Виноград люсиль описание

  • 19 Февраля 2019, 09:56:14
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Л (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Люсиль

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

Наличие на складе: да

Лусайл (Lucile, Lucille) – сорт винограда американского происхождения, гибрид с V. labrusca L., предположительно, сеянец сорта Вайоминг. Лист средний и крупный, обычно цельный. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая или средней ширины. Опушение на нижней стороне листа сильное, войлочное. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, длинная, цилиндрическая и коническая, обычно с одним крылом, очень плотная. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-красная. Мякоть слизистая. Кожица средней плотности, толстая, грубая, хорошо отделяется от мякоти. Вкус ярко выраженный изабельный. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Относится к столовым сортам раннесреднего или среднего срока созревания, созревает в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая. Коэффициент плодоносности 2,4-2,7. Сахаристость 16-17 г/100 см3, кислотность 8-12 г/дм3. Сорт очень устойчив к грибным болезням, возделывается в неукрывной культуре. Сорт обладает очень высокой транспортабельностью. По американским данным ягоды склонны к растрескиванию.

Сорт винограда Люсиль.

Сорт винограда Люсиль

Люсиль — сорт американского происхождения. Кусты слаборослые, вызревшая лоза светло-коричневая, с опушением. Листья с острой верхушкой, снизу опушенные. Цветки обоеполые. Грозди плотные, конические, хорошо выполненные, весом 150-200 г. Ягоды розовые, 3-5 г, сладкие, со специфическим привкусом. Зрелые плоды источают сильный цветочный аромат. Прекрасный сорт для технической переработки. Особенно вкусен джем из Люсиля, поскольку ягоды содержат большое количество пектиновых веществ. При изготовлении вина аромат не сохраняется. Один из самых морозоустойчивых сортов в группе неукрывных. Очень устойчив к болезням.

Виноград люсиль описание

Вот описание сорта, которое мне удалось раздобыть:

Сорт американского происхождения. Кусты слаборослые, вызревшая лоза светло коричневая, с опушением. Листья с острой верхушкой, снизу опушённые. Цветки обоеполые. Грозди плотные, конические, хорошо выполненные, весом 150-200 г. Ягоды розовые, 3-5 гр, сладкие, со специфическим привкусом. Зрелые плоды источают сильный цветочный аромат. Прекрасный сорт для технической переработки. Особенно вкусен джем из Люсиля, поскольку ягоды содержат большое количество пектиновых веществ. При изготовлении вина аромат не сохраняется. Один из самых морозоустойчивых сортов в группе неукрывных. Очень устойчив к болезням.

Хотя сорт и описан как слаборослый, но таковым является только первые года три. В дальнейшем набирает силу и при отличном вызревании лозы прекрасно разрастается. Ни один год я его не укрывал, да и нет надобности. Я в этом году нарезал лозу на укоренение по весне, до сокодвижения — она такое чуство как сухая. Влаги в лозе — ноль. Потому видимо и выносит любые морозы. Так сказать мумифицируется. На сегодняшний день это один из самых стойких (сладких) неукрывных сортов. Мякоть ягоды конечно как у всех лабрусок,но при полном отсутствии кислотности она уже сладкая как только порозовела.И очень ароматная, по запаху возле куста можно понять что Люсиль созревает!Кроме этого к заслугам отношухорошее опыление в любую погоду и высокую урожайность.

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Особенности зимостойких и морозостойких сортов винограда

Любите ли вы виноград? Большинство на этот вопрос дадут положительный ответ. Действительно, это не только вкусная, но и весьма полезная ягода. Но несмотря на такие приятные качества винограда, отечественные садоводы долго не решались выращивать его. Главная опасность, которой боятся садоводы — это наступление холодов. Холода могут негативно сказываться на этой ягоде. Однако в наши дни учёные селекционеры нашли верное решение этой проблемы. Благодаря их стараниям были выведены морозоустойчивые виды. Давайте познакомимся с ними поближе и узнаём, как самостоятельно выбрать хорошую морозостойкую ягоду. Вот самые распространённые морозостойкие сорта винограда.

Первый морозостойкий виноград с таким привлекательным названием считается самым распространённым сортом, который умеет здраво переносить большие морозы. Гроздья имеют небольшие размеры. Ягоды же в большинстве случаев розового цвета. Этот сорт можно смело использовать для изготовления вина. При этом важно в точности соблюдать имеющуюся технологию. Любые нарушения или отклонения во время создания вина могут пагубно сказаться на человеческом здоровье. А все потому что при несоблюдении установленной технологии, Лидия выделяет вредные вещества. Такие вещества могут вызвать появление склероза у человека.

Употребление же ягоды в свежем виде вполне безопасно для здоровья. У винограда Лидия весьма необычный и интересный вкус. Он сладкий и даже земляничный. У этой зимостойкой ягоды имеются свои преимущества, а именно:

  • устойчивость к мильдию;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая морозостойкость;
  • возможность самоопыления;
  • транспортабельность.

Однако у зимостойкой Лидии есть и свои недостатки, которые не могут не огорчать садоводов. Например, ягоды могут осыпаться во время сильного ветра. Также виноград неустойчив к филлоксере.

Виноград Мариновского

Следующий вид считается гибридом. Его получили в результате скрещивания таких сортов, как Мускат Гамбурский и Северный сорт. Внешний вид полученного гибрида весьма привлекателен. Гроздья у Мариновского довольно большие, а ягодки овальной формы. Ягоды темно — синего цвета.

Из преимуществ этого сорта можно выделить:

  • прочная кожица ягод;
  • низкий процент сахаристости;
  • сочная мякоть;
  • средняя масса гроздьев.

Перечисленные достоинства позволяют использовать Мариновский вид для приготовления сухого столового вина.

Рилайнс пинк сидлиса. Ещё один зимостойкий сорт винограда. Он был успешно выведен в далёкие 80 — е года. Рилайнс отлично переносит высокое понижение температуры. Поэтому его смело можно высаживать. Зимой он просто не нуждается в укрытии. Ягодки мелкие по размеру, имеют темно-синий окрас. Основными преимуществами Рилайнс пинк сидлиса считают:

  • бессемянность ягод;
  • высокая плодородность;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Эти достоинства, конечно же, привлекают садоводов и побуждают их высаживать этот сорт.

Рогачёвский

Его в свое время вывел белорусский садовод В.С Рогачёв. Он поистине считается универсальным сортом. Его ягодки темно — синего окраса. По размерам они небольшие. На вкус ягода сладкая. Вес гроздьев не превышает 300 г. У гроздьев цилиндрическая форма. Ниже будут представлены основные преимущества:

  • Обладает повышенной стойкостью к возможным заболеваниям.
  • Ранний срок созревания. Вегетационный период при этом составляет более 100 дней.
  • Высокое укоренение чубуков;
  • Хорошая устойчивость к заморозкам. Не потребуется укрытие.
  • Стандартная обрезка (на один куст не более 40 глазков).

Поскольку большее внимание сейчас мы обращаем на гибриды, давайте вспомним об Альфе. Он, как и два предыдущих сорта, является гибридом. Получен он был путём скрещивания двух других видов, а именно Витиса Рипариа и Витиса Лабруска. Ягоды у этого винограда в основном овальной формы. Имеют небольшую форму и чёрный окрас. Гроздья у Альфы также небольших размеров. На вкус виноград напоминает Изабеллу. Основными преимуществами Альфы можно считать:

  • устойчивость к сильным и суровым морозам (более 20 градусов);
  • хорошие темпы вызревания побегов сорта;
  • обладает высокой стойкостью к виноградной моли;
  • умеет противостоять серой гнили.

Сорт Альфа можно использовать не только для приготовления сухого столового вина. Этот вид широко используют для озеленения беседок, разнообразных навесок и арок. Другими словами, Альфа в наше время является отличным инструментом и помощником в сфере ландшафтного дизайна.

Дамские пальчики

Такой вид с интересным названием является десертным. У Дамских пальчиков довольно крупные гроздья. Ягодки имеют вытянутую форму. Сам виноград обладает приятными вкусовыми качествами. Из преимуществ стоит упомянуть сильнорослость и высокую урожайность. А вот к морозам сорт не очень устойчив. Это и есть его главный минус. Во время холодов и морозов Дамские пальчики, в отличие от своих предшественников, будет нуждаться в хорошем укрытии.

Зимой виноград пригибают к земле, а затем натягивают плёнкой. Также этот сорт не рекомендуется высаживать в местах, где возможен сильный ветер, так как ветра Дамские пальчики плохо переносят. Ещё одним минусом можно считать низкую устойчивость к существующим заболеваниям.

Ноа является результатом также скрещивания двух видов винограда. Ягоды у этого сорта маленькие. В большинстве случаев они светло зелёного цвета, который сочетается с жёлтым оттенком. Такой необычный на вид сорт обладает приятным и сладким вкусом. Гроздья винограда средней плотности и примерно таких же размеров. Также следует обратить внимание на листья Ноа. Листочки у этого сорта большие и округлые с густой паутинной опушкой. Кожица ягодок довольно тонкая. У Ноа есть три достойных преимущества:

  • устойчивость к морозам;
  • хорошая устойчивость к разного рода заболеваниям;
  • высокоурожайность.

Созревает Ноа только к концу последнего летнего месяца, то есть в августе. Чаще всего этот сорт высаживают в Закарпатье (Украина).

Амурский виноград обладает не менее привлекательными достоинствами. Ягодки небольшие и овальной формы. Окрас у Амурского винограда зачастую белый. Кожица ягодок весьма прочная. Гроздья по величине средних размеров. На вкус такой сорт довольно сладкий и приятный. Садоводы выделяют несколько достоинств Амурского винограда:

  • виноград способен давать урожай на протяжении всех месяцев лета;
  • хорошая стойкость к виноградной моли;
  • хорошая стойкость к серой гнили;
  • отлично переносить сильные морозы;
  • ранний срок созревания.

Как видно, Амурский виноград наделен высокой морозостойкостью. Этот сорт постоянно нуждается в качественном уходе. При среднем темпе роста требуется регулярно проводить обрезание. В противном случае очень снижается плодовитость винограда.

Амурский сорт благодаря непревзойдённому вкусу часто используют для приготовления сухого вина.

Кардинал — это результат тщательной работы американских селекционеров. Кардина — один из сортов, который обладает внушительными размерами. Так, ягоды у винограда имеют большие размеры. Они очень сладкие, сочные и при этом ещё и хрустящие. Гроздья у винограда также крупных размеров (250 гг). У Кардинала имеются как достоинства, так и некоторые недостатки.

Достоинства кардинала:

  • транспортабельность;
  • высокий срок хранения плодов (до 3 месяцев);
  • мускусный аромат ягод;
  • приемлемая морозоустойчивость.

Недостатки Кардинала. К недостаткам можно отнести:

  • сильная зависимость урожайности от погодных условий;
  • потребность в качественном укрытии на зиму;
  • повышенная чувствительность сорта к патогенным микроорганизмам и прочим бактериям и паразитам.

Виноград Сесенка

Следующий сорт винограда родом из Америки. Это самый настоящий гибрид. У Сесенка ягоды всегда большие по размеру и имеют округлую форму. Все ягоды сорта белого цвета. А что можно сказать о гроздьях? Гроздья, в отличие от ягод, средних размеров. У них средняя плотность. Созревание и посадка винограда имеет ряд своих сложностей и особенностей. Например, стремительный рост винограда наблюдается по прошествии нескольких лет. В первые же годы Сесенка может расти довольно медленно. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и стойкость к милдью. Отдельного внимания заслуживают вкус винограда. Вкус у Сесенки весьма приятен. Эта одна из главных причин широкого распространения Сесенки.

Читайте так же:  Аглаонема уход и болезни

Теперь поговорим об этом сорте. В первую очередь, обратим внимание на ягодки. У Катыра они небольшого размера, темно — синего цвета. Гроздья у Катыра также совсем небольших размеров. Созревания винограда припадает на начало осени. Из преимуществ Катыра стоит упомянуть следующие:

  • ягоды могут долго висеть на кустах;
  • ягоды не подвержены губительному влиянию ос;
  • устойчив к зимним холодам и морозам.

У сорта Катыр своеобразный вкус.

Ананас Ранний

Такой сорт винограда мир увидел благодаря упорным стараниям А. Кондратского. Этот вид характеризуется бело — розовой коронкой и коричневой лозой. Ягоды же средних размеров и овальной формы. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о морозоустойчивости сорта винограда и хорошей урожайности. Вкус у винограда сладкий и даже молочный. Из недостатков считают вероятность поражения милдью в неблагоприятное время. При этом Ананас Ранний все равно пользуется известностью и имеет неплохой спрос.

Изабеллу также можно по праву считать гибридом. Виноград был получен в результате соединения двух не менее известных сортов, а именно, Винни Фера и Ламбурского. Ягодки у Изабеллы средних размеров, округлой формы и с чёрным отливом. Гроздья винограда в этом случае цилиндрической формы. При этом они неплотные. Что же касается преимуществ сорта, то следует упомянуть о таких достоинствах, как:

  • стойкость к виноградной моли и к серой гнили;
  • Изабелла неприхотлива к условиям выращивания.
  • повышенная морозоустойчивость.

Изабеллу вот уже не один год широко используют в ландшафтном дизайне. С помощью этого сорта винограда озеленяют арки, навесы и беседки. Ну и, конечно, из этого винограда изготовляют вино.

Память Домковской

Этот сорт винограда является раннеспелым. Его ягоды средней величины. Отличительная черта винограда — это тёмный, почти чёрный цвет ягод. Сорт обладает кисло-сладким вкусом. Вот основные преимущества памяти Домковской:

  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • отменная морозоустойчивость;
  • приспособленность к неблагоприятным условиям (например, ягоды сорта способны выдержать неблагоприятное лето).

В наше время Память Домковской считается самым перспективным сортом винограда. Особенно для выращивания в тех территориях, где наблюдаются холодные погодные условия.

Буфало однажды был выведен в Нью-йорке. Это виноград — гибрид. Ягоды у этого сорта немаленькие, но и не слишком большие. Можно сказать, что они средних размеров. Цвет у ягод почти чёрный (темно-синий). Гроздья Буфало также средних размеров и округло — конической формы. Этот сорт очень вкусный. Перечислим главные преимущества сорта Буфало:

  • Устойчивость к сильным морозам. Виноград не будет нуждаться в укрытии.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая стойкость к различным заболеваниям и паразитам.

Из недостатков можно упомянуть плохое укоренение черенков. Пользуется сорт хорошим спросом. И все это благодаря отменному вкусу и высокому урожаю.

В заключение хотелось бы обратить внимание на этот сорт винограда. Ягоды у Люсиль средних размеров и довольно приятные, даже сладкие на вкус. Гроздья плотные, но удлинённые. У Люсили необычный окрас. Ягоды розового цвета. Созревание этого сорта происходит в конце лета. Несколько преимуществ этого винограда:

  • хорошая морозостойкость;
  • отсутствие в потребности укрытия зимой;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к разнообразным заболеваниям.

Люсиль рекомендуют использовать для приготовления джема. А вот для винодельных работ этот сорт не подходит, так как в процессе создания вина может терять свой аромат.

Это основные морозоустойчивые сорта винограда.

Можно ли в наше время выращивать виноград в разных территориях и странах? Однозначно, да. Даже если на выбранной территории могут быть сильные морозы, садоводы могут решить эту трудность. Достаточно выбрать один из предложенных морозостойких сортов винограда.

Виноград «Lucille» /Люсиль/

Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза в условиях Подмосковья очень хорошо вызревает. Морозостойкость до -33С. На помосковном участке знаменитого Виноградаря И.Д.Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта, и приносит ягоды, не очень крупные, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;
банковского перевода (для юридических лиц);
наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

  • Описание и фото
  • Условия продажи

Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза в условиях Подмосковья очень хорошо вызревает. Морозостойкость до -33С. На помосковном участке знаменитого Виноградаря И.Д.Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта, и приносит ягоды, не очень крупные, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Полезные советы

Каждый ценитель, раздумывая над своей садовой композицией, вспоминает о малине – ее.

Элегантные бордюрные розы выступают в роли изящной рамы, что оформляет живописный садовый пейзаж.

Издавна красная смородина считается продуктом для молодости и красоты. По питательным и полезным.

Мы работаем: ежедневно, без выходных с 09:00 до 19:00

Деревня Белобородово, Рузский район МО, вблизи города Тучково

Мы с радостью посадим у Вас заказанные растения!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессиональной посадки с гарантией!

Мы берем на себя риски и бесплатно заменим Ваши растения, если они не прижились, в течение одного года.

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Мы с радостью посадим у Вас заказанные розы!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

  • бережная погрузка и разгрузка растений и материалов;
  • подготовка посадочных ям;
  • перемещение растений по участку;
  • подготовка посадочной смеси из необходимых, привезенных нами с собой материалов;
  • контроль каждого этапа работ нашими специалистами-агрономами, которые обязательно присутствуют при проведении работ, с первого до последнего этапа.

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Гарантия:

  • подразумевается гарантия приживаемости и жизнестойкости наших роз в течение всего вегетативного периода текущего года — до зимы. Для гарантии сохранения роз в зимний период необходимо заказать услугу «Услуга укрытия на зиму».

Услуга применима к:

  • розам любых видов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессионального укрытия роз на зиму!

Мы берем на себя все риски зимовки роз и бесплатно заменим розы в случае их гибели в зимний период.

Перечень работ и материалов, включённых в услугу укрытия на зиму:

  • подготовка розовых кустов к зимовке;
  • обрезка роз (в т.ч. санитарная);
  • снятие листа для предотвращения развития грибковых забелеваний;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами;
  • окучивание роз;
  • укрытие с использованием укрывного материала;
  • снятие укрытия весной;
  • разокучивание роз;
  • опрыскивание роз антигрибковыми препаратами.

Материалы:

  • укрывной материал;
  • при необходимости — лапник, торфосмесь, грунт;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • розам любых типов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта, посаженных силами Питомника.

Виноград люсиль описание

Августин, он же Феномен, он же Плевен устойчивый, V-25-20 (Плевен х СВ 12-375). Болгария. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные — до 1000 г, цилиндроконические, умеренной плотности, привлекательные. Ягоды крупные — 7 г, оваль¬ные, янтарно-белые, мякоть плотная, хрустящая, приятно¬го вкуса, сахаристость — до 21%. При высокой аг¬ротехнике размеры гроздей и ягод возрастают. Устойчи¬вость к болезням высокая, опрыскивания фунгицидами не требуется. Морозостойкость – минус 24 градуса. Грозди транспорта¬бельны и хорошо хранятся. Это один из самых неприхотли-вых и надежных сортов. Его аналогами в какой-то степени можно считать Мускат летний, Тимур, Элегант.

Алекса (Бируинца х Восторг), г.Новочеркасск.Гроздь 1 кг и выше, ягода 12-14 г, молочно-белая, вкус гармоничный. Сахаристость 19-20%, кислотность 7-8 г/л. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Не требует нормирования урожая, не поражается осами. Рыночный. Из новинок.

Алешенькин, называют и Алеша (Мадлен Анжевин х Мускат Гамбурский). Выведен ученым-селекционером П.Е.Цехмистренко. Волгоград. Это название сорту селек¬ционер дал в честь внука. Сильнорослый, урожайный. Грозди крупные — 600-800 г, могут быть до 1500 г, цилиндроконические, средней плотности, привлекательные на вид. Ягоды выше среднего размера, ровные, без горошения, овальные, цвета топле¬ного молока. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармонич¬ного вкуса, с сахаристостью 19-21%. Дегустацион¬ная оценка свежего винограда — 9,3 балла. Можно потреб¬лять раньше их полного созревания. Побеги вызревают и укореняются хорошо. Устойчивость к болезням ниже сред¬ней, требуется две-три химобработки от милдью (в дожд¬ливое лето). Морозостойкость – минус 25 градусов. Из-за перегрузки урожаем срок созревания затягивается. Грозди могут дол¬го висеть на кустах. Довелось встретиться с сыном П.Е.Цехмистренко, ко¬торый проживает в Волгограде. Отец дорожил этим сор¬том, рассказал собеседник, был доволен его качествами. Но сорт с особым «характером», как был и сам его созда¬тель, и полностью откроет свои достоинства лишь при гра¬мотном обращении. Вот почему отношение к этому сорту неоднозначное: одни — восхищаются, другие оценивают довольно прохладно.

Амирхан (Якдона х Жемчуг Саба), г.Новочеркасск. Среднерослый. Грозди до больших — 400-600 г, цилиндрической формы, плотные, привлекательные. Яго¬ды овальные — 4 г, желто-розовые, очень приятного вку¬са с мускатным тоном при полном созревании. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость – минус 23 градуса. При перегрузке урожаем яго¬да заметно мельчает. Длительное время грозди можно хранить. Сорт распространен у алтайских и сибирских любителей.

Ананасный (Фердинанд де Лоссепс) является сеянцем Изабеллы, г. Волгоград. Среднерослый. Грозди средние — до 180 г, цилиндроконические, часто крылатые, средней плотности. Ягоды средние — до 2-2,5 г, овальные, бело-зеленые, с привку¬сом ананаса, сахаристость — до 22%, кислотность — 8г/л. Мякоть сочная, слегка слизистая. Урожайность высо¬кая. Побеги вызревают хорошо. Повышенная устойчивость к болезням и морозу. Сорт универсальный. Устойчив к филлоксере. Самый вкусный из изабельных сортов. Хотя он по родословной относится к изабельной линии, но по вкусу ее не напоминает. На него «похож» Сеянец Злобина, но он позже созревает, хотя гроздь и ягоду имеет покрупнее. Есть новая гибридная форма — Ананасный Ранний (Жем¬чуг Саба х Ананасный) селекции А.А.Кондрацкого, г. Киев. Повышенная устойчивость к болезням, морозостойкость- минус 30 градусов, неукрывной. В этот же ряд можно поставить и Люсиль, которая по вкусу, пожалуй, превосходит их, имеет неповторимый мускатно-шалфейный аромат и высокую сахаристость.

Арочный (Интервитис Магарача Дружба устойчивая), г. Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные — 500-700г и более, цилиндрические, умеренной плотности. Форма грозди очень красивая, без горошения. Ягоды крупные, овально-сосковидные, розовые, на солнце ярко-красные. Совместимость с подвоями хорошая, обрезка на 6-8 глаз¬ков. Но хорошо плодоносит и при короткой обрезке — 3-4 глазка. Урожайность стабильная и высокая. При нормиро¬вании качество урожая повышается. Урожай длительное время может быть на кустах без потери качества. Устой¬чив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – минус 26 градусов. Транспортабельность очень высокая.

Аркадия (Молдова х Кардинал) Синоним — Настя. г.Одесса. Сильнорослый. Грозди крупные — до 700 г. Ягоды круп¬ные — 7-10 г, сердцевидной формы, белые. При хорошем уходе грозди — до 2 кг, ягоды — 12-15 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса, сахаристость -16%. При хорошем созревании чувствуется мускатный аромат. Ус-тойчивость к милдью — средняя, поражается оидиумом и серой гнилью, склонен к растрескиванию. Морозостой¬кость –минус 23 градуса. В случае подмерзания хорошо восстанавли¬вается. Очень привлекательный вид гроздей, хорошая транспортабельность, хорошо хранятся. Требует повышенного внимания, хорошего агрофона, грамотного ухода: необходима крупная формировка с большим запасом древесины, очень не любит загущения, перегрузки урожаем, затенения, стесненности по площа¬ди питания. Отклонение от этих условий ведет к невызре¬ванию побегов и ослаблению зимостойкости. В северных районах можно выращивать под пленочным укрытием, в теплицах. Лучшим аналогом этого сорта может быть Надежда Аксайская, которая не имеет упомянутых недостатков.

Бианка. Венгрия. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди -100 г, цилиндрические, плотные. Ягоды средние — 2 г, ок¬руглые, цвет от салатного до янтарного. Мякоть сочная, сахаристость – 21%. Устойчив к болезням и фил¬локсере. Химобработок не требуется. Ягоды хороши для десертного потребления, а также для изготовления соков и вина. Однако вино из цельного сока получается доволь¬но тяжелое. Лучше использовать в купажах.

Болгария устойчивая, V-45/23 (СВ20-473хБолгария). Болгария. Сильнорослый, побеги вызревают удовлетворительно. Грозди большие — 500 г, конические, умеренной плотнос-ти, ягоды крупные — до 6 г, округлые, желто-янтарные, с мускатным тоном, сахаристость — до 19 процентов, кис¬лотность — 5 г/л. Устойчивость к милдью выше средней. Морозостойкость – минус 23 градуса. Хорошо хранится.

Читайте так же:  Вермикулит и рассада

Виктория (СВ 12-304 х Европейско-амурский гибрид), г. Новочеркасск. Среднерослый. Побеги вызревают рано, одновременно с ягодами и очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные и очень крупные – 700 г и более, конические, умеренно плотные, реже – рыхлые, очень привлекательного вида. Ягоды крупные — 6-7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-соч¬ные. При полном созревании появляется легкий мускатный аромат. Сахаристость — 17-19%, кислот¬ность — 6-5 г/л. Склонен к перегрузке урожаем, так как каждый побег плодоносный и на побеге 2-3 соцветия. Плодоносят даже первые глазки. Необходимо урожай нормировать. Нагрузка на куст – 25-30 глазков при обрезке плодовых лоз на 5 глазков. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 27 градусов. Хорошо отзывается на повышение дозы удобрений и подкормки. Этот сорт претендует на широкую популярность среди любителей-виноградарей как устойчивый и неприхотливый. Недостаток – женский тип цветка. Иногда можно встретить название Уэхара Ред как не¬кий улучшенный клон Виктории. Это заблуждение. Когда вывели Викторию, ее гроздь оказалась поразительно по¬хожей на гроздь с обложки каталога японской селекцион¬ной станции Уэхара. По внешнему сходству и дали перво¬начальное рабочее название новому сорту — будущей Вик¬тории.

Восторг белый (Заря Севера х Долорес х Русский ранний), г. Новочеркасск. Этот оптимальнейший сорт, а так¬же все его обширное семейство — большое творческое достижение ведущего селекционера нашего времени из Новочеркасска Ивана Александровича Кострикина. Сильнорослый, грозди крупные — до 700 г, на крупных формировках — до 1,5-2 кг. Ягоды крупные — 6 г, округ¬лые и слабоовальные, белые, вкус гармоничный, сахарис¬тость до 25%. Дегустационная оценка — 8 баллов. Урожай может долго сохраняться на кустах, до замороз¬ков, не теряя качеств, вызревание побегов среднее. Ус¬тойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму — недостаточная, но не поражается осами и не растрескива¬ется. Морозостойкость – минус 25 градусов. Транспортабельность хорошая. Нагрузка на куст — 30 глазков при обрезке лоз на 6-8 глазков. Отзывчив на высокие дозы удобрений. Заслу¬живает внимания как самый оптимальный сорт, во всяком случае, для всего Черноземья и его соседних областей. Грозди хранятся в обычных условиях до 4 месяцев и более. Любопытно появление названия. Один из группы мес¬тных специалистов по винограду долго задержался у кус-тов, засмотревшись на гроздь нового гибрида, а потом восхищенно воскликнул: «Это не виноград – восторг!». Однако надо отметить требовательность сорта к солнцу и свету в течение всего дня. В затемнении ягоды не созревают, не набирают хорошего сахара, кислые. Недоста¬ток всех Восторгов — слабое окоренение черенков, так как он потомок Амурского винограда. Тем не менее, достоинства во много раз перекрывают недостатки.

Восторг красный, ЗОС-1, ЗОСЯ (Оригинал х Восторг), г. Новочеркасск. Сильно-среднерослый, побеги вызревают хорошо, уко¬ренение черенков удовлетворительное, обрезка на 8-14 глазков, грозди очень крупные — 800 г и выше, коничес¬кие, умеренно-рыхлые, привлекательные. Ягоды очень крупные до 8,5 г, сосковидные, бывают овальные, розо¬вые, на солнце — красные, приятного гармоничного вкуса, мякоть мясистая, кожица тонкая, сахаристость – до 23 %, кислотность – 6-8г/л. Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов, 12-15 гроздей. Необ¬ходимы крупные формировки с большим запасом старой древесины. Отрицательно сказывается избыток азотных удобрений и переувлажнение почвы. Устойчив к болезням, химобработок не требуется, морозостойкость – минус 25 градусов. При всех превосходных качествах недостаток — женский тип цветка.

Восторг овальный. Баклановский (Оригинал х Восторг). г. Новочеркасск. Его очень часто называют Восторг оригинальный. Это неправильно. Рост кустов средне-сильный, побеги вызревают очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Обрез¬ка на 8-10 глазков. Нагрузка на куст 30 глазков. Грозди крупные — до 850 г, могут быть до 1500 г, без горошения, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные — до 7 г, овальные, белые, мякоть средней плотности, гармоничного вкуса, сахаристость — до 23%, кислотность — 5-6 г/л. Не поражается осами. Отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчив к болезням, химобработок не требуется. Морозостойкость – минус 25 градусов. Грозди хорошо хранятся.

Восторг черный, 216-29-10-1 (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний), г. Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, укоренение побегов удовлетворительное, обрезка на 10-12 глазков, нагрузка на куст 40 глазков. Грозди крупные — до 750 г, могут быть до 2 кг, конические, ягода округлая — до 8 г темно-синяя, вкус простой, сахаристость до 18%, кислотность — 5-9 г/л. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток — женский тип цветка.

Гагаринский, г. Одесса. Дает стабильный урожай даже из замещающих почек, среднерослый. Грозди очень крупные — 800-1500 г. Нагруз¬ка на куст — 15-20 гроздей. Ягоды удлиненные — 8-12 г, тем¬но-синие. Лоза тонкая, вызревает хорошо. Окореняемость хорошая, но саженцы в школке вызревают не всегда. Урожай может долго находиться на кустах, не теряя качества. Устойчив к милдью, оидиуму, иногда в сырую погоду поражается серой гнилью. Морозостойкость – минус 23 градуса.

Галбена Ноу (Желтый Новый) (Фрумоасе Албе х Коринка Русская). Молдова. Сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные — до 700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно рыхлые. Ягоды округлые, крупные — 24 х 33 мм (7-8 г), кремово-желтые. Мякоть мясисто-сочная с мускатным привкусом, сахаристость – 23%, кислотность — 5-8 г/л. Дегустационная оценка — 8,2 балла. По вкусу многие ставят Галбену даже выше Фрумоасе Албе, которая вызревает где-то позднее. Побеги вызревают хо¬рошо, черенки укореняются хорошо. Устойчива к болез¬ням и не поражается осами. Морозостойкость – минус 26 градусов. Нагрузка куста — 30-35 глазков при обрезке лоз плодоноше¬ния на 6 глазков. Хорошо хранится. «Аппетиты» любителей на этот сорт большие. Недоста¬ток — в неблагоприятное лето созревание ягод идет очень медленно и сильно затягивается, а вместе с тем плохо древеснеют побеги. Так, в 2003г. лозы ушли на зимовку рых¬лыми, недовызревшими. Замечена склонность к растрескиванию ягод.

Глаша (СВ 20-374 х Восторг). г.Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, обрезка на 6-8 глазков. Нагрузка — 30 глазков. Грозди очень крупные — до 800 г, рыхлые, из-за чего сорт еще называют «растрепа», ягода округлая – до 6 г, темно-синяя, гармоничного вкуса, сахаристость – до19%, кислотность — 5-7 г/л. Устойчивость к болезням выше средней — 2,5-3,0 бал¬ла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток — сильно запасынковывается.

Гленора. Калифорния. США. Кишмишный сорт. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди 110 г. Ягода округлая — 1,9 г, черная, вкус золотистой смородины, бессемянная, сахаристость – 23%, кислотность — 7-10 г/л. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 27 градусов.

Гибрид № 342 (СВ 12-375 x Перлетт), Венгрия. Сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Грозди крупные — до 500 г, ягоды бессемянные, средние — до 3 г, белые, гармоничного очень хорошего вкуса, рудиментов практически нет, сахаристость — 19-21%, кислот¬ность — 6-8 г. Обрезка на 6-8 глазков, нагрузка — 35 глазков на куст. Требует накопления старой древесины. Устой¬чивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 24 градусов. По¬требляется в свежем виде, идет на сушку. Отзывы о нем очень хорошие. Есть также аналогичный ему Гибрид №311.

217-40-3-1 (Тур Хейердал.х Аэлита), синоним – Тур Хейердал черный, г. Новочеркасск. Грозди крупные – до 1000 г, цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Могут быть до 3 кг, длиной 45 см. Ягоды крупные — 5-6 г, овальные, красно-синего цвета. При полном созревании фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Особенность — они весьма тонкие, черенки укореняются удовлетворительно. Нуждается в нормировании урожаем. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Нагрузка на куст – 35 глазков при обрезке лоз на 6-8 глазков. Этот гибрид распространен в Черноземье, а две другие разновидности 217-40-1-3 и 217-40-3-6, хотя и не имеют никаких компрометирующих их данных, менее популярны.

Евростандарт, V-52-46. г.Новочеркасск. Этот сорт появился от скрещивания замечательной пары — Феномена и Дружбы. В результате появилось достойное «дитя», превосходящее своими качествами родительские. Грозди крупные — до 800 г, цилиндрической формы, с крупной янтарно-белой ягодой — 6 г, превосходного гармоничного вкуса с сахаристостью до 19%. Устойчивость к болезням выше средней, достаточно лишь профилактического опрыскивания, морозостойкость – минус 23 градуса. Однако не следует увлекаться нагрузкой урожаем, это ведет к задер¬жке вызревания ягод и побегов. Сорт довольно капризный.

Елена, Бочка, V-46-46, Королева устойчивая. Молдова. Среднерослый. Грозди — 350 г, умеренно плотные. Яго¬ды яйцевидные — 6 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, С мускатным ароматом. Великолепный, очень за¬поминающийся вкус, где-то рядом с Дружбой. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили — выше средней. Морозостойкость – минус 23 градуса. Говорят, что имеет склонность к опадению ягод с гроздей.

Звездный (Катта Курган х Мускат венгерский) х СВ12-375). Новочеркасск. Средне-сильнорослый, вызревание побегов хорошее, обрезка на 6-8 глазков, нагрузка — 35 глазков на куст. Гроз¬ди крупные — 600 г, ягода округлая — 5 г, янтарная, гармоничного вкуса с мускатным ароматом, сахаристость – 18%. Кислотность — 6-8 г/л. Устойчивость к болез¬ням средняя, морозостойкость – минус 23 градуса.

Импульс, Кардинал устойчивый (Криулянский х Королева виноградников). г.Анапа. Средне-сильнорослый, побеги вызревают удовлетворительно, обрезка на 8-72 глазков, нагрузка — 30 глазков. Грозди крупные — до 700г, ширококонические, привлекательные. Ягоды округлые — до 7 г, красно-синие, простого вкуса, сахаристость – 16%, кислотность — 6-7 г/ л. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 22 градуса. Близко похож на него, но более привлекательный Таировский огонек.

Кинг Руби (СВ12-375 х Кардинал). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные — до 700 г, конические, умеренно рыхлые, привлекательные. Ягоды крупные — 6-8 г, сосковидные, розово-красные. Мякоть плотная, с мускатным ароматом. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость – минус 25 градусов. За ним водится «грешок» — горошение ягод вследствие неблагоприятной погоды во время цветения.

Кишмиш Запорожский, Кишмиш Ключикова (Виктория x Русбол). Запорожье. Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные и очень крупные — до 900 г, конические, часто с «крылом», средней плотности. Ягоды слегка овальные — до 2,5 г, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Склонность к перегрузке урожаем очень высокая, поэтому обязательно проводить нормирование. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Обрезка лоз на 6-8 глазков, нагрузка на куст в пределах 30 глазков. Любители отмечают и недостатки: весьма крупные рудименты, поздно набирает сахаристость и она довольно низкая, водянистая мякоть. Однако при всем заслуживает внимания своей надежностью.

Кодрянка-218 (Молдова х Маршальский). Молдова. Это клон Кодрянки. Сипьнорослый. Грозди — до 700 г, могут быть до 1 кг и более, умеренной плотности, красивого вида, ягоды крупные — до 7 г, продолговатые, темно-фиолетовые, вкус простой, сахаристость – 16%. Побеги вызревают хорошо (80-90%), черенки окореняются хорошо. Урожайность высокая, 5-летний куст может дать до 22 кг. Устойчивость к милдью и оидиуму — 3 баллов. Морозостойкость – минус 22 градуса. Ягоды имеют по 1-2 мягкой косточке или без косточек, можно сушить на изюм, сушеная ягода очень вкусная. При хранении гроздей ягода также подсыхает, заизюмливается, превращаясь в насто¬ящий деликатес. Отличается от своей популярной «сестры», просто Кодрянки, более крупными гроздями и ягодами более темного оттенка и даже покрупнее, имеющими во вкусе слегка уловимую приятную терпкость. Грозди К-218 (таким шифром называем ее для краткости) можно держать на кустах подольше, до конца августа, отчего вкус ягод становится более изысканным — чистым, уже без терпковатости, тонко-медовым. Эти нюансы можно почувствовать лишь при дегустации ягод. Летом, чтобы поесть «сытного» винограда, надо снять гроздь Восторга, а чтобы утолить жажду от его сахаристости — надо снять гроздь Кодрянки.

Кодрянка В. Волгоградский клон. Вот как описывает его любитель из Саратова Юрий Иванович Сидоренко. Мощнорослый. Созревает во второй половине августа (для Са-ратова). Ягода — 15 г, удлиненно-яйцевидная. Склонен к горошению. Превентивные меры: прищипка побегов, удаление лишних листьев в зоне гроздей, обработка «Завязью» или борной кислотой. Химзащиты не требуется. Морозо¬стойкость – минус 24 градуса.

Тип Кодрянки. Селекция института «Магарач». Сильнорослый. Грозди до 700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды 6-7 г, черные, с восковым налетом, вкусо-вые оттенки лучше Кодрянки. Лоза вызревает и окореняется нормально. Устойчив к милдью, оидиуму. Морозостойкость – минус 23 градуса. Требует своевременной уборки урожая.

Костя, 1-83/29 (V-25/20 х Пальери 5). Болгария. Среднерослый. Грозди крупные — до 900 г, могут долго висеть на кустах. Ягоды крупные — 25 х 23 мм (5-6 г), округлые или овальные, черные, очень достойного вкуса. Имеет женский тип цветка, но хорошо опыляется. Побеги вызревают хорошо (90%). Устойчивость к милдью — 2 балла, оидиуму — 3 балла, серой гнили — 1 балл. Морозостойкость – минус 24 градуса.

Кристалл (Европейско-амурский гибрид). Венгрия. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди средние -180 г, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды сред¬ние — 1,8 г, слегка овальные, белые, мякоть сочная, кожица прочная, вкус гармоничный. Сахаристость -18%, кислотность — 7 г/л. Вызревание побегов – 100%. Нагрузка на куст — 60 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Высокая устойчивость к болезням, химобработок не требует. Морозостойкость – минус 29 градусов, на зиму достаточно положить на землю. Очень отрицательно сказывается на плотности грозди загущенность куста (опадение завязи). Урожай может находиться на кустах длительное время, до заморозков. Можно готовить сухие вина и вина типа херес. Очень надежный сорт.

Читайте так же:  Как вырастить абрикос на севере

Лора (СВ20-473 х Мускат гамбургский х Хусейне) х (Одесский медовый х смесь пыльцы среднеазиатских сортов). г. Одесса. Средне-сильнорослый, высокоурожайный. Грозди ши¬рококонические или цилиндрические, средней плотности, реже — рыхлые, крупные и очень крупные — 600-800 г, без горошения, но может быть переопыление с другими сортами, при этом теряется товарность и затягивается созревание. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне – с занаром, крупные и очень крупные – 30 x 22 мм (7-8,5 г). Мякоть плотная, семена мелкие, вкус гармоничный и приятный, при перезревании приторно сладкая. Сахаристость – 23%, кислотность — 5-6 г/л. Побеги вызревают хорошо, укоренение черенков высокое. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкость – минус 23 градуса. Урожай долго может находиться на кустах, ягоды заизюмливаются, не теряя товарных качеств. Транспортабельность очень высокая. Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и повышение дозы удобрений, при большом запасе многолетней древесины грозди могут достигать 1,5кг, а ягоды — 12 г. Недостаток — женский тип цветка. Но это прекрасный сорт, который всегда называется в числе лидеров.

Марианна. Под Воронежем созревает в середине ав¬густа. Кусты сильнорослые. Грозди — 500-600 г, ягоды — 6-7 г, сине-фиолетовые, вкус сортовой, гармоничный. Сахарис¬тость 17-18%, устойчивы к растрескиванию при смене сухой и влажной погоды. Грозди могут долго нахо¬диться на кустах. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 23 градуса.

Мускат летний (СВ 20-366 х Королева виноградников). Молдова. Средне-высокорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди вышесредних — до 400 г, рыхлые. Ягоды очень крупные — 30 х 22 мм, до 7 г, удлиненно-яйцевидные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, сахаристость — 17-19%. Побеги вызревают хорошо, устойчивость к милдью и оидиуму — 2-2,5 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов, возможно и выше. По характеристике сравним с Августином, а также по внешнему виду и вкусу очень напоминает Церковные колокола, родословную которых отыскать пока не удалось. Следует обратить внимание на своевременное пасынкование, иначе созревание ягод затягивается на 2 недели.

Милош, чешский сорт. Срок созревания под Воронежем — середина августа. Кусты сильнорослые. Грозди привлекательные, цилиндрические, плотные до 1000 г. Ягода округлая, белая — 5-6 г, с плотной мускатной мякотью, сахаристость около 17%, устойчив к растрескиванию при смене сухой и влажной погоды. Грозди могут долго храниться. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость –минус 23 градуса.

Память Домбковской (Заря Севера к Кишмиш уникаль¬ный), г. Оренбург. Для созревания необходима сумма активных темпера¬тур 2300-2400 градусов. Сила роста выше средней, вызревание побегов хорошее, гроздь до 600 г., может быть и круп¬нее, крылатая, плотная. Ягода около 2 г, округлая, черная, бессемянная, с едва ощутимыми при еде рудиментами, приятного вкуса, сахаристость до 21%. В оренбургском климате милдью и оидиумом не поражается, в Чермоземье устойчивость ниже средней. Морозостойкость – минус 28 градусов, может зимовать под слоем снега. Дает очень высокие урожаи: на двухплоскостных шпалерах до 100 кг с куста, можно даже использовать в производственных целях. Сорт универсальный, хорош для потребления в свежем виде, идет на сушку, особенно ценен для приготовления качественных соков и вин. Вино имеет рубиновую окрас¬ку, прозрачность, оригинальный сортовой вкус и аромат. «Двойником» этого сорта является БЧЗ (Бессемянный черный зимостойкий).

Прим (Августовский x СВ). Венгрия. Среднерослый, высокоурожайный — до 15 кг с кус-та. Грозди крупные — до 700 г, цилиндроконические и конические, умеренно плотные до 3-х на побеге. Ягоды средние — 4,5 г, янтарно-желтые с загаром. Во вкусе медовый мускатный аромат при полном созревании, сахаристость до 19%. Высокоустойчив к болезням, неприхотлив. Вызревание лозы очень хорошее. Морзостойкость – минус 25-26 градусов. Обрезка на 4-6 глазков. Нагрузка до 25 побегов на куст. Соотношение плодоносных и бесплодных побегов — 4:1. На побеге оставлять только одну гроздь. Относительный недостаток — в самых крупных гроздях ягоды, расположенные внутри грозди, у гребня, хуже выз¬ревают. Следует удалить часть боковых разветвлений у основания грозди или удалить при нормировании самые крупные соцветия. Ценный сорт для изготовления соков и белого сухого вина с приятным мускатным букетом. Заслуживает распро¬странения.

Прозрачный (V-70-90 х Шалфейный) г. Новочеркасск. Средне-сильнорослый, побеги вызревают удовлетво¬рительно. Грозди — до 750 г, ягоды — до 7 г, зелено-белые, мускатные, сахаристость — до 21%, кислотность — 6-8 г/л. Обрезка на 6-8 глазков, нагрузка на куст — 30 глаз¬ков. Устойчивость к болезням выше средней, морозостой¬кость –минус 25 градусов.

«Розовое» семейство ЦТшек (ЗОСя х Тимур). Тимур розовый, Подарок Украине, Юбилей херсонс¬кого «Дачника», полученные ОВ «Виноградная элита» в г. Запорожье, считаются весьма перспективными, как очень ранние, крупноплодные, устойчивые гибридные формы для испытания в северных районах.

Ромулус (Витис Рипариа х Кишмиш белый), США. Среднерослый, высокоурожайный. Грозди средние — 200-300 г. Ягоды средние – 15 x 17 мм, округлые, зелено-золотистые, бессемянные. Мякоть мясисто-сочная, очень приятного вкуса. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням высокая (химобработок не требуется), морозостойкость –минус 27 градусов. Хорошо накапливает сахар, идет на приготовление кишмиша. Можно хранить до марта. У этого сорта, если стояла сухая погода, наблюдается осыпание зрелых ягод. С одной стороны, это хорошо, если вы готовите их к сушке. А для хранения гроздей это уже недостаток. Устранить это явление можно двух-трехкратным поливом кустов в период созревания ягод перед съемом гроздей.

Рондо, немецкой селекции. Хорошо опыляется в холодную и дождливую погоду. Ягода устойчива к гнили, устойчивость к милдью средняя – 3-3,5 балла. Урожай с 4-летнего куста – 4 кг, Предпочтителен для изготовления красного сухого вина хорошего качества с ароматом черешни, малины, лесных ягод. Аналог ему другой немецкий сорт — Регент, который более устойчив к болезням, но созревает позже — в первой половине сентября. Здесь же уместно будет назвать другие винные сорта (можно и на сок) новочеркасской селекции: Мускат донской (Северный х Мускат белый), из комбинации Северный х Смесь пыльцы мускатов — Медовый, Скромный, Душистый, Соперник, Выдвиженец; из комбинации Северный х Мускат Гамбургский — Фестивальный, Июльский, Новинка, Богатырь.

Русбол (СВ12-375 — Сверхранний бессемянный), г. Новочеркасск-Болгария. В северной полосе известен под названием Кишмиш Мираж. Средне-сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные и очень крупные – 600 г, часто – до 1 кг, отдельные – до 1,5 кг, ширококонические, умеренно плотные. Ягоды бессемянные, встречаются рудименты, 2 г, белые, овальные, гармоничного вкуса. Сахаристость — до 19%, кислотность – 7 г/л. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Нагрузка на куст — 30 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-8 глазков. Из-за высокой плодоносности побегов перегружается урожаем, необходимо нормировать его удалением соцветий и слабых побегов. На крупных соцветиях перед цветением можно удалить концы их, что значительно улучшает товарные показатели урожая. Для этого сор-та рекомендуются большие формировки кустов. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость – минус 25 градусов. Пригоден для сушки. Среди устойчивых кишмишей считается одним из лучших. Пользуется повышенным спросом у любителей благодаря стабильному плодоношению, устойчивости к неблагоприятной погоде. Можно рекомендовать в северные районы, только быть очень внимательным к нагрузке урожаем.

Русбол улучшенный (СВ 12-375 х Восторг х Русбол). г. Новочеркасск. Созревает на неделю-полторы раньше Русбола, среднерослый. Грозди до 900 г, отдельные — до 1,5 кг. Ягоды чуть поменьше Русбола, но сахаристее, овальные, белые, на солнце с коричневым загаром, с плотной мякотью. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносит на 2-й год от посадки. Отзывчив на органические и минудобрения. Устойчив к грибковым болезням, морозостойкость – минус 25 градусов. Есть еще Русбол Мускатный-21, полученный от скрещивания Болгарии устойчивой с Русболом. Тоже селекция г.Новочеркасска. Созревает как и Русбол.

Русский фиолетовый (Мичуринец х Шасла Северная). г. Новочеркасск. Среднерослый. Грозди выше средних — до 400 г, иони¬ческие, умеренно плотные. Ягоды средние — 4 г, округ¬лые, сине-фиолетовые с пруином. Мякоть сочная, гармо¬ничного, приятного вкуса. С высокими целебными свой¬ствами. Ягоды можно потреблять даже раньше их полной зрелости. На больших формировках грозди и ягоды крупнее. Побеги вызревают рано даже при перегрузке урожа¬ем. Устойчивость к болезням высокая (химобработок не требуется), морозостойкость высокая, достаточно легко¬го укрытия. Сорт универсальный, не подведет при любых погодных условиях, нетребователен к формировке и об¬резке, неприхотлив в уходе. Можно потреблять в свежем виде, хранить в пределах 3 месяцев, готовить вино. Рекомендуется выращивать начинающим, занятым людям, в районах с неблагоприятным климатом. Устойчивый аналог Фиолетового раннего.

Сашенька (Восторг х Бируинца) Новочеркасск. Среднерослый. Грозди-800г. Ягоды 8-10г, овальные, с заостренным носиком, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Склонен к очень высокой урожайности. Побеги вызревают хорошо, укореняемость средняя. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Товарность очень высокая. Женский тип цветка. Целесообразно использо¬вать для гибридизации. Устойчив к болезням, химобрабо¬ток не требуется. Морозостойкость – минус 24 градуса.

Тигин(V-95-1). Молдова. Среднерослый. Грозди средние и крупные — 400-700 г, рыхлые. Ягоды крупные — 5-6 г, овальные и округлые, 6елые, мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом. Урожай может долго находиться на кусте, не теряя качества. Устойчивость к болезням высокая — 2 балла. Морозостойкость – минус 25 градусов. Немного напоминает сорт Прим. Можно рекомендовать в более северные районы.

Таировский огонек (СВ20-365 х Декоративный), г. Одесса. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди до 700 г, средней плотности, красивые ягоды до 7 г, округ¬лые, синевато-розовые, гармоничного, изящного вкуса, сахаристость – 18%, кислотность — 7-8 г/л. Об¬резка на 6-8 глазков, нагрузка — 45 глазков на куст. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 25 градусов.Внешне очень похож на Импульс, но имеет более изысканный вкус.

ТП-25, 55-12-25 (Таир х Плевен). г. Новочеркасск. Гроздь до 1 кг, средней плотности, ягода 9-11 г, округлая, молочно-белая, вкус гармоничный. Устойчивость к болез¬ням вышей средней, на уроне Кодрянки. Обрезка на 8-10 глазков. Из новинок.

Фиолетовый ранний (Северный х Мускат Гамбургский). Г.Новочеркасск. Один из первых сортов, созданный Я.И.Потапенко около полувека назад. И все это время сорт занимает почетное место в широчайшем ассортименте своих «собратьев». Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди до 200 г, конические, рыхлые, ягоды 2,5 г, округлые, темно-фиолетовые, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом, сахаристость – 20%, кислотность 5-6 г/л. Устойчивость к болезням средняя, морозостойкость – минус 27 градусов. Идет для приготовления вина, хорош в свежем виде. Особенность – для поддержания высокой урожайности необходимо через 2-3 года обновлять рукава.

Черныш (Агат Донской х Русмол). г.Новочеркасск. Сильно-среднерослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди до 600 г, цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно плотные. Ягоды крупные – 5 г, округлые, темно-синего цвета, мясистые, гармоничного вкуса, сахаристость – 17 %. Кислотность – 8 г/л. Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки даже вегетирующего зеленого саженца. Обрезка лоз на 6-8 глазков, нагрузка – 40 глазков на куст Склонен к образованию второго урожая – на пасынках. Хорошо реагирует на повышенные дозы удобрений. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26-27 градусов. Во всех отношениях превосходит своего родителя – Агата Донского – по потребительским качествам и «выносливости» в самых неблагоприятных климатических условиях.

Эйнсет сидлис. Калифорния, США. Сильнорослый, вызревание побегов хорошее. Гроздь – 140 г, ягода – 1,4 г, округлая, розовая, вкус земляничный, очень приятный, сахаристость – 23%. Обрезка на 6-10 глазков, нагрузка на куст – 45 глазков. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 24 градуса. Идет для сушки на кишмиш. Так называемые американцы – Эйнсет, Гленора, Венус, Рилайнс пинк, Канадик (все они бессемянные) имеют хорошие показатели по устойчивости, вкусу и сахаронакоплению, а также рано созревают.