Выращивание шафрана украина
Образцовая Усадьба
Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!
Выращивание шафрана, посадка и уход
Сорта шафрана
На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана для получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной. Это осенне-цветущий сорт крокуса. В диком виде не встречается нигде.
Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.
В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые.
Посадка шафрана
Для получения здоровых, красивых цветов, необходимо выбрать качественный материал для посадки. Здоровые луковицы растения, как и луковицы других цветов (гиацинтов, тюльпанов, нарциссов) должны быть лишены следов гнили и механического повреждения. Окраска луковиц должна быть ровная, без пятен. Чешуя луковиц должны плотно прилегать к телу луковиц. Донце также должно быть целым, без повреждений и проросших корней на нем.
В зависимости от величины луковицы и сорта растения из нее может вырасти или один, или несколько цветков. Клубнелуковицы крокуса могут давать за сезон до пяти деток. Луковицы-детки меньше родительской луковицы, а хорошие цветы из них смогут вырасти только через один сезон, когда они наберут вес. При благоприятных погодных условиях крокусы растут на одном и том же месте несколько лет. Размножаются эти растения быстро, образуя яркие полянки, но постепенно цветы будут мельчать, так как количество растений увеличивается, и почва под ними истощается.
Очень важно выбрать правильное место для посадки шафрана. Хотя эти растения нормально растут в полутени, лучшим местом для развития и роста наиболее крупных цветов будет хорошо освещенное солнцем место. Не нужно использовать для посадки крокусов место, откуда с трудом уходит вода. В этих местах луковицы могут загнить. Это растение засухоустойчивое, и для него лучше небольшой дефицит влаги, чем переизбыток.
Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.
Крокусы весенне-цветущие обычно высаживают в сентябре или октябре на глубину около 5-10 сантиметров, осенне-цветущие – в июле или сентябре на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.
Шафран уход
Выращивание крокусов не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.
Цветение крокуса обычно проходит в то время, когда почва еще влажная от растаявшего снега, и он не требует дополнительного полива. Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.
Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.
В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).
Некоторые садоводы считают правильным ежегодно выкапывать луковицы, укладывать их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от садовых мышей, которые могут их съесть.
Шафран дома
В горшке шафран также можно выращивать. Цель выгонки – получение цветущего растения крокуса в домашних условиях к какой-то определенной дате или просто в зимний период, когда до цветения растений в саду еще далеко. Лучше всего удается выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для этого нужно подобрать луковицы одного сорта и размера, чтобы в одном горшке были одинаковые по высоте растения, и цвели в одно время.
Луковицы выкапывают в саду в августе или сентябре, или весной после отмирания листьев, если растения цвели в горшке. После этого необходимо выдержать луковицы при комнатной температуре (около 24 градусов), хорошо проветривать помещение, в течение двух недель. После чего следует убрать луковицы на хранение.
Вырастить цветущий крокус к определенной дате не всегда может получиться. Это во многом зависит от сорта, величины луковицы, внешних факторов, но можно определить приблизительное время.
Чтобы получить цветы к определенной дате, луковицы нужно сохранить в состоянии покоя при температуре +5-+9 градусов, без посадки в грунт. За три месяца до предполагаемого цветения нужно высадить луковицы в невысокие плошки с нейтральным, легким, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен предполагать расстояние между луковицами и краями горшка, а также друг между другом. Высадив крокусы в грунт, их следует снова поместить в прохладное помещение. В течение двух месяцев будет происходить укоренение, затем появятся ростки. Когда они достигнут 3-5 см, нужно занести плошки с растениями в помещение с температурой 10-15 градусов, поставить в светлое место (например, подоконник). Если температура будет выше, то растения вырастут очень быстро, и отцветут. Если будет недостаточное освещение, ростки вытянутся, цветение будет слабым. Поливать крокусы нужно умеренно, когда верхний слой земли заметно просохнет.
Примерно через 2 недели после того, как растения занесли в комнату, и при обеспечении благоприятных условий, крокусы в горшке зацветут, и цветение будет длиться около двух недель. После этого крокусы нужно продолжать поливать, пока все листья не отомрут. Затем луковицы нужно вынуть из горшка, положить их на хранение. С этого момента цикл повторяется. Но, следует отметить, что при повторной выгонке цветы получатся мельче и слабее.
Шафран – Бизнес на пяти сотках для всей семьи
В с. Любимовка Херсонской области появился уже второй производитель шафрана Олег Демченко. Об этом шла речь в ходе конференции «Современное плодоовощеводство 2017», организованной ИА «Инфоиндустрия» в рамках Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).
Фермер начал выращивать экзотическую для нашей страны пряность с подачи уже известной предпринимательницы Ларисы Боден. Она впервые завезла посадочный материал шафрана в Украину и стала первопроходцем в выращивании этой культуры.
К поиску новых ниш фермеров толкает высокая волатильность цен на плодоовощном рынке. «Я столкнулся с тем, что цены на овощи подвержены сильным колебаниям и решил попробовать выращивать шафран. В мире производство этой пряности составляет всего 3 тонны», — рассказывает Олег Демченко.
В 2015 году фермер посадил 5 соток шафрана, взяв посадочный материал у Ларисы Боден, и получил первый урожай — 250 г пряности, который был продан по цене 5 долларов. По словам Олега Демченко, окупаемость культуры составляет 2 года. В 2016 году фермер выкопал все луковицы шафрана и получил около 2 тонн посадочного материала, решив размножить культуру своими силами.
Второй урожай фермера составил 350 г шафрана, а луковицы он рассадил уже на 25 сотках, планируя продавать посадочный материал в 2017 году.
«На посадочный материал шафрана уже есть спрос, но мы ничего не обещаем, так как еще не знаем, какой получим урожай. Наша цель — чтобы шафраном занялось можно больше людей. Ведь с помощью шафрана можно создать семейный бизнес всего на 5 сотках», — говорит Олег Демченко.
Процесс сбора шафрана хотя и трудоемкий, но вполне по силам одной семье. «Убрать 20 соток могут 2 человека. С 25 цветков можно получить около 1 г шафрана. Растение не приходится пересаживать в течение 8 лет, а пряность сохраняется 10-100 лет», — говорит Олег Демченко.
По словам производителя, внутреннего украинского рынка шафрана почти нет, покупают немного в основном повара для ресторанов.
В перспективе фермер намерен сосредоточиться на производстве посадочном материале шафрана. Спрос на посадочный материал нестандартной для наших широт пряности растёт как на дрожжах.
Шафран — единственная пряность, цена на которую остается неизменной поистине в веках. Как и сотни лет назад, один грамм этой специи стоит почти столько же, сколько грамм золота. При этом выращивание шафрана — бизнес на цветах в прямом смысле этого слова. Хотя нас больше интересуют не сами цветки (а цветет шафран красиво), а рыльца пестиков, которые имеют оранжево-красный цвет.
Некоторых этот факт удивляет, поскольку на рынке он продается гораздо дешевле и стоит недорого. Но на самом деле в данном случае под видом шафрана обычно продаются куркума или сафлора, которые хоть и называются индийским и мексиканским шафраном соответственно, но к самой пряности «шафран» они отношения не имеют. Полезно знать, сколько стоит шафран на самом деле. Так вот, в розницу его цена составляет 10 долларов за 1 грамм. Согласитесь, неплохая цена для растения, которое требует минимального ухода!
Ко всему прочему, шафран имеет ряд лечебных свойств, а в больших дозах (как и любое лекарство) ядовит.
Елена Малышева, телеведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово», также обратила свое внимание на шафран:
Требования к земле и посадка
Растение шафран, выращивание которого может быть достаточно рентабельным бизнесом, не слишком требовательно к земле, но от ее качества во многом зависит, какой результат вы получите. Это растение засухоустойчивое, но оно не очень хорошо переносит избыток влаги, так что если в месте посадки часто застаивается вода, то луковицы шафрана просто начнут гнить, и ни о каком урожае речи уже не пойдет. Для шафрана лучше, когда есть некоторый дефицит влаги, чем когда наблюдается ее избыток. Кроме того, шафран нормально относится к полутени, но лучше его садить в месте, которое хорошо освещено солнцем.
Шафран хорошо себя чувствует на воздухопроницаемых почвах, в легкие почвы для его выращивания нужно вносить перегной и дерновую землю, а кислые почвы приходится известковать. Сложнее всего дело обстоит с глинистыми почвами, в которые нужно вносить торф, песок, а также создавать дренаж с помощью песка или гравия. Землю под посадку готовят заблаговременно, внося при этом необходимые компоненты.
Время посадки зависит от типа растения. Если это шафран весенне-цветущий, то высаживать его нужно в сентябре, а осенне-цветущие — в июле. Глубина посадки зависит от типа растения и типа почвы, но в среднем составляет около 7 см, расстояния между луковицами — 10 см.
Нужно сказать, что выращивание шафрана в домашних условиях — задача не слишком сложная, если удалось решить все вышеописанные проблемы с землей.
Из чего и как выращивать шафран?
В принципе шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.
Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.
Что интересно — получить семена шафрана также несложно. Цветок опыляется насекомыми, но при этом завязь формируется под землей, и потом выходит на поверхность в виде треугольной коробочки. Очень важно их вовремя собрать, чтобы семена не высыпались, в противном случае на следующий год вы получите «нагромождение» шафрана первого года, который зацветет только через год.
Как вы понимаете, такая работа на дому — выращивание шафрана — не слишком сложная, но в ней есть ряд тонкостей, которые нужно знать, в противном случае вы рискуете так и не дождаться цветения. Особого ухода он не требует, а основными опасностями для него являются животные, а не болезни.
Итак, мы получили общее представление о такой культуре, как шафран, выращивание дома которого особых хлопот не составляет. Но остается самое важное — уборка урожая.
Следует понимать, что это достаточно трудоемкое занятие, поскольку никакой механизации в этом деле нет. Потому если вы думаете, какой бизнес открыть с нуля, то, возможно, шафран является не самым лучшим вариантом — он требует опыта и трудозатрат, хотя и результат тоже может дать соответствующий этим трудозатратам.
Кроме того, ситуация усугубляется сроками (они очень невелики) и срочностью сбора. Каждый отдельный цветок шафрана цветет только один день, после чего он вянет и к сбору уже непригоден. Таким образом, каждое утро на протяжении двух недель необходимо выходить на поле и собирать те цветы, которые распустились.
Работа достаточно сложная и «муторная» просто потому, что происходит под солнцем и требует внимательности — нельзя оставить «грядку на завтра», все нужно делать здесь и сейчас.
Учитывайте также, что «в дело» пойдет не весь цветок, поэтому для того, чтобы получить в итоге 1 грамм готовой специи, необходимо обработать порядка 150 цветков. Тем не менее, высокая цена вполне оправдывает затраченные усилия. Продать шафран по нормальной (а не заниженной, как на рынке) цене — также не очень простая задача, поэтому следует предусматривать будущие каналы сбыта еще до того, как вы займетесь его разведением.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Выращивание шафрана
Выращивание шафрана — не такое простое дело, попробуем остановиться на его главных аспектах.
Где растет шафран?
Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз.
Однако немаловажна для него и влажность. Если это не регион подобный Кашмиру, где выпадает в среднем 1000-1500 мм осадков в год, а, например, Греция или Испания, где можно ожидать 500 и 400 мм осадков в год, то тщательная ирригация будет для шафрана обязательна.
Еще один ключевой аспект – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.
Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.
Однако нельзя сказать, что это растение-неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают -10 С (14 F). Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.
Выращивание шафрана – где, когда и как сажать?
Сажать шафран необходимо на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.
Земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20-30 тонн навоза на гектар.
Кроме уже упомянутого удобрения, шафран не требует больше ничего и луковицы можно сажать.
Глубина и частота высаживания луковиц зависят от того – что хотят получить в результате. Когда требуется высокое качество – то их сажают поглубже, когда большой урожай и много новых луковиц – ближе к поверхности.
Если опять-таки говорить о Северном полушарии, то в шафрановыращивающих регионах крокусы обычно высаживают в июне на глубину 7-15 см. Как свидетельствует опыт итальянских производителей, высаживание луковиц на глубине 15 см с интервалом в 2-3 см оптимально для высокой урожайности нитей. А если посадить их на глубине 8-10 см, то тогда можно будет собрать большой урожай цветков и новых луковиц. Но это не аксиома, параметры высадки шафрана необходимо разрабатывать с учетом конкретного местного климата, как сделали в Испании, Греции или Марокко.
Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.
Что вредит шафрану?
Как и другим растениям, шафрану вредят различные живые существа – кролики, крысы и птицы, паразиты и нематоды. Не оминают его и болезни – листовая ржавчина, гниль.
Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.
Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.
Шафран – сбор урожая
Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего одна-две недели.
В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.
Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего). В других мерах – 1 фунт цветков дает 0,2 унции готового шафрана.
Выращивание шафрана украина
В Украине растет интерес к поиску культур, которые дают высокую добавленную стоимость при выращивании на небольшом участке земли.На юге Украины в августе 2015 г. стартовало экспериментальное выращивание шафрана на площади 0,5 га.
Об этом «Инфоиндустрии» рассказал Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса проекта UHBDP в рамках семинара «Анализ ситуации на сезон 2016 по выращиванию плодоовощной продукции в пленочных теплицах малыми и средними фермерскими хозяйствами», который состоялся 24 февраля в ходе VI Международной промышленной ярмарки оборудования и технологий для тепличной отрасли «Тепличное хозяйство».
Проект Бизнес развития плодоовощеводства на Юге Украины продолжает поиски альтернативных культур, которые потенциально могут давать больший доход семейным фермерским хозяйствам, которые не имеют других источников средств для семьи, кроме выращивания продуктов на своем земельном участке.
Одной из таких альтернатив для Юга Украины может стать шафран – «король специй», единственная пряность, которая имеет сродство с деньгами. В Иране, например, сбережения лучше накапливать в шафране, чем в национальной валюте.
Шафран еще иногда называют «золотом» овощного мира.
Сергей Потапов рассказывает: «На свой страх и риск, молодое обьединение производителей Каховского региона ООО «Агро-Фокус», возглавляемое женщиной-предпринимателем Ларисой Боден, посадило первые в Украине 0,5 га шафрана и уже собрало в конце октября первый урожай – около 1,2 кг пряности. Информация о диковинном эксперименте распространилась быстро, и уже через две недели проект UHBDP в ходе опроса фермеров выявил, что в Каховке (Херсонская область) еще 29 небольших семейных фермерских хозяйств хотят выращивать шафран.
Так как это только первый эксперимент, то UHBDP с огромным вниманием и надеждой ждет завершения зимы и будет информировать всех участников Проекта о результатах этого эксперимента».
Краткая справка: Шафран — очень дорогая пряность.
Всего в мире в год производится около 320 т шафрана. Иран производит 300 тонн. Цена продажи 1 кг шафрана в качестве сырья (в зависимости от качества) на мировом рынке колеблется от 2 до 12 тыс. евро.
С одного гектара можно собрать от 4 до 12 кг шафрана, так как на урожайность влияет множество факторов. Но… инвестиции в посадку 1 га могут составить от 24 до 30 тыс. евро (в зависимости от качества луковиц). Шафран – многолетняя (7-ми летняя культура).
Выращивание шафрана украина
В свое время достаточно уделил этому время.Самая дешевая подделка,это куркума под шафран.Ниже дно не пробивал. И вообще ценю крокус,как первый весенний цветок.Очень красив и энергичен.Из первых ценю только крокус и тюльпан.И вообще очень люблю первые цветы.К розам у меня отношение,почти ,как у Маяковского.Уж лучше выращивать шиповник.
Есть вещи,которые мы покупаем с чужой культурой не считаясь со своей.Как низкопосаженный седан.Ясен пень,что по нашим асфальтированным дорогам лучше ходить,чем ездить..А уж если и ходить,то краще выбрать более интересный маршрут,и обойтись просто грунтовой дорогой и просто пройти.Нефиг использововать какое то гуано от от западноевролейского производителя по не неазначению,а потом ныть.
11 октября 2018 15:19
Шафран называют «красным золотом» и считают самой дорогой в мире специей.
Один грамм на мировом рынке в среднем стоит 4-15 долларов, а очень качественного продукта еще дороже. Основными производителями этой специи являются Индия, Испания и Иран.
Ее широко используют в кулинарии. Это хороший природный антисептик и консервант.
Шафран также входит в состав многих лекарства, применяется в косметологии и служит афродизиаком.
При трудоемком рабочем процессе на выходе в граммах специи получается не так много, поэтому шафран и ценится столь высоко во всем мире. Да и как синтезировать его пока не придумали.
Несколько лет назад «красное золото» начали выращивать и в Украине. Первый урожай собрали херсонские фермеры. Благодаря опыту коллег в этом году луковицы крокуса посевного (шафрана) высадили в с.Матвеевка под Запорожьем. Семья фермера Кирилла Кочергина решила начать с 2 соток, посадив около 9 тыс. луковиц.
Экскурсию по экспериментальному участку шафрана нам провел сам Кирилл.
– Мы 5 лет назад при поддержке Украинского проекта бизнес развития плодоовощеводства начали заниматься ягодами: выращивали клубнику, малину, но из—за низкой цены при нехватке влаги и повышении температур,при высоких затратах на ее выращивание начали интересоваться нишевыми культурами. Так на одном из семинаров от Проекта познакомились с фермером из Херсона, который уже 4 года занимается выращиванием шафрана. После его вдохновляющего рассказа о выращивания шафрана мы с сестрой Викторией Верозубовой решили посадить и попробовать что оно такое. Эти же ребята помогли приобрести луковицы и рассказали технологию посадки, сбора, сушки.
Решили начать с малого, высадили около 9 тысяч луковиц. Штука в розницу стоит около 6-10 гривен, зависит от размера и веса, оптовая цена то 7 до 15 долларов за килограмм. Прежде чем их садить, мы подготовили почву. Наш засушливый климат шафрану подходит. Его можно просто посадить, не поливать, ничем не удобрять. Посадка была в начале августа, уже в 20-х числах сентября начали проклевываться листочки, а 1 октября зацвели. Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится 2 недели. Пришлось вложить все деньги, которые отложил на материалы чтобы перекрыть крышу. Было страшно, а вдруг пойдет не так, не вырастет (Улыбается).
Кирилл вместе с семьей начинает собирать шафран с первыми лучами солнца, пока цветы не распустились. В бутонах главная ценность растения – красные рыльца.
– Самое ценное это рыльца. В каждом цветочке есть 3 красных красных ниточки-рыльца. Когда их высушивают это и есть специя шафран. С утра мы собираем цветы, затем вручную извлекаем эти рыльца. Желательно собирать закрытые цветы, чтобы рыльца не увядали и не осыпалась пыльца. Чтобы получить 1 грамм специи, нужно собрать где-то 150 цветков. В каждом цветке 3 рыльца, значит выходит в грамме примерно 450 рылец. В пик цветения мы собираем по 3-4 тысячи цветков за день. Времени уходит очень много, особенно чтобы разобрать цветки и посушить, процесс трудоемкий.
После того, как цветы собраны, из них извлечены драгоценные рыльца, наступает еще один очень важный этап – сушка. От этого зависит вкус шафрана и сохранение его полезных свойств.
–Есть несколько способов сушки. В Индии шафран сушат на солнце, испанцы его жарят, марокканцы также поддают термообработке. Везде получается разный вкус. При разной температуре выделяются разные ферменты, от чего зависит вкус. Мы сушим в электросушилке, не превышая при этом температуру 40 градусов, чтобы шафран не потерял своих лечебных свойств. Сушка занимает около 3 часов. Мы тоже экспериментируем, сушим и в эелекторосушилке и в печке, может быт,ь еще что-то попробуем. Сейчас ищу лабораторию, которая может сделать полный анализ качества, чтобы можно было сравнить с привозным шафраном.
Шафран многолетнее растение. Запорожские фермеры за счет размножения своих луковиц планируют увеличить площадь, занимаемую шафраном.
– Шафран размножается луковицами. Если посадить одну луковицу, то на следующий год их будет все больше и больше, их можно рассаживать и увеличивать площадь посадки. В планах, конечно, расти, переходить на гектары. Но это пока в мечтах, если все пойдет хорошо. Это очень дорогой посадочный материал, если засадить им гектар нужно около 70 тысяч долларов. Сейчас у нас шафран занимает 2 сотки.
С этого участка фермеры планируют собрать от 60 до 100 грамм шафрана. Специю будут реализовывать розничным покупателям. 1 грамм шафрана запорожского производства стоит 195 гривен (около 7 долларов). Мировые цены на шафран составляют от 3 до 30-35 долларов за грамм. Розничная цена украинского примерно 7 долларов, оптовая – 5-6. С каждым годом спрос на украинский шафран растет.
Фоторепортаж
Бизнес идея по выращиванию шафрана
Одним из наиболее ценных товаров за все времена были специи. За право доступа к этим экзотическим приправам соревновались многие государства, а мореходы, пытаясь найти новый путь к специям, сделали немало великих открытий. На сегодняшний день ажиотаж стих, но все же этот товар остается достаточно ценным. Поэтому выращивание шафрана может оказаться выгодным мероприятием.
Самая высокая стоимость из всех специй у шафрана. В сравнении с расходами на изготовление, перевозку и сбережение цена на продажу достаточно велика. Бизнес по производству и продаже специй имеет массу нюансов, поэтому прежде, чем делать выводы, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этого дела.
Для изготовления шафрана используют цветки крокуса. После того как растение зацветет, пестики осторожно собирают, высушивают и перемалывают. Таким способом получают «красное золото», как еще называют шафран. Один килограмм специи получается из 70 тыс. цветков крокуса. На рынке средняя оптовая стоимость шафрана колеблется в пределах 450–700 долларов за 1 кг. Наиболее дешевый шафран производится в Иране, а самый дорогой и качественный в Греции.
Помимо изготовления самих специй, можно заниматься выращиванием и продажей семян крокуса, что тоже очень выгодно. Для этого используются те же посевные площади, что и под зерновые, но урожай рентабельность гораздо выше. Еще одним преимуществом шафрана является то, что это многолетнее растение. Несмотря на то что это довольно экзотическая бизнес-идея, все же условия нашего климата позволяют воплотить новую бизнес идею и успешно выращивать и производить шафран.
Производство шафрана
Около 150 цветков крокуса необходимо переработать, для получения одного грамма чистого, высушенного продукта. С посевной площади в 1 гектар получают 8–20 кг приготовленной специи. С учетом высокой розничной цены это хорошие производственные показатели. На рынках большинства стран 1 г «красного золота» продается в среднем по 10 долларов. Получается, чтобы продать товара на 10 тыс. долларов, необходимо обработать всего лишь 7 соток земли. Эти цифры получены исходя из средней урожайности растения. Засеиваем площадь чуть больше стандартного огорода многолетней культурой и получаем свои 10 тыс. долл. в год. Согласитесь, звучит неплохо.
Все просто, при условии налаженного канала сбыта. Спрос на этот товар в основном формируют заведения питания, рынки по торговле специями, оптовые рынки, просто заинтересованные покупатели. Также есть вариант продажи через сайт. Можно доставлять шафран, запакованный в конверт, или других интересных упаковках, предоставляя скидки заказавшим более 5 г. Для начала необязательно вкладывать большие деньги, можно просто попробовать выращивать крокус у себя дома.
Это для вас почти ничего не будет стоить, а взамен вы получите бесценный опыт и самые дорогие в мире специи. Кроме того, шафран помимо своего непревзойденного аромата, обладает свойствами афродизиака, чем тоже не грех воспользоваться. Плюс, как и все остальные специи, дает целебный эффект, в частности снимает усталость, придает ясность уму, тонизирует организм.
Первые цветы крокусов расцветают ранней весной
Биологические нюансы выращивания шафрана
Для успешного высаживания крокуса и получения высокого урожая, следует обратить внимание на биологические особенности этого цветка. Цветок бывает разных оттенков – густо-желтого, сиреневого, голубого, бледно-голубого, лилового. Луковица должна быть в форме капли. Из нее может вырасти несколько шестилепестковых цветков, вытянутых вверх. Листва обычно темно-зеленого оттенка с характерной беловатой полоской в центре. Для цветения необходимы хорошие погодные условия. Обычно шафран зацветает в конце осени или в начале весны. Это время цветения характерно для травянистых растений из рода многолетних клубнелуковичных, принадлежащих к семейству ирисовых.
Для разнообразия можно попробовать растить вместе с крокусом также стевию и годжи. Взаимное их взращивание не сказывается на урожайности. Одним из основных моментов, на которое стоит обратить особое внимание – это размножение шафрана. Для этого от главной луковицы отделяют части или луковички и высаживают отдельно. Принято весенние сорта крокуса высаживать в августе, а цветущие поздней осенью в июле.
Посадка и размножение происходят в разное время. Оптимальное время для выкапывания луковиц определяют по степени пожелтения листьев растения. После их высушивают и сберегают до самой высадки. Само собой понятно, что перед приобретением луковиц, необходимо как следует их рассмотреть и проверить на предмет зараженности грибком или иными паразитами.
Выборка пестиков — трудоемкий, ручной труд
Оптимальные условия для высокой урожайности шафрана
В первую очередь надо следить за температурой. Она очень важна для этого растения. Шафран должен находиться в хорошо освещенном помещении и регулярно прогреваться солнечными лучами. Болотистая почва противопоказана этому растению. Земля должна быть с дренажем и плодородной. Не помешает небольшое количество песка, а также особым способом подготовленный старый навоз.
Хоть шафран и многолетнее растение, не стоит забывать о посеве. Оптимальное количество смены лет на одной почве пять. Если не учесть этот фактор, можно сильно истощить землю, что приведет к снижению урожайности, а возможно, и к гибели самих саженцев. Для поддержания почвы в хорошем состоянии, советуют пользоваться минеральными или другими удобрениями. Но нужно быть осторожными, чтобы не навредить. Минимум химических составляющих, максимум натуральности. Если хорошо заботиться о паростках, то они смогут выдержать определенный холод.
Собирают урожай в основном в октябре месяце. Важно запомнить, что как только шафран зацветет в тот же день нужно собрать все цветки. В общем, цветение длится около двух недель. Только что появившийся цветок необходимо сорвать в день цветения. Далее, из этих цветов получают рыльца. Они выглядят как красно-оранжевые нитки. После их просушивают на солнце.
Чтобы успешно вести такой бизнес вам потребуется большая площадь земли. Причем, грунт должен быть качественным и плодородным. Также много зависит от условий климата на территории. При удачном сочетании данных факторов и большем желании достичь поставленных целей – есть смысл браться за выращивание «красного золота» и построить успешный бизнес в этой интересной сфере.
Рядом с шафрановыми полями можно создать пасеку, что позволить увеличить прибыль и продавать экзотический мед.
Луковицы шафрана
Шафран – это многолетнее мелколуковичное растение. Разновидность крокуса. Именно шафран и используется для производства дорогостоящей приправы. Цветки бокаловидные, состоят из шести лепестков. Рыльца – оранжевого цвета. Цветки источают приятный аромат. Листья блестящие, узкие, темно-зеленого цвета, с серебристо-белой полосой посередине листа. Высота растения 10 см. Все наши растения выращены в Голландии.
«КАТАЛОГ ЛУКОВИЦ ШАФРАНОВ »
Крокус Sativus (Шафран) 100
Шафран (луковицы): попробуйте вырастить самую дорогую приправу в мире
Шафран, часто описывается как специя, которая стоит дороже золота. Это так дорого, что вы можете задаться вопросом: «Могу ли я посадить это растение дома и собирать свою собственную приправу (высушенные рыльца цветков)?» Ответ: да, вы можете выращивать шафран в вашем домашнем саду.
Шафран: описание
Шафран или крокус посевной (Crócus sativus) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Касатиковые (Iridaceae). В переводе с арабского пряность зовется зафран (sepheran) и означает «желтый».
Высота растения от 10 до 30 см. Клубнелуковицы диаметром до 3 см округлой или сплюснутой формы, покрытые волокнистыми бурыми чешуйками. Снизу луковицы развиваются мочковатые не очень мощные корни, а из верхушечной почки растут листья и цветки. Узколинейные, прямостоячие листья (от шести до девяти) с загнутыми краями листья, покрытые ресничками, появляются в период цветения или после него. Стебель не развивается.
Цветки синие (от светло-сиреневого до темно-фиолетового цвета), одиночные. Период цветения: осень.
Продолжительность жизни цветка – три дня. В распустившемся состоянии в цветке видно три оранжево-красных тычинки. Именно они являются необыкновенной ценностью и с глубокой древности в высушенном виде используются как пряность, лекарство и натуральный краситель оранжевого цвета.
В садово-парковом озеленении шафран (крокус) используется как декоративное растение, которое прекрасно украсит клумбы и альпийские горки. Как ценную культуру шафран возделывают в Испании, Италии, на юге Франции, странах Ближнего Востока, Пакистане, Индии, Китае и Японии, на Кавказе, в Украине.
Шафран: применение
Ценность специи в сильном своеобразном аромате и горьковатом пряном вкусе. Ее используют для ароматизации и окраски кондитерских изделий, при производстве колбас, сыра, ликеров, повсеместно в кулинарии. Также применяют для окраски тканей и в лечебных целях.
Рецепты блюд с шафраном, которые следует приготовить дома
Приправу, как правило, сначала замачивают в бульоне, молоке или подогретой воде. Это позволяет ее аромату раскрыться полностью. Вкус приправы – медово-металлический.
- Шафрановый рис (Saffron Rice);
- Курица тандури (Tandoori Chicken);
- Английский шафрановый хлеб (English Saffron Bread)
- Плов в казане;
- Паэлья с морепродуктами;
- Тушеное мясо с черносливом;
- Бисквит с шафраном.
Выращивание шафрана в открытом грунте
Растение любит солнечные, защищенные от ветра участки с умеренной влажностью. При переувлажнении луковицы могут загнивать. Шафран засухоустойчив, предпочитает легкие, хорошо водопроницаемые, карбонатные, питательные почвы. На одном месте крокусы хорошо растут четыре года, затем требуется изменение расположения участка под посадку. Крокусы можно выращивать в открытом грунте и в горшках. Для выращивания в горшках рекомендуется земляной субстрат, в котором 50% составляет компост, 40% крупный песок или мелкий гравий, 10% перлит и костная мука.
Уход за шафраном (крокусом посевным)
Растение хорошо развивается при благоприятных погодных условиях. Рыхление почвы и внесение минеральных удобрений перед цветением будет очень кстати. Для зимовки крокус нужно укрывать опилками или листвой.
Размножение
Растение размножается разделением луковицы, детками и семенами. Разводить шафран из семян долго. Растение зацветет только через три года, после полного формирования клубнелуковицы. Поэтому, чтобы получить и цветение уже на следующий год, стоит высаживать готовые к посадке и цветению клубнелуковицы. Для посадки проще купить луковицы шафрана в специализированном магазине. В августе, сентябре клубнелуковицы высаживают в подготовленный открытый грунт. Для осеннего цветения высадку необходимо проводить в июле. Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени. Посаженные летом или ранней осенью растения могут зацвести в середине октября. Крокусы широко используются как выгоночное растение.
Посадка луковиц шафрана после покупки
Как только вы приобрели луковицы шафрана-крокуса, вы можете посадить их во дворе или в контейнеры. Без сомнения, вы посадите их осенью сразу после покупки, но они, вероятно, не расцветут в текущем году. Вместо этого вы увидите листву весной, которая отмирает, а цветки шафрана появятся следующей осенью.
Посадка растения требует всего несколько шагов.
- Для дренажа добавьте в почву крупный речной песок или мелкий гравий.
- Бедную почву улучшите добавлением компоста или перепревшего навоза, листовой земли и песка.
- Помните, что почти все виды и гибриды не любят кислые почвы.
- Большинство сортов высаживают в группах (от 6 до 12).
- Выкопайте лунку размером около 7,5 см в диаметре.
- Высадите клубнелуковицы на глубину в два-три раза больше ее высоты. Такой вариант посадки защищает растения от колебаний температуры в почве и, в частности, от грызунов.
- Если почва тяжелая, то высаживайте на глубину, равную одной клубнелуковице.
- Клубнелуковицы шафрана размещайте на расстоянии 7,5-10 см друг от друга. При этом, их заостренные концы должен быть направлен вверх.
- Посадки полейте и замульчируйте 5-10-сантиметровым слоем.
Если крокусы растут на газоне, не косите траву до тех пор, пока листва не начнет отмирать.
Как шафран заказать почтой
В любой, даже самый отдаленный уголок страны, где есть почтовое отделение, клубнелуковицы шафрана доставляются в максимально сжатые сроки. При отгрузке посадочный материал упаковывается самым тщательным образом. Корни не пересыхают, ростовые побеги не деформируются, луковица не страдает при транспортировке. Оплата услуг по доставке минимальная, в некоторых случаях, например, при оптовой закупке, и вовсе отсутствует.
Как мы работаем:
- Предлагаем вам купить луковицы недорого
- Без предоплаты
- Доставляем заказы наложенным платежом
- Доставляем почтой (Новая Почта, Укрпочта)
Если товар распродан
Весь посадочный материал можно приобрести при условии наличия его на нашем складе в момент оформления заказа. По мере продвижения сезона клубнелуковицы шафрана могут быть распроданы. Для проверки доступности конкретного сорта в текущем сезоне необходимо позвонить менеджеру. Если у вас не получается оформить заказ, пожалуйста, также свяжитесь с нами.
Специальные предложения от FLORIUM.UA
Время от времени мы будем делать специальные предложения, которые доступны только в определенный период и при условии наличия запасов растений.
В наших силах украсить ваш сад
Заказать луковицы шафрана в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове по доступной каждому цене можно из каталога видов и сортов интернет-магазина FLORIUM.UA. Весь голландский посадочный материал от проверенных поставщиков. Отправленное вам растение имеет отличную приживаемость (при условии соблюдения вами всех рекомендаций и инструкций, которые опубликованы на сайте FLORIUM.UA).
Для нас очень важны ваши отзывы, проанализировав которые мы постараемся устранить недостатки и повысить эффективность работы.
Чтобы украсить необыкновенными цветами свой сад стоит только позвонить нашему менеджеру.