Виноград выращивание уход обрезка
Виноград: посадка, уход, обрезка и размножение
Виноград — одна из любимых культур среди садоводов-любителей, но посадка, размножение и грамотный уход за лозой требуют знания особенностей данного растения. В этой статье мы расскажем об основных технологических приёмах, позволяющих получать отменный урожай в районах с умеренным климатом.
Посадка винограда
От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями.
Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5–3 метра) и большого содержания глины. Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени. Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50–60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м 2 .
Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков. В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают. Саженец перед посадкой обрезают, оставляя два побега с двумя глазками на каждом. Рядом с саженцем устанавливают колышек, к которому он прислоняется. В первые две недели поливка осуществляется каждые два-три дня, потом интенсивность снижают.
Уход за виноградом
Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.
После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).
Виноградный куст нужно формировать, иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети. Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров. Засохшие и больные ветки нужно обрезать. Если побеги мешают друг другу, то оставляют наиболее удачные, остальные удаляют. После созревания урожая плети обрезают, сохраняя только те, что растут из земли, их прищипывают и подводят к колышку — они будущая замена старой лозе.
Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно. Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки. Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.
Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15–20 см от поверхности. Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой. Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.
На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания. В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов. Обычно роются канавки, глубиной 15–25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15–20 см.
Размножение винограда
Размножение винограда черенками
Самый простой способ размножения винограда — черенками. Осенью, после листопада и до начала морозов, нарезают черенки диаметром 5–10 мм, длиной примерно 30–40 см, с тремя-четырьмя почками.
После этого их, связав пучками, относят в подвал или кладут в зимовальную канавку рядом с кустами. Ранней весной черенки обрезаются, у них выламывается нижняя почка и треть длины бороздуется ножом. Затем подготовленные черенки на 2 дня замачиваются в воде. Набравшие воду стебли помещаются в стеклянную банку с 3-х сантиметровым слоем воды и выставляются на солнечную сторону. Спустя 10–12 дней пойдут побеги, а ещё через неделю — корни.
Размножение винограда прививкой
Иногда садоводу попадается некачественный посадочный материал или какой-то сорт не соответствует его ожиданиям, но вырубать ненужный куст — невиданное расточительство, так мы лишаемся готовой развитой корневой системы. Для таких ситуаций и существует размножение прививкой — совмещение развитой корневой системы подвоя и молодого черенка (привоя) нужного сорта. Главной особенностью метода является то, что подвой сохраняет свои качества ниже места прививки, а выше мы получаем лозы винограда нового сорта. Прививку можно осуществлять в любое теплое время года, когда температура воздуха выше 15 °С. Самой надёжной и простой является прививка к корню. При данном методе вокруг штамба (основного ствола) откапывается лунка глубиной до 20 см, после чего на глубине 10–15 см срезается старый корень.
Далее ножом расщепляется подвой и в расщеп вставляют подрезанные в виде клина черенки с одним-двумя глазками, место прививки стягивается шпагатом. Лунка засыпается рыхлой землёй и хорошо поливается, затем следует обычный уход при посадке. Следует иметь в виду — если штамб достаточно толстый, на него можно привить сразу несколько черенков, обычно до 4 штук.
Размножение винограда отводками
Размножение отводками — самый древний и простой способ. У куста винограда выбирают длинную здоровую лозу, расположенную недалеко от земли, роют канавку глубиной 10 см, вносят в неё перегной и укладывают побег, пришпиливая его к земле. Далее, в зависимости от того, один или несколько отростков планируют получить, присыпают побег рыхлой землёй по всей длине или частично. В последнем случае конец лозы, оставшийся не прикопанным, подвязывают к колышку и формируют лунку. В течение лета отводки поливают 2–3 раза в месяц, если они успевают вырасти до 60 см — чеканят (удаляют верхушку побега), подкармливая куст калийной внекорневой подкормкой. Осенью побеги отделяют от основного куста и закладывают на хранение, а весной сажают в обычном порядке.
К размножению семенами прибегают редко, так как большинство сортов винограда даёт сильный разброс наследственных качеств и не всегда в лучшую сторону. Этот способ интересен для людей, занимающихся селекцией и выведением новых сортов, но не подходит садоводам-любителям.
Виноград: посадка, уход, обрезка и размножение
Виноград — одна из любимых культур среди садоводов-любителей, но посадка, размножение и грамотный уход за лозой требуют знания особенностей данного растения. В этой статье мы расскажем об основных технологических приёмах, позволяющих получать отменный урожай в районах с умеренным климатом.
Посадка винограда
От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями.
Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5–3 метра) и большого содержания глины. Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени. Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50–60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м 2 .
Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков. В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают. Саженец перед посадкой обрезают, оставляя два побега с двумя глазками на каждом. Рядом с саженцем устанавливают колышек, к которому он прислоняется. В первые две недели поливка осуществляется каждые два-три дня, потом интенсивность снижают.
Уход за виноградом
Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.
После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).
Виноградный куст нужно формировать, иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети. Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров. Засохшие и больные ветки нужно обрезать. Если побеги мешают друг другу, то оставляют наиболее удачные, остальные удаляют. После созревания урожая плети обрезают, сохраняя только те, что растут из земли, их прищипывают и подводят к колышку — они будущая замена старой лозе.
Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно. Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки. Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.
Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15–20 см от поверхности. Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой. Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.
На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания. В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов. Обычно роются канавки, глубиной 15–25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15–20 см.
Размножение винограда
Размножение винограда черенками
Самый простой способ размножения винограда — черенками. Осенью, после листопада и до начала морозов, нарезают черенки диаметром 5–10 мм, длиной примерно 30–40 см, с тремя-четырьмя почками.
После этого их, связав пучками, относят в подвал или кладут в зимовальную канавку рядом с кустами. Ранней весной черенки обрезаются, у них выламывается нижняя почка и треть длины бороздуется ножом. Затем подготовленные черенки на 2 дня замачиваются в воде. Набравшие воду стебли помещаются в стеклянную банку с 3-х сантиметровым слоем воды и выставляются на солнечную сторону. Спустя 10–12 дней пойдут побеги, а ещё через неделю — корни.
Размножение винограда прививкой
Иногда садоводу попадается некачественный посадочный материал или какой-то сорт не соответствует его ожиданиям, но вырубать ненужный куст — невиданное расточительство, так мы лишаемся готовой развитой корневой системы. Для таких ситуаций и существует размножение прививкой — совмещение развитой корневой системы подвоя и молодого черенка (привоя) нужного сорта. Главной особенностью метода является то, что подвой сохраняет свои качества ниже места прививки, а выше мы получаем лозы винограда нового сорта. Прививку можно осуществлять в любое теплое время года, когда температура воздуха выше 15 °С. Самой надёжной и простой является прививка к корню. При данном методе вокруг штамба (основного ствола) откапывается лунка глубиной до 20 см, после чего на глубине 10–15 см срезается старый корень.
Далее ножом расщепляется подвой и в расщеп вставляют подрезанные в виде клина черенки с одним-двумя глазками, место прививки стягивается шпагатом. Лунка засыпается рыхлой землёй и хорошо поливается, затем следует обычный уход при посадке. Следует иметь в виду — если штамб достаточно толстый, на него можно привить сразу несколько черенков, обычно до 4 штук.
Размножение винограда отводками
Размножение отводками — самый древний и простой способ. У куста винограда выбирают длинную здоровую лозу, расположенную недалеко от земли, роют канавку глубиной 10 см, вносят в неё перегной и укладывают побег, пришпиливая его к земле. Далее, в зависимости от того, один или несколько отростков планируют получить, присыпают побег рыхлой землёй по всей длине или частично. В последнем случае конец лозы, оставшийся не прикопанным, подвязывают к колышку и формируют лунку. В течение лета отводки поливают 2–3 раза в месяц, если они успевают вырасти до 60 см — чеканят (удаляют верхушку побега), подкармливая куст калийной внекорневой подкормкой. Осенью побеги отделяют от основного куста и закладывают на хранение, а весной сажают в обычном порядке.
К размножению семенами прибегают редко, так как большинство сортов винограда даёт сильный разброс наследственных качеств и не всегда в лучшую сторону. Этот способ интересен для людей, занимающихся селекцией и выведением новых сортов, но не подходит садоводам-любителям.
Виноград: посадка, уход, обрезка и размножение
Виноград — одна из любимых культур среди садоводов-любителей, но посадка, размножение и грамотный уход за лозой требуют знания особенностей данного растения. В этой статье мы расскажем об основных технологических приёмах, позволяющих получать отменный урожай в районах с умеренным климатом.
Посадка винограда
От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград — светолюбивая культура, поэтому под посадку надо отводить самые освещённые места на участке, заранее предусмотрев перспективы затенения, например, разросшимися плодовыми деревьями.
Виноград неприхотлив к почвам, однако не любит близкого залегания грунтовых вод (менее 2,5–3 метра) и большого содержания глины. Лучшими для столового винограда считаются богатые гумусом, влагопроницаемые почвы — суглинки и чернозёмы. Место для посадки необходимо подготовить с осени. Выбранный участок следует хорошо перекопать на глубину 50–60 см и внести навоз или компост, из расчёта 1 ведро на 1 м 2 .
Сажать виноград лучше всего весной, когда устоится теплая погода и минует опасность заморозков. В подготовленную ямку вносят небольшое количество перегноя и помещают саженец вместе с комом земли, после чего засыпают, мульчируют торфом и обильно поливают. Саженец перед посадкой обрезают, оставляя два побега с двумя глазками на каждом. Рядом с саженцем устанавливают колышек, к которому он прислоняется. В первые две недели поливка осуществляется каждые два-три дня, потом интенсивность снижают.
Уход за виноградом
Агротехника винограда очень сильно различается в зависимости от культивируемых сортов и климатических условий местности, но общие принципы необходимо знать каждому садоводу, решившему добиться успеха в виноградарстве.
После того как виноград посажен, необходимо следить за саженцами, поддерживая землю в рыхлом состоянии. По мере роста производят обрезку слабых побегов, оставляя наиболее быстрорастущие, которые подвязывают к колышкам. В конце июля обязательно надо сделать прищипывание (удаление верхушки побега с двумя-тремя листочками).
Виноградный куст нужно формировать, иначе сильное разрастание усложнит уход за ним и будет забирать силы растения, уменьшая его урожайность. Основная лоза должна быть в высоту около метра и состоять из одного или нескольких стволов, растущих из земли. От основной лозы расходятся плети. Подвязанный куст должен иметь форму веера, высотой не более полутора метров. Засохшие и больные ветки нужно обрезать. Если побеги мешают друг другу, то оставляют наиболее удачные, остальные удаляют. После созревания урожая плети обрезают, сохраняя только те, что растут из земли, их прищипывают и подводят к колышку — они будущая замена старой лозе.
Кроме удаления больных побегов, необходимо проводить плановую ежегодную обрезку винограда. Она делается два раза в год, весной и осенью, пока растение ещё неактивно. Осенью, во время листопада, обрезают все зелёные побеги, весной удаляют подмерзшие и погибшие ветки. Длину обрезки определяют по особенностям роста и развития побегов винограда, считается, что на каждый миллиметр диаметра нужно оставить 1,1 глазка.
Катаровка — это удаление всех корней, идущих от подземной части лозы в пределах 15–20 см от поверхности. Данной операцией защищают растение от промерзания и засухи, переводя питание на глубоко залегающие корни, проводится она одновременно с плановой обрезкой. Однако если виноград хорошо укрыт в холодный период, этой процедурой можно пренебречь, т. к. она сокращает вегетационный период, и, следовательно, время на созревание кистей.
На зиму виноград необходимо укрывать, защищая его от вымерзания. В районах с суровыми зимами и глубоко промерзающей почвой лозу необходимо прятать как можно позже, за несколько дней до морозов, чтобы успел произойти отток питательных веществ из побегов. Обычно роются канавки, глубиной 15–25 см, куда укладываются кусты винограда и присыпаются небольшим слоем земли, сверху наваливают сухую солому, еловый лапник или навоз, а затем прижимают грунтом толщиной 15–20 см.
Размножение винограда
Размножение винограда черенками
Самый простой способ размножения винограда — черенками. Осенью, после листопада и до начала морозов, нарезают черенки диаметром 5–10 мм, длиной примерно 30–40 см, с тремя-четырьмя почками.
После этого их, связав пучками, относят в подвал или кладут в зимовальную канавку рядом с кустами. Ранней весной черенки обрезаются, у них выламывается нижняя почка и треть длины бороздуется ножом. Затем подготовленные черенки на 2 дня замачиваются в воде. Набравшие воду стебли помещаются в стеклянную банку с 3-х сантиметровым слоем воды и выставляются на солнечную сторону. Спустя 10–12 дней пойдут побеги, а ещё через неделю — корни.
Размножение винограда прививкой
Иногда садоводу попадается некачественный посадочный материал или какой-то сорт не соответствует его ожиданиям, но вырубать ненужный куст — невиданное расточительство, так мы лишаемся готовой развитой корневой системы. Для таких ситуаций и существует размножение прививкой — совмещение развитой корневой системы подвоя и молодого черенка (привоя) нужного сорта. Главной особенностью метода является то, что подвой сохраняет свои качества ниже места прививки, а выше мы получаем лозы винограда нового сорта. Прививку можно осуществлять в любое теплое время года, когда температура воздуха выше 15 °С. Самой надёжной и простой является прививка к корню. При данном методе вокруг штамба (основного ствола) откапывается лунка глубиной до 20 см, после чего на глубине 10–15 см срезается старый корень.
Далее ножом расщепляется подвой и в расщеп вставляют подрезанные в виде клина черенки с одним-двумя глазками, место прививки стягивается шпагатом. Лунка засыпается рыхлой землёй и хорошо поливается, затем следует обычный уход при посадке. Следует иметь в виду — если штамб достаточно толстый, на него можно привить сразу несколько черенков, обычно до 4 штук.
Размножение винограда отводками
Размножение отводками — самый древний и простой способ. У куста винограда выбирают длинную здоровую лозу, расположенную недалеко от земли, роют канавку глубиной 10 см, вносят в неё перегной и укладывают побег, пришпиливая его к земле. Далее, в зависимости от того, один или несколько отростков планируют получить, присыпают побег рыхлой землёй по всей длине или частично. В последнем случае конец лозы, оставшийся не прикопанным, подвязывают к колышку и формируют лунку. В течение лета отводки поливают 2–3 раза в месяц, если они успевают вырасти до 60 см — чеканят (удаляют верхушку побега), подкармливая куст калийной внекорневой подкормкой. Осенью побеги отделяют от основного куста и закладывают на хранение, а весной сажают в обычном порядке.
К размножению семенами прибегают редко, так как большинство сортов винограда даёт сильный разброс наследственных качеств и не всегда в лучшую сторону. Этот способ интересен для людей, занимающихся селекцией и выведением новых сортов, но не подходит садоводам-любителям.
Выращивание винограда в открытом грунте: правила посадки и особенности ухода
Виноград культурный (Vitis vinifеrа) является многолетним кустарниковым лиановидным растением, относящимся к роду Виноград и семейству Виноградные. Плоды широко используются не только в свежем виде, но и для переработки на изюм, соки, вино, варенье и компоты, а также маринады и уксус.
Критерии выбора сорта винограда для выращивания в открытом грунте
При выборе сорта необходимо обращать внимания на несколько основных параметров, что позволит получить достойный урожай даже в зоне рискованного земледелия:
- при выборе сортов для культивирования в северных регионах, решающим значением являются показатели морозоустойчивости и сроки вызревания урожая;
- если предполагается выращивание культуры в зонах с коротким теплым периодом, то сорта должны отличаться способностью сформировать ранний урожай;
- на показатели плодоношения оказывают непосредственное влияние средние температурные показатели в летний период, а при недостаточном количестве тепла отмечается формирование урожая низкого качества;
- лучше всего зарекомендовали себя такие зимостойкие и неприхотливые сорта, как «Агат Донской» или «Витязь», «Русбол» или «Кишмиш Мираж», а также «Виктория», «Русвен», «Лора», «Кодрянка» или Black magic, сверхранний «Тимур», «Кишмиш-342» и «Алешенькин».
В регионах, где в период массового вызревания урожая возможны обильные и продолжительные дожди, очень большое значение имеют показатели устойчивости ягод к растрескиванию. Лучшие сорта характеризуются образованием немного рыхлых и средних по размерам гроздей с симметричной формой и равномерным окрашиванием ягоды. Урожай должен долго не усыхать, обладать отменным вкусом и достаточной мясистостью, привлекательным внешним видом. Самые популярные сорта формируют урожай, которые пригоден для транспортировки, переработки и хранения.
При выборе сортов винограда для культивирования в северных регионах, решающим значением являются показатели морозоустойчивости и сроки вызревания урожая
Технология и способы посадки винограда
На сегодняшний день практикуется несколько способов посадки. Кусты чаще всего высаживаются по отдельности, с применением индивидуальных опор или рядами с использованием общих опор:
- гидромеханический вариант посадки целесообразно использовать при культивировании в условиях средних и крупных хозяйств. Посадка производится при помощи специальных машин, представленных цистернами с насосами и ручными гидробурами, присоединяемыми посредством резиновых шлангов. Цистерна заполняется водой, а создающий давление насос стимулирует поступление воды к гидробурам. При помощи мощной струи в грунте пробиваются специальные посадочные скважины, а заполняющая их вода с удобрениями позволяет обеспечивать комфортные для укоренения виноградных саженцев условия;
- ручная посадка является традиционным способом, который заключается в выкапывании посадочных ям. В центральной части посадочной ямы пробуривается круглое отверстие достаточной глубины. На дно засыпается смесь, представленная перегноем, древесной золой, песком и плодородным грунтом. Посадка выполняется с максимальным сохранением земляного кома. После посадки почва вокруг кустов мульчируется древесными опилками, что помогает сохранить влагу.
Однолетние некрупные виноградные саженцы могут также высаживаться «под лом». Основной особенностью такого способа является пробуривание ломом посадочного отверстия. Корневую систему саженца, заглубленную в такую посадочную лунку, нужно полить смесью на основе перегноя, древесной золы, песка, воды и плодородного грунта. При необходимости выполняется фиксация надземной части высаженного растения к опорному колышку.
Как посадить виноград весной (видео)
Размножение винограда
В условиях приусадебного садоводства применяется несколько достаточно удобных способов размножения винограда:
- присыпка виноградной лозы почвой. Для этого способа подходит как зеленая, так и однолетняя одревесневшая лоза. Зеленую лозу принято присыпать грунтом в последней декаде июня, а годовалую – в ранний весенний период. Верхняя часть побега должна быть оставлена над поверхностью грунта. Таким образом удаётся получить несколько растений, развивающихся из почек на присыпанной лозе. В осенний период осуществляется отделение полученных отростков друг от друга, а также последующее высаживание на отдельное место. Такой вариант востребован в южных регионах;
- фиксация пакетов с грунтом до основания наземных побегов – наиболее оригинальный вариант размножения. С этой целью нужно в конце июня закрепить пакет с питательным почвенным субстратом на основании побега. В пакете проделывается несколько маленьких отверстий, что позволяет культуре сформировать внутри такой ёмкости корневую систему. Способ применяется, как правило, в южных районах;
- черенкование – один из основных способов самостоятельного размножения ягодной культуры. Заготовка черенков производится осенью, после чего посадочный материал сохраняется до наступления весны в прохладном помещении, внутри ящиков, наполненных хорошо увлажненным песком. Весной выполняется проращивание черенков в воде с добавлением любых стимуляторов роста. После появления первых корешков, посадочный материал высаживается в питательный почвенный субстрат. Такой вариант размножения чаще всего используется в районах с холодной погодой.
При необходимости большого количества качественного посадочного материала, целесообразно использовать размножение ягодной культуры горизонтальными отводками. Именно таким способом можно произвести замену старых кустов или заложить новый виноградник.
Зеленую лозу принято присыпать грунтом в последней декаде июня, а годовалую – в ранний весенний период
Особенности ухода за виноградом
Агротехника выращивания ягодной культуры предполагает соблюдение основных мероприятий, которые направлены на полноценное развитие и обильное плодоношение, а также формирование качественного урожая.
Как следует подвязывать виноград
Правильное подвязывание винограда положительно отражается на качественных и количественных показателях формируемого урожая, а также обеспечивает равномерные ростовые процессы почек. Подвязывание осуществляется несколькими способами:
- подвязка на одноплоскостной вертикальной шпалере – наиболее популярный способ. Крепление нижней проволоки производится с расстоянием в 50-60 см над уровнем грунта. В этом случае используются столбы из древесины или железа. Наиболее долговечными и удобными в эксплуатации являются железные опоры диаметром в 30 мм, обработанные грунтом и окрашенные. К преимуществам такого способа подвязки можно отнести простоту использования, а также удобство выполнения мероприятий по уходу. Однако, на таких конструкциях невозможно зафиксировать слишком крупные и мощные растения или сформировать значительное количество плодовых лоз;
- подвязка на двухплоскостной шпалере может осуществляться несколькими способами. Первый вариант предполагает установку вдоль виноградных кустов двух шпалер по обеим сторонам с расстоянием в 60 см друг от друга. Второй вариант предполагает установку двухплоскостной наклонной конструкции, состоящей из пары шпалер, соединяемых у основания. Такой способ позволяет обеспечить надземной части ягодника максимально качественное освещение. Важно соблюдать ширину междурядий на уровне 2,5-3,0 м. Преимуществами способа является возможность формировать значительное количество побегов, но нужно учитывать некоторые сложности при выполнении укрытия на зимний период.
Техническими особенностями правильной подвязки является фиксирование рукава на нижней проволоке полувеером или веером, и крепление побегов с уклоном в 45-60 градусов. Побеги нельзя фиксировать вертикально. Подвязка осуществляется тканевыми полосками, что минимизирует риск получения лозой повреждений. Концы побегов могут закрепляться достаточно жестко.
Подвязка винограда на одноплоскостной вертикальной шпалере – наиболее популярный способ
Осенняя и весенняя обрезка винограда
Осуществление ежегодной правильной обрезки является залогом грамотного регулирования ростовых процессов ягодного растения. Такое мероприятие позволяет поддерживать заданную форму, а также корректирует нагрузку на побеги и помогает омолодить культуру. Кроме всего прочего, при помощи обрезки создаются оптимальные условия для опыления и проветривания кустов. Технология обрезки базируется на обязательном соблюдении следующих основных правил и требований:
- при формировании штамба, плечевой части и рукавов, используются хорошо развитые и только полностью вызревшие побеги;
- при необходимости получить низкий штамб и кордон формирование выполняется изначально на требуемой высоте;
- обрезка всех толстых побегов производится на достаточной высоте, а тонкие и молодые побеги должны обрезаться как можно ниже;
- при наличии на сучке замещения единственного хорошо развитого побега, весенняя обрезка производится на сучок или стрелку;
- отсутствие развитой лозы предполагает полное удаление рукава и выполнение среза волчка на сучок замещения или плодовую стрелку;
- последние замещающие сучки должны быть расположены на внешней стороне, несколько ниже, чем плодовая лоза;
- особенностью проведения длинной обрезки на плодоносящей лозе является выполнение среза на несколько сантиметров выше узла;
- проведение короткой обрезки лозы и замещающих сучков предполагает формирование из каждой почки хорошо развитого побега, поэтому удаляется верхняя почка, а срез производится через узел над диафрагмой.
Выполнять обрезку нужно только острозаточенным и тщательно продезинфицированным садовым инструментом.
Осуществление ежегодной правильной обрезки является залогом грамотного регулирования ростовых процессов ягодного растения
Полив и подкормка
Все оросительные мероприятия представлены:
- влагозарядковым осенним и весенним поливом;
- посадочным поливом;
- поливами молодых саженцев в первый год вегетации;
- основными вегетационными поливами.
Влагозарядковые поливы производятся по траншеям, которые остаются после укрытия растений или через дренажные отверстия. Слишком сухая почва становится причиной зимнего вымерзания лозы, а также негативно сказывается на урожайности.
При осуществлении припосадочных оросительных мероприятий в посадочную яму нужно заливать примерно полтора ведра воды, а после посадки для полива используется ещё такое же количество воды. Весной можно осуществлять разогрев грунта горячей водой. Очень высокой эффективностью обладают поливы с внесением удобрений «Вива» или «Кемира».
Основной задачей оросительных мероприятий, выполняемых в первой год вегетации, является улучшение показателей приживаемости и развития корневой системы ягодника. В этот период поливы и подкормки выполняется в лунку, обустроенную вокруг корневого штамба, с отступом от него расстояния в четверть метра. Подкормка, которой дополняются оросительные мероприятия, представляет собой внесение удобрений в виде настоя коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10. С наступлением последнего летнего месяца поливы необходимо сначала сократить, а потом прекратить, что улучшит вызревание виноградной лозы.
Влагозарядковые поливы производятся по траншеям, которые остаются после укрытия растений или через дренажные отверстия
Вегетационные оросительные мероприятия выполняются несколько раз, с применением прогретой на солнце воды. Стандартная норма расхода может варьироваться в пределах 5-20 л и определяется состоянием грунта, температурными показателями и наличием атмосферных осадков. Поливы недавно высаженных вегетирующих виноградных саженцев производятся еженедельно, достаточно теплой водой с микрокристаллическим удобрением «Мастер» или «Кемира-комби», разведенных из расчёта столовой ложки на ведро воды. Этот же питательный раствор может быть использован для вечерних внекорневых подкормок.
Особенно важно осуществлять поливы на стадии массового распускания почек, а также непосредственно после цветения и в фазу роста ягоды. Важно учитывать тот факт, что противопоказаны поливы виноградных кустов перед началом и на стадии активного массового цветения, что может спровоцировать обильное осыпание цветов. Также нельзя осуществлять оросительные мероприятия перед сбором урожая. Увлажнение грунта на этом этапе вегетации становится основной причиной торможения вызревания ягода, а также способно вызывать массовое растрескивание урожая.
Черенкование винограда (видео)
Особенности подготовки винограда к зиме
Кусты ягодной культуры необходимо правильно и своевременно подготовить к укрытию на зимний период. В противном случае корневая система и лоза могут подвергнуться атакам грызунов или стать доступными для поражения грибковыми заболеваниями или вымерзания. Предварительные подготовительные мероприятия следующие:
- проведение осеннего влагозарядкового полива;
- подкормка при помощи калийных или фосфорно-калийных удобрений;
- сразу после листопада проводится полноценная обрезка всей не полностью вызревшей лозы, отличающейся зеленым окрашиванием;
- формирование нагрузки, представленной парой почек сверх нормы, что позволит выполнить контроль в весенний период;
- обработка надземной части кустов стандартным 3% раствором на основе медного или железного купороса;
- удаление надземной части кустов с проволоки и последующее связывание побегов в достаточно свободные пучки;
- подготовка траншеи для укладки лозы.
Перед укрытием винограда на зиму проводится обработка надземной части кустов стандартным 3% раствором на основе медного или железного купороса
На сегодняшний день в условиях приусадебного виноградарства применяется несколько хорошо зарекомендовавших себя способов зимнего укрытия ягодной культуры:
- выполнение околоштамбового прикапывания;
- полуукрытие виноградных кустов;
- полноценное укрытие надземной части.
Вне зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования, обязательно обеспечиваются укрытием молодые ягодники, неустойчивые к низкотемпературным режимам европейские сорта, а также недостаточно зимостойкие гибридные формы.
Вне зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования, обязательно обеспечиваются укрытием молодые ягодники
Весенний уход за виноградом
В ранний весенний период нужно внимательно следить за погодными условиями, что позволит максимально грамотно выполнить подготовку ягодника к наступающему вегетационному периоду:
- производится визуальный осмотр ягодника на наличие повреждений или поражения заболеваниями. После того, как минует угроза ночных заморозков, удаляется укрытие;
- повышенное внимание нужно уделить молодой и однолетней лозе, так как температурные перепады часто становятся причиной засыхания или загнивания побегов;
- основной опасностью в весенний период является внезапное понижение температуры, поэтому не рекомендуется удалять с корней зимнее укрытие, представленное мульчирующим слоем;
- если предполагается внезапное похолодание, то замедлить процесс распускания почек можно при помощи опрыскивания надземной части железным купоросом;
- подвязывание является очень важным весенним агротехническим мероприятием, помогающим правильно сформировать куст и служащее профилактикой поражения милдью;
- подвязка выполняется в два этапа. Сначала побеги фиксируются на шпалере и распределяются в соответствии с формой растения. На втором этапе, в первой декаде мая, нужно подвязать молодые, отросшие в текущем году побеги;
- немаловажное значение имеет проведение весенней обрезки. В первый год пару побегов требуется обрезать на два глазка. Если сформирован только один побег, то срез делается на четыре глазка. На второй год необходимо улучшить процесс ветвления посредством укорачивания всех новых побегов на пару глазков. На заключительном этапе формируются плодовые звенья.
Грунт вокруг кустов желательно обработать 3% раствором железного купороса или бордосской жидкости, или 0,3 % раствором на основе «Ридомила». После такого обеззараживающего полива обязательно выполняется мульчирование.
Теплолюбивая культура достаточно часто в условиях приусадебного садоводства повреждается патогенной микрофлорой
Болезни и вредители винограда
Теплолюбивая культура достаточно часто в условиях приусадебного садоводства повреждается патогенной микрофлорой и поражается растительными паразитами:
- образование желтых наплывов на корневой системе вызывает филлоксера виноградная;
- появление белых согнутых шестиногих личинок говорит о поражении майским xрущом;
- объеденные молодые корни и появление светлых вздутий свидетельствует о наличие нематод;
- появление под корой мелкой белой тли – поражение мучнистыми червецами;
- образование под корой мелких черных пустул сигнализирует о поражении черной пятнистостью;
- замедление начала развития почек может быть вызвано листовыми виноградными клещами или вирусными болезнями;
- также ягодник может поражаться мучнистой росой, гнилями, паутинными клещами, тлей и трипсами.
Особую опасность представляет инфекционное вырождение, сопровождающееся очень характерным зигзагообразным расположением междоузлий, частыми двойными узлами и короткими междоузлиями.
Как обрезать виноград (видео)
Полученные отечественными и зарубежными селекционерами новые сорта и гибриды винограда прекрасно приспособлены для выращивания даже в зонах рискованного земледелия. А чтобы ежегодно получать стабильный и высокий урожай, нужно строго соблюдать технологию культивирования, а также своевременно выполнять все агротехнические мероприятия.