Выращивание кур брама в домашних условиях

Оглавление:

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

История куриц

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Читайте так же:  Слива 478 цвет

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Цыплята брама: самостоятельное разведение и содержание

Порода крупных размеров кур Брама любима птицеводами за декоративный окрас, размеренный нрав, хорошую яйценоскость и выносливость. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Цыплята брама выращиваются так же, как другие мясные породы, например, бройлерные, при этом они радуют своей красотой и мохноногим оперением.

Способы выращивания

Есть несколько путей выращивания цыплят:

  1. До того как вывести цыплят, купить яйца для закладки в инкубатор.
  2. Заложить в инкубатор яйца, снесённые собственными курами Брама
  3. Приобрести молодых цыплят.
  4. Обзавестись взрослыми племенными несушками–наседками.

Совет: если есть желание получить качественное потомство из яиц, снесённых собственными несушками брама, то нужно следить за скоростью набора ими веса, предупреждая их ожирение. Яйца, которые дадут высокие показатели породы, будут годными у взрослых кур второго года от рождения. Перед отбором яиц, чтобы повысить выводимость, их держат на низкокалорийной пище впроголодь.

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Высиживание несушкой

Несушки Брама — иногда не очень хорошие мамы, так как слабоват инстинкт высиживания. Поэтому есть вероятность, что у курицы не хватит терпения, и она оставит гнездо. Согласно статистике второе место по популярности среди декоративных кур занимают у россиян наседки белого и тёмного окрасов. Некоторые из этих разновидностей имеют хорошие качества продуктивности. К примеру, светлая брама может обеспечить отличный самостоятельный присмотр за потомством. У цыплёнка, рождённого от такой мамы, будет палевый окрас.

Ещё один неблагоприятный фактор при выведении — тяжёлый вес наседки брама. Есть опасность раздавить яйца. Вот здесь светлая разновидность может подвести, так как некоторые владельцы утверждают, что белая по размерам крупнее тёмных ветвей.

Приобретая цыплят, лучше всего проконсультироваться с опытным птицеводом. Если делать покупку, то только в хозяйстве, занимающемся птицеводством, которое имеет хорошую репутацию. У малышей признаки породы и пола не всегда определяются с первого взгляда, поэтому рекомендуется для начала купить пару десятков голов. Приобретя опыт по содержанию и кормлению, можно далее масштабировать поголовье птицы в домашних условиях.

Появление цыплят

С любыми цыплятами, в том числе и брама, с первых минут их появления нужно обращаться очень бережно, соблюдая условия содержания. Им необходимы:

  • Отсутствие лишней влаги и сквозняка.
  • Чистота, тщательный уход.
  • Вентиляция.
  • Освещение.
  • Тепло.

Поэтому курятник и цыплятник выстилаются сухой чистой соломой или опилками. Устанавливаются приспособления для обогрева и освещения. В курятнике для несушек укрепляются жерди насеста, а в тени — гнёзда для яичных кладок. Птичник должен иметь хорошую циркуляцию свежего воздуха сверху и внизу, где расположен вход и выход кур.

Суточные цыплята нуждаются в поддержании 24 часового светового дня, затем идёт укорачивание его каждый раз на час. Таким образом, к двухнедельному сроку освещение должно сохраняться в течение 8 часов.

Температурный режим

Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:

Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:

  1. Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
  2. Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.

Цыплят кормят особыми кормами. Брама требуется качественное питание с высоким содержанием белка с кальцием. Важно, чтобы они не испытывали недостатка в кормах. Устанавливается следующий режим:

  1. Первые дни (декада) — каждые 2 часа, то есть от 6 до 8 раз за сутки.
  2. Следующие дни (11–45) — каждые 3 часа.
  3. После 46 суток — через каждые 4 часа.

Рассматривая развитие молодняка, стоит отметить, что цыплята куропатчатой разновидности, оперением напоминающей куропатку, растут несколько медленнее. Их питание тем более нуждается в сбалансированности.

Дни после вылупления цыплят (от 3 до 5 суток) отмечаются характерным питанием. В среднем на 30 малышей мелко рубится яйцо, крапивная с клеверной зелень и вмешиваются в отварную кукурузную кашу или пшёнку. Обязательно постоянно наливать чистую воду для поения таким образом, чтобы цыплята не залезали ногами в неё.

5 сутки — переломный момент, так как отменяется яичная добавка, вводится творожная. Мясным породам типа брамы дают дополнительно корм, содержащий отварное мясо или другую животную продукцию. Для кормления подходят кухонные отходы с мясом, потрохами, дождевые черви.

С 12 суток каша замещается свежей мешаниной из комбикормов с зеленью, увлажнённых бульоном, водой или простоквашей, с добавками из:

  • толчёной ракушки или мела;
  • муки (мясокостной, травяной, рыбной);
  • рыбьего жира;
  • молотой проваренной или пропечённой яичной скорлупы;
  • древесной золы;
  • дрожжей;
  • песка (крупного) или гравия (мелкого), размещённых по отдельным кормушкам.

Консистенция мешанины должна получиться невязкая, на ощупь ей характерна рассыпчатость, отсутствие комьев. Кормить цыплят правильно в 2–3 приёма за сутки так, чтобы они склевали за ½ часа или чуть дольше.

Для выпаивания в течение дня берут кисломолочные продукты первой свежести (на основе сыворотки, кефирные или простоквашу) и свежую воду.

Быстрый набор массы у цыплят будет зависеть от того, чем кормить их после 50 суток. Обычно заменяют комбикорм на отруби из пшеницы и дроблёнку на цельнозерновой корм. Следят за тем, как клюют цыплята. Брама, которые плохо едят, отсаживаются, переводятся на пищу, обогащённую творогом, варёными вкрутую яйцами, свежей зеленью, особенно спорышем, морковкой, свеклой.

Совет: при выращивании этих птиц не стоит содержать цыплят с другими породами. Они активны, им требуется большая территория (1 м 2 на 10 штук) и много корма.

Для поддержания и поднятия работоспособности иммунитета только что появившихся на свет брама в воду для поения цыплят добавляются:

  1. Антибиотические препараты.
  2. Витаминные составы.

Это способствует правильной адаптации птенцов к новым условиям окружающей среды. Первая неделя с момента полного освобождения от скорлупы — время обязательного выпаивания малышей. Это особенно относится к покупным. Очень часто птенцы гибнут в первые–третьи сутки появления. Это связано с:

  • ослабленной иммунной системой;
  • побочным эффектом от препаратов, которые ранее давали наседке или появившимся брама;
  • несоблюдением условий содержания с самого рождения.

Чтобы не потерять потомство брама, помогает выпойка с добавлением витаминов, микроэлементов и других необходимых полезных средств.

Процесс выпаивания проводится строго по схеме. Разновидности схем подбираются в зависимости от состояния здоровья потомства и возможностей птицевода. Можно воспользоваться рекомендациями заводчиков и ветеринаров.

Нездоровые птенцы

Ослабленные цыплята требуют особого внимания и заботы. Заметить, что у цыплёнка что-то не так помогают следующие признаки:

  1. Пребывание постоянно в полусонном состоянии.
  2. Плохой аппетит.
  3. Низкая активность.
  4. Пустой зобик
  5. Отсутствие сил издавать писк при освещении и т. п.

Таких цыплят отсаживают отдельно и выпаивают с добавлением лекарственных средств. Им также требуется особый подход в подборе корма.

Особенности породы

Брама отличаются спокойным характером и уравновешенностью. По наблюдению птицеводов петухи этой породы практически не склонны к драке. Внешне их легко отличить от других кур по аристократичной осанке, плотной фигуре, особенному окрасу и нарядному оперенью, которое покрывает даже лапы. Брамам стоит регулярно (раз за 2 месяца) делать обработку лап дёгтем берёзы. Хорошо подходит для этого также рафинированное постное масло после пережарки.

Птицеводы, впервые познакомившиеся с этой породой, как правило, остаются её поклонниками на долгие годы и разводят не столько для мяса и яиц, сколько для души.

Вкладывая в это дело душу, они постоянно совершенствуют уход за птицей. Подросший молодняк можно кормить с помощью бункерной кормушки, куда корм засыпается один раз в день. Так как брама часто едят, то этот вариант решает много задач:

  1. Экономия времени, сил, расходов кормов и добавок.
  2. Поддержание чистоты.
  3. Свободный доступ цыплят к пище.
  4. Удобство в обслуживании.
Читайте так же:  Бонсай фикус выращивание

Так как ёмкость с зерном устанавливается над лотком для пищи, то птицы по мере склёвывания своим весом способствуют подсыпанию корма в лотки. Корм не попадает на пол, не перемешивается с помётом, не загрязняется и не прокисает.

Брама относится к дорогим породам домашней птицы, поэтому перед тем, как разводить её, стоит определить приоритеты и цели:

  • Профессиональное разведение с целью улучшения породы, выведения её разновидностей и выявление новых качеств.
  • Декоративное — для красоты и радости.
  • Для бизнеса.
  • Для домашнего небольшого хозяйства, так как количество мяса и яиц — среднее, имеется характерная для пород типа бройлер или брама, некоторая жёсткость мяса.

При разведении молодняка стоит учесть, что цыплята, выведенные к середине лета, могут не успеть набрать необходимый вес к зиме и им будет трудно осилить зимовку.

Взрослые брама выносливы и не капризны. Им не надо много гулять, зимой они хорошо обходятся вообще без прогулок. Хороший плюс в том, что яйценоскость брама зимой не снижается, особенно если поддерживается освещённость до 16 часов в сутки.

Критерии разведения

Для принятия решения о разведении цыплят любой породы, в том числе брама, предварительно стоит определиться с критериями их содержания. Не лишне поставить перед собой следующие вопросы:

  • Есть ли готовность и возможность содержания брамы?
  • Будет ли обеспечен молодняк качественными питательными кормами в достаточном количестве?
  • Есть ли для этого помещение или вольеры с прогулочной площадкой?
  • Будет ли проявлено надлежащее терпение, время, уход и навыки для заботы о здоровье цыплят, чистоте их содержания?

Подводя итог, нужно отметить следующее: после 4 лет самочки практически перестают откладывать яйца, поэтому их содержание как несушек не совсем оправдано. Если птицеводы не готовы к самостоятельному разведению молодняка, то акцент можно делать исключительно на декоративность.

Зная, как вырастить брама, можно обеспечить цыплятам условия их комфортного развития и роста.

Куры породы Брама — основные характеристики, выращивание и уход

На сельском подворье курицу породы Брама выделяет среди других видов несушек крепкая конституция, большая масса и разнообразие оттенков окраса перьев. Цветовой диапазон пигментации колеблется от светлых и палевых до серых и черных тонов. Различные виды окраски сочетаются в пределах одного подвида, обуславливая разнообразие оттенков и дополнительных цветовых включений на отдельных частях тела птицы.

Общие сведения, характеристики и описание породы кур Брама

Порода кур мясного направления под названием Брама характеризуется рядом отличительных признаков, среди которых опытные заводчики выделяют низкий процент падежа цыплят, неприхотливость к условиям содержания и рациону. Эта порода отличается низкой яйценоскостью, при среднем весе каждой штуки в пределах 55-60 г, самки приносят от 100 до 120 яиц на протяжении года. Наиболее часто Брам разводят в декоративных целях, поскольку, помимо описанных признаков, эта разновидность птиц отличается массивным сложением и разнообразием оттенков окраса перьев. Одной из отличительных особенностей представителей этого вида является наличие цветового воротника, противоположного цвету основного оперения птицы.

Происхождение

Куры декоративной породы Брама представляют относительно молодую разновидность несушек, выведенную в США и попавшую на территорию постсоветского пространства чуть больше 100 лет назад. При ее селекции использовались птицы мясного направления (кохинхин и малайские несушки), целью скрещивания было получение разновидности, отличающейся большой массой. Начальные этапы выведения породы проходили в Азии и заняли достаточно продолжительный период, который историки оценивают в несколько поколений служителей азиатских храмов. Завершили формирование породы Брама в качестве отдельного вида американские фермеры, скрещивающие привезенных из Азии кохинхинов, имеющих характерное оперение на лапах, с птицами, обладающими бойцовскими навыками малайского происхождения, и читтатонгами.

Однако после получения первых результатов дальнейшие усилия селекционеров были сосредоточены не на продуктивных характеристиках выводимых видов, а на открытии и фиксации новых сочетаний цветов в окрасе перьев птицы. Полученный вид назвали серым читтатонгом, его распространение по Европе началось во время правления королевы Великобритании Виктории. Птица этой породы была преподнесена ей в дар от фермера из Бостона в качестве несушки Брахмапутра, которое позже сократилось до более удобного названия Брама.

Внешний вид

Представители породы кур Брама отличаются между собой светлыми и темными оттенками оперения, причем перо достаточно густое и плотное и покрывает всю поверхность тела кур и петухов.

Обратите внимание! Помимо однотонных цветов с вкраплениями противоположного цвета, встречаются палевые и куропчатые оттенки цвета перьев, имеющие высокую популярность у заводчиков.

При этом, если в окрасе преобладает светлый цвет, то по верхней части в области гривы и хвоста находятся темные перья и, наоборот, при доминирующем темном оттенке окраса птицы.

Кстати! Заводчики отмечают широкий диапазон цветовой палитры оперения, которое может быть белым с серебристым отливом, черным, коричневым, серым, или сочетать в себе полосатую расцветку светло-синих оттенков с белыми вкраплениями, желтые, красные и палевые тона.

По структуре перо отличается мягкостью, отсутствием рыхлости и плотным прилеганием к поверхности кожных покровов.

Петухи породы Брама обязательно имеют характерный воротничок в области шеи. Пуховое покрытие кожных покровов, имеющих желтые оттенки, характеризуется обильностью и имеет пепельный цвет.

Браминки обладают мощными высоко поставленными лапами, имеющими, как и клюв внушительных размеров, желтый цвет. Гребешок отличается мясистой структурой и небольшими размерами.

К сведению! Кур породы Брама отличают крылья большого размера, однако даже большой размах не позволяет несушкам преодолеть гравитацию, связанную с большой массой.

Птицы породы Брама характеризуются плотной конституцией, имеют корпус с высоким типом посадки, широкие живот, спину, грудь и филейную часть. Брамы обладают шеей средней длины, в верхней части которой располагается пушистая грива.

Кстати! При небольших размерах головы, эти квочки имеют широкий лоб, у их гребня нет четко выраженных зубцов,он выделяется стручковидной формой.

К характерным особенностям Брам относятся яркие глаза оранжевого цвета с глубокой посадкой в яблоках. Ушные мочки и сережки отличаются небольшой длиной и имеют красный цвет.

На лапах как несушки, так и представители самцов имеют характерные «штаны», птицы обоих полов обладают пышным красивым хвостом, имеющим форму веера.

Обратите внимание! Важным признаком, позволяющим отличить петуха от курочки Брама, является меньшая длина лап и их более округлая форма.

Назначение породы

Изначально порода относилась к мясному направлению, однако в последнее время среди специалистов принято считать эту разновидность декоративно-мясного назначения. Несмотря на то, что Брамы не представляют интереса для разведения в промышленных масштабах, современные фермеры часто заводят их для украшения подворья. Так по отзывам владельцев кур Брама, помимо эстетически приятного внешнего вида, несушки обладают средней по меркам мясных пород продуктивностью и являются источником диетического мяса нежной консистенции. Живой вес кур колеблется в пределах 3,5-4 кг, для петухов может достигать 5 кг.

Кстати! Согласно утверждению квалифицированных специалистов, мясо породу кур Брама особенно ценится среди кроссов и других мясных пород благодаря высокому качеству и нежной консистенции. Однако эти характеристики могут нивелироваться при неправильном подборе компонентов рациона питания, в результате чего происходит огрубение мясных волокон и ухудшение вкусовых свойств.

Характер и темперамент

Среди характерных черт кур породы Брама, заводчики отмечают спокойный, уравновешенный и даже флегматичный нрав. Фермеры, практикующие содержание Брам, отмечают хорошую уживчивость, неприхотливость и выносливость представителей этого вида. Они утверждают, что для их содержания достаточно небольшой площади курятника и непродолжительного времени выгула. Среди достоинств Браминок, фермеры называют отсутствие суетливости, присущей многим другим разновидностям, которое они определяют не без доли комплиментарности как «королевское поведение».

Продуктивность (яйценоскость)

Куры Брама обладают средней яйценоскостью, несушки этой породы обеспечивают кладку в количестве 100-120 яиц в течение года при среднем весе 55-60 г. Однако поскольку Брамы характеризуются долгим временем созревания, первой кладки от них можно ждать не раньше 9-10 месяцев. Несмотря на это, в их разведении есть и положительные моменты, которые состоят в том, что у кур этой породы отсутствует снижение продуктивности в зимний период времени. Приносимые яйца отличаются прочной скорлупой, расцветка которой может колебаться от кремовых тонов до коричневых и бурых оттенков.

Таким образом, куры породы Брама начинают нестись не ранее, чем через 9 месяцев, и ,как правило, начало кладки приходится именно на 10-й месяц. Частота кладки — 1 яйцо в 3 дня, вес — 55-60 г.

Видео: описание и подробная характеристика породы кур Брама

Разновидности породы кур Брама и их описания

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Куропатчатая

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки.

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Важно! Наличие других оттенков в оперении этой разновидности куропатчатой Брамы относятся к браку.

Видео: Брама куропатчатая

Палевая

Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности.

Обратите внимание! Браком палевых Брам считается наличие в оперении большого процента красных или желтых оттенков, светлые тона хвоста у петухов и отсутствие рисунка на них.

Читайте так же:  Кротон опустил листья причины

Видео: брама палевая

Светлая

Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок.

Важно! Браком для этой разновидности птиц считается наличие налета желтоватых оттенков на бело-сером оперении несушек.

Видео: Брама светлая

Темная

Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.

Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.

Видео: Брама темная

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами породы Брама: условия содержания, рацион и разведение

Несмотря на неприхотливость кур этого вида, опытные фермеры приводят ряд рекомендаций относительно содержания квочек:

  • По их утверждению, цыплята в возрасте 1 дня ничем не отличаются от других пород, однако в процессе развития у них происходит вытягивание лап, которые в достаточно молодом возрасте обрастают пухом.
  • Положительный опыт содержания Брам в одном птичнике с бройлерами позволил выявить их существенное отставание в наборе веса. При весе последних в месячном возрасте около 1 кг, вес птиц породы Брама составлял всего 0,7 кг.
  • Учитывая продолжительный период времени, необходимый для набора массы, опытные фермеры рекомендуют приобретать цыплят в начале апреля.
  • На практике фермеры допускают совместное содержание Брам с птицами других пород, однако это не стоит делать раньше достижения ими возраста 6 месяцев.

Важно! При таком содержании, перед переводом цыплят в общий курятник, необходимо обустроить для них специальные жерди на расстоянии 0,4 м от уровня пола и оборудовать их ступеньками для возможности восхождения на них.

  • Согласно наблюдениям заводчиков, Брамы инкубаторского происхождения не могут высиживать яйца, однако после их скрещивания с несушками обычных пород или родонитами приобретают эту способность.

Обратите внимание! Их размеры в этом случае (инкубаторского присхождения) нетипичны для вида, однако благодаря этому снижается процент раздавленных под весом наседки яиц.

Условия содержания

Для обеспечения ухоженного вида и чистоты оперения птиц Брама, их здоровья и сохранения показателей продуктивности рекомендуется обеспечивать в помещении курятника следующие условия:

  • Вода для поения кур Брама должна быть свежей и чистой, поилки рекомендуется периодически очищать и проводить их дезинфекцию.

Важно! Квочки этой разновидности способны сохранять продуктивность в зимний период времени при наличии свежей теплой воды и сбалансированного питания.

  • Температура птичника в первые несколько недель жизни цыплят должен находиться в диапазоне 25-28°С с возможностью снижения в возрасте нескольких недель до 20-25°С.
  • Для поддержания чистоты породы рекомендуется обустроить для содержания Брам отдельный курятник, размеры которого будут зависеть от планируемой численности поголовья.
  • Возведенный курятник следует оборудовать гнездами, наклонными лотками для сбора яиц, поилками и кормушками с возможностью свободного доступа к ним всех членов стада.
  • Световой день при содержании Брам должен находиться в пределах 13-14ч, при этом рекомендуется использовать комбинированную систему естественного и искусственного освещения.
  • В качестве меры, предотвращающей заболевания опорно-двигательной и иммунной систем квочек, рекомендуется обеспечить воздухообмен в помещении.

Обратите внимание! Для организации воздухообмена используется вентиляция приточно-вытяжного типа, оборудованная заслонками, позволяющими регулировать поток поступающего свежего воздуха.

Видео: содержание цыплят и кур Брама летом

Рацион и питание

Учитывая то, что куры породы Брамы склонны к отложению избыточного количества жира, рекомендуется тщательно подходить к формированию рациона для них и корректировать его при выявлении отклонений в развитии цыплят. Опытные фермеры перечисляют ряд принципов, соблюдение которых позволит обеспечить здоровое и гармоничное развитие несушек этой породы:

  • Желательно организовать кормление три раза в день, выдавая пищу в определенное время. Корм при этом должен быть обязательно свежим и сбалансированным по содержанию белков, углеводов и жиров.
  • Для первого кормления рекомендуется использовать смеси зерна или корм, приготовленный при смешивании зерна с отходами вареных овощей.

Важно! При этом в первую неделю жизни необходимо обеспечить исключительно питание птицы сухим кормом, по прошествии этого периода можно вводить в рацион мясные и рыбные отходы, вареные овощи, мешанки и зеленый корм.

  • Второе питание должно состоять из влажных мешанок, при приготовлении которых можно использовать овощи, зеленые корма, отходы молочной продукции.

Обратите внимание! Некоторые заводчики утверждают, что для сбалансированного развития в первые недели жизни необходимо добавлять в пищу несушек измельченные вареные яйца, смешанные с тонко перемолотой пшеничной или кукурузной крупой.

  • Третье кормление предусматривает наполнение кормушек зерном, при этом специалисты отмечают, что 1/10 часть дневного рациона зерна для птицы с целью увеличения двигательной активности цыплят может высыпаться на подстилку.
  • Для развития опорно-двигательной системы птицы необходимо обеспечить поступление в организм несушек достаточного количества кальция. Для этого можно использовать сбалансированные смеси минеральных компонентов, измельченную яичную скорлупу, древесную золу, мел или ракушечник.

Важно! В возрасте 10 дней к рациону цыплят можно добавлять измельченную зелень одуванчиков, крапивы или спорыша, смешанные с нежирным творогом.

Для поддержания нормальной работы органов ЖКТ рекомендуется расположить в курятнике в отдельной емкости гравий или песок с крупным размером песчаных фракций.

Разведение

Разведение кур породы Брама может выполняться двумя путями, в каждом из которых есть свои особенности, игнорирование которых может привести к негативному результату:

  • Первый путь предусматривает приобретение яйца из инкубатора для последующего выведения и выращивания цыплят. Брамы характеризуются хорошим инстинктом потомства, поэтому проблемы с высиживанием возникают в очень низком проценте случаев. Несмотря на это, существует высокий риск повреждения яиц, учитывая внушительные габариты самок.

Обратите внимание! Признаки породы способны проявляться у квочек и петухов после года жизни, в связи с чем заводчики рекомендуют брать для инкубации яйца от родителей в возрасте 110-120 недель.

  • Другой метод разведения Брам предусматривает приобретение взрослых несушек или молодняка, при котором обязательным условием является отправление купленных особей на карантин во избежание занесения в курятник опасных инфекционных болезней. Спецификой такого способа разведения является необходимость отдельного от взрослых особей и других цыплят содержания птенцов, начиная с возраста 4 мес.

Важно! Риск выращивания молодняка состоит в том, что особи, появившиеся на свет после июня, из-за медленного роста могут не пережить зиму.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Преимущества и недостатки породы кур Брама

По отзывам о породе кур Брама можно сделать вывод о положительных и отрицательных качествах породы.

Достоинства разведения породы включают:

  • Высокую продуктивность по мясу и его высокую пищевую и кулинарную ценность.
  • Средняя яйценоскость при достаточно высокой массе каждой кладки.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Возможность выживания в условиях холодного климата.
  • Декоративность, позволяющая Брамам украсить любое подворье.

Среди недостатков породы можно выделить:

  • Продолжительный период до вхождения в возраст яйцекладки.
  • Высокую стоимость кормов, используемых в рационе несушек.
  • Низкая подвижность квочек.

В целом, каждый заводчик сам может оценить преимущества и недостатки содержания породы кур Брам, однако по отзывам тех, кто хоть раз имел с ними дело, можно сделать вывод, что затраченные усилия всегда оправдываюся.

Видео: подробно и интересно о породе кур Брама