Выращивание женьшеня как бизнес
Выращивание женьшеня
О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Но нё сложено множество преданий и легенд, сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его — «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название — «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» — его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.
Выращивание женьшеня высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике — равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.
План. Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают. Высокая цена растения оправдывает расходы, сделанные за цикл его роста (обычно от 5 до 7 лет). Также можно продавать семена и рассаду, а не только корни. После того, как посеете растение, его рассаду продавать можно на 2-4 год, а семена вы получите уже на четвертый год.
Существует много различной литературы, статей в газетах, в специализированных журналах о выращивании женьшеня в приусадебных хозяйствах.
Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.
Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.
До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина — произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 — 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.
Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть — 70%).
В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).
Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной водой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.
Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аромат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.
В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых заморозков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.
Товарной спелости корни достигают в возрасте 5-6 лет, отдельные экземпляры в этом возрасте могут достигать 100 г и больше, хотя в некоторых странах женьшень начинают реализовывать с 4-летнего возраста.
Семена могут стоить от 10 рублей за семечко, а трехлетняя рассада достигает цены от 100 рублей за росток (в салоне-магазине «Берендей»), стоимость корня – 3000 – 12000 рублей за 1 кг (в зависимости от места и способа продажи). Обычно с 1 кв. метра количество полученных саженцев может достигать 200 штук (3 кг корня). Вес одного корня за 5 лет обычно вырастает до 40 -50 грамм. Цены помогут вам оценить экономическую результативность бизнеса.
Если засадить одну сотку земли женьшенем, потратив 200-300 тысяч рублей на семена, то можно получить через 2-4 года 2 млн. рублей. Или с такой же площади земли через 5-7 лет можно получить 1-4 млн рублей, собрав 300 кг корня растения, потратив на семена 60-90 тыс. рублей, или можно получить результат через 2-5 лет, затратив на рассаду 600 тыс.
Рекомендации. Начните с небольшого участка (меньше сотки). Это, действительно, необычное дело, и перед тем, как его начать, необходимо изучить технологию выращивания женьшеня в литературе, специально предназначенной для этого, а также в занимающихся данной деятельностью хозяйствах. Целесообразным является выращивание не только корневища женьшеня, выгодно выращивать также рассаду и семена.
Выращивание женьшеня как бизнес
Как вырастить женьшень на грядке
Все знают, что родина женьшеня Дальний Восток. Больше ста лет многие местные жители искали в дальневосточной тайге это редкое растение, которое и здоровье поправит, и кошелёк пополнит. Из литературы известно, что в те далёкие времена корень женьшеня ценили на вес золота, грамм за грамм. И в настоящее время китайские перекупщики готовы купить хороший таёжный корень по цене 40 долларов за грамм, получается примерно та же пропорция – грамм золота за грамм дикого дальневосточного корня. Многие дальневосточники научились выращивать женьшень на грядках и вывели практичную формулу – «ничего сложного, притеняй и дренаж». Корень с грядки, выращенный за пять-шесть-семь лет (в этом возрасте считается «товарным»), уступает по целебным свойствам дикому дальневосточному, обычно насчитывающему возраст десятки лет замедленного роста, но только дикого женьшеня в тайге почти не осталось. Выращивать женьшень на грядке научились во многих местах в России, от Сочи и Кавказа на юге до Ленинградской области и Карелии на севере. В Калужской области я уже больше двадцати лет выращиваю женьшень. Первые семена я получил в 80-х годах с Дальнего востока, и парадокс заключается в том, что теперь часто дальневосточники просят прислать семена и саженцы женьшеня из Калуги. Тем садоводам-любителям, кто захочет вырастить женьшень на своей грядке, поделюсь здесь своим опытом и рекомендациями, попробую достаточно подробно изложить основные тонкости процесса: подготовка почвосмеси, поделка гряд, посев семян и выращивание рассады и взрослых растений, мероприятия по предупреждению болезней, защита от вредителей.
Начинающим обычно рекомендуют начинать не с поиска семян, а с подготовки почвосмеси. Рецептов приготовления подходящей почвы много. Родоначальник плантационного выращивания женьшеня на Дальнем Востоке П.Е.Елизаров предлагал готовить почву такого состава: 1 часть пожухлого листа, 3 части лесной земли (верхний рыхлый слой), 1 часть навозного перегноя трёхлетней давности, 1 часть старых опилок, 1/5 части древесной золы, 1/10 части хвои кедра или сосны, 1 часть шлака бурых углей. Такую смесь нужно в течение летнего сезона держать умеренно влажной и несколько раз перелопатить, осенью засыпать в грядки. Существует множество других композиций подходящей почвосмеси, главное, чтобы в результате почва на грядке была воздухо- и влагопроницаемая, т.е. была рыхлой, кислотность — 5,5. 6,0, т.е. была чуть кислой, и содержала достаточный запас органических удобрений. Но вот с этими органическими удобрениями чаще всего заносятся болезни, от которых гибнет женьшень, особенно однолетние растения. Придумывали разные способы обеззараживания почвы: А.К.Шестаков из Белоруссии проливал почву раствором формалина, И.Н.Гегельский из Киева пропаривал почву парогенератором, — эти методы работали, но их не назовёшь безвредными или доступными.
Вот рецепты почвосмеси других женьшеневодов. В.А.Борисевич из Белоруссии на 1 кв.метр земли вносил 3 ведра сыпучего компоста, приготовленного в равных долях из торфокрошки, навоза, древесного листа и опилок. Б.К.Пушкин из Омска готовил почву за год до посева семян или высадки рассады, в пропорциях: лесная почва (дернина) – 2 части, листовой перегной – 4, труха валежника – 2, торф –2, известь и зола – по 1/10 части. И.Н.Гегельский (Украина) заготавливал почву для грядок в хвойно-лиственном лесу, — снимал верхний слой толщиной 8-10см. В почвосмеси эта земля составляла 60% всего объёма. К ней добавлял старый коровяк – 20%, листовой компост – 10% и выветрившийся торф – 10%. Если смесь оказывалась недостаточно рыхлой, добавлял речной песок и мелкий гранитный отсев.
Многим садоводам не хватает терпения и времени готовить почвосмесь 1 или 2 года, они хотят быстрее получить результат. Могу порекомендовать такой экспресс-метод подготовки здоровой почвосмеси: в смешанном лесу поздней осенью или ранней весной граблями собрать верхний рыхлый слой почвы (например, из под орешника и сосен, понемногу от каждого дерева), просеять через сито с ячейкой 10…15мм, добавить предварительно до 5…10% песка. Если засыпать такую почвосмесь в грядку, можно практически сразу высевать в неё семена или высаживать рассаду. Несмотря на то, что в такой смеси органических удобрений будет немного, ваши растения останутся здоровыми. Иногда в такой смеси остаются вредители типа слизней или их яйца, и отпад растений на такой почве связан именно с их присутствием.
Больше всего женьшень боится переувлажнения. Поэтому место будущих грядок для рассадника и взрослых растений нужно выбрать незатопляемым даже в самые сильные ливни или в весеннее половодье. Лучшими подпочвами для грядок под женьшень будут лёгкие супесчаные. Если на участке глинистые почвы, грядки должны быть возвышенные, в низ грядки желательно уложить дренаж из песка, щебня или шлака слоем 10. 20см., предусмотреть сток ливневых и талых вод. Важно границы грядки обортовать на глубину и в высоту до 20. 30см от проникновения мышевидных грызунов. Длинную сторону грядки ориентируют с востока на запад, — так проще организовать оптимальное освещение. Наиболее удобная ширина грядки — 1. 1,2 м, желательно обеспечить поход к ней со всех сторон для удобства прополки и полива. После того, как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее неплохо бы просеять через сито с ячейкой 10. 15 мм и удалить лишний мусор, личинки майских жуков, проволочников и других вредителей. Толщина слоя почвосмеси на грядке должна быть не менее 15. 20см в рассаднике и 25. 30см при пересадке молодых корешков на постоянное место. Перед высадкой рассады или посевом семян желательно, чтобы почвосмесь улежалась на грядке, тогда и семена не провалятся в рыхлую почву, и рассада не будет травмироваться при усадке земли.
Освещение в период роста рассады и взрослых растений женьшеня играет очень важную роль. Необходимым и достаточным является освещение, равное примерно 20. 25% от проходящего солнечного света. Чаще всего этого добиваются с помощью притенения из реечных щитов, устанавливаемых на высоте 1,5. 2 м над поверхностью гряд. Ширина реек притенения 10. 20 см, расстояние между рейками 2. 3 см. Аналогичные щиты устанавливают с южной, восточной и западной сторон грядки. С северной стороны достаточно установить сетку, защищающую грядку от проникновения домашних животных, которые очень любят полежать в полутени на свежей почве. Верхние щиты над грядкой должны иметь уклон с севера на юг, поверх щитов закрепляют полиэтиленовую пленку, либо рейки сверху должны быть продорожены для стока дождевой воды. Часто спрашивают, нельзя ли высаживать женьшень под кронами деревьев. Необходимый режим притенения под деревьями организовать можно, но капель с веток трудно контролировать, а корни деревьев быстро проникают в плодородную почву под женьшенем. И мыши для своих нор выберут именно это место.
Посев семян и высадка рассады
Посев семян и высадку рассады женьшеня проводят либо осенью, в октябре, либо весной, во второй декаде апреля. Весенняя посадка проводится в очень сжатые сроки, так как сразу после оттаивания почвы семена и рассада женьшеня быстро трогаются в рост и хрупкие проростки могут легко повреждаться. Посев проводят обычно стратифицированными семенами на глубину 3. 5 см по схеме 2. 5 см в ряду и 10. 15 см между рядами. Если посеять свежесобранные семена, т.е. нестратифицированные, то всходы появятся примерно через 20 месяцев, так как в течение первого года проходит “естественная” стратификация, во время которой зародыш очень медленно развивается, семя слегка растрескивается и готово к прорастанию после следующей зимы. Обычно свежесобранные семена стратифицируют около года, для чего их в смеси с чистым песком прикапывают в грядку на глубину 10…20см. Всхожесть семян после такой естественной стратификации обычно превышает 90 %.
При посеве семян желательно сориентировать их «носиком» вниз, а семена раскладывать в подготовленные маркёром бороздки. Если планировать выращивать рассаду до двухлетнего возраста, достаточно выдержать интервал между семенами в ряду около 2…3 см. При такой плотности посева ваш рассадник с двухлетними растениями будет выглядеть как на фото ниже.
В каком возрасте пересаживать рассаду, или, точнее, молодые корешки? Осеннюю пересадку женьшень переносит неплохо в любом возрасте, — и однолетними 0,5…1г мелкими корешками, и 2…4-граммовыми двухлетками, и более крупными трёхлетками. Даже взрослые корни можно пересаживать каждый год, но нужно иметь в виду, что пересаженные корни в первый год после посадки заметно отстают в росте от непересаженных ровесников. Применяются разные способы посадки рассады – и вертикальный, и под углом, и горизонтальный, с интервалом 15…25см, располагая верхушечную почку на глубине 4. 6 см от поверхности. При горизонтальной посадке корни находятся в более «тёплых» условиях, но при засухе или недостаточном поливе пострадают в первую очередь. При вертикальной посадке корням легче использовать капиллярную влагу из нижних слоёв почвы. Чаще всего применяют наклонную посадку, под углом 30…45 градусов, как показано на фото ниже.
Всходы женьшеня появляются весной обычно 1. 10 мая в виде “крючка” или “петельки” и распускаются и растут в высоту около 1,5. 2 месяцев. До конца мая посадки нужно беречь от возвратных заморозков. Так, при ночных температурах в середине мая ниже минус 2…3 градуса могут погибнуть цветоносы на взрослых растениях и семян в таком сезоне можно не получить. Ориентируясь на прогноз погоды, посадки накануне заморозков можно укрыть плёнкой или укрывным материалом.
Защита растений от болезней и вредителей
Женьшень очень восприимчив ко многим огородным болезням и для него также представляют опасность многие известные огородные вредители. Для профилактики и защиты от болезней женьшеня чаще всего применяют марганцовку и бордосскую жидкость. Семена в процессе стратификации периодически (каждые 1-2 месяца) отделяют от песка и выдерживают в 0,05% растворе марганцовки (1 грамм на 2 литра воды) 5…10 минут, песок прокаливают или пропаривают, что губительно действует на вредные микроорганизмы и возбудителей грибных болезней. Грядки до посева семян или высадки рассады полезно также пролить 0,05…0,1% раствором марганцовки с расходом 1-2 лейки на 1 кв.м. Ранней весной и поздней осенью грядки, проходы между ними и притенительные сооружения рекомендуют опрыскивать 1…2% раствором бордосской жидкости. В течение вегетационного периода желательно провести два-три профилактических опрыскивания посадок женьшеня 0,01. 0,05 % раствором марганцовки в мае-июне с последующим опрыскиванием листьев чистой водой. В воду для полива можно добавлять марганцовку до чуть розового цвета раствора, например 1 грамм на 100 литров воды. Самый известный в 80-х годах на Дальнем Востоке женьшеневод П.Е.Елизаров так обрабатывал растения раствором марганцевокислого калия в период вегетации:
1. Во время всходов. Концентрация 0,03%, расход 2л на1 кв.м. Полив из лейки.
2. Через 6-7 дней после первого. Концентрация 0,05%, расход 1л на1 кв.м. Опрыскивание.
3. Через 30-35 дней после второго. Концентрация 0,05%, расход 1л на1 кв.м. Опрыскивание.
Из вредителей опасность для растений представляют мыши, кроты, личинки майских и июньских жуков, слизни, проволочники, тля. Для большинства из них садоводам хорошо известны способы защиты. В практике используют фитонцидные и бактерицидные растения и их настои для борьбы с болезнями и вредителями женьшеня: чеснок, полынь, одуванчик, ноготки, чернокорень лекарственный, хвою, золу.
Уход за растениями в период вегетации
Полив плантации осуществляют примерно раз в неделю в сухую и жаркую погоду и несколько реже в прохладную, расход воды около 7. 10 литров на квадратный метр. Если над притенительными щитами пленка отсутствует, то полив осуществляется в основном при длительном отсутствии дождей. Со временем почва на грядках уплотняется, в этом случае очень полезным будет рыхление почвы на глубину залегания корней. За лето несколько раз требуется прополка от сорняков, особенно в рассаднике. Мульчирование – полезный для посадок женьшеня агротехнический приём, особенно еловой хвоей, которая к тому же отпугивает возможных вредителей. Достаточный слой такой мульчи – 3…5 мм.
Сбор плодов и обработка семян
Примерно с четырехлетнего возраста растения женьшеня на плантации начинают приносить полноценные семена. В июне растения зацветают, внешне очень невзрачные цветки испускают очень тонкий слабый аромат, напоминающий лучшие французские духи, цветение продолжается около двух недель, переходя от периферии цветочной корзинки к ее центру. В этот период рекомендуют исключить попадание воды на цветки при поливе или дожде, чтобы опыление и завязывание плодов прошло более полноценно. Плоды женьшеня с одним или двумя семенами внутри каждой “ягоды” созревают в первой половине августа, в это время у растений женьшеня самый привлекательный вид, — над зеленой листвой возвышаются цветочные стрелки с шапкой ярко-красных ягод. В этот период искатели женьшеня в приморской тайге имеют больше всего шансов увидеть среди зелени тайги чрезвычайно редкие красные шапочки женьшеня.
Со сбором плодов можно не спешить и дождаться полного покраснения и начала осыпания первых «ягод». Это происходит обычно в конце августа – начале сентября. Но в этот период мыши могут запросто скушать все ваши семена – взбираются по стеблю, перекусывают цветонос и расправляются с семенами уже на земле.
Собранные созревшие плоды перетирают обычно руками, чтобы семена отделить от плодовых оболочек и мякоти, с последующей многократной промывкой водой, при этом удаляют всплывающие пустозёрные косточки и недозревшие семена, волокна мякоти. Очищенные семена просушивают в тени на решетах от нескольких часов до суток, более длительное просушивание снижает % всхожести семян. Заключительный этап послеуборочной обработки семян перед закладкой их на стратификацию – протравливание их в 0,05% растворе марганцовки с последующим споласкиванием чистой водой и просушиванием до состояния сыпучести.
Есть два способа предпосевной подготовки семян женьшеня – естественная и ускоренная стратификация. При естественной стратификации семена всходят примерно через 21 месяц после сбора, при ускоренной – через 8 месяцев.
Для естественной стратификации вскоре после сбора семена в смеси с чистым крупнозернистым песком (1:3) прикапывают в незатопляемом месте на глубину 10…20см в упаковке из негниющей ткани (капрон, лавсан). В тёплое время года рекомендуется периодически (через 1…2 месяца) извлекать упаковку с семенами, отделить и промыть семена в 0,05% растворе марганцовки, прокалить или пропарить песок. После естественной стратификации всхожесть семян обычно не менее 95%.
Иногда применяют “ускоренную” стратификацию свежесобранных семян в домашних условиях, для чего семена сразу после сбора перемешивают с чистым крупнозернистым чуть влажным песком и выдерживают около 4 месяцев при температуре 25. 15 градусов, не переувлажняя и не допуская пересыхания. После окончания четырехмесячного “теплого” периода ускоренной стратификации семена переносят в условия с постепенным понижением температуры до 0. +3 градуса и выдерживают в этих условиях около 3,5. 4 месяцев, то есть до весеннего посева в конце апреля. Всхожесть семян после ускоренной стратификации может достигать 70% в первую весну, часть семян остаются “спящими” и взойдут на следующую весну. Однако рассада, полученная из семян после естественной стратификации меньше подвержена болезням, чем после ускоренной стратификации
Выкопка и хранение товарных корней, качество корней
Принято считать, что товарного качества корни женьшеня на плантации достигают в возрасте 5…6 лет. В этом возрасте вес корней может быть от 20 до 100 грамм, отдельные экземпляры и того больше. За две недели до выкопки прекращают полив, так легче будет стряхнуть остатки почвы с выкопанных корней. Под струёй воды корни тщательно и быстро отмывают от остатков почвы, используя щётку, обсушивают, взвешивают. Свежие корни, упакованные в герметичный полиэтиленовый пакет можно хранить в холодильнике несколько недель. Для длительного хранения корни сушат различными способами, при этом температуру сушки поддерживают не более 60 градусов. Корни небольшого веса (20…30 грамм) можно засушивать целиком, более крупные нарезают пластинками толщиной 5…7 мм. В домашних условиях корни сушат на батареях отопления, на русской печи, в электрических (инфракрасных) сушилках. Согласно требованиям, влажность корней после сушки не должна превышать 13%.
Качество корней женьшеня в соответствии с ГОСТ оценивалось до недавнего времени по такому показателю, как экстрактивность, в процентах. Минимально допустимое значение 20%. Например, у диких корней из Приморья экстрактивность достигает 60%. Корни, выращенные на плантации в Калуге, по результатам измерений в Пятигорской фармакадемии (проф. Муравьёва Д.А.), имели экстрактивность 39,5%.
Выращенные товарные корни можно использовать как в свежем виде, так и засушить для будущего применения. В свежем виде отмытые и обсушенные корни хорошо сохраняются в погребе, если их уложить в чуть сырой мох. Для сушки и длительного хранения особого внимания заслуживает способ получения «красного» женьшеня. Некрупные цельные корни или нарезанные пропаривают при температуре пара 80…100 градусов в течение около 1 часа, активно сушат в течении суток в сушилке и затем досушивают в течении двух недель в тени под навесом. Корень становится полупрозрачным с кирпично-красным оттенком, приобретает дополнительные ценные свойства. В частности, при тепловой обработке образуется новое вещество мальтол, которому приписывают активные пртивораковые свойства. И хранить красный женьшень можно многие годы без потери качества. Кроме того, согласно корейским исследованиям, при приготовлении настойки действующие вещества переходят в раствор значительно быстрее из красного женьшеня, чем из свежего или высушенного «белого» женьшеня.
Известны многие случаи, когда женьшень помогал людям в трудных и безнадёжных ситуациях. Можно привести множество рецептов с женьшенем, которые использовались на родине женьшеня в Приморье, в Корее, в Китае. Если вам удастся вырастить у себя женьшень, об этих рецептах можете посмотреть на другом моём сайте https://users.kaluga.ru/ginseng , лично мой рецепт есть на странице https://users.kaluga.ru/ginseng/Valentin’s_receipt.htm , или здесь.
Посадочный материал, как его получить, как с ним обращаться
Лучший срок посева семян в рассадник – сентябрь и октябрь. Можно посеять и в апреле, но семена должны быть получены заранее, до зимы, и прикопаны (в смеси с песком) на участке, чтобы сразу после оттаивания окружающей почвы извлечь их и посеять в рассадник, т.к. сразу после оттаивания стратифицированные семена начинают быстро прорастать. Например, семена на третий-пятый день после оттаивания весной выглядят как на фото ниже:
Так же быстро прорастают весной молодые корешки – саженцы, по этой причине пересылка почтой весной нежелательна.
Для пересылки почтой упаковка с семенами или рассада должны быть уложены в чуть сырой мох, в таком виде пересылка в течение 3…4 недель проходит безболезненно. На фото ниже молодые корешки подготовлены к отправке: слева однолетки, справа – двухлетки.
Получить дополнительную информацию или заказать посадочный материал вы cможете по адресу:
DengiLedi.ru
Выращивание женьшеня
Выращивание женьшеня, при правильной организации дело прибыльное, ведь это растение пользуется неизменным спросом, как у частных потребителей, так и у производителей лекарственных средств.
Именно по этой причине считаю, что это один из неплохих вариантов для тех, кто решил связать свой бизнес в деревне с лекарственными растениями. Конечно, растет он довольно медленно, но с яблони мы тоже ждем урожай несколько лет и не ропщем. Зато потом все хлопоты и затраты окупаются сторицей.
Все тонкости выращивания женьшеня на приусадебном участке в одной статье не расскажешь, но все основные моменты обязательно перечислю. О реализации писать не буду, об этом я подробно рассказывала в двух предыдущих статьях посвященных лекарственным растениям – «Бизнес на сборе лекарственных трав» и «Выращивание лекарственных растений, как бизнес».
Подготовка почвы
Так как женьшень растение лесное, то и почва ему нужна соответствующая. Конечно, как и для других посадок, она должна быть рыхлой, плодородной и не зараженной болезнями или вредителями, но главное, это состав. Обычно в качестве основы для почвосмеси используют верхний слой почвы из леса вместе с рыхлой лесной подстилкой. Туда добавляют опавшую листву деревьев, труху от гнилых пней, старые опилки, полностью перегнивший коровяк, речной песок и золу. Эту сметь в течение сезона, а то и двух надо выдержать, изредка поливая и перелопачивая ее в теплое время, чтобы получилась отличная рыхлая почвенная смесь. Если есть возможность можно отвезти ее в лабораторию на анализ, чтобы проверить на соответствие требованиям, которые в идеале должны быть следующими:
- рН (кислотность) — 5,5-6,5 (нейтральный);
- содержание гумуса — 6-10%;
- содержание азота — 5-8 мг действующего вещества на 100 грамм почвы;
- фосфора — 15-25 мг;
- калия — 25-35 мг.
Закладка грядок
Место под участок для женьшеня следует выбирать в не затопляемом, хорошо дренированном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Дно грядки должно состоять из дренажа в виде песка, шлака или щебня слоем 15-25 см. Грядки должны быть обортованы на глубину 20-30 см от мышевидных грызунов. Длинная сторона грядки должна быть ориентирована с востока на запад, — для создания оптимального освещения. Обычно грядки делают шириной — 1-1,2 метра.
Почвосмесь сначала просеивают через сито с ячейками 10-15 мм чтобы удалить личинки майских жуков и прочих вредителей, затем почву высыпают на грядку и проливают 0,1-0,3 % раствором марганцовки расходуя 1-2 лейки раствора на 1 м 2 грядки. Толщина слоя почвы на грядке должна получиться 15-20 см при посеве семян женьшеня и 25-30 см при посадке на постоянное место молодых корешков. Перед посадкой или посевом растений грядка должна выстояться в течение 2-3 недель.
Освещение при выращивании женьшеня является очень важным фактором. Достаточным считается освещение, которое равно примерно 20-30 % проходящего солнечного света. Чтобы его добиться, обычно используют реечные щиты, которые устанавливают на высоте 1-1,5 метров над грядками с уклоном с севера на юг. Ширина реек на щитах — 5-10 см, расстояние между ними — 2-3 см. Аналогичными щитами окружают грядку с юга, востока и запада. С северной стороны достаточно сетки, которая будет защищать грядку от домашних животных, которые не прочь поваляться в полутени на рыхлой почве. Чем старше растения, тем больше им требуется света, так что нужно внимательно следить за их внешним видом и не допускать, чтобы растения вытягивались из-за его недостатка.
Посев женьшеня
Посевом семян и высадкой рассады можно заниматься либо осенью, в октябре, либо весной, примерно в середине апреля. Посев проводят на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см между растениями в рядке и 10-15 см между рядами. Первый раз, приобретая семена, разберитесь стратифицированные они или нет, если нет, то эту операцию нужно будет проделать с семенами самостоятельно. Она не сложная, но занимает много времени. Подробно я ее описывать не буду, скажу только, что на нее уйдет около 9 месяцев, а значит заниматься семенами надо начинать почти в одно время с подготовкой почвы для грядок.
Уход за рассадой
«Петелька» всхода обычно появляется в первых числах мая. Всходам требуется сильное притенение, поэтому поверх щитов кидают еловый лапник, камышовые маты т.п. К концу первого года надземной часть растения достигает в высоту 5-7 см, а корешок может весить почти 1 грамм и достигать в длину 7-15 см. Рассада на одном месте растет от года до трех лет, затем ее надо пересадить на постоянное место. Состав почвенной смеси и устройство грядок для рассады и взрослых растений примерно одинаковые. Лучшее время для высадки рассады в средней полосе России, это октябрь, когда тончайшие сезонные корешки отмирают, и пересадка происходит без проблем. Рассаду высаживают с интервалом 20-30 см, причем располагают ее почти горизонтально, заглубляя верхушечную почку на глубину около 5 см.
Уход за посадками женьшеня
За вегетационный период плантации женьшеня два-три раза в мае-июне для профилактики опрыскивают раствором марганцовки с последующим опрыскиванием чистой водой. В начале и в конце сезона грядку и притенительные сооружения опрыскивают небольшим количеством 1-2 % бордосской жидкости. Поливают плантации в сухую и жаркую погоду примерно раз в неделю и немного реже в прохладную, в расчете примерно 7-10 литров воды на квадратный метр. Положительно влияет на посадки мульчирование грядок.
Полноценные семена растения женьшеня на плантации начинают приносить примерно с четырехлетнего возраста. В июне они зацветают, невзрачные цветки испускают очень слабый, но нежный и приятный аромат. Цветение длится около двух недель и в этот период надо следить, чтобы вода не попадала на цветки и не помешала опылению и завязыванию плодов. Плоды женьшеня созревают в августе, и в это время женьшень имеет тот самый всем известный вид, когда над темно-зеленой листвой возвышается цветочная стрелка с кучкой ярко-красных ягод. Продажа семян тоже может стать одной из статей дохода бизнеса в деревне на выращивании женьшеня.
Подготовка к зимовке
В конце октября растения обрезают секатором чуть выше уровня почвы, после первых заморозков присыпают сухими опилками или опавшей листвой слоем 5-10 см и снимают верхние щиты.
На плантации товарного качества женьшень достигает в возрасте пяти лет, когда вес корней составляет 40-50 грамм, а содержание экстрактивных веществ начинает превышать минимум 20 %. В Канаде женьшень можно реализовать с четырехлетнего возраста. Для средней полосы России оптимальным считается выращивание женьшеня до 6-7-летнего возраста. Так что надо рассчитывать, что такой бизнес в деревне как выращивание женьшеня принесет первые деньги на третий год, когда можно будет часть семян пустить на продажу и основной доход не раньше чем через пять лет.
В октябре растения выкапывают вилами, очищают от земли и сушат при температуре 40-60°. После сушки влажность должна быть не более 13%. Листья тоже являются лекарственным сырьем, их собирают в сентябре со здоровых 3-6-летних растений, сушат в тени и хранят не более года. Корни хранятся до 5 лет.
dv-genshen.ru
Принимаем на весну заявки на саженцы
Выращивание женьшеня в горшочке (вазоне)
Одним из первых разработчиков этой технологии был профессиональный женьшеневод Н. С. Гранадский. У себя в квартире он соорудил так называемый панаксарий, в котором обеспечивал регуляцию света, температуры и влажности воздуха для помещаемого туда растения.
Ваш покорный слуга предельно упростил данную технологию и на многолетнем личном опыте убедился, что выращивать женьшень в горшочке или вазоне можно без дополнительных средств и приспособлений, имея лишь балкон, лоджию или, что есть у каждого, подоконник. Предлагаемая инструкция позволяет в течение 200 и более дней в году воочию наблюдать живую » божественную траву » у себя дома.
Прежде, чем приступить к посадке рассады или семян женьшеня , необходимо подготовить питательную смесь (землю) для горшочка. Состав ее такой – десять частей поверхностного плодородного пласта лесной почвы, шесть частей перепревшего коровьего навоза, четыре части земли из-под орешника, три части перегнившей листвы (из леса), три части измельченного низинного болотного торфа, три части ила лесных озер, три части щебеночного отсева или крупнозернистого песка фракцией от 0,2 до 0,7 мм, две части прошлогодних опилок, две части древесной трухи, одна часть питательной смеси для цветов, 0,5 части древесной золы, 0,5 части извести.
Возможны и другие вариации для ускоренного роста, в частности с добавлением куриного помета и увеличением доли коровьего навоза. Однако при этом происходит дистанцирование растения от родной природной среды (не надо забывать, что по происхождению он коренной лесной житель), а также увеличивается риск заражения его болезнетворными бактериями цивилизации. Объективности ради следует добавить, что растет корень жизни практически в любой почве, но величина его привеса становится при этом обратно пропорциональной ее плодородию.
Подготовленную смесь обработать 1-процентным раствором марганцовки или формалина. Для этого в 10-литровый горшочек необходимо влить 0,5 л раствора.
Дренажом может послужить небольшой (1,5-2 см) слой промытого гранитного отсева фракцией от 0,3-1 см или крупнозернистого речного песка.
Семена закладываются на глубину 4-5 см. Предварительно они на 10-15 минут замачиваются в 0,05-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды).
Горшочек может быть из глины, но лучше из пластмассы. Почему? Об этом чуть позже. Располагать его на подоконнике или балконе необходимо так, чтобы солнечные лучи могли освещать растение до 10 утра и после 17 вечера. Все остальное время прямые солнечные лучи женьшеню противопоказаны. Для этого желательно, чтобы балкон или подоконник находились на северной, северо-восточной или северо-западной сторонах горизонта. Южную сторону необходимо исключить полностью, а юго-восточную и юго-западную затенять занавесками или жалюзи.
Никаких минеральных подкормок и органических добавок! Подобранная из множества компонентов питательная смесь содержит все необходимое для жизни растения. Исключения заслуживает лишь древесная зола, которой можно подкармливать растение с периодичностью один раз в две-три недели.
Весь период вегетации горшочек должен стоять в одном и том же положении, без вращения и поворотов.
Между горшочком и поддоном должен быть воздух. Для этого горшочек надо поставить на камушки высотой 1,5-2 см.
Желательно, чтобы весь период вегетации на растение поступал свежий воздух – через окно или форточку. При этом не допускать сквозняков.
Оптимальная влажность воздуха в помещении, где находится женьшень, – 75-80%.
Для улучшения аэрации корневой системы целесообразно по бокам пластмассового горшочка на разной высоте проделать 20-40 отверстий диаметром 4-5 мм. В этих же целях в горшочек можно запустить десяток дождевых червей.
Еще одним эффективным средством аэрирования, по моим наблюдениям, может послужить регулярное (один раз в две-три недели) небольшое сдавливание руками наружных стенок горшочка (опять-таки если он из пластмассы), отчего происходит небольшое земледвижение внутри и корни получают дополнительную порцию воздуха. Делать это желательно перед поливом. Рекомендации некоторых женьшеневодов протыкать содержимое горшочков длинными металлическими спицами в целях аэрации могут обернуться повреждениями корней.
Если появится желание размножить растение, дождитесь, когда ягоды упадут сами или окажутся на грани. Обычно это происходит в конце сентября, октябре и даже, если до заморозков горшочек перенести в квартиру, начале ноября. Тщательно очистите их от мякоти, 10-15 минут подержите в густом растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды), а затем закопайте на глубину 4 см в этом же горшочке в 8-10 см от основного стебля. Поскольку состав смеси (земли) вам известен, можно воспользоваться и отдельными горшочками. Через 20-22 месяца появятся сначала петельки , а затем и все растение с одним трехпальчатым листочком. Чем старше растение, тем выше всхожесть его семян.
В летнюю жару поливать водой комнатной температуры 1 раз в 7-10 дней, в обычные дни – 1 раз в две недели. Делать это лучше вечером. Расход – 300-350 мл на горшок объемом 8-10 литров. Горшочки 4-7 литров потребуют соответственно меньше. Воду лить по кругу, но не под самый корень, а отступив от него на 5-10 см (в зависимости от диаметра горшка), чтобы увлажнялось не основное тело растения, а подпитывались мелкие всасывающие корешки. Мое наблюдение – небольшие корни легче переносят переувлажнение, чем пересыхание, большие – наоборот. В этой связи радиус круга для полива рассады можно сократить до 2-3 см.
Вода должна быть речной, озерной, дождевой, колодезной, но главное – чистой. В крайнем случае можно воспользоваться водой из-под крана, но только после предварительного суточного отстаивания. Через три-четыре раза желательно поливать слабым раствором марганцовки.
В середине либо в конце сентября, при понижении ночной температуры наружного воздуха, держать растение исключительно на подоконнике квартиры. Это увеличит период вегетации и соответственно вес женьшеня .
Когда в октябре-ноябре стебель увянет, необходимо срезать его на высоте 1-1,5 см от почвы. Горшочек поставить в зимний погреб с температурой от – 2 до + 2 градусов, сделав навесик от попадания конденсата или просто накрыв сверху целлофановой пленкой.
Опыт показал, что каждый год перед укладкой растения на зимнюю спячку содержимое горшка желательно «перетряхивать». Для этого надо сначала срезать стебель, а затем резко перевернуть емкость «с ног на голову», отчего почвосмесь, оказавшись снаружи, полностью сохранит свою первоначальную форму. Осторожно отделить корень, а потом все вернуть обратно в той же последовательности: дренаж, земля с корнем, мульча. Оптимальное положение корня – «полулежа», т.е. под углом в 45 градусов «головой» к востоку, при этом почка должна заглубляться на 4-5 см от поверхности. Встряска предохранит питательную смесь от уплотнения, улучшит аэрацию корневой системы в дальнейшем и в конечном итоге положительно скажется на массе растения.
Перед закладкой на зиму горшочек (со всех сторон) и почву обработать 1-2-процентным раствором бордоской смеси. Расход – 30-40 граммов приготовленной жидкости на горшочек в 10 л. Весной, после выноса горшочка из погреба, процедуру повторить. Некоторые женьшеневоды для гарантированного противодействия различным видам гнили рекомендуют обработку бордоской смесью проводить каждые 2-3 недели вегетационного периода.
1-10 апреля следующего года горшочек внести в помещение с плюсовой температурой. В идеале первые два дня она должна быть 6-10 градусов, вторые два дня – 11-15 градусов, третьи – 16-20 градусов. Если же подобный идеал по каким-то причинам недостижим, сделайте так, как получится: растение достаточно жизнестойкое, чтобы пережить подобные температурные перепады.
Женьшень не переносит запаха бытового газа, хлора, алкоголя, табака, чем дополнительно выполняет еще одну безусловно важную для человека функцию – оздоровительно-профилактическую.
Готовить настойку желательно осенью после увядания стебля. Для этого выкопанный корень настаивается на 30-градусной водке (обычную 40-градусную водку на четверть разбавить кипяченой водой) и на месяц помещается в тщательно закупоренную бутылку (банку) в темноту. На одну бутылку 0,5 л требуется 50-60 г сырого корня. Пить осенью, когда закончится листопад, либо зимой по 10-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для гипертоников – 15 капель. Через месяц сделать 10-дневный перерыв. Всего же пить 3 месяца. Вместе с перерывами период лечения займет 110 дней.
И последнее. Некоторые ученые-ботаники считают, что для благоприятного развития женьшеню необходима спокойная и дружелюбная атмосфера в доме, теплые и добрые слова в его адрес. Попробуйте. Если совет не поможет растению, то, возможно, поможет тем, кто в этом действительно нуждается.