Айва сорт яблочная

Айва яблочная

EUR 22,90
вкл. 7 % Налог с оборота

  • вкл. стоимость доставки
  • Время доставки 1-3 Tage

Другие клиенты купили:

Жимолость Бакчарская Юбилейная — новинка! (Lonicera caerulea var.kamtschatika)

Вы покупаете привитое дерево высотой 180-200 см. в контейнере.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Айва – уход, посадка и размножение, сорта и рецепты из айвы. Лечебные свойства.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Айва – посадка, уход, размножение и сорта. Рецепты из айвы и ее полезные свойства.

Род Cydonia Mill., семейство Rosaceae Juss. (розовые), надпорядок Rosanae. Монотипный род, содержит один вид С. oblonga Mill. (А. обыкновенная). В диком виде растет в Восточном и Южном Закавказье. Вдоль южной части Каспийского побережья айва распространена в Северном Иране — в провинциях Гилян и Мезендеран (северные отроги Эльбруса). В целом ареал дикой айвы тяготеет к западному и южному побережьям Каспийского моря. В других районах мира дикой айвы нет.

Вид представлен деревьями и кустарниками, цветки от мелких (диаметр менее 2 см) до крупных (более 5 сантиметров), одиночные, на коротких цветоножках. Плод — ложное яблоко, плоды бывают от 100 до более 1000 г, различной формы.

Плоды айвы — ценный продукт диетического питания человека. Они содержат 5— 19% Сахаров, 0,2—2,9% кислот (по яблочной кислоте), 0,2—2,9% пектиновых веществ, до 1,8% дубильных веществ, 3 — 50 мг% аскорбиновой кислоты. По сравнению с яблоками и грушами плоды айвы более богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой и Р-активными соединениями. Среди Сахаров преобладают фруктоза (2,9 — 6,2%) и глюкоза (2,6—6,7%), сравнительно мало сахарозы (0,1 —1,5%). В небольших количествах встречаются крахмал (до 0,4%), клетчатка (до 2,3%) и пентозаны (1,7%).

Основу пектиновых веществ составляет протопектин. Доля растворимого пектина в соке айвы равна 0,2—0,3%. Плоды с небольшим количеством пектина ценны для приготовления высококачественных компотов и варенья, а с повышенным — для джема, мармелада, желе, конфитюра. Благодаря пектиновым веществам в свежих плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и катехины.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Из кислот преобладают яблочная и лимонная. Плоды содержат также такие кислоты, как винная, хлорогеновая, щавелевая, глюконовая, малеиновая, фумаровая, паракумаровая, хинная, кофейная. Наиболее оптимальным считается такое сочетание Сахаров и кислот, когда сахаро-кислотный индекс варьирует от 9 до 12. Более высокие и более низкие его показатели свидетельствуют о худшем качестве плодов.

В плодах айвы выявлено 17 идентифицированных аминокислот: аланин, аргинин, аспарагин, валин, глютамин, гликоколь, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, норлейцин, орнитин, серии, тирозин, треонин, фенилаланин. Их суммарное содержание (в пересчете на аспарагиновую кислоту) составляет от 11,5 до 33,5 мг%.

Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах айвы имеются: витамины В (0,015—0,024 мг%), В2 (0,032—0,077), Е (до 3,8), каротин (0,1 — 1,6), фолиевая кислота (0,03—0,08 мг%). Содержание фенольных соединений (по хлорогеновой кислоте) изменяется от 224 до 1405 мг%, в том числе катехинов от 103 до 287 мг% и флавонолов от 35 до 75 мг%. До 1000 мг% и более фенольных соединений, включая 150—200 мг% катехинов, содержат плоды сортов Ильменная, Узбекская 251, Гафаровская, Яблоковидная, Коллективная, Перспективная, Компотная, Нон Беги, Мускатная, Масленка Ранняя, Чемпион. Наиболее богаты (от 0,1 до 1,8%) дубильными веществами плоды айвы Узбекистана и Нижнего Поволжья, менее богаты — из Армении и Молдавии. Содержание рибофлавина варьирует от 32 до 74 мкг/100 г, а тиамина — от следов до 23 мкг/100 г сырой массы.

Из ароматических веществ выявлены энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфир, в основном сконцентрированные в кожице. В числе зольных элементов — калий, фосфор, сера, магний, кобальт, медь, алюминий, марганец, железо и др.

Ценна польза айва и как лечебное средство.

Плоды ее обладают вяжущим свойством и рекомендуются при расстройствах желудка. Слизь кожицы семян используют как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное средство; отвар семян считается хорошим косметическим средством, смягчает кожу, также употребляется для полоскания горла при лечении ангины и для примочек при болезнях глаз. Лекарственные и галеновые препараты из листьев усиливают сердечные сокращения, тонизируют работу кишечника.

Биологические особенности айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она относится к числу слаборослых, скороспелых, высокопродуктивных плодовых культур. Цветет айва позже яблони и груши, благодаря чему ее цветки менее подвержены влиянию поздневесенних заморозков. Она хороший медонос. Плоды айвы отличаются продолжительной лежкостью (до марта-апреля). Они являются прекрасным сырьем для пищевой промышленности. Обладая сильным ароматом, плоды очень ценны для приготовления компотов, напитков, варенья, джема, сока, сиропа, конфитюра, пюре, мармелада, желе, цукатов, повидла, пасты, вина, ликера, сухофруктов и др. Очень популярны печеные и пареные плоды, являющиеся прекрасной приправой ко многим блюдам. Плоды десертных сортов широко используются и в свежем виде. Применяют айву для ароматизации помещений.

Цветущая и плодоносящая айва — красивое декоративное растение.

Ею украшают парки, скверы. Высаживают как одиночно, так и в группах. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет овраги, берега рек, прудов, каналов. Айву высаживают в лесополосы, так как она обладает высокой приспособляемостью к разным условиям климата и почвы. Семена айвы обладают высокой всхожестью (80—95%).

Считается, что род Cydonia является одним из наиболее древних в подсемействе Maloideae. Об этом свидетельствует примитивная организация генеративных органов — формирование лишь одного терминального цветка с цветоножкой, являющейся продолжением побега и анатомически не отличающейся от него. Околоплодник у айвы по анатомическому строению также находится на более низком уровне дифференциации и специализации, чем у яблони и груши.

Айва — одна из древнейших плодовых культур, возделываемая свыше четырех тысяч лет. Одни ученые считают, что дикая айва одомашнена человеком и эволюционировала в культуре. Введение ее в культуру произошло на Кавказе и в Северном Иране. Отсюда в эпоху Хеттской конфедерации (XIV—XII вв. до н.э.) она завезена в Малую Азию, а позднее — к эллинам (Греция, III—I вв. до н.э.) и от них к римлянам. Другие указывают, что ее родовое название (Cydonia) впервые упоминает Гиппократ (V—IV вв. до н.э.). По-видимому, оно происходит от названия города Кидон (Cydon) на острове Крит — в районе широкой культуры айвы в первом тысячелетии до н.э. Айва упоминается в древнегреческой литературе VII в. до н.э. Римляне способствовали продвижению ее культуры в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. Во Франции она была известна в средние века (IX в.) под названием «Going». Отсюда она проникла в Англию в XIV в., а в XV в. подавалась в печеном виде на торжественных приемах как десертное блюдо. В XVII—XVIII вв. переселенцы из Европы завезли айву в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку. В основном интродукция айвы осуществлялась семенами.

Северная граница культуры айвы проходит через юг Норвегии, Германии, Чехию и Словакию, юг Украины, Краснодарский край, Северный Дагестан, Нижнее Поволжье, юг Туркмении, Узбекистан, юг Казахстана.

Давно известна культура айвы в Южной России, особенно на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые различаются по строению цветков, листьев и плодов, времени цветения и плодоношения и ряду других биологических особенностей. Имеются, например, сорта карликовые, высотой 1 — 2 м, с мелким плодами — весом 30—40 г и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами весом 1,5—2 кг (Айва Ахундова, Айва Берецкого) и даже до 3 килограмм (Кошайва).

Лучшими сортами айвы являются: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная, Ка-унчи-10, Кубанская, Урожайная Кубанская, Румо, Сочная, Аврора, Подарочная, Крас нослободская, Краснодарская крупная.

Айва – уход

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветви от ствола отходят под разными углами вплоть до полного свисания, образуя низкие кроны. В первые годы у айвы наблюдается активный рост, а затем, со вступлением дерева в пору плодоношения, он заметно ослабевает. Плодоносит на 3 — 4-й год не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях типа сложных кольчаток.

Корневая система айвы состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко — в пределах одного метра, благодаря чему айва с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, но не ближе 1 метра. Горизонтальные корни айвы расходятся довольно широко и превышают проекцию кроны иногда в 3—4 раза. Основная масса активных корней располагается неглубоко, и это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок. К почвенным условиям мало прихотлива, даже переносит засоление, но очень отзывчива на удобрения и орошение.

Айва считается теплолюбивой культурой, однако имеется целый ряд сортов, успешно произрастающих в южных зонах Поволжья. Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10—12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5—6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением.

Читайте так же:  Луковицами размножается астра георгин пион тюльпан

Айва — растение светолюбивое и теплолюбивое, культивируется в основном в южных районах страны, где морозы не превышают – 15 градусов, а среднегодовая температура воздуха +9 градусов и выше. Некоторые сорта, выращиваемые в Поволжье, выдерживают понижение температуры до -37 градусов.

При недостатке влаги плоды мельчают, в них появляется большое количество каменистых клеток. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы свыше 65% от предельной полевой влагоемкости.

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие два-три — до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Полив молодых деревьев следует прекратить к концу августа, для того чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

Айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек. Для ее возделывания требуются суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных, песчаных) она снижает урожайность.

Размножение и посадка айвы.

Размножается айва семенами и вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. В Нижнем Поволжье распространен способ размножения сортовой айвы корневыми отпрысками. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40—50 см). Формируют их обыкновенно по разреженно-улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4 ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами 60—70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70—80 см от поверхности почвы.

Обрезка айвы

В течение лета проводят те же операции (отбор скелетных ветвей и т.д.), что и у яблони. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3—1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7 — 9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста.

При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони. Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

Деревья айвы долговечны, живут около 50—70 лет, но обильно плодоносят в течение 30—50 лет. Зацветает айва на 3—4-й год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8—10-й год. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 градусов. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание Сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва во многих странах мира широко используется как подвой для груши. Проведен клоновый отбор ее лучших форм. Наиболее известными подвоями являются: айва анжерская, к которой относятся клоны EMA (QA или тип А) и ЕМС (QС, айва фонтеней, или тип С) Ист-Моллингской опытной станции (Великобритания), айва Adams и Sydo, а также айва прованская (тип В), представленная клоном ВА-29 (QBA-29). В Турции в качестве подвоев используют клоны айвы Ekmek, Midilli, Cukurgobek, Bencikli, EMA.

Ряд новых подвоев создан в Италии (Ct. S. 212, Ct. S. 214 и др.), Болгарии (ВС 12), Швеции (Вр-24), Франции (С 7-1), Великобритании (С 130, С 129, С 127, С 84, С 51, С 108, С 61, С 131, С 128 и др.). Типы А, В и С используют для получения средне- и слаборослых растений груши.

Айва анжерская ускоряет начало плодоношения груши. На айве прованской образуются сравнительно более сильнорослые растения.

Айва фонтеней способна размножаться отводками.

Отобран на плодовой опытной станции в Анже среди форм айвы анжерской новый, устойчивый к вирусным заболеваниям подвой для груши.

Болезни и вредители айвы.

Ущерб насаждениям айвы наносят болезни и вредители. Из болезней наиболее распространены бактериальный ожог, монилиальный ожог (плодовая гниль), мучнистая роса, корневой рак, бурая пятнистость листьев, парша, черный рак, цитоспороз, фузариоз, а из вредителей — яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, непарный шелкопряд, боярышница, тля и др. Растения страдают от вирусных и вирусоподобных болезней.

Болезни айвы:

  • бактериальный корневой рак — Pseudomonas tumefaciens (Smith, et Towns.) Stev.;
  • бактериальный ожог;
  • бурая пятнистость листьев;
  • мучнистая роса; парша;
  • плодовая гниль (монилиоз);
  • ржавчина; фузариозная гниль;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Вирусные и микроплазменные болезни:

  • гуттаперчевость древесины;
  • каменистость плодов;
  • пролиферация;
  • хлоротическая пятнистость листьев яблони.
  • боярышниковая минирующая моль;
  • боярышница; вязовый листогрыз;
  • кольчатый коконопряд;
  • моль-пестрянка айвы;
  • мушмуловая тля;
  • яблонная плодожорка и др.

В настоящее время повреждения, причиняемые ими, небольшие, однако при известных обстоятельствах могут стать весьма значительными. Для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Все агротехнические и механические меры борьбы с вредителями и болезнями, применяемые при выращивании яблони, используют и для защиты айвы. Из химических средств борьбы для айвы не следует проводить опрыскивание яблонного цветоеда и яблонной плодожорки.

Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев. Опрыскивание против этих болезней надо начинать перед цветением.

Целесообразнее для защиты айвы от болезней использовать ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордоскую жидкость), так как они действуют продолжительнее, чем органические препараты, и не повреждают листьев и плодов айвы.

Компоты, варенье и джемы из айвы

Свежие плоды айвы обыкновенно в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ (10,66%), органических кислот (до 2%). Айву используют для переработки на разнообразные консервы и как лекарственное средство.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту.

Айву перерабатывают на варенье, джем, повидло, желе, соки, цукаты и др. Эти продукты имеют прекрасный вкус, богаты витаминами, ароматны.

Плоды айвы могут храниться длительное время в свежем виде. В период хранения они желтеют, приобретают характерный для них вкус и аромат, улучшаются и другие химико-технологические свойства.

Рецепты из айвы

Состав заливки: на 1 л воды — 350—400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Айву вымыть, разрезать на 4—8 частей, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 2 литра воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5—10 минут).

Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при температуре 85 градусов полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 7 и 10 минут.

Состав заливки: на 1 л отвара из кожицы айвы — 500 г сахара.

Зрелые неповрежденные плоды очистить от кожицы, удалить семенные гнезда, нарезать дольками и опустить в подкисленную воду (2— 3 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды).

Очистки айвы залить небольшим количеством воды и кипятить 20—30 минут. В этот же отвар положить дольки айвы и варить 30— 45 минут до полного их размягчения, затем охладить в проточной воде и сортировать. Разваренные и твердые дольки отложить для других видов переработки. Отвар использовать для приготовления сиропа.

Размякшие дольки уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом. Литровые банки стерилизовать 30 минут и охладить холодной водой.

Компот из айвы с изюмом.

Айва 1 килограмм, изюм 3 столовые ложки. Состав заливки: на 1 литр воды — 250 грамм, сахара, 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовить айву, как описано в первом рецепте. Изюм тщательно вымыть и обдать кипятком. Айву уложить в банки по плечики, переслаивая изюмом. Пастеризовать при температуре 85 градусов полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать соответственно 6 и 8 минут.

Компот из айвы с персиками.

Айва 500 г, персики 500 г. Состав заливки: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

Подготовить айву. Персики опустить в кипящую воду на 2—4 минуты, охладить, снять кожицу и разрезать на дольки. Подготовленные плоды уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре персиков. Пастеризовать при 85 градусов полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать соответственно 6 и 8 минут.

Компот из айвы с грушами.

Айва 500 г, груши 500 г. Состав заливки: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

Подготовить айву. Твердые груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить в кипящую воду на 4—6 минут и охладить в проточной воде. Айву и груши уложить в банки. Залить кипящим сиропом и пастеризовать при 85 градусов полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать соответственно 6 и 8 минут.

Читайте так же:  Яблоня александр бойко описание

Компот из айвы с яблоками.

Айва 500 г, яблоки 500 г. Состав заливки: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

Готовить, как компот из айвы с грушами.

Компот-ассорти-1. Айва 500г, персики 400 г, виноград 100 г. Состав заливки: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

Подготовить айву и персики, уложить в банки, переслаивая ягодами винограда. Пастеризовать при 85 градусов полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать соответственно б и 8 минут.

Компот-ассорти-2. Айва 400г, яблоки 400 г, сливы 200 г. Состав заливки: на 1 литр воды — 300—400 г сахара.

Подготовить айву и яблоки и уложить в банки, перекладывая половинками слив. Пастеризовать при 85 градусов полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать соответственно 6 и 8 минут.

Сок готовят из полностью зрелые плодов айвы. Зрелые плоды имеют желтый цвет, более нежную мякоть, сильный аромат. Для дозревания плоды выдержать в комнатных условиях до двух месяцев.

Плоды вымыть, измельчить и прессовать. Полученный сок нагреть до 80 градусов, профильтровать через фланелевый мешочек или четыре слоя марли. Подогреть до 85 градусов разлить в подготовленную посуду и пастеризовать при температуре 85 градусов, полулитровые банки и бутылки 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Выжимки использовать для приготовления пюре или желе.

Нектар из айвы с яблоками.

Айва 1 кг, яблоки 2 кг, сахар 300 г.

Вымытые плоды айвы мелко порезать, залить вровень с плодами водой и разварить под крышкой. В разваренную массу айвы положить нарезанные дольками яблоки и также разварить. Массу протереть через сито, подогреть, растворить сахар и разлить в подготовленную посуду. Полулитровые банки и бутылки пастеризовать при 85 градусов 20 минут.

Варенье из айвы.

Айва 1 кг, сахар 1,2 кг, вода 3 стакана, лимонная кислота 1—2 г.

Хорошо вызревшую или даже перезревшую айву вымыть, разрезать на 4 — 3 частей, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до размягчения (10—15 минут). Остудить в холодной воде.

На отваре приготовить сахарный сироп, взяв 800 г сахара на 3 стакана отвара, довести до кипения, опустить дольки айвы и отставить на 3—4 часа. Вновь довести до кипения варить 5 минут и опять отставить. Затем добавить остальной сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Варенье из айвы по-польски.

Айва 1 кг, сахар 1 кг, вода 3 стакана.

Айву вымыть, разрезать на 4—8 частей в зависимости от величины, вырезать семенные гнезда, очистить от кожицы. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала плоды, и уваривать. Когда айва размягчится, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Фасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Желе из айвы. Для приготовления желе взять отходы после приготовления компота, варенья и др. (кожица, семенные гнезда, выжимки). Отходы залить водой, довести до кипения и варить около 30 минут. Сок слить и профильтровать. Остывшую проваренную массу отжать, процедить. Весь сок объединить, уварить на треть и добавить сахар (700 г на 1 л первоначального количества сока). Варить до готовности. Перед окончанием варки на 1 л сока добавить 3—4 г лимонной кислоты.

Желе из айвы по-польски.

Айва 1 кг, вода 1 л, сахар.

Айву вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. Положить в кастрюлю, залить водой и разварить до размягчения. Переложить в полотняный мешок и дать стечь соку самотеком. Сок отмерить и смешать с сахаром 1:1. Варить на слабом огне до готовности, расфасовать и выдержать под одеялом до остывания.

Остатки, которые остались в мешке, использовать для приготовления мармелада или как пектиновую добавку к плодам, бедным пектинами.

Айва 1 кг, сахар 1,2 кг, лимонная кислота 2 г.

Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и нарезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 25—30 минут, взяв на 2 кг долек 1,5—2,5 стакана воды. Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Джем из айвы по-польски.

Айва 1 кг, вода 1 л, сахар.

Плоды вымыть, залить водой и уварить. Половину охлажденных плодов очистить от кожицы и семенных гнезд и нарезать кусочками. Другую половину плодов протереть через сито. В пюре добавить сахар (600 г на 1 кг пюре), подогревать, пока сахар не растворится, затем положить кусочки айвы и варить до готовности.

Джем из айвы со сливами.

Айва 500 г, слива 500 г, вода 1 л, сахар.

Готовить, как джем из айвы по-польски.

Джем из айвы с малиной.

Айва 500 г, малина 500 г, вода 1 л, сахар.

Готовить, как джем из айвы по-польски.

Мармелад из айвы.

Айва 1 кг, сахар 400 г.

Зрелую айву нарезать дольками и разварить до размягчения с небольшим количеством воды. Протереть через сито и уваривать при помешивании. В конце варки добавить сахар.

Зрелые плоды айвы вымыть, разрезать на 6—8 долек, опустить в кипящую воду на 5—6 минут, затем обсушить. Сушить, как яблоки или груши.

Украинские сорта айвы (на заметку)

Крупные плоды массой до 400 г. Кожица плотная, маслянистая, мякоть плотная, хрустящая. Опушение во время созревания сходит. Плоды с сильным ароматом, вкус сладко-кислый. Плодоношение ежегодное, регулярное, урожай в 12-летнем возрасте – 30-40 кг. Сроки созревания: 2-я декада сентября – 15-20 октября. Плоды хорошо сохраняются при температуре от 0до+5°С.

Один из наиболее перспективных сортов для севера Украины. Плоды яблоковидной формы, почти гладкие, одномерные, отдельные слегка бугристые, особенно возле чашечки и основания плода. Основание плода немного асимметрично. Кожица нежная, тонкая, гладкая, матово-желтая с легким размытым румянцем. Мякоть плотная, сочная, кремовая или бледно-кремовая, немного терпкая, приятного вкуса, быстро темнеет на воздухе. Сроки созревания средние – с 25 сентября по 15 октября. Урожайность высокая – 45-50 кг с дерева, без периодичности, зимостойкость высокая.

Плоды средние – 250-270 г. Плодоножка не выражена, представляет собой небольшой мясистый выступ. Окраска интенсивно желтая, кожица нежная, блестящая, опушение сходит при созревании плодов на дереве. Мякоть желто-кремовая, нежная, слабо гранулированная, с сильным ароматом и приятным вкусом, на воздухе быстро темнеет. Длительность хранения – до февраля-марта. Плоды дозревают при хранении, приобретая золотисто-оранжевый цвет. Урожай с дерева в 25-летнем возрасте – 60-90 кг. Сорт довольно зимостойкий, в суровые зимы повреждались 1-2 летние ветви, но крона восстанавливается. Скороплодный, с регулярным плодоношением.

Плоды очень крупные – 360-385 г, до 500-700 г. Окраска – зеленовато-желтая. Желто-лимонную окраску плоды приобретают при хранении. Мякоть сочная, неплотная, кисло-сладкая, освежающая, кремовая без потемнения. Кожица плотная, очень ароматная. Урожай с дерева в 20-летнем возрасте – 50-70 кг. Плоды хорошо сохраняются до февраля.

Плоды крупные, средняя масса – 230-250 г, максимальная – 300-350 г. Кожица плотная, лимонно-желтая; плоды густо опушены, опушение легко стирается. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды созревают 5-15 сентября, требует своевременного сбора: перезрелые плоды осыпаются. Урожай с дерева в возрасте 45 лет- 80-120 кг, в возрасте 20 лет-40-80 кг. Зимостойкость высокая, сорт скороплодный, самобесплодный.

Источник: При подготовке статьи, частично использованы материалы журнала для дачников и садоводов “Садовод” № 8. 2011.

Айва сорт яблочная

версия базы 1.0.0

обновление:19 Feb 13:10

Занятия для садоводов-любителей.

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Сорт: Айва, Янтарная краснодарская

Урожайная кубанская (Олимпийская)

Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Авторы сорта: Т. С. Василенко, И. М. Ряднова. Районирован и распространен в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к 90є, слабоизогнутые, толстые, кора темно-серая с крупными коричневыми чечевичками, от чего кажется коричневатой. Штамб такой же окраски как и скелетные ветви, шероховатый, кора слущивающаяся. Плодоношение, в основном, на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках.

Побеги средней толщины, слабоизогнутые, почти прямые, коричневые, блестящие, опушенные на концах побегов. Чечевичек много, среднего размера, коричневые, округлые; междоузлия средней величины. Почки мелкие, коричневые, конические, прижатые. Лист равнобокий, средней величины и мелкий, округлой формы, ярко-зеленый. Листовая пластинка гладкая, матовая, слабовыпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое; нервация слабовыраженная, крупносетчатая, неокрашенная. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, суживающийся. Основание листа округлое или чуть заостренное, края листовой пластинки ровные, черешок короткий, слабоопушенный, с сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие.
Цветки одиночные, средней величины, светло-розового цвета. Чашелистики тонкие, ланцетовидные, резко отогнуты вниз. Лепестки среднего размера, овальные. Тычиночные нити бледно-сиреневые, пыльники желтые; пестики находятся на уровне пыльников и чуть ниже.

Плоды средней величины, массой 150-200 г. Форма яблоковидная, поверхность слаборебристая, жирная. Основная окраска ярко-желтая, оранжевая, янтарная. Чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, мелкие, слабозазубренные. Блюдце широкое, складчатое, ограничено пятью бугорками; плодонос короткий, толстый. Воронка мелкая, широкая, гладкая, с выступом, оржавленность с лучистым расхождением. Сердечко луковичное, средней величины, несколько несимметричное, семенные камеры закрытые, стенки слабоскладчатые. Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые, с малым количеством клейких веществ.
Мякоть оранжево-желтая или ярко-кремовая, плотная, крупнозернистая, каменистых клеток мало, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. В плодах содержится сухих веществ – 14,6%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 1,16%, аскорбиновой кислоты – 25,7 мг/100г, Р-активных веществ – 108,8 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 90 дней, из них готовят высококачественные продукты переработки (варенья, соки, компоты), которые оцениваются в 4-5 баллов. Транспортабельность плодов высокая.
В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 лет, плодоносят ежегодно, средний урожай 100 ц/га, максимальный 280 ц/га.
Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.
Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.

Читайте так же:  Укроп выращивание особенности

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокое качество плодов и продуктов переработки.

Недостатки сорта: мельчание плодов в засушливые годы, недостаточная зимостойкость.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Янтарная краснодарская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Обзор многообразия сортов айвы

Разновидности и сорта

Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки. Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство. Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония). Все они имели один общий признак – многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва). Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

Молодые побеги серо-зеленые, густо опушенные, без колючек, со временем становятся темными, почти черными. Листья овальной формы, ровные, сверху темно-зеленые, глянцевые, черенки небольшие.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами.

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды. На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным. Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления. Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид фруктов.

Наиболее распространенные сорта

Несмотря на широкое разнообразие сортов, все же можно выделить несколько наиболее популярных и пригодных для выращивания в наших широтах:

  1. Золотистая. Красивое слаборослое деревце с компактной округлой кроной и не менее привлекательными плодами яркого золотистого окраса, созревающими в конце сентября. Урожайность высокая – 50-60 кг с 1 взрослого дерева. Плоды очень крупные (280-400 г), яблоковидной формы, кожура плотная, слегка опушенная. Мякоть светло-кремового окраса, средней жесткости, мягкого кисловатого вкуса.
  2. Анжерская. Сорт французской селекции со стабильно высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья компактные, средней высоты. Плоды яблоковидные, кожура гладкая, светло-желтого или лимонного окраса. Мякоть жесткая, средне сладкая, подходит для переработки.
  3. Ильменная. Сорт отечественной селекции со средней зимостойкостью. Деревья мощные, высокие, нуждаются в опылении. Плоды крупные, кожура красивого ярко-желтого цвета. Мякоть твердая, кисловатая, с присутствием твердых частиц. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.
  4. Мускатная. Теплолюбивый и засухоустойчивый сорт, культивирующийся в основном на Кавказе и в Молдове. Отличается стабильно высокой урожайностью (до 80 кг/дерева), практически не подвергается болезням. Плоды крупные, кожура плотная, сильно опушенная. Мякоть кремовая, твердая и грубоватая.
  5. Коллективная. Устойчивый к засухе и низким температурам, отличающийся высокой урожайностью сорт. Плоды крупные, ровные, округлой яблоковидной формы. Кожура золотистая, мякоть слабо вяжущая, с незначительным количеством твердых вкраплений.
  6. Тепловская. Высокоурожайный и достаточно засухоустойчивый сорт. Деревья средней высоты, компактные. Плоды округлые, интенсивного желтого окраса. Мякоть очень ароматная, но твердая и с большим количеством каменистых комков, сосредоточенных вокруг сердцевины.
  7. Сочная. Небольшой высоты слаборослое деревце, приносящее среднего размера довольно сладкие плоды. Урожайность высокая (до 50 кг). Плоды пригодны как для переработки, так и для употребления, мякоть плотная, но очень сочная, без каменистых точек.
  8. Скороспелка. Раннеспелый (конец лета) и высокоурожайный сорт с крупными грушевидными плодами. К недостаткам можно отнести низкую сохранность плодов и осыпаемость.

К сожалению, айва в наших широтах не так популярна как яблоки или груши. И связано это с вяжущим кисловатым вкусом мякоти, а еще неуверенностью в том, что культуру можно вырастить в холодном, а тем более северном климате. На самом деле айва совершенно не требовательна, а ее солнечные плоды хоть и недостаточно сладкие, но облают большим количеством витаминов и целебных свойств. Разве это не повод вырастить такое полезное дерево в своем саду?

Видео “Размножение”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься размножением этого фруктового дерева.