Виноград кишмиш потапенко описание сорта
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
- Кишмиш чёрный Потапенко
Автор Тема: Кишмиш чёрный Потапенко (Прочитано 4367 раз)
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
- Кишмиш чёрный Потапенко
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 34.
- 15 Февраля 2019, 15:21:14
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Кишмиш Потапенко
Автор Тема: Кишмиш Потапенко (Прочитано 7873 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
- 15 Февраля 2019, 15:21:14
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- К (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Кишмиш Новинка
Автор Тема: Кишмиш Новинка (Прочитано 8228 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Виноград кишмиш Черный Потапенко
Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.
Виноград кишмиш Черный Потапенко
Особенности разновидности
Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.
Описание куста
Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.
Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.
Насыщенность вкуса и качество плодов
Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.
При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:
- форма конусообразная;
- вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
- они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.
Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.
Правила выращивания
Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.
Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.
Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).
Особенности высадки
К посадке пригодны только здоровые саженцы
Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.
Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.
Правила ухода
В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.
Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.
Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.
В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.
Распространенные болезни и вредители
Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.
Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.
Виноград кишмиш Потапенко чёрный
Описание Виноград кишмиш Потапенко чёрный
Высокоурожайный столовый сорт винограда, который сможет стать настоящей гордостью для любого садовода и виноградаря. Выдающийся результат отечественной селекции, который занял достойное место во всей линейке сортов винограда, районированных на территории России.
Потапенко чёрный относится к сортам раненного созревания. Спелые ягоды уже можно собирать во второй декаде августа. Гроздья крупные, конической формы. Сами ягоды имеют круглую форму, средняя масса варьируется от 1,5 до 2-х граммов; плоды сочные и вкусные. Поверхность ягоды покрыта плотной кожицей с лёгким восковым налётом, без косточки внутри. Виноград представленного сорта идеален для приготовления изюма.
Виноград кишмиш Потапенко чёрный предпочитает обильный полив. Благоприятно отзывается на внесение минеральных и органических подкормок и, что не менее важно, растение устойчиво к грибковым заболеваниям. Однако не стоит забывать, что виноград – это теплолюбивое растение и зимой лозу нужно прикапывать, прятать от морозов, чтобы весной без потерь Ваш виноград смог возобновить вегетацию и снова радовать Вас сочными ягодами, одним из лучших даров природы.
«Кишмиш Потапенко» — столовый сорт винограда с высокой урожайностью
Кишмиш Потапенко черный представляет собой столовый виноградный сорт с высокой урожайностью, способный стать истинной гордостью каждого фермера.
Это раннеспелый сорт, урожай которого собирают со 2-й декады августа. Отличается крупными гроздьями, имеющими коническую форму. Форма ягоды — округлая, среднестатистический вес одной ягоды — 1,5-2 г. Эти плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и покрыты плотной кожей с налётом воска. Косточка во внутренней части отсутствует. Виноград данного сорта является идеальным для получения изюма.
Этот сорт требует обильного полива. Положительно реагирует на подкормки как минерального, так и органического происхождения, а также стоек к грибковым болезням. Но необходимо учитывать то, что в зимний период лозы следует прикапывать и укрывать от холода.
Преимущества и недостатки
К достоинствам этого сорта относится стойкость к распространённым виноградным болезням, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Плодовые почки способны выдерживать температуру до -25. Плотность гроздьев позволяет легко осуществлять транспортировку. Урожайность данного сорта достаточно высока — от 100 до 250 центнеров с гектара. Значительные недостатки не обнаружены.
Особенности ухода
Уход за сортом винограда Кишмиш Потапенко черный включает правильное регулярное увлажнение, обрезку лоз, внесение удобрений, профилактику болезней, вредителей, подготовку к зиме.
Увлажнение необходимо проводить крайне осторожно и внимательно, поскольку избыточный полив может снизить качество и количество урожая либо и вовсе повлечь гибель растения. Потому первый раз это растение увлажняют в весенний период, когда температура становится выше 0. Второй раз поливают его после обрезки лоз. На каждый 1 кв. м необходимо 30 литров воды. Дальнейшее увлажнение осуществляется до момента распускания цветов, а потом во время интенсивного роста, а также в ходе наливания ягод и кистей. В это время используется 35-45 л воды на кв. м.
Лозы обрезают в самом начале весны. Чтобы правильно распределить будущую массу урожая на виноградном кусте, выполняется обрезание на семь глазочков. Допустимая нагрузка, которая может приходиться на один куст, не может превышать 35 глазков.
Подкормку проводят для повышения урожайности. В самом начале весны в грунт вводят аммиачную селитру. Перед цветоношением и после его окончания используют суперфосфаты для удобрения. Иногда увлажнение сочетают с внесением перегноя в качестве подкормки.
Кишмиш Потапенко отличается сравнительно высокой стойкостью к болезням и вредителям винограда. Однако тут есть исключения. На листьях могут возникать пятна жёлтого цвета. В таком случае выполняется обработка растения бордосской жидкостью (раствор 1%). Этот сорт также подвергается нападениям птиц. Во избежание этого необходимо ограждать сеткой виноградник. Для противодействия осам используется сахарный раствор, кроме того, нужно своевременно обнаруживать осиные гнёзда и уничтожать их.
Сорта винограда кишмиш – не только изюм, но и свежее ягодное лакомство
Сорт Столетие – желто-зеленый виноград из США
Виноград кишмиш Столетие был выведен в 1966 году в США, а официальное признание получил лишь в 1980-х годах. Для российских садоводов это относительно новый вид, который можно употреблять в свежем виде или использовать для получения высококачественного изюма. Добиться такого качества удалось благодаря скрещиванию двух сортов – Gold и Q25-6. Столетие – сильнорослый виноград с увесистыми гроздьями весом около 400 г, а при ежегодном внесении достаточного количества удобрений этот показатель обычно возрастает до 1.1-1.25 кг.
Сорт винограда Столетие
Срок созревания средний, уже на 120-125 день от начала периода вегетации можно получить первый урожай. Что касается самих желто-зеленых ягод, они имеют овальную форму (на фото), с тонкой кожицей, приятным мускатным ароматом и легкой кислинкой. Для получения достаточно крупных ягод сорта Столетие необходимо удалять молодые грозди после каждого цветения и кольцевания. Как только сахаристость плодов достигает 16 %, гроздья винограда собирают, иначе он начинает осыпаться, теряя свой вкус, калорийность и полезные свойства.
Столетие обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что благоприятно влияет на сохранение товарного вида ягод. Единственное, что может разрушить идеальное описание – солнечные ожоги. Долгое нахождение ягод под агрессивным воздействием солнечного света провоцирует появление небольших коричневых пятен, что может оказать влияние не только на внешние достоинства Столетия, но и на его вкусовые качества. К вредителям и болезням данный сорт весьма устойчив. Однако есть один коварный враг растения, которому оно с трудом может противостоять – грибок Botryodiplodia theobramae, поражающий древесину лозы. К сожалению, об этом селекционеры США не позаботились.
К сильному морозу виноград Столетие устойчив, способен выдержать температуру до -23-25°C, так что в зимнем укрытии куст не нуждается. А вот молодые саженцы на протяжении первых 6 лет лучше всего накрывать на зимовку. Длительную транспортировку и хранение Столетие переносит плохо, приобретая довольно быстро темный коричневый оттенок. Калорийность такого сорта винограда составляет около 68 Ккал.
Кишмиш Потапенко – результат труда российских селекционеров
Родиной бессемянных сортов винограда считают Среднюю Азию, подарившую миру прекрасное семя для зарождения новых видов кишмиша. Что касается черного винограда кишмиш Потапенко (на фотоснимке), стоит отдать должное российским селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко, вывившим этот сорт. Виноград Потапенко или Черный султан (как его многие называют) был выведен благодаря скрещиванию сорта Талисман и Гленора. В результате получился столовый сорт Потапенко, названный в честь института разработчика, с темно-синими, почти черными ягодами круглой формы. По структуре ягоды винограда Потапенко мясистые и плотные, а на вкус сладкие и сочные.
Кишмиш черный Потапенко
Данное растение достаточно светолюбивое и нуждается в стандартном уходе, в который входит соблюдение своевременного полива, обрезка лозы, внесение подкормок, а также профилактическая обработка от вредителей и болезней. Похожий сорт кишмиша называется Черный палец (на фото), выведен в США. В отличие от винограда Черный султан, его ягоды имеют овальную форму, более крупные гроздья до 2 кг. Урожай также стабильно высокий. Приятно радует кишмиш Потапенко и ранними сроками созревания. Уже в 20-ых числах августа кусты винограда дают первый урожай, грозди которого достигают 0.5 кг. Описание сорта гласит, что особых требований к почве оно не имеет. Виноград отлично растет на любом грунте. Однако подкормки и минеральные удобрения никогда не повредят.
Виноград морозоустойчив, легко переносит температуру до -25°C, дальнюю транспортировку и среднеустойчив к болезням. Калорийность черного винограда – 72 Ккал. Его главные полезные свойства заключаются в сильнейшем антиоксидантом эффекте.
Юпитер – космический столовый сорт
Это относительно недавно выведенный селекционерами в США сорт (1998 год). Ему дают следующее описание – ягоды сорта Юпитер комплексно устойчивы как к сильному морозу (-27-29°C), так и грибковым заболеваниям. Созревает виноград довольно быстро – на 115-125 день от начала вегетации, а первый урожай молодых кустов Юпитера можно получить уже через 2-3 года после посадки. Цвет ягод меняется в зависимости от стадии созревания. Селекционеры в США говорят, что на начальном этапе он имеет красноватые плоды, которые постепенно приобретают насыщенно синий цвет.
Сорт кишмиша Юпитер
Как видно на фото, в конечном итоге ягоды Юпитера получаются темно-синими, практически черными. На вкус они сладкие и сочные, с приятным мускатным ароматом, устойчивы к растрескиванию, хорошо сохраняют товарный вид. Особый аромат Юпитер приобретает, если передержать ягоды на кусте. Структура плодов плотная, а кожица тонкая. Садоводы относят Юпитер к столовому сорту, предназначенному для употребления в свежем виде. Калорийность данного винограда мало чем отличается от калорийности Черного султана и составляет примерно 70-72 Ккал.
В странах СНГ, в том числе и в России, виноград Юпитер появился в начале 21 века. Повышенная морозостойкость сорта позволяет значительно расширить географию его выращивания, вплоть до северных регионов России.
Лучистый – описание для виноградной коллекции
Высокоурожайный кишмишный сорт Лучистый с крупными сладкими ягодами оценивают по достоинству даже самые привередливые дегустаторы. По десятибалльной шкале садоводы отдают ему цифру 9,8, что неудивительно. Это розовый сорт винограда с переливающимися на солнце гроздьями (на фотоснимке), отчего он получил свое основное название – Лучистый. Срок созревания средний, составляет от 125 до 130 дней. В начале августа розовый виноград окончательно созревает. Плоды приобретают характерный для данного сорта золотисто-красный и золотисто-розовый оттенок. Кожица винограда плотная, сами ягоды удлиненные с приятным мускатным ароматом.
Немаловажным плюсом в описание сорта Лучистый является его устойчивость к длительному хранению, благодаря которой собранные ягоды могут сохранять свой первозданный вид, яркий розовый цвет и полезные свойства вплоть до декабря, если держать их в холодильнике или погребе. Мускатный вкус винограда позволяет использовать его не только в свежем виде, но и для приготовления виноградного компота на зиму и вина.
Рекомендуем ознакомиться
Однако розовый виноград Лучистый имеет и свои минусы. В частности это касается его устойчивости к морозам и болезням. Здесь, к сожалению, похвастаться нечем. Поэтому кусты обязательно нужно укрывать на зиму, а в весенний и осенний сезон опрыскивать растение специальными препаратами от вредителей. Этот розовый виноград имеет среднюю калорийность – около 68 Ккал. Его полезные свойства помогают очистить печень от токсинов и повысить уровень гемоглобина.
Сорт винограда потапенко черный
Сорт винограда Оленьевский Черный Потапенко — Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ.
Виноград Оленьевский Черный Потапенко , синонимы Оленьевский ЧП , Оленевский Потапенко , оригинаторы Александр Ивановия Потапенко и Людмила Павловна Потапенко (Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) . Этот сорт выведен в 1986 год и начиная с 1991 года находится на госсортоиспытании в России .
Сорт Оленьевский Черный ориентирован на техническое назначение, то есть на сок и вино. По происхождению это амурский гибрид, Срок созревания у данного сорта раннесредний, около 125-130 дней в зависимости от региона. В Волгоградской области вызревает в конце августа,
Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические весом 180-200 граммов,, довольно плотные. Ягоды черного цвета с синевато-матовым пруином, округлые. Семена немногочисленные, мелкие. Вкус простой, но гармоничный, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Листья средней величины, слабой рассеченности, на нижней стороне листа есть слабое щетинистое опушение. Кусты очень сильнорослые, урожайные. Лоза вызревает быстро и хорошо. Устойчивость сорта Оленьевский Черный к вредителям и болезням достаточно высокая. Морозостойкость хорошая, до — 40 °С. В Волгоградской области сорт культивировался оригинаторами как неукрывной. Однако в северных районах в первые два года молодую лозу надо обязательно укрывать на зиму, далее- в зависимости от сложности сезона и ожидаемой зимы. Урожайность сорта Оленьевский Черный высокая. Используется для еды и изготовления сока и вина. Приведено уточненное описание сорта . Первичный источник от виноград. инфо.
Реплика моя. Сорт Оленьевский Черный Потапенко уже более 14 лет ( с 2002 года) произрастает во многих садах г. Торжка Тверской области в неукрывной культуре. Наш коллега-виноградарь , по образованию- врач, писал, что
«первый куст на даче посадил просто так, его подарили , причем и не помнит откуда». Потом коллега с семьёй насовсем переехал жить на дачу и увлёкся, т.к. стало интересно. Теперь все друзья и соседи выращивают его виноград и не могут нарадоваться. Виноград практически не укрывной, Только два года его укрывали примитивными конструкциями, после третьего года — осенью обрезают, кладут лозу на землю и далее зимовка под снегом,. » Он же — «Со временем пришлось изучить методы размножения винограда, но почему то другие сорта к нашей почве совсем не адаптируются? Земли у нас песчаные. В этом году ездили на автомобиле по Европе.Из Испании привёз 3 сорта (купил в питомнике на заводе где делают коньяк Торрес) Сорта: 1 Албариньо , 2 Ред Глоб , 3 Совиньон Бланк.Посадил.Однако не прижились( -возможно потому что очень долго вёз( . Ездил за сортами винограда в Нилову Пустынь к отцу Фаддею. Посмотрим.»
За время испытания сорта Оленьевский Черный в Торжке минимальная температура , которые за эти годы зафиксированы, были -42 гр.С. Ягода у него некрупная, примерно 1,5-2 г , черно-синяя с дымчатым пруином, очень сочная, кислота почти не ощущается. Сахаристость 22-23% .Сорт Оленьевский Черный в условиях Тверской области вызревает к последним числам августа. Очень урожайный без ухудшения вкуса (порядка 40-50 кг на лозу ), -Вино коллега делал сухое на диких дрожжах, по его мнению — вкус вина гармоничный, сортовой, ни в кое случае не изабельный , (утверждает, что «такой бы вином не считал») , и в этом году, как утверждал, вино особенно удачное, друзья-коллеги из его первых 200 литров — уже отпробовали 150 литров. Я очень просила оставить мне бутылку на дегустацию -думала, что озможно буду проезжать в начале осени мимо Торжка.. Источник , а также более поздние письма. Грозди 150-220 г, , гроздь довольно плотная, редко отмечается нечто подобное крылу. За все годы выращивания болезни на данной форме не были замечены. В конце лета 2014 г. коллега сам приезжал к нам на виноградник. Привозил вино из урожая 2013 года , но , если честно, то восторгов у меня не было — хотя это было все таки вполне вино….Простой вкус, сортовой, немного остаточного сахара, кислотности недостаток.. Мне кажется, что на культурных дрожжах было бы лучше. Муж, однако, пробовал офигительный (как утверждает)) из этого вина дистиллят -от того же коллеги.
В 2014 году осенью владелец писал, что собрал со своей микроплантации в 15 кустов уже около 400 кг винограда . Сделал вина около 250 литров. После этого я давно не связывалась с Торжком, В настоящее время Оленьевский Черный распространился гораздо севернее планируемых оригинаторами Северо-Кавказского региона и Астраханской области, к примеру, растет в Московской, Тверской и Новгородской области. На западе и севере Тверской области на настоящий момент вызревает 1-5 сентября.
При всем при этом большинство амурских сортов идут у нас так себе, точнее- не идут вообще. И болеют, какой- то штамм милдью на них у нас нападает, на другие сорта-нет .И с зимостойкостью, и с урожайностью проблемы. Много я их за 15 лет отбраковала- Август ЧП, Новый Русский, Агатам, Добрыня, Аметистовый, Мариновский и др. Или болеют, или для нас поздние( Оставлены у нас на участке из амурцев только Экспресс Васьковского и Дальневосточный Новикова.
Вот теперь еще понаблюдаю за сортом Оленьевский Черный. Качество его виноматериала меня пока не полностью устраивает, хотя можно и с высококислотными сортами скупажировать или элементарно винную кислоту добавить… Но урожайность, но устойчивость! Для севера- интересно. В общем, многое новое-хорошо забытое старое…
Мои два кустика сорта Оленьевский Черный от торжковского коллеги в 2016 году дали первый урожай, пока по 2 кг. Ранний, сладкий, устойчивый. Лоза вызрела на все три метра. Возможно использование сорта Оленьевский Черный Потапенко и в дизайне сада -для арок и беседок. Посмотрим-понаблюдаем.
Всем удачи. Олёна Непомнящая.
Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта
Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.