Виноград сорта королева
Описание сорта винограда Королева Парижа и его формировка по типу «двойной женевский занавес»
Расскажите о сорте Королева Парижа и способах его формировки по типу «двойной женевский занавес».
Описание сорта винограда Королева Парижа
У меня растёт сорт с любительским названием Королева Парижа неизвестного происхождения, возможно, аналог какого-то уже существующего. Официального описания его я нигде не встречал, поэтому опишу, основываясь на личных впечатлениях. Сорт столовый, сильнорослый, довольно урожайный, раннего срока созревания, с крупными гроздями и округлыми крупными ягодами янтарного цвета с плотной хрустящей мякотью и мускатным ароматом.
К грибным болезням устойчивость средняя. В каталогах любителей ему приписывают морозостойкость 25 градусов, но на вашем месте я бы относился к этим данным осторожно и подобрал для него формировку, которую проще укрывать: веерную или наклонный кордон.
Формировка винограда по типу «двойной женевский занавес»
«Двойной женевский занавес» — это высокоштамбовая формировка, где каждый куст формируется по типу двуплечего кордона и кусты поочередно подвязываются то к одной, то к другой проволоке из двух, идущих параллельно через 100- 120 см одна от другой на высоте 130-150 см от земли, при этом перекрываясь в шахматном порядке. Кусты размещаются по центру ряда через 1,2-1,5 м. Если вы хотите использовать именно эту формировку, то учтите, что её сложно сделать укрывной, поэтому она больше подойдёт для сортов с высокой морозостойкостью, которые можно в нашей зоне на зиму не укрывать, прежде всего технических.
Виноград Королева виноградников
Столовый сорт винограда Королева виноградников был выведен в 1925 году. Возделывается на территории Франции, Италии, России, Румынии, Болгарии, Украины, Югославии и Туниса.
Молодые листья и коронки у молодых побегов светло-зелёного окраса, блестящие, без опушения, с небольшим бронзовым загаром. Вызревший однолетний побег приобретает коричневый оттенок. Листья округлый, средней величины, с пятью лопастями. Рассеченность листа варьирует от сильной до слабой. Черешковая выемка сводчатая и открытая. Зубчики, расположенные на концах лопастей треугольной формы, с немного выпуклыми сторонами. На краях листа зубчики низкотреугольные и имеют широкое основание. Лист на нижней поверхности слегка опушён, почти голый. Виноградные грозди большие, в дину составляют 18-20 см, а в ширину 12-13 см. Имеют коническую или цилиндроконическую формы, обладает средней плотностью. Цветки обоеполые. Масса одной грозди в среднем составляет около 372 г. Ножки у виноградных гроздей длинные, иногда достигают размеров до 7 см.
Крупные ягоды достигают длиной до 26 мм, а в ширине – 22 мм. Форма варьируется от круглой до овальной. Окрас у полностью созревших ягод золотисто-янтарный, покрыты средним пруином. Плотная мякоть имеет небольшой мускатный аромат. Кожица у ягод рвущаяся. Сто ягод данного сорта винограда имеет общую массу 340-450 г. В одной ягоде содержится 1-2 семени.
У саженцев Королевы виноградников имеются стелющиеся побеги, у которых оголённая верхушка и гладкие, блестящие, почти что цельные листья. Саженцы отличаются обилием пасынков. К осени листья виноградника окрашиваются в жёлтый цвет.
Период от начала распуская почек до полной зрелости ягод винограда составляет 110 дней, при условии, если сумма активных температур будет равна 2540 оС. Полное созревание ягод наступает в конце августа.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.
Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.
Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.
Виноград ТаврияВиноград Таврия относится к столовым сортам, с очень ранним периодом созревания. Имеет селекционный номер 31-57-71. Сорт был выведен в НИИВ.
Виноград «Фиолетовый ранний»Этот сорт винограда относится к универсальным сортам, имеющим повышенную устойчивость к болезням и к морозу. Коронки молодых побегов имеют светло-зеленый.
Виноград ДойнаХарактеристики: • Срок созревания составляет 160 дней; • Масса грозди в среднем 200-350 грамм; • Вес ягоды составляет в среднем.
Сорт-инфо.ру
Сорта растений с фото
Сорт винограда Королева Парижа
Столовый виноград Королева Парижа превосходит вкусовыми качествами большинство сортов с похожими плодами. Данный сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью, выдерживая температуры до 20 — 24 градусов мороза без гибели глазков.
Виноград сорта Королева Парижа формирует кусты с высокой или средней силой роста. Исключительно плотная лоза с трудом поддается секатору. У данного сорта довольно ранний срок созревания. Его вегетация продолжается не более 120 дней.
Сорт Королева Парижа выделяется стабильной высокой урожайностью. Средний вес грозди 200 — 500 г, максимальный – 800 г. Горошение плодов практически отсутствует, созревание проходит равномерно. Средних размеров ягоды округлой формы и золотистой окраски достигают величины 22×20 мм и массы 5 — 7 г. Мясисто-сочная мякоть имеет необычный цитрусово-мускатный вкус и очень приятный аромат.
Старинный сорт с богатой историей — «Королева винограда»
Королева винограда (Королева виноградников) — это старинный сорт с богатой историей.
В наши дни он все реже встречается на приусадебных участках, зато именно он стал родоначальником многих популярных ныне сортов винограда.
В этой статье мы подробно расскажем вам что из себя представляет сорт Королева винограда, какие особенности его выращивания существуют и какой уход ему требуются.
Также вы узнаете все про возможные заболевания и вредителей, увидите как выглядит виноград этого сорта на фото.
К какому виду относится?
Королева виноградников – раннеспелый белый столовый сорт. Отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.
В одно время с этим виноградом созревают другие раннеспелые сорта: Багровый, Гала и Забава.
Из-за низкой устойчивости к основным болезням винограда Королева встречается на садовых участках все реже. Но этот незаслуженно забытый сорт обладает и массой достоинств, о которых стоит упомянуть.
Описание сорта «Королева винограда»
Королева винограда – среднерослый сорт, не отличающийся морозостойкостью. Она любит тепло не менее, чем известные и популярные в наши дни Хаджи Мурат, Ландыш и Рута.
Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Осеннюю обрезку желательно делать короткую, на 4-5 глазков. При грамотной обрезке, вызревание у лозы хорошее.
Листья мелкие, темно-зеленые. Сорт отличается обилием пасынков, которые приводят к загущению куста и снижению урожайности. Однако все пасынки удалять не нужно, они очень плодоносны. Черенки укореняются неплохо.
Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Галбена Ноу.
Ягоды довольно большие, в среднем 6-10гр, золотистого цвета, круглые. Мякоть хрустящая, сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом и приятным сладким привкусом. Кожица толстая, с мягким восковым налетом. В ягодах небольшое количество мелких семян. При недостатке влаги и загущении куста, сорт склонен к горошению.
Фото сорта «Королева винограда»:
История селекции
Сорт Королева винограда был выведен в Венгрии в 1925 г. Работой над его созданием занимался селекционер М. Януш.
Этот превосходный сорт был получен путем скрещивания сортов винограда Королева Елизавета и Жемчуг Сабо. В 1939 году Королева была завезена в СССР и стала выращиваться в южных районах Украины.
Позднее сорт был районирован в Донецкой, Запорожской, Одесской областях и на юге России. В теплицах его можно выращивать даже в Сибири.
Характеристики
Это раннеспелый сорт, сроки его созревания в южных широтах — 110-125 дней. Урожайность достаточно высокая, около 6-10 кг с куста.
Укрывать также нужно такие сорта, как Кристалл, Ляна и Алладин.
Основные особенности сорта:
- хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
- употребляется как в свежем виде, так и для переработки;
- отличается не очень высоким содержанием сахара и не повреждается осами;
- пасынки обладают высокой плодоносностью;
- без укрытия выдерживает понижение t до -21-22 С;
- выращивать этот сорт лучше на зимостойких подвоях;
- место для посадки должно быть теплым и хорошо освещаемым;
- сорт не устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку;
- обладает очень хорошими вкусовыми качествами;
- не повреждается филлоксерой.
Общие характеристики этого сорта вы можете видеть в таблице:
Болезни и вредители
К сожалению, Королева виноградников подвержена многим грибным заболеваниям. На дачном участке этот сорт рекомендуется высаживать отдельно от других, чтобы не допустить заражения. Но при правильном уходе и соблюдении профилактических мер выращивать этот сорт совсем не трудно.
Милдью – одно из самых опасных заболеваний винограда. Начинается оно с появления на листьях желтых пятен, которые потом покрываются белым ворсом, похожим на плесень. Очень быстро болезнь начинает поражать побеги и ягоды. Урожай не успевает созревать и высыхает.
Со временем милдью может привести к гибели не только заболевшего куста, но и заражению остальных растений. Методы борьбы заключаются в своевременной обрезке винограда и использовании специальных химических препаратов.
Можно использовать опрыскивание растворами бордосской смеси или сульфата меди.
Не помешают профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи.
Признаки бактериального рака винограда
Возникает он у ослабленных и подмерзших растений или при неграмотной обрезке и выглядит как коричневый нарост на месте раны. Со временем этот нарост увеличивается и может погубить все растение.
Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать меры предосторожности при обрезке побегов, и своевременно проводить подкормки и опрыскивания. При появлении нароста его необходимо вырезать и обработать срез раствором медного купороса.
Оидиум (мучнистая роса) проявляется на листьях в виде пыльного сероватого налета. Эта болезнь легко переносится по воздуху и за короткое время может уничтожить весь виноградник.
Для борьбы с ней можно использовать опрыскивание серой или комплексными препаратами с содержанием органических фунгицидов. Обработку следует проводить при первых признаках заболевания, желательно в утренние или вечерние часы.
Серая гниль поражает листья, ягоды и побеги винограда. Бороться с ней очень непросто.
Чтобы снизить ущерб и сохранить виноград не надо забывать о профилактических мероприятиях:
- минимизировать подкормки азотными удобрениями;
- своевременно удалять листья, мешающие доступу к гроздьям солнечного света и воздуха;
- применять опрыскивания специальными препаратами не реже 4 раз за сезон.
Королева виноградников прекрасный сорт, обладающий многими полезными свойствами. Несмотря на склонность к болезням и слабую зимостойкость, он замечательно подходит для выращивания на дачном участке. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вырастить его не составит труда даже для начинающих садоводов.
Для выращивания на приусадебном участке отлично подходят такие сорта: Дружба, Лидия и Ливия.
Виноград Парижанка и Королева Парижа: краткое описание сорта, основные характеристики, рекомендации по уходу
Содержание
1. Виноград Парижанка
2. Сорт винограда Парижанка: описание
3. Виноград Королева Парижа
Виноград Парижанка
Столовый виноград, получен путем скрещивания сортов Вера и Муромец. Относится к сортам раннего срока созревания (от 90-та до 100-та дней). Плоды крупные, отличаются длительным сроком хранения.
Кусты среднерослые, скелет мощный. Кисти крупные, средний вес колеблется от 700-т г. до 900-т г., форма кистей цилиндpоконическая. Средний вес плодов до 14 г., форма яйцевидная. Цвет красный. Кожица тоненькая, во время еды не чувствуется. Вкус гармоничный с едва уловимым мускатным оттенком, мякоть сочная, мясистая. Сахаристость высокая. Не горошится.
Внимание! На зиму требует укрытия!
Цветки функционально женские. Опыление хорошее в любую погоду, помощь не требуется. Вызревание побегов раннее. Урожайность стабильно высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, гнилостным заболеваниям. Морозоустойчивость -25°С.
Несмотря на устойчивость к опасным заболеваниям требует обработки специальными препаратами, особенно в дождливый сезон.
Сорт винограда Парижанка: описание
Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Требует формировки. Кисти долго сохраняются на кусте. В прохладном месте может храниться очень долго. Отлично черенкуется. Приживаемость черенков высокая. Необходим постоянный уход.
Рекомендуется для выращивания на приусадебном участке.
Внимание! Сорт требует ежегодной весенней обрезки (должно остаться не более 6-8 глазков).
Виноград Королева Парижа
Сорт Королева Парижа
Другое название Болгария устойчивая — гибридная форма, является результатом скрещивания сортов Болгария и Мускат де Сен-Валье. Относится к сортам раннего срока созревания (от 118-ти до 125-ти дней). Плоды крупные, отличаются длительным сроком хранения.
Кусты среднерослые. Кисти крупные, средний вес колеблется от 400-т г. до 900-т г., форма кистей цилиндpоконическая или цилиндрическая. Средний вес плодов до 7 г., форма слабо-овальная. Цвет янтарный. Кожица средней плотности, во время еды не чувствуется. Вкус гармоничный с едва уловимым мускатным оттенком, мякоть сочная, мясистая. Сахаристость высокая. Не горошится.
Цветки обоеполые, опыление хорошее. Урожайность стабильно высокая. Устойчив к заболеваниям. Морозоустойчивость -20°С.
Саженцы отличаются высокой приживаемостью. Требует обрезки на 6-8 глазков. Отлично черенкуется. Укореняемость черенков высокая. Необходим постоянный уход. На зиму необходимо укрывать.
Виноград Королева Виноградников
В 1925 году известный венгерский селекционер Матяш Янош, скрестив несколько видов винограда, получил прекрасный столовый сорт этой всеми любимой ягоды, в последствии по праву получившей название «Королева виноградников». Сегодня «королева» повсеместно выращивается в европейских странах и в странах Северной Африки. В России, ввиду суровых морозов, и, следовательно, слабой морозостойкости, выращиванием данного сорта занимаются преимущественно в южных частях страны, однако этот факт никак не омрачает количество урожая, получаемого за сезон.
Чего стоит ожидать и к чему готовиться?
В теории само растение способно перенести легкие зимние заморозки, однако, как показывает практика, даже многолетние побеги гибнут из-за весенних заморозков. Причина тому – ранний период вегетации. Как видим, выведение данного вида винограда довольно сильно зависимо от погодных условий. Так, например, в летний период в дождливый сезон велика вероятность горошения ягод, когда плоды не достигают сортовых размеров и не несут в себе семян.
Более того, растения «королевы виноградников», в особенности недозревшие, подвержены различного вида заболеваниям (например, бактериальный рак, милдью).
Как определить и предотвратить милдью
Поражение растения винограда милдью давно известный и неприятный факт. Болезнь, как правило, проявляется на внешней стороне листа в виде желтого или бурого округлого пятна. На внутренней стороне иногда появляется налет, схожий с мелкой, еле заметной паутиной. Ягоды обычно покрываются белым налетом, а позднее буреют и погибают. Для эффективной борьбы с этой напастью рекомендуется в мае, когда появились первые 5-7 листочков, опрыскивать растение медьсодержащей смесью. Интервал опрыскивания составляет около двух недель. Соблюдение таких мер поможет спасти и получить неплохой сезонный урожай.
Характеристики растения
На ранней стадии вызревания растения молодые побеги выпускают светло-зеленые листья. Вызревая, однолетний побег постепенно буреет и, в конечном итоге, становится коричневым. Ягоды винограда достигают очень крупных размеров, их форма округлая, а сами плоды становятся золотисто-янтарного цвета. Гроздь также достигает внушительных размеров (около 300 грамм), длина ножки 7-10 см.
Кусты данного сорта винограда обильно усеяны пасынками, они довольно густые, и, как и многие виды винограда, имеют свойство расплетаться. Более эстетический вид кустам придают большие гроздья, богато усеянные крупными ягодами. Сами плоды не приторны на вкус, их мякоть довольно мясистая, а кожура достигает средней толщины, поэтому она довольно мягкая.
«Королева виноградников» преимущественно раннее растение. Средний период вегетации составляет 110-120 суток. К середине и к концу августа наступает полное созревание ягод. В этот период виноградник приобретает невообразимый аромат.
Урожайность данного сорта вполне удовлетворительная и стоит тех сил, что затрачиваются на выхаживание растения. Высокая плодоносность пасынков обеспечивает растению почти 45% плодоносящих побегов, что является вполне приемлемым показателем.
Данному сорту подходит не всякая почва. Так, например, вырастить полноценное плодоносное растение на песочном грунте будет затруднительно. Почву необходимо удобрять микроэлементами как химическими, так и органическими. Хорошей урожайности можно добиться путем размещения растения на открытых, хорошо освещаемых, теплых склонах. Доступ солнечного света к растению должен быть неограничен. Размещение растений в пониженных местах может привести к его минимальному плодоношению и подгниванию корней в дождливые периоды. Более того, кусты не должны стеснять друг друга, необходимо обеспечивать их свободное проветривание.
Характеристики плодов
Как уже было сказано выше, ягоды довольно крупные, а по форме овальные или округлые. Вкусовые качества этого вида не оставляют садоводов равнодушными, поскольку его плоды очень вкусные и сочные. Так в составе грозди сок занимает почти 84%, что естественно указывает на очевидные преимущества «королевы».
Транспортировка не составляет особого труда, поскольку ягоды, благодаря их крепкой, но в то же время нежесткой кожуре средней толщины, хорошо переносят механическое воздействие и сохраняют свой презентабельный внешний вид в ходе перевозки. Однако, данный факт свидетельствует о том, что для изготовления вина, раздавливание ягод потребует определенных усилий.
Согласно дегустации, сорт был оценен в 8 баллов из 10, что, безусловно, прекрасный показатель качества и вкуса ягоды.
«Королева виноградников» поистине прекрасное плодовое растение, подходящее для выращивания как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Легкий, ненавящивый мускатный привкус придает ягоде высокую степень эстетичности, а получающееся вино не перестает радовать профессиональных дегустаторов.
Виноградник Вячеслава
Сорт винограда — Королева Нина
Королева Нина, クィーンニーナ – столовый виноград среднего срока созревания. Ягоды красного цвета, каплевидной формы, очень крупные. Средний вес ягод 15-20г. Сорт обладает отличной транспортабельностью. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Содержание сахара около 19 brix. Вкус фруктовый с ненавязчивым оттенком лабруски. Грозди крупные, средним весом 500-700г. Кусты большой силы роста. Pizzutello Rosso Tivoli
Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.
Почтовые затраты по России -350 руб.
При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).
Минимальная сумма заказа — 2000руб.
Оплата через Сбербанк России на мою карточку № 63900230 9034790210 (Король Вячеслав Николаевич, карта Сбербанка России действительна до 12/15 Maestro )
Отправить заявку на покупку сорта винограда — Королева Нина
Виноград сорта королева
Королева виноградников. Малораспространенный крупногроздный сорт с большими ягодами золотисто-янтарного цвета, раннего созревания. Получен в Венгрии от скрещивания сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба.
Лист средней величины, округлый, обычно пятилопастный, темно-зеленоватого цвета, рассеченность варьирует от слабой до сильной. Верхняя поверхность листа гладкая или слабоморщинистая, блестящая, нижняя — почти голая. Верхние вырезы открытые в виде входящего угла или же закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы открытые, обычно в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном, глубокая, квадратная или широкая. Цветок обоеполый. Гроздь большая или средней величины, цилиндроконическая или коническая, чаще средней плотности, со слабодревеснеющей гребненожкой. Ягода очень крупная, округлая или овальная, при полном созревании золотисто-янтарная. Мякоть плотная. Вкус приятный с тонким своеобразным (напоминающим мускатный) ароматом. Семена средней величины; в ягоде их обычно мало —1—2.
По морфологическим признакам Королева виноградников напоминает сорт Карабурну. В отличие от последнего у нее темно-зеленая листва, значительно более раннее созревание ягод, золотисто-янтарная окраска ягод и очень крупные глазки на побегах.
Кусты средней силы роста и сильнорослые. Побеги сравнительно рано заканчивают рост и к концу вегетации хорошо вызревают (в Одессе на 80—90 % ). Виноград созревает почти одновременно с сортом Шасла (в Одессе конец августа, в Киеве 5—20 сентября, в Донецке в конце августа — половине сентября). Урожайность высокая, но не всегда устойчивая. В производственных насаждениях с гектара собирают по 100 и более центнеров. Любители нередко получают по 8—10 кг и больше с куста. Особенностью сорта является очень медленное и небольшое накопление сахара — обычно 15—16 г/100 см3 при кислотности 6—8 г/дм3.
В дождливую погоду и при обильных росах ягоды сильно гниют. Сорт очень восприимчив к мильдью. Хорошо растет и плодоносит, будучи привитым на подвоях Берландиери X Рипариа 8Б, Кобера 5ББ и Рипариа X Рупестрис 101—14; значительно хуже — на Рипариа X Рупестрис 3309.
Учитывая биологические особенности сорта, для него отводят наиболее освещаемые и обогреваемые участки, избегая пониженных мест. Культивируют на шпалере, равномерно распределяя побеги, добиваясь хорошего проветривания кустов. Пасынки удаляют, не допускают перегрузки кустов урожаем во избежание горошения ягод и снижения их сахаристости. Виноград следует собирать в 3—4 приема, по мере созревания. Рекомендуется для приусадебных и коллективных виноградников в районах южной Степи Украины и в условиях теплого местоположения в центральной степи.