
  • Также она, как и любые растительные продукты, является аллергеном. Если возникают признаки гиперчувствительности, от употребления в пищу белой редьки лучше отказаться.

Если вы сомневаетесь, будет ли она вам полезной, лучше посоветоваться со специалистом, как и перед употреблением любого сильнодействующего средства. В большинстве случаев она оказывает благотворное действие на организм, но если есть какие-то сомнения, лучше не рисковать. В любом случае важен разумный подход к количеству.

Белая редька – отличный помощник в борьбе с различными заболеваниями и их профилактике.

Вы можете помочь своему организму побороть очень многие болезни, если воспользуетесь этим удивительным даром природы.

Больше информации можно узнать из идео.

Выращиваем белый редис

После того как мне самостоятельно удалось вырастить рассаду белых баклажанов и, даже не «убив», высадить ее в грунт, моя планка садовода-исследователя несколько выросла, и я решила продолжать эксперименты, пока душа требует, а желудок одобряет! На этот раз для исследования был выбран не обычный, а белый редис «Снежная королева». Вот уж поистине «снежная», а точнее белоснежная.

Выбор семян

Скажу по правде, выбирала производителя из личных соображений. Фирму эту знаю давно и много их семян купила в этом году.
Если вы еще не знакомы с правилами выбора семян, посмотрите статьи «7 важнейших правил выбора семян» и «6 видов необычных семян». А о том, как избежать фатальных ошибок при покупке семян, можно посмотреть здесь: «Выбор семян: 10 распространенных ошибок».

Как я редис сажала

Посадка редиса необыкновенна проста, так же как и уход за ним. Хотя были случаи, когда я терпела сокрушительное фиаско: если не перерастет, то уж точно растрескается. Неправильный полив, а точнее совсем незначительный, приводил к печальным результатам, а избыточное увлажнение непременно оставляло трещины в моих «трудах».

Прочитав на упаковке, что сорт среднеспелый (от всходов до урожая 28-35 дней), решила сажать в первых числах июня. В этом году для редиса был выбран участок, который солнце освещает половину дня, и почва очень плодородна. Хорошенько вскопав и очистив от сорняков, разбив граблями комья земли, начала делать грядки, чтобы отступ от земли был ощутим и грядка легко прогревалась.

В своей гряде я сделала 2 маленькие бороздки и достаточно плотно посеяла семена (перестраховалась от того, что многие могут не взойти), потом очень сокрушалась продергивая то, что могли впоследствии съесть. Присыпала лишь номинально, я бы сказала, немного припорошила землей. И на пару недель с легким сердцем уехала на море 🙂

Уход за редисом

Уход за редисом много хлопот не доставлял. По приезду нашла мои маленькие всходы дружно стоящими в рядах. Первое, что сделала, это порыхлила почву по бокам гряды, потом полила. Поливала каждый день, но не слишком обильно. На глазах редис тронулся в рост. Через пару дней удалила сорняки и проредила всходы.

Уже меньше чем через неделю начала готовить салат из плодов моих трудов. Несомненный плюс редиса в том, что его можно сеять с интервалом в две недели и все лето лакомиться корнеплодом. Я так и делаю, на месте объеденной гряды уже посеяна новая партия.

Что приготовить из редиса

Сказать по правде, очень мне понравился этот сорт. Бесспорно, он необычен и красив, но еще и очень вкусный. Мякоть не рыхлая, что меня порадовало, и очень нежная! Не могу сказать, что сорт пресный, скорее наоборот, с некоторой перчинкой. Великолепен в салате с помидорами и белым молодым лучком! Без добавки не обошлось.

Конечно, для опытных садоводов выращивание редиса, пусть даже и белого, — рутинное и рядовое действие, но начинающим может быть интересно!
Поделитесь, какие сорта редиса нравятся вам и какие еще необычные салаты и блюда можно приготовить с редиской?

Белая редька: описание сорта

Описание сорта

Белая редька – однолетняя или двухлетняя овощная культура семейства Капустных (крестоцветных). Однолетний цикл развития характерен для летних и ранних сортов. У зимних сортов период полной вегетации занимает два года – в первый год растение формирует корнеплод, а на второй цветет и дает семена. Белый корнеплод может иметь самую разнообразную форму: круглую (Майская, Зимняя белая, Одесская), удлиненную или коническую (Клык слона, Грайворонская, Лоба).

Мякоть белой редьки сочная и хрустящая, на вкус слабо-острая. В отличие от черной она обладает более мягким и нежным вкусом. В последнее время очень популярна японская редька, название которой дайкон. Ее корнеплод длинный и очень сочный, на вкус сладковато-острый, так как в отличие от наших традиционных сортов он не содержит горчичных масел. Дайкон или так называемый «японский редис» (в русском варианте может называться «сладкая редька») также имеет множество сортов и разновидностей, отличающихся формой, размером, и даже окраской мякоти. К примеру, гибрид Фламинго имеет яркую розовую мякоть, притом что его поверхность белоснежная.

Белая редька совершенно неприхотлива. Она легко переносит ночные заморозки и даже непродолжительные морозы, что позволяет выращивать культуру не только в умеренном климате, но и северных регионах. По сроку созревания делится на летние сорта (созревают через 50–70 дней), которые в свою очередь подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние, а также зимние – поспевающие глубокой осенью, и предназначенные для зимнего употребления.

Читайте так же:  Бизнес выращивание форель

Летние сорта пользуются большим спросом, так как мякоть этих корнеплодов сочнее и нежнее. Корнеплоды зимних сортов отличаются более плотной и острой мякотью, но и сохраняются они дольше. Практически все виды редьки белой, за исключением нескольких зимних сортов, являются однолетними растениями – образуют корнеплоды и семена в один год, поэтому со сбором урожая медлить не стоит, так как при перезревании овощи могут выпустить стрелку.

Выбираем место и почву

Несмотря на то, что культура неприхотлива, элементарные условия для ее выращивания создать необходимо. При выборе места для посадки, следует учитывать, что редька – растение короткого светового дня. Чтобы корнеплоды хорошо развивались, им необходима прохладная температура и 10–12 часов дневного света. И если при высадке летних сортов создать эти условия не сложно, то с выращиванием зимних сортов, которые принято высаживать в середине лета могут возникать проблемы.

Под зимнюю культуру лучше выбирать участки, которые освещаются солнцем первую половину дня, а после обеда находятся в тени – в противном случае корнеплоды вырастут маленькими, и еще до наступления осени выпустят стрелку. Грядка под высадку должна быть ровной, без впадин и низин, так как культура плохо переносит застой воды. Вместе с тем, для успешного роста корнеплодов необходимо поддерживать постоянную, но умеренную влажность, особенно это важно в начале вегетации.

Что касается состава почвы, то редька белая предпочитает рыхлый и плодородный суглинистый, а также супесчаный грунт с нейтральной или слегка щелочной кислотностью, Главное, чтобы почва не была кислой, а то корнеплоды будут плохо развиваться и загнивать. Перед посадкой семян почву перекапывают на глубину 20–25 см, под перекопку вносят перегной или компост (0,5 ведра/1 м²), золу. В кислую почву необходимо внести гашеную известь.

Для посадки летних сортов грядку готовят с осени, для зимних – весной.

Для белой редьки важно, кто был ее предшественником, а также кто является соседом. Культура хорошо растет после кукурузы, бобовых растений, любых тыквенных культур (патиссоны, кабачки). Прекрасно культура себя чувствует в соседстве с огурцами, томатами, горохом. Некоторые огородники для экономии площади высаживают редьку между огурцами или патиссонами, и она там вполне успешно растет. Нежелательными предшественниками для культуры являются: хрен, морковь, свекла, любые виды редиса и капусты.

Сроки и схема посадки

Сроки посадки редьки зависят от сорта и вида. Летнюю высаживают в открытый грунт довольно рано, как только почва прогреется до +3–5 °C. Ранние сорта более холодостойкие, поэтому их можно сажать во второй половине апреля, среднеспелые и поздние – в начале мая. Важно как можно раньше высеять семена, чтобы корнеплоды успели созреть до наступления летней жары, и не выбросили стрелки раньше времени.

Для посадки зимних сортов рекомендуется временной период с последней декады июня до середины июля. Для южных регионов крайним сроком считается начало августа, но не следует затягивать с посадкой семян дольше, так как корнеплоды не успеют вызреть, и урожая можно не дождаться.

Редька высаживается семенами прямо в грунт. Важно знать, что качественные здоровые семена имеют коричневый цвет, а не серый, черный или любой другой. Изменение окраса посевного материала свидетельствует о том, что он испортился и к посеву непригоден. Семена сажают в заранее подготовленные борозды по 3–4 штуки на расстоянии примерно 15 см. Расстояние между гнездами зависит от сорта. Круглую редьку (Майская, Одесская), а также зимние сорта рекомендуется высаживать на расстоянии 20 см. Длинные корнеплоды (Дракон, Султан, Мюнхенская) можно сажать более уплотненно – на расстоянии 10–15 см.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством белой редьки является, конечно же, ее необычайно полезный состав и лечебные свойства. Корнеплоды широко применяются в народной медицине для лечения кашля, повышения аппетита, укрепления иммунитета и решения целого ряда проблем со здоровьем. Освежающий, слегка острый вкус делает овощ незаменимым в рационе и составе многих блюд. Редька – универсальный корнеплод, его можно употреблять свежим, в виде салатов, готовить самые разные гарниры и даже горячие блюда.

Сама редька практически никогда не болеет, что также является ее положительным качеством. Возможно, это обусловлено высоким содержанием эфиров и биологически активных веществ в составе, которые не только наделяют корнеплоды целебными свойствами, но и защищают их от поражения грибковыми спорами и другими бактериями. К достоинствам также можно отнести неприхотливость культуры и высокую урожайность – продуктивность зимних сортов белой редьки составляет 4–6 кг с одного метра площади.

Из недостатков можно отметить, разве что подверженность летних сортов нападению вредных насекомых. Если корнеплоды малоинтересны паразитам, то молодая зелень является настоящим лакомством для крестоцветных блошек, личинок и гусениц. Поэтому выгодней выращивать зимние сорта редьки, так как в конце лета вредные насекомые уже не так активны.

Видео «Агротехника выращивания Дайкона»

Из этого видео вы узнаете о свойствах Дайкона и технологии его выращивания.

Редиска — хороший корнеплод

Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.


Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый (однолетний) вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.


Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса

Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части я использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

Выделите редису солнечное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.


У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить редис, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация:

  • Как узнать тип почвы, и зачем это нужно


Для посева редиса выберите солнечное место

Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения в почве: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Посев редиса

Я сею семена редиса сразу в открытый грунт; могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сею в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — провожу повторный посев в конце июля.


Скорость появления всходов зависит от температуры

Под редис я делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.


Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см

Семена могут прорасти уже при +5 °С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15 °С, то всходы появятся через неделю, а при +23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20 °С.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.


Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, могу уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться. При избытке влаге редис становится безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.

Читайте так же:  Выращивание огурцов в подмосковье


На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Первый мой опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.


Сортов редиса много — есть из чего выбрать

Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько интересных (на мой взгляд).

Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.


Редис сорт ‘Заря’

Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса плодов 10-20 г.

‘Ранний красный’

Хорош для грунта и тепличных условий. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.


Редис сорт ‘Ранний Красный

Сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

‘Французский завтрак’

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.


Редис сорт ‘Французский Завтрак

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.


Редис сорт ‘Гелиос

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис ‘Виола’

От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть плода сочная, приятного вкуса.


Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru

Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.


Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

  • Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как вырастить редис на подоконнике

А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:

Лана Клименко: У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца
Светлана Янковская:



Любовь Некрасова:
Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками , я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44

Ай да редиска! Тонкости выращивания

Вырастить крупные, вкусные и сочные корнеплоды редиса несложно – нужно только знать несколько тонкостей. Секретами делится.

Главным секретом получения высокого урожая редиса всегда остается одно – правильный выбор сорта. В последнее время в продаже часто встречаются и гибриды (маркируются F1. – Прим. ред.). По сравнению с сортами они, как правило, более скороспелы, вкусны, урожайны, а также отличаются высокой выровненностью корнеплодов. Но сорта продолжают пользоваться большей популярностью, поскольку выращиваются уже многими поколениями.

Для получения самого первого урожая выбирайте ультраранние или ранние сорта и гибриды, дающие урожай на 16–23-й день от всходов – Французский завтрак, Заря, Данар F1, Кардинал F1 и другие. Для весеннего посева также подходят Любава, Хелро, Кармен и Меркадо. Например, Кармен порадует крупными, сочными ярко-красными быстро растущими корнеплодами без горечи – его урожайность в теплицах может достигать 5 кг/м2.

В открытом грунте отлично растут сорта Данко, Маяк, Белый клык и Октава. Из них наиболее интересна Октава – среднеспелый редис с округлыми белыми корнеплодами, которые имеют слабо-острый, маслянистый вкус. Они достаточно долго хранятся, не теряя плотности и вкуса. Этот редис оригинально смотрится и в качестве украшения блюд.

Для позднелетнего и осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят два сорта: Удача – красные «сосульки» длиной до 18 см и Осенний гигант – крупные овальные белые корнеплоды. Они могут храниться в холодильнике или подвале при температуре +2 +8 °C до двух месяцев без потери сочности и вкуса.

Вырастим без ошибок

Помимо этого под редис нужно выбрать место, которое со всех сторон освещено.

Чтобы редис был крупным, следует избегать загущенности всходов. Минимальное расстояние между растениями – 5–6 см. Лишние удалите в момент появления первого настоящего листа.

Редис очень влаголюбив. Нельзя допускать пересыхания почвы, особенно в период нарастания корнеплодов. Грунт должен быть влажным на глубину примерно 8–10 см, при этом редис вырастет крупным, а его мякоть будет сочной, хрустящей и без горечи.

Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению кресто­цветной блошки, поэтому при первых признаках повреждения семядолей или листьев (отверстий на поверхности) обработайте их в сухую погоду инсектицидом.

Можно бороться с блошкой и народными методами: опылением листьев древесной золой либо смесью табака и золы (1:1), опрыскиванием раствором уксуса (на 10 л воды – 0,5 л 9%-ного уксуса), укрывать посевы пленкой или тонкими неткаными материалами.

Сеять редис можно несколькими способами. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве делаются ямки со строгим соблюдением схемы 5 × 5 см, на глубину 1 см. В каждую лунку высевают по 1 семени. Из подручных средств в качестве маркера идеально подходит пластиковая кассета из-под куриных яиц.

Многие огородники, используя мотыгу, формируют бороздки через 20–25 см друг от друга. Семена размещают по одному, на глубине 1,5–2 см, с расстоянием между семенами 5–7 см. После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли.

Некоторые дачники, с целью получить более крупный редис, стараются растить его подольше. При этом, как правило, отмечают пустотелость корнеплодов. Это связано с тем, что многие сорта по своей природе не пригодны для длительного периода возделывания. Например, корнеплоды сортотипов «18 дней» и «Розово‑красный с белым кончиком» при затягивании уборки становятся неровными, теряют сочность, приобретают горечь и пустоты.