Виноград сорта пг-12 шоколадный

Сорт винограда шоколадный

Марадонна красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12.

В период с августа-сентября созревает основная масса сортов — начинается виноградное изобилие. Можно найти сорта и пораньше, чтобы созрели к концу июля. Нетрудно найти и более поздние — конец сентября-начало октября. Но такие могут уже не вызреть или ягоды не наберут сахара и не приобретут красивую окраску.

Надежно продлить «виноградный сезон» можно только одним способом. Посадить сорта, пригодные для длительного хранения. В последние десятилетия создано множество новых сортов винограда для потребления в свежем виде. Но почти все эти сорта раннего и очень раннего сроков созревания. Из распространенных сортов сажали, в основном, одну Молдову. Урожайный сорт, устойчив к болезням, относительно неукрывной. Правда, растет он у всех, вкус приелся, да и товарный вид по сравнению с импортным виноградом проигрывает.

Между тем есть ряд крупноягодных высокотоварных сортов. Самый примечательный из них сорт Шоколадный. Правда, под таким названием его мало кто знает. Чаще называют Тайфи устойчивый, Марадонна красная, ПГ-12, Памяти Голодриги, Павел Голодрига-12. Этот сорт винограда в народе назван именем профессора Павла Голодрига, под руководством которого вывели данный сорт.

Столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней. Созревает в середине сентября. Преимущества видно сразу: способен долго лежать, высоко транспортабельный, ягода великолепная, темно-красного цвета, кисть крупная, массой в среднем 700-1200 г (может вырастать до 2,5 кг), цена у саженцев самая, что ни есть, обычная.

Ягода, в зависимости от зоны выращивания, бывает от овальной до продолговатой, почти цилиндрической и от темно-розовой, красновато-коричневой до черной. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус приятный, гармоничный с шоколадными тонами. Косточек в ягоде немного — от 1 до 3. Созревает в середине сентября. Сахаров в ягоде 16-17 г/см3, кислот — 5-6 г/дм3. При этом дегустационная оценка 9,6 баллов. Одна из самых высоких!

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Рекомендуют оставлять гроздей на развившийся побег — 0,8, на плодоносный — 1,0. Нормальная нагрузка на куст — 60 глазков. Обрезку лоз делают на 6-8 глазков, но требуется корректировка в течении сезона.

Сорт устойчив к филлоксере, поэтому рекомендуется для выращивания в корнесобственной форме. С болезнями дело темное. Одни источники указывают на повышенную устойчивость, другие отмечают устойчивость только к серой гнили. Если судить по отзывам опытных виноградарей, Шоколадный на фоне других сортов быстрее поражается милдью. В общем, может не подойти тем, кто не любит пользоваться опрыскивателем.

Специалисты рекомендуют две профилактические обработки фунгицидами до и после цветения. Думаю, это не очень большая цена для того, чтобы вырастить настоящее украшение к новогоднему столу. Такого винограда в супермаркетах точно не купить.

«Шоколадный» — новый гибридный столовый сорт винограда

Столовый среднепоздний сорт винограда Шоколадный был выведен в результате селекции от сортов Катта — Курган Кировабадский и Антей — Магарачский. Есть и другие названия сорта — Марадонна Красная, Тайфи Устойчивый, а также ПГ-12, Павел Голодрига -12, Памяти Голодриги, названные по фамилии профессора, который вывел данный сорт. Это новый гибрид среднего и среднепозднего созревания.

Сорт Шоколадный культивируется в приморских областях Украины, на юге России и в Крыму. Хорошо переносит морозы 23-26 градусов, устойчив к филлоксере и серой гнили, имеет изысканный шоколадный привкус, за что и был так назван.

Описание сорта

Виноград Шоколадный относятся к сильнорослым сортам, отличается высокой урожайностью — 14-15 т/га. Созревают плоды винограда Шоколадного в середине сентября, период вегетации занимает 130-145 дней. Листья яркие зеленые, сильнорассеченные, цветы на кустах обоеполые, опылители не требуются.

Кисти каплевидной формы достигают веса от 700 до 1200 г, при хорошем уходе вызревают отдельные гиганты до 2,5 кг. Ягоды крупные, овальные, слегка вытянутые, весом 9 г, размером 30*24 мм, сочные, мясистые, с плотной тонкой кожицей. Окрас ягод от темно-розового до темно-лилового, почти шоколадного, наличие косточек от 1 до 3 штук.

Содержание сахаров в винограде — 16-17 г/см3, наличие кислот – 5-6 г/дм3. Гармоничный, сладкий с необыкновенным шоколадным оттенком вкус и живописность крупных гроздей — отличительные свойства винограда этого сорта.

Условия для посадки

Место под посадку винограда надо найти солнечное, теплое, не продуваемое ветрами на южной стороне. Лучше, если лоза будет расти рядом со стеной постройки, отступив на 1 метр от нее.

Почва годится практически любая с умеренной кислотностью, за исключением солончаков, заболоченных мест и земель с близким протеканием грунтовых вод.

После выбора участка под посадку винограда осенью надо внести удобрения и перекопать грунт.

Высаживать виноград лучше весной, после окончания заморозков, чтобы к наступлению зимних холодов лоза подросла и окрепла.

Саженцы либо приобретаются в специализированных магазинах, либо выращиваются из черенков самостоятельно. Посадка производится по обычной схеме.

Особенности ухода

Для лучшего роста и урожайности необходимо соблюдать простые правила по уходу:

  1. Полив. Чтобы не залить корни лозы, надо следить за состоянием земляного кома вокруг ствола и поливать по необходимости, — в засушливую погоду 1 раз в неделю. В период вегетации и до сбора урожая полив обязателен.
  2. Подкормка. В первые 3-4 года после посадки удобрять почву нет надобности. Взрослые растения периодически подкармливают поочередно минеральными и органическими удобрениями несколько раз в год.
  3. Обрезка. Лоза этого сорта обладает большой силой роста, поэтому нуждается в обрезке весной и осенью. Это необходимо для формирования куста и нормировки урожая. На кусте отставляют максимум 60 глазков, обрезку производят на 7-8 глазков.
  4. Рыхление и мульчирование. Рыхлить почву желательно после каждого полива, чтобы повысить ее воздухопроницаемость. Мульчирование необходимо для сохранения влаги и защиты от сорняков.
  5. Борьба с болезнями и вредителями. Виноград сорта Шоколадный отличается устойчивостью к филлоксере и серой гнили. Но против оидиума и милдью необходимы профилактические опрыскивания соответствующими инсектицидами.
  6. Подготовка к зиме. В условиях умеренного климата виноград поздней осенью надо укрывать. После обрезки лозу снимают с опоры и укладывают на подстилку из лапника, затем прикрывают специальным укрывным материалом. Зимой сверху насыпают снег для дополнительного утепления.

Достоинства и недостатки сорта винограда Шоколадный

  1. Отличный вкус и товарный вид.
  2. Большая скорость роста лозы.
  3. Ягоды не трескаются в дождливую погоду.
  4. Отсутствие горошения.
  5. Грозди могут долго оставаться на ветках после созревания.
  6. Не подвергается нападению пчел.
  7. Прекрасно хранится и транспортируется.
  8. Устойчивость к филлоксере и серой гнили.
  9. Морозостойкость.
Читайте так же:  Почему вянут цветы у фиалки

Единственным недостатком сорта является подверженность таким заболеваниям, как оидиум и милдью.

Шоколадные гроздья или чудо на винограднике

Рубиново-коричневые ягоды, сочная желейная мякоть, запоминающийся вкус — сладкий, без намека на кислинку — это вершина айсберга достоинств. Цвет при полном вызревании яркий, чистых тонов — ярко-шоколадный, теплых кофейно-коричневых оттенков. Долго хранится в срезанном виде, не растрескивается, привлекает покупателей и домочадцев необычным видом и сладостью. А еще — урожайный, крупный, красивый.
Хотите больше узнать про виноград Шоколадный, или гибрид ПГ-12 — узнайте больше!


На фото виноград Шоколадный в последних числах августа, гроздь еще не поспела

Кратко и емко — описание сорта Шоколадный

На самом деле Шоколадный — не сорт, а одно из названий (синоним) гибридной формы ПГ-12. Также распространяется среди виноградарей под названием Тайфи, Марадонна.

  • Столовая форма, срок созревания среднепоздний либо средний, срок вегетации 130-145 дней. Плодоношение приходится на 20-25 августа по октябрь.
  • Гроздь крупная и очень крупная, плотная, часто с крылом, цилиндро-коническая (удлиненно-каплевидная), вес 700-1200 г при грамотной агротехнике, минимальная 45-500 г.
  • Ягода овальной формы либо чуть удлиненная,вес 27-30 х 22-24 см — весьма крупная. В среднем вес ягод 8,3-9,1 г. Ягоды плотные, мясистые, сочные, кожица крепкая, но не грубая. Хорошо держаться на плодоножках, семена удаляются легко.
  • Вкус гармоничный, сладкий, освежающий — среди отведавших вы не встретите тех, кому не понравится вкус.
  • Отмечается высокая сила роста куста, хорошее вызревание побегов, длина которых достигает до 15 м, черешки хорошо укореняются, совместим с большинством подвоев.
  • Морозостойкость -22-23 С.
  • Устойчив серой гнили, слабо устойчив к оидиуму и милдью, однако, исходя из наблюдений, особой болезненностью не страдает.
  • Отличается хорошей транспортабельность, длительное время хранится после срезки в сравнении с прочими сортами и формами.

Особенности выращивания: что нужно знать

Гибридная форма, выведен в Украине Магарач в результате селекции Катакурган х Кировобадский столовый. Синонимы: Марадонна (Марадонна Красная), Тайфи устойчивый, Шоколадный. Кроме того, Геркулес и ПГ 12 — сеянцы одной популяции, за счет чего возникает путаница в саженцах форм и разногласия между виноградарями.

  • Плодоносных побегов 67-78%, в среднем число гроздей на побег 1.3-1.6. На молодых побегах вторые и третьи грозди во избежание горошения проще удалять весной при нормировании.
  • Нагрузка винограда Шоколадный (ПГ-12, Марадонна) 35-40 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков, иногда на 4 почки. Благоприятно реагирует на длинную обрезку. Нагрузка на куст на третий год — 6-8 гроздей по 800-1200 г, для взрослого растения, порядка 10 лет — от 45-70 гроздей.
  • Не перегружать — впрочем, при достаточной подкормке вызревает, ягода не мельчает. При умеренной нагрузке может конкурировать со многими крупноплодными сортами.
  • Рекомендуется длинная обрезка, поскольку при короткой побеги жируют, а урожай невелик.
  • Формовка — из вариантов: вертикальная шпалера в один штамб один рукав, со временем от четырехрукавной однополостной до кордона Гийо.
У Шоколадного есть одна беда: зачастую при неполной зрелости ягоды набираю сахар, на вкус кажутся вполне съедобными, готовыми к съему. Однако гроздь к этому времени еще не выспела, не приобрела оригинального сортового вкуса. При полном созревании ягоды принимают не красно-коричневый цвет, а действительно шоколадный.

Что касается отзывов виноградарей, не все так просто. Подитожим многое услышанное за более чем 10 лет:
Плюсы:

  • При правильном нормировании, дает недурственный урожай.
  • Очень сладкий, сочный, приятный на вкус
  • Не лопается, не растрескивается в дождливую погоду;
  • Практически нет рыхлых гроздей, не горошит;
  • Достаточно долго не портится без съема — на кустах;
  • Хорошо хранится.
  • Неприхотлив в уходе — стандартная подкормка при посадке и в течение сезона 2-3х-кратная, 2-х кратная обработка против болезней — при приемлимых условиях выращивания, как уже говорили, особой болезненности не отмечается.
  • Чересчур плотная кисть;
  • Цвет, как говорится, на любителя — для рынка можно и не угадать вкус покупателя;
  • Восприимчивость к Оидиуму (указанная в описании восприимчивость к милдью проявляется не часто); Вкус — простой, сладкий.
  • Растянутое плодоношение (зрелость) (с 20-25 августа до октябрьских заморозков).

И в заключение, виноград Шоколадный отзывы от выращивающих его виноградарей разносторонние, стоит ли садить, стоит ли того мощная лоза и красивая темная ягода? Решать только вам самим. Однозначно, сорт перспективный и стоит того, чтобы обратили на него внимание — в хороших руках хорошая ягода всегда приживется и отблагодарит щедрым урожаем.

Виноград Шоколадный

Родительская пара винограда Шоколадный

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Шоколадный

Виноград Шоколадный. Устойчивость к болезням

Описание винограда Шоколадный

Шоколадный (Марадона красная, Тайфи устойчивый, ПГ-12) — столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания (130-145 дней).

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень красивого, товарного вида, крупные и очень крупные, конические или цилиндроконические, в большинстве случаев с крылом, средней плотности, массой 600-1200 грамм, некоторые могут достигать 2500 г. — при высоком уровне агротехники.

Ягода красивая, крупная, овальная или удлиненно-овальная, массой 8-10 грамм, размером (30 х 23 мм), красно-коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Кожица тонкая, прочная. Вкус приятный, гармоничный, с шоколадным оттенком. Семян в ягоде 1-3. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-6 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 9,4 балла.

Вызревание лозы и укореняемость черенков — хорошие. Плодоносных побегов 68-78 %. Число гроздей на развившийся побег 0,8, на плодоносный – 1,0. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Оптимальная нагрузка на куст 30 — 45 глазков. Обрезка на 8-12 глазков. Урожайность высокая — 140-150 ц/га и стабильная.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, на уровне 3 баллов. Морозоустойчивость -23°С.

Транспортабельность и товарные качества имеют весьма высокие показатели. Виноград Шоколадный пригоден для длительного хранения.

Виноград Марадона шоколадный

Нередко винограды встречаются под разными названиями. Так случилось и с сортом Марадона. В разных источниках виноград именуют как Тайфи устойчивый или Шоколадный. Из-за цвета ягод сорт еще называют Марадона Красная. Культура прославилась хорошими вкусовыми качествами ягод, красотой гроздей и высокой урожайностью. Помогут ближе познакомиться с описанием сорта винограда Марадона фото, отзывы садоводов и дачников.

Основные характеристики сорта

Рассматривая описание сорта винограда Шоколадный, фото, отзывы, стоит упомянуть еще об одном названии культуры – ПГ-12. По своему происхождению – это гибрид. Виноград относится к столовой форме. Созревание ягод среднепозднее, наступает примерно через 140 суток.

Отличается виноград Марадона Красная разветвленным быстро растущим кустом. Обоеполые цветки упрощают процесс опыления без участия насекомых. Большие гроздья очень красивые. Красный цвет с шоколадным оттенком создают привлекательный товарный вид. Расположение ягод средне рыхлое. Форма грозди коническая, часто вырастает двойная. Средняя масса – от 0,6 до 1,2 кг. При соблюдении условий агротехники можно вырастить кисти весом до 2,5 кг.

Читайте так же:  Гиацинт выращивание размножение

Ягоды винограда сорта Шоколадный овальные, слегка вытянутые длиной до 3 см, шириной около 2,3 см. Тонкая и прочная кожица при созревании приобретает красный цвет с коричнево-шоколадным оттенком. Сочная мякоть содержит 3 зерна, до 18% сахара, около 6 г/дм 3 кислоты.

Сорт Шоколадный легко размножается черенками из-за быстрого укоренения. Лоза за сезон успевает вызревать. Виноград легко размножается прививками, благодаря хорошей совместимости с подвоями. На один куст сорта Марадона максимальная нагрузка глазков не должна превышать 45 штук. Во время осенней обрезки оставляют ответвления лозы с 8–12 глазками. С 1 га собирают от 140 до 150ц урожая.

Касаемо достоинств, виноград Марадона слабо поражается милдью, серой гнилью, хорошо противостоит оидиуму. Лоза выдерживает морозы до –23 о С. Виноград поддается транспортировке. Кисти способны долго храниться в сорванном состоянии и на кусте.

На видео сорт винограда Шоколадный:

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Сорт Марадона распространился по многим регионам из-за уникальной способности хорошей приживаемости к любому климату. Даже в северных районах сорт винограда Шоколадный успевает отдать плоды, несмотря на короткое лето.

Саженцы винограда Марадона сажают на солнечном месте с южной стороны участка. Затененность плохо сказывается на урожае. От недостатка солнечных лучей ягоды могут не покраснеть и останутся белыми с зеленоватым оттенком. Сорт любит питательный грунт с хорошим дренажом. На болотистой местности виноград сорта Шоколадный не будет расти.

Высадку саженцев сорта Шоколадный практикуют осенью и весной. В холодных регионах предпочтительна посадка в начале мая с установлением тепла. За короткое лето саженец успеет укорениться и хорошо переживет зиму. Осеннюю посадку практикуют садоводы южных районов.

Кроме размножения саженцами, сорт винограда Марадона хорошо разводится прививками. Подвой используют молодой и взрослый. Для любого способа размножения с осени заготавливают черенки. Во время обрезки верхнюю часть лозы выбрасывают. Она обычно недозрелая. Остальную плеть режут секатором на черенки с 4–5 глазками. Для сохранения сока срезы окунают в горячий парафин. Черенки заматывают во влажную ткань, отправляя до весны на хранение в погреб или холодильник.

Простейший способ прививки винограда сорта Шоколадный – в расщеп. Процесс состоит из следующих действий:

  • Для подвоя выбирают взрослый куст. Лозу срезают до образования пенька.
  • Нижнюю часть черенка острым ножом срезают с противоположных сторон. Должен получиться клин.
  • Пенек подвоя по центру раскалывают ножом. В расщеп вставляют клином черенок, прочно стягивают тканевой лентой, а сверху замазывают глиной.

К молодому подвою виноград Марадона можно привить глазком или в накладку. Во втором способе подбирают подвой и привой одинаковой толщины.

На видео продемонстрирована прививка в расщеп:

Для выращивания саженца из черенка выполняют следующие действия:

  • В начале февраля черенки достают из подвала. Секатором отрезают нижнюю часть, залитую парафином.
  • Острым кончиком ножа процарапывают кору черенка возле свежего среза длиной около 2 см. Из канавок легче будет прорастать корням.
  • Черенки срезами ставят в воду, мокрый грунт или обматывают мхом, а сверху пленкой. В апреле проросшие саженцы винограда сорта Марадона можно закалять на улице. Если проращивание выполнялось в воде или мхе, после появления корней черенки высаживают в горшки с землей.

Высадку саженцев винограда сорта Марадона начинают с первых чисел или середины мая. Сроки зависят от погодных условий. Правила высадки одинаковы, как и для других сортов винограда:

  • Яму для саженца сорта Марадона готовят еще с осени или не позже, чем за неделю до высадки. Лунку выкапывают глубиной и диаметром около 80 см.
  • Около 50% ямы заполняют смесью плодородного грунта с компостом. Добавляют калийного и фосфорного удобрения. Если почва тяжелая, для рыхлости добавляют песок. Перед заполнением дно ямы обустраивают дренажом из камня или битого кирпича.
  • Саженец винограда сорта Марадона аккуратно извлекают из горшка вместе с комом земли, опускают в яму и засыпают грунтом. После полива почва осядет. Ее нужно досыпать, а сверху укрыть мульчей из опилок или торфа.

На рынке саженцы Сорта Марадона часто продаются с открытыми корнями. При посадке такого винограда на дне ямы формируют из земли холмик. Корневую систему саженца расправляют по возвышенности, после чего начинают обратную засыпку.

Уход за виноградником

Проводя обзор подробного описания винограда сорта Шоколадный, фото, отзывов садоводов, стоит уделить внимание уходу за культурой. Особых требований нет, но прополки, поливку и подкормку делать нужно. Осенью обязательна обрезка с последующим укрытием. Последнее действие необходимо для холодных регионов.

Периодичность полива сорта Марадона зависит от погодных условий. Почву поддерживают влажную, но не заболоченную. Обязательно виноград Шоколадный поливают четыре раза за сезон:

  • до цветения;
  • во время наливания ягод;
  • по окончании уборки урожая;
  • поздней осенью перед укрытием.

Во избежание образования корки, после каждого полива тяпкой рыхлят грунт. Для сохранения влаги и дополнительной подкормки землю под кустами засыпают толстым слоем мульчи.

Подкормки помогают развиваться кустам, увеличивают урожайность и вкусовые качества ягод. Виноградник сорта Шоколадный любит органику: компост, перепревший навоз, перегной. Кусты подливают раствором куриного помета, удобряют комплексными удобрениями.

Сорт Шоколадный желательно за сезон подкормить минимум 3 раза:

  • сразу после цветения;
  • при созревании гроздей;
  • осенью перед зимовкой.

Последняя подкормка винограда сорта Марадона выполняется калийным удобрением. Накопленные соли увеличивают выносливость лозы к сильным морозам. Навоз вносят в виде жижи. Сухой компост можно рассыпать вместо мульчи толщиной 10 см. Из минеральных удобрений используют селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вносят подкормки одновременно с поливом. Иногда совмещают с опрыскиванием профилактическими препаратами против грибка.

Сорт Шоколадный характеризуется сильным ростом куста. Осенью лозу обрезают. У каждого садовода свой любимый способ формирования куста. Проще создать веер. Если на участке много места, из куста формируют два плеча. Во дворе можно пустить плети на арку, организовав под виноградом Марадона место для отдыха.

На юге нет необходимости укрывать лозу. Выращивают виноград Шоколадный в штамбовой форме. Кусты в виде низкого дерева остаются зимовать на опорах.

В холодных регионах кусты винограда сорта Марадона после обрезки укрывают. На земле организовывают щит из соломы. Лозу связывают веревками и укладывают на подстилку. Сверху виноград Шоколадный накрывают плотным материалом или вяжут маты из камыша.

Профилактика заболеваний

Сорт Марадона редко поражается филлоксерой и оидиумом, но профилактическое опрыскивание требуется. Сложнее обстоят дела с грибками. Виноград боится милдью – ложной мучнистой росы. Предотвратить распространение заболевания помогает опрыскивание кустов фунгицидами до и после цветения. С грибком хорошо справляются препараты, содержащие медь. Если под рукой не оказалось фунгицидов, из медного купороса готовят 1% раствор и обрабатывают насаждения.

Читайте так же:  Алоэ вера для корней волос

Завершая обзор винограда Марадона, описания сорта, фото, отзывов, видео, осталось узнать, что об этой культуре говорят садоводы.

Шоколадный (Марадона, ПГ-12) — описание сорта винограда

Шоколадный — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синонимы: ПГ-12, Марадона красная, Тайфи устойчивый

Оригинатор: Институт «Магарач»

Родительская пара: (Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача

Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты очень сильнорослые, тип цветка обоеполый. Урожай созревает в южных регионах России в третьей декаде сентября. Грозди конические, часто крылатые, умеренной плотности и средне-плотные, средней массой около килограмма, без горошения. На мощных формировках масса грозди легко достигает полутора килограммов. На кустах грозди выглядят очень нарядно, особенно в неполной зрелости, когда кончики ягод окрашены ярче остальной её части. Ягоды овальные, красные или красно-коричневые, средней массой 9-10гр. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, желейной консистенции. Вкус простой, гармоничный. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются легко. Побегов с гроздями более 70%, урожайность кустов высокая. Сорт винограда Шоколадный относительно устойчив к серой гнили, к милдью и оидиуму устойчивость низкая. Ягоды могут растрескиваться от дождей, несмотря на плотную грубую кожицу. Зимостойкость около -22С, кусты выращиваются в укрывной культуре.
Сорт винограда Шоколадный гораздо лучше удается в районах с жарким климатом и небольшим количеством осадков в период созревания. Если же созревающий урожай попадает под затяжные дожди ягоды трескаются, мякоть становится более водянистой, сахаронакопление снижается, кожица при еде ощущается излишне грубой.
Урожай пригоден к хранению в холодильных камерах, однако, лежкость гроздей при комнатной температуре, например, на прилавках и витринах, низкая. Ягода сохраняет тургор, но цвет быстро меняется от красного к грязно коричневому, что резко снижает привлекательность гроздей. Гребни быстро усыхают.
Прежде сорт винограда Шоколадный был распространен среди виноградарей-любителей под названиями Марадона Красная, ПГ-12 или Тайфи устойчивый, правильное же название сорта, занесенное в Государственный реестр — Шоколадный.

Фото сорта винограда Шоколадный (он же Марадона красная, ПГ-12, Тайфи устойчивый)

Виноград сорта пг-12 шоколадный

Марадона сорт получен в 1986 г. под руководством профессора П.Я. Голодриги, скрещиванием гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган x Кировабадский столовый) x Антей магарачский.

Синонимы: (ПГ-12, Шоколадный, Марадона красная, Памяти Голодриги, Павел Голодрига)

Столовый сорт винограда , пригодный для зимнего хранения в свежем виде.

Срок созревания — средний.

Средняя масса ягоды — 8 — 9 гр.

Средняя масса грозди — 0,8 кг, (до 2,3 кг). Сорт хорошо подходит для зимнего хранения.

Размер грозди — крупный и средний, грозди конические, средней плотности или плотные.

Цвет ягод — в начале созревания розово-красный, потом красно-коричневый.

Форма и размер ягод — удлинённая, иногда вытянуто-каплевидная. Форма ягоды иногда изменяется под влиянием условий года вегетации. При хранении ягоды немного завяливаются и долго не портятся.

Мякоть — мясистая, средней плотности, вкус сладкий, приятный.

Рост — сильнорослый сорт.

Устойчивость — в целом устойчив против болезней, требует профилактических обработок. Иногда сильно повреждается оидиумом.

Особенности формировки — для формирования качественного урожая требуется большое количество многолетней древесины. Нагрузка может быть большой, до 50 гроздей для 5 — 7 летнего куста. Первый урожай, как у сортов Среднеазиатского происхождения, иногда бывает только на 4 — 5 год. При перегрузе ягоды и грозди мельчают, плохо зреют и окрашиваются. Обрезка средняя — 5 — 10 глазков.

Морозоустойчивость — -22 С.

Лист округлый, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, темнозеленая, с заметным блеском. Листовая пластинка немного волнистая. Верхние выемки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние выемки листа открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и острые, мелкие и средние. Опушения нет. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная, коническая, среднеплотная. Масса около 800г., максимально (в исключительных условиях) до 2,3 кг. Ягода крупная, от овально-продолговатой до циллиндрической, иногда каплевидная. Цвет в начале созревания розово-малиновый, позже красно-коричневый. Кожица тонкая, прочная, неощутимая. Мякоть мясистая, средне-плотная. Вкус сладкий, оригинальный с шоколадными тонами. Семян в ягоде 1-3.

Саженцы винограда сорт: ПГ — 12 (Шоколадный).

Корнесобственные саженцы винограда, качественный посадочный материал, гарантируем сортосоответствие, что подтверждено плодоношением на нашем винограднике.

ПГ-12 ((Ката-Курган x Кировабадский столовый) x Антей Магарача) — столовая гибридная форма винограда, среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней, селекции «Магарач» Украина. Созревает в середине сентября. Распространена среди любителей под названиями Марадона красная, Тайфи устойчивый,Шоколадный. Грозди крупные массой 700-1200 г, цилиндро -конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные 31 x 24 мм, массой 8 — 10 грамм, темно-красного цвета, приятного гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица плотная. Кусты очень большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Нагрузка 35-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. При короткой обрезке низкая урожайность. Плохо переносит чеканку и пасынкование. У формы винограда ПГ-12 морозостойкость около -22 -23 °С, слабо устойчива к милдью и оидиуму, устойчива к серой гнили. Транспортабельность хорошая, виноград пригоден для хранения.
Реализуем рассадо -посадочный материал различных сортов винограда лучших зарубежных и отечественных сортов,гарантируем их высокое качество и сортовое соответствие.Весь посадочный материал выращен нами,на нашем участке,поэтому вся лоза крымского качества вызревания.Позвонив нам Вы получите полную консультацию и ответы на все интересующие Вас вопросы по поводу посадочного материла клубники или винограда.Купить саженцы клубники или черенки (лозу) винограда и задать интересующие Вас вопросы.