Виноград сорт махараджа
Сорта винограда (все)
Названия всех сортов винограда, включая их синонимы.
- Подвойные сорта винограда, озеленители и др.( 77 )
- Универсальные сорта винограда( 294 )
- Бессемянные сорта винограда( 238 )
- Столовые сорта винограда( 1565 )
- Винные сорта винограда( 1377 )
Translator
© Перепечатка и цитирование материалов — только с активной гиперссылкой на сайт, в бумажных изданиях — только после согласования.
Контакты. Карта сайта.
Цитронный Магарача
(Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)
[«Магарач», Украина]
Цитронный Магарача — винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде — 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361.
Использованы материалы газеты «Дачник» (г. Херсон)
Откровения из Гоа
Пляж Арамболь
Поселок Арамболь находится на самом севере Гоа, по сути, он замыкает собой интересные места для отдыха в Гоа. Правда, за скалами Арамболя есть еще пляж Клиф, а в паре километров за ним – пляж Керим, однако инфраструктура в тех местах развита так слабо, что они подходят лишь тем, кто хочет забраться в самую глушь и жить в окружении местных жителей.
Арамболь – одно из самых легендарных мест в Гоа, наряду с Анджуной и Вагатором. Первые поселенцы из Европы, фрики и хиппи появились в Арамболе еще в начале 80-х годов прошлого века. В Арамболь из Анджуны и Вагатора перемещались те из них, кто искал уединения и тишины. Многие селились в джунглях за Арамболем, а некоторые живут там до сих пор.
Арамболь в те времена был маленькой, бедной рыбацкой деревней. Песчаный пляж поселка Арамболь завораживал: широкой полосой он протянулся на 4 километра вдаль, достигая в некоторых местах 100 метров в ширину. С одной стороны на пляж Арамболя набегали небольшие в этих местах волны Индийского океана, а с другой стороны пляж окаймляла роща кокосовых деревьев. Невероятная красота, тишина и покой этого места оказывали магическое воздействие. Тут хотелось остаться навсегда.
Океан у пляжа Арамболь также навевает блаженство. Вход в воду постепенный, нет подводных камней и впадин, даже в 50 метрах от берега все еще не глубоко. Купаться в Арамболе безопасно, в океане можно проводить целыми сутками, потому что температура воды никогда не опускается ниже +27 градусов.
Границы пляжа Арамболь весьма условны, формально на юге он переходит в пляж соседнего поселка Мандрем. С северной стороны пляж Арамболя ограждают живописные скалы. Но с южной стороны пространство пляжа тянется через пляжи соседних поселков Мандрем, Ашвем и Морджим аж на 12 километров. Условная граница между пляжами проходит лишь по небольшим каменным грядам или неглубоким речкам, разделяющим пляж на несколько частей.
Прогулка по пляжу в часы рассвета и заката – излюбленное занятие отдыхающих в Арамболе и в соседних поселках северного Гоа. Спокойным шагом это расстояние можно пройти за 2 часа и столько же еще займет дорога обратно. Такими прогулками можно здорово поправить здоровье, а заодно сполна насладиться красотой Гоа. Проводы заката Солнца в океан – любимое занятие гоанских обитателей.
Постепенно количество туристов в Арамболе возрастало, а вместе с ним разрастался и сам поселок. В 20 веке Арамболь получил негласное звание «столицы йоги» в Гоа. В Арамболе расположены десятки центров йоги, массажа, рейки, различных танцевальных школ, шаманских практик, пранаямы, тантры, капуэры, акробатики, клоунов, жонглеров и т. д.
Арамболь можно также по праву назвать «культурной столицей» Гоа. В Арамболе собираются творческие люди со всего света: музыканты, композиторы, поэты, писатели, художники, ди-джеи, танцоры, артисты и т. д. Многие годы в кокосовой роще Арамболя действуют театр под открытым небом Ash («Эш»), в котором дают представления лучшие артисты со всего света, приехавшие в Арамболь на пару недель или на весь сезон.
К сожалению, все большая популярность Арамболя сыграла с ним злую шутку. К 2015 году людей в Арамболе стало уже так много, что в часы заката по количеству людей пляж стал походить не на свободное пространство Гоа, а на переполненную набережную Сочи в разгар летнего сезон.
При этом цивилизация в Арамболь так и не пришла, здесь по-прежнему царит дух бедной рыбацкой деревни. В Арамболе почти нет предложений жилья для туристов среднего класса. Отели, гест-хаусы и дома построены без всякого плана, порой, налеплены один на другой без всякого вкуса.
При многократном увеличении потока туристов в Арамболь владельцы отелей, домов и гест-хаусов ничего не сделали для улучшения сервиса по уборке мусора. В разгар сезона Арамболь «зачумляют» кучу грязи, до которых никому нет дела.
Особенно усердствуют в увеличении мусора в Арамболе индийские туристы, количество которых в этом поселке за последние годы увеличилось в десятки раз. Туристические компании в Мумбаи и в других крупных индийских городах призывают клиентов рекламными лозунгами о том, что «на пляже Арамболя можно увидеть голых белых женщин». На многих такая приманка действует. Возможно поэтому основной контингент индийских туристов в Арамболе – это стайки одиноких, «голодных» мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.
Еще одной причиной визита в Арамболь для индийских туристов является дешевый и доступный алкоголь. В других штатах Индии продажа алкоголя либо запрещена совсем, либо осуществляется в определенные дни, в определенных магазинах, по цене в 3 раза дороже гоанской. Поэтому индийские мужчины из соседнего огромного штата Махараштра наводняют рестораны Арамболя, чтобы оторваться алкоголем, а заодно поглазеть на белых женщин на пляже. Особенно много индийцев на пляже Арамболя становится в выходные дни, а также по праздникам. В это время они создают столько шума и так досаждают загорающим на пляже, что от них хочется прятаться.
Тем не менее, творческая и духовная атмосфера Арамболя все еще жива. Именно в Арамболь хочется приезжать вечерами в поисках интересного общения с яркими людьми. Но жить, отдыхать, загорать и купаться гораздо приятнее на пляжах соседних поселков – Мандрем, Ашвем и Морджим.
Глава 4
Дары Гоа
Цены в Гоа
Низкие цены – это то, что традиционно привлекает в Гоа туристов со всего мира. К сожалению, в последние годы эта тенденция меняется не в лучшую сторону, цены в Гоа растут, что, впрочем, неудивительно для одного из самых быстроразвивающихся курортов мира.
Существует заблуждение, что цены в Гоа растут благодаря туристам из России, готовых платить любые деньги за бросовые товары. Но это правда только отчасти. Так было в конце 90-х годов прошлого века – начале 21-го века, когда первым потоком туристов из стран бывшего Советского Союза стали «новые русские». Для них действительно были смешны цены в 100 рупий за такси из одного конца Гоа в другое. Приняв дешевого гоанского рома, они охотно платили водителям вместо 100 рупий 100 долларов. Также происходило и с ценами на жилье.
Но примерно с 2005 года мода богатых русских на Гоа сошла на нет. В Гоа поехали хиппи и представители среднего класса. Они сорить деньгами уже совсем не собирались. Дошло до того, что к 2015 году индийские таксисты стали считать русских пассажиров самыми прижимистыми.
Но примерно с 2010 года русские перестали быть главными туристами для Гоа. В Индии начал набирать оборот внутренний туризм. Сегодня именно индийские туристы – главный источник доходов в Гоа. Именно индийцы занимают почти все номера в 5-звездочных отелях, снимают многоярусные виллы с бассейнами, заказывают яхты и катера, уставляют столы в ресторанах немыслимым количеством еды и спиртного, платят сверхщедрые чаевые. А в результате накручивают цены.
Достаточно привести такие цифры статистики. Если в 2014 году Гоа посетили 163 тысячи россиян, 100 тысяч британцев и 150 тысяч всех остальных туристов из Европы и Америки, то число индийских туристов достигло 1,5 миллионов. Именно индийцы теперь платят деньги и заказывают музыку в Гоа.
Тем менее, согласно авторитетной международной организации по статистике в туризме, Гоа по-прежнему сохраняет последнее место по дешевизне аренды жилья, стоимости товаров и услуг среди всех наиболее посещаемых туристами направлений. Мы можем сориентировать вас по ценам на основные товары и услуги. Все цены приведем в рублях, потому что к 2015 году рупия и рубль сравнялись в стоимости к доллару. Считать стало легко. Итак.
Завтрак в ресторане – 200 рублей
Обед в ресторане – 400 рублей
Ужин в ресторане – 300 рублей
Аренда скутера – 300 рублей в сутки
Аренда мотоцикла – 350—700 рублей в сутки
Аренда автомобиля – от 1200 до 2500 рублей в сутки
Литр бензина – 65 рублей
Один ананас – 40 рублей
Килограмм винограда – 100 рублей
Килограмм рыбы «мулад» (аналог морской форели) – 400 рублей
Такси – цены очень договорные, к примеру, в город Мапса (15 км) и обратно – 1000 рублей.
Обзорная экскурсия по Гоа (12 часов, 200 км) – 4000 рублей
Поездка на такси из Ашвема на Найт маркет и обратно (с учетом ожидания 4 часа) – 1700
Поездка на такси из Ашвема на Дэй маркет и обратно (с учетом ожидания 4 часа) – 1700
Поездка на такси из Ашвема в аквапарк и обратно (с учетом ожидания 4 часа) – 1700
Ром «Олд Монк» 1 литр – около 150 рублей
Вино «Мадера» – 600 рублей
Пиво 0,65 – 65 рублей
Футболки 100—200 рублей
Штаны «алибабайки» – 100—200 рублей
Все медикаменты – качественные и очень дешевые, к примеру, витамины «Супрадин» в 20 раз дешевле, чем в России.
Будь счастлив, но начеку!
Внимание! Не покупайте на базарах вещества, которые шарлатаны будут выдавать вам под видом целебных аюрведических веществ. Это чистое надувательство. Легальная аюрведа продается в легальных аптеках, стоит она дешево. Фармацевты в аптеке смогут помочь вам подобрать те препараты и в тех количествах, которые требуются именно вам. Если вы хотите получше познакомится с лучшими образцами индийской аюрведы вы можете сделать это по адресу: https://www.maharaja-house.ru/medicine/
В магазинах кожаных изделий в Гоа вы можете приобрести дубленки, кожаные куртки, дамские сумочки, кожаный багаж для ручной клади, всевозможные аксессуары из кожи и вообще все, что только можно себе представить из кожаных изделий. Кроме того, вы можете сделать заказ практически на любое изделие. К примеру, у вас есть любимая кожаная куртка или сумочка, которые уже поизносились, и хочется их заменить, но любимая вещь не отпускает. В таком случае вы можете заказать у владельца точную копию вещи и через несколько дней получить ее новенькой!
Большой популярностью у туристов из России пользуются в Гоа изделия из драгоценных и полудрагоценных камней. Бизнес этот ведут в основном горцы из северного индийского штата Кашмир. Кашмирцы слывут самым хитрым народом на свете.
В обычной ювелирной лавке вы можете приобрести драгоценные и полудрагоценные камни, кольца с огромными экзотическими камнями, ожерелья, браслеты, кулоны и вообще все, что только можно себе представить из ювелирных украшений. Кроме того, в лавках продается широкий ассортимент знаменитых кашмирских платков, накидок, шалей и тканей. Если вам приглянется какой-то камень, вы можете заказать владельцу изготовление с ним кольца под нужный вам размер. Уже через несколько дней полюбившийся камень будет сверкать всеми гранями на вашем пальце в обрамлении кольца.
Если вы зашли в ювелирную лавку, продавцы сделают все возможное и невозможное, чтобы без покупки вы не ушли. При этом еще уверят вас в том, что вы стали для него отныне родным братом или сестрой. Верить этому совсем не нужно. Кашмирцам нужны от вас только деньги. А вещь, которую вы купили по собственному убеждению в десять раз дешевле рыночной цены, на самом деле может оказаться пустышкой, за которую никто не даст и 100 рублей. Будьте осторожны в ювелирных лавках! Помните, что даром только сыр в мышеловке.
Впрочем, это не значит, что весь товар в ювелирных лавках индийцев ничего не стоит. Просто в Индии другие представления о ценности камней. В российских, американских, европейских ювелирных стандартах недопустимы вкрапления в камни, они должны быть безупречно чисты, поэтому даже большой рубин может стоить, как обычный камень. Но только не для индийцев. Если рубин красивый, большой, манящий, то цена ему такова, какую готов заплатить за него покупатель. И эта логика гораздо ближе большинству покупателей. Так что покупайте, носите и наслаждайтесь!
Фрукты в Гоа
Одно из главных наслаждений на отдыхе мы получаем от поедания экзотических фруктов. Фрукты в Гоа дают нам такую возможность сполна. Аналоги большинства из них продаются в российских супермаркетах, однако, ничего общего со вкусом оригиналов в Гоа они не имеют, являясь лишь их «бледной тенью».
Это может показаться странным, но в тропической Индии до недавних пор почти не было культуры выращивания и потребления фруктов. Местное население в большинстве своем равнодушно к фруктам. Исключение составляют лишь кокосы и бананы, которые испокон веков входят в ежедневный рацион индийцев.
Трудно объяснить причины равнодушия индийцев к фруктам. Скорее всего, у них просто никогда не было денег на то, чтобы баловать себя фруктами, гораздо важнее было добыть еду для элементарного пропитания. Свою роль сыграли и бедные почвы по всей стране, не пригодные для выращивания овощей и фруктов. В Индии нет чернозема, земля представляет собой красную глину, малопригодную для сельского хозяйства.
Лишь с приходом в Гоа иностранных туристов в конце прошлого века у некоторых владельцев местных фермерских хозяйств пробудился интерес к выращиванию фруктов. Вероятно, столь коротким периодом развития объясняется тот факт, что по разнообразию фруктового ассортимента Гоа уступает расположенному с ним на одной географической широте Таиланду. Но вот по вкусу фрукты в Гоа превосходят тайские.
В первой половине сезона, с октября до января фаворитом среди фруктов в Гоа я считаю Кастед эпл (Custard apple), название которого можно перевести, как «Кремовое яблоко». По форме Кастед эпл действительно напоминает яблоко зеленого цвета. Но мякоть находится внутри, под кожурой. Внутри белая мякоть наполнена крупными коричневыми косточками, которые надо выплевывать. Кастед эпл – очень ароматный и сладкий фрукт. Вкус его настолько оригинален, что мне даже не приходит в голову, с чем его можно сравнить.
На протяжении всего сезона в Гоа продается маракуйя, которая в Индии называется «Пэшен фрут», что в переводе означает «фрукт страсти». Мякоть Пэшен фрут очень нежная и сладкая, по вкусу немного напоминает виноград, только очень большого размера.
Внешне не очень привлекателен, похож на картошку фрукт Чикко. Выбирать его надо со знанием дела, поэтому проще всего купить для начала одну штуку и попробовать. Чикко на ощупь должен быть не очень твердый, но и не мягкий. Спелый Чикко очень вкусный, сладкий и нежный. Уподобить его нечему, Чикко откроет для вас в Гоа новые вкусовые ощущения.
В Гоа много арбузов. Почти все они небольшого размера, от 2 до 5 кг, сладкие, с ярко-красной мякотью. Однако точно также, как в случае с арбузами в России, по поводу арбузов в Гоа нельзя быть уверенными в том, что их созревание не поторопили специальными инъекциями, опасными для здоровья людей.
Бананы в Гоа совсем не такие, как в российских супермаркетах. Когда моя жена, индианка Арчена впервые увидела бананы в супермаркете в Москве, то испытала шок. Она никогда не видела таких огромных бананов. На пробу они показались ей безвкусными.
В Гоа бананы бывают двух основных видов. Одни – желтые, формой полумесяца, длинной с ладонь. Другие – зеленые, раза в два крупнее желтых. Как ни странно, самые сладкие бананы в Гоа – зеленые. Но маленькие, желтые – более ароматные. Желтые считаются более благородными, цена ни них выше, чем на зеленые. Но на самом деле, и те, и другие – очень вкусные. Бананы в Гоа продаются круглый год.
На протяжении почти всего сезона в Гоа можно приобрести ананасы. Ананасы в Гоа – самые вкусные из всех, которые мне доводилось пробовать в разные времена и в разных местах мира. Выбирать ананас очень просто: зрелый фрукт обязательно источает аромат блаженства. Отсутствие аромата говорит о том, что ананас незрелый, покупать его не надо. Однако в Гоа продают в основном зрелые, сладкие ананасы, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что ананасы в Гоа вас порадуют.
Один из самых полезных и самых вкусных фруктов в Гоа – папайя. Этот фрукт с оранжевой, нежной мякотью буквально напитан энергией солнца. Папайей особенно хорошо завтракать, можно съесть весь плод целиком, он даст организму заряд радости и оптимизма на весь день, наполнив каждую клеточку легкой энергией тропического рая.
Виноград в Гоа не выращивают, его привозят в основном с плантаций соседнего штата Махараштра. Сортов всего два – белый и черный. В тропическом климате виноград прекрасно вызревает. Виноград в Гоа не очень ароматный, но очень сладкий, гораздо вкуснее большинства сортов, продаваемых в России.
Манго – король фруктов
Настоящим королем всех фруктов в Гоа является манго. Манго – это король всех фруктов не только в Индии, но и на всем свете. Гоанцы любят манго, а цены на него бывают выше, чем цены на «суррогатное» манго в российских супермаркетах. Манго в Гоа обожают и взрослые, и дети.
Увы, но настоящее манго в Гоа не смогут вкусить те, кто приезжает в начале или в середине сезона, с октября до марта. В это время на прилавках продается импортное манго из южных индийских штатов Керала и Карнатака. К этим сортам гоанцы не проявляют никакого интереса, часто такие плоды оказываются незрелыми и безвкусными. Хотя иногда среди них тоже попадаются сладкие и ароматные плоды.
Чтобы распробовать настоящий вкус манго, в Гоа надо приезжать со второй половины марта, когда в разгаре уже индийское лето. Называется чудо манго – «Манкурат». Первые плоды Манкурат появляются на базарах городов в Гоа в начале марта. Стоимость одного фрукта в этот период колеблется от 100 до 150 рупий, т.е. примерно от 100 до 150 рублей (в ценах августа 2015 года). В этот момент манго превосходит по стоимости все известные мне фрукты не только в Гоа, но и в России.
Большинство туристов ничего не знают про Манкурат, цены на это манго их шокируют, и они проходят мимо. Первым Манкуратом балуют себя в основном зажиточные гоанцы. Примерно к 20 марта на базарах Гоа появляются первые крупные партии манго Манкурат нового сезона. Цена на Манкурат в этот период устанавливается примерно от 300 до 450 рупий за килограмм. Дешевле Манкурат бывает только в сезоны больших урожаев, когда цена может опускаться до 150 – 250 рупий за килограмм. При этом цена за килограмм манго весьма условна, потому что продается Манкурат не килограммами, а штуками: в одной порции от 6 до 12 плодов, что соответствует 1 – 2 килограммам.
По вкусу манго Манкурат сравнить совершенно не с чем, таким волшебным, чарующим вкусовым букетом не обладает больше ни один фрукт на земле. Вкушая манго Манкурат, ты погружаешься в чистое блаженство и не можешь найти ответ на вопрос, как природа сотворила такой сказочно-прекрасный вкус. Только ради того, чтобы его распробовать, уже стоило бы прилететь в Гоа. Манго Манкурат – это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел в своей жизни.
Сезон манго Манкурат в Гоа длится ровно два месяца: с 20-го марта до 20-го мая. Накануне сезона дождей завершается и сезон Манкурата. Но не заканчивается блаженство от манго в Гоа. Вслед за манго Манкурат приходит черед его «брата» – манго «Мангилар», который длится еще целый месяц, до окончания июня.
Манго Мангилар едва ли не вкуснее самого Манкурата. Хотя местные все же чтут Манкурат выше, со мной и моей супругой при вкушении Мангилара случился «вкусовой оргазм». Такого ароматного, душистого, сладкого, сочного фрукта невозможно себе даже представить. Это манго уносит в Космос блаженства.
Различные фрукты сменяют друг друга на протяжении всего сезона в Гоа. И все же самые зрелые и вкусные фрукты в Гоа можно вкусить в самый жаркий период индийского лета: в марте, апреле и мае. Хотя и в другие периоды вкусных фруктов в Гоа предостаточно, на радостям взрослым и детям.
Отдых с детьми в Гоа
Еще в недавнем прошлом у Гоа был имидж места, куда приезжают хиппи, поклонники транса и жизни без правил. Но ничто не стоит на месте, мир стремительно меняется и Гоа вместе с ним. Сегодня свобода в Гоа существенно ограничена ужесточившимися законами, транс-пати на пляже давно запрещены, музыку нельзя громко включать после 10 часов вечера.
Гоанские власти стараются придать штату статус благопристойного курорта для семейного отдыха. Это вызывает раздражение у тех, кто любил Гоа за его свободу и абсолютную вседозволенность, но радует тех, кто ищет цивилизованного отдыха на хорошем пляже у ласкового моря.
В России стала популярна ситуация, когда муж зарабатывает деньги в столице, а жену с маленькими детьми и родителями отправляет на «зимовку» в Гоа. За последние годы Гоа превратился в детский сад, где по пляжу разгуливают беременные, молодые мамочки с колясками и детьми, а также их бабушки и дедушки. При этом отцов встретишь редко. Складывается впечатление, что почти все русские матери теперь – одиночки. Такого обилия молодых мамочек с младенцами, как на пляжах Гоа, я не припомню больше ни на одном курорте.
У всех туристов, впервые отправляющихся в Гоа с детьми, возникает вопрос, развита ли здесь соответствующая инфраструктура. Сразу скажу: нет, не развита. Но все дело в том, что никакая инфраструктура детям и не нужна. Если вы вспомните себя в раннем детстве, то поймете: все, что вам было нужно от поездок к морю, – это море и пляж.
Море и пляж в Гоа замечательно подходят для детского веселья. Пляжи в Гоа огромные, из мелкого чистого песочка. Вход в воду постепенный, на десятки метров вдаль не глубоко. Под ногами нет никаких кораллов или камней, только мягкий песок. В море нет медуз и никаких опасных видов рыб. Вода всегда теплая, купаться можно часами. Температура воздуха благоприятная, около 30 градусов. В зимние месяцы: в декабре, январе и феврале – солнечная активность в Гоа не высока, поэтому, пользуясь солнцезащитными кремами, можно проводить на пляже и в воде весь день, без риска обгореть или получить солнечный удар.
Многие молодые мамочки хотят уделять время в Гоа не только детям, но и самим себе. Если позволяют финансы, они ищут нянек или детские сады. Найти в Гоа няню непросто. Местные жительницы неохотно соглашаются сидеть с детьми туристов, все-таки очень большая ответственность. К тому же гоанские женщины и русские дети говорят на разных языках, поэтому лишены возможности взаимодействовать.
Среди русских женщин, живущих в Гоа на протяжении всего сезона, иногда можно найти воспитательниц и нянь. Они принимают детей каждый день в определенное время на несколько часов, учат их рисовать, писать, считать, играют, устраивают конкурсы и всевозможные развлечения. Детям очень нравится проводить время в таких группах. Их мамочки, получающие возможность несколько часов в день уделять себе, также довольны.
Как правило, мини детсады можно найти в крупных поселках, таких как Арамболь. Но невозможно заранее предсказать, где и когда такой детский сад появится. Надо учитывать, что туристическая жизнь в Гоа существует не постоянно, а сезонами по шесть месяцев: с середины октября до середины апреля. И никто не может заранее с уверенностью сказать, приедет ли на следующий сезон в Гоа, не вмешаются ли в планы какие-то чрезвычайные обстоятельства. С началом каждого сезона в Гоа появляются новые мини детсады.
Хорошо зарекомендовал себя детский сад «Зернышко» в Арамболе. Найти его не сложно, он расположен не у пляжа, а недалеко от главной арамбольской дороги, напротив одного из старейших и известнейших в Арамболе ресторанов Double Dutch (Дабл Датч). Однако это не значит, что детских садов нет в других поселках. Практически каждый сезон детсады возникают в Ашвеме, Морджиме, Мандреме и других местах. Узнать об их местонахождении очень просто, для этого надо спрашивать у других мамочек с детьми.
Помимо моря и пляжа, главным развлечением для детей в Гоа является аквапарк. Он расположен в деревне Арпора, недалеко от знаменитого Найт маркета. Из Ашвема, Морджима, Мандрема и Арамболя до аквапарка можно доехать на такси за полчаса. Таксисту надо платить 1500 рупий (30 долларов) в оба конца с учетом двух – трехчасового ожидания. Входной билет стоит 300 рупий (6 долларов) с человека. Работает аквапарк каждый день с 10 утра до 18 вечера.
Аквапарк в Арпоре далек от масштаба аквапарков на других мировых курортах, в том числе, и в России. Недаром он расположен в деревне, размеры аквапарка тоже вполне поселковые, но для детского счастья вполне достаточно. А пара высотных горок аквапарка в Арпоре способна удовлетворить даже взрослых любителей выброса в кровь адреналина.
В Гоа также можно покататься с ребенком на слоне. Для этого надо отправиться в экскурсию к водопаду Дутсага. Путь этот не близкий, два часа в один конец, полная стоимость экскурсии около 60 долларов с человека, для детей возможны значительные скидки. Возле стоянки такси находится плантация специй, где есть несколько слонов, катающих туристов.
Владельцы слонов предлагают на выбор два вариант: кататься или купаться со слоном. И то, и другое длится десять минут и стоит около 10 долларов с человека. Прокатиться на слоне – это, конечно, незабываемое ощущение. Но все же более насыщено радостными эмоциями купание со слоном. Восторженный визг ваших детей при купании со слоном гарантирован! В момент, когда слон обдает седока мощным душем из своего хобота, даже взрослые становятся детьми и хохочут до коликов!
В заключении повторю, что главным развлечением для детей в Гоа является море и пляж.
Сорта винограда
Секреты и правила успешного выращивания винограда сорта Супер Экстра на территории дачного участка. Ботаническое описание, фото и сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.
Как посадить и вырастить на даче виноград столового сорта Байконур? История селекции, описательная характеристика, плюсы и минусы, заболеваемость плодово-ягодной культуры.
Как посадить и вырастить на участке виноград межвидовой формы Юбилей Новочеркасска. История селекции, описание куста, гроздей и ягод, характеристика плодово-ягодной культуры.
Виноград сорта Преображение – один из высокоурожайных скороспелых гибридов с прекрасным вкусом. Разбираемся в его преимуществах и правилах агротехники: посадка, уход, защита от болезней и вредителей.
Виноград сорта Озон: описание лозы, гроздей и ягод, показатели урожайности, морозоустойчивости, преимущества и недостатки. Достижения любительской селекции виноградаря Павловского.
Виноград белый – одна из немногих плодовых культур, обладающих чрезвычайным разнообразием вкусовых оттенков, напоминающих мяту, абрикос, малину.
Виноград Изабелла принято использовать для приготовления соков и вина. Виноград обладает массой положительных качеств, о которых вам и поведает эта статья
Виноград Кодрянка прочно закрепился в 10 лучших столовых сортов, поскольку имеет отличные вкусовые качества. Каковы же особенности его посадки, выращивания?
Если вы выбираете один из лучших сортов столового винограда, советуем обратить внимание на Молдову. Он отлично подойдет для выращивания в холодном климате
Существует немало видов винограда. Очень популярен кишмиш, благодаря отсутствию косточек. Более детально о сорте винограда Кишмиш черный читай в статье
Название Лора носит сладкий, сочный сорт ,который с 2011 года был официально был переименован на Флора. Об особенностях сорта и достоинствах читай в статье
Сортов винограда великое разнообразие, и новичку-любителю самому сложно разобраться в этом множестве без специальных знаний. Взращивая виноградник у себя на участке, нужно основываться не только на вкусовых качествах, но и на его характеристиках:
– сроках созревания;
– устойчивости к болезням и холодам;
– регионе выращивания.
В этом разделе мы даем описание самым популярным и достойным сортам: винным, столовым, бессемянным, универсальным, озеленителям. Каждый их них обладает уникальным и неповторимым вкусом, ароматом и полезными качествами. Даже самый капризный любитель сможет выбрать и определиться, какой ему по душе и достоин расти на его участке.
Какие фрукты в Гоа?
Часть 1. Фруктовое пиршество
Одно из главных наслаждений на отдыхе мы получаем от поедания экзотических фруктов. Фрукты в Гоа дают нам такую возможность сполна. Аналоги большинства из них продаются в российских супермаркетах, однако, ничего общего со вкусом оригиналов в Гоа они не имеют, являясь лишь их «бледной тенью».
Это может показаться странным, но в тропической Индии до недавних пор почти не было культуры выращивания и потребления фруктов. Местное население в большинстве своем равнодушно к фруктам. Исключение составляют лишь кокосы и бананы, которые испокон веков входят в ежедневный рацион индийцев.
Трудно объяснить причины равнодушия индийцев к фруктам. Скорее всего, у них просто никогда не было денег на то, чтобы баловать себя фруктами, гораздо важнее было добыть еду для элементарного пропитания. Свою роль сыграли и бедные почвы по всей стране, не пригодные для выращивания овощей и фруктов. В Индии нет чернозема, земля представляет собой красную глину, малопригодную для сельского хозяйства.
Лишь с приходом в Гоа иностранных туристов в конце прошлого века у некоторых владельцев местных фермерских хозяйств пробудился интерес к выращиванию фруктов. Вероятно, столь коротким периодом развития объясняется тот факт, что по разнообразию фруктового ассортимента Гоа уступает расположенному с ним на одной географической широте Таиланду. Но вот по вкусу фрукты в Гоа превосходят тайские.
В первой половине сезона, с октября до января фаворитом среди фруктов в Гоа я считаю Кастед эпл (Custard apple), название которого можно перевести, как «Кремовое яблоко». По форме Кастед эпл действительно напоминает яблоко зеленого цвета. Но мякоть находится внутри, под кожурой. Внутри белая мякоть наполнена крупными коричневыми косточками, которые надо выплевывать. Кастед эпл – очень ароматный и сладкий фрукт. Вкус его настолько оригинален, что мне даже не приходит в голову, с чем его можно сравнить.
В Гоа много арбузов. Почти все они небольшого размера, от 2 до 5 кг, сладкие, с ярко-красной мякотью. Однако точно также, как в случае с арбузами в России, по поводу арбузов в Гоа нельзя быть уверенными в том, что их созревание не поторопили специальными инъекциями, опасными для здоровья людей.
Бананы в Гоа совсем не такие, как в российских супермаркетах. Когда моя жена, индианка Арчена впервые увидела бананы в супермаркете в Москве, то испытала шок. Она никогда не видела таких огромных бананов. На пробу они показались ей совершенно безвкусными, с тех пор мы ни разу бананов в России не покупали.
В Гоа бананы бывают двух основных видов. Одни – желтые, формой полумесяца, длинной с ладонь. Другие – зеленые, раза в два крупнее желтых. Как ни странно, самые сладкие бананы в Гоа – зеленые. Но маленькие, желтые – более ароматные. Желтые считаются более благородными, цена ни них выше, чем на зеленые. Но на самом деле, и те, и другие – очень вкусные. Бананы в Гоа продаются круглый год.
На протяжении почти всего сезона в Гоа можно приобрести ананасы. Ананасы в Гоа – самые вкусные из всех, которые мне доводилось пробовать в разные времена и в разных местах мира. Выбирать ананас очень просто: зрелый фрукт обязательно источает аромат блаженства. Отсутствие аромата говорит о том, что ананас незрелый, покупать его не надо. Однако в Гоа продают в основном зрелые, сладкие ананасы, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что ананасы в Гоа вас порадуют.
Один из самых полезных и самых вкусных фруктов в Гоа – папайя. Этот фрукт с оранжевой, нежной мякотью буквально напитан энергией солнца. Папайей особенно хорошо завтракать, можно съесть весь плод целиком, он даст организму заряд радости и оптимизма на весь день, наполнив каждую клеточку легкой энергией тропического рая.
Виноград в Гоа не выращивают, его привозят в основном с плантаций соседнего штата Махараштра. Сортов всего два — белый и черный. В тропическом климате виноград прекрасно вызревает. Виноград в Гоа не очень ароматный, но очень сладкий, гораздо вкуснее большинства сортов, продаваемых в России.
Часть 2. Манго – король фруктов
Настоящим королем всех фруктов в Гоа является манго. Манго – это король всех фруктов не только в Индии, но и на всем свете. Гоанцы любят манго, а цены на него бывают выше, чем цены на «суррогатное» манго в российских супермаркетах. Манго в Гоа обожают и взрослые, и дети.
Увы, но настоящее манго в Гоа не смогут вкусить те, кто приезжает в начале или в середине сезона, с октября до марта. В это время на прилавках продается импортное манго из южных индийских штатов Керала и Карнатака. К этим сортам гоанцы не проявляют никакого интереса, часто такие плоды оказываются незрелыми и безвкусными. Хотя иногда среди них тоже попадаются сладкие и ароматные плоды.
Чтобы распробовать настоящий вкус манго, в Гоа надо приезжать со второй половины марта, когда в разгаре уже индийское лето. Называется чудо манго – «Манкурат». Первые плоды Манкурат появляются на базарах городов в Гоа в начале марта. Стоимость одного фрукта в этот период колеблется от 100 до 150 рупий, т.е. примерно от 100 до 150 рублей (в ценах августа 2015 года). В этот момент манго превосходит по стоимости все известные мне фрукты не только в Гоа, но и в России.
Большинство туристов ничего не знают про Манкурат, цены на это манго их шокируют, и они проходят мимо. Первым Манкуратом балуют себя в основном зажиточные гоанцы. Примерно к 20 марта на базарах Гоа появляются первые крупные партии манго Манкурат нового сезона. Цена на Манкурат в этот период устанавливается примерно от 300 до 450 рупий за килограмм. Дешевле Манкурат бывает только в сезоны больших урожаев, когда цена может опускаться до 150 – 250 рупий за килограмм. При этом цена за килограмм манго весьма условна, потому что продается Манкурат не килограммами, а штуками: в одной порции от 6 до 12 плодов, что соответствует 1 — 2 килограммам.
По вкусу манго Манкурат сравнить совершенно не с чем, таким волшебным, чарующим вкусовым букетом не обладает больше ни один фрукт на земле. Вкушая манго Манкурат, ты погружаешься в чистое блаженство и не можешь найти ответ на вопрос, как природа сотворила такой сказочно-прекрасный вкус. Только ради того, чтобы его распробовать, уже стоило бы прилететь в Гоа. Манго Манкурат – это самое вкусное из всего, что я когда-либо ел в своей жизни.
Сезон манго Манкурат в Гоа длится ровно два месяца: с 20-го марта до 20-го мая. Накануне сезона дождей завершается и сезон Манкурата. Но не заканчивается блаженство от манго в Гоа. Вслед за манго Манкурат приходит черед его «брата» — манго «Мангилар», который длится еще целый месяц, до окончания июня.
Манго Мангилар едва ли не вкуснее самого Манкурата. Хотя местные все же чтут Манкурат выше, со мной и моей супругой при вкушении Мангилара случился «вкусовой оргазм». Такого ароматного, душистого, сладкого, сочного фрукта невозможно себе даже представить. Это манго уносит в Космос блаженства.
Различные фрукты сменяют друг друга на протяжении всего сезона в Гоа. И все же самые зрелые и вкусные фрукты в Гоа можно вкусить в самый жаркий период индийского лета: в марте, апреле и мае. Хотя и в другие периоды вкусных фруктов в Гоа предостаточно, на радостям взрослым и детям.
Предупреждение
Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет. Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.
Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).
Исполнилось ли Вам 18 лет?
COS D’ESTOURNEL
Гуле. Кос Д’Эстурнель. Гран крю. Медок.
Goulee. Cos D’Estournel. Grand cru. Medoc
- Тип вина: Сухое
- Сорт винограда: Каберне Совиньон, Мерло
- Регион: Медок, Бордо (Франция)
- Год: 2013
- Алкоголь: 13,5%
- Обьем: 0,75л
- Выдержка: 16 -24 месяца в дубовых бочках, 50% из которых — новые
Вино защищенного наименования места происхождения региона Бордо, сухое красное, категории AOC. Изготовлено из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло, произрастающих в субзоне Медок (Бордо, Франция).
Вино глубокого темно-фиолетового цвета обладает роскошным ароматом темных ягод с приятными дымными нотками. Вкус объемный, с эластичной танинной структурой, выраженной кислотностью, с нотами черной смородины и лакрицы, дополненными нюансами черных оливок, дыма и сырой земли.
Прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам, особенно, жареному мясу и блюдам из красного мяса. Хорошо сочетается со зрелыми сырами. Рекомендуется подавать при температуре +16-+18 ºС.
Рекомендации
по аналогичным
Товарам
Более 200 лет семья Жерико заново изобретала систему торговли вином. Особое внимание уделяется опыту, квалификации персонала, качеству терруаров. Компания «Жерико» работает с людьми, влюбленными в свое дело. На сегодняшний основная задача создание системы обслуживания клиентов по их индивидуальному заказу, отличительной чертой которой является особый, индивидуальный подход к клиенту, от подбора вин до продажи их конечному потребителю. Индивидуальный подход включает в себя: Отлаженную систему логистики. Умение предвидеть тенденции рынка. Работу в соответствии с потребностями клиента — поддержка клиентов (услуги, предлагаемые фирмой с целью помочь клиентам в выборе и использовании продуктов фирмы). Активно работая в качестве негоцианта «Жерико» выходит далеко за границы просто сделок с покупателем: выстраиваются долгосрочные отношения, разрабатываются совместные стратегии, для того чтобы поразить и очаровать клиентов тщательно подобранным вином, и конечно же, французском образом жизни.
У основателя Шато Кос д’Эстурнель Луи Гаспара д’Эстурнель, родившегося в 1762-м году во время правления Людовика XV и прожившего 91 год, была только одна страсть: Шато Кос. Получив в наследство небольшой виноградник, в 1811 году он произвел первое вино и решил посвятить себя винификации, экспериментируя с сортами и их обработкой. Достаточно быстро вина Cos d’Estournel превзошли по популярности многие самые престижные вина и стали экспортироваться даже в Индию. Луи даже получил прозвище «махараджа Сент-Эстеф». Вина Cos d’Estournel пили королева Виктория и российские цари. А император Наполеон III любил эти вина настолько, что во дворец Тюильри было поставлено несколько тысяч бутылок. За год до смерти, в 1852 году, Луи продает Шато. А через два года после смерти его создателя, имперская классификация 1855 года размещает Cos d’Estournel во главе региона Saint-Estephe. Сменив множество владельцев, в 2000 году Шато попадает в руки Мишеля Рейбьера, который ставит своей целью поддерживать высокие стандарты замка, постоянно стремясь к совершенству, в то же время, продолжая стиль, инициированный Луи Гаспаром д’Эстурнель.