Виноград сорта хаджи мурат отзывы

Оглавление:

Виноград Хаджи Мурат

Родительская пара винограда Хаджи Мурат

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Хаджи Мурат

Виноград Хаджи Мурат. Устойчивость к болезням

Описание винограда Хаджи Мурат

Хаджи Мурат — столовый сорт винограда Таджикистанской селекции ранне-среднего срока созревания, 125 — 135 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь красивая, нарядная и очень крупная, одна из крупнейших среди всего виноградного ассортимента, массой 900 — 1100 г., при улучшенном уходе — 2500 г., чаще всего конические, плотные или очень плотные.

Ягода удлиненно-овальная, очень крупная, весом 12-14 г., темно-синего цвета, при полном созревании почти черная. Имеется восковой налет на поверхности. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, слегка освежающий. Кожица съедаемая. Сахаристость 18-19%.

Вызревание лозы высокое и раннее, более чем на 3/4 длины прироста. Черенки укореняются очень хорошо. Оптимальная нагрузка на куст — 25-30 глазков. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Урожайность высокая и стабильная. Часто перегружается. Необходимо нормировать удалением соцветий и лишних побегов.

Устойчивость к болезням — средняя, на уровне 3,5 баллов. Морозоустойчивость -22 С. Требует тщательного укрытия на зиму.

Транспортабельность винограда Хаджи Мурат очень высокая.

Виноград Хаджи Мурат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Столовый сорт винограда Хаджи Мурат выращивается в южных регионах. Славится крупными ягодами, отличным вкусом. Большие сине-черные грозди культуры очень привлекательны внешне.

В условиях средней полосы требуется грамотный уход, укрытие на зимовку, поэтому культивируют сорт только опытные виноградари, знающие все секреты агротехники.

Описание сорта

Выведен виноград с оригинальным названием в Таджикистане, предназначен для территорий с теплым климатом. Отличается ранними сроками созревания.

Родители: знаменитый сине-фиолетовый Мускат Гамбургский и очень старинный сорт Забалканский. Районирован в 80-х годах прошлого столетия, по каталогу назван «Таджикистанским». Но это название не закрепилось, а вот Хаджи Мурат отлично подошло к сорту крупного винограда.

Сроки сбора ягод – через 135 дней. В условиях юга – начало сентября, поэтому в средней полосе ягоды зреют еще позже. Кусты сильные, рослые, с высокими показателями скорости вызревания. От длины прироста лоза зреет на 80%.

Размножается черенками, корневая система отличается мощью. Листья большие, пятилопастные, насыщенного темно-зеленого цвета. Сорт склонен к перегрузу, требуется формирование кустов и отдельных кистей.

Морозоустойчивость до -22ºC, на зиму требуется укрытие. Неплохо показал себя этот сорт на территориях Дальнего Востока. При правильном уходе и грамотной агротехнике (полном вызревании лозы, отсутствии перегруза) Хаджи Мурат дает 20-25 кг с взрослого растения.

Описание плодов

Ягоды бочковидной формы формируются в плотных больших кистях. Вес ягод – 18-20 граммов, кистей – 2-2,5 кг. Часто образуются крылья. Виноградины плотно «сидят» в гронах, покрыты беловатым пруиновым налетом.

Кожица плотная, но тонкая, темно-фиолетового цвета. Содержимое внутри хрустящее, сочное, сладкое. По содержанию сахара показатели средние – 18-19%, кислотность – 6 г/л. При еде кожица практически не ощущается, от мякоти не отделяется.

Вкус приятный, гармоничный, с ярко выраженными нотками цитруса. Оценка дегустаторов – 8,5 баллов. Вкус этого винограда, как и других сортов, зависит от условий культивирования, ухода, количества солнечных дней.

Преимущества и недостатки сорта

Ценят Хаджи Мурат за крупные ягоды и прекрасный вкус. В число преимуществ входят:

  • среднеспелость;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • высокие товарные свойства;
  • отсутствие горошения;
  • большой вес кистей;
  • стабильная урожайность.

Не опасны винограду осы, что значительно облегчает уход за растениями. Ягоды переносят длительные перевозки, не теряют товарный вид, вкусовые качества. При создании правильных условий в подвале или погребе сохраняются в свежем виде до 3-4 месяцев.


Но при выращивании требуется учитывать многие нюансы: качество почвы, обязательное нормирование кустов.

Минусы:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • требуется обязательное укрытие на зиму (даже в средней полосе);
  • склонность к перегрузу.

Часто наблюдается растрескивание ягод в гроздях, поэтому нормируют поливы и наблюдают за кустами при созревании урожая. В период созревания на виноградники Хаджи Мурата совершают опустошительные перелеты птицы. Для защиты применяют заградительные сетки, укрывные материалы, хлопушки.

Выбор места и посадка

Хаджи Мурат требователен к почвам, предпочитает расти на песчаных и супесчаных грунтах. Участок должен хорошо освещаться, при этом исключаются сквозняки и ветра. При весенних посадках почву готовят в начале апреля, внося органику и золу.

Питательная смесь для посадочных ям:

  • перегной (два ведра);
  • зола (1 кг);
  • суперфосфат (400-500 граммов).

Можно использовать комплексные удобрения. Ямы копают на расстоянии не менее двух метров. Одновременно ставят опоры для шпалер. Сорт приживается быстро, саженцы хорошо адаптируются и пускаются в рост.

Агротехника

Уход стандартный, включает в себя:

  • поливы;
  • внесение удобрений (начиная с третьего года выращивания культуры);
  • формирование куста;
  • обрезку.

В перечень обязательных работ входят профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, укрытие лозы винограда перед зимовкой.

Работы весной

После таяния снега и потеплении, с лозы снимают укрытие, укрепляют побеги на шпалере. Опрыскивают кусты растворами бордоской смеси, перманганата калия от вредителей. Хороший эффект дает обработка виноградника препаратом ДНОК. Обрезают у Хаджи Мурата побеги в прикорневой зоне, срезают лишние почки.

В мае вносят удобрения (для взрослых кустов), используя разведенный в воде коровяк, настой золы, комплексные составы. После того, как кусты начнут цвести, убирают лишние завязи, нормируя нагрузку на растении.

Летний уход за виноградом

Виноградная лоза этого сорта отличается быстрым ростом, поэтому летом регулярно прищипывают кусты, срезают пасынки.

  • до цветения и в период формирования завязей (разведенный коровяк, зола);
  • опрыскивание по листьям препаратом Завязь, растворами фосфорно-калийных удобрений;
  • внесение в августе суперфосфата, калийных добавок для улучшения вкуса винограда, увеличения веса кистей, ягод.
  • перед началом цветения, используют состав из борной кислоты (5 г), сернокислый калий (50 г), суперфосфат (80г), мочевина (40 г), все разводят в ведре воды;
  • после цветения, применяют растворы с любыми микроэлементами;
  • в период созревания ягод, используют только натуральные средства (молочная сыворотка, древесная зола).

Поливы по мере необходимости, этот сорт требователен к влаге, но не переносит переувлажнения. Примерно с середины лета постепенно срезают лишние листья, загораживающие освещение кистей винограда. В дождливое лето почву вокруг кустов рыхлят, мульчируют. В качестве мульчирующего слоя подходят солома, сено, перегной.

В июле проводят обязательные обработки против грибковых инфекций, к которым склонен сорт. Используют препараты:

После опрыскиваний виноградник желательно подкормить средствами Плантафол или Акварин. При появлении признаков болезни обрабатывают растения коллоидной серой, марганцовкой (5-6 граммов на ведро воды). Хороший эффект на ранних стадиях заболевания дает обработка кустов по листьям настоем древесной золы (килограмм золы на ведро воды).

В августе кусты Хаджи Мурата чеканят, удаляя верхушки и листочки (по 6-8 штук на побеге). Чеканка на взрослых кустах обязательна, так виноград лучше подготовится к длительной зимовке. Обрезка плодоносящих лоз — на 8-10 глазков.

Осенние работы

В начале сентября виноград Хаджи Мурат начинает созревать. После сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Вносить азот в это время не рекомендуется, эти составы потребуется весной.

По осени нарезают черенки для укоренения, обрезают невызревшую лозу. Для защиты от вредителей рекомендуется обработка виноградника раствором медного купороса (3%). По наблюдениям бывалых садоводов, обработанные таким составом кусты меньше поддаются нападению грызунов.

Ближе к холодам лозы пригибают, укрывают их лапником, специальными материалами. При сухой осени проводят влагозарядковый полив для лучшей зимовки лозы.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Урожайный виноград Хаджи Мурат склонен к поражению милдью и оидиумом. Профилактическим мероприятиям требуется уделить особое внимание, и все они указаны в разделах по сезонным работам.

Что делать, когда болезни уже проявили себя? Обрабатывают кусты через каждые 8-10 дней, чередуя средства:

  • Танос, Строби;
  • Любые медьсодержащие препараты;
  • Профит Голд, Ордан.

За месяц до сбора ягод обработки химическими препаратами завершают, используют только безопасные народные средства.

После сбора ягод показаны обработки Таносом или Орданом.

Фунгициды системной группы – Строби, Танос, Ордан, эффективны против всех видов грибковых инфекций на винограде. От филлоксеры избавится практически невозможно, поэтому помогут только соблюдение правил агротехники и выращивание привитых культур.

Урожайный Хаджи Мурат ценят за крупноплодность, стабильную урожайность. Для получения вкусных ягод придется потрудиться, но при грамотном уходе культура отблагодарит садоводов сполна.

Николай, Ставрополь

На моем винограднике Хаджи Мурат – самый крупный сорт. Ягоды почти черные, красивые, вкус нравится всем.Не горошит, дает плотные кисти, очень не любит переливов. Ягоды часто лопаются, поэтому требуется нормировать полив, при этом не допускать засухи. У меня все соседи удивляются размерам ягод.

Читайте так же:  Когда можно пересадить фикус бенджамина

Сергей, Тольятти

Виноград Хаджи Мурат растет давно, сорт довольно капризный. Но все перевешивает размер ягод. С сахаром слегка не добирает, но в нашем климате дает неплохой вкус. Дети едят килограммами, не приедается. Зреет у нас во второй декаде сентября, впечатляет размерами кистей. В агротехнике требователен к уходу, надо подбирать все по ситуации. Впрочем, многие азиатские сорта так ведут себя в наших регионах. Укореняется средне, словом, требует ухода, заботы, внимания.

Сорт винограда Хаджи Мурат

Виноград Хаджи Мурат-это сорт винограда таджикистанской селекции. Столовый сорт винограда, который известен своими большими размерами. Ранний средний срок созревания. Примерный срок созревания винограда составляет от от 115 дней – до 135 дней. Полное созревание в самом конце августа или в начале сентября.

Кусты сильнорослые и высокие. Ягоды винограда расположены плотно друг к другу. Рекомендованная нагрузка глазками от 35 до 50 штук на куст. Каждый сезон нужно производить обрезку на 10-15 штук, такое количество считается самым оптимальным. Зеленые побеги не должны превышать 25-30 штук после обрезки.

Сорт виноград Хаджи Мурат считается одним из самых крупных сортов. Одна гроздь винограда в среднем от 900г-до 2500г. Процент плодоносности от 56, иногда достигает до 90%, до 95%. Ягода удлиненная, овальная, крупная, примерный вес 12-14 г. Достигает и до 20г.

Ягоды обычно темно-синего цвета, но при полном созревании они почти черные. Вкус очень мягкий и гармоничный, почти не кислит. Из сорта Хаджи Мурат особенно вкусным считается вино Шардане. Все ягодки крупные, с хорошим внешним видом. Сахаристость примерно до 25%.

Зимовку и болезни сорт винограда переносит неплохо. Зимою может переносить до -22 градусов без укрытия. Но все же, для более надежного зимования, садоводы рекомендуют укрывать специальными пленками. Заболевания переносит так же стойко.

Считается самым популярным сортом у поставщиков фруктов и компаний по изготовлению вина. Транспортабельность очень хорошая.

Теплолюбивый красавец виноград Хаджи Мурат

Этот красавец точно станет фаворитом, стоит вам его увидеть.

Крупная, темно-синяя наливающаяся гроздь видна издалека и просто не может не привлечь к себе внимания. Ягоды — стоит попробовать одну и оторваться уже невозможно.

Сладкий, но не приторный вкус, освежает в жару лучше мороженого. Одна беда — очень теплолюбив…

К какому виду относится?

Столовый синий сорт с ранне-средним сроком созревания. Хорош во всех видах — и свежие ягоды на столе, и домашние заготовки, и столовое красное вино.

Урожай снимают обычно в начале сентября. Пользуется высоким спросом у покупателей.

Такими же сроками созревания отличаются Белое Чудо, Ризамат, Юбилей Новочеркасска и Фараон.

Виноград Хаджи Мурат: описание сорта

Куст отличается большой рослостью. Гроздь имеет форму правильного конуса, крупная (до двух с половиной килограмм), в меру плотная, иногда крылатая, горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Шахтер.

Ягода крупная, до 20 г, имеет форму вытянутого овала, темно-синего цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты характерным бело-лунным налетом.

Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Цветки гермафродиты. Вызревший побег светло-коричневого цвета в красноту. Листья темно-зеленого цвета, крупные, средне разрезанные.

Обоеполостью цветков обладают и Монтепульчано, Юлиан и Тасон.

Фото винограда Хаджи Мурат:

История селекции

Был получен таджикскими селекционерами. «Папа и мама» — Забалканский и Мускат Гамбургский. Перед специалистами стояла задача получить сладкий сорт, который обладал бы устойчивостью и имел характеристики не ниже муската.

Так и вышло — вот только с морозоустойчивостью не получилось. Хаджи Мурат не выносит холодов, потому зона его обитания — Украина, Крым, Молдова, Черноморское побережье Кавказа.

К теплолюбивым сортам также принадлежат Кардинал, Рута и Гордей.

Характеристики

Сорт очень урожайный, потому требует за собой особого ухода. Требуется прореживание на восемь — двенадцать глазков, оставляя в норме 35 — 45 на куст. Хаджи-Мурат имеет склонность к перегрузке урожаем. Потому обязательно убираем лишние побеги, нормируем соцветиями.

Морозоустойчивость так себе — 22 градуса по Цельсию.

Процент сахаристости -18-20 Brix. Вызреваемость лозы — примерно 75% длины прироста. Из подкормки — любит органику и минеральные удобрения. Ос практически не боится, а вот от болезней следует поберечься.

Хорошее содержание сахара демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

Болезни и вредители

Осы этому сорту не страшны, чего не скажешь о болезнях. Но и с ними можно успешно бороться.

Мучнистые росы, оидиум и милдью — довольно опасные враги винограда, они полностью приводят в негодность тот куст, на котором поселились. Ягоды не годятся уже ни для вина, ни для компотов, ни для свежего употребления.

Против мучнистых рос применяются опрыскивания растворами Дитан-М -45, Сандофан, Ридомил, Топаз, Джет, Тиовит, Квадрис.

Другой грозный недуг винограда — бактериальный рак. Поможет только профилактика — саженцы еще перед покупкой нужно тщательно осмотреть, чтобы на коре не было ни царапин, ни порезов.

Да и самому нужно обращаться с ними аккуратно. Заболевший куст раскорчевывается и уничтожается.

Серая гниль винограда тоже сюрприз не из приятных. Против нее используются препараты Купорос, Карбофос, Свитч.

Обязательно даст о себе знать и филлоксера. Эти мелкие паразиты жрут все, что видят в самом прямом смысле. С филлоксерой борются очень жестким, но эффективным способом — сероуглеродом в концентрации 300-400 куб.см. на метр квадратный.

Он губителен и для кустов, но от меньшей дозы паразит не убьется. «Недобитый» же враг обязательно вернется и будет продолжать пожирать ваши саженцы. Вот и решайте, что вам важнее — пожертвовать кустом или бесконечно отвоевывать виноград у паразита.

Впрочем, садоводы говорят, что достаточно и 80 «кубиков» — тогда и у куста есть шансы выжить. Не стоит пренебрегать также профилактикой антракноза, хлороза, бактериоза, краснухи. Эти болезни распространены и не менее опасны.

Проще всего бороться с птицами — один раз поставил жесткую сетку и за ягоды можно не бояться.

Как видим, Хаджи Мурат настоящий эксклюзив. Но как и за любым сокровищем, за ним нужно ухаживать. Если вы готовы приложить все усилия, чтобы защитить куст от напастей, вы убедитесь в том, что оно того стоило. Ягоды, наливки, а самое главное — хорошее вино будет радовать вас и покупателей.

Полезное видео

Ознакомиться визуально с виноградом Хаджи Мурат можно в видео ниже:

Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)

Хаджи Мурат – высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана. По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного. Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует. Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.

В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.

В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны. Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.

Агробиологические характеристики

Растения обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега Мерседеса блестящая, без опушения, зеленого цвета с красноватыми полосами на оси побега и бронзовым оттенком молодых листьев. Полностью развившийся лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей со слабой степенью их рассечения, окрашен в насыщенный зеленый цвет. Верхние боковые вырезы характеризуются средней глубиной и щелевидной, либо в виде входящего угла формой. Нижние вырезки часто отсутствуют или могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая лировидная, либо сводчатая, с заостренным дном, иногда с «зубчиком» на дне. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, часто с антоциановыми тонами. Зубцы по краю листа винограда преимущественно треугольные, неодинаковые по размеру, имеют слегка выгнутые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, очень хорошо оплодотворяются без помощи опылителей, формируя очень массивные грозди без признаков горошения ягод. Осыпание цветков и завязи за Хаджи Муратом также не замечено. Прирост текущего года вызревает хорошо – до 70-80% от его длины, приобретая при этом светло-коричневый цвет в междоузлиях, с более темным оттенком в районе расположения узлов.

Грозди Мерседеса вырастают поистине потрясающих размеров, длиной до 40 см и массой до 3 кг. Средний вес кистей при этом находится в пределах 900-2000 грамм, по форме они ширококонические, ветвистые, не слишком высокой плотности. Гребненожка очень мощная, зеленая, но иногда одревесневшая у основания. Из-за выдающегося калибра виноградин сорт считается одним из самых крупноплодных. В длину слабо-овальная ягода достигает размеров в 40-50 мм, в поперечнике – 30-35 мм, масса при этом может доходить до 20 и более грамм. Цвет плодов темно-фиолетовый, близкий к черному, поверхность покрыта плотным слоем сизого воскового налета. Благодаря умеренной рыхлости кистей, виноградины, несмотря на свои размеры, не повреждаются друг о друга и не подвергаются деформации. Мякоть плотная, мясистая с характерным для восточных разновидностей хрустом при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный без резких запоминающихся тонов в послевкусии и аромате. Сахаристость сока неплохая. Даже в отечественных условиях виноград накапливает до 18-19 г/100 мл сахаров, а в Средней Азии этот показатель еще выше. Титруемая кислотность к моменту наступления съемной зрелости составляет порядка 5-6 г/л, а при полном созревании опускается ниже. Кожица ягод тонкая, но довольно прочная, от мякоти не отделяется, а при еде ощущается слабо. Косточки в виноградинах имеются в небольшом количестве, и в гигантском объеме мякоти не слишком заметны. Дегустационные оценки винограда довольно высокие, среднее их значение составляет 8,5 балла.

Читайте так же:  Комнатное растение юкка уход

Урожай этого сорта по большей части используется в свежем виде. В среднеазиатских республиках Мерседес пользуется спросом и на местном рынке, и в значительных объемах вывозится за границу. Выдающиеся по размерам и вкусу грозди и ягоды никого не оставляют равнодушным, благодаря чему площади под этим высокотоварным гибридом постоянно растут, но объемы производимой продукции не поспевают за спросом. Транспортабельность у Хаджи Мурата высокая, он без особых повреждений преодолевает значительные расстояния, измеряемые тысячами километров. Лежкость можно охарактеризовать как хорошую, особенно в случае создания оптимального микроклимата в помещении для хранения.

Отечественные фермеры, особенно на юге страны, также внимательно присматриваются к разновидности, так как высокая цена на необычный, но при этом очень «рыночный» сорт, обещает высокую рентабельность его возделывания. Не отстают и виноградари-любители, выращивающие «солнечную ягоду» для себя. Для них Мерседес привлекателен своей восточной экзотичностью и при этом способностью произрастать в умеренном климате. Помимо потребления свежим, виноград с успехом используется для изготовления вкусных домашних заготовок на зиму, а у себя на родине иногда даже перерабатывается на вино.

Хаджи Мурат относится к группе разновидностей со средним периодом созревания. Вегетационный период у него длится 130-135 дней, считая с момента распускания почек, вплоть до момента зрелости первых кистей. Сумма активных температур при этом также требуется умеренная – 2700—2800°С. Подобный уровень теплообеспеченности характерен для широты таких городов как Саратов, Воронеж, Курск и Чернигов, и эту линию, в принципе, можно считать северной границей возделывания Мерседеса в открытом грунте. При этом необходимо учитывать, что в данных местах, в самые прохладные сезоны, без мероприятий по повышению уровня САТ, он может вызревать недостаточно. Еще одним ограничивающим фактором является невысокая морозостойкость сорта, на уровне -19…-21°С. Это обстоятельство, впрочем, не мешает возделывать его, укрывая на зиму везде, где успевает вызреть сам виноград.

Несмотря на восточное происхождение, которое часто ассоциируется с невысокой плодоносностью побегов и необходимостью в связи с этим проводить длинную обрезку, наш таджикистанский герой совершенно не отличается подобными недостатками. Уже первые глазки на побегах Мерседеса оказываются плодоносными, причем продуктивность их настолько высока, что требует ограничения в ходе проведения зеленых операций. По этой причине сорт склонен к перегрузке, хотя и способен «вытягивать» при хорошей агротехнике и мощной формировке до 30-35 килограмм винограда.

Продолжительное нахождение урожая на растениях после созревания практикуется в странах Средней Азии с их сухим климатом и контролируемым с помощью орошения водным режимом почвы. Однако у нас в стране Хаджи Мурат часто демонстрирует растрескивание ягод, происходящее из-за резкой смены засушливых периодов проливными дождями. Причем беда, как известно, не приходит одна: после начала растрескивания на виноград массово нападают осы, которые особо им не интересуются, пока ягоды целые.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Мерседес, как уже было отмечено, показывает себя на порядок более непритязательно, нежели традиционные восточные сорта. Но в то же время для активного развития и богатого стабильного плодоношения, без нанесения ущерба самим растениям, он требует выполнения определенных условий технологии возделывания.

Для размещения он предпочитает самые теплые места на склонах южных экспозиций, либо в пристенной культуре – с южной стороны разнообразных построек, защищающих виноград от холодных северных ветров. Категорически не подходят для посадки любые низины, холодные склоны, и даже открытые равнинные участки, если речь идет о регионах, где имеется риск недостаточного вызревания урожая. Почвы Хаджи Мурат предпочитает щелочные карбонатные, или, в крайнем случае, с нейтральным уровнем pH. На кислом грунте, равно как и на засоленном, а также в сырых и заболоченных местах Мерседес развивается угнетенно.

Размножать сорт можно черенками, благодаря довольно легкому их укоренению. Однако такой способ возможен лишь там, где почва не заражена опасным вредителем винограда – корневой филлоксерой. Если же нет гарантии отсутствия вредоносной корневой тли на вашем участке, то посадку лучше осуществлять привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Площадь питания сильнорослым кустам следует отводить достаточную, чтобы они не угнетали соседние растения, да и сами не тратили силы на борьбу за место под солнцем.

Укрытие Мерседеса на зиму в отечественных условиях необходимо практически повсеместно. Лишь на самом юге, где отсутствует вероятность сильного повреждения таджикского гостя морозами, можно пробовать формировать штамбовые неукрывные кусты, которые, к слову, позволяют гибриду полностью раскрыть свои возможности. На остальных территориях возделывания винограда практикуют укрывные формировки, самыми популярными из которых являются наклонный кордон и многорукавный веер.

Весенняя обрезка и последующие операции по нормированию урожайности сорта должны осуществляться по необычным для восточных разновидностей схемам. Для Хаджи Мурата подойдет и среднее, и даже сильное укорачивание плодовых стрелок с оставлением на них 4-8 глазков. Общая нагрузка на куст при этом составляет 30-35 почек с последующей обломкой слабых и бесплодных побегов. На плодоносных лозах Мерседеса оставляют лишь по одной грозди.

Борьба с болезнями должна осуществляться полноценно и тщательно из-за невысокой сопротивляемости нашего героя грибковым патогенам. Предотвратить растрескивание ягод, или хотя бы уменьшить масштаб этого явления, можно с помощью регулярных поливов в засушливые периоды, либо мульчирования почвы предназначенными для этого материалами.

В случае выполнения этих минимальных требований, Хаджи Мурат по-южному щедро одарит вас великолепным виноградом отличного вкуса.

Виноград сорта Арлекин: яркий красавец с розовыми ягодами

Выбирая сорт винограда, многие садоводы мечтают найти такой, который обладал бы сразу всеми положительными характеристиками. И нередко в поисках идеального сорта игнорируют новинки. А зря. Многие новые гибридные формы способны дать фору распространённым сортам. Среди таких перспективных новинок и Арлекин — яркий красавец со сладкими тёмно-розовыми ягодами.

Виноград Арлекин: как появился сорт

Гибридная форма винограда Арлекин была получена путём скрещивания известных и любимых многими виноградарями сортов — Талисман и Хаджи Мурат. Лучшие качества родительских сортов — устойчивость к болезням, морозоустойчивость, хорошая урожайность, высокое содержание сахара, крупные грозди — стали визитной карточкой Арлекина, наряду с красивым тёмно-розовым цветом ягод. Автор сорта — знаменитый российский селекционер Сергей Эдуардович Гусев.

Гибридная форма Арлекин была получена в результате скрещивания сортов Талисман (слева) и Хаджи Мурат (справа)

Виноградарством Сергей Эдуардович занялся в 90-е годы. Он покупал и брал в аренду заброшенные дачи в Дубовском районе Волгоградской области и собрал за 20 лет 3 гектара земли, на которых и разместилась его коллекция винограда, одна из самых больших в России, — более 200 сортов российской и зарубежной селекции. Постепенно виноградарь и сам увлёкся селекционной работой. Сергей Гусев признаётся, что мечтает сам вывести хороший сорт, устойчивый, с крупными и красивыми вкусными ягодами. В этом плане уже есть результат: виноградарем отобрано несколько десятков гибридных форм, достаточно крупных и устойчивых. На начало 2018 года на сайте селекционера описаны 63 авторские гибридные формы, среди которых и Арлекин — розовый столовый виноград с крупными гроздями и ягодами.

Описание и характеристики винограда Арлекин

Арлекин — сорт ранне-среднего срока созревания (от 125 до 130 дней). Корнесобственные кусты Арлекина имеют высокую силу роста. Побеги у сорта вызревают хорошо. Растение имеет обоеполые цветки. Следует отметить и хорошее окоренение черенков гибридной формы в школке.

Грозди Арлекина крупные, их средний вес достигает 600–800 г, довольно плотные, имеют цилиндроконическую форму с выраженным крылом. Урожайность гибридной формы высокая. Большие тёмно-розовые ягоды достигают массы 10–12 г, их размер в среднем 30х27 мм. Ягоды хрустящие, сочные, имеют приятный, гармоничный вкус, характеризуются высоким содержанием сахара (22%). По итогам дегустационной оценки, проведённой в августе 2014 г. Арлекин получил 8,7 балла. Это очень высокая оценка, не все известные и распространённые сорта могут похвастаться столь высокими показателями вкуса.

Крупные грозди с тёмно-розовыми ягодами станут настоящим украшением сада

Сорт устойчив к грибным болезням. Морозоустойчивость — до -24 о С.

Читайте так же:  Гидропонное выращивание пшеницы

Арлекин — относительно новая гибридная форма, широкого распространения виноград пока не получил, но положительные отзывы уже заслужил.

Очень удачная селекция! Запоминающаяся. Первый год 5 кустов с урожаем. На зиму организую школку.

Николай Кимуржи

https://ok.ru/group/55123087917082/topic/66176158766362

Особенности выращивания сорта

В климате Волгоградской области, где Арлекин был выведен, он растёт хорошо и не требует дополнительных мероприятий по уходу. Главное — правильно и в нужном месте посадить растение, грамотно ухаживать за лозой, нормировать куст и проводить профилактические опрыскивания для предупреждения грибковых заболеваний.

При выращивании гибридной формы Арлекин достаточно соблюдать стандартные правила посадки и ухода за столовым виноградом. А знание некоторых особенностей сорта и уход за кустом с учётом этих особенностей станет дополнительным плюсом и поможет вырастить качественный и обильный урожай.

  • Как и любой виноград с высокой силой роста кустов, Арлекин требует хорошей опоры. Наиболее распространённый вариант опоры — вертикальная проволочная шпалера. Установить её нужно на второй-третий год после посадки винограда. Шпалера не только способствует формированию кустов. Благодаря ей побеги и грозди распределяются равномерно, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри куста и приток достаточного количества солнечного света. А естественная вентиляция и солнечный свет — залог здоровья куста и хорошего урожая.
  • Для сорта рекомендована средняя обрезка лоз на плодоношение — на побеге должно остаться не более 8 глазков. Средняя нагрузка на куст — ориентировочно 40–60 глазков. От правильной нагрузки напрямую зависит качество и количество урожая. Недогруженные кусты дают небольшой урожай и «жируют» (на кусте появляются очень толстые быстрорастущие однолетние побеги, рыхлые по структуре, низкопродуктивные). На перегруженных кустах наблюдается слабый прирост лозы, ягоды становятся мельче, а в последующий год может снизиться урожайность.
  • Сорт устойчив к поражающим виноград грибковым заболеваниям, но профилактическими обработками пренебрегать не стоит.
  • Растение переносит морозы до -24 о С. Следует помнить, что для ослабленных болезнями растений, для растений, которые были перегружены урожаем, неправильно удобрялись (имеется в виду чрезмерное внесение азота или недостаточное внесение фосфора и калия), порог температурной выносливости снижается. Во многих регионах Арлекин потребует укрытия на зиму. В северных регионах возможно выращивание сорта в теплице.

В ходе селекции обычно отбраковывается около 90% сортов, право на жизнь получают только лучшие. А вот станут ли они востребованы садоводами и виноградарями, или останутся только в коллекции селекционера, зависит от многих факторов. Устойчивость сорта к болезням, морозостойкость, урожайность, потребительские качества ягод — всё должно быть на высоте, чтобы новый сорт занял достойное место среди множества уже известных и любимых виноградарями сортов. У гибридной формы Арлекин есть все шансы на успех и, возможно, с каждым годом его тёмно-розовые грозди будут украшать всё больше и больше садов и виноградников.

Виноград «Хаджи-Мурат»

Виноград «Хаджи-Мурат»

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Деревья из наших питомников

Полностью адаптированы под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Идеальная доставка 39 грн за посылку!

Бесплатная доставка от 1200 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку

Полезные советы

  • При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • От пожелтения листьев используют «хелат железа»
  • Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
  • Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки «средствами защиты»
  • Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия — Аргумин
  • Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
  • Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
  • Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы

Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

  • Селекция_: Отечественная
  • Масса плода_: крупноплодный
  • Цвет плода_: чёрный
  • Срок созревания_: средний
  • Сорт_: столовый
  • Упаковка_: закрытая корневая система
  • Вкус плода_: сладкий (десертный)
  • Косточка_: есть

Оставить новый отзыв о товаре


Для хозяев, рационально использующих каждый квадратный метр своего участка, виноград – это настоящая находка. Его можно высадить в местах, которые не подходят для других культур. В результате, семья обеспечивается сочными ароматными ягодами, натуральным соком и вином.

Технология посадки винограда

  • Главные факторы урожайности винограда – это правильный выбор сортов в соответствие с климатической зоной и удачное место высадки.
  • Подбор сорта осуществляется на основании морозостойкости и сроков созревания плодов. Некоторые сорта не переносят понижения температуры более -20-25°С.
  • Удачное место для высадки саженцев – с южной стороны строений. Такое местоположение обеспечивает эффект отдачи тепла стеной. Нередко урожай созревает раньше примерно на 10 дней.
  • При высадке винограда возле построек следует отступить на один метр и более от стены, чтобы корневище не повредило фундамент.
  • Виноград нельзя высаживать в тени, в менее чем двух метрах от деревьев, в местах с застоями воздуха.
  • Благодаря быстрому росту и гибкости лозы виноград отлично подходит для оформления арок, беседок, различных оград.
  • Виноград можно высаживать на склонах, формируя террасы.
  • Время посадки саженцев – осень либо весна (с марта до мая). Весенней порой следует подождать устойчивых плюсовых температур. Однако затягивать не стоит. Ранняя посадка обеспечивает более успешную приживаемость.
  • Для саженцев необходимо подготовить посадочные ямы глубиной в 60-70 сантиметров. В северных областях глубокая посадка защищает корневище от мороза, в южных – от летней засухи.
  • Оптимальное расстояние между кустами – до 2 метров в зависимости сорта. Ширина междурядий – тоже около 2 метров.
  • Для мощных кустов винограда следует предусмотреть установку шпалеры.

Уход за виноградом

  • Для хорошего роста в первый год очень важен регулярный полив. При влажной погоде полив производится через две недели, при сухой – через десять дней.
  • Поливать виноград необходимо до середины августа. Далее лоза должна пройти процесс вызревания.
  • Плодоношение винограда в значительной мере зависит от обрезки. Проводится обрезка ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.
  • Начинать обрезку следует с морозостойких сортов, заканчивать – наименее устойчивыми к понижению температуры. С обрезкой следует закончить до сокодвижения.
  • Во время обрезки удаляются либо укорачиваются побеги-однолетки. При потребности удаляются частично и многолетние лозы.
  • Многолетние лозы диаметром более 3 сантиметров срезаются пилкой, более тонкие побеги – хорошо наточенным секатором.
  • На плодоношение оставляются вызревшие однолетние лозы толщиной 6-12 миллиметров.
  • Правильно сформированное плодовое звено должно состоять из лозы плодоношения на пять-восемь глазков, а также сучка замещения.
  • Винограду требуется подвязка – прикрепление одеревеневшей части куста к шпалерной проволоке либо опоре. Для подвязки используется шпагат или другая тканевая лента. Проволока для этой цели не подходит.

Сбор и хранение урожая винограда

  • Поскольку виноград – это высоко витаминизированный продукт, его необходимо максимально возможное время употреблять в свежем виде.
  • В прохладном проветриваемом месте некоторые сорта винограда способны храниться два-три месяца.
  • Виноград пригоден для приготовления таких зимних заготовок, как соки, маринады, желе.
  • При достаточном урожае можно приготовить домашнее вино. Лучше всего для вина подходят сладкие полностью созревшие ягоды.
  • В домашних условиях для приготовления вина вполне подойдут стеклянные бутыли емкостью 10-20 литров.