Выращивание рассады перца украина
Выращивание рассады перца в домашних условиях
Зимние праздники для ответственных садоводов являются своеобразным сигналом к началу «марафонского забега» по выращиванию рассады — кто семена покупает, кто лишний раз готовность теплиц перепроверяет, кто занимается организацией дополнительного освещения в доме, кто сроки посева высчитывает и т.д. Именно это время идеально подходит для планирования всего процесса — от посева семян до высадки уже готовой рассады в открытый грунт. Ведь как раз отсутствие планирования становится частой причиной неудачи новичков — то со сроками поторопились/опоздали, то не позаботились о предварительной обработке семян, то пикировку вовремя не провели. Самой «привлекательной» культурой, выращиваемой через рассаду, садоводы-любители обычно называют перец — он не так склонен к вытягиванию, как капуста и томаты, растет не слишком быстро и, кстати, занимает меньше места, чем те же томаты и баклажаны. А если к этому добавить, что при правильном выборе сортов на сегодняшний день вполне возможна даже комнатная культура болгарского и острого перца (сорта «Карат», «Остров сокровищ», «Ярик», «Таинственный остров», «Маленькое чудо»), то процесс выращивания рассады даже дилетантам кажется не таким уж и мудреным. Однако если вы заинтересованы еще и в результате — обильном урожае крупных мясистых перцев — придется все-таки заняться грамотным планированием и отнестись к этому делу посерьезнее.
В целом можно выделить следующие основные моменты, которые приходится учитывать садоводу в процессе выращивания домашней рассады перцев:
Покупка семян
Семена перца никогда не нужно покупать «на будущее». В отличие от семян томата, которые и через 5 лет отлично прорастают, а также от семян огурца, демонстрирующих лучшую всхожесть на 2 — 3-й год, у перца они уже на третий год теряют до 50% всхожести, и в дальнейшем соотношение проклюнувшихся и не проклюнувшихся с каждым годом еще больше растет в пользу последних. Поэтому никогда не «ведитесь» на дешевые распродажи и старайтесь выбирать максимум 1 — 2-годичные семена перца.
При выборе сорта отдавайте предпочтение районированным сортам, прошедшим «закалку» в конкретных климатических условиях. Сорта южного происхождения («Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо» и пр.), безусловно, хороши, но полностью вызревают и максимально проявляют сортовые характеристики именно на родине — в Крыму, Приднестровье и на Кубани. В средней же полосе в условиях короткого и, мягко говоря, не слишком жаркого лета, целесообразнее заменять их новыми скороспелыми сортами («Винни-Пух», «Чардаш», «Ерошка», «Фунтик», «Буратино»), над которыми при их низкорослости можно легко организовать временное укрытие из тех же пластиковых бутылок. Неплохую урожайность и рост в относительно «суровом» климате показывают также раннеспелые средне- и сильнорослые сорта («Багратион», «Меценат», «Зазнайка», «Баргузин», «Купидон», «Корнет», «Кантри», «Лицедей» и др.). Они хоть и начинают созревать на пару недель позже суперскороспелых («Буратино» и «Чардаш»), зато заметно превосходят их в устойчивости к природным катаклизмам и болезням.
Выбирая конкретные сорта перца, имейте в виду, что сильнорослые поздние и среднеспелые гибриды и сорта настоятельно рекомендуется выращивать либо в южном климате, либо в зимних теплицах (в продленной культуре), а среднерослые и раннеспелые сорта, вступающие в плодоношение раньше — соответственно, в весенних теплицах и под временными укрытиями. Если вы не располагаете ничем из перечисленного, ориентируйтесь на самые скороспелые сорта перца. И обязательно рассчитывайте время посева семян так, чтобы и ко времени высадки рассады в открытый грунт температура почвы составляла как минимум 15 °C на глубине 10 см, и чтобы затем плодоношение культуры не прерывалось осенними холодами в самой активной его фазе.
Расчет сроков посева
Сроки посева семян перца на рассаду зависят в первую очередь от особенностей сорта и от того, куда готовая рассада будет высажена. Позднеспелые сорта рекомендуется сеять за 75 дней, а ранне- и среднеспелые — за 65 дней до высадки. Так как в зимней обогреваемой теплице почва прогревается намного быстрее, чем в весенней не обогреваемой, рассаду даже одного и того же сорта в первую из них можно высаживать уже в середине февраля, а в последнюю — не раньше апреля. С учетом того, что возраст рассады, высаживаемой в зимнюю и весеннюю теплицы, не должен превышать соответственно 70 и 55 дней, можно рассчитать: если в дальнейшем посадка молодых растений будет произведена в зимнюю теплицу, то посев можно проводить уже в начале декабря, а если в весеннюю — то в конце февраля — начале марта. Причем высадить рассаду можно и раньше, если к тому времени уже устанавливаются оптимальные температура почвы и тепло (12 – 15 °C днем и не ниже 6 – 8 °C ночью), но не позже, так как переросшая рассада обычно и приживается хуже, и плодоносит позже. Обратите внимание: возраст рассады следует высчитывать не со дня посева семян, а с момента появления всходов.
При расчете сроков посева обязательно учитывайте, каким способом вы будете выращивать рассаду перца — с пикировкой или без нее. Пикировку перец переносит плохо и после процедуры приостанавливает рост как минимум на неделю — полторы, поэтому при выращивании рассады с пикировкой нужно на это «делать поправку» и сдвигать посев на более ранний период. Усредненными сроками посева семян перца на рассаду при выращивании без пикировки для юга России и Украины считаются середина января — начало февраля, а для средней полосы, Подмосковья и северных регионов — конец февраля — начало марта.
Обратите внимание: многие новички при расчете срока посева не учитывают так называемый довсходовый период, который в разных случаях может длиться от одной до трех недель. Скорость прорастания качественных (!) семян напрямую зависит от температуры проращивания. Если емкости с посеянными семенами содержатся на подоконнике, где температура не поднимается выше 16 °C, то первые всходы появляются только через 20 суток (особенно это характерно для сортов зарубежной селекции), а если при обычной комнатной температуре (20 – 24 °C) — то на 8 — 10-й день. Идеальной для прорастания перца максимум за неделю считается температура 25 – 28 °C, но с помощью предварительной стимулирующей обработки семян и это время можно сократить до 4 — 5 дней. Очевидно, что при расчете сроков посадки желательно «делать поправку» и на довсходовый период, но для получения здоровой рассады его настоятельно рекомендуется максимально сокращать.
Как утверждают практики, сеять семена перца лучше в соответствии с рекомендациями лунного календаря, но этот вариант можно считать идеальным только в случае организации подсветки всходов. Если же на дополнительное освещение вы не рассчитываете, старайтесь так подгадать (с помощью интернета) время посева, чтобы после появления ростков как минимум неделю держалась солнечная погода с 10 — 12-часовой продолжительностью светового дня.
Предварительная обработка семян
Предварительная обработка семенам перца нужна не только для стимуляции прорастания, но и для профилактики большинства болезней. Есть несколько дезинфицирующих и стимулирующих процедур, но применение сразу всех их нецелесообразно — достаточно сочетания не более двух — трех (протравливание + замачивание в стимуляторе + проращивание или посев без проращивания).
Для отбора качественных семян их нужно всыпать в раствор поваренной соли (3 — 4%), тщательно перемешать и через 5 — 7 минут слить раствор вместе со всплывшими слабыми семенами. Опустившиеся же на дно следует промыть проточной водой и просушить на бумаге.
Для обеззараживания семена перца можно 20 минут выдержать в темно-фиолетовом растворе марганцовки (1,5%-ном), а затем тщательно промыть проточной водой. При приготовлении раствора учтите, что в обычную чайную ложку без верха помещается не более 6 г сухой марганцовки. Для аналогичной профилактической обработки можно использовать и имеющиеся в продаже препараты «Триходермин», «Ризоплан», «Иммуноцитофит», «Фитоспорин-М», «Витарос», «Максим» в соответствии с инструкцией.
Для стимуляции роста семена следует на 12 — 18 часов либо замочить в растворе «Эпина» (2 — 3 капли на стакан воды) или «Циркона» (2 капли на полстакана воды), либо на 2 суток в растворе сока алоэ, либо на 4 — 5 часов в растворе древесной золы (полстакана золы растворить в 1 л воды и сутки настоять) и т.п. Заметьте, в последнем случае после замачивания семена рекомендуется промыть и просушить, а в остальных — просто высушить. Обработку стимуляторами роста следует проводить непосредственно перед посевом (за 1 — 2 суток) или проращиванием.
Для проращивания продезинфицированные семена нужно положить в марлевый мешочек (между двумя слоями х/б ткани), слегка увлажнить его водой комнатной температуры (можно растворами-стимуляторами типа «ЭкстраФлор №7») и поставить в теплое (25 °C) место на 12 часов, а затем слить воду и держать семена в просто влажной тряпочке до появления ростков (приблизительно 4 — 5 дней). Заметьте, проросшие семена после легкой просушки/проветривания придется сеять сразу же, причем только во влажную почву и на меньшую глубину (0,5 — 1 см), чем сухие и не проросшие (1 — 2 см). Как правило, уже на 4-5 день проросшие семена дают всходы.
Подготовка почвы и емкостей под посевы
Для выращивания рассады перца можно либо использовать имеющийся в продаже готовый грунт для томатов и перцев (для рассады), либо приготовить почвосмесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1) или из взятых по одной части перегноя (компоста) и торфа (дерновой земли) с добавлением 1/2 части чистого песка. Некоторые садоводы предпочитают сначала сеять семена в торфяные таблетки, а уже затем переваливать рассаду в почвогрунт.
Независимо от того, какая почвосмесь будет выбрана для посева семян, рассаду перца можно выращивать с пикировкой или без нее. Первый способ хорош тем, что позволяет максимально экономить место. Семена можно сеять в глубокие (12 — 15 см) ящики или емкости по схеме 2×2 см, а затем либо прореживать сеянцы, либо в фазе 2-х листиков пикировать их в отдельные горшочки, причем в отличие от томатов — без заглубления (!) до семядолей. Обратите внимание: в некоторых справочниках приводятся рекомендации проводить пикировку в фазе семядолей, да еще и с заглублением, но этот способ больше подходит для теплиц, где рассада после процедуры содержится при хорошем освещении и пониженной температуре. В домашних условиях заглубление до семядолей, как правило, провоцирует у перца длительную остановку в росте и поражение заболеваниями (грибковыми инфекциями или корневой гнилью). Настоятельно рекомендуется сначала для пикировки использовать небольшие (100 — 150 мл) стаканчики, а затем по мере необходимости переваливать рассаду в большие емкости (500 мл и т.д.).
Учитывая болезненную реакцию перца на пикировку, большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду без этой процедуры. При этом способе самое главное — не совершать грубейшую ошибку и не сеять семена сразу же в большие стаканчики (объемом больше 100 мл, 4×5 см), потому что, как подтверждает практика, при таком посеве и рассада получается среднего качества, и велика вероятность переувлажнения молодой корневой системы. Не следует также полагать, что при умеренном росте и относительно небольших размерах (в сравнении с теми же томатами) рассаду перца можно до самой высадки содержать в стаканчиках среднего (250 мл) размера. В идеале ее рекомендуется по мере роста корневой системы (в среднем раз в 3 — 4 недели) переваливать с меньших в большие емкости с добавлением свежей питательной почвы. Торфяные таблетки в этом случае — просто находка, так как при перевалке они отлично удерживают целостность и позволяют полностью сохранить хрупкие корешки. Если же торфяные таблетки для вас — дорогое удовольствие (особенно когда семян много), используйте пластиковую посуду (стаканчики), но обязательно проделайте в ее дне дренажные отверстия. Сеять в отдельный стаканчик (таблетку) можно либо по одному, либо по два семечка — в зависимости от имеющихся в распоряжении свободных площадей на подоконнике. И запомните: при перевалке сеянцев нельзя допускать заглубления корневой шейки более чем на 0,5 см.
Организация температурного режима, освещения и полива
Для получения дружных и ранних всходов перцев при любом способе выращивания, после посева семян нужно обеспечить достаточную влажность почвы и температуру 25 – 28 °C. Частая ошибка новичков — размещение емкостей с семенами на комнатных батареях отопления, где почва часто перегревается (до 32 – 33 °C) и просыхает, из-за чего даже уже наклюнувшиеся семена погибают. Лучше всего поместить емкости в своеобразную тепличку (под пленку) на подоконник южного окна, но обязательно на пенопластовую или деревянную подставку. После появления всходов перца температуру содержания нужно на неделю снизить до 15 – 17 °C, чтобы стимулировать активный рост корней, а затем обеспечить постоянную температуру в пределах 22 – 25 °C (ночью допустимо снижение до 15 – 18 °C). Несоблюдение такого температурного режима не только задерживает появление всходов, но и провоцирует слабое развитие рассады, приостановку ее роста и болезненность.
Обратите внимание: несмотря на кажущуюся непритязательность перца к режиму освещения, именно хороший свет нужен этой культуре для формировки крепких стеблей и нормального перехода к цветению. Если образование завязей у рассады происходит в условиях слабого освещения, растения истощаются и, как следствие, — хуже приживаются и позже плодоносят. Интересно, что свет начинает играть роль уже с момента появления всходов. Так как перец — культура короткого дня, его рассада лучше и быстрее развивается, а также вырабатывает устойчивость к пониженным температурам, именно при 12-часовом световом дне, который и рекомендуется организовать с помощью дополнительной досветки (или притенения, если нужно) фито- или люминесцентными лампами.
Влажность почвы для рассады перца желательно постоянно поддерживать умеренной — молодые сеянцы поливать по утрам через день (максимум через два) небольшими порциями, чтобы не провоцировать переувлажнение, а подросшие (с 4 — 5 листьями) — каждый день. Воду перед поливом желательно отстаивать или пропускать через фильтр и слегка подогревать (до 30 °C), чтобы не провоцировать охлаждение почвы и корней.
Удобрения и формировка
В отношении удобрения рассады перца мнения садоводов, как правило, расходятся. Одни считают, что своевременная перевалка в большую емкость уже обеспечивает растения «свежим питанием», а другие рекомендуют обязательно начинать подкормки с момента появления 1 — 2 листьев или после первой пикировки. Для этого они советуют пользоваться либо биоудобрениями (биогумус, сапропель, «Гуми»), либо сбалансированными удобрениями типа «Агрикола-Форвард», «Барьер», «Фертика Люкс», «Крепыш», «Сударушка», но в меньшей концентрации (хотя бы наполовину), чем для других овощных культур, так как молодая рассада перца негативно реагирует на высокую концентрацию минеральных солей. В среднем, до высадки на постоянное место достаточно провести 2 — 3 такие подкормки с интервалами в 10 — 14 дней. Кормить или не кормить — каждый решает на основании собственного опыта, поэтому лучше, конечно, протестировать оба варианта.
В формировке и прищипке рассада перца нуждается только в редких случаях: когда нужно выращивать высокорослые сорта для теплиц, которые садоводы-специалисты стараются «вести повыше» в 2 стебля; и когда из-за неблагоприятных погодных условий приходится «передерживать» рассаду ранних и среднеспелых сортов на подоконнике. А вообще-то ни пасынкование, ни прищипку перцы не любят и после них на 2 — 3 недели приостанавливают рост и даже могут заболеть.
Закалка и высадка в открытый грунт
Закалку рассады перца нужно начинать, как минимум, за 2 недели до высадки, неважно куда — в открытый грунт или в теплицу. Для этого нужно постепенно снижать температуру содержания (выносить емкости с рассадой на застекленный балкон и устраивать проветривание) до 14 – 16 °C, слегка ограничивать полив растений и приучать их к прямому солнечному освещению. Увы, «идеальный вариант» рассады, которая имеет 8 — 12 листьев и сформированные бутоны, на практике бывает только при сочетании и правильно рассчитанных сроков посева, и оптимального ее содержания, а у новичков — очень редко. Тем не менее, если растения здоровые и закаленные, в открытом грунте они все-равно успевают «наверстать упущенное».
Как видите, изначальное грамотное планирование процесса выращивания рассады с учетом перечисленных нюансов поможет в дальнейшем и болезни перца предупредить, и урожай получить хороший. Поэтому даже если раньше вы уже выращивали в домашних условиях рассаду этой культуры, но ее качеством и дальнейшим плодоношением остались не удовлетворены, проанализируйте свои действия с новой точки зрения и внимательно «поработайте над ошибками».
Рассада перца в домашних условиях. Мастер-класс
Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность. Как же вырастить рассаду перца правильно?
- .
Если допустить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.
Кроме того, перец не достаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.
Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.
Когда сеять перец на рассаду?
Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 20 февраля — 10 марта в зависимости от сорта. Более точно рассчитать сроки посева можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.
Как подготовить семена перца к посеву
Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках. Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды). После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25°С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения. Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.
Как приготовить грунт для перца
Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта). Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева.
Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.
Посев семян перца на рассаду
Плошку для посева промойте в растворе марганцовки, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.
Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не нужно: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться.
Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.
С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.
Как правильно пикировать перец
Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см. В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.
Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.
Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.
Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.
При пикировке берите сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебелёк. Лунка в горшочке должна быть такой, чтобы корешки располагались в ней свободно, без загибов. Присыпьте почвой и слегка уплотните. Корневую шейку можно немного заглубить, но не более, чем на 0,5 см.
Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива.
Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.
Как подкармливать рассаду перца
До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:
- Через 2 недели после пикировки
- Через 2 недели после первой подкормки.
Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.
В конце весны, когда часть рассады других культур перекочует на закаливание, и место на подоконнике освободится, расаду перца нужно перевалить в горшки объёмом 0,8-1л. При аккуратной перевалке с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов «Синьор помидор».
За 2 недели до высадки начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.
Когда и как высаживать перец в грунт
В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15. +17°С.
Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона. Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.
Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.
Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13. +14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.
Читайте также: Посадка семян перца на рассаду в торфяные таблетки
Перейти к основной статье про перец
Как легко вырастить сладкий перец?
Выращивание сладкого перца в наших краях началось с того момента, как он был завезен к нам из Болгарии, собственно, поэтому его и стали называть болгарским. На самом деле этот овощ родом из Америки, из которой он перекочевал в Португалию, затем в Турцию, после – в Болгарию и только потом – на земли Украины, Молдовы и России. Огородники нашей страны производят выращивание сладкого перца в теплице и на открытом грунте.
Какой сорт выбрать?
Какой выбрать сорт для выращивания сладкого перца – зависит от того, где он будет расти.
Поскольку есть любители, которые выращивают перец на балконе или на подоконнике, то выведены сорта специально для этих целей. К ним относятся низкорослые растения с некрупными плодами:
На открытом грунте советуют высаживать:
Для выращивания сладкого перца в теплицах подходят:
Достаточно распространенными и излюбленными сортами этого овоща стали:
- Нежность;
- Подарок Молдовы;
- Здоровье;
- Ласточка;
- Винни-Пух;
- Калифорнийское чудо.
Но не достаточно просто выбрать сорт, необходимо следовать технологии выращивания перца сладкого, начиная с выбора семян и заканчивая сбором плодов.
Подготовка рассады
Этот вкусный, сочный овощ не оставляет огородникам другого выбора только как вырастить рассаду сладкого перца. Сделать это совсем не сложно.
Конец февраля – то самое время, когда можно начать выращивать рассаду сладкого перца, чтобы в мае высаживать в грунт цветущие ростки.
Начнем с того, что прежде всего нужно подготовить то, во что будут сеяться семена для дальнейшего произрастания. Это могут быть ящики или горшочки. Здесь стоит отметить, что корневая система перца не приемлет тесноты.
Семена. Первым делом семена нужно замочить для их дезинфекции. В технологиях выращивания перца сладкого рекомендуется это делать в обычном 1%-ом растворе марганцовки в течение получаса.
Далее производится предпосадочное замачивание, которое позволит получить всходы на второй день после посева семян в грунт:
- перец погружают в воду с температурой до 50С на 5 часов для набухания;
- помещают во влажную ткань для проклевывания при комнатной температуре (процесс обычно занимает 2-3 дня).
При покупке обращайте внимание на свежесть семян. Чем они свежее – тем быстрее появятся первые ростки и тем больше будет урожая.
Почва. Важный момент — дно емкости обязательно ложится дренаж во избежание застоя воды и подгнивания. Почва состоит из:
- одной части торфяного грунта;
- двух частей перегноя;
- одной части песка;
- рекомендуется на 1кг смеси вышеперечисленных компонентов, добавить 1 столовую ложку золы.
Прежде, чем отправить семена в землю, ее нужно полить. Для полива используется теплая вода и слабый раствор марганцовки. После посева, семена присыпаются слоем грунта на полсантиметра.
Подкормка. Для удобрения рассады используют следующий раствор:
- вода – 0,5 литра;
- аммиачная селитра – 0,5г;
- суперфосфат – 3г;
- калийные удобрения – 1г.
Удобрять рекомендуют 3 раза за все время роста рассады:
- первый – когда появятся 2 полноценных листка, используя раствор для удобрений в указанных количествах;
- второй – когда листьев будет 4 или через 14 дней после первой, используя раствор для удобрения, увеличив дозы в два раза ;
- третий – за 2 дня до пересадки рассады в открытый грунт, увеличив дозу удобрений в растворе до 8г.
Следует сделать единоразово и внекорневую подкормку (т.е. опрыскивание) с целью получения лучших плодов.
Посев семян. Здесь следует разделить посев в ящик и посев в стаканчики.
Если посев будет производиться в ящик, то это следует сделать так:
- положить на дно дренаж;
- поверх него насыпать 7-8 см земляной смеси;
- выровнять поверхность грунта в ящике;
- проделать бороздки на расстоянии 5-6 см;
- разложить в бороздки семена на расстоянии 1-2 см друг от друга;
- сверху бороздки в ящике засыпать слоем перегнойной почвы или песка около 0,5 см толщиной;
- слегка уплотнить грунт, не вдавливая его.
Если семена будут помещаться в стаканы, то:
- увлажняется почва в стакане;
- проделываются лунки, глубина которых примерно 1см;
- в лунку помещается 1 семя и присыпается землей;
- на стакан надевается полиэтиленовый пакет, который остается на нем до появления всходов.
Температурный режим. Перец – теплолюбивое растение. Дневная температура для выращивания рассады должна составлять 25С-27С, ночью должна быть не ниже 13С-11С.
Есть некоторые нюансы в вопросе о том, как вырастить рассаду сладкого перца:
- емкость с рассадой должна находиться в теплом месте;
- очень хорошо, если емкость она будет накрыта полиэтиленом;
- ежедневно нужно проверять почву и не допускать пересыхания;
- полив рассады должен осуществляться теплой отстоянной водой;
- не допускайте сквозняков и холодного подоконника для рассады;
- любит свет, поэтому рассаду нужно обеспечивать лампочным светом столько, сколько длился бы день, если бы было лето (с 8 утра до 8 вечера).
Подготовка грядки
Почва для выращивания перца сладкого готовится в два этапа: осенью и весной.
Осенью необходимо убрать землю от предшественников перца. Лучше, если перец будет высаживаться в почву, в которой до него росли:
Осенью землю стоит подготовить следующими действиями:
- измельчить растительные остатки;
- удобрить землю фосфорными и калийными удобрениями;
- вспахать грунт на глубину до 30см;
- осуществить планировку земли;
- выполнить глубокую культивацию.
Весной подготовить землю следующим образом:
- выполнить боронование грунта, которое позволит закрыть влагу и выровнять землю;
- перед посадкой рассады прокультивировать землю до 15см в глубину;
- перед высадкой рассады обработать грядки триходермином, чтобы уничтожить споры патогенных грибов.
Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный июньский день или ближе к вечеру в обычный день. Период для посадки в открытый грунт длится с конца мая и до середины июня.
Если принято решение выращивать сладкий перец в теплице, то лучшим временем для этого будет начало апреля.
Растения размещают в лунки, расстояние между которыми должно быть 50-60см, расстояние между грядками – 60см. По окончании высадки рассады сладкого перца в грунт, грядку с растениями рекомендуется прикрыть пленкой, что ускорит процесс приема и начало роста.
Дальнейший уход
При выращивании сладкого перца, нельзя забывать о том, что это растение достаточное хрупкое и подвержено обламыванию не только листьев при неосторожном обращении, но и целых веток.
Дальнейший уход и технология выращивания перца сладкого сводятся к своевременному поливу растения, прополке грядок, подкормке и подвязке.
Если происходит выращивание сладкого перца в теплице, то при высадке рассады сразу устанавливаются колышки во избежание травмирования растения позже.
Перец в первые полторы – две недели выглядит немного подвявшим, но не стоит пугаться – это его нормальное состояние. Очень важно в этот момент не «залить» растение. Ваш уход за овощем на данном этапе заключается в аккуратном рыхлении грунта вокруг растения, и, таким образом, в обеспечении его дополнительным кислородом.
Полив при выращивании этой культуры до появления цветения производится дважды в неделю, после появления цветков, завязи и роста плодов – становится более обильным, и производится обязательно под корень, желательно теплой водой (примерно 22 градуса). Идеальным видом полива считается капельный способ.
Подкормку в период вегетации рекомендуют проводить как минимум трижды. В качестве удобрения используют древесную золу и свежий коровяк в сочетании с травами. «Прикорм» готовят по следующему «рецепту»:
- вода – бочка;
- коровяк – 1 ведро;
- мать-и-мачеха;
- одуванчик;
- крапива;
- мокрица;
- зола – 10-12 столовых ложек.
В бочке все составляющие смешиваются, оставляются на 7-10 дней, и по истечении недели натуральный, природный прикорм – готов. Каждый куст поливают одним литром этой смеси. Для того чтобы в итоге урожай сладкого перца порадовал вас, следует придерживаться всех правил агротехники.
Видео «Как вырастить хороший урожай сладкого перца»
Видеоролик от экспертов-огородников, которые расскажут как вырастить сладкий перец так, чтобы он дал максимальную отдачу в виде урожая.
Какого числа сеять перец
Перец — это одна из основных овощных культур, выращиваемых садоводами. Выполнять посадки перца принято в соответствии с природными ритмами. Так, согласно лунному календарю существуют благоприятные и неблагоприятные периоды.
Вам понадобится
- Лунный календарь садовода, семена перца, ящик для рассады, земля, вода, удобрения.
Инструкция
- Дни, когда Луна находится в знаках Рака, Тельца, Весов, Козерога, Скорпиона и Рыб являются самыми лучшими для посадки различных овощей, в том числе и перца. Подмечено, что дни полнолуний и новолуний не подходят для посадочных работ, также как и дни прохождения Луны по знаку Водолея. Так, для 2015 года благоприятный период для посева перца: 23-25 февраля и 27-28 февраля включительно. Постарайтесь приурочить посевы именно к этим датам. Конечно, можно посадить растения и в другие числа. Но все же рекомендуется избегать дней новолуния и полнолуния. О наступлении этих дней можно узнать даже из элементарного прогноза погода. Необязательно приобретать лунный календарь.
- Оптимальным временем для посева семян перца считается февраль-март. Многое зависит и от региона посадки. Так, в Южных районах (Украина, Юг России) принято сеять перец на рассаду с 10 февраля по 1 марта. А в Уральском и Сибирском регионе России посадка осуществляется с 1 по 31 марта. Чаще всего высадка перца осуществляется индивидуально. Например, в холодных регионах садоводы отдают предпочтение посеву семян на рассаду в марте, так как в это время больше световой день, температура воздуха постепенно поднимается. Поэтому рассада, посаженная в марте растет быстрее и часто догоняет февральскую. Перец — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому чем больше света, тем лучше рассада.
- Перед посадкой замочите семена перца в одном из регуляторов роста «Эпин», «Эпин-экстра», «Циркон», «Энерген». Расход: 4 капли на стакан воды. В это время подготовьте специальный субстрат: торф, перегной, дерновая земля. Соотношение: 6:2:1. Либо используйте торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. К почвенной смеси добавьте стакан древесной золы. При нежелании самостоятельно готовить субстрат, приобретите его в цветочном магазине. Сделайте лунки в ящике с землей, полейте водой и во влажную почву садите семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посадок: 1 см. Не заглубляйте перец, иначе всходы будут ослабленными. Затем прикройте ящик пленкой и поставьте в удобное место, где температура будет не менее +23 +26° С.
- Всходы появятся через 5-7 дней. Теперь снимите пленку и поставьте ящик на самое освещенное место. Если солнца недостаточно, то досвечивайте рассаду люминисцентными лампами или светодиодами. Они могут гореть с утра и до вечера, однако мощность должна быть от 40 до 80 Ватт. При этом расположите их на расстоянии 8 см от рассады. Поливайте рассаду умеренно и только теплой водой. Выращенная таким образом рассада будет готова к пикировке на этапе появления у растений двух настоящих листочков. Возьмите отдельные емкости для пикировки размером 10 на 10 см. Пересадку выполняйте вместе с земляным комочком на корнях. Перец поместите в землю строго до семядольных листьев, а почву вокруг уплотните руками. Подкормки раствором комплексным удобрений начинайте спустя неделю после пикировки.
Ранние сладкие перцы: от рассады до урожая
Всем известно, что перец — культура теплолюбивая. Но в наше время отменные урожаи южной «неженки» можно получать и на севере, даже не имея специально оборудованной теплицы, а просто под дугами или в парничке. Весь секрет в сортах.
Выращивание рассады перца
Оптимальный возраст рассады для ранних перцев — 60 дней, поэтому нетрудно подсчитать сроки посева с учетом времени высадки сеянцев в грунт. Если это вторая половина мая (посадка под укрытие), то сеять надо не раньше середины марта и т.д. Переросшая на подоконнике рассада хуже приживается и может надолго затормозить в росте, о раннем урожае в этом случае уже говорить не приходится.
Семена лучше сразу раскладывать семена по 1-2 штуки в маленькие горшочки, чтобы обойтись без пикировки. Перец плохо переносит повреждение корневой системы, неизбежное при пикировке, поэтому подросшие сеянцы со временем лучше аккуратно перевалить из маленьких горшочков в большие, старясь не травмировать корни. Для этого землю слегка подсушивают, чтобы содержимое горшочка легко отделилось от стенок. Можно высевать семена и в одноразовые торфяные горшочки. Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая земляной ком с корнями.
Семена в теплом помещении всходят примерно на 7-10 день после посева. Важно не дать сеянцам перерасти и вытянуться. Поэтому сразу после появления первых всходов горшочки нужно разместить в самом светлом и, по возможности, прохладном месте в доме. Хорошо, если это будет застекленная лоджия или зимний сад.
Подкармливать рассаду надо начинать после появления первого настоящего листа раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего обязательно и набор микроэлементов (1 столовая ложка на 10 л воды), заменяя им полив. Такая регулярная слабая подкормка не нарушает осмотического давления в нежных сеянцах, и в тоже время растения своевременно получают все необходимые питательные вещества. На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) для укрепления стебля.
По мере роста горшочки с перцами нужно расставлять так, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались равномерно.
«Зрелая» рассада должна иметь 8-9 настоящих листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов надо сразу удалить, прищипнув. Если этого не сделать, то затормозиться рост остальных побегов, что не даст вовремя сформироваться основному урожаю.
Посадка перца в грунт
Высаживать на постоянное место рассаду можно, как только позволят погодные условия (как правило, с середины мая до середины июня). Но выращивание ранних перцев на теплых грядах под пленочными укрытиями дает возможность не так зависеть от капризов погоды и значительно продлить срок их плодоношения.
Схема формировки перца
Плотность посадки перцев на грядке зависит от габитуса растений. Низкорослые (30-50 см) сорта с компактными плотными кустами высаживают до 10 растений на 1 кв.м площади. Их можно использовать и для уплотненных посадок (сажая по два растения в одну лунку или подсаживая к другой культуре — томату, огурцу). В этом случае количество саженцев увеличивают до 15 растений на кв.м. Плотность посадки среднерослых (50-70 см) сортов — 5-8 растений на кв.м. Растения высокорослых (70-100 см и выше) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 3 штук на кв.м.
Выращивать в теплице сладкий и острый перец вместе не рекомендуется. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.
В парниках и под дугами в открытом грунте перец формируют в три стебля. С основного ствола (штамба) удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля для лучшего проветривания и освещения удаляют побеги, отплодоносившие и направленные внутрь растения. Растения обязательно нужно подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью урожая. Каждый побег подвязывают отдельно и прикрепляют к шпалере, по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам. Сорта Ерошка, Фунтик, Чардаш и Юнга не требуют формировки.
Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь покраснения плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть), а также буроватые перцы за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску. Ранний сбор позволит ускорить созревание зеленых и завязывание новых плодов на растении, что, в конечном итоге, даст возможность получить максимальный урожай.
Фотографии сортов перца и схема предоставленны ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»».
скажите когда надо сеять рассаду перца,баклажанов,помидор?
Елена Премудрая
Примерные сроки — перец и баклажаны с середины февраля, помидоры в марте.
Татьяна Иванова
в разных регионах по разному смотрите календарь вашего региона
Разумный Дельфин
Баклажаны и перцы сею во второй половине февраля, помидоры сею в самом начале марта. В грунт высаживаю в конце мая или начале июня, по погоде, когда минует угроза ночных заморозков. Выращиваю в торфяных горшочках, пересадка проходит безболезненно для растений. У меня регион — Самара.
Разные сроки посева для ранних, среднеспелых сортов. И разные сроки для отопливаемых теплиц, для парников и для открытого грунта. И для разных регионов. В двух словах не напишешь.
Наталия Хоменко
перци и баклажаны можна уже и до марта, а помидоры февраль март! но всё зависит от климатических зон!
Анна Мальчикова
Перцы, баклажаны и высокорослые томаты необходимо сеять в последней декаде февраля, остальные томаты — в первой декаде марта. Нижний Новгород.
Это для высадки в теплицу. Но у меня теплица покрыта поликарбонатом, поэтому я все высаживаю в нее в конце апреля — самом начале мая.
Людмила Бочарова (Покаянова)
В феврале перцы и баклажаны, в марте помидоры, я живу в Сибири юг Красноярского края ))))))
Олег Сейлик
я буду сеять разсаду уже с понедельника-Запад Украины. можно позже но я люблю высаживать крупную разсаду. сначала хромала приживаемость но начал использовать КОРНЕВИН и 100проц приживаются все.
Александр Палеев
Угадывайте погоду и всхожесть семян — когда будете высаживать рассаду — от этого и считайте.
Перцы, баклажаны от всходов до высадки рассады — не более 60 дней
Помидоры — если не крупные кусты на улицу — 30-35 дней, если крупные кусты 40-45 дней.
допустим 25 апреля садим помидор, 1 мая всходы, 7 мая пикировка, 5 июня в открытый грунт под акрил (куст высотой до 1 м помидор весом 50- 70 гр)
Ирина Волошина
Перец сеют не позднее, чем за 45 дней до высадки рассады в грунт, не зависимо от региона .А помидоры и баклажаны — за 30- 35 дней. Дольше рассаду держать нет смысла — перерастает и приживается хуже