Виноград сорта розалинда

Сказочной красоты виноград сорта Розалинда

Очаровавшись виноградным многообразием, всякий садовод с нетерпением ждет первый урожай, он ждет чудо. Ну как еще можно назвать появление на гибкой лозе огромных, замечательной красоты, кистей.

Они так похожи на очень крупные соцветия сказочных растений. А цвет — это скорее цвет цветов, чем плодов. Так можно сказать о винограде сорта Розалинда.

Можно даже подумать, что чисто для эстетического наслаждения разводят этот сорт садоводы. Конечно это не так, сорт замечательный во всех отношениях. Очень хорош для употребления в пищу в сыром виде.

Виноград Розалинда: описание сорта

Виноград сорта Розалинда относится к столовым сортам раннего срока созревания, но, в отличие от многих других может долго находиться на ветках, не потеряв своих качеств.

Столовыми сортами также являются Александр, Плевен и Ландыш.

Урожай можно уже собирать через 117-130 дней, считая от образования почек до полного созревания. Их отличает аппетитный и привлекательный внешний вид и приятный, не совсем обычный вкус.

Цветет как правило в июне, отмечено плюсом то, что ягоды не сильно различаются по размерам — равномерно крупные, весом примерно 15-20 грамм.

Сами плоды нежно-розового цвета, вытянутой формы, а к кончику на них видна желтоватость. Мякоть плотная, сочная, кожица практически не ощутима при еде.

Сахаристость высокая — до 20% при небольшой кислотности, за счет этого виноград сладкий. Грозди ровные, конической формы и очень большие. Вес одной может достигать до полутора килограмм при правильном уходе.

Высоким содержанием сахара отличаются и Алладин, Кинг Руби и Королева Винограда.

Куст большой силы роста. Будет шикарно смотреться в саду за счет высокой лозы, которая будет живописно обвивать забор или беседку. Листья яркие, зеленые, довольно крупные.

Переносимость морозов хорошая — до 24 градусов, что означает возможность выращивания не только в южных регионах, имеет хорошую вызреваемость побегов, легко черенкуется, обрезается на 8-10 почек.

Урожайность замечательная — 15 кг. с куста, стабильная. Цветок обоеполый. За счет крепкой корневой системы хорошо приживается, плодоношение начинается примерно на 2-3 год после посадки.

Фото винограда Розалинда:

В последнее время стало появляться все больше гибридных сортов растений. Агропрогресс не оставил нетронутым и виноград. Сорт Розалинда — это форма, образовавшаяся при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Фантазия.

Их потомок вобрал в себя самые лучшие качества, а вывел Розалинду И. Н. Воронюк. Место, где была получена Розалинда — Украина.

Как выращивать?

Посадка Розалинды такая же, как и у других видов винограда. Первым делом необходимо подобрать подходящее место.

Как и при выращивании любого винограда, лучше всего, когда будет много солнца и как можно меньше ветра. Почва подойдет практически любая, кроме болотистой с близко проходящими грунтовыми водами. Затем на намеченном участке делаем яму глубиной 50-70 см.

Форма ямы может быть любой. Грунт, которым будем засыпать, удобряем навозом и минеральными удобрениями. Насыпаем эту смесь на дно ямки, Устанавливаем черенок и засыпаем остальной грунт (саженец можно подвязать к палке). Для поливки необходимо 2 ведра воды.

Посадку возможно производить и весной и осенью, это на выбор садовода.

Болезни и вредители

Сорт винограда Розалинда имеет высокую устойчивость к заболеваниям, его не слишком сильно поражают такие страшные болезни, как серая гниль, милдью, оидиум, которые могут уничтожать виноградники целыми плантациями, принося большие убытки.

А вот насколько опасна филлоксера для данного сорта, пока изучено не было.

Филлоксера — это виноградная тля, уничтожает виноградники за короткое время, быстро распространяясь по близлежащим кустам.

Однако это не означает что не нужно проводить профилактические действия по защите от грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами — от вредоносных насекомых.

Чаще всего используется метод контактной обработки бордосской жидкостью и различными препаратами комплексного действия.

По сравнению с системным срок ожидания между обработкой и сбором урожая меньший, быстро и вполне эффективно уничтожает гребковые споры, но вот для лечения растений подходит не очень хорошо.

В любом, случае какой бы препарат ни был выбран, необходимо точное соблюдение инструкции по применению, так как все эти химикаты ядовитые.

Не помешает проводить время от времени профилактику против бактериоза, хлороза, краснухи и антракноза. Также большими неприятностями может грозить и бактериальный рак. Как с ними бороться читайте в отдельных статьях сайта.

Милые розовые ягодки, хорошая сопротивляемость инфекциям, крепкий красивый куст — таков виноград Розалинда.

Достаточно стойкий для выращивания в средней полосе России и наделенный высокими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и редкостной сахаристостью, он придется по душе как начинающему, так и опытному виноградарю.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Розалинда можно в видео ниже:

Сорт винограда розалинда

Сказочной красоты виноград сорта Розалинда

Очаровавшись виноградным многообразием, всякий садовод с нетерпением ждет первый урожай, он ждет чудо. Ну как еще можно назвать появление на гибкой лозе огромных, замечательной красоты, кистей.

Они так похожи на очень крупные соцветия сказочных растений. А цвет — это скорее цвет цветов, чем плодов. Так можно сказать о винограде сорта Розалинда.

Можно даже подумать, что чисто для эстетического наслаждения разводят этот сорт садоводы. Конечно это не так, сорт замечательный во всех отношениях. Очень хорош для употребления в пищу в сыром виде.

  • Виноград Розалинда: описание сорта
  • Фото
  • Селекция
  • Как выращивать?
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Виноград Розалинда: описание сорта

Виноград сорта Розалинда относится к столовым сортам раннего срока созревания, но, в отличие от многих других может долго находиться на ветках, не потеряв своих качеств.

Столовыми сортами также являются Александр, Плевен и Ландыш.

Урожай можно уже собирать через 117-130 дней, считая от образования почек до полного созревания. Их отличает аппетитный и привлекательный внешний вид и приятный, не совсем обычный вкус.

Цветет как правило в июне, отмечено плюсом то, что ягоды не сильно различаются по размерам — равномерно крупные, весом примерно 15-20 грамм.

Сами плоды нежно-розового цвета, вытянутой формы, а к кончику на них видна желтоватость. Мякоть плотная, сочная, кожица практически не ощутима при еде.

Сахаристость высокая — до 20% при небольшой кислотности, за счет этого виноград сладкий. Грозди ровные, конической формы и очень большие. Вес одной может достигать до полутора килограмм при правильном уходе.

Высоким содержанием сахара отличаются и Алладин, Кинг Руби и Королева Винограда.

Куст большой силы роста. Будет шикарно смотреться в саду за счет высокой лозы, которая будет живописно обвивать забор или беседку. Листья яркие, зеленые, довольно крупные.

Переносимость морозов хорошая — до 24 градусов, что означает возможность выращивания не только в южных регионах, имеет хорошую вызреваемость побегов, легко черенкуется, обрезается на 8-10 почек.

Хорошо переносят минус и такие сорта, как Алекса, Светлана, Фламинго розовый, Арочный.

Урожайность замечательная — 15 кг. с куста, стабильная. Цветок обоеполый. За счет крепкой корневой системы хорошо приживается, плодоношение начинается примерно на 2-3 год после посадки.

Читайте так же:  Спатифиллум темные листья

Фото винограда Розалинда:

В последнее время стало появляться все больше гибридных сортов растений. Агропрогресс не оставил нетронутым и виноград. Сорт Розалинда — это форма, образовавшаяся при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Фантазия.

Их потомок вобрал в себя самые лучшие качества, а вывел Розалинду И. Н. Воронюк. Место, где была получена Розалинда — Украина.

Как выращивать?

Посадка Розалинды такая же, как и у других видов винограда. Первым делом необходимо подобрать подходящее место.

Как и при выращивании любого винограда, лучше всего, когда будет много солнца и как можно меньше ветра. Почва подойдет практически любая, кроме болотистой с близко проходящими грунтовыми водами. Затем на намеченном участке делаем яму глубиной 50-70 см.

Чем холоднее регион выращивания, тем глубже рекомендуется производить посадку во избежание замерзания корней.

Форма ямы может быть любой. Грунт, которым будем засыпать, удобряем навозом и минеральными удобрениями. Насыпаем эту смесь на дно ямки, Устанавливаем черенок и засыпаем остальной грунт (саженец можно подвязать к палке). Для поливки необходимо 2 ведра воды.

Посадку возможно производить и весной и осенью, это на выбор садовода.

Болезни и вредители

Сорт винограда Розалинда имеет высокую устойчивость к заболеваниям, его не слишком сильно поражают такие страшные болезни, как серая гниль, милдью, оидиум, которые могут уничтожать виноградники целыми плантациями, принося большие убытки.

А вот насколько опасна филлоксера для данного сорта, пока изучено не было.

Филлоксера — это виноградная тля, уничтожает виноградники за короткое время, быстро распространяясь по близлежащим кустам.

Однако это не означает что не нужно проводить профилактические действия по защите от грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами — от вредоносных насекомых.

Чаще всего используется метод контактной обработки бордосской жидкостью и различными препаратами комплексного действия.

По сравнению с системным срок ожидания между обработкой и сбором урожая меньший, быстро и вполне эффективно уничтожает гребковые споры, но вот для лечения растений подходит не очень хорошо.

В любом, случае какой бы препарат ни был выбран, необходимо точное соблюдение инструкции по применению, так как все эти химикаты ядовитые.

Не помешает проводить время от времени профилактику против бактериоза, хлороза, краснухи и антракноза. Также большими неприятностями может грозить и бактериальный рак. Как с ними бороться читайте в отдельных статьях сайта.

Милые розовые ягодки, хорошая сопротивляемость инфекциям, крепкий красивый куст — таков виноград Розалинда.

Достаточно стойкий для выращивания в средней полосе России и наделенный высокими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и редкостной сахаристостью, он придется по душе как начинающему, так и опытному виноградарю.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Розалинда можно в видео ниже:

Сорта винограда

Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, в условиях любительского виноградника при схеме посадки 2х3м более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась.

Розалинда [Подарок Запорожью х Фантазия] — новая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Автора селекции Воронюк И.Н. и Капелюшный В.У. Полное созревание ягод приходится на начало августа. Грозди очень крупные, массой 700-1500 грамм, средне-рыхлые. Ягода крупная, 12-18 грамм, желто-розового цвета, при полном созревании розовая, приятного сортового вкуса. Виноград Розалинда дает стабильный и хороший урожай. Ягода долго может висеть на кусту не теряя своих качеств. Возможна длинная обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Данная гибридная форма повышенно устойчива к грибковым заболеваниям. Морозостойкость до -24°С.

comments powered by HyperComments

Саженцы винограда сорт

Корнесобственные саженцы винограда, качественный посадочный материал, гарантируем сортосоответствие, что подтверждено плодоношением на нашем винограднике. Розалинда (Запорожью х Фантазию) — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 5-10 августа ,105-110 дней.Селекция: Воронюк Иван Николаевич.Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.Гроздь цилиндро коническая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30 -32 х 24 -26 мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л.Урожайность ягод высокая, стабильная. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость-230С. Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму повышенная.

Реализуем рассадо -посадочный материал различных сортов винограда лучших зарубежных и отечественных сортов,гарантируем их высокое качество и сортовое соответствие.Весь посадочный материал выращен нами,на нашем участке,поэтому вся лоза крымского качества вызревания.Позвонив нам Вы получите полную консультацию и ответы на все интересующие Вас вопросы по поводу посадочного материла клубники или винограда.Купить саженцы клубники или черенки (лозу) винограда и задать интересующие Вас вопросы.

Сказочной красоты виноград сорта Розалинда

Очаровавшись виноградным многообразием, всякий садовод с нетерпением ждет первый урожай, он ждет чудо. Ну как еще можно назвать появление на гибкой лозе огромных, замечательной красоты, кистей.

Они так похожи на очень крупные соцветия сказочных растений. А цвет — это скорее цвет цветов, чем плодов. Так можно сказать о винограде сорта Розалинда.

Можно даже подумать, что чисто для эстетического наслаждения разводят этот сорт садоводы. Конечно это не так, сорт замечательный во всех отношениях. Очень хорош для употребления в пищу в сыром виде.

Виноград Розалинда: описание сорта

Виноград сорта Розалинда относится к столовым сортам раннего срока созревания, но, в отличие от многих других может долго находиться на ветках, не потеряв своих качеств.

Столовыми сортами также являются Александр, Плевен и Ландыш.

Урожай можно уже собирать через 117-130 дней, считая от образования почек до полного созревания. Их отличает аппетитный и привлекательный внешний вид и приятный, не совсем обычный вкус.

Цветет как правило в июне, отмечено плюсом то, что ягоды не сильно различаются по размерам — равномерно крупные, весом примерно 15-20 грамм.

Сами плоды нежно-розового цвета, вытянутой формы, а к кончику на них видна желтоватость. Мякоть плотная, сочная, кожица практически не ощутима при еде.

Сахаристость высокая — до 20% при небольшой кислотности, за счет этого виноград сладкий. Грозди ровные, конической формы и очень большие. Вес одной может достигать до полутора килограмм при правильном уходе.

Высоким содержанием сахара отличаются и Алладин, Кинг Руби и Королева Винограда.

Куст большой силы роста. Будет шикарно смотреться в саду за счет высокой лозы, которая будет живописно обвивать забор или беседку. Листья яркие, зеленые, довольно крупные.

Переносимость морозов хорошая — до 24 градусов, что означает возможность выращивания не только в южных регионах, имеет хорошую вызреваемость побегов, легко черенкуется, обрезается на 8-10 почек.

Читайте так же:  Выращивание роз в теплицах технология

Урожайность замечательная — 15 кг. с куста, стабильная. Цветок обоеполый. За счет крепкой корневой системы хорошо приживается, плодоношение начинается примерно на 2-3 год после посадки.

Фото винограда Розалинда:

В последнее время стало появляться все больше гибридных сортов растений. Агропрогресс не оставил нетронутым и виноград. Сорт Розалинда — это форма, образовавшаяся при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Фантазия.

Их потомок вобрал в себя самые лучшие качества, а вывел Розалинду И. Н. Воронюк. Место, где была получена Розалинда — Украина.

Как выращивать?

Посадка Розалинды такая же, как и у других видов винограда. Первым делом необходимо подобрать подходящее место.

Как и при выращивании любого винограда, лучше всего, когда будет много солнца и как можно меньше ветра. Почва подойдет практически любая, кроме болотистой с близко проходящими грунтовыми водами. Затем на намеченном участке делаем яму глубиной 50-70 см.

Форма ямы может быть любой. Грунт, которым будем засыпать, удобряем навозом и минеральными удобрениями. Насыпаем эту смесь на дно ямки, Устанавливаем черенок и засыпаем остальной грунт (саженец можно подвязать к палке). Для поливки необходимо 2 ведра воды.

Посадку возможно производить и весной и осенью, это на выбор садовода.

Болезни и вредители

Сорт винограда Розалинда имеет высокую устойчивость к заболеваниям, его не слишком сильно поражают такие страшные болезни, как серая гниль, милдью, оидиум, которые могут уничтожать виноградники целыми плантациями, принося большие убытки.

А вот насколько опасна филлоксера для данного сорта, пока изучено не было.

Филлоксера — это виноградная тля, уничтожает виноградники за короткое время, быстро распространяясь по близлежащим кустам.

Однако это не означает что не нужно проводить профилактические действия по защите от грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами — от вредоносных насекомых.

Чаще всего используется метод контактной обработки бордосской жидкостью и различными препаратами комплексного действия.

По сравнению с системным срок ожидания между обработкой и сбором урожая меньший, быстро и вполне эффективно уничтожает гребковые споры, но вот для лечения растений подходит не очень хорошо.

В любом, случае какой бы препарат ни был выбран, необходимо точное соблюдение инструкции по применению, так как все эти химикаты ядовитые.

Не помешает проводить время от времени профилактику против бактериоза, хлороза, краснухи и антракноза. Также большими неприятностями может грозить и бактериальный рак. Как с ними бороться читайте в отдельных статьях сайта.

Милые розовые ягодки, хорошая сопротивляемость инфекциям, крепкий красивый куст — таков виноград Розалинда.

Достаточно стойкий для выращивания в средней полосе России и наделенный высокими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и редкостной сахаристостью, он придется по душе как начинающему, так и опытному виноградарю.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Розалинда можно в видео ниже:

Сказочной красоты виноград сорта Розалинда

Очаровавшись виноградным многообразием, всякий садовод с нетерпением ждет первый урожай, он ждет чудо. Ну как еще можно назвать появление на гибкой лозе огромных, замечательной красоты, кистей.

Они так похожи на очень крупные соцветия сказочных растений. А цвет — это скорее цвет цветов, чем плодов. Так можно сказать о винограде сорта Розалинда.

Можно даже подумать, что чисто для эстетического наслаждения разводят этот сорт садоводы. Конечно это не так, сорт замечательный во всех отношениях. Очень хорош для употребления в пищу в сыром виде.

Виноград Розалинда: описание сорта

Виноград сорта Розалинда относится к столовым сортам раннего срока созревания, но, в отличие от многих других может долго находиться на ветках, не потеряв своих качеств.

Столовыми сортами также являются Александр, Плевен и Ландыш.

Урожай можно уже собирать через 117-130 дней, считая от образования почек до полного созревания. Их отличает аппетитный и привлекательный внешний вид и приятный, не совсем обычный вкус.

Цветет как правило в июне, отмечено плюсом то, что ягоды не сильно различаются по размерам — равномерно крупные, весом примерно 15-20 грамм.

Сами плоды нежно-розового цвета, вытянутой формы, а к кончику на них видна желтоватость. Мякоть плотная, сочная, кожица практически не ощутима при еде.

Сахаристость высокая — до 20% при небольшой кислотности, за счет этого виноград сладкий. Грозди ровные, конической формы и очень большие. Вес одной может достигать до полутора килограмм при правильном уходе.

Высоким содержанием сахара отличаются и Алладин, Кинг Руби и Королева Винограда.

Куст большой силы роста. Будет шикарно смотреться в саду за счет высокой лозы, которая будет живописно обвивать забор или беседку. Листья яркие, зеленые, довольно крупные.

Переносимость морозов хорошая — до 24 градусов, что означает возможность выращивания не только в южных регионах, имеет хорошую вызреваемость побегов, легко черенкуется, обрезается на 8-10 почек.

Урожайность замечательная — 15 кг. с куста, стабильная. Цветок обоеполый. За счет крепкой корневой системы хорошо приживается, плодоношение начинается примерно на 2-3 год после посадки.

Фото винограда Розалинда:

В последнее время стало появляться все больше гибридных сортов растений. Агропрогресс не оставил нетронутым и виноград. Сорт Розалинда — это форма, образовавшаяся при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Фантазия.

Их потомок вобрал в себя самые лучшие качества, а вывел Розалинду И. Н. Воронюк. Место, где была получена Розалинда — Украина.

Как выращивать?

Посадка Розалинды такая же, как и у других видов винограда. Первым делом необходимо подобрать подходящее место.

Как и при выращивании любого винограда, лучше всего, когда будет много солнца и как можно меньше ветра. Почва подойдет практически любая, кроме болотистой с близко проходящими грунтовыми водами. Затем на намеченном участке делаем яму глубиной 50-70 см.

Форма ямы может быть любой. Грунт, которым будем засыпать, удобряем навозом и минеральными удобрениями. Насыпаем эту смесь на дно ямки, Устанавливаем черенок и засыпаем остальной грунт (саженец можно подвязать к палке). Для поливки необходимо 2 ведра воды.

Посадку возможно производить и весной и осенью, это на выбор садовода.

Болезни и вредители

Сорт винограда Розалинда имеет высокую устойчивость к заболеваниям, его не слишком сильно поражают такие страшные болезни, как серая гниль, милдью, оидиум, которые могут уничтожать виноградники целыми плантациями, принося большие убытки.

А вот насколько опасна филлоксера для данного сорта, пока изучено не было.

Филлоксера — это виноградная тля, уничтожает виноградники за короткое время, быстро распространяясь по близлежащим кустам.

Однако это не означает что не нужно проводить профилактические действия по защите от грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами — от вредоносных насекомых.

Чаще всего используется метод контактной обработки бордосской жидкостью и различными препаратами комплексного действия.

По сравнению с системным срок ожидания между обработкой и сбором урожая меньший, быстро и вполне эффективно уничтожает гребковые споры, но вот для лечения растений подходит не очень хорошо.

В любом, случае какой бы препарат ни был выбран, необходимо точное соблюдение инструкции по применению, так как все эти химикаты ядовитые.

Не помешает проводить время от времени профилактику против бактериоза, хлороза, краснухи и антракноза. Также большими неприятностями может грозить и бактериальный рак. Как с ними бороться читайте в отдельных статьях сайта.

Милые розовые ягодки, хорошая сопротивляемость инфекциям, крепкий красивый куст — таков виноград Розалинда.

Достаточно стойкий для выращивания в средней полосе России и наделенный высокими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и редкостной сахаристостью, он придется по душе как начинающему, так и опытному виноградарю.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Розалинда можно в видео ниже:

Виноград сорта розалинда

Читайте так же:  Роза карусель сорт

Виноград Розалинда. Гибридная форма И.Н. Воронюк и В.У. Капелюшный от скрещивания Подарок Запорожью х Фантазия. Р аннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 100-110 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -230С.

Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму повышенная. Выдерживает понижение температуры до -24 0С. Черенки укореняются очень хорошо. Саженцы имеют хорошую сильную корневую систему. Растения вступают в плодоношение на 2 год от посадки.

Действительно хорошая форма и срок созревания ранний и ягода очень красивая и вкусная, с приятным нежным ароматом муската. Созревает в нашей зоне примерно 5 августа, долго висит на кусте не теряя своих вкусовых качеств, не поражается гнилями и болезнями. Сильнорослая, уроажйная.

Владимир Плясунов

Клуб садоводов и виноградарей (Vine & Grape Community). Эффективное виноградарство, эффективное садоводство, агротехнологии. Сорт — основа успеха. Саженцы винограда. Черенки винограда.

Главное меню

Навигация по записям

Розалинда

Гибридная форма получена И.Н. Воронюком от скрещивания Подарок Запорожью х Фантазию.

Форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116-125 дней. В обычные годы в районе Краснодона Луганской области созревает во второй декаде августа.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.

Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л.

Урожайность ягод высокая, стабильная, в условиях любительского виноградника при схеме посадки 2х3м более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м 2 . Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 0 С.

Устойчивость к милдью повышенная — 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов, филлоксере – не изучалась.

Характерная особенность: ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с высокими вкусовыми качествами крупных красивых ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Фото В.Н. Плясунова сделано на винограднике И.Н. Воронюка в августе 2009 года

СОРТА ВИНОГРАДА

Все сорта винограда районированы.Выращены в нашем хозяйстве и адаптированы к нашим климатическим условиям.В нашем питомнике виноград зимует под открытым небом.А осенью Вы можете увидеть наливные грозди и попробовать спелые ягоды.

Созревания — конец сентября.Гроздь 1000 г.Ягода крупная.Зимостойки.Вкус гармоничный.

Созревание 115-125 дней.Гроздь 500-700 гр.Ягода 15 гр.Вкус простой легкий мускат.Зимостойкость -21.Устойчивость 3.5 из 5.

Срок созревания 115-125 дней,6-8 глазков.Гроздь 400-600 гр.Ягода 18-25 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -25.Устойчивость 2.5 из 5.

Созревание 130-135 дней,30-40 глазков.Гроздь 400-700 гр.Ягода 3 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -24.Устойчивость 3 из 5.

Атаман Павлюк

Срок созревания 125-135 дней.Гроздь 700-900 гр.Ягода 10-12 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -24.Устойчивость выше среднего.

Баклановский

Созревание 115-125 дней.8-10 глазков.Гроздь 650-850 гр.Ягода 10-12 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -25.Устойчивость высокая.

Белое Чудо

Созревание 105-110 дней,10-15 глазков.Гроздь 600-1500 гр.Ягода до 15 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость до -25.

Бессемянный Магарача

Сорт кишмиш.Созревание 140-145 дней.Гроздь 700-1000 гр.Ягода 3-4 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -22.

Вечерний Саратов

Созревание 115-120 дней.Гроздь 500-700 гр.Ягода 7 гр.Вкус мускатный.Зимостойкость -31.Устойчивость средняя.

Созревание 114-120 дней,25-30 глазков,гроздь 500-700 гр.Ягода до 7.5 гр.Вкус сладкий,мускатные нотки.Зимостойкость -27.Устойчивость средняя.

Восторг Черный

Срок созревания 115-120 дней.10-12 глазков.Гроздь 800 гр.Ягода 9 гр.Вкус легкий сладкий.Зимостойкость -25.Устойчивость 4 из 5.

Срок созревания 115-120 дней.Глазки 6-8 .Гроздь 500-700 гр.Ягода до 8 гр.Вкус сладкий,мускатные нотки.Зимостойкость -26.Устойчивость средняя.

Срок созревания ранний 100-105 дней.Гроздь 400-1000 гр.Ягода 10-12 гр.Вкус легкий мускат.Зимостойкость -24.Устойчивость к болезням средняя.

Созревание 156-165 дней,6-8 глазков,гроздь 600-1000 гр.Ягода 9-10 гр.Вкус гармоничный.Морозостойкость -22.Устойчивость 3.5 из 5.

Сорт Кабальеро

Срок созревания 130-140 дней.Гроздь 800-1000 гр.Ягода 13-15 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -23.Устойчивость 3.5 из 5.

Кардинал Устойчивый

Срок созревания 115-120 дней,8-10 глазков.Гроздь 500-900 гр.Ягода 7-9 гр.Вкус гармоничный с легким мускатом.Зимостойкость -22 градуса.Устойчивость 4.

Кишмиш Голд

Срок созревания 115-125 дней.8-10 глазков.Гроздь 900 гр.Ягода 3-4 гр.Вкус сладкий.Зимостойкость -23.Устойчивость выше среднего.

Кишмиш Запорожский

Созревание до 120 дней.Гроздь 900-1200 гр.Ягода 3 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -30.Устойчивость средняя.

Кишмиш Черный Султан

Срок созревания 115-120 дней.4-6 глазков.Гроздь 300-700 гр.Ягода 2.8 гр.Вкус фруктовый.Зимостойкость -25.

Кишмиш Лучистый

Созревание 120-130 дней.30-35 глазков.Гроздь 700-1000 гр.Ягода 3-4 гр.Вкус — легкий мускат.Температура -23.Устойчивость 4 из 5.

Созревание 110-118 дней.Гроздь 500-700 гр.Ягода 6-8 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -23.

Срок созревания 120-125 гр.10-12 глазков.Гроздь 700-900 гр.Ягода 8-10 гр.Вкус мускатный,гармоничный.Зимостойкость -22.Устойчивость 3 из 5.

Созревание 125-130 дней.Гроздь 900-1200 гр.Ягода 14 гр.Вкус гармоничный.

Срок созревания 105-115 дней.7-10 глазков.Гроздь 900-1000 гр.Ягода 10-15 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -21.Устойчивость 3.5 из 5.

Созревание 110-115 дней.8-10 глазков,гроздь 800-2000 гр.Ягода 8-18 гр.Вкус гармоничный.Морозоустойчивость -23.

Созревания 105-115 дней.Гроздь 1000-1800 гр.Ягода 9 гр.Вкус сладкий.Зимостойкость -22.Устойчивость выше среднего.

Люси Белая

Созревание 125-135 дней.Рост мощный.Гроздь 700-1000 гр.Ягода 18 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -30.

Люси Красная

Созревание 110-120 дней,гроздь 500-700 гр.Ягода 7-8 гр.Вкус мускат.Морозоустойчивость -30.

Люси Черная

Средне-ранний сорт,срок созревания 125-135 дней.Рост сильный.Гроздь 700 гр.Ягода 8 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -30.Устойчивость средняя

Памяти Хирурга

Созревание 110-120 дней,6-8 глазков,гроздь 400-700 гр.Ягода 12-14 гр.Вкус гармоничный.Морозостойкость -20.Устойчивость средняя.

Подарок Запорожью

Созревание 120-145 дней,5-12 глазков,гроздь 600-2000 гр.Ягода 12-20 гр.Вкус-спелое яблоко,морозоустойчивость -24.

Сорт Ризамат

Созревание 130-135 дней.Гроздь 800-1000 гр.Ягода до 18 гр.Вкус гармоничный.Морозостойкость -23.

Созревание 116-125 дней.8-10 глазков,гроздь 700-1500 гр.Ягода 12-20 гр.Вкус гармоничный.Морозостойкость -23.Устойчивость очень высокая.

Созревание 115-120 дней.8-10 глазков.Гроздь 600-800 грамм.Ягода 10-12 гр.Вкус гармоничный.Зимостойкость -23.Устойчивость 3 из 5

Раннего срока созревания.95-100 дней.8-10 дней.8-10 глазков.Гроздь 700-1500 гр.Ягода 8-10 гр.Вкус гармоничный,мускатный.Морозоустойчивость -25.

Созревание 100-110 дней.8-10 глазков.Гроздь 700-1500 гр.Ягода 16-30 гр.Вкус гармоничный,морозоустойчивость -24.