Зелёный виноград уход

Правильный уход за виноградом в течение года

Мы уже говорили о винограде, точнее – об обрезке растения, но это далеко не единственный метод ухода за прекрасным кустарником со сладкими плодами. Давайте продолжим разговор и постараемся поближе познакомиться со способами увеличения урожая, правильным уходом за культурой, а также рассмотрим специальный календарь виноградника, созданный специалистами.

С ранней весны и до поздней осени виноград развивается, наполняется соками, выбрасывает грозди ягод и поспевает, чтобы принести нам удовольствие и наслаждение вкусом замечательных плодов. Но бывает и так, что вкусный и качественный виноград вырастает в плохих условиях, без ухода, правильной обрезки, полива, удобрения и утепления на зимний период. Чтобы добиться хорошего и сочного урожая, необходимо соблюдать сотни правил, запомнить которые с одного раза просто невозможно. Именно поэтому мы будем постепенно напоминать вам о том, как правильно ухаживать за культурой. Для начала хотелось бы рассмотреть круглогодичный календарь ухода, который был составлен специалистами.

Расписание ухода за виноградом

Заранее заготавливайте все необходимые удобрения для винограда: древесную золу, компост, перегной, а также минеральные удобрения – «Новоферт», «Мастер» и прочие. Не забудьте и о том, что с весны необходимо будет обработать растение средствами от болезней и вредителей. В этот период следует проверять состояние саженцев винограда: если они пересушены – немного увлажнить, если же слишком влажные – приоткрыть и проветрить. Если погода в январе стоит теплая, можно обрезать неукрывные сорта, а в холодную погоду прикрыть снегом уже утепленный виноградник.

Можно начинать подготовку к теплому сезону: чистить арки и натяжки от старой лозы, подготавливать инструмент и удобрения, вспоминать недочеты прошлого года и приложить все усилия для того, чтобы их избежать вновь. В комнатных условиях можно начать выращивать саженцы и проверять посадочный материал в хранилище.

В данный период следует закончить обрезку неукрывных сортов, чтобы избежать большого сокоотделения. Начинайте подбор новых саженцев для посадки, определяйте место их расположения на территории вашего участка. Такие места следует тщательно подготовить.

Следует открыть укрывные сорта в начале месяца, только если не ожидаются заморозки. Это относится только к укрытиям на суглинках и черноземах: кусты, укрытые хвоей, опилками или торфом, открывают до набухания глазков. Сейчас можно вносить органику в места посадки, проводить влагозарядный полив винограда и вносить жидкие подкормки. Также следует провести опрыскивание средствами от вредителей и болезней (виноград весной бывает очень слаб перед ними). Обработку следует проводить при температуре не ниже +4–5 °С. Во второй половине месяца, когда температура повысится, можно произвести подвязку. Рукава следует подвязать наклонно, молодые побеги – горизонтально. В этот же момент можно начинать высаживать окрепшие саженцы в грунт.

Начало мая – период, когда необходимо приступать к зеленым работам. Первая обломка лишних побегов винограда проводится сразу после распускания почек. Следует удалить ненужные почки с многолетних частей виноградного куста, лишние двойники и тройники на плодовых побегах, оставив только самые развитые. Следующая обломка проводится тогда, когда побеги достигнут роста в 15 см, третья – при росте побегов в 35–40 см. Также в мае нужно удалять всю лишнюю надземную поросль, которая образовалась от корневища и начинать обработку винограда фунгицидами. Если же прошлый год был «чистым» от болезней и они не намечаются и теперь, обработку можно пропустить.

Постепенно продолжайте подвязывать побеги по мере их роста, перебрасывайте побеги на проволоку арки выше и выше, делайте равномерные подвязки вдоль проволоки. Не забывайте удалять на побегах пасынки. За 10 дней до цветения можно провести еще одну жидкую подкормку. Во время цветения удаляйте верхние (2-е ,3-е, 4-е) соцветия, чтобы регулировать нагрузку на виноградный куст.

Ближе к концу мая в грунт можно высадить более слабые саженцы, зеленые вегетирующие растения, в лунки, которые были заранее подготовлены и удобрены. На этом этапе, пожалуй, можно закончить весенний уход за виноградом и перейти к летнему.

Можно продолжать высадку молодых и недостаточно окрепших саженцев. Также требуется прищипывать почки на сильнорослых побегах – это даст определенный бонус во время опыления. Перед цветением необходимо сделать подкормку элементами, которые усиливают цветение и бутонизацию; можно использовать комплексные минеральные элементы. В это время лучше еще раз обработать кусты винограда фунгицидами, так как поражение в период цветения самое опасное. Продолжайте подвязку, проводите пасынкование, после цветения проведите внекорневую подкормку. Старайтесь удалять лишние грозди, чтобы нормировать урожай, лишние грозди вовсе не стоит жалеть. В тот момент, когда ягоды вырастут до размера вишневой косточки, проведите опрыскивание следующими фунгицидами — «Топаз» и «Ридомил Голд».

С самого начала месяца важно начать защиту кустов от грибковых заболеваний. Для этого используют системные препараты (в дождливую погоду – 2 раза в месяц). Эффективным средством может выступить «Флинт». Во время налива ягод виноград следует подкормить специальными препаратами с содержанием калия, фосфора и азота, для лучшего эффекта провести внекорневую подкормку препаратами «Новоферт» или «Акварин».

Не забудьте и о подкормке молодых саженцев, которые недавно были высажены в открытый грунт. Уход за молодым виноградом тоже актуален. Для этого процесса вам потребуются минеральные удобрения (25 г на 10 л воды). Обращайте внимание и на рост винограда, подвязывайте его и удаляйте пасынки. В конце месяца могут начать созревать ранние сорта.

Помните: уход за виноградом летом очень важен, поэтому постарайтесь соблюдать все правила, ведь созревание плодов происходит именно сейчас и есть все шансы получить хороший урожай.

В начале месяца, не забывая о постоянных зеленых операциях по подвязке и удалению пасынков, подкормите виноград минеральными удобрениями, а новорастущий, молодой – фосфорно-калийными удобрениями. Ни в первом, ни во втором случае не используйте азот. Сейчас еще можно проводить поливы, если видите, что растение нуждается во влаге, но их обязательно нужно прекратить со второй половины августа. При слабом вызревании можете снова внести в почву подкормки – средство «Плантафол» или монофосфат калия. Также обработайте виноград от вредителей и болезней, используйте «Квадрис» (препарат, довольно неплохо справляющийся с оидиумом и милдью). В это время приходит пора созревания ранних сортов.

В сентябре на сортах винограда среднего созревания проводятся все те же работы, что и на сортах раннего в августе. Не забывайте регулировать перегруз кустов срезом лишних гроздей (в первую очередь все питательные вещества, которые попадают в куст, должны идти на созревание плодов и вызревание лозы). Повторите фосфорно-калийные подкормки. При проявлении заболеваний обработайте виноград препаратами, упомянутыми ранее.

Завершается уборка урожая. Сразу после этого, если кусты поражались вредителями и заболеваниями, они снова обрабатываются препаратами. В данное время в грунт высаживаются сильные саженцы из школки, сейчас они хорошо укореняются. Молодые кусты следует накрыть хвоей или торфом. Со старых кустов после снятия урожая обрезаются необходимые черенки, а укрывная лоза укладывается в наклонном состоянии в канавки. Лишняя лоза, остаточный растительный материал высушивается и сжигается. Использовать данный материал в компост нельзя, дабы избежать возможной инфекции. Почва в междурядьях перекапывается. Если последние месяцы были сухими, следует провести полив (40–60 л воды на каждый куст).

Осенний уход за виноградом важен не менее летнего. В данный период вам следует основательно подготовиться к зимовке, чтобы не потерять плодоносящие кусты и молодые, укоренившиеся черенки, высаженные во время текущего сезона. Сейчас вам требуется закончить работу по обрезке укрывных сортов. Также до промерзания почвы следует правильно укрыть кусты. Для этого используются ранее согнутая и уложенная в канавки лоза, хвоя, опилки, торф, земля. Не забудьте сделать влагозарядный полив – без влаги виноград плохо зимует. Теперь, когда работы по укрытию закончены и виноградник готов к зиме, можно заняться уборкой и очисткой арки, ремонтом и обновлением инструмента.

Уход за виноградом после зимы в Подмосковье

Чтобы виноград вырос вкусным, сладким и дал обильный урожай, необходимо как минимум солнце и тепло. И это не говоря уже о влиянии местности, ухода и разновидности видов этой ягоды. Но что же делать, если вы живете не в Турции, Италии или Испании и даже не в Германии? Ведь иметь в своем палисаднике, на столе и в банках виноград хотят видеть все, и даже те, кто живет в московских, далеко не теплых широтах.

Читайте так же:  Выращивание нутрий в домашних условиях

Эту изысканную культуру реально вырастить в разнообразных местах нашей земли, главное знать особенности правильного ухода. В этой статье мы выясним, как это делать в Подмосковье и что требуется от самого садовника, чтобы собрать не хуже урожай, чем в местах его обычного произрастания.

Особенности ухода после зимы

Что и сказать, виноград сам себе хозяин в некоторых смыслах и сам решает, где ему расти и радовать глаз хозяев. Ведь оказывается, он обладает уникальной корневой системой, способной приспосабливаться практически к любому грунту. Исключением является болотистая местность, где он просто не сможет прижиться, и дать хорошие плоды.

Утепление молодых побегов является самым важным моментом в уходе, поскольку даже при самых небольших морозах они могут замерзнуть. Поэтому с осени следите за этим процессом и знайте меру. Ведь, если неправильным образом совершить это действие, можно вызвать гнилостные процессы и в результате полную потерю растения.

Теперь давайте обратим внимание на советы, к которым обладатель винограда должен прислушаться и применить сразу же после окончания зимних холодов и спада низкой температуры:

  1. 1-й совет: адаптация молодого ростка к холодному воздуху. Делать это следует очень деликатно. Сначала снимают верхний слой земли, затем его проветривают в дневное время и на ночь снова хорошенько укутывают.
  2. 2-й совет: полное «освобождение». Когда вы уже будете полностью уверены в устоявшейся более-менее погоде, можете раскрывать «экипировку» лозы полностью. Ни в коем случае нельзя не только раньше времени ее «раздевать», но и «взаперти» держать очень долго. Он просто может взопреть и погибнуть.
  3. 3-й совет: обрезка нужных ветвей. Лучше всего обратиться к специалисту, который профессионально подойдет к этому делу. Если же все-таки вы решили сами этим заняться, то следите, чтобы оставались лишь хорошо освещенные и плодоносящие веточки. Не оставляйте много новых побегов, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
  4. 4-й совет: правильный полив. Виноград поливается не напрямую в лунку побега, а по специально вырытым канавкам, находящимся на расстоянии от самого куста. Эта процедура важна именно тогда, когда наращивается зелень и формируются ветви (период вегетации).
  5. 5-й совет: хорошая подкормка. В самом начале, после зимовки винограда важно кормить измученные побеги исключительно органическими удобрениями. Добавляйте их в воду и совмещайте с поливами.

Более всего приживаются в Подмосковье такие ранние сорта, как «Альфа», «Кей Грей» и сорт «Амурский».

На заметку садоводам

Чтобы было за чем ухаживать после зимы, важно правильным образом высадить его осенью. Хотим поделиться некоторыми особенностями посадки этой культуры в таком месте, как Подмосковье:

  1. Место. Каждый садовод знает, какую решающую роль играет выбор места. В данном случае оно должно быть, так сказать, «укромным», то есть хорошо защищенным от ветров и открыто для теплых солнечных лучей. Лучше это делать недалеко от какого-либо строения (1 метр), а точнее с его южной стороны. Пространство должно быть хорошо освещено.
  2. Способ посадки. Да, оказывается это растение можно сажать таким образом, чтобы на зиму была возможность его укрыть от воздействия сильных морозов. Для этого его следует при посадке немного наклонить к земле.
  3. Сорта. Естественно, в этих холодных широтах способны приняться лишь ультра или сверхранние сорта, в некоторых случаях просто ранние. Если вы рискнете все-таки посадить какой-либо другой, любимый вами вид, вам придется сильно разочароваться: он просто не успеет вызреть.
  4. Посадочная яма. Учитывая, каков характер грунта, плотный или нет, выкапывается яма от 20 до 50 см глубины.

Ознакомившись со всеми этими важными особенностями, старайтесь применять их для получения хорошего урожая и возможности изготовить из него ароматное вино или вкусный сок.

Посадка и уход за виноградом

Иногда случается, что весной молодые побеги винограда страдают от возвратных заморозков. Какие факторы надо учитывать при закладке виноградника и уходе за взрослыми кустами, чтобы избежать потерь?

Местоположение на участке

  • Рекомендуется посадка винограда около южной стороны здания, забора;
  • Покраска забора темной краской;
  • Создание «экранов» из пленки с северной и восточной стороны участка;
  • Посадка деревьев с северной и восточной стороны участка;
  • Избегать посадки виноградных лоз на сквозняке.

Нижняя проволока устанавливается на высоте 1 метр и выше от земли или виноград выращивается на беседке (вертикальная формировка).

Сроки открытия кустов

Чем позже открыть виноградник весной, тем выше вероятность ухода от весенних заморозков. Сроки открытия виноградных кустов весной зависят от способа укрытия на зиму. При укрытии землей кусты винограда раскрывают в конце марта. При «туннельном» укрытии пленкой или синтетической мешковиной — к середине апреля. При укрытии кустов шифером — к концу апреля. Шифер прикрывает лозы и землю весной от солнца, лозе под шифером прохладно и глазки весной позже просыпаются и трогаются в рост.

Обрезка и влияние пасынков

Осенью делаю длинную обрезку лозы на 12-15 глазков, оставляя на каждой лозе 1-2 пасынка на 3-4 глазка. Первыми трогаются в рост глазки на пасынках и задерживают распускание глазков на плодовой лозе на 5-7 дней. В мае эти пасынки вырезаем. При длинной обрезке лозы первыми начинают распускаться глазки на конце лозы, они же и первыми попадут под заморозки, если те случатся. После прогревания воздух и почва и усилении питания куста трогаются в рост остальные глазки на лозе, закрепленной горизонтально на шпалере.

Сохраняем тепло

Есть несколько способов запасти дневное тепло для сглаживания разницы между дневной и ночной температурой:

  • Задернение почвы на винограднике;
  • Мульчирование почвы под кустами растительными остатками, черной пленкой;
  • Горки из камня или кирпича под стойками;
  • Емкости с водой, расставленные по винограднику.

Глубина залегания основной массы корней

На песчаных почвах при посадке «пятка» саженца должна быть на глубине 60 см, на суглинке — 35-40 см. Регулярно проводим катаровку куста или сажаем кусты в автомобильные покрышки, чтобы избавиться от «росяных» корней. Чем ближе корни к поверхности почвы, тем раньше они весной прогреваются и тем скорее трогаются в рост глазки на лозе. А значит, есть угроза попасть под весенние заморозки.

Наблюдаем за погодой, следим за прогнозами

Если к ночи северный ветер, небо вызвездило, воздух сухой, значит есть угроза заморозка. Что делать? С вечера желательно полить почву под кустами, расставить по всему винограднику емкости с водой и следить ночью за показаниями термометра. Стоит ночь не поспать, чтобы спасти виноградник. Если все же столбик термометра начинает опускаться ниже 0 °С, берем опрыскиватель и немедленно обрабатываем зеленый прирост 2-3 раза водой до образования ледяной корки на листьях. Как только утром взойдет солнце, лед растает, и кусты будут спасены. Эти приемы помогут сохранить урожай винограда на вашем участке при весенних заморозках.

Уход за виноградом весной: советы и рекомендации для любителей

Большинство садоводов-любителей всё чаще выращивают на приусадебном участке виноград. Опыт возделывания растения приходит со временем. Начинающие садоводы должны знать, что для получения хорошего урожая, за виноградником следует постоянно ухаживать. Весенний период самый важный, так как именно в это время лоза «просыпается» и начинает пускать зеленые побеги.

Почему важно ухаживать за виноградником весной

Самое важное время у садоводов и огородников – весна. От правильного ухода именно в это время зависит развитие виноградника, плодоношение и качество урожая. Если не обеспечить благоприятные условия для растения после зимовки, то могут возникнуть некоторые проблемы при выращивании урожая. Куст будет плохо развиваться, листья медленно распускаться и возможно появление грибковых заболеваний.

Ещё до распускания почек на срезах виноградной лозы выделяется сок – это период сокодвижения. Если корни растения повреждены морозами, то «плач» проходит медленно или его вообще может не быть. При излишнем «плаче» следует правильно проводить обрезку растения. В противном случае несвоевременная обрезка и обильное сокодвижение может негативно отразиться на развитии лозы и вовсе привести к высыханию.

Мероприятия по уходу за виноградником начинают проводить уже в конце февраля. Для каждого региона сроки могут изменяться. С наступлением весны проводят открытие кустов для пробуждения корней.

Когда раскрывать виноградник

Укрытые сорта рекомендуется раскрывать, когда температура воздуха будет выше 10 градусов. Каждый куст виноградной лозы следует раскрывать постепенно и желательно в утренние часы, чтобы избежать солнечного ожога. В южных регионах лучшее время для этого – апрель, а для северных – май.

Если вероятность весенних заморозков велика, то укрывной материал убирать нежелательно, чтобы не повредить корневую систему. Необходимо сделать небольшие отверстия для доступа воздуха.После открытия куст следует обработать бордосской жидкостью (3%) или железным купоросом (5%). Так можно задержать набухание почек и избавиться от грибковых заболеваний, плесени.

Читайте так же:  Алоэ это декоративное растение

Следует помнить, что длительное нахождение лозы под укрытием при положительной температуре отрицательно влияет на растение. Садоводы в такие дни снимают укрытие, просушивают лозу, а затем опять укрывают до устойчивой положительной температуры.

Комплекс агротехнических мероприятий

Основные мероприятия по уходу за виноградной лозой весной:

  • Обрезка
  • Обработка от вредителей
  • Прививка
  • Подкормка

Видео об уходе за виноградом:

Первым делом выполняют обрезку тех сортов, которые не находятся под укрытием. Начинать это процедуру нужно в марте. Необходимо удалить все высохшие, поломанные побеги. Выполнять обрезку следует хорошо заточенным садовым инструментом – секатором. Срез нужно производить выше глазка на 3-4 см и по междоузлию.

Обрезке подвергается и прошлогодняя лоза. На сучке замещения следует оставить только внутренний побег. Места срезов обрабатывают садовым варом. В дальнейшем, чтобы плоды получали достаточное количество света, необходимо срезать листья, которые затеняют кисти.

Чтобы защитить растения от возможных заболеваний и вредителей, после обрезки проводят опрыскивание винограда. С этой целью используют химические или биологические препараты. Химические средства для обработки многие садоводы не используют, так как считают, что употребление таких ягод станет причиной отравления. Однако никакого вреда организму такие средства не принесут.

Единственное, при не соблюдении правил безопасности можно получить отравление от вдыхаемых паров химикатов.

Из биопрепаратов для защиты растения от вредителей используют бордосскую жидкость, нитрфен, оксихом, карбофос. Опрыскивать одним из растворов следует не только листья, но и прикорневую зону. Для получения лучших и универсальных сортов виноградника выполняют прививку на старый куст. Осуществляется процедура после набухания почек. Выполнять можно несколькими способами: в расщеп, вприклад, впритык, методом копулировки, на отдельный корень.

Черенок для прививки заготавливают осенью. На нем должны присутствовать 4 почки. За пару дней до процедуры необходимо вымочить черенки в воде, добавив стимулятор роста. Первый раз виноград удобряют компостом или навозом. Удобрение можно сразу положить под куст или приготовить навозную жижу. Чтобы корневая система лучше впитывала удобрения, необходимо сделать вокруг небольшую бороздку глубиной около 40 см.

Выполняют первую подкормку после того как полностью сойдет снег. Вторую подкормку выполняют в период вегетации, который приходится на середину мая. Для этого используют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (15 г), калий (5г). Все компоненты смешать и развести в 10 литрах воды. Такое количество удобрений понадобится на каждый куст.

Многими садоводами активно применяется внекорневая подкормка. Используют специальное минеральное удобрение, которым опрыскивают листву виноградника.При правильном уходе за лозой весной можно вырастить богатый урожай и избежать возможных проблем при выращивании винограда.

Как правильно ухаживать за виноградом

Виноград является настоящим украшением приусадебного участка. Из его облиственной лозы получается великолепная беседка. Эстетическое наслаждение при любовании шикарными вызревающими гроздями сменяется не менее приятными чувствами, испытываемыми при поедании ягод. Однако прежде чем наслаждать сочными ягодами, необходим посадить виноградник. После чего ухаживать за ним, формировать кусты, привить и размножить. Думаете сложно? Вовсе нет! Уход довольно прост.

Как ухаживать за виноградом весной и осенью

Агротехника данной культуры отличается простотой, но некоторые нюансы, влияющие на урожайность, всё же существуют.

Правильная подвязка для начинающих

Правильный уход начинается с подвязки. Виноградная лоза, будь то средней силы роста или сильнорослая не может нормально развиваться на поверхности грунта, поэтому её подвязывают. Перед проведением подвязки нужно определить ветки, которые требуют фиксации. Это должны быть одеревеневшие лозы, а не зелёные побеги.

Существует несколько способов подвязки, каждый из них имеет не только преимущества, но и недостатки.

  • Размещение лозы вертикально вверх провоцирует обильное развитие верхних глазков и слабый рост, и отсутствие цветения нижних побегов. В результате такой подвязки основание куста оголяется, а верхняя часть куста интенсивно растёт, что осложняет размещение её на шпалере. Кроме того осложняется проведение обрезки веток и укрытие растения на зиму. Поэтому данный способ рекомендуется использовать только в крайней необходимости.
  • Фиксация лозы вертикально вниз применяется в длиннорукавных и высокоштамбовых формировках куста. Недостаток способа заключается в неправильном расположении основной массы зелёного прироста, что заглушает рост молодых побегов.
  • Расположение вверх под наклоном усиливает рост нижних побегов, и немного приглушает развитие верхней части лозы. Недостатки данной методики такие же, как у вертикально верхней подвязки, но однолетний прирост распределяется более равномерно.
  • Горизонтальная подвязка обеспечивает равномерное поступление питания глазкам и побегам всех уровней лозы. Куст хорошо проветривается, освещается солнцем, прирост равномерно распределяется вдоль шпалеры. Этот вариант считается самым предпочтительным и пользуется у промышленников и любителей садоводов большой популярностью. Недостатков практически нет, разве что наблюдается более мелкое формирование кисти у основания винограда.
  • Подвязка дугой стимулирует развитие средней части лозы. Однолетний прирост развивается неодинаково, поэтому данный уступает горизонтальной фиксации веток.
  • Фиксация лозы в виде кольца стимулирует рост средней части лозы, что повторяет дугообразный способ. Однако закольцовка усиливает недостатки по приросту и облысению основания куста.
  • Нередко при подвязке используют комбинированный метод. Обычно такой способ применяют для получения однолетнего прироста с целью укоренения его и последующей высадки.

Формирование кустов в первый и последующие годы

Перед ознакомлением с правилами обрезки куста следует ознакомиться с основными принципами данной процедуры. В первый год после высадки саженца выращивают сильную и здоровую лозу (плечо). Осенью её не срезают, именно по ней будет в дальнейшем весь поток питательных веществ с последующим распределением по побегам.

От плеча в следующий год развития отводятся молодые ростки. Осенью при обрезке оставляют 3 самые сильные ветки (рукава). Интервал между развивающимися из верхних почек рукавов должен быть в пределах 80 см. На них ежегодно прорастают плодовые побеги. В конце сезона их подрезают.

Сформировать куст нужно с первого или второго года развития саженца после высадки, и продолжать на протяжении 3-6 лет. Длительность работы над стволами определяется биологическими особенностями сорта и климатом региона.

Формировать кусты необходимо для выращивания хорошего урожая

Обрезка по методу Гюйо

Бесштамбовая формовка больше подходит для регионов с суровым климатом, возможна даже летом. Суть метода заключается в выращивании на первом году сильного побега с последующей осенней подрезкой. От поверхности грунта и выше места прививки нужно оставить по 2 глазка (или 3 для страховки). На второй год, выросшие с глазков побеги обрезаются следующим образом:

  • первый коротко с 2-3 глазками, образуя впоследствии сучок замещения;
  • второй длинный, образуя плодовую лозу.

Весной лоза подвязывается к шпалере горизонтальным способом. После сбора урожая осенью нужно удалить плодовую лозу под сучок, получив в итоге два молодых побега. Последующие годы принцип формовки повторяется.

Схема обрезки винограда по методу гюйо

Веерная формировка для получения большого урожая

Данный метод подходит для регионов с трудными климатическими условиями. От метода Гюйо отличается тем, что на плече остаётся 3-6 рукавов, а иногда и больше. Лозы подвязываются на шпалере в виде веера, откуда и пошло название способа формовки. В зависимости от длины рукавов моделировать ветки можно в разных вариантах:

  • одно или многоярусные;
  • одно или двухсторонние;
  • коротко или длиннорукавные;
  • штамбовые или бесштамбовые.

Два первых года куст формируется также как по методу Гюйо. На третий сезон принимаются за создание рукавов. Первоочередной целью ставится выращивание по 2 побега на каждой лозе. Осенью выращенные ветви обрезаются на длину рукава, но не менее 50 см, а после подвязываются к шпалере в виде веера.

Веерная 4 и 6-ти рукавная формовка лозы

Вне зависимости от выбранного способа обрезки куста, рекомендуется придерживаться важных правил:

  • наносить раны с обеих сторон плеча запрещается;
  • проснувшиеся почки до уровня 60-70 см от поверхности почвы стоит выламывать (формовка начинается выше этой точки роста);
  • наклон плеча должен иметь угол около 30°, чтобы лоза не треснула и не наклонилась к земле;
  • весной подвязку выполняют по горизонтали.

Опрыскивания и хорошие поливы

Соблюдение правил агротехники не защищает от развития типичных болезней и атак вредителей, поэтому многие садоводы прибегают к опрыскиванию кустов специальными препаратами. Порой обработки являются единственным гарантом сохранности урожая.

Нападкам инфекций и насекомых особенно подвержены самые вкусные сорта культуры. Стать причиной повреждения ягод могут также продолжительные дожди. А в условиях высокой температуры и повышенной влажности грибок развивается достаточно быстро.

Выбор современных препаратов от болезней и вредителей очень большой, но порой достаточно обойтись привычными средствами: бордоской жидкостью или раствором медного купороса. При использовании комплексных фунгицидов удастся защититься сразу от нескольких видов грибковых инфекций. Среди садоводов пользуется популярностью препарат Топаз, который предупреждает такие опасные заболевания, как милдью и оидиум.

После того, как виноград отцветёт, важно успеть провести опрыскивание фунгицидом. Как только ягоды сформируются до величины гороха, нужно обработать кусты бордоской смесью (коллоидной серой, хлорокисью меди), но на этот раз опрыскать разрешается только кисти.

Читайте так же:  Почему черная бузина не цветет

Опрыскивания и поливы нужны винограду на всех этапах роста

Всего за сезон проводится 4 профилактические обработки. В случае обнаружения признаков болезни или насекомых обработку делают после дождя через 2 часа или опрыскивают кусты циклическим способом.

Полив винограда производится не так часто, но обильно. Ориентироваться следует на влажность почвы. Не стоит увлекаться водными процедурами, избыток влаги провоцирует развитие грибка. Виноград особо нуждается в поливе после высадки саженцев, перед периодом цветения и осенью после снятия урожая.

Подкормка и ее сроки

Интенсивно развивающаяся лоза требует подкормки питательной смесью. В период вегетации используются следующие удобрения:

  • перед раскрытием кустов после зимовки их поливаются раствором (на ведро воды берут 20 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. калийной соли из расчёта на одно растение);
  • за 10-14 дней до начала цветения вводят подкорм из таких же компонентов и пропорций;
  • когда зелёные ягоды достигнут величины гороха, почву удобряют суперфосфатом и калийной солью (азотные вещества на данном этапе не применяются);
  • после сбора гроздей кусты подкармливают калийными веществами для повышения зимостойкости культуры.

Для обогащения почвы питательными микроэлементами рекомендуется 1 раз в 3 года вносить навоз в сочетании с древесной золой, суперфосфатом, сернокислым аммонием. Смесь равномерно распределяется на поверхности грунта, после чего участок перекапывают. Осенние работы по удобрению почвы учащаются в зависимости от содержания песка (супесчаный тип – 1 раз в 2 года, песчаный – ежегодно).

Разведение подкормки для винограда

Укрытие на зиму и защита от весенних заморозков

Виноград относится к культурам, которым больше подходит умеренный климат. Однако благодаря стараниям селекционеров появилась возможность выращивать кусты в регионах с суровыми погодными условиями. Если сорт обладает низкой стойкостью к заморозкам или зимний порог температуры опускается ниже отметки 15°, осенью проводятся работы по созданию укрытия, защищающего растение от вымерзания.

Все сорта винограда условно поделены на группы, указывающие степень стойкости растения к морозам:

  • 1-я группа – морозостойкость от -25° до -28° (живучесть глазков составляет 80-100%);
  • 2-я группа – от -23° до -27° (глазки сохраняются до 60-80%);
  • 3-я группа – от -18° до -22° (сохранение глазков до 40-60%);
  • 4-я и 5-я группы – от -13° до -17° (показатель сохранности глазков очень низкий).

Подготовка винограда к укрытию

Учитывая принадлежность сорта к той или иной группе, выбирают один из более подходящих способов укрытия:

  • с помощью щитов и деревянных досок с последующей присыпкой землёй;
  • методом закапывания лозы в подготовленную траншею (слой грунта от 15 до 30 см в зависимости от группы стойкости);
  • укутывание полиэтиленовой плёнкой;
  • утепление мешками из-под сахара или муки;
  • обёртывание лозы агроволокном.

Спешить или затягивать с работами по утеплению лозы не стоит: при раннем укутывании высока вероятность запревания ветвей, а перекладывание работы на более позднее время чревато вымерзанием отдельных частей или всего куста при резком понижении температуры.

Прививка виноградника

Из большого количества способов прививки пользуются успехом среди садоводов следующие варианты.

Настольный

Прививать необходимо в период – февраль — март месяц. Процедура выполняется в комнатных условиях с соблюдением стерильности. За неделю до операции черенки достаются с места хранения, а затем замачиваются на несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Далее черенки оборачиваются во влажную мешковину и отправляются на хранение при температуре 10-15°.

Поэтапная настольная прививка винограда

Подвой готовят за 10 дней до прививки. Как правило, выбирается самый крепкий саженец. Его корневая система укорачивается до 10-15 см. Далее подвой оборачивается влажной тряпкой и хранится при температуре 10-15°.

Место стыковки можно плотно забинтовать или зафиксировать скотчем. Идеальные условия срастания двух частей создаются при фигурном срезе, образующим пазы. При стыковке они плотно соединяются, образуя единую сосудистую систему, по которой восстанавливается движение питательных веществ.

Как привить сверлом

За основу берётся штамб, расположенный как можно ближе к земле и имеющий достаточную толщину. В нём делают отверстие сверлом, диаметр которого равен используемому черенку. Сразу после проделывания дыры устанавливается замоченный и зачищенный черенок. Место стыковки фиксируют воском или пластилином. Ниже приведена простая схема.

Метод прививки в расщеп

Данным способом вживляют прошлогодний или более старший побег, а также чубук, полученный из однолетней зелёной лозы. Место прививки намечают между вторым и третьим узлами, проделывают продольный расщеп примерно 3 см.

Подготовленный черенок вставляют в заглубление и тщательно бинтуют прививку, после чего увлажняют её. Важным условием приживаемости является температурный режим 22-26°. Процедура производится продезинфицированными инструментами и быстро, чтобы не дать рабочему материалу пересохнуть.

Прививка винограда в расщеп

Способ в штамб куста

Работа выполняется весной в период начала движения сока (до мая). Суть процедуры предусматривает удаление старой лозы путём её отсечения и создание на месте среза расщепа (глубина 2-3 см), куда вставляются 1-2 привоя.

Подвой на узле перетягивают шпагатом и заливают место стыковки воском или заделывают пластилином. Поверх подвоя укрывают плёнку и всё засыпают землёй. После развития первых побегов холмистую часть можно разгрести.

Способы размножения виноградной лозы

Размножение происходит с помощью черенков, прививок с подвоем и отводок. Семена используются только для селекционных работ. Выращенный побег из зёрнышек развивается слабо и плодоносит мелкими ягодами, которые не отличаются хорошим вкусом. Однако для забора генетического материала семена представляют настоящую ценность.

  • Черенки можно срезать с куста в любое время, но самым благоприятным периодом считается осень. Существует множество способов хранения заготовок с последующим укоренением и высадкой в открытый грунт. Весенняя посадка саженцев имеет преимущества в сравнении с осенней, так как за лето и тёплую пору осени чубук успевает окрепнуть и без особого риска пережить зимние морозы. Тогда как слабый молодой побег подвержен промерзанию или повреждению типичными болезнями.
  • Способ прививки с подвоем предусматривает спил старой лозы и задел в неё черенка. Укоренившийся побег начинает быстро развиваться и уже на второй сезон вступает в фазу плодоношения.
  • Отводка подразумевает выбор на винограде однолетнего побега, развивающегося в нижней части и прикапывании его поздней осенью в ямку, глубина которой составляет примерно 25-30 см. Присыпать сверху лозу нужно смесью из плодородной земли и навоза или компоста. Весной из прикопанной отводки получается полноценный куст, на котором развиваются новые побеги, равные количеству почек. На следующий сезон весной лозу из отводки пересаживают на постоянное место.

Самый распространенный способ размножения винограда — черенки

Чеканка представляет собой процедуру удаления верхушки растущего побега, имеющего листву. Целью операции является перераспределение питательных веществ между всеми органами винограда, при этом ростовые процессы замедляются на 3-4 недели.

На лозе оставляют не менее 16-ти здоровых и хорошо развитых листа. Короткий способ обрезки с сохранением всего 5 листиков над кистью не обеспечит растение достаточным количеством питательных микроэлементов. А правильная чеканка стимулирует формирование крупных гроздей и ягод, своевременное созревание плодов и лозы на сучках замещения.

Сроки проведения процедуры:

  • на кустах ранних сортов удаление верхушки проводят во 2-3 декаде июля;
  • среднерослым разновидностям операция рекомендована в начале августа;
  • растениям с продолжительным вегетационным периодом удалять верхушку следует в конце августа или начале сентября.

Зная тонкости выращивания винограда можно вырастить на своём участке несколько кустов разных сортов даже начинающим. Особую радость испытывает любой садовод, когда снимает щедрый урожай, которым с гордостью можно похвастать перед друзьями или соседями.