Жимолость не растет что делать
Плохо растет жимолость, грязноватый налет на кустах жимолости
Оказывается, во всех бедах виновата акациевая ложнощитовка. От этого многоядного вредителя страдает не только жимолость, но и другие растения.
Перво-наперво осмотрите сейчас кусты жимолости.
Если на побегах заметите выпуклые темно-коричневые небольшие щитки — это уже отмершие прошлогодние особи и такая ложнощитовка неопасна.
Кроме этих нежизнеспособных вредителей есть менее выпуклые коричнево-красные щитки, так называемые личинки второго возраста, которые благополучно перезимовали. Вот они очень опасны, так как летом из-под щитка выйдет многочисленная армия вредителей.
При положительной температуре (8°С) личинки становятся активными, начинают передвигаться и питаются молодыми побегами, высасывая сок.
При этом ложнощитовки выделяют медвяную росу, и побеги, листья становятся мокрыми, липкими. На этих выделениях с удовольствием поселяется сажистый грибок, а растения выглядят грязными, устьица засоряются, нарушается воздухообмен, затрудняются дыхание и питание ваших питомцев.
Таким образом, из-за двойной напасти — акациевой ложнощитовки и сажистого грибка — жимолость угнетается, урожайность и морозостойкость растений снижаются. Побеги при этом становятся ломкими, сильно поврежденные кусты могут преждевременно усыхать. Чаще всего гибель жимолости можно наблюдать после перезимовки.
Если весной не уничтожить перезимовавших особей акациевой ложнощитовки, в конце июня из-под уплотнившегося, твердого и уже выпуклого щитка (ложного щитка) выходят очень мелкие (0,3 мм) бледно-желтые личинки, которые называются «бродяжки». Это личинки первого возраста. Появляются они из яиц неодновременно.
В Подмосковье выход личинок отмечен с конца июня до второй декады июля. Ложнощитовки в это время очень уязвимы, имеют нежный покров, поэтому химические обработки будут особенно эффективны.
Бродяжки питаются только на листьях или на нежных побегах. Постепенно личинки меняют окраску до оранжево-красной. Во второй-третьей декаде сентября, перед листопадом, они начинают спускаться вниз по побегам, затем прикрепляются там и перезимовывают.
Если весной ложнощитовок немного, их можно собрать и тут же уничтожить. А если вредитель обнаружен в большом количестве, то сейчас и после сбора урожая растения необходимо обработать фитовермом (2 мл на 1л воды) или карбофосом (90 г на 10л воды).
К сожалению, в этом случае без химических препаратов не обойтись.
Вернуться в раздел — Цветоводство
Жимолость: уход
В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.
Жимолость не подведет
Жимолость никогда не подводит садоводов, так как выдерживает самые суровые зимние морозы, а весной без вреда терпит морозные утренники до -8° С. Ей нужен всего лишь месяц от распускания почек до созревания плодов. Такая скороспелость многим по вкусу, да и ягоды тоже хороши – сладкие, с пикантной горчинкой. Поэтому завести у себя на участке такую культуру стоит.
КОГДА САЖАТЬ
Сажать жимолость лучше осенью, так как почки у нее распускаются еще до того, как оттает почва. Место для посадки выбирают самое солнечное. В тени жимолость плодоносит слабо. С удобрениями при посадке надо быть осторожными. Органика вызывает ожоги корней, а избыток минеральных удобрений приводит к пробуждению спящих почек. В результате крона загущается и резко снижается урожайность. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м.
КАК УХАЖИВАТЬ
Первые 3-4 года жимолость растет медленно. Чтобы ускорить процесс, рано весной кусты подкармливают аммиачной селитрой: 20 г на 10 л воды. Из остального ухода остаются только прополка сорняков и рыхление почвы. Только рыхлить надо осторожно, так как корни расположены недалеко от поверхности.
Чтобы крона кустов не загущалась, вырезают молодую поросль.
Верхушки молодых побегов не укорачивают, так как на них находится максимальное количество цветковых почек.
У большинства сортов ягоды, созрев, осыпаются. Поэтому затягивать со сборами нельзя.
При хорошем уходе жимолость может расти и плодоносить на одном месте более 2025 лет.
ПРО ОПЫЛИТЕЛЯ
Если у жимолости не будет партнеров, то и урожая она не даст. Поэтому покупать лучше два-три разных сорта. Если же посадить один сорт, то каждый год кусты будут цвести, а плодов не будет.
Ягоды жимолости созревают раньше земляники, поэтому сажать ее стоит на каждом участке. Тем более это отличное лекарство от авитаминоза. Надо только набраться терпения, так как поначалу жимолость растет очень медленно и к четвертому году достигает только 70-80 см. В период полного плодоношения, на 6-8 год кусты дают по 1,5 кг ягод с куста.
ПРАВИЛА СТРИЖКИ
Кусты требуют регулярной санитарной стрижки: удаления больных, сломанных и засохших ветвей, а также омоложения. У кустов оставляют пять самых мощных побегов. А старые с мелкими веточками удаляют. Совсем старые кусты омолаживают, оставляя пеньки на высоте 30-40 см от уровня почвы.
Жимолость не растет что делать
Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины.
Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 — 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.
Посадка: хорошо переносит пересадку. При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5 — 2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. В любительском саду удобно разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка. Для создания декоративных групп расстояние между кустами увели чивают до 2,5-3 м.
Плантации закладывают 2-3-летними саженцами. Посадочную яму для таких кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см; для 5-7-летних кустов — глубиной и диаметром в 50 см.
Весенняя посадка подходит для видов жимолости с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, тангутской, мелколистной и др. и менее желательна для жимолости синей: вегетация у нее начинается очень рано (в конце апреля), когда почва еще не оттаяла, и к тому моменту, когда можно заняться посадкой жимо¬лости, она уже зацветает. Если молодые растения можно сажать при условии хорошего ухода, то у взрослых могут пострадать цветки, что скажется на приживаемости и плодоношении кустов.
Наиболее благоприятным сроком посадки жимолости синей является период с августа до середины октября. При осенней посадке растения не страдают. Во-первых, у них высокая зимостойкость, а во-вторых, уже в середине лета прекращается рост побегов, закладываются верхушечные почки.
Растения с закрытой корневой системой можно сажать с весны до осени.
Посколъку жимолость — перекрестноопыляемоерастение и одиночный куст не сможет опылиться, необходимо сажать не менее 3
5 разных сортов на одном участке.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ
- У растений с закрытой корневой системой самая высокая приживаемость. Кроме того, при покупке саженцев в контейнере или пластиковом мешочке не возникнет опасений, что корни пересушены и могут погибнуть.
- Не стоит приобретать очень маленькие (высотой менее 25-30 см) укорененные черенки, не успевшие развиться.
- Не покупайте взрослые переросшие растения высотой более 1,5 м: они долго приживаются и не сразу начинают нормально плодоносить.
- Уточните, приспособлен ли сорт к местным условиям. Подбирайте сорта из ближайших регионов селекции.
- Задумайтесь, будут ли совместимы по опыляемости те сорта, которые выращиваются рядом на одном участке. От этого зависит их урожайность.
- Приобретайте только здоровый посадочный материал. Внимательно осмотрите растение перед покупкой, оценивая, нет ли на нем вредителей или болезней. У здоровых кустарников ровные побеги и чистые зеленые листья.
Уход: жимолость, как любое растение, хорошо отзывается на заботливое внимание садовода. Чем лучше условия выращивания, тем пышнее цветут кусты и тем больше плодов можно собрать со съедобных сортов жимолости.
Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 — 30 г/кв. м, перед цветением дают жидкие подкормки кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия, Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100 — 200 г/кв. м. Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5 — 7 кг навоза, 50 — 80 г суперфосфата и 40 — 50 г калийной соли на одну посадочную яму, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.
Поливают жимолости умеренно, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8 — 10 л на каждое растение. При выращивании без полива, к тому же на тяжелых глинистых почвах, сильнее ощущается горечь в плодах, даже у съедобных сортов с десертным вкусом — ‘Герда’, ‘Золушка’, ‘Камчадалка’, ‘Московская 23’, ‘Синяя Птица’, а также может снижаться урожайность и усиливаться осыпаемость плодов.
При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20 — 25 см). Мульчируют не только приствольные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3 — 5 см. Это и укрытие, и подкормка.
Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости -осень (после листопада) или ранняя весна (в марте). Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных стволов. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинают образовываться новые порослевые побеги.
Кустам старше 6-7-летнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь обрезке подлежат сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.
Не рекомендуется срезать верхушки побегов жимолости синей, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении снижается урожайность.
Для старых 15-20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет.
Болезни и вредители: можно с уверенностью сказать, что чем дольше кустарник разводится в культуре, тем сильнее страдает от тех или иных вредителей. К примеру, большинство декоративных жимолостей практически не повреждаются болезнями и вредителями. Считалось, что жимолость синяя со съедобными плодами устойчива и ничем не поражается, но с годами и она приобрела некоторый «букет» болезней. К сожалению, при появлении этих непрошеных гостей заметно ухудшается внешний вид растений и снижается урожайность.
ЖИМОЛОСТНАЯ ТЛЯ: при появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимую¬щие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.
Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».
ЖИМОЛОСТНЫЙ КЛЕЩ : клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.
От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.
ЩИТОВКА : эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня — июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.
ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ: несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластин¬ки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья -это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».
ЖИМОЛОСТНАЯ ПАЛЬЦЕКРЫЛКА: мякотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.
Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.
ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ: при повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе — округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы — препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.
ФИТОВИРУСЫ : широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.
Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.
Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.
Размножение: легко размножаются семенами и зелеными черенками, отводками, дают поросль от пня.
Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков жимолости синей совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.
Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60%, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.
Если к нарезке приступить позже — в конце июля, когда побеги уже одревеснели, их приживаемость будет выше, но черенки не успеют подготовиться к зимнему периоду.
Нарезка черенков. Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см, диаметр — 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.
Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.
Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.
Посадка черенков. Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10×5 или 7×5.
Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.
При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.
Не рекомендуется пересаживать черенки в грунт осенью. В период таяния снега почва увеличивается в объеме, и за счет этого черенки, у которых корневая система еще слабо развита, «выталкиваются» на поверхность почвы, их корни оголяются, и они могут погибнуть.
Надежнее оставить черенки в пленочной теплице, а после того, как будет снята пленка, укрыть их до весны еловым лапником. Хороший результат дает весеннее доращивание сильнорослых сортов жимолости.
Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.
Зелеными (летними) черенками легко размножить жимолость синюю, золотистую, черную, обыкновенную, татарскую, тангутскую, Рупрехта, Королъкова и Шамиссо. А вот летние черенки жимолости альпийской, Маака и мелколистной укореняются с трудом.
Способ размножения одревесневшими черенками рекомендуется для жимолости Морроу. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.
Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.
Для деления куста лучше всего подходят 3—5-летние растения с рыхлой кроной, особенно посаженные с заглублением на 8-10 см. Взрослые кусты жимолости, побеги которых разветвляются выше уровня почвы, размножения невозможать. Ранней весной или осенью, в период листопада, разросшийся куст выкапывают и аккуратно делят секатором на 2-3 части вместе с корневой системой, затем делении высаживают на новое место.
Если одревесневшие черенки жимолости синей нарезают после опадания листьев (в конце сентября или начале октября), то при весенней посадке только 10-15%
Жимолость размножают семенами для селекционных целей и в любительском садоводстве. При семенном способе размножения не сохраняются признаки и качества материнского растения, поэтому нельзя предсказать урожайность и вкус плодов. Кусты съедобной жимолости, выращенные из семян, могут иметь более горчащие плоды, чем их сортовые родители.
Семена извлекают из самых крупных и спелых плодов. Для этого плоды отжимают в марлевом или капроновом мешочке. Затем семена помещают в емкость с водой, где они оседают на дно, а всплывшие частички мякоти удаляют. Можно растереть плоды в сите, а затем тщательно промыть водой. Быстрее и проще раздавить плоды на тонкой промокательной бумаге, впитывающей сок. После просушивания этот листок с семенами можно свернуть и сохранять в комнатных условиях до срока посева.
Семена раносозревающих видов жимолости можно высевать летом сразу после сбора (в июле) в грунт или в деревянные емкости, которые сверху прикрывают пленкой для сохранения влажности. После появления всходов пленку снимают. Уже осенью сеянцы успеют сформировать 3-4 пары листьев и немного подрастут.
Чтобы нежные всходы, зимующие под снегом, не погибли, их укрывают лапником. Осенью (в конце октября) можно сеять семена жимолости Королькова. Зимуя в состоянии покоя под снегом, они проходят естественную стратификацию и хорошо всходят весной. Уже в середине июля их можно пикировать. К концу сезона сеянцы достигают высоты 10 см и более.
Лучшим и более надежным является весенний посев в марте-апреле. За день до посева семена следует замочить в слабом растворе марганцовки (светло-розового цвета). Из-за малых размеров семена лучше сеять не в открытый грунт, а в деревянные ящики или цветочные горшки. Для посева готовится легкая плодородная почва, состоящая из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена раскладывают по поверхности почвы и прижимают, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой.
Для успешного прорастания семян в помещении поддерживают температуру 20-24°С и регулярно увлажняют почву. Полив проводят осторожно, регулируя напор струи, чтобы не вымыть семена, расположенные поверхностно. Если это произойдет, семена нужно аккуратно заглубить в почву.
Всходы жимолости появляются через 30-35 дней. На второй год (в мае) сеянцы пикируют в гряды на расстоянии 5 см друг от друга и осторожно поливают. В первые дни после посадки сеянцы обязательно притеняют.
Использование: прекрасные медоносы. Хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, при создании живых изгородей, опушек и в качестве подлеска. Cледует отметить, что эти растения не только смогут обогатить палитру сада, но и принести пользу, если вы отберете для посадки съедобные жимолости.
Высокие кустарники, в том числе со съедобными плодами, лучше высадить по краю участка, организовав из них живую изгородь. Обильно цветущие жимолости желательно разместить в декоративных группах, сосредоточенных у дома или в местах отдыха.
Приземистым и «распластанным» жимолостям найдется место среди крупных камней в рокарии. По земле можно пустить даже красивоцветущие лианы, что облегчит перезимовку этих теплолюбивых видов. Поскольку для вьющихся кустарников больше подходит хорошо прогреваемое место — на опоре, устроенной с южной стороны дома. Ими можно обвить беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку.
Жимолость не растет что делать
О сортах. Говоря о ягодных культурах нельзя не вспомнить о самой ранней и неприхотливой — очень ценной ягоде жимолости. Еще 20 лет назад набор сортов был очень скудным и ограничивался сортами с низкими вкусовыми качествами ягоды, она горчила и осыпалась. В последние годы селекционерами выведено много отличных сортов с сладкой ягодой и устойчивостью к осыпанию плодов – сорта Барнаульского института садоводства имени Лисавенко. Неплохи сорта Красноярской, Челябинской и Нижегородской селекции. Новые сорта – преимущественно сладкие, урожайные и не осыпаются. Лучшими из лучших по эти показателям являются сорта Бакчарский великан, Чулымская, Сильгинка, Бакчарская юбилейная и Сибирячка. Берель и Огненный опал имеют горчинку, однако это самые урожайные сорта. Урожайность их в 8-ми летнем возрасте составляет до 8кг с куста – это чуть больше ведра полноценных и очень полезных ягод. Для сравнения, урожайность старых сортов Синяя птица, Голубое веретено и других составляет от 1.5 до 3кг с куста.
Чем же ценна и полезна эта относительно новая для наших садов культура – жимолость? Прежде всего тем, что раньше всех дает нам витаминную продукцию. На дворе середина июня, еще ничего нет в саду кроме лука-батуна и редиса, а у вас на столе длинненькая темная с голубым налетом ягодка. Как только на кустах начинают синеть первые ягодки дети в особенности с удовольствием ее пощипывают, губы и язык от нее становятся такими же синими. Натуральные крепкие краски ягоды жимолости состоят из ценных микроэлементов железа, меди, марганца и йода, которого так не хватает в нашей пище.
Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1÷2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых — еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2÷3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.
Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками — это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница». Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.
Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5÷2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3÷5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.
Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Я, например, с куста, расположенного в полутени, получаю урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.
Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.
Особенности выращивания. Первые три года жимолость растет очень медленно и только на 4÷5 год дает хороший прирост. Жимолость долговечная культура, в природе были найдены экземпляры возраст которых превышал 50 лет. На садовом участке жимолость может расти до 25 лет. Омолаживающую обрезку начинают уже в возрасте 10 лет. К этому сроку кусты жимолости сильно загущаются и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается. Для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется через каждые 2 года вырезать хотя бы по одной старой малопродуктивной ветке.
Тля . Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и, в частности, тлей. Однако были года, когда ко мне активно поступали звонки с жалобами, что делать, вся жимолость стоит в тле. Если кусты без ягод, нужно срочно обработать любым препаратом от тли (актеллик, шерпа, искра). Если куст с ягодой, то устройте тле «головомойку», приготовьте настой древесной золы (2ст на 10л воды), растворите в нем четверть пачки хозяйственного мыла. Опрыскивайте таким раствором, пораженные кусты 2-3 раза в зависимости от степени поражения.
Жимолость не растет что делать
Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады! Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.
Cреди садовых культур сезон созревания свежих плодов открывает жимолость, которая приобретает огромную популярность не только среди садоводов, но и промышленных производителей.В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники.
Жимолость ценится за богатейший биохимический состав плодов, в который входят витамин А – способствующий улучшению иммунной системы, С – предотвращающий утомляемость организма, железо – помогающее в борьбе с малокровием. Употребление плодов жимолости в пищу способствует лечению гипертонии, малярии, заболеваний печени, сердца.
Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов. В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.
Жимолость — сравнительно молодая садовая культура, поэтому пока меньше поражается источниками болезней и вредителями. В последние годы стала поражаться тлёй и грибной болезнью листьев аскохитозом, когда на листьях появляются коричневые пятна. Учитывая, что кусты не выносят в период вегетации пестицидов, обрабатывать против спор гриба аскохитоза можно медьсодержащими препаратами, в том числе бордосской жидкостью, до распускания плодовых почек на растении. Позже нельзя. Против тли можно применять настой и отвары трав, например, чистотела и др., а до распускания листьев препаратом Афидин — это минерально-маслянистая эмульсия. Затем до цветения повторить обработку с интервалом семь суток. Безусловно, нужно вести борьбу с черными мелкими муравьями, разносящими тлю.
Жимолость относится к числу высокоадаптивных к неблагоприятным климатическим условиям среды культур. Естественным ареалом ее произрастания является Сибирь и Дальний Восток, поэтому в условиях центральной части России эта культура характеризуется высокой зимостойкостью. Зимостойкость же её поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы в -50 градусов и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами. Однако угрозу представляет затяжная, теплая осень, при которой нередко наблюдается вторичное цветение растений, приводящее к потере урожая будущего года.
В связи с тем, что основная часть урожая жимолости сосредоточена на однолетних приростах, для улучшения ростовой активности рекомендуется внесение аммиачной селитры (20–30 г на куст) в ранневесенний период.
Основным способом размножения жимолости является зеленое черенкование, успех которого зависит от правильно подобранных сроков заготовки черенков. К началу нарезки и высадки черенков в теплицу приступают при появлении первых зрелых плодов.
Особенности выращивания
Посадку саженцев лучше проводить позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов. Можно и ранней весной в заранее заготовленные посадочные ямы, глубиной 1 м и шириной не менее 80 см.
Саженцы желательно двухлетнего возраста с 2-4 веточками длиной 30-40 см. Корни должны иметь 3-4 разветвления. Расстояние между кустами 2,5-1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.
После посадки саженцы сразу же поливают, мульчируют приствольные круги рыхлым органическим материалом, перегноем, созревшим компостом или мелко рубленной соломой, слоем не менее 4 см. Жимолость растёт и плодоносит и на бедных почвах, но больший урожай бывает на плодородных, на хорошо освещённом месте.
Жимолость относится к числу перекрестно опыляемых культур, потому для получения высоких и стабильных урожаев обязательна посадка 2–3 разных сортов. В мероприятия по уходу входят перекопка приствольных кругов, удаление сорной растительности и санитарная обрезка, заключающаяся в удалении поврежденных и сухих ветвей.
В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят.В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить частично весной и частично осенью. Весной в расчете на куст — 30 г суперфосфата, под осень — 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Подкормки совмещают с небольшим поливом.
Вместо поверхностного внесения удобрений многие любители вносят удобрения непосредственно в зону корней. Для этого, начиная с третьего года после посадки, они пробивают ломом отверстия по периферии кроны, вливают в эти отверстия растворы минеральных или органических удобрений и засыпают их землёй.
Из органических удобрений применяют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помёта (1:10) Норма внесения: под молодые кусты — 5 л питательного раствора и 10 л — под плодоносящие.
Жимолость влаголюбива, но не выносит затопления. Поливают кусты по мере подсыхания почвы, но обязательно в критические фазы вегетации: во время цветения, роста побегов (2 раза), в начале созревания плодов. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый куст 4-6 вёдер.
Эта культура очень тугоросла. У сеянцев в первый год вырастает один побег от 2 до 12 см. Основной рост продолжается первые три года, за это время формируется кустик 0,5-1 м высоты. Стимулировать рост побегов азотосодержащими удобрениями бесполезно. Пересадку кустиков на новое место можно проводить с июля по октябрь.
Особенности обрезки.
После двух-трёх лет плодоношения на верхушках ветвей образуется довольно сильное загущение, внизу ветви оголяются, и от них отрастают побеги восстановления. В течение лета они достигают верхушки куста и прекращают свой рост. И вновь в верхней и средней частях этих побегов закладываются смешанные и ростовые почки, а у основания — только ростовые. Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны.
Ветви нужно укорачивать до 7-8 см, что стимулирует хороший рост побегов восстановления. Оптимальная длина «пеньков» при обрезке — 7-10 см. Без обрезки побеги восстановления появятся лишь на второй, а чаще на третий год плодоношения, когда намечается уже оголение ветвей снизу куста и загущение периферии. Ветви саженца будут расти вверх медленно, прирост центрального побега бывает слабым.
Рост 2-3 побегов замещения способствует быстрому формированию довольно мощного куста. К началу плодоношения садоводу остается лишь контролировать темпы роста куста и загущения кроны, вырезая неудобно растущие, лишние или поломанные ветви.
Плодоносящие кусты регулярно, через два года, прореживаются, поскольку высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста ветвей не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8-10-м году вырезать «на пенёк». На следующий год из «пенька» отрастут 2-5 сильных побегов, из которых один необходимо оставить для замены удалённой ветви, остальные же — вырезать.
Одновременно с прореживанием на кусте укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части прироста закладываются цветковые почки.
Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15.
Пусть вас не смущает, когда на плодоносящих кустах жимолости происходит отставание коры у основания ветвей. Это биологическое свойство жимолости, где сразу образуется новая кора.
Положительным качеством жимолости является скороплодность. Уже на 3–4 год после посадки можно собрать первый урожай в пределах 100–150 г с куста. Среди современного сортимента к числу высокоурожайных относятся сорта «Пушкинская», «Лакомка», «Дар Даль ГАУ», «Принцесса Диана», «Амазонка», «Елизавета», «Мария», дающие урожай 3 и более кг с куста.
Одним из потребительских качеств этой культуры является крупноплодность. Первые сорта жимолости имели массу плода 0,5 г и кислый вкус, часто с горечью. На сегодняшний день существует группа сортов с плодами десертного, сладкого вкуса массой 1–2 г. К этим сортам относятся «Антошка», «Вилига», «Нимфа», «Памяти Куминова», «Принцесса Диана».
Размножение
Жимолость размножают как вегетативным, так и семенным способом. Семенное размножение используют при выведении новых сортов. Поддержать сортовые качества помогает лишь вегетативное размножение. На своем участке жимолость можно размножить отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками.
К размножению зелеными черенками приступают в конце мая – начале июня. Длина черенка 25–30 см. Нижние листья удаляют, оставляя лишь пару верхних листьев. Для лучшего укоренения черенки нижней частью ставят в раствор корневина на 15–18 часов. Высаживают их также в пленочную тепличку в субстрат того же состава, однако частоту полива увеличивают до 6–8 раз в сутки. Укореняемость при данном способе достигает 100 %. К осени черенки готовы к выкопке и пересадке на доращивание.